X



【ゆうちょ】電子決済サービス 提携先の12社のうち6社で不正引き出し ドコモ口座と他1社はチャージ停止 4社は継続中 ※12社一覧 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/15(火) 14:36:14.95ID:Xq+PBeg09
■「ドコモ口座」以外の5つの電子決済サービス 不正引き出し確認

「ドコモ口座」を通じた預貯金の不正な引き出し問題に関連して、高市総務大臣はゆうちょ銀行が提携する電子決済サービスのうち、「ドコモ口座」以外にも5つのサービスですでに被害が確認されているとして、不審な出金がないか口座を確認するよう呼びかけました。

NTTドコモが手がける「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば「d払い」で買い物や送金ができるサービスで、この口座を通じた預貯金の不正な引き出しが相次いで確認されました。

これに関連して高市総務大臣は閣議のあとの記者会見で「ゆうちょ銀行が提携している即時振り替えサービス12社のうち、すでに6社で被害が生じている」と述べ、ゆうちょ銀行ではドコモ口座以外にも5つのサービスで、不正な引き出しの被害が確認されていることを明らかにしました。

このうち、ドコモ口座を含む2つのサービスは新規登録やチャージを停止したものの、残る4つはサービスを継続しているということです。

そのうえで高市総務大臣は、ドコモ口座だけでなくほかのサービスを通じた不審な出金がないか口座を確認するよう呼びかけました。

2020年9月15日 14時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200915/k10012618701000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

■楽天家業(提督)@rakuten_kagyou
12社ってゆうちょの連携先見る限りこのうちのどこかって事か。ドコモ含めて半数が既にやられてると。
https://pbs.twimg.com/media/Eh7a3ucVkAAwF7S.jpg
午後1:15 ・ 2020年9月15日
https://twitter.com/rakuten_kagyou/status/1305721928829644800

■即時振替サービス・双方向即時振替サービス
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin//sokin/sokujifurikae/kj_sk_sj_index.html#time
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:39:05.61ID:WMyNAdSO0
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:39:36.12ID:uQkJ9Sga0
おいおいゆうちょヤバイぞ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:39:45.46ID:P1lb/a2x0
クイックペイ最高!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:28.34ID:heC1kud20
>>1
>高市総務大臣は、ドコモ口座だけでなくほかのサービスを通じた不審な出金がないか口座を確認するよう呼びかけました。

ふざけんな、すべて停止させないならお前が調べろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:40.72ID:2cyMaqUg0
ゆうちょ、サヨナラかな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:41:36.88ID:s43wpleG0
もうこれで地銀からネット銀行へ大移動だろ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:43:32.57ID:LrkLFAsx0
「ペイ!」永田裕志を思い出す
いちいち、思い出すし逐一、まただなと思う
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:32.12ID:g0OkU3bJ0
なるほど、ドコモのやり方自体は、みんなが言うほど悪くなかったのか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:49.46ID:Lyi0sQ1i0
ドコモ口座みたいに登録してなくても被害にあうのならお手上げだね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:57.52ID:VGdM7GUi0
ドコモが対応する気ないなら銀行に苦情入れようぜ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:45:28.05ID:o9tSIhMY0
銀行からチャージするときに都度認証せんとだめやろ
やってることは送金と同じやで
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:45:37.61ID:kzW7Zmgv0
そんな頻繁に記帳に行けないよ
家族分全部だと冊数も銀行の数も多いんだよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:48:38.45ID:ehWAO5kQ0
なんちゃらpayってやつ全種類もドコモ口座みたいにフリーメアドで大量生産できるの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:50:21.37ID:s9zAcr5g0
キャッシュレス決済使うと
キャッシュレスになるってわけか!
こりゃ一本取られたなwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:56:50.54ID:kuNs4Ir30
まだドコモ迷惑かけてんのかよさっさと対策とれよアホ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:58:07.35ID:vyKGqZU00
>>27
両方だが、こうなるとゆうちょは厳しいだろうな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:00:45.86ID:Sf3Yw7om0
水道料金引き落としに使ってるけど、ある程度入れておかないと頻繁に確認しないとならないから面倒なんだよなぁ
しっかりしてよ、ゆうちょ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:56.06ID:DBdaQyiQ0
ペイパルは不正支払いありそう
自分のクレカ先月くらいからペイパルだけ使えなくなってる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:04:09.16ID:GViJhRaZ0
赤の他人にペイとか
オワットルな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:04:44.56ID:0GlN5Mbw0
ちょっと心配になって 証券会社の即時振替サービス確認したら 限度額3億円になってて
びびったわ 登録時必要事項はドコモと一緒やないか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:05:40.15ID:i1Qq+8ll0
>>1
Paypalは大丈夫な気がする
ここがやられたらこの手のサービスで信用できるところが無くなる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:06:01.69ID:BnIRLJzB0
禁止しろやボケ

ふざけんなよ糞ドコモ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:06:23.04ID:wefRHuSd0
ドコモ口 座でクラスター発生か。
キャリア契約してる口座以外停止でいいと思うだが、なぜ被害を増やそうとする。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:32.83ID:Vo7P5o4I0
キャッシュレス使ってるかとか関係ないでしょ。
銀行口座持ってるだけで危ないんだから
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:42.19ID:zPkmUTwv0
うわぁ…これコロナのように爆発的に被害の発覚が拡大していくんじゃね?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:46.93ID:HalkgR4A0
フィッシングサイトで抜かれたのか
それとも他のところから口座番号とか名義人が漏れて総当たりでやられたのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:17.36ID:HalkgR4A0
>>20
PayPayは電話番号で登録
LINE PayはLINEのサービスなので電話番号必須
au PAYはau ID以外に電話番号必須
他は知らん
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:37.66ID:+lHUF05m0
銀行口座と紐付けるなら
ネット銀行みたいなとこに新規に開設しなきゃダメだよな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:13:02.97ID:tffRXY5S0
窓口で即時振り替えサービス停止すればいいんだろ?
クソめんどくせぇ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:34.83ID:mSggicv70
suicaにしたらいいのに!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:44.09ID:tffRXY5S0
さっきゆうちょのコールセンターに電話して該当する決済サービスについて問い合わせたら、電話の人も情報入ってない言われた
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:16:31.20ID:o9tSIhMY0
>>42
その電番も本人確認いらないSMS付きデータsimでいけるんちゃうかった?
電子マネーへのチャージとはいえ振り込みと同じ扱いで処理すべきだったわな
一度紐つけちゃえばチャージの際に確認入らないのはおかしいし
口座登録電話番号と電子マネーでの受電SMS番号も同じにせんとアカンわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:16:38.18ID:EnPqvunZ0
さっさとサービス停止してくれ
ゆうちょもドコモも事の重大さ分かってないだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:20:05.39ID:i8i+F5lf0
金融庁の問題だな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:20:10.65ID:diy8uqtN0
ゆうちょやめる人一気に増えると思うけど、移行先はどこにしてるんだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:20:55.81ID:sEOENFUA0
でもお前らはアイポンwドコモw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:21:39.84ID:cCLqRty20
利便性もセキュリティも最強のfelicaがあるのに、
バーコード決済とか普及させてるアホな国があるらしい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:22:00.62ID:iaSQHK050
基本的にカード停止以外無い
窓口で通帳と印鑑で引き出す
昔ながらの方法が最強と言う皮肉な話だよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:22:30.53ID:EnPqvunZ0
>>51
俺は三井住友にする
三菱はキャッシュカード無くしたから口座番号分かんね
みずほはあり得ない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:23:42.09ID:DHufBZ5T0
>>54
さんざん(行員にまで)バカにされたうちのカーチャンが最強だったわけか
孝行しよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:23:42.80ID:0hX3nZwS0
>>1
ドコモダケ じゃな〜い

ドコモウザ!!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:23:55.52ID:mDQ8n+TR0
ゆうちょなんかいくら頑張っても2600万円までしか盗られないんだろ
大したことないわ
とか言ってみたい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:24:21.84ID:04gW5ue50
>>16
だからドコモ側だけ塞いでも無駄。
ドコモは今からは全額補償するくらいしかできない。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:26:01.74ID:uHtKMZo80
これが日本のITの実力なのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:26:04.81ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
05
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:26:53.34ID:odQ43IXz0
高市は総務大臣留任を狙ってこのタイミングで発表
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:27:47.37ID:0hX3nZwS0
>>61
せやでっ ITセキュリティあなだらけで犯罪者にとっては宝の山

西部開拓時代のゴールドラッシュみたいな感じ
Let's 日本のガラパゴス決済にいって一括千金荒稼ぎだー いくぞ野郎ども
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:29:09.37ID:tffRXY5S0
あれだけ騒動になったにも関わらず類似してる問題が出てくるとか、統括してる省庁どこだよ無能!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:29:17.93ID:bKM7Ndml0
紐付き臭菌ペイ逝ったアル
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:30:50.16ID:ilbnWDst0
1、フリーメールでPCを使ってドコモ口座のアカウントを作る(ドコモは個人認証一切なし)
2、暗証番号から、リバースブルートフォースで、一致する口座番号を調べる(ドコモは3回制限なく、無限に試行出来る)
3、その口座番号から、名前と支店名が判明する
4、名前と支店名(地域)が分かれば、名簿等から生年月日も判明する(都会なら同名の人も多いが、人口が少ない市町村では完全に個人情報が割れてしまう)
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:30:59.80ID:j4bHSh910
>>14
他のサービスと銀行も悪いというだけで
ドコモも悪いに決まってる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:31:19.31ID:HQ+7Z/W70
その残り5つの電子決済サービスの社名をなぜ公表しない?
その5つは、ゆうちょ銀行との提携は停止したのか?
ATMや、ゆうちょダイレクトで残高を確認したところで、
その1秒後には不正に引き出される可能性もある
不正利用を完全に防ぐには、ゆうちょ銀行の口座自体を解約する以外に方法が無くなるぞ!?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:31:23.96ID:vJmIpgMn0
>>27
ドコモは踏み台にされただけ
踏み台は他にもあった
セキュリティホール放置していたゆうちょのみが悪い
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:31:31.15ID:wCFatdv+0
>>33
エッ怖っ
アベノミクスの時にSBI銀行やらじぶん銀行やら口座作って放置してるやつもやばい?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:32:24.92ID:0hX3nZwS0
>>65
だってさ、おれおれ詐欺だって、こんなの延々続いてんの日本だけだよ。

人間がはりつく必要もなくて、AIで、通話内容からオレオレ確率高し!ってなったら
自動でかけたやつの電話番号割り出して、近場の警察に通報

ぐらいの仕組みなら、100億もかけりゃすぐできる、
そーすりゃ、おれおれ詐欺99%撃退、検挙率も99%以上であっという間に解決なのに

なーにが、
ストップ詐欺被害「私はだまされない!」
全国のATM・窓口に警察官はりついて声掛け?

盗聴法つくってとっとと規制すりゃいい話。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:34:28.45ID:KcqoHH5t0
楽天Payが無いのはカードからチャージが基本だから?
認証には登録した端末の指紋認証使うけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:34:41.43ID:tffRXY5S0
>>73
たしかにな 日本て問題解決能力低すぎるやろ
ていうか、わざと放置してるまである気がしてきた ここまで酷いと
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:34:56.17ID:oziqUw7D0
>>19
繰り返しになるが、本当にそう思う。
これじゃ知らない人間に案内(シェア)するときに来るFAQに回答するときに
「無責任な事を言うな」と逆に怒鳴られて信頼を失う。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:35:01.62ID:0hX3nZwS0
>>70
踏み台というか、ドコモがやったことは、
犯罪者に対して、フリーメール1つで
暗証番号・口座番号クラッキングできるツール提供。

ドコモの罪はものすごーく重いです。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:36:52.83ID:a83AdJEl0
>>73
おまわりさんがストップ詐欺被害のポケティジジババに配ってるニュース見て
絶望したわw
それお前たちがやることじゃねーよと
何のために権力持ってんだよこいつら
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:37:57.76ID:sN41zf9w0
>>73
> AIで、通話内容からオレオレ確率高し!ってなったら

日本で稼働しているすべての電話の通話内容を盗聴しろと
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:38:34.88ID:0hX3nZwS0
>>82
んだ^ー^
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:38:48.09ID:vjQhG8qh0
aupayってどうなん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:40:16.33ID:tffRXY5S0
ついさっきゆうちょのコールセンターに問い合わせたら該当する決済サービスわからん言われたぞ
電話の人もよく知らんらしい やる気あんのか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:40:29.81ID:0hX3nZwS0
実は、すべての必要はないんだけどなw

やってるグループつかまえられりゃOKなんで
裏で出回ってるリスト(騙されやすい人の電話番号リスト)とか
役所に協力してもらって独居老人の方 数万人リストアップして網はるだけでも十分。

ゴキブリホイホイよりらくちんだよ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:40:32.62ID:oziqUw7D0
>>73
暴論。
その論理は「蛇は卵の内に潰せ」だよ。
「劣悪遺伝子排除法」と論理が同じ。

ただまあ盗聴法はウェビナーとGoogle Voiceに引き摺られて
いずれ法律で認められると思う。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:41:12.51ID:cs4aFA+c0
>>17
口座振替の即時振替とはそういうもの。
ネットでは全面禁止にすべし。

口座振替は窓口で義務化!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:42:18.14ID:0hX3nZwS0
>>89
暴論とは思わんな、別におまわりさんが駆けつけても、
犯罪者じゃないとわかれば逮捕しなければOK。

街歩いてる不審者に職務質問するのと同じレベルだよ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:43:15.45ID:04gW5ue50
楽天はペイじゃなくてEdyなんだな。
アカウント自体は運営に見つかるまでは量産できるかもしれんが、受け皿の物理的なカードまたは端末がいるから、総当たりなら他のサービスで狙った方が良さそう。

既に情報があってピンポイントなら他のサービス、複数アカウント禁止でも盗まれてしまうが。

やはり銀行側の認証をきつくしないと防げない。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:46:01.22ID:0hX3nZwS0
>>93
メガバンクのワンタイム認証は、突破するの大変だから、よほどの大金があるとわかってるか
他のガバガバターゲットがある間は大丈夫だと思う。

楽天銀行は、もとeバンク(だったっけ?)日本のネット銀行のパイオニアを楽天が買収したものだから
ネットセキュリティはかなり高め(だと思いたい)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:46:05.80ID:cs4aFA+c0
>>43
いやいや、
競馬とか即時振替だからな。

同じやり方で他人の即パットに
君の口座がつながって抜き放題になるぞ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:46:25.05ID:zlu+Jblr0
何度も指摘してるが問題はドコモ口座は出金ができるという事
電子マネーに偽装したニセ銀行なんだよ
こんなもの認可してる時点で日本終わってる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:47:58.45ID:cs4aFA+c0
>>98
ネットで口座振替できるようにした金融庁な。
アホだよ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:53:10.57ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
10
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:04.16ID:i1Qq+8ll0
>>94
ローソンとauは提携していて、ポイントが統合されてるから、それでできるようになったのかな?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:06.12ID:y7Bu+sBE0
ゆうちょはそのうち吹っ飛ぶと思ってるけど、その前にみんな解約や引き揚げをして預金が飛ばずに済む展開になるのだろうか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:57:27.33ID:/PCZOVp/0
やっぱりなドコモ口座はPCでも利用可能だから被害が出たけど他のサービスはスマホのみだから大丈夫とか訳分からん理由言ってて絶対嘘だろと思ってた
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:59:56.36ID:tffRXY5S0
キャシュカード持ってるだけで即時振り替えの門戸が無条件で開かれてるのがそもそもおかしいわ
窓口で解放した人にのみ即時振り替えサービス限定すればこんなことにならずに済むのに
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:00:04.21ID:FGpzr2+b0
ゆうちょは口座番号割れると契約者名も割れてしまうから最弱
他社連携なんて一切するべきじゃなかった
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:01:46.79ID:n+i0/V8O0
>>103
そうなんだろうね
ローソン銀行がちゃんと認証してるの面白いなと思った
ネットバンキング非利用者が、○Pay使うときは、ATMでキャッシュカード認証できればいいよなー
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:07.15ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
15
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:30.53ID:oziqUw7D0
>>100
別に「口座開設時の戸籍確認を甘くしていいぉ (^p^)」なんて言ってないだろ。

資金を預かる「口座」を開設するときに、
その預かった資金が誰の資金なのかを把握保全するのは業務上の義務だろ。
資金を預かった業者が資金を他人へ渡さないように、所有者を誤りなく同定できないならば、
どうやって口座に預けた資金を保全するのか。

ドコモの落ち度:資金管理上の保全義務を履行していなかった。
地銀の落ち度:古い制度で自動引落を運用し、ドコモは(スマホで本人確認する事業者だからと)口座保全義務を果たしていると過信して信用してしまった。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:40.07ID:VOyMlmPj0
>>96
イーバンク銀行の筆頭株主は堀江のライブドアだったが
イーバンクと堀江が揉めてライブドアがイーバンクから撤退して
その後、三木谷の楽天がイーバンク銀行を手に入れた

ライブドア、イーバンク銀行との提携関係に関わる“騒動”を説明
https://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/02/18/2140.html
イーバンク、ライブドア堀江社長を刑事告訴
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/13/news019.html
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:53.46ID:kGc6Sd+k0
とりあえず、サービス名と提携銀行言ってくれんことには確認できないんだが!
そんなしょっちゅう通帳記帳しているわけじゃないし、アレ全部記録記帳されるんかな?
5年10年記帳してないぞ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:04:23.91ID:5eUayKcw0
郵便貯金と電電公社
世間知らずで危機感ないボンボンたち w
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:06:00.01ID:i1Qq+8ll0
送金できるタイプが危ない気がする
ドコモ口座とKyash以外でこの中だと
pring、Paypal、PayPay、LINEpay、めるペイ
あとは?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:06:31.99ID:lnmHgkIV0
確認を呼びかけるって、
確認するのは金融機関であって、異変があったら
顧客に連絡して損失補填するのが筋だろ?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:09:48.34ID:OnaKMeWH0
>>27
ゴミカスアホ低能 事件の内容もっと読んで理解して来いカス
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:10:46.37ID:vpHZGr2z0
どうして止めなくていいのか、財務大臣とかに説明してほしい。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:14:26.98ID:0hX3nZwS0
>>110
林家ペイも危険!

誕生日調べられて、あうと写真とられて
ピンク色でヒャーって奇声かけられて、魂ぬかれるでー
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:16:22.38ID:0hX3nZwS0
>>115
記帳してないと3ヶ月ぐらいでおまとめされちゃうから
おまとめ期間を含めた取引履歴取り寄せは、銀行窓口で有料です
(結構手数料とられるでー)
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:19:34.91ID:ilbnWDst0
>>1

何度も言うけど、これ『全責任はドコモ』だよ

なぜなら、そもそもドコモ口座以外で
「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった。

ドコモ口座は『3回の上限無く、無限にリバースブルートフォースを実行出来た』
『リバースブルートフォースし続けても、それが警告される事すらなかった』
あ り え な い 失 態

これはドコモが、提携銀行の口座と暗証番号と名前のデータベースを
オンライン上に公開しているに等しい

この「犯罪幇助システム」を作ったのはドコモが初めてなんだよ

ドコモは完全な犯罪幇助というか、もはや犯罪グループの一員

そしてドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて
多くの銀行の使える口座番号&暗証番号のセットが特殊詐欺集団に知られた

利用できる口座番号と暗証番号が知られてしまえば
他社金融サービスでも当然悪用されるという話

『しかも被害者は自分の銀行口座と暗証番号が割れていることにも気付かない』
『被害を受けてる事にすら通帳記載しないと気付かない』
『ドコモを使ってなくスマホすら持ってない老人の銀行口座から、気付かないうちに、どんどん銀行からお金が引き出されていく』

この被害まだまだ広がるよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:22:29.70ID:ilbnWDst0
>>27

ドコモが犯罪幇助システムを作って提供する
犯罪者グループの一員だったことに気付かなかったのが、銀行のミス

犯罪者にとっては、公開データベースを見るに等しいくらい簡単に
銀行の顧客の、暗証番号と一致する、口座番号と名前が検索できる

ドコモの責任は重大だよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:23:22.71ID:YuOoLzm20
>>73
それやるんならまず憲法改正しないとな
通信の秘密の侵害だから。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:26:44.03ID:qk0uy2P10
>>14
元々銀行側に問題があった
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:26:44.34ID:n+i0/V8O0
>>125
ドコモも地銀も金融庁も悪いんですよ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:28:35.12ID:tLnlv+qi0
コロナ下でなければ取付騒ぎになりそうだな
そんでもって、その現金を詐欺師にカモられて、詐欺師より先にひったくりに狙われて
それだけで終わらず、家族が親切に保管を申し出て
善意で保管して、親の金を自分の安全な銀行口座に入れたら贈与税の申告漏れを指摘されて
それよりも低リスク商品に投資したほうが安全ですよと銀行窓口で勧められそうな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:30:52.88ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
04
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:32:24.98ID:0hX3nZwS0
>>127
じゃ、憲法改正で!70年以上も1語たりとも憲法かえてない国なんて
きちがいですからー

って人間がきくんじゃなくてAIが聞くんだけど
それでも現行憲法違反になるのかな? 法律って不便。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:34:22.27ID:ilbnWDst0
>>129

もう一度いう、ドコモが今回やったのは「ミスと言えないくらいありえない事」だよ
犯罪幇助してるのに等しい

ドコモが初めてなんだよ
オンライン上で、無限に暗証番号と口座番号を調べる方法なんて
いままでなかったんだよ

それを作り出したドコモが責任逃れするのは不可能
しかもいまだにドコモ口座の停止すらしていない

これでドコモを責めるなというのか? ありえない
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:37:14.85ID:Ir5bNa7X0
>>115
預金には消滅時効ってのがあるから定期的にメンテナンスしたほうがいいよ5年10年とかだよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:41:09.41ID:n+i0/V8O0
>>133
ドコモが悪いのは分かりますよ
でも、実際狙われたのは、2要素認証のない地方銀行が中心です
ドコモが悪いが、銀行も悪いです
あなたの意見には反対していません
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:44:59.60ID:ilbnWDst0
今まではどんな金融機関でも
犯罪者が、ツール等で無限に総当たりして
暗証番号と口座番号を調べるなんて不可能だった

試行者が3回ミスれば、銀行口座停止、これは暗黙のルールだった

だからこそ、4桁という簡単なパスワードでも
それなりに安全を保てていた

だがドコモ銀行は、リバースブルートフォースで
まず暗証番号を設定して
次にその暗証番号を使っている口座番号を
ツールで無限に調べることを可能にした

しかもドコモ側は、申込者のIPや機種番号すら記録していない
だから、攻撃者は口座番号がヒットしなくても
次々と別の口座先を捜すことが出来た

つまり例えば攻撃者が『暗証番号1248』で調べたら
その暗証番号を使っている口座番号と名前が、全て判明するという事だ

こんなありえない犯罪幇助システムを作り出したのがドコモ
そして問題を起こしても、ドコモ口座を停止しようとはしない
ドコモは会見で『被害があっても、被害を受けていない人がいるから、停止はしない』と言い張った

つまりドコモは会見で
『利益を重視するために、犯罪を黙認する』と言ったに等しい
全く意味が分からない

ドコモは犯罪幇助してる犯罪者企業だよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:45:37.97ID:oziqUw7D0
12社っていうのは、これかな。
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin//sokin/sokujifurikae/kj_sk_sj_index.html

決済サービスとなっている部分の一覧
ウェルネット 支払秘書
NTTドコモ ドコモ口座
Kyash Kyash
ビリングシステム PayB
ファミマデジタルワン FamiPay
pring pring
PayPal ペイパル
PayPay PayPay
メルペイ メルペイ
ゆめカード ゆめか
LINE Pay LINE Pay
楽天Edy 楽天Edy
(これで12社)

この内の1つがドコモロ。これ以外に5社か
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:47:15.41ID:ilbnWDst0
>>135

今までどんな銀行もドコモのように
「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムをWeb上に提供したことは無い

ドコモ口座は『3回の上限無く無限にリバースブルートフォースを実行出来た』
『リバースブルートフォースし続けても、それが警告される事すらなかった』
あ り え な い 失 態

しかもその失態を受けても、いまだにサービスを停止していない
お前はこれの意味する事が分からないのか
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:50:28.65ID:ilbnWDst0
>>135

つまりドコモ口座とは、無限に作れるアカウントと
無限にリバースブルートフォースアタック出来るシステムで

銀行の顧客の、暗証番号と一致する口座番号と名前を
犯罪者グループに提供していたデータベースであるといえる

ゆうちょを始めとして、多くの銀行の暗証番号と口座番号と名前が
『犯罪幇助システムのドコモ口座』によって、犯罪者グループに知られた

当然一度知られれば悪用されるのは当たり前
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:51:19.73ID:1dxshrAc0
>>1
>ゆうちょ銀行ではドコモ口座以外にも5つのサービスで

いや、公開しろよ
ボカしてる場合じゃないよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:51:43.14ID:n+i0/V8O0
>>139
あなたが詳しいのはよく分かったよ
たしかに、ドコモが悪いんだけど、
ドコモが100%悪いっていのは同意できない、2要素認証しなかった銀行も悪いよ
ドコモが悪いのは同意してるからね?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:55:34.43ID:1dxshrAc0
>>139
ちょっと勘違いしている。
暗証番号4桁で認証したのは銀行であってドコモではないよ。
ドコモ口座には銀行口座の認証機能はない。
ドコモ口座は踏み台というか現金引き出しの受け皿になっただけ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:55:46.31ID:jog1ObOb0
>>138
まだ言うかw
銀行が自分の口座を守るのは当然の責務。
その上で多要素認証を導入していれば防げた話。

APIを提供する時点で、利用者の認証に頼るような仕様にしていた時点で銀行の過失は大きい。
実際に多くの銀行でそれができていたことを見ても、ゆうちょや七十七銀行への責任追及は回避できない。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:56:05.93ID:ilbnWDst0
◎ドコモがしなければいけなかった事

全国民に対する謝罪
即座にドコモ口座を停止、連携を解除、フリメアカウントの廃止

※重要※
提携銀行の口座を持つ全国民に対して
ドコモの責任で、個人情報が知られてしまった事を通知して
暗証番号の変更等のお願いを手紙等で送って、必ず暗証番号を変えて貰う

この最後が出来ない限り、今後も被害は増え続ける
知らないうちに被害に合ってる人が増え続ける

過去にも同様の事件を起こしておきながら
それを無視して、更に今も大事件に発展してるのに
ドコモ口座サービスを停止しない

ドコモの責任は重大だよ、ドコモは犯罪幇助している犯罪者企業
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:57:23.18ID:1dxshrAc0
>>148
ワロタ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:59:29.41ID:ilbnWDst0
>>145

全く違う

ドコモ口座を利用した、リバースブルートフォース攻撃が
何を意味するか理解していないのか?

リバースブルートフォースについて調べれば分かるが
ドコモ口座は、暗証番号と一致する口座番号と名前を提供する公開データベースだよ
犯罪幇助したに等しい
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:59:50.86ID:qU798DZM0
どうしてほかの会社は公表できないんでしょう
お客様からやめたいって問い合わせが来たら職員が対応できない?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:00:00.04ID:VXN44MU80
>>139
アホやなあw

>ドコモ口座は『3回の上限無く無限にリバースブルートフォースを実行出来た』

リバースブルートフォースなんだから無限に実行できることは当たり前だろ。
だからこそドコモ以外でも顕在化したわけで。
カードやトークンのように物理デバイスを使わずに暗証番号だけで通してしまうサービスを提供している時点で問題。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:01:17.13ID:1dxshrAc0
>>150
>ドコモ口座は、暗証番号と一致する口座番号と名前を提供する公開データベースだよ

この人、まったく理解してないわ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:03:10.66ID:DHufBZ5T0
クレカ引き落とし口座をゆうちょから楽天に変えたわ
数千円残高あるけど明日にでもほぼ全額下ろしてくる
もう信用できない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:03:21.92ID:ChQpoOve0
>>150
>ドコモ口座は、暗証番号と一致する口座番号と名前を提供する公開データベースだよ

ドコモ憎しはわかるが、おかしなミスリードはやめなさい
それはドコモ口座の特性じゃなくてリバースブルートフォースの特性
これだけフルボッコにされてるんだから諦めろよ

引き続き脆弱な銀行に口座を持っていたいなら勝手にすればいいけど
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:03:50.39ID:qU798DZM0
>>139>>152
ここで議論してもきりがないです

通信会社がお金を取り扱うには色々足りなかったのと
銀行のセキュリティも甘かった
このへんで
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:04:19.44ID:ilbnWDst0
>>152

アホはお前だ、ドコモ口座以外は、無限にリバースブルートフォース攻撃は出来ない
もう一度言う、ドコモ口座以外では無限にリバースブルートフォース攻撃は出来ない

その理由が分からないのがネットに弱い証拠
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:04:23.60ID:4nX0tIgG0
>>152
KYASHは無限実行ではないって話だろ。
ドコモで抜かれた口座と暗証番号が悪用されてる可能性が高いっつーこっちゃ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:05:52.86ID:K2KM5JoH0
>>158
その通りだと思うけど、どうしてもドコモだけのせいにしたい奴は決してやめないんだよねw
叩けるものを全力で叩く…屈折した正義マンだな。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:06:03.07ID:9iIiLGUY0
おじさん思うけど、老害の
これじゃー、煩わしくてダメだよー
もっと簡単にしろー
って、やり取りがあったと思う

セブンペイとか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:07:12.50ID:qU798DZM0
>>154
発表の準備かね
不正チャージの可能性があるので切断
・・難しいだろうけどこのくらいやってほしい
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:07:27.00ID:8TMEtLbn0
政府は国民を安心させる手を打てや
不正があったシステムは全て停止するよう指示せい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:08:37.19ID:ilbnWDst0
>>161

『ド コ モ だ け が』
「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムをWeb上に構築している

無限にブルートフォースアタック出来るのはドコモだけ

理解出来てないのはお前だよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:08:47.83ID:1dxshrAc0
>>162
老害はこの手のサービスは使わないと思われ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:09:13.71ID:Q0KzGI8p0
>>159
でも、ドコモ以外でも発生しちゃったんだろ?
じゃあ、ポイントは無限試行じゃなかったんじゃないの?

それにしたって、結局甘かったのは銀行のセキュリティ
最終的にどこで押さえるべきかって言ったら銀行に決まってる
自分の口座なんだからな、当然だ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:09:52.59ID:zcPyaeXg0
>>1

二段階認証にしてない銀行が間抜け過ぎる
ドコモだけに責任があると思ってたやつはセキュリティを分かってない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:09:57.09ID:oziqUw7D0
>>158
俺も同意。同じ結論になっている。
ドコモ:預かった資金の口座を保全していなかった
地銀:ドコモを信用しすぎた。結果、資金の保全にリスクを作ってしまった

ドコモがメール型を始めなければ、地銀のセキュリティが問題にはならなかった。
Web口座振替システムは、2008年頃に開始したサービス。
ワンタイムパスワードがインターネットバンキングで普及したのは2010年代。
それまではパスワードカードなんかでやっていた。
地銀だけが悪く、ドコモに責任なんてない、という道理は一面しか捉えていない。
だからレスに同意が付かずに反論される。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:11:03.45ID:Q0KzGI8p0
>>166
それを許すAPIとそんな仕様の提携先を許容した銀行が甘すぎだろ
他人様のお金を預かってその無責任さ・・・
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:13:03.75ID:Q0KzGI8p0
>>170
銀行にもよるかもだけど、OpenAPIはドコモ向けのワンオフサービスじゃないよ
そんなものを作ってしまった時点で、ドコモ同行じゃなくて銀行がザル
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:13:41.33ID:ilbnWDst0
例えばkasya

スマホアプリには、スマホ情報が全て紐付される
電話番号や機種番号等々の個人情報が全て紐付けされる

kasyaで無限にリバースブルートフォースアタックするのは不可能
何故なら個人による大量のミスを許容しないシステムだからだよ
スマホアプリの時点で、個人と紐付されているシステムだからだよ

ドコモ口座は違う
フリメでPC上で、簡単に無限にアカウントが作れる
その性質上の理由かどうかは分からないが、機種番号等の個人情報と紐付されない
だから完全に匿名で、アカウントが作れる

さらにドコモ口座は簡単なIPチェックすらしていない
だから同一IPから、無限にリバースブルートフォースしても
何も怪しいと気付かれない、無限にミスが許容される
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:15:17.75ID:nG9LbFrD0
さんざんドコモだけを叩いてた世論もすっかり変わったな。
初めから理解してる奴はそれを予期してたけど

まだドコモ一点で叩いてる奴はバカにしか見えんw
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:16:14.43ID:JW0e1WEP0
きちんと本人確認できている銀行では被害出ていないし・ドコモ口座以外のサービスでも不正チャージされている

仮にドコモ口座を利用したリバースブルートで暗証番号抜かれたとしてそれだけで本人確認する銀行ってガバ過ぎだなあ
やっぱ被害の出ている銀行のセキュリティ意識が甘いとしか言い様がないわ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:16:40.20ID:zcPyaeXg0
>>176
そのバカが一定数いるのが怖いよ
日本人のセキュリティ意識なんてこんなもんw
性善説の島国まぬけ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:16:54.23ID:ilbnWDst0
ドコモは犯罪幇助している犯罪者企業
ドコモの責任は重大

今までどんな銀行もドコモのように
「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムをWeb上に提供したことは無い

ドコモ口座は『3回の上限無く無限にリバースブルートフォースを実行出来た』
『リバースブルートフォースし続けても、それが警告される事すらなかった』
あ り え な い 失 態

しかもその失態を受けても、いまだにサービスを停止していない
それどころか当初は誤魔化そうとしていた

多くの国民の、暗証番号と一致する口座番号と名前を
オンライン上に提供しているドコモの責任は重大
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:17:33.99ID:LNV88f8+0
>>175
多段階認証も不正IPチェックも本来的に口座を保有する銀行が対応すべきこと
それを世論にかまけて利用者のせいにしよう・・・なんて流石に甘すぎる
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:17:37.86ID:ilbnWDst0
>>176
それでドコモの責任逃れが出来ると思ってるなら甘いとしか言えない
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:51.55ID:ilbnWDst0
>>180

銀行がどれだけチェックしても
ドコモ口座がガバガバのセキュリティホールで
暗証番号と口座番号の一致を、無限に検索できるシステムを提供していたら
全く意味が無いんだが

お前は狂ってるのか?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:52.86ID:ect+D32u0
これを機にネットバンクを利用した方がいいよ
入出金の都度メール通知するようにできるから
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:19:18.21ID:WsoFjQAX0
みんなが記帳に行ったら超混雑して
記帳クラスターが発生しないかな?
怖くて行けないね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:19:29.90ID:oziqUw7D0
>>163
でもこれ共同通信の記事だと
「不正引き出し被害が確認された5社」
とある「不正引き出し被害」の点。

どうやって特定したのか?ってのはドコモロとの差を見極める上で要点となるように思う。
客観的に特定するならば、
電子決済サービスが持つ口座名義人名と住所を、対象銀行の顧客情報と一致確認することになる。
不一致があれば、本人に確認して不正引き出しの有無を訊ねるのだろうが、
電子決済サービス側がキチンと戸籍との一致確認をしていることが前提となる。
実際どうなんだろうな〜と。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:19:47.30ID:ilbnWDst0
>>179

馬脚はお前だろ

理論立てて言い返すことが一切できず
相手を中傷する事しか出来てないんだからな

ドコモの犬か
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:19:50.87ID:LNV88f8+0
>>181
誰もそんなこと言ってないじゃん
両方悪い、もしくはドコモも悪いが本質的に銀行が義務を怠ったと言ってる。

いまだにドコモだけが悪い、なんて言ってるのは、ここではおまえくらい。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:20:22.29ID:ilbnWDst0
>>182

馬脚はお前だろ

理論立てて言い返すことが一切できず
相手を中傷する事しか出来てないんだからな

ドコモの犬が必死だな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:21:04.05ID:IN093cI50
>>179
使ってから言ってな
紐つけする時は各銀行の本人確認のサイトに移動するんだぜ。
ドコモは銀行側から「本人と確認が取れたのでチャージ可能にしますね」と言われるだけよ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:21:52.27ID:zmOqpA+N0
>>79
そんなクラックは銀行システムのサーバーで即感知されて弾かれる
いまだ総当たり攻撃とか言ってる情報弱者なんなの
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:22:13.20ID:TRDzxZfs0
>>183
ガバガバなのは銀行だから、仮にドコモ口座がサービスの提供をやめても他所で似たようなサービスが乱立すればいくらでも同じことは起こるのだが

君はアホだなぁ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:22:18.18ID:ilbnWDst0
>>190

本当に草付けまくって馬脚だな
どっちが悔しいんだ、ドコモの犬

ID変えまくってひたすらドコモ擁護してるようだが
もう無駄だぞ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:22:58.23ID:JW0e1WEP0
この問題は本質的にはドコモ口座は無関係と言える
どの口座番号が生きてるかは普通のweb振り込みで口座番号指定すればその口座の名義人まで確認できる

他の不正被害あったサービスでもid作って4桁の暗証番号ポチポチしてればそのうち当たって紐付けできるんだからな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:23:46.73ID:LFsc1O4X0
結局Edyが一番安全か
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:24:26.09ID:ilbnWDst0
>>193
お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:25:16.04ID:ilbnWDst0
>>195
ダウト

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:25:31.73ID:BIPQZG4D0
ズタボロだなおい(。・ω・。)
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:25:40.46ID:ilbnWDst0
>>197

工作員は中傷しか言えないのかw

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:26:02.93ID:0hX3nZwS0
>>192
総当りじゃないだろ、暗証番号固定してって手口公開されとるやん。

もちっと調べろや。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:26:18.68ID:TRDzxZfs0
>>198
銀行側の問題を一切指摘していない銀行の犬が、良く吠えますねぇ
きゃおーん(笑)
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:26:39.20ID:LNV88f8+0
>>198
馬脚とか意味不明なことしか言えなくなったお前より遥かにマシだな

いくらお前が喚こうとも、自分の口座を守るのは最終的に銀行自身
それができてない銀行が一番問題だ
なんせ、ドコモですら自分の口座のユーザは守れてるんだからなw
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:03.75ID:JW0e1WEP0
>>199
どうもドコモ側が悪いとミスリードする事で銀行側のセキュリティホールを残したい様だな
お里が知れるぞ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:07.74ID:ilbnWDst0
>>204

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:18.99ID:ilbnWDst0
>>205

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:19.77ID:qU798DZM0
しかし、高齢者だってたくさん使っているのだから
不正チャージが見えたならばっさりやってほしい

来月の年金支給日に大騒ぎにしないでくださいよ!って
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:50.71ID:LNV88f8+0
>>202
>お前は理論的に言い返せなくなったから
>アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

議論じゃ全く言い返せなくなってこれしか言えなくなりましたねw
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:20.67ID:TRDzxZfs0
>>207
論理的に言い返せないからコピペテンプレ君になったんですね
そんなんならもうレスしなくていいぞ、おつかれ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:28.65ID:ilbnWDst0
必死にドコモ擁護しまくってるのが
同一人物判明したからコピペでええよな

ドコモの責任を理論的に指摘されたら
中傷で相手を悪く言って返すするばかりで
何も言い返せなくなって笑う
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:48.53ID:ilbnWDst0
>>210
お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:50.09ID:5lIBM+8I0
バカが一匹フルボッコにされて
この件の結果は見えたな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:58.82ID:ilbnWDst0
>>211

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:29:14.26ID:ilbnWDst0
>>214

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:29:36.78ID:1dxshrAc0
>>184
ネット発の銀行は、地銀なんかに比べるとやっぱり固いよな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:30:20.11ID:ilbnWDst0
ドコモ工作員の反応は
バカアホ等、個人中傷で相手を叩いて
ドコモの責任を誤魔化して、銀行に責任を擦り付ける事だから

全部コピペで返すだけで良いから楽でいいな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:30:30.03ID:JqX3sb6Z0
わかりやすい敗走だな。
もう少し勉強してからドコモさんにごめんなさいしてこい。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:31:11.45ID:ilbnWDst0
>>219
お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:31:29.94ID:1dxshrAc0
>>191
はい、そういうこと。
ドコモ口座で銀行口座のアタックができると思ってる奴が多すぎる。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:32:12.35ID:TRDzxZfs0
>>『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが特殊詐欺集団に知られた』

あー、使われた銀行の口座名義や番号が漏れたのはドコモからとは限らないところでこれ書き込みしちゃったか…
御愁傷様です、しでかした責任はちゃんと取りましょうね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:33:25.32ID:ilbnWDst0
>>191

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:33:44.51ID:ilbnWDst0
>>221
お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:33:56.82ID:ilbnWDst0
>>222

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:05.09ID:JqX3sb6Z0
>>223
いい加減しつけーよ
負けたんだから、さっさと尻尾を巻いていね
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:23.82ID:lUn8psw70
>>222
こいつの言っていることはドコモから訴えられたら負けるようなことばかりになってる
こんな状況だからドコモは訴えないだろうけどね
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:34.47ID:oziqUw7D0
追撃する訳じゃないけれど、ゆうちょが絡む電子決済サービス 5社。
これの管理体制が明確になっていけば、
相対的、あるいは対称的にドコモロの管理体制の落ち度が浮き彫りになると思う。

想定される今後の展開としては、
他の電子決済サービスでは、不正チャージを特定できているのに、何故?ドコモロは特定できないんだろう?
と。総務省の報道発表もこれを浮き彫りにさせるために一役を買うのかもしれないな〜と思っている。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:34.94ID:bYtcVXyLO
>>61
JRもJPもNTTも親方日の丸で全て同レベルの天下り企業で顧客などという概念は皆無。JR各社や郵便保険やDOCOMOは旧運輸省・郵政省・肥溜めだ!
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:59.76ID:ilbnWDst0
>>225

ドコモ口座はリバースブルートフォースを無限に試行出来る
他金融機関では、リバースブルートフォースであろうと、無限に試行出来ない

勝負あったな

結局ドコモが全部悪い
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:14.18ID:04gW5ue50
ドコモに決済退場してもらったら
ペイペイとラインペイあわせて半島勢がかなり有利なシェアとれるからね。
そら必死よ。

この場面で普段書き込みまくってるあいつらがどのポジションをとるかは想像すればすぐわかる。

この作戦はセブンペイで成功したからな。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:17.92ID:zmOqpA+N0
>>208
ないない
ゆうちょには生年月日も必要だからリバースブルートフォースは使えなかった
現に警察もリバースブルートフォースの可能性はないと言った
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:24.04ID:ilbnWDst0
>>227

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:43.33ID:pfm66iGj0
金を預かった本人の承諾もなく金を横流しするゆうちょ銀行!
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:35:54.87ID:ilbnWDst0
>>228

じゃあ訴えろよドコモの犬!

脅迫するなら受けて立つぞ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:36:42.15ID:ilbnWDst0
>>235

お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w

責任取れよ、詐欺師のドコモの犬
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:37:08.37ID:CndzSDHH0
もう世界中の笑いものw
日本にはフィンテックなんて早すぎたんだよw
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:37:19.94ID:ilbnWDst0
>>239

分からないふりするなw

ドコモ口座はリバースブルートフォースを無限に試行出来る
他金融機関では、リバースブルートフォースであろうと、無限に試行出来ない

勝負あったな

結局ドコモが全部悪い
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:05.80ID:kynyD6Fd0
>>179
4桁の暗証番号をWeb上に使い回したのは銀行側だけど
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:08.49ID:lUn8psw70
被害地域が集中しているのに総当たりだけに目眩しをさせようとしているだけ
流出の可能性の方が高いのに
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:10.56ID:1dxshrAc0
>>231
口座情報は銀行Webで入力するんだが、仕組み知らないのかい?
ドコモ口座は匿名で作れるから悪意のあるチャージ先にしやすかっただけやで。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:17.50ID:zmOqpA+N0
>>240
バカの一つ覚え繰り返すなよ
リバースブルートフォースなんて銀行システムに向けてやったら即感知されてブロックだって
ログインエラー何万回も繰り返すとか真顔で言うなよ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:41.72ID:she6ApZ10
呼びかけって誰に?
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:42.53ID:Pi/iHXE80
なんでこんな適当なやり方したんだ
こういうことに関して業界標準とか法的規制とかないのか?
あまりにゆるすぎる
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:02.34ID:WhoxApes0
リバースブルートフォースが使われたって報道あった?
Twitterの自称IT名人が勝手に言ってるだけやろ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:17.84ID:ilbnWDst0
>>245

4桁の暗証でも、ドコモ口座が無限にリバースブルートフォースして
暗証番号と口座番号の一致を、引き出せるデータベースを提供しなければ
こんな被害は受けなかった
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:31.28ID:FXvsIZYQ0
>>196
スイカとかナナコとかそのあたりのカード系オートチャージ無しね
口座登録などは必要なく無くすのは入れてた分だけの電子マネー

お金の代わりとして普段使うならこの方式の方がいいと思う
入れかえるの面倒とか言うな

ネットで口座から補充・支払いする横着するシステム(穴あき)作ったからこそだろう…だからなー
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:39.06ID:zmOqpA+N0
>>247
銀行システムに転送されるんだから、この口座紐付けの欠陥はどこまでも銀行の問題だよなあ
抜いたカネの出口がドコモでこれは匿名でも作れるから追跡性が落ちるってだけの話で口座紐付けしたのは銀行
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:40.37ID:qU798DZM0
>>250
これから作るのだろうか

希望しない人にも、簡単便利に
サービスつけるのが無理があったのではと思う
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:52.14ID:ilbnWDst0
>>248
お前は理論的に言い返せなくなったから
アホとかバカとか中傷しか言えなくなったんだな

結局お前が何と言おうと
『ドコモ口座以外で「暗証番号4桁を固定してそれに合致する口座番号を順番に調べる方法」
を行なえるシステムがWeb上になかった』

『ドコモ口座のおかげで、ゆうちょ銀行含めて多くの銀行の使える口座番号&暗証番号&名前のセットが
特殊詐欺集団に知られた』

この2点は変わらない
ドコモを擁護できると本気で思ってるのか?w

責任取れよ、詐欺師のドコモの犬
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:44.90ID:zmOqpA+N0
>>251
しかもゆうちょのWeb口振サービスは口座番号、暗証番号、生年月日の3要素だからリバースブルートフォースじゃムリだしな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:45.59ID:oziqUw7D0
>>241
これか…(河野太郎。総務相へ)
tps://www.sankei.com/politics/news/200915/plt2009150031-n1.html
※ 財務相は現在未発表と思われる
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:42:07.79ID:1dxshrAc0
>>250
暗証番号ってキャッシュカードの所有とセットでこそ意味あるのに
暗証番号だけで本人確認してWeb口振の手続きを可能にした。
銀行が暗証番号の本来の意味を忘れたしまっていたことによる。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:42:26.21ID:BcOp+9XK0
まー銀行なんて一千万二千万程度の個人客なんか客とは思ってないよ
貧乏人がうるせーなーくらいに思ってるんだろ
ドコモもそうでしょきっと
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:42:35.75ID:lUn8psw70
>>254
ドコモ口座で抜かれた人はドコモがとりあえず保証するだろうからその点はマシなんだよな
それ以外のサービスで抜かれた人はヤバい
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:43:25.79ID:ilbnWDst0
>>248

>リバースブルートフォースなんて銀行システムに向けてやったら即感知されてブロックだって
>ログインエラー何万回も繰り返すとか真顔で言うなよ

あとこれ糞笑ったwwwwwwww

だからドコモ口座に全責任があるんだよ
これを許容していたんだからな

他金融機関のシステムでは、何万回も試行して気付かれないなんて馬鹿な話は絶対に無い

無限に試行できるのはドコモだけ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:44:55.08ID:JqX3sb6Z0
>>264
>普通の銀行のシステムでは、口座番号と暗証番号だけで口座振替ができるなんて馬鹿な話は絶対に無い
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:46:40.57ID:ilbnWDst0
>>265

引用になってないぞ

>リバースブルートフォースなんて銀行システムに向けてやったら即感知されてブロックだって
>ログインエラー何万回も繰り返すとか真顔で言うなよ

あとこれ糞笑ったwwwwwwww

だからドコモ口座に全責任があるんだよ
これを許容していたんだからな

他金融機関のシステムでは、何万回も試行して気付かれないなんて馬鹿な話は絶対に無い

無限に試行できるのはドコモだけ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:49:00.20ID:JqX3sb6Z0
>>266
>普通の銀行のシステムでは、口座番号と暗証番号だけで口座振替ができるなんて馬鹿な話は絶対に無い
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:52:04.44ID:ilbnWDst0
>>268

引用になってないぞ

>リバースブルートフォースなんて銀行システムに向けてやったら即感知されてブロックだって
>ログインエラー何万回も繰り返すとか真顔で言うなよ

あとこれ糞笑ったwwwwwwww

だからドコモ口座に全責任があるんだよ
これを許容していたんだからな

他金融機関のシステムでは、何万回も試行して気付かれないなんて馬鹿な話は絶対に無い

無限に試行できるのはドコモだけ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:53:08.42ID:JGlKeeuhO
ドコモがどうのでなく、こういうシステムが不備なんだよ。
便利だが不正が生まれるから、昔式にするべきだな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:55:33.93ID:/NiT3h4f0
>>51
労金が最強だなw
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:55:43.06ID:ilbnWDst0
>>271

こういうシステムを作ったのがドコモ

「オンライン上で、口座番号と暗証番号の一致を
無限に調べることが出来るシステムを【世界で初めて】作ったのがドコモ」

ドコモ以外の何者もこんな杜撰な犯罪幇助システムを作ったことは無い
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:00:53.84ID:/NiT3h4f0
>>241
ドコモと郵貯、両方の後始末。それと、かんぽ生命の不祥事もまだ終わってない。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:04:06.38ID:C6OlCgbT0
高額な預金がある口座にそもそもキャッシュカードをつくってることがガイジw
オレは高額な預金がある口座はキャッシュカードつくってないから
そもそも暗証番号が存在しないw

キャッシュカードをつくった口座には2、3万しかいれてませんw
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:05:11.76ID:lY4g1c2G0
>>261
一千万二千万程度の個人客一人ひとりが100万貯金してた
ら10兆円になるんやで
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:05:57.37ID:n+i0/V8O0
>>275
どこの銀行?証券?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:06:26.32ID:C6OlCgbT0
へ?w
そうなのかw
オマエは1千万もないワープアなんだろw
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:08:19.76ID:C6OlCgbT0
資産防衛もしとけよ
日本銀行券がいつまでも強いとはかぎらねーぜw

外貨預金
金購入
仮想通貨
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:10:09.89ID:oziqUw7D0
(皆様、お客様。お勉強のお時間です)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1276982.html
「身元確認」と「当人認証」とは?が解説されている。

「身元確認」とは? そいつがどこの誰なのかを確認すること
「当人認証」とは? 身元確認が済んだどいつか?を確認すること
つまりメール型のドコモロは「当人認証」しかしていなかった。
身元を確認していないので、身元確認済みの銀行口座と一致確認しても同一の自然人であるかを判断できない。
結果、メール型ドコモロに預けた資金は、身元が不明なので返金を求められて返金すると誤った身元の方へ渡される。
これが不正送金を目的として不正なお客様に活用された。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:11:31.12ID:bs/GSuJf0
いい加減に中華ソフバンと手を切りたくてドコモに乗り換えようと思ってたけど、二の足踏んじゃうな
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:12:08.88ID:+ZSu9w9m0
企業の為でなく公共公益性の為に会社名を公表してくださいな
反社会的組織とか他国に資金供給したいから伏せてるの?
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:14:45.02ID:giC9fMtJ0
ドコモは最初から匿名口座を大量に作る目論見だった
じゃなきゃ2700万で浮かれたりしない
だが口座数が目的でその先は全く考えていなかった
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:15:44.33ID:TeRzYIms0
ゆうちょは引き落とし口座にしてるから必要最小限+αしか入れてないけど、それでも心配だわ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:17:00.13ID:tMM5ARt10
プリペイドカード最強
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:18:44.76ID:odQ43IXz0
何でさっさとチャージだけでも止めないんだ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:21:03.00ID:DHufBZ5T0
>>285
俺はクレカ引き落とし口座変更してきたわ
あとこんな時のために他は全部紙請求書

ゆうちょはどんな田舎にもあるから便利って言うけど、コンビニがないレベルの田舎に行く予定がなければ別にいらんよな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:21:33.28ID:nnPCKaul0
>>288
ゆうちょも全てのお客様が大事ですから
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:23:30.45ID:ZAYS3Onv0
IT後進国の日本でコレ系は到底無理だったんだよ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:24:51.69ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
18
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:30:13.13ID:ZAYS3Onv0
消費税増税時にコレ系の普及急がせてたからな
やっぱ政府と反社が繋がってるとしか思えんな
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:33:26.85ID:ISZ5ORfT0
地方銀行はWEB口座振替設定時に
登録電話番号に自動音声で電話がかかってくるのが多いだろ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:34:28.80ID:tLnlv+qi0
>>2
EasyPay「!?」
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:37:12.13ID:ed8xoDtO0
コーナンペイは?コーナンペイは大丈夫なん?
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:40:56.71ID:tMM5ARt10
>>298
あれは銀行連携じゃないでしょ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:45:30.02ID:uBf8Pe7/0
暗証番号固定で無限に試行できたってマジなん?これがとにかく信じられないレベルで酷い。
これがマジってことなら、被害が出てる銀行は全口座抜かれていると思うよね。
で、どうすんのって話じゃない、どうすんの?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:46:08.58ID:mtlEs8CM0
4社ってどこやねん?!
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:52:00.81ID:odQ43IXz0
6つの金融機関に口座持ってるけど、まじでタンス買おうか考えてる
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:52:27.69ID:nCHZj0zD0
ゆうちょ大人気だな。ポイント還元事業とかマイナポイントはじめた途端
これって、相当計画的に狙われてるだろ。
ほんとゆるゆるだったんだな…
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:56:31.55ID:jb6WEpr20
ドコモユーザーです。
D払い ドコモウォレット 銀行紐付け等基本色々便利に使ってる。
Dアカウントを作ってからウォレットにチャージ出来るまでのそれぞれの流れ

1 悪人・Dアカウント作成(無料で誰でも作れます)
2 悪人・作ったDアカウントにドコモ口座紐付け(Dアカウントがあれば誰でも作れます。D払いアプリだと下にあるウォレットがそうです)

ここまではキャリアじゃない人へのD払い(pay)ユーザー拡大の為どこのpayでも野良相手に本人確認無しでやってる事。
携帯合算払いが出来ないのでチャージが必要になります。
その中の1つが銀行からのチャージ

3 悪人 「銀行からのチャージがしたい」(ドコモサイト)
4 ドコモ 「口座振替サービスと提携してるのでそこのラインナップにあるなら出来ますよ」(ドコモサイト)
5 悪人 「銀行あるのでチャージしたいです」(ドコモサイト)
6 ドコモ 「銀行のサイトに行って本人確認してきて下さい」(ドコモサイト)
7 悪人 銀行サイトに飛び本人確認(銀行サイト)
8 悪人 「銀行サイトで本人確認確認取ってきました」(ドコモサイト)
9 ドコモ 「こちらにも振替サービスから確認が取れたと、チャージが可能になりました」(ドコモサイト)

問題があったのは1〜9番の中の7番で、使ってる側からすると7番以外は心配になる要素が全くない。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:09.12ID:diy8uqtN0
クソっぷりがドコモレベルじゃ無いな
口座解約が広がってもマイペースなんたろうな
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:09.28ID:bs/GSuJf0
>>303
それはそれで危ないから、銀行の貸金庫のほうがいいんじゃね?
家の中でだいぶ隠し場所を検討したけど、プロには見抜かれそうで
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:26.94ID:kM/83KBx0
>>301
リバースブルートフォースなら、無限試行を防ぐ手立ては複合認証しかない
あくまでも使う側でなく、使われる側が自衛する前提だが、それが当然
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:36.58ID:mDQ8n+TR0
ゆうちょ、ワンタイムパスワードの機械、口座分送りつけてきて
辟易してるのに何やってんだかだな
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:05:54.72ID:uBf8Pe7/0
>>308
そのリバートナントカが可能であった銀行一覧を金融庁は示すべきだ
たぶん、その銀行潰れるけどしょうがない
返す刀で、ドコモ以下ポッと出のナンチャラPayPayは全員殺せ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:07:47.01ID:uBf8Pe7/0
こういう血の雨が降る揉め事は中世以来、喧嘩両成敗と決まってる。
嘘だと思うなら御成敗式目を読め
あと、霞ヶ関のクソ事務官僚ども制度を整備しなかった罪で全員死ねばいい
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:12:36.75ID:she6ApZ10
PayPayもか!
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:12:46.21ID:odQ43IXz0
PayPay やっぱり来たか
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:13:06.09ID:W2bZn2O30
やっとPayPayもだと言いやがった。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:13:54.77ID:ExUmsTVC0
PayPay wwwwww
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:17:17.48ID:3TTt0cQI0
公にならなきゃ言わないなんて終わってる
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:20:45.57ID:PvuAA2Pb0
>高市総務大臣は、金融庁の管轄のため総務省は所管外であると前置きした上で、

菅さん激怒してよ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:21:05.01ID:giC9fMtJ0
やっぱりpaypayか
なんで溜めてたんだ
禿は元々ダメ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:34:05.88ID:she6ApZ10
これはまだまだ被害者が出てきそうだな
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:34:50.25ID:oziqUw7D0
(まとめ:ドコモロ以外の 5社って?)
1)Kyash(ソース:共同通信)
2)Paypau(ソース:NHK)
3)?
4)?
5)?
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:37:24.35ID:yW4wOMBf0
ゆうちょってなんで呑気なの?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:45:08.85ID:pqI/pLwG0
●たった2500万円の不正利用で騒ぐな!クレジットカードはパスワードもないから年間250億円も不正利用がある


オンライン引き落としを固定パスワード4桁でやっていた日本の銀行にまた世界から笑われている
何が問題か分かってないアホのマスコミはドコモやキャッシレス批判で日本はデジタル化が遅れるばかりと世論
クレカに比べたら安心だけどと揶揄する肥えもある

▼以下がスーパーザルセキュリティな銀行だ
ゆうちょ銀行
イオン銀行
大垣共立銀行
紀陽銀行
滋賀銀行
七十七銀行
第三銀行
中国銀行
東邦銀行
鳥取銀行
みちのく銀行

今時4桁固定パスワードで預金移動させていた日本のデジタル音痴な銀行に批判高まる。
この11行に口座がある人間は金が盗まれる可能性があると言うことだ。
三井住友やみずほなど都市銀行等はセキュリティ意識高く世界では当たり前のワンタイムパスワード認証など使い被害はありませんでした。

不正被害件数は73件、被害総額は約2452万円に上るが、ソフトバンクPayPayの不正チャージ事件は数億円だったがマスコミは矮小化しソフトバンクの謝罪会見すらなかった。Paypayは クレジットカード登録時にセキュリティ番号が何回でもトライできる仕様であったため他人のカードが使われてしまった。PayPayの完全欠陥だ。
セブンpayについても異常にバッシング報道され廃止にまで追い込まれた。

今回のドコモ口座問題では、生年月日と氏名、暗証番号、口座番号の4つの情報を入手した何者かが、預金者になりすましてドコモ口座を開設している。
口座番号や暗証番号を盗み取る銀行偽サイト(フィッシング詐欺サイト)が大量に見つかっていたことが分かっており被害者はそれらに口座情報を入力してしまった可能性がある。
そのような詐欺情報がありながら一部銀行は暗証番号で口座連携していたのだ。大手銀行はワンタイムパスワードや通帳残高入力など本人確認に2重のセキュリティー対策をしていたから今回被害はなかった。
ドコモにも運用責任はあるが今回についてはセキュリティー意識の低い地方銀行や半官銀行の過失割合が高いといえる。デジタル社会を目指す上でこういった地方企業等の意識改革が必要といえる。未だに地方銀行や信用金庫では行員がメールすら使ってないところもあるデジタル音痴のアナログ企業だから仕方ないのかもしれない。安全性の低いアナログ銀行に口座持てば不正利用される世の中だと事実を報道すべき事件だ。
ドコモの対策としてはドコモの安全基準を満たさない被害者多数を出した中国銀行を中心とした地方銀行は解約する強い姿勢が必要だ。

◎安全バンク
@三井住友銀行 ◎ 高いセキュリティ
Aみずほ銀行 ◎ 高いセキュリティ
B三菱UFJ銀行 △ どこのキャッシレスにも連携せずデジタルに消極的反社会バンク

◎危険バンク
@中国銀行 被害者の3割はここ
A郵貯銀行 まだ公務員感覚
Bりそな銀行 ザル審査の元祖はここ


こう言った情報をしっかり報道せず単にキャッシュレスが危険というようなアンチ報道をする日本マスコミが、日本のマイナンバーや監視カメラやキャッシュレス化が遅れて先進国では最低のアナログ国となってしまった。
マイナンバー浸透は在日韓国人の脱税用の通名口座発覚になるし、監視カメラはスパイ活動の防止になる。
未だに日本の保健所はメールでもなくオンラインでもなく手書きしてFAXで送っていて世界から笑われた。地方銀行と公務員のアナログ度には驚く

クレジットカードは暗証番号もなく通販購入できてしまうザルセキュリティーなので日本の不正利用被害額は年間240億円にもなっている。損失補填するから良いではなく反社会的勢力の資金源でありマスコミはこの巨大なザルシステムのカード会社を批判すべきではないだろうか?
店にカードを渡したらカード番号も有効年月もセキュリティー番号もすべて写真撮られてしまう危険性がある。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:48:48.29ID:lUn8psw70
PayPayが公表されそうだったからドコモが悪いって言い続けるやつが現れたと言うことか
わかりやすい構図だな
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:05.50ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
29
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:25.61ID:i1Qq+8ll0
支払秘書
ドコモ口座 ×
Kyash ×
PayB
FamiPay
pring 6社に含まれないとお知らせ済み
PayPal
PayPay ×
メルペイ
ゆめか
LINEPay
楽天Edy 

PaypalとEdyとめるペイは大丈夫じゃないかな?
根拠はなんとなくだけど
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:58.62ID:TRDzxZfs0
ID:ilbnWDst0のコピペレスがピタリと止まってワロタ
あとは民事で頑張ってくだちぃ

「ゆうちょ銀行が提携している12社の即時振り替えサービス業者のうち、既に(ドコモ口座を含む)6社で不正出金の被害が発生している」――決済サービス「ドコモ口座」を使った不正出金の被害が相次いだ問題を受け、高市早苗総務大臣は9月15日、閣議後の記者会見でそう話した。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:28:15.61ID:0hX3nZwS0
>>225
そなんだっ すまそ。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:29:38.62ID:0hX3nZwS0
>>319
縦割りの弊害があースゥー
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:44:14.43ID:K6n15dzu0
テロリストの財布ドコモ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:47:15.86ID:odQ43IXz0
フィッシングサイトで口座情報取られた人だけが被害者になってるって分かってれば、まだいいんだけどね
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:48:43.99ID:JGlKeeuhO
自分も口座番号やら暗証番号やら入れて、何か登録した事はあるが、そういうのをネットで登録して済ませるのが危険だわな。
通帳と印鑑なら、泥棒に入られたか身内の犯行で、登録さえしてない人はやられない。
一斉になんてないし。
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:49:49.10ID:kynyD6Fd0
>>309
申し込まなきゃ送ってこないでしょ?
某銀行は申し込まなくても送ってきたけど
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:50:15.05ID:jb6WEpr20
>>331
そいつは酷すぎよ。デタラメを連続で書き込んでるとか、きっとこのスレだけじゃないでしょ
風説の流布で逮捕されてもおかしくない案件だよ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:52:59.72ID:sj8GJUzU0
>>125
これってさー、つまりドコモ口座のこの穴システムで
「口座番号+名義人」のデータベースをごっそり作って
それを使って他のペイなんちゃら不正利用に大活用した可能性もあるってこと?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 00:24:28.11ID:knXZTEuk0
そんなんするならそのままドコモロ使えばいーじゃんw
なんでわざわざペイなんたらを経由し直すんだよw
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 00:53:39.73ID:o1+GxdoT0
>>337
給付金事業から漏れた
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:05:10.34ID:2QfMovmq0
>>340
なんで「本人確認している何チャラペイ」にログインし直すの?
足が着くじゃん
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:05:21.20ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
38
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:07:10.20ID:kGXoZlJq0
そういや嫁がクレカの情報取られただかでPayPalに90万くらい送金されてたけどこれとはまた別かな
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:08:46.47ID:+F7duXCs0
総務省はゆうちょの親会社みたいなものだからな
報告したら高市がべらべらしゃべっちゃっただけで他行も同じようなものだろうな
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:11:57.79ID:6IsNL72w0
>>40
ネット上で4桁の数字パスなどパスが存在しないも同じ
フィッシングとか関係ない
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:18:30.67ID:ojsEFshO0
>>324
今だに年賀状にノルマ設定してる会社だからお察し
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:25:42.79ID:jDUXw2wf0
ゆうちょだけで1億2000万口座あって
1万通りの4桁番号だけでなら大雑把に平均1万2000口座あるんやで
実際には偏りあるからもっと簡単に抜かれる
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:03:01.29ID:2QfMovmq0
>>350
普通に口座と名義と暗証番号が闇ルートで出回っていた説が濃厚
銀行のサーバーにアタック掛けたら即検知されて弾かれるからムリ
そんなのルータレベルでやってくれる
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:21:14.99ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
39
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:10:44.04ID:8nCiSOhu0
もう昔みたいにEdyと交通系だけでええやん
中国人に日本はセキュリティちゃんとしてるFeliCaシステムがあるのに
何でバーコードの電子決済やってんだって言ってたぞ
決裁めんどくさい導入しろって言ったのお前らだけどな!
中国のシステム入れやすい状況作れば中国の利になるからな
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:29:14.39ID:2QfMovmq0
>>355
仮説であって事実ではなかった

最新の報道ではアタックされた銀行サイトによると10回連続で接続されたが全て一発で認証していたと
それが全て偽者の接続だったとのこと
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:40:42.91ID:knXZTEuk0
それって…この件に関しては全くドコモの過失はない、ということじゃ?
もちろん、リバースブルートフォースの踏み台になる脆弱性があるのは確かだけど。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:01.64ID:I94gMWOI0
新規設定とめただけで、既に登録したのはチャージ継続中だからな
泥棒に追い銭に加担するドコモも銀行もテロ企業
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:24.27ID:I94gMWOI0
>>340
口座名義なんて振替システムを利用すれば自動で出てくるんだから、それを利用してデータベースが構築されて裏ルートで販売もしてるし、盗賊どもはごまんと情報を得てる。
あとはそれを適当なパスワを設定して、口座の方を総当たり検索するだけ

>>344
どこに本人確認したドコモユーザーのと書いてあるんだよ
フリーメールアドレスで作った本人確認してないドコモ口座にチャージ用銀行口座として設定するんでしょ
新規設定だけとめてるだけで、ほかに泥棒がつくった幽霊口座に設定済みになってる口座があってもそれはチャージ継続中
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:07:57.77ID:2QfMovmq0
この期に及んで「ドコモがー」って思考停止してるバカは私怨だろ
カネ払ってなくてドコモ作れないとかさ(笑)
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:10:14.44ID:mvwcxw7D0
>>361
まだドコモ口座へのチャージができるとか
どこの情報だよ
良心的ユーザーの俺はほぼ塞がれていい迷惑だ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:32.70ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
93
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:55:26.08ID:s7JZ0M970
【ゆうちょ】電子決済サービス 提携先の12社のうち6社で不正引き出し ドコモ口座と他1社はチャージ停止 4社は継続中 ※12社一覧 [ばーど★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600148174/
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:06:03.77ID:cCJIr67x0
【会見】ゆうちょ銀行「2要素認証を強力に要請してきた」記者「複数の決済事業者から「お願いされてない」とコメントが集まっている」 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600270669/
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:57:53.58ID:Kwe2e9xf0
>1 >300-700

もうこれ、昭和金融恐慌と、同じだなw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土で、ペタ取り付け騒ぎ。ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊。

1997年アジア通貨危機。
インドネシア、IMFオーダーでの、
ギガ増税、テラインフレ化、ハイパーブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況加速で、インドネシア全土で、ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖。
インドネシア全土でスタンピード巨大暴動。スハルト政権崩壊。


1997年 アジア通貨危機時の、日本での、
三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。
ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産
森達也 著 東京スタンピード 深町秋生 著 東京デッドクルージング

ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド
故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来おきうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:13:49.89ID:Iu6iBvjY0
サービス利用してない見ず知らずの国民の口座が狙われて
定期的に通帳記入しなきゃならないなんて
異常だろう

ネットで銀行口座と連携するなんてシステム自体がもうハッカーホイホイなんだよ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:44:11.28ID:2m4QqECJ0
【菅官房長官】マイナンバーカードを2年半後に国民全員に。普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要★5 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600024277/ 

【デジタル庁】平井担当相、マイナンバーカード「デジタル社会のパスポートと思い、持っててよかったと思って貰えるよう進めていく」★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600314909/
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:47:50.85ID:rjZSU3Rj0
みんなもう忘れてるだろうけど
ゆうちょpayはどうなるの
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:50:10.68ID:0qznhkVk0
>>374
もともと死産だろ
使ってるやついない
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:53:08.35ID:BPIZt0q90
電子決済主流になって痛切に思う事だが「こんな簡便でいいの?」ってネット決済が多すぎる
本人認証も糞もない簡単に成り済ませる
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:58:18.82ID:rFS/AhEN0
>>14
資金移動業が本人確認してない時点で一番悪いのはドコモだよ
行政指導とか入るんじゃないかね?

銀行は多要素認証してないところは違反ではないが、このご時世ではガードが緩いと責められて当然ではある
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:29:55.48ID:Bymtm4Nh0
>>379
そりゃそうだ
この2事業者に対してだけゆうちょは2要素認証をして厳格に口座保有者を確認していたから
IVR認証という電話による本人確認方法ね
ゆうちょが最初から全事業者に義務づけていれば今回の事件は起きなかった
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:38.33ID:YxUtVnRE0
三年前の地銀のお知らせに、
全国で不正取引が発生してるため
Yahoo!マネー、Yahoo!ウォレット、LINEpayの
Web口座振替申し込みの一時停止、てのがあった
かなり前からWeb口座振替の少ない手続きで問題が出てるんじゃん
被害対策情報がまるで共有されていないんだな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:00.38ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間ににあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
林家三ペイ
加トちゃんペイ
釣りキチ三ペイ
 
14
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:43.19ID:Bymtm4Nh0
>>381
おそらく被害あった地銀かセキュリティ意識高いところだけ届出電話認証なりの2要素認証導入していたんだろうね

https://www.mercari.com/jp/help_center/article/968/
一部の対象銀行をお支払い用銀行口座として登録する場合、登録した電話番号宛に銀行から着信があり、自動音声により案内される 「5桁の番号」を入力する必要があります。
銀行にご登録の電話番号を現在お使いではない場合は、銀行で登録電話番号の変更手続きをお願いいたします。対象の銀行はこちら
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:04:47.32ID:nnW4+vIp0
さっきWBSで、「悪いのは犯人で、銀行やドコモは悪くない」みたいな発言がコメンテーターからあったけど、
金融システムは国家の信用に関わる最重要項目であり、その不備・欠陥は決して許されるものではないく、最悪。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:06:58.46ID:nnW4+vIp0
そもそも今回の問題は7Payで既出だったわけで、銀行やドコモの認識が甘すぎ。
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:25:36.29ID:TUc+eBg00
全額補償してくれるのなら好きにしてくれていいよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:31:53.31ID:dlkkPVSX0
頭悪いなあ
だから、ドコモ口座の事件の時にお前らドコモだけ問題にしてるけど、銀行側の方がヤバイぞと忠告しただろうが
何故今更問題にしてるんだ?散々言っただろうが
支払いや登録に必要な口座情報が全部漏れてる状態なのに銀行側じゃなくドコモだけ叩いてるお前ら脳みそあるのか?と
分かりきった被害が明らかになったからって今更騒ぎ立てるお前らの頭の悪さが気持ち悪い
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:40:14.44ID:V/o+08zv0
相続の時に郵貯は時間が掛かるので出金しといて正解だったな。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:29:38.66ID:JBD3hLlF0
リバースなんたらでなくて暗証番号自体漏れてた可能性があると記事で読んだけど暗証番号って漏れようがある?
基本本人しか知らないような
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:45:15.99ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
09
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:30:52.51ID:DDMiqx1h0
もうニホンザルはスマート決済諦めたら?
まずはニホンザルのオツムをスマートにすることから始めたら?wwwww
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:45:06.76ID:5DoHK2PK0
総合口座に定期が少しあるけど、こっちは残高が0になると引かれる対象だよね。
赤い通帳の定期預金の方は大丈夫だと思うけど
頻繁に残高チェックしたいからゆうちょアプリ入れておくかな
と言うか、現状、プチ取り付け騒ぎ起きてる?
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:49:01.35ID:lAVWpNGd0
ファミペイ大丈夫はゆうちょの話で
auじぶん銀行はファミペイとの連携を昨日からストップしたみたい
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:54:41.75ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
16
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 01:54:11.99ID:B1iLdt5k0
>>399
カード盗難届出して使用不可にしとけばいい
それで完全に暗証番号が使用できなくなるからネット利用できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況