X



【会見】ゆうちょ銀行「2要素認証を強力に要請してきた」記者「複数の決済事業者から「お願いされてない」とコメントが集まっている」 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/17(木) 00:37:49.26ID:Zb2PpZFk9
(略)
――いつから決済事業者に2要素認証の導入を要請してきたのか

事務局:この機能を付けることでセキュリティが上がるだろうということで決済事業者と話をさせていただいた。個別の事業者との記憶は持っていないが、そういう機能が付いたということで決済事業者と認識合わせはした。

――2要素認証を強力に要請してきたというのは間違いないか

田中:そういう認識だ。

事務局:これについては強力にお願いしてきたということ。

――複数の決済事業者から「お願いされてない」とコメントが集まっている。他行ではすでに2要素認証の導入が進んでいる中で、決済事業者が消極的な姿勢だったという認識は疑わしい

事務局:われわれの認識としては強力に要請したが、決済事業者がそのように認識していないのであれば、それはわれわれの努力不足と反省している。
(略)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/16/news160_3.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:38:13.81ID:WAMrCQQ20
すぐバレる嘘をつくなよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:38:50.19ID:jv33tWo80
会見で嘘つくとか勇気あるな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:39:10.35ID:gEzf+Vjk0
>>1
鍵カッコの中で鍵カッコを使う場合はどちらかを二重鍵カッコにしなさい
デファクトスタンダードでは内側
0007づら
垢版 |
2020/09/17(木) 00:41:06.53ID:NQGEWVAr0
ゆうちょの複数口座全部解約して埼玉りそなと武蔵野銀行に移動します、、さようなら!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:42:14.06ID:R0UFUOMA0
老人に保険詐欺してた組織の発言は信用できないな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:42:28.76ID:r7M+3H7X0
自分とこの口座振替システムの設定変えるだけでしょ
なんでそんな手間取ってんの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:43:30.70ID:GawkcuPU0
ウケる
自分とこの登録時の必要項目口座番号と暗証番号と生年月日だけだったくせに
そんなこと言ったって言っても嘘にしか聞こえない

モバイルバンキング(ゆうちょは利用したことない)でログイン後振り込みするだけでもワンタイムパスワードとか求められる時代なのに
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:43:53.00ID:BEOgtx6v0
馬鹿だから「多要素認証」と「本人確認」を混同してるw
本人確認は基本的に、金を引き出される銀行の側がすべき事だ。
日本ではITも分からない低知能が出世するから、こういう醜態をさらす事になる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:44:09.28ID:/vtymrMq0
ゆうちょ、会見中に言ってることコロコロ変えすぎ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:44:47.07ID:4nEji5Rw0
強力に要請したよ。こっちはしたけど、されてないって言ってんだろ、向こうは? じゃしてないんだろうね、たぶん。そういうことでもいいよ、別に。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:46:31.19ID:NISTQKUR0
これあれだろ

ゆうちょ「(Pay側の本人確認で)二段階認証をお願いしてきた」
記者「複数の会社から(Web口座振替受付で)二段階をお願いされたことはないと聞いている」
ゆうちょ「われわれはしてきたつもり(以下略)」

5chでもたまにみる流れ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:46:37.74ID:sX8UPk4l0
ゆうちょが二要素認証したいって言ったとしたら
普通、事業者はどうぞやってください二要素認証してくださいってなるわ

二要素認証やりたくないのはゆうちょだったのでは?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:47:29.77ID:hlR/jbXE0
>>2
安倍のこと?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:47:42.40ID:itNCJfgo0
>>13
ジリ貧を受容して与党に入れ続ける国民性ですから。
売れる物がどんどん無くなり最終的には国を売る。
あ、既に外国人をどんどん呼び込んでるんだっけ^ ^;
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:48:06.99ID:NohTMeLA0
ところで、 Pay Payと提携している銀行の全リストってあるの?
なんか気になって…
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:49:25.04ID:sX8UPk4l0
>>18
Web口座振替受付での二要素認証のことを言ってるよ
ファミPayの質問みればわかる
ファミPayのみ二段階認証実施してることは確認済み


――ファミPayとpringが2要素認証を導入したのはいつか。ゆうちょ銀行が2要素認証が必要であると認識した時期はいつか

田中:(ゆうちょ銀行が導入している2要素認証は)通帳の残高を入力するものを2019年の1月、電話認証(IVR)を2020年5月から導入している。ファミPayとpringとは同意の上で(2要素認証)が実現できている。2要素認証を準備した時期からできるだけ速やかに導入していただきたいと(各決済事業者に)お願いしている。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:49:38.60ID:2B7HbgU00
土日の引き出し手数料無料を続ける限り、オレはゆうちょ銀行を支持するで
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:49:59.36ID:PC+Xp2fu0
安倍が悪いわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:50:23.32ID:BEOgtx6v0
幾ら多要素認証しても、本人確認はできない。
多要素認証では、複数のメールアドレスや電話番号が、同一人物(らしい)と分かるだけ。
その人が何者であるかについては何の保証もない。
当該銀行口座を持つ本人である事を確認するのは、銀行の側の仕事だ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:51:12.19ID:0nMpZRwo0
当然文書で残ってるんだろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:51:23.01ID:NohTMeLA0
>>23
すまん、見てきた。
全国80以上の金融機関って書いてあったわ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:07.18ID:FJFNuz6d0
コーポレートガバナンスが全然だめだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:08.74ID:M2Dhleev0
>>1
記者「複数の会社から(Web口座振替受付で)二段階をお願いされたことはないと聞いている」
ゆうちょ「そうでしたっけ?フフフ」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:13.79ID:TTGgiI3X0
うちのまっまはまだドコモ口座使ってないから問題ないでしょって認識やったぞ
ちゃんとゆうちょ側から不審な引出し調査して連絡してやれ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:36.64ID:tJpxjffI0
>>18
どうもその様子だよな。
ゆうちょ側はあくまでpay側に二段階認証を入れることで、
安全を確保しようとしている。
なんでかね、自分達は行わないことで費用を抑えたいんかな?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:38.98ID:ruSzfuQs0
日本の社会を仕切ってる層ってネットに弱い世代だよなもろに
ネットで詐欺やる連中からしたら かなりおいしい時代なんだろうな
ネットに関する知識を持っている層とそうじゃない層で致命的な乖離がある
頭良いやつがここを狙うのは当然だわな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:46.81ID:FGhKCbJr0
もうドラレコや駅みたいに全部録画しとかんとあかんのか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:53:58.62ID:ryGXYe/x0
ドコモもゆうちょも銀行も無責任
日本の無責任体質は戦時中から変わってない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:56:07.15ID:wvNoRyKcO
流石元国営は違うなぁ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:56:14.94ID:FJFNuz6d0
結局は電子決済推進してる政府の問題だと
思うんだけど、自民の連中もまた無責任体質で責任を企業に押し付けるばかり。
もう駄目だな、この国
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:56:19.12ID:KswBM3qm0
すまん時系列がよくわかってないんだが
事業者と契約した時点では二要素認証のシステムが整ってなかったが、できるようになったので入れたいと申し入れをしたって主張してるの?
元からあって入れたかったが事業者に断られたって言ってるの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:56:34.86ID:7qryTmuX0
>>6
政府ぐるみな気がする
怪しい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:07.51ID:egrz+yN/0
ゆうちょ銀行よ、マスメディア様への賄賂が足りねえぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:12.01ID:tJpxjffI0
ゆうちょ銀行利用者は、多くが高齢者か、
田舎の人でしょ?
郵便局は僻地でもあるってことで、一定の便利さがあるから、
田舎の人にとっては、それを辞めるわけにも行かないってことで、
ゆうちょ側は強気になれる訳ですよ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:39.34ID:e+RNvC14O
某メーカーとFIDO薦めたのはゆうちょなんだが…
結局、FIDOはゲームメーカがちゃんと実装して、ゆうちょやキャリア決済は使えなかったとか
どんだけ間抜けなのか
現物アホルダーとして泣きたくなってくるわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:57:47.26ID:7qryTmuX0
>>13
ゆうちょは偽口座もやらかしてる
何から何までザル
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:13.82ID:HAwePwaD0
なんかもうgdgdだな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:25.56ID:QWThqyz+0
昨日ドコモロ以外の決済サービス不正引き出しの件で夕方くらいにコールセンターに問い合わせたら、電話口のやつが大して事態を把握して無かった
そんでゆうちょ窓口行ったら行ったで窓口のやつも大して把握して無かった
なんなんこの組織は
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:37.25ID:NBO/Bgrz0
分からん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:43.21ID:NohTMeLA0
>>33
サンクス。
しかし三菱UFJは鉄壁だなw
代わりにじぶん銀行が入ってる感じか。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:53.29ID:l3GFBegD0
2要素認証と2段階認証を混同してるやつがいるな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:59:24.55ID:7qryTmuX0
>>23
PayPayみたらわかる
口座連動はヤバい
現金をチャージの方がまだマシ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:59:45.87ID:a8UYiuow0
>>1-9

不正出金問題は企業よりも、
行政がきちんと規制していないから問題が発生しています。

規制されたら企業はそれに対応するだけですね

キャッシュレス規制強化するべきです!!!!!

アンチマネロン及びテロ資金供与防止は企業だけの問題ではないです。
行政がしっかりしてないからほころびが発生
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:59:50.68ID:D49cmcEj0
>>28
ズレてるよ

当事者のみが持つ複数の情報を用いるのが多要素認証です
この前提が通用しないのであれば、家で寝てろというのが今の世界の有り様
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:59:52.55ID:TPZvgpYp0
>>13
本人確認は銀行側pay側それぞれがやらないとダメだろ
銀行側は口座作る過程で本人確認はしている
今回pay側作成で本人確認がされてなかった。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:01.58ID:HAwePwaD0
かんぽでもやらかしたし
もう信用できないよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:11.09ID:a8UYiuow0
>>62

BTC ETH 仮想通貨
指定暴力団、300億円洗浄 仲介役証言
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/040/179000c

kycだけではアンチマネロン及びテロ資金供与防止は実現できない。仲介人を雇われたら阻止できない

ビットコインとマネロン及びテロ資金供与とダークネット
【ニューズウィーク】ダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に
<法的条件を満たさない取引所の利用は減っているが、
資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が
増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:43.23ID:voTlqFsm0
顧客をよく調べないで手当たり次第マネーロンダリングしてるんじゃないか?
個人情報出せって言った報いだな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:51.29ID:sdDZFSUC0
な、日本人にITは無理だろ?w
首相選びをみても分かるように、
日本の古い組織では、頭の良い人間ではなく、内輪ウケの良い人間が出世する。
その結果、上層にいる者の多くは情念型で、論理的に頭のキレるタイプは極めて少ない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:00:58.57ID:7qryTmuX0
>>39
アホな上のせいで庶民が犠牲だな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:28.72ID:a8UYiuow0
>>66
消せない児童ポルノがブロックチェーン技術の性能を証明!!!!!!!!
ブロックチェーンの透明性だけは消せない児童ポルノが証明している。

児童ポルノがBTCのブロックチェーン上に、犯罪に巻き込まれる恐れも
https://jp.cointelegraph.com/news/german-researchers-child-abuse-content-found-on-bitcoin-blockchain-users-must-be-protected

究極の迷惑行為?:ブロックチェーン上に消せない児童ポルノ - Y!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20190216-00115010/

ビットコインの透明性はビットコインに組み込まれているブロックチェーンだけ

ビットコインと法定通貨の関係は未だに
市場操作や相場操縦などの規制が行き届いておらず、極めて不透明。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:29.61ID:FJFNuz6d0
三菱UFJはセキュリティ担当者が
相当意識が高いんだろうな
出世欲と金欲しか目に無いやつは
ほいほい販社の言葉に釣られちゃうんだろうな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:01:34.93ID:vp3+J/MT0
どっちでもいいんだけど
銀行側の多要素認証に決済事業者の同意が必要なの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:04.70ID:HAwePwaD0
クレカとSuicaだけでいい
何とかpayも何とか口座もいらない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:11.06ID:PnXWT7TK0
要請した文書見せないと
何月何日付け?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:38.46ID:Y+GGAyzn0
>>18
口振は銀行側のだから、決済業者側がゆうちょから依頼されることはありえない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:55.34ID:7qryTmuX0
>>58
三菱UFJは偽口座作れる銀行
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:03:07.15ID:Mz5QbqoQ0
例えばどういう事をって聞けば良かったのに
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:03:19.81ID:HlsEWM7I0
要請した証拠出せや
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:04:49.43ID:a8UYiuow0
>>66

相場操縦規制がされていない暗号資産市場
過熱する分散型金融(DeFi)トークン、
「ホットドッグ」トークンが大暴騰後に5分間で99.9%の暴落
https://jp.cointelegraph.com/news/defi-meme-coin-hotdog-dumps-99-9-in-hours-after-launch

アメリカSECも監視している暗号資産、分散型金融defiはicoと同じ道をたどるか?
業界には自主規制が必要だと考えている。それがなければ、規制当局による重大な精査と評判上のリスクを招くことになる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8188f346850e1964ea72ebdf8579b1269ea6f1b9

相場操縦が規制されていない暗号資産市場 5分で99.9%の大暴落も
PUMP&DUMPを繰り返す仮想通貨市場。今年の3月に50%近い大暴落を引き起こしたビットコイン
アメリカSECから指摘されている相場操縦問題を解決しないまま今日まできている。

今年3月の記録的な大暴落の数年前から規制当局から相場操縦リスクについては指摘されている。
ビットコイン市場の相場操縦を含む構造問題は何も解決していない不透明な市場
米FRBが経済支援の為に緩和を行っても、不透明な仮想通貨市場に資金が流入したのでは本末転倒

革新的なブロックチェーン技術と
ビットコインなどの仮想通貨を混同してはいけない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:05:42.91ID:arVbJGux0
不正防止強化は要請が無いとしない感じか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:06:35.27ID:mMG0IwI20
年寄り騙して保険加入させまくったり電子印鑑捏造したり保険ノルマで課長かなんかがイキリ文書を社内で回したりひどい会社
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:07:07.20ID:BEOgtx6v0
>>63
あんた頭悪いな。
銀行口座から金を引き出す為の認証は、口座と紐付けたアカウント確認が必要。
「多要素」の中にそれが入っていなければ、当該アカウントに口座からの引き出し権限を与えてはいけない。
問題の本質は「多要素認証」ではなく、口座とアカウントの紐付けだ。
それができるのは、口座情報を持っている銀行の側だ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:07:35.20ID:m3CjpIZk0
信金ですら大分前からハードウェアトークン導入してる所もあるのにバカなの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:07:55.08ID:tJpxjffI0
>>73
自分も同じだな。
paypay入れたけど、メリットはYahoo!ショッピング以外に感じられんし。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:08:02.56ID:BEOgtx6v0
>>77
>>88読め。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:09:45.89ID:arVbJGux0
>>90
かんたん決済だけでも十分やな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:09:49.83ID:lIy0dwLG0
>>1
要求したなら飲み込むまで
認めるなよw
郵政が去年の保険といい腐ってる事が
証明されたわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:09:53.39ID:D49cmcEj0
>>88
多要素認証について理解してくれて何よりです
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:10:15.81ID:lS2R84lM0
かんぽ生命に続きゆうちょ銀行も、違法管理の疑いがあるな。
ユーザーの口座から貯金を漏らした責任をどう考えているんだろう。

1.提携事業者が悪い。
2.事故。ゆうちょ銀行に責任は無い。
3.預金者が悪い。

さて、どれだ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:10:33.40ID:vp3+J/MT0
>>25
これね

この発言からは、口振の受付で多要素認証を導入するかについては決済業者の同意がいるように聞こえるんだけど、どうなんだろう?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:10:39.67ID:TPZvgpYp0
口座紐づけの時に銀行側が予め登録されているSMSか音声電話番号に
確認コードを送れば良かったんだよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:11:12.37ID:BEOgtx6v0
>>94
低学歴者のくせに、高学歴者にマウント取ろうとすんなw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:12:03.87ID:9mwHTZCv0
おまえらさぁ

小泉内閣で郵政民営化されたけど、民主党政権でまた国営に戻ったのを知らないのかい?

三井住友の元頭取で先だって亡くなった西川さんが民営化のスタート後に
優秀な部下を約30人引き連れてゆうちょ銀行に乗り込んで民営化を進めていたのを
民主党政権になってから追放されて結局は民営化は潰されたわけだからね

そりゃクズにまみれて腐り放題だわねぇ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:12:28.31ID:tJpxjffI0
>>92
違いがあるとすれば、
Yahoo!ショッピングとpaypayモールは
paypayで払うと、日によってポイントがかなり還ってくる。
そこまで必死なんか、というくらいにw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:12:52.54ID:m3CjpIZk0
>>96
4.預金は山ほどあるから痛くもかゆくもない
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:13:20.08ID:itNCJfgo0
>>99
さすがですね、伝家の宝刀レッテル貼り
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:13:57.27ID:NohTMeLA0
paypay見てきたが、アプリインストールで携帯番号とSMSで認証してるんだな。
ドコモロにSMS認証入れた状態と同じだな。まあ、携帯番号とウォレットが1対1になってるのかどうかはどちらも分からんが。
まあ、使わんからどうでもいいや。paypayから勝手に紐づけられることもなさそうだ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:30.24ID:vp3+J/MT0
>>91
銀行の本人確認は銀行口座開設時にしてるだろ
銀行側がやってなかったのは、口振受付取引のトランザクション認証だよ

多要素認証=本人確認(取引時確認)じゃねーよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:41.12ID:arVbJGux0
>>103
俺はいつもかんたん決済だけどpeypeyのポイントも少し付いてるわ
使うの忘れて失効が多いけどw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:15:44.46ID:m1dOy+Qg0
>>28
多要素認証で使用しているデバイスなりが自分の手を離れたとわかったらすぐにそれを使用不可にすることが「本人」がすべきこと

それによって本人なりすましを防ぐことが「本人」の責任

これで「多要素認証=本人確認」が成立している
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:16:17.55ID:zGh6ZmLA0
>>64
アプリで免許証のコピーを送らせる?
それが他人のだったらどうすんの?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:17:37.17ID:l3GFBegD0
>>111
ちゃんと理解してる人発見
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:18:50.82ID:arVbJGux0
そういや昨日ヤフオクで落札してかんたん決済に進んだけど
前に登録した別住所無くなってたな
新しいフォーマットに変わったのか?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:19:31.70ID:zGh6ZmLA0
>>25
それってファミペイに残高情報を流してるってことで
ダメなんじゃないのそれ?
それは銀行側がやらなきゃいけないことじゃん
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:26.58ID:vp3+J/MT0
>>111
日本では
公的証明書等で相手方が本人である事を確認する事を本人確認と言うの
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:22:05.55ID:NbS+4ND90
ゆうちょのwebって、一要素の三段階認証やってるんだよな
利用者にとってはめんどくせーしセキュリティの観点からしても大して意味ねー
まずは自分とこで二要素認証やってくれよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:23:07.63ID:l3GFBegD0
>>112
銀行に照会して、口座に紐付けられた連絡先にワンタイムURLを送付して、リンク先で更にpay側で登録した情報と照会するのが一般的な手順
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:23:24.80ID:arVbJGux0
>>118
たまに出てくる秘密の答えウゼーな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:24:06.68ID:Ee3bB2wm0
>>59
2要素認証と2段階認証の違い。

2要素認証とは、2つの要素を使った確認のこと。例:「パスワード認証+トークンなどの所有物認証」

2段階認証は、2回に分けて確認すること。例:パスワードでログインを行った後に「秘密の質問」の答えを入力する方式
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:24:12.91ID:ihsL49qL0
>>97
二段階認証するかしないかで払う金額が違うとかあり得そう
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:24:13.98ID:vp3+J/MT0
>>111
一応フォローしておくと、お前が力説しているのは

本人が操作したことを確認するための認証だ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:25.53ID:ihsL49qL0
>>116
口座紐付けはゆうちょ側のシステムでやるから口座情報は流れないよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:29.05ID:lvpLnCoV0
されてるのにされてないとか嘘つくの最低だな
だいたい他人の金を預かるのに認証を手軽にするって馬鹿だろ決済事業者
シェア広げたいだけでこんなことやらかして他人に迷惑かけるならもう廃業しろ
特にペイペイ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:38.94ID:dXsxfOrk0
導入してから相手に要請するもんじゃなくね?

銀行側が二段階導入しなけりゃ振替登録させないってすりゃいいだけでしょ?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:27:43.27ID:uBuiw9Xh0
ペイペイなんてシナチョン企業を使う時点でガイジ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:27:59.13ID:o9DrS+6T0
来月の年金支給日に全国の高齢者に被害が出てない事を願うばかり
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:28:14.46ID:arVbJGux0
郵貯ってログインも振り込みもうぜーのに何で不正出来るんだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:28:39.79ID:kKwCQGEY0
@口座開設時の本人確認(銀行側)
A口座とアカウントの紐付け時の本人確認(銀行側、サービス側)
Bアカウントログイン時の本人確認(サービス側)
C取引時の本人確認(サービス側、銀行側)

など、本人確認のポイントはいくつかあって、
そもそも実施されていなかったり、実施していても不十分(多要素認証が実施されていない)な場合がある。

口座開設時に、免許書を提示の上で、郵便物を提出した住所で受け取るのも広義では多要素認証だろう。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:28:51.86ID:TPZvgpYp0
>>13
すまん間違った。銀行口座持ち主本人であるという意味だな
口座名義の意味で本人確認ととってしまった。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:03.06ID:lxk85yms0
>>102
そうなんや
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:12.32ID:pAQjkLhQ0
なちいこい黒人で端っこチャリ置きたがるという
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:22.77ID:ihsL49qL0
>>97
決済事業者の同意は必要だろうけど決済事業者がゆうちょ側のシステムに2要素認証を入れることを拒否するというのはありえないと思う

ただ、2要素認証導入でコストがかかる場合は経費どっち持つかで双方が相談しないといけないだろうね
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:46.61ID:l3GFBegD0
>>121
大正解!

より正確には要素は「知識」「所有」「生体」の三種類が定義されてるので回答例以外に指紋とか虹彩の組み合わせも2要素認証として認められる


今回は二要素認証の話なのに、二段階認証が〜って書いてる人はゆうちょの事務局より理解が乏しい
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:30:38.50ID:phVG+n7G0
>>112
多要素認証もそうだけど
1つ1つの認証が、完璧である必要は無い
組み合わせることで別人である可能性を下げる事が大事
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:31:40.58ID:l3GFBegD0
>>126
UFJはそのスタンスで色んなpay業者(docomo口座とか)との連携を頑なに断り続けてきた

当たり前のことを当たり前にやるUFJは信用できる
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:32:57.95ID:ewjkGoWO0
キャッシュレス業者が問題なのはそれとして、
日本郵政は立場悪くなればどんな嘘でもついて言い逃れする体質だから今回も嘘ついてると思う
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:33:27.71ID:eTdJOT2s0
収納期間側は断る理由ないよね、ゆうちょ側が机上の空論ばかり並べてだんじゃね

ネットバンクに申し込んでない人のメアドなんてわからねーし、携帯番号取得してなきゃSNS使えねーし

固定電話で番号送るにしても覚えれない人いるとか言いそうだし

会見やってた奴は確実に知ったかだよな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:33:35.75ID:L+AEoMnx0
事業者側も銀行も内心はこうなることを予測しながら時流に乗り遅れまいと突っ走ってしまったんじゃないの?
5%還元で政府からの圧力があったとか?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:33:45.88ID:ihsL49qL0
>>136
支店名、口座番号、暗証番号、生年月日、電話番号は知識

電話番号(IVR)、SMS認証、トークン、口座残高は所有


被害受けたのは知識のみの1要素認証で認証してた銀行だね
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:33:48.13ID:+W5zTDH10
口座の名義人本人の承諾無しに紐付けした事実は何も変わらないと思うんだけど、
なんで名義人本人が不正な引き出しされてるか、紐付けされてるか、とかわざわざ出向いて確認しないといけないの?
って普通に思うよね。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:35:23.99ID:eTdJOT2s0
個人口座にキックバック貰ってる奴いそーだよな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:35:45.64ID:ihsL49qL0
>>141
2要素認証の方法はあって、すでにファミPayで2要素認証(届出電話番号へIVR)をやってたんだよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:36:17.56ID:BEOgtx6v0
複数のアドレスや電話番号、デバイスを用いた多要素認証は、
当該アカウントにそれらを紐付けるだけのことだ。
「多要素認証=銀行口座との紐付け」「ではない。」

口座からの引き出し権限をアカウントに与えるのは銀行の側なので、
アカウントと口座の紐付けを確認する責任は銀行にある。

問題の本質は多要素認証ではない。アカウントと銀行口座の紐付けにミスったという話だ。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:36:57.41ID:ewjkGoWO0
>>144
そこまでは分からんでもないけど騒ぎ大きくなるまでの被害者は嘘つき扱いされて門前払いっていうね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:37:36.90ID:l3GFBegD0
>>141
日本の銀行側の本人照合データが定期的に更新されてないことは、グローバルの金融評価で去年から指摘されまくってる金融庁レベルの闇
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:38:12.11ID:ovAZtg6O0
元公務員とか現公務員ってこんなのばっかやね
税金の無駄だわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:38:21.48ID:ihsL49qL0
>>141
2要素認証は9月中に導入することが決まっていたらしい
Kyashが今月始まったのに今月半ばでまた2要素認証導入とか、怪しい部分があるから信用できないけどね


【不正】ゆうちょ銀行、二要素認証は9月17日に導入予定だった 記者会見で #ドコモ口座 #PayPay [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600251234/
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:38:22.70ID:VjdBPepS0
嘘ついたの?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:39:39.87ID:7lGuj7vk0
天下りのクズと無能なコネ入社だらけか
さっさとクタバレクソ日本
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:40:09.59ID:ihsL49qL0
ファミPayでは2要素認証したのになぜそれよりあとのKyashは2要素認証しなかったのかと会見では突っ込まれてたね

口を濁してたけど
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:41:36.06ID:ihsL49qL0
――メルペイやKyashなどの2要素認証導入は最近だが、それまでは相手は否定的だったのか

田中:少なくとも合意はできなかったと認識している。


―-

ここね。どうして渋ったのかは明らかにされなかった
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:41:38.11ID:7lGuj7vk0
イヤイヤバカばっかだな
詐欺集団だからな
マスゴミちゃんと書けよクズ
テメーラもクズだったな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:42:09.13ID:G4vdxjg90
罪のなすりつけあい始まっちゃったね

そんな事より分析と対策でしょ

そっちのがコストかかる?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:42:35.05ID:kKwCQGEY0
>>147
ミスじゃないんじゃない。
申請者(成り済まし)の意図には紐付け出来てる訳だから。

申請者の本人確認を、サービス側と銀行側で押し付け合ってる。ユーザーとしては、どっちで実装されても良いんだけど。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:43:34.77ID:ypDdZcsF0
普通に考えて
最大金融業者のゆうちょが強力にお願いしてたら
相手の決済業者が言うこときかないわけなくね?
力関係どう考えてもゆうちょのほうが上だろ
そもそもゆうちょは決済業と組まなくても経営は成り立つけど
決済業のほうはゆうちょと組まないとものすごくしんどい
どっちが頭下げるかというと決済業者じゃん
やっぱりゆうちょが嘘ついてると思います!
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:43:44.17ID:ihsL49qL0
>>161
熊本銀行とかの地方銀行でもKyashで2要素認証求めてるから、事業者側が断ったとは思えないんだよね
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:44:51.33ID:z5cPTXiR0
思いが伝わらなかったんだね
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:44:55.71ID:s1h6+Min0
>>99
ば〜か
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:45:38.87ID:ZhAz3iBI0
>>1
小泉改革の成果が出てるなあ

痛みに耐えてよく頑張った!感動した!おめでとう!
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:45:59.02ID:ihsL49qL0
>>166
そこだよね
特にKyashはベンチャーで、ここ最近は資金がなくて困ってる状態
銀行の言ったことには従うはず
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:47:30.94ID:L+AEoMnx0
6月迄の5%還元でpaypay支払可の店が多くなったが気持ち悪くてpaypayは利用しない
日本政府がわざわざ中華製アプリを推進したようなもの
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:48:25.31ID:0kXRsNGl0
ドコモも銀行の責任は明言避けてたけどなんか圧力あったんかな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:48:48.07ID:ihsL49qL0
事業者側に強くお願いした、とあるけど
2要素認証のシステムを用意するのはゆうちょ銀行側なんだよね

事業者側は口座振替受付システムを触るわけじゃない
というか触ったらダメ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:49:03.70ID:TPZvgpYp0
>>112
マイナンバーカードによる本人証明をネットでやってくれればいいけど
マイナンバーという響きだけで信用されてないみたいだからまだ無理だろうな
そのくせ公的身分証明として運転免許証写真アップだから笑ってしまうけど。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:49:20.53ID:kWGbgwng0
 


4ケタの暗証番号で紐付けって、こんなセキュリティで?
IT音痴同士のなすり合いw

って笑ってられない。無関係な人間の口座がやられる。


 
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:50:10.76ID:qrSOQDSG0
>>20
お前はキチガイか
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:05.38ID:0ntE+jFV0
4ケタの暗証番号だけの所はドコモと同レベルに叩いてよい
無条件でほかの銀行に吸収されろ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:13.18ID:BEOgtx6v0
>>164
例えば、銀行側が口座保有者にメールアドレスの登録を義務付けていて、
docomoなりPayPayなりのアカウントからの引出し要求に対して、メールアドレスの提示を要求して、
それを口座保有者の登録メールアドレスと照合をするだけで、このトラブルは防止できた。
口座保有者とアカウントとの紐付けを、引出し要求の都度確認する責任は、
口座を管理している銀行にあるよ。docomoやPayPayの側に、それはできない。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:22.15ID:ihsL49qL0
>>173
2要素認証を「もっと強力にお願いするべきだった」と回答してるので事業者対して曖昧に伝えてた自覚はあるのかも
そうなるとさらに酷い
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:53.82ID:SF4EwGQa0
>>7
りそななんて、もっとダメだろw
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:57.16ID:bgTZK+Hl0
副社長は何もわかってなさそうだなw
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:55:01.70ID:Ee3bB2wm0
申請者の本人確認が問題じゃないでしょ。

ゆうちょは身分証で本人確認して口座を開設したわけだから。身分証を偽造までした犯人が巧妙だっただけで。

証券会社にしても、犯人があらかじめパスワードを入手していたとしたら、責任はないことになる。

そのパスワードを入手する方法として、フィッシングか家計簿アプリを利用したのではないかという仮説があがっている。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:55:03.87ID:tHFPljVD0
民営化というのは名だけで税金で作った銀行から金を盗みたいだけだったな
まさに反社化。民営化させた張本人ももちろんグル
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:55:32.76ID:5v339wTs0
お願いしたつもり、やったつもり
恐らくかんぽ詐欺の時もただ単に「お願いしたつもり」だったんだよな
この銀行もうだめだ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:57:46.69ID:ihsL49qL0
>――複数の決済事業者から「お願いされてない」とコメントが集まっている。他行ではすでに2要素認証の導入が進んでいる中で、決済事業者が消極的な姿勢だったという認識は疑わしい

改めて見るけどこの質問は鋭いよね
決済事業者が消極的な姿勢だったという認識は疑わしい
まさにその通り
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:02:06.94ID:w61ZQjVO0
銀行が2段階認証しても
連携サイトがガバガバ認証だったら意味ないという
欠陥だらけの銀行決済システム
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:02:26.91ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分まにあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
13
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:02:47.27ID:1Msw1qgR0
>>13
多要素認証に関して会話をしてるのであれば、銀行側がどのような要件で認証を行うかベンダーと話しているはず。それが説明できない時点で嘘か状況をまったく理解できていないかのどちらか。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:04:20.35ID:dc+VLOwQ0
日本人ほど無責任な民族はいない
何か問題を起こしても責任者は誰一人として責任を取らない
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:05:12.82ID:clFn2LIH0
銀行もドコモもシステムは他社に丸投げなんでしょ
文系が理解してるはずがない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:06:24.77ID:ryGXYe/x0
やっぱり半沢直樹なんかどこにもいないんだな
寄らば大樹の陰、みたいな無責任な奴ばかりw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:06:45.68ID:2c6Ttxa70
会見で嘘ついてごまかそうとするとか平成までにしとけ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:08:00.21ID:3goThX0y0
>>1
この良い加減さで金融やるとか。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:09:45.03ID:f6sobHsb0
お願いしようが要請しようが
実際にそれが通ってないなら何にも意味ない
経営者や管理職なら仕事してないのと同じよ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:13.74ID:O1iIGybV0
いまだに公務員気質が抜けてない
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:35.87ID:kWGbgwng0
 


ドコモから要請して、ドコモが費用を持って、ドコモと紐づいてる口座主に、

「xx年xx月時点であなたの弊行口座がドコモ口座と紐づけられております。
お心当たりの無い方はxx」

みたいな通知文を郵送させろよ。

こんなの当り前だろ。


 
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:12:55.21ID:BEOgtx6v0
>>193
口座とアカウントの紐付け確認は、口座開設者の情報を持っている銀行の側にしかできない。
docomoやPayPayは、口座情報を持っていないので確認できない。
銀行は口座開設者の許諾無しに、口座情報をdocomoやPayPayに開示できない。
docomoやPayPayのアカウントに、口座からの引き出し権限を認めるか否かは、
銀行の権限であり、口座管理者としての責任でもある。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:32.60ID:Ee3bB2wm0
銀行も、決済事業者も、証券会社も、出金があったらとにかく電話かメールで本人に連絡を入れてほしい。

こんな大事件になっているんだから、「記帳しなきゃ被害がわからない」なんて無責任すぎる。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:47.18ID:vp3+J/MT0
>>195
認証のタイミングや方式を決めるのは銀行の事務管理的な部門

ベンダーSEは使いものにならん
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:15:41.00ID:TPZvgpYp0
>>187
家計簿アプリは便利なソフトだけど取引履歴情報だけ取れれば済む事
それなのにロボットがログインして情報を取るためパスワード情報を渡す必要になる
これは大変危険なことだから
金融機関側はログイン情報不要の残高情報だけ取得できるAPIを提供すべきだと思う。
これは別パスワードにするか金融機関とアグリゲーション業者側で話し合えばいいだろ。
少なくともログインパスワードを渡す方法よりも安全だと思う。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:21:42.92ID:kKwCQGEY0
たぶん、ゆうちょには、ネットバンキング時のメール通知機能はある。ユーザーが非通知設定にしているだけ。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:24:54.55ID:9at+WmmG0
その点、安倍さんは責任は私にありますって
何度も何度も何度も発言してたから立派だよ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:25:09.43ID:oIi90+7q0
これでも業務停止にならないんだから甘すぎる
スガ政権もなんとかしろ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:32:57.42ID:hUTXghZX0
>>209
痛感するだけで責任は最期まで取らなかったな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:36:34.17ID:CRfCPHz20
他の金融機関が2段階認証を取り入れてるのに
ゆうちょだけ断られる理由って何よ?w
なんで苦し紛れにこういうこと言うのかな
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:40:30.70ID:qUfNXoSO0
定額給付金を徹底的に洗い出せば解決しそうだけどな
国は自治体は絶対にしないだどうけど
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:41:38.81ID:VdzIMqX30
>>202
ドコモがお金を使い込まれたわけでもないのにそんなことするわけないじゃん
盗まれた方がやるんだよ、そーいうことは
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:42:55.65ID:kKwCQGEY0
>>215
呼び出し側のAPI改修が必要なんじゃない?
ゆうちょ側で制御出来るなら、「じゃ、お願いします」で、終わりだけど。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:44:22.48ID:Ee3bB2wm0
>>209
安倍は、「責任を取ればいいというものではありません」と言ってたけどねw

いつも誰かに尻拭いをさせて、その誰かさんは見返りとして出世していったよね。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:46:46.43ID:qUfNXoSO0
>>218
APIを見れる銀行って、住信SBI銀行しか思いつかない
メガバンもゆうちょも何が紐づいているのかわからん状態
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:46:53.44ID:4NVeG34N0
まともな社会経験ない連中が上にいるような組織だからしゃーない
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:50:16.40ID:7VdlD6K10
>>5
上のほうは日本中腐ってるよ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:51:19.39ID:7VdlD6K10
>>209
いうのはタダ
ようわかってる人だったね
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:55:33.18ID:MPiu+wb60
SBIの件もあるし、PayPayは何度目かだし、一番やらかしているのはソフトバンクだと思われるのに
なぜか必死でドコモやゆうちょを叩くマスゴミ。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:01:05.80ID:pJ02xhiL0
というか、こいつらも朝鮮損正義もこれがいかに大きな問題かわかってないのなら頭がおかしいね。

まあ、損正義はどの道退場だからね。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:06:07.36ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分まにあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
18
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:08:07.39ID:rmG/lt140
>努力不足と反省している。

二段階認証にしろと言うだけだろ
声が小さかったのか?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:10:46.61ID:HuIPAObN0
だいたい郵便屋が何で人の金預かってんだ?
金扱うから悪いことするんだろう。解体しろ。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:26:33.77ID:CIsERHs70
日本は島国なのだよ
セキュリティに弱いと言うより疎い

遅すぎたんだ
とっくに戦争は始まってますよ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:39:04.44ID:ZVGUYS930
ゆうちょ←不正決済被害対策しない
かんぽ←不適切営業
郵便←ノルマ地獄

もう郵政潰せよ
民間に任せろ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:46:30.47ID:K2ImGuSV0
仕様の策定の問題なんだからホントに要請してたなら
メールなりチャットのログなり資料残ってんだろ(笑)
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:50:03.54ID:rkuXomsF0
ともかく俺は「ゆうちょ」に預けてるんだ
ドコモが悪いとか俺がフィッシングに引っかかったなんて言い訳は絶対に許さない
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:58:15.63ID:7lGuj7vk0
>>232
不適切  誤
詐欺   正
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:01:53.47ID:o9DrS+6T0
1日100件の口座開設とかではピンと来なかったけど
新潟でIPどうのって話が出た時点で
あーコレ、「ここまでは頑張って調べました」アピールで
捜査難航迷宮入りのパターンじゃんと諦めた
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:37:27.88ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分まにあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
23
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:46:17.65ID:5v339wTs0
呼吸するように嘘をつく組織体質が立て続けに露見して
金融機関としてもう信用できない
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:46:46.76ID:5v339wTs0
>>233
安倍政権と同じでシュレッダーしたんじゃねw
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:50:29.01ID:fR3vCqG10
ゆうちょ銀行は今ゆるキャラグランプリの投票忙しいから大変やな!
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:57:34.89ID:lzozF6Ij0
お願いの手紙を出したのに、郵便配達のバイトが捨てちゃった
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:13:52.55ID:23Yha0ZQ0
>>204
犯人の方にメール届くんじゃね?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:44:52.42ID:7CMV4HW40
>>232
投資信託詐欺も
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:48:58.79ID:r/NN6QCw0
ゆうちょもそうだが
全預金者にワンタイムパスワードの
トークン表示機を配ればいいのさ。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:02:05.07ID:5v339wTs0
>>246
トークンは有料化した
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:06:23.24ID:bV7kqyfK0
>>20
は?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:07:49.01ID:yHZNBXeR0
下請けかよ ふざけんな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:09:44.19ID:yHZNBXeR0
ヒト様の金を マイナーな中小企業に下請けさせてんのか?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:10:52.86ID:yHZNBXeR0
>>209
これ、晋三 自分で書くな みっともない
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:12:00.59ID:ipo1KOof0
●次々と不正出金されてしまったザルセキュリティの日本の銀行はすぐ解約すべき

マスコミは、お門違いのマイナンバー批判やキャッシレス化批判やドコモ批判など繰り返し安倍政権の施策妨害をしたいのだろうが、日本のデジタル化を妨害していると世論のマスコミ批判高まる
これら不正利用の原因は、日本の銀行がセキュリティ意識が低く先進国の銀行とは思えないからだ。
クレジットカードなんてパスワードなしで通販購入でき毎年250億円も不正利用されていることはバッシングしないから不思議だ。
日本の銀行は世界からのハッキングから顧客預金を守ると言う責任感がない。
セキュリティの高い銀行へ変えないと危ない

▼今回被害者を出した銀行は固定4桁パスワードだけが多い

ゆうちょ銀行 ・・・カード暗証番号
イオン銀行 ・・・カード暗証番号
大垣共立銀行
紀陽銀行 ・・・カード暗証番号
滋賀銀行 ・・・カード暗証番号
七十七銀行
第三銀行
中国銀行・・・カード暗証番号
東邦銀行
鳥取銀行
みちのく銀行

世界では当たり前の1分毎に6桁パスワードの変わるワンタイムパスワード認証を採用している三井住友銀行やみずほ銀行は被害者はゼロだ。
三菱UFJ銀行はキャッシレス口座への連携をほとんど拒否しており安倍政権のデジタル化を阻害する消極的銀行であり被害者はいないが褒められたものではない。
被害は中国銀行の口座が3割もあり、騙してパスワードを入力させる偽中国銀行フィッシングサイトの駆逐や啓蒙していなかったのだろう。
ドコモ調べでは犯人は暗証番号1発で認証しており完全にパスワードは漏洩している。

ワンタイムパスワードを使わなくて賢い本人確認をして被害者ゼロの銀行もある
例えば、ソニー銀行はキャッシュカードの製造番号と銀行に登録したメールアドレスも必要だ
西日本シティ銀行や広島銀行は銀行に事前登録した電話番号に職員から電話がかかってきて本人が口座引き落としされるか聞いてくる日本どくじのアナログ式高セキュリティ方式だ。セキュリティ意識は高いから問題ない銀行だ。
せめて銀行登録の電話番号に電話かけてきてワンタイムパスワードを話すか、携帯ならSMSでワンタイムパスワード送るとかすべきです

保健所が未だに手書きFAXだったり世界から笑われ、マイナンバーが普及してないから給付金も支給できません。
マスコミや野党の何でも批判に屈せず新生デジタル庁には頑張っ欲しいものです
また、銀行の不手際が原因ですがドコモはすべて補償するとのこと。
韓国本社のLINE社は銀行パスワード知っている身内の仕業だとして払わない模様だ。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:12:13.60ID:yHZNBXeR0
>>226
何も知らん馬鹿だな お前は
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:14:51.19ID:yHZNBXeR0
>銀行の不手際が原因ですがドコモはすべて補償するとのこと。

被害額が少額に見ええたからであったからであって

全貌が見えてくるにしたがって 言い方が毎日変わってきてるの知らんの?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:17:01.05ID:yHZNBXeR0
>三菱UFJ銀行はキャッシレス口座への連携をほとんど拒否しておりデジタル化を阻害する消極的銀行であり被害者はいない

嘘書くな 真っ赤なウソだろ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:18:25.16ID:yHZNBXeR0
金豚工作員に本国の支援が入ってるようだな
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:20:29.70ID:RppwdhAC0
ゆうちょ銀行、民営化するべきじゃなかったな。

今はぐだぐだ言ってるけどあの時に小泉竹中を叩くと
2chでは既得権益側の関係者と言われて袋叩きにあったんだが
あの時のアタマの悪い奴らは息してんの?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:29:22.89ID:1dMCqKfG0
>>1
会見みたけど、ほとんど濁していたのに
二要素認証だけは強くすすめたけど拒否されたって
力説していた。記者も疑っていてもう一人の
詳しいことがらについて回答していた人に
事実かどうか確認したら回答に困って濁していた。
あ〜、やっちゃった。って思った。社長が逃げるわけだ。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:35:19.52ID:Sa1le6BX0
>>247
本当に「記憶」って言ってるのな
たぶん記録(議事録)はあって、それを出すと要請なんかしてないことがバレるんだろう
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:45:58.41ID:uvKI9X9F0
↓のやり取り、記者はドコモ口座と銀行口座の紐付け(ゆうちょサイトへのアクセス)時の攻撃のこと言ってるのに、「直接アクセスではないのでわからない」としている

事務局は仕組みがわかってないのかわからない振りしてるのか
以下ログ等の話にもなってるが、事務局側がトンチンカンすぎる
記者もかなり食い下がったが逃げられた感じ


>――今回の事件では「リバースブルートフォース」という手口が使われた可能性がある。このような事実はあったか

>事務局:例えばパスワードを変えて試行するなど、犯人が(ゆうちょ銀行に)直接アクセスして試すという行為であれば検知できる。今回はそうではないのでそういう動きを検知するのは非常に難しい。今後もしっぽをつかむに至らない非常に難しい問題だと認識している。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:04:36.83ID:nbNWdEMZ0
もう口座振替を廃止してほしい
アメリカとかじゃカードの支払いとかも都度送金するらしいじゃん
銀行間送金手数料をタダにして引き落としを廃止してよ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:05:38.19ID:oXbi9aGa0
>>62
>>1
BTC ETH 仮想通貨
指定暴力団、300億円洗浄 仲介役証言
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/040/179000c

kycだけではアンチマネロン及びテロ資金供与防止は実現できない。仲介人を雇われたら阻止できない

ビットコインとマネロン及びテロ資金供与とダークネット
【ニューズウィーク】ダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に
<法的条件を満たさない取引所の利用は減っているが、
資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が
増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:16:09.57ID:L/JtNnj90
>>265
バカには通じないよ。
名前と紐付いた口座番号なんて電話番号並の半公開情報だからな。
4桁の暗証番号だけで安全が担保できるわけがない。
ATM使用はカードという物理キーとセットだから安全性があるのであってそれ単体だとザル。
まずここをわかってないか気づいたけどどう誤魔化すかに注力してる感じ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:16:26.00ID:3hLWVjbH0
言っといたから!
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:26:06.05ID:+Sv8Kbug0
>>260
逆だろ。民営化はすべきだったんだよ。
民営化したあとに、ちゃんとして経営者と社員を雇うべきだったってこと。

要するに今出てきてる事務局のこいつらも、”親方日の丸、何もしなくて一生安泰”で
郵貯に入った人間でしょ、年齢的に。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:27:57.74ID:ViuSdK2w0
>1 >2-100
これじゃ、昭和金融恐慌と、同じ、テラ国難だなw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土で、ペタ取り付け騒ぎ。ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。アルバニア全土でテラ暴動、
アルバニア国家崩壊。

1997年アジア通貨危機。
インドネシア、IMFオーダーでの、
ギガ増税、テラインフレ化、ハイパーブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況加速で、インドネシア全土で、ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖。
インドネシア全土でスタンピード巨大暴動。スハルト政権崩壊。


1997年 アジア通貨危機時の、日本での、
三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。
ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産
森達也 著 東京スタンピード 深町秋生 著 東京デッドクルージング

ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド
故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来おきうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:35:32.57ID:5ExQP9XI0
>>139>>254
UFJはやりたくても北朝鮮マネロンで参入できないだけ
しかも偽口座作れるアホ銀行
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:04:35.90ID:nokOySGS0
>>78
ニセ口座が作れても、本当の口座から知らん間に引き出されないから
やはり守りは鉄壁
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:33:13.18ID:sX8UPk4l0
強くお願いしたと言ったけど正式にお願いしたとは言ってないんだよな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:40:06.81ID:7sJx8Mve0
ゆうちょうな銀行だな、ったく
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:41:15.77ID:K09/xBG20
>>17
利権拡大してもいいから仕事をちゃんとやれと思うわ
総務省の仕事は総じて質が低すぎる
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:42:51.79ID:xGldQ+3Z0
まだお役所やっつけ仕事から脱却なしか
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:45:42.22ID:3Ei313740
まだゆうちょに預金置いとけるゆうちょうな奴はいないよな?
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:47:56.71ID:4Opt+esv0
>>42
そしてそいつらが手を組み最後は庶民の泣き寝入りw
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:06:43.92ID:AOfyYKSF0
お役所の無責任と利用者をただのデータの一片と思ってる連中の無責任は違うから。
ゆうちょだって楽天やpaypayの本丸ソフバンよりずっとマシ
今の日本の問題は国が後者を優遇しすぎってこと
そして後者を過大評価してる国民も多すぎること
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:46:47.13ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間ににあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
04
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:33.16ID:bC3MtPvx0
なんとかPayのチャージって、プリペイドと同じ感覚やねんから、2要素認証とか面倒やわ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:28:51.02ID:bC3MtPvx0
>>289
銀行がいまのままやったらクレカも銀行口座にこっそり紐付けされそうやけどな。
ネットからの口座変更なんて簡単やで。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:28:57.95ID:Bymtm4Nh0
>>122
>>135
記者会見で2要素認証の技術は既に当行が持ってるものだからつけても(事業者側が支払う)コストは変わらないと副社長は発言
これは嘘じゃないと信じたい

>>290
サービスとリアル口座連結時の一度だけだ
チャージに2要素認証入れる訳じゃない
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:09.03ID:4OXSE5xh0
>>15
この手の弁解するやつたまにいるな
完全に敗北してるんだが相手に不快感を与えるなかなか巧妙な手口だと思う
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:40:26.77ID:/M4D0pUs0
「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

セキリュティとかもう諦めた方が良いと思った
集団ストーカーも諦めた方が良いと思うの
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:46:13.34ID:Ne9R7Yhc0
>>292
コスト的に問題ないのか
それじゃゆうちょが二要素認証入れたいって言ったら事業者側はすぐ同意するだろう
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:56:13.25ID:XkO28xPO0
相手方が要請されてないっていってるのに
そのように認識していないのであれば努力不足と反省してるって言い訳酷すぎるわ

契約という概念ないのか?
もうとっとと解体しろよ
かんぽでやらかしてなんも反省してねーじゃん
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:58:13.25ID:Bymtm4Nh0
――2要素認証を強力に要請してきたというのは間違いないか

田中:そういう認識だ。
事務局:これについては強力にお願いしてきたということ。

――複数の決済事業者から「お願いされてない」とコメントが集まっている。他行ではすでに2要素認証の導入が進んでいる中で、決済事業者が消極的な姿勢だったという認識は疑わしい
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/16/news160_3.html

これに尽きるよなあ
ゆうちょはウソを言っている可能性が高い


>>295
17日か19日から全社に導入予定
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:30.80ID:Ne9R7Yhc0
>>298
Kyashの予定がめちゃくちゃなんだよなそれ
9/7二要素認証なしスタートで9/16二要素認証導入
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:04:24.43ID:Bymtm4Nh0
メガバンクには2要素認証を入れることに同意していたのに、ゆうちょには2要素認証を入れることを事業者側が拒否したとする発言は蓋然性が低い
2要素認証導入に追加コストは掛からないとゆうちょ副社長は記者会見で明言している
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:10:41.71ID:ypDdZcsF0
>>300
どう考えてもゆうちょ側の意向だよな
口座紐付けする時にネットバンク使えないじーちゃんばーちゃんでも
すぐ使えるようにさせたいってのが本音だったんだろ
メガバンクと比べて圧倒的にネットバンクの利用者少なそうだし
ペイサービスでは遅れを取りたくなかったんだろ
決済業者側も簡単にしてくれたほうが利用者増えやすくて助かるから
2要素認証要求してこないとこはスルーしてたわけで
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:20:44.54ID:Bymtm4Nh0
ドコモ(口座)の責任論とゆうちょについて

ドコモ口座は元々ドコモユーザーにしか開かれておらず、つまり厳格な携帯電話開設レベルで本人確認をしていたという事。
免許証やマイナンバーカードの原本提示で対面で本人確認した回線だけがドコモ口座を開けるのでそれが担保となっていた。
だからその時点でドコモ口座は踏み台にされていなかった。(事実りそなが被害出しているが件数としては少数)

その後ドコモ口座がキャリアフリー化したので本人確認取らなくなり、ゆうちょが莫大な被害を受けた。
だからドコモ口座が悪い。
こういう認識の人が多いようだがちょっと視点を変えてみよう。

そもそも論としてドコモ側のセキュリティに依存していたゆうちょのセキュリティがザルだったので、ドコモの外堀が崩れたらゆうちょはカネを抜かれ放題だったということになる。
ドコモの掘りが崩れた後でも事前にまともなセキュリティ対策(2要素認証)を構築していた三井住友銀行や2要素認証導入済みの地銀は一件も被害を確認していない。
結論としては『ドコモという他社のセキュリティにただ乗りしていたゆうちょ/一部地銀がこけた』という事であって、金融業者であるゆうちょ銀行が自らの顧客を守るすべをドコモという他社に依存していた。という大きな過ちがある。
ここをゆうちょは反省すべきである。
記者会見では社長からこういう観点の発言は無かった。長文失礼
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:29:34.96ID:Bymtm4Nh0
>>301
自行のセキュリティの強度を他事業者に決め手もらうしくみがあった、という点が既に疑わしい
事実なら顧客のお金を預かる金融業として論外でしょ
事業者と交渉するとしても『ウチのセキュリティはこうです』と説明するだけでは

事業者が『そんなゆうちょさん〜、もっとセキュリティ緩めて下さいよ〜。ウチは暗証番号だけで結構ですから』なんてのは想像しにくい
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:39:19.77ID:ypDdZcsF0
>>303
だよな
ゆうちょのネットバンキングではワンタイムパスワードを使ってるのに
口座振替にはそれを要求しなかった
なぜかといったら
ゆうちょのネットバンキングの利用者が少なくて
それを要求したら口座紐付け自体ができなくなる人が多いからってことだろ
せめてネットバンキング利用者とそれ以外で認証方法2パターン用意しときゃよかったのに
ネットバンキング利用者はワンタイムパスワード必須ってことで
それなら今回の件で解約されるんじゃなくて逆にネットバンキング利用者増えてラッキーだっただろうに
じーちゃんばーちゃんだってスマホもってる人ならワンタイムパスワードぐらい使えるよ
それも最初に設定する時だけなんだから子供や孫にやってもらえばいいんだし
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:43:54.71ID:2m4QqECJ0
【菅官房長官】マイナンバーカードを2年半後に国民全員に。普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要★5 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600024277/
 
【デジタル庁】平井担当相、マイナンバーカード「デジタル社会のパスポートと思い、持っててよかったと思って貰えるよう進めていく」★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600314909/
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:48:37.44ID:wfbnkilx0
ゆうちょが言ってる二段階認証と、サービス側が思ってる二段階認証が違う説
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:54:33.15ID:Bymtm4Nh0
田中副社長は「これまで決済サービス事業者に二要素認証の導入をお願いしていたが合意にいたらなかった」とコメント。近日、早期に導入して対策とする考えを示した。

 その一方で、決済サービス事業者からは「そのような依頼を受けたことはない」という声が出ており、ゆうちょ銀行側の説明に大きな疑問符が付く。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1277576.html
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:53.70ID:Bymtm4Nh0
ゆうちょの被害額
https://i.imgur.com/aX8Zz1R.jpg

1位 ドコモ口座 82件 1,546万円
2位 PayPay 17件 141.5万円
3位 メルペイ 3件 49.8万円
4位 LINE Pay 2件 49.8万円
5位 Kyash 3件 23万円
6位 PayPal 2件 1万円
番外 ウェルネット 調査中
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:08:22.28ID:rjZSU3Rj0
paypal1万にワロタ
1万しかかすめとってないのかよ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:12:27.08ID:hmLTnYY80
強力に要請してきた

→口頭で?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:13:08.22ID:Bymtm4Nh0
ゆうちょ記者会見のウソがバレた
ゆうちょは2要素認証導入を強く求めていたが事業者側に拒否されたと記者会見

■LINE Pay
「ゆうちょ銀行側が二要素認証を導入した段階で、そもそも依頼がなかったと認識している」
「私どもはセキュリティ対策に注力したと自負している。もしそうした依頼があれば前向きに検討する」

■PayPay
「ほかの地銀では、二段階認証を導入する話が打診され、その後、実際に導入された。私どももセキュリティは向上したい。やりたくないから入れられないわけはない」
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:13:22.24ID:2m4QqECJ0
ドコモ口座のサービス停止は「現時点で考えていない」--ドコモが説明

NTTドコモは9月14日、「ドコモ口座」における不正利用に関する説明会を開催。
その中で、ドコモ口座自体のサービス停止については「現時点で考えていない」との考えを示した。

その理由については「正常な状態で、特に(ドコモ)回線利用者を中心にお使いいただいているため。
不正利用の被害がこれからも拡大するようなら、もちろんさまざまなことを考えないといけないが、
現時点においてこの部分がそこまで拡大しているとは考えておらず、
引き続きお客様にご安心してお使いいただけるような対策を講じつつ、取り組んでいきたい」と説明した。

同社によれば9月14日時点で、銀行からの申告ベースの被害件数は前回公表時より47件多い120件で、
被害総額は前回より552万円多い2542万円におよぶという。

現在、銀行口座登録の申込受付停止などの対応をしているほか、今後はeKYCによる本人確認やSMS認証の導入を予定しているという。

2020年09月14日 14時07分 
https://japan.cnet.com/article/35159560/
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:17:06.07ID:YcATmu300
郵貯
定期1,100 万
普通貯金1,300万
オートスイング750万

解約言うと窓口女性引き止めてくれるかなぁ?
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:44.67ID:Bymtm4Nh0
>>310
顧客からの相談がないとゆうちょは調べられない(口座本人が普通にキャッシュレス決済使ってた可能性もあるから)と言ってるから曖昧
副社長の言い分だと被害発覚は今年に入ってから
このデータは今年の分のみをまとめたとのこと

たしか5月以降急増したと記者会見では言ってたはず
だから5月(別の記事だと1月)にシステムとして2要素認証を開発しサービス開始したんだと
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:48.68ID:mQRlAuVr0
>>21
政党云々は関係ない、批判のための批判は不要です。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:22:22.98ID:Bymtm4Nh0
> 16日夕のゆうちょ銀行の会見は、被害の状況がひとまず開示されたこと、二要素認証が導入されることという、現状および解決に向けた一歩を紹介する内容だった。
> しかし、そもそも高市早苗総務大臣が15日付けで「ゆうちょ銀行からヒアリングした」と語るまで、ドコモ口座以外のスマホ決済サービスで、不正利用が発生していたことを伏せたままだった。


ゆうちょ汚いよなあ。高市がバラすまではドコモ口座以外の被害を隠していて、この問題をドコモ口座の責任にしようとしていた
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:06.97ID:MXyxjai80
>>316
日銀がいくらでも無利子で貸してくれるからただの預金者はいらねーだろ。
住宅ローンとかその手のがないと。あとは公共料金引き落としとかのてすうりょうもらえてるかとか。
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:54:48.58ID:Bymtm4Nh0
記者会見で嘘つき通したゆうちょにはどんな罰則が考えられるのかなあ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:31.12ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間ににあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
林家三ペイ
加トちゃんペイ
釣りキチ三ペイ
 
16
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:31:07.04ID:ihsL49qL0
自行のセキュリティ強度の話なのになんで誰かにお願いしてるんだ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:32:34.77ID:ihsL49qL0
>>292
記者会見もう一度見たけどそう言ってるね
決済事業者の手数料は増えないと
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:44.22ID:zH3pDt/Q0
ジャップ文化の要請を受け取ったやつが報告してないパターンやろ
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:35:36.92ID:kOAoIeDl0
こういうのに疎いんだけど、ゆうちょ銀行の口座でキャッシュカード作ってないやつなら大丈夫かな?
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:40:15.47ID:ypDdZcsF0
>>326
キャッシュカードがないということは
口座紐付けに必要な暗証番号もないから大丈夫
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:44:45.61ID:kOAoIeDl0
>>327
>>328

悩むところだけど、レスありがとう
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:46:34.52ID:Bymtm4Nh0
>>326
大丈夫。今回狙われたのはWeb口振のセキュリティホール
キャッシュカード発効してなければWeb口振が使えない

犯人は氏名/生年月日/口座番号/暗証番号のリストを入手していたようだが、
通帳でしかゆうちょ口座使えない人は通帳だけ死守してれば問題ない
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:47:44.33ID:kOAoIeDl0
>>331
おぉ、なるほど!
ありがとう!
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:15:15.60ID:I605c0yy0
教えてエロい人
今後の為にゆうちょの口座のキャッシュガードを解約で
何とかなる?
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:24:07.78ID:ypDdZcsF0
>>333
なるよ
ゆうちょに今後いっさい口座紐付けできないようにするにはどうしたらいいか聞いた人が
キャッシュカード解約したらそうなりますっていわれてた
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:29:01.78ID:Wb93dwp80
>>334
それはネットからの手続きだけができなくなるということ?
窓口で手続きしたら口座振替できる?
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:34:30.48ID:Wb93dwp80
>>337
ありがとう
明日キャッシュカード解約してくる
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:35:49.89ID:PbTx4n9a0
暗証番号4桁ってのはカードという物理的キーが担保になってるから
成立するセキュリティなのに物理キーがない状態で即時振替おkおkって本当に
馬鹿すぎて言葉がない
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:41:32.23ID:Vhi3m7tx0
>>339
その通り。これにつきる
被害ゼロの三井住友はキャッシュレス決済との口座連結には、利用者に必ずオンラインバンキング契約必須にしてワンタイムパス求めていたそうだ

安全性より簡便性を選び手数料収入を狙ってた銀行は批判されるのが当然
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:56:22.79ID:Vhi3m7tx0
4桁はあくまで「キャッシュカード」に使用する暗証番号だからね
そのキャッシュカードも磁気だと抜かれやすいから今はほとんど偽造不可能なICカードになってる

キャッシュカード使わないのにキャッシュカードの暗証番号を求める銀行はヤバい
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:32:51.31ID:ntO4Ab9W0
>>338
つか、ゆうちょ解約しろよ。
馬鹿なの?
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:45:23.97ID:jLY9ECr+0
>>342
そうそう。物理キー(キャッシュカード)とセットで使うための暗証番号のはずなのに、
いつのまにか4桁暗証番号だけ外部ウォレットサービスとの紐付けに使われている恐ろしさ・・
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:42:32.68ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間ににあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
林家三ペイ
加トちゃんペイ
釣りキチ三ペイ
 
25
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:12:00.82ID:p2z799da0
セキュリティは相手にお願いするもんじゃない
自分の所でするもんだ。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:13:37.51ID:+Z05Z+La0
本質も分からないで
ドコモがードコモがーってネットで騒いでた奴は出てきて詫びろ。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:17:30.47ID:vL8IWQnm0
>>347
支払秘書も記者会見後に不正出勤額発表してなんとドコモに次ぐ二位に躍り出た
その大半がゆうちょだったそうだ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:18:21.62ID:vL8IWQnm0
なので、これドコモ口座問題ではなく、ゆうちょのセキュリティホール放置問題だ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:36:08.86ID:71G4L+yY0
ゆうちょはめんどくさい認証してるから
フィッシングにひっかかっても疑問に思えなかったのでわw
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:29:15.61ID:bJGZTIhX0
元ゆうちょ銀行員だけど?質問あるか?
眠いけどな
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:30:34.81ID:bJGZTIhX0
ないな?寝る
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:30:48.64ID:zDCWNIar0
16日に会見して「本当は17日からやるつもりだった」と言い放った事件な
これはもうあまりの社会性の無さ、幼稚さから事件ですよ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:31:56.23ID:bJGZTIhX0
つうか、お前らの職場は全てが完璧なのか??
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:34:28.46ID:bJGZTIhX0
ガタガタ騒いでる奴は、本質が判っていないくせに煽っている馬鹿
大丈夫だよ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:39:18.56ID:eYinstiE0
スマホ決済で銀行口座からチャージしてる人って多いの?
クレジットカード登録が主流だと思ってたけど
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:43:07.39ID:GvJA15Cf0
>>354
完璧じゃないよ
宮迫なんかの時と一緒よ。
自分達はしっかりしてた、ドコモのセキュリティが問題だと言い放っておいて
お前ら銀行のセキュリティの問題だったじゃねーかって
日本人は、失敗には寛大な心を持ってるけど正直じゃない人には厳しいのよ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:45:27.77ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
10
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:30:29.76ID:zGj3dSrR0
>>354
半官半民でぬるま湯につかってるゆうちょと違って民間でこんな世迷い言言ってたら
即効客に見放されるだろ
だからこそ7payは初動こそあれだったが、即効撤退決定
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:36:59.09ID:WazgZhoP0
デジタル化は国策のくせなんだこの体たらく
俺もゆうちょ銀持ってっからかなり心配
ぜんぶ引き出してタンス預金にすっかなあ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:37:17.73ID:kD9il40q0
この体たらく
あぐらをかいてきた証拠
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:38:37.50ID:mOSe2eVP0
>>254
俺はみずほだけど、
今年4月からの給料日からずっと一度でも下ろしていない筈なのに、
たった5000円の他銀行への振り込みしただけで、
残高が60万円も無いほど貯まっていないし、
それに今年4月から先月までの給料の加算金額とは合わないのだけど、
これは絶対に数十万円以上が勝手に下ろされているとしか思えないし、
その間キャッシュカードは職場の鍵付きのロッカーに入れっぱなしで、
仕事の前と後、休憩時間にしか空かないから、
家族や泥棒が勝手に下ろす事は絶対にあり得ないので、
これはやはり例のドコモ事件の被害に遭ったとしか思えないのである
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:06:20.87ID:VvX7chZd0
>>88
そういう手間暇かかるところをただ乗りして金融インフラを破壊するのが資金移動会社の目的
もちろん預金も手数料もおいしくいただく

もう携帯電話解約がいいよ
未対応の脆弱姓も多い
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:10:57.20ID:U8I8OdBW0
>>1
嘘つき銀行の体質が見えたからあらためてゆうちょに口座を持つべきでないことがよくわかる
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:18:06.92ID:8N/pB3PS0
所謂3要素「知識」「所有」「生体」のうち2要素を組み合わせたのが2要素認証

ATMは、カード「所有」+暗証番号「知識」
紙ベース振り込み依頼は、印鑑「所有」+口座番号「知識」
で2要素だったが、

web認証は口座番号、暗証番号、氏名、生年月日、etc.
何処まで並べた所で「知識」しかないから2要素にはならない

収納企業(ガス水道電気電話証券etc. )に
個人認証任せきりにしてきた問題が露呈してるわけ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:24:27.83ID:F4QDrEOI0
>>351
今後チャージバック祭りで審査で死ぬ行員がでると思います
マーチャント側も与信せず詐欺が出て
チャージバック詐欺も混じってて
本人確認や詐欺師への返金警戒で遅延するのでさらにクレーム
だいぶ前から金融機関を疲弊させてたんじゃないですか
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:34:40.63ID:8N/pB3PS0
印鑑を廃止するのは良いとして
印鑑の要素である「所有」が全く代替されてない

イヤハヤ、マイナンバーカードしかないかな
って政府は考えてるよ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:59:11.68ID:a9YzvCB30
腐った組織だな
東京中央銀行の方がマシだわ(´・ω・`)
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:07:58.03ID:LhWXSsg40
メガバンはかなりコストかけてセキュリティに気を遣ってんのに
ここは古い体質のまま
たぶん生き残れないね
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:36:46.68ID:zGj3dSrR0
結局、nttもゆうちょも元国営はいまだに公務員気分でなめた仕事してるってこと
現行の公務員はいわずもがな
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:48:12.63ID:jIN+3VW10
まーた郵政の連中の保身が始まったか。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:49:03.93ID:jIN+3VW10
この会社は責任を取るという概念がない。

終わってる。解体しろよ。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:49:36.87ID:jIN+3VW10
挙げ句の果てには責任の擦り付けだもんな。
呆れるばかりだ。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:16:30.22ID:fZI08U4W0
キャッシュカードを辞めたら、お金の出し入れはどうすれば良いの?

毎回通帳と判子を持って通帳を作った局の窓口まで出向く必要があるの?

そうして、キャッシュカードを辞めたならば公共料金を引き落とす契約を
していたのが、全部リセットされてしまうのかな?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:19:18.70ID:rVeRI/Ke0
>>375
天下のゆうちょ銀行が解体する訳がない

他の事業者がゆうちょに忖度しろ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:20:38.65ID:rVeRI/Ke0
>>373
だから何?

時価総額も
純利益も
純資産も

上位だよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:22:01.24ID:rVeRI/Ke0
>>351
定年退職?
転職?
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:25:01.24ID:HJKFz3FG0
こういうのを、目クソと鼻クソの喧嘩というのね
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:01.73ID:0ZQJQmxH0
なんでIDP側(ゆうちょ銀行)がRP側(決済業者)に多要素お願いするんだよ、クレデンシャル情報持ってるのはお前らだぞw
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:55.94ID:fZI08U4W0
法律で、ネットでの金融取引では、極めて長いワンタイムパスワードを使うことを
義務づけるべきだな。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:31:02.10ID:HJKFz3FG0
2要素認証をやっている銀行も やられているんだけどね
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:33:05.17ID:yQWI3L+/0
嘘つきはゆうちょの始まり
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:40:54.06ID:6C0DpQIE0
>>1
郵貯もかんぽ生命も嘘八百だな。
根っこは変わらないかw
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:48:33.78ID:guU5VPf10
>>388
日本郵政グループは嘘つきと犯罪者の集団だな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:59:37.20ID:ne2xSPK30
嘘つくのが一番印象悪いんだよ
なんなんだ、こいつら
ゆうちょはもう口座解約するわ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:07:47.32ID:TOo+6GSq0
ゆうちょ解約しようかな
連休前だから窓口混むかな…
解約したとして、次はどこに預けたらいいんだろう
タンス預金も怖いしなぁ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:25:47.11ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
01
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:33:00.72ID:fZI08U4W0
公共料金の引き落としにしている口座は、解約は簡単ではないな。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:43:20.98ID:CwuELgHz0
>>385
SMS認証とかメール認証は破り方があるからね
トークンがやはりベスト
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:44:15.57ID:84ReVWzy0
ギャグかよ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:48:43.27ID:y8g+DYmO0
ゆうちょ銀行の経営陣でさえこの程度の知識、認識しかない事に驚いた
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:50:13.97ID:ne2xSPK30
口座持ってること自体があらゆる面でリスクになるとか最悪だな
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:50:28.19ID:0MNzygts0
>>385
やられてないよ
デマ広めるのやめようね
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:17:32.59ID:pZ1k4z350
クレカ以外では
suica nanaco
デビットカード これだけ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:30:10.32ID:QMZuODil0
これ かんぽと同じパターンかな 叩かれっぞww
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:30:17.22ID:fjrunrBl0
>>217 ドコモは盗んだ犯人一味だぞ。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:00:06.57ID:SxFjcgsx0
すぐバレる嘘を吐くなよ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:08:32.78ID:L/gVh7lD0
ドコモ口座開設者に、「あなたはドコモ口座を開設した本人ですか?」と問うのも必要だが、
銀行口座所有者に、「あなたはドコモ口座と紐付けをしましたか?」と問わなければ、本人確認とは言えんだろ。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:32:11.34ID:2fKnMjFM0
犯罪テロ組織ゆ銀簡保職員は焼き殺せ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:32:59.21ID:Xly5V/kg0
民営化の果実
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:37:41.03ID:WazgZhoP0
ゆうちょの文系石頭ジジイが2段階認証を理解できるわけがない
提案された当初は、なんでそんな面倒くさい事をさせるんだと突っぱねただろ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:39:22.21ID:Ij3EnHpd0
さすがにマネロンガバガバなのはまずいだろ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:40:14.23ID:Ij3EnHpd0
>>409
それな
本人確認の一番大事なところはそこだよな
それは銀行側のお仕事だと思うんだがな
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:42:26.46ID:75XImOFz0
強力にはしてないんだろうなとしか
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:50:31.05ID:iQwcCKyy0
>>368
金融機関に届出済みの電話番号による本人認証サービス(IVR)は3要素のどこに入るの?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:57:27.95ID:OOHEpKEo0
見事なまでのウソ発言。
おまえらどちらも、二重認証の仕組みつくっていたじゃないの。
ゆうちょネットアカウントやら写真アップとかの仕組みをな。

あるのにどうしてそれ使わなかったのか。「努力不足」だったかもな。まあ放置してたんだろう。
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:00:58.01ID:RYNWDjhW0
認証させにいく+できなかったら処理を進めないのはサービス側の責任
認証するのは金融機関側の責任
だろ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:09:40.86ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
08
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:29:29.65ID:OOHEpKEo0
>>421
NTTデータってたしか、口座引き落とし紐付けサービスをうけおっていたところだったようなw
顧客(地銀ゆうちょ)がいらねっていったらそれまでだったんだろうけど。
 仕組みはつくっている、あるのに、それをつかわない。やらかした企業の共通点だな。
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:30:05.87ID:6AO5gk3p0
>>409
だよねー
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:34:08.17ID:zrNqd8vi0
【不正】事業者がゆうちょに反論「2要素認証を行うのはゆうちょ銀行側であり、こちら側の了解を得て判断するものではない」 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600403568/
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:35:03.19ID:Ij3EnHpd0
いやまずゆうちょが2要素認証しなきゃいかんのでないの?
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:41:06.22ID:HO02xk+s0
郵政民営化してよかったな
政府は保有株を手放せ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:42:17.77ID:WPmBHT380
公共料金の兼ね合いあるからまだ解約できないが
UFJに口座申し込んだわ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:47:04.63ID:IZ9cFk3X0
>>426
ゆうちょ側に二段階認証を導入するかどうかを事業者側に聞いたという話なので
事業者側はもし話があったらどうぞ導入してくださいとなる
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:54:29.26ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
15
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:45:34.72ID:7JE8yjmY0
>>5
かんぽの問題とか社員に年賀状自爆営業させてる時点で気付こうよw
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:34:02.43ID:FtdaecBF0
>>417 2段階認証だろ。 2要素認証のもう一つはどうするんだ? 理解してるのかな?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:36:10.32ID:QB/M4i6e0
「好きな食べ物かペットの名前を入力する事にしよう」
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:47:34.60ID:c78ltXpE0
Web口座振替申込みサービス
ゆうちょは事前停止できないつーから、地銀2つで
停止届を出してきたんだけどさ
窓口の人たちはまるで知らないのな
一つ目の銀行は奥の人が早めに停止届の話をだしてくれたが
二つ目の銀行では、窓口で
「Web口座とはつながってないからもう大丈夫」
「Web口座じゃないから」って連発されて粘られた
ネットバンキング(Web口座)だと思ってる

紙の通帳と暗証番号があれば申込みできちゃうものがあるんですよ、
って図に書いて説明してもわかってくれない
あなたたちのシステムなのになんでこっちが説明するんだ
奥の机の人が本部と連絡とってやっと停止届の用紙が出てきた
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:09:44.86ID:giyHtOgh0
批判したところで潰れない

最大手のゆうちょ銀行
天下のゆうちょ銀行は潰れないし
潰せない

叩いても解約する奴いない

不満言っても結局は便利だからねw
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:28:13.74ID:vQuoPjxh0
>>422
ゆうちょは今年5月にこのサービス導入していてファミペイに使ってる
よってファミペイ不正操作は一件もナシ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:29:03.47ID:vQuoPjxh0
>>428
無記名スイカに本人確認要らないんだから、キャッシュレス決済サービスにも本人確認は要らない
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:57:28.95ID:T3Ss7PJl0
>>443
お前がアホ
口座やクレカに紐付けしなければ、単なるチャージアプリだ
お金をポイントに換えてるだけ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:41:03.57ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
31
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:36:07.38ID:0R3IZtT70
>>445
紐付ける主体は誰?

銀行側のシステムで「口座名義人」と「アクセスしてきたアプリの使用者」が一致しているか判断し、
本人だと確認取れたら紐付け、本人確認出来なかったら紐付けしない
だから銀行側の問題
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:56:43.12ID:xgmrUnW30
ゆうちょ銀行は潰れない巨大銀行のイメージがあるかもしれないけど、元々はあの郵便局なんだから簡単に体質が変わるわけないんだよね。

かつての郵便局、国鉄、電話局の窓口の対応を知ってる人はわかるんじゃないかな。
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:57:53.45ID:0R3IZtT70
>>448
大切な顧客の口座と連結させてたのはゆうちょだぞ
「ただのお財布アプリ」に信用を与えていたのはゆうちょだ
それが雑で低レベルだったってだけ
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 02:37:15.19ID:d6/sjH850
銀行や郵便貯金は、利用者である口座の持ち主を裏切って、
ドコモ口座だとかなんとかペイから手数料を貰うことに
眼がくらんで裏切ったのだ。どんどん預金者の金庫の壁に
穴を開けてそういったドコモ口座とかなんとかペイの会社に
裏口を提供していることになる。この分だと貸金庫の
安全性も怪しくなる。
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 02:41:27.41ID:d6/sjH850
抱えている休眠口座の偽持ち主をでっち上げてそちらから金を抜かせて
移し替えれば、そっくり頂いてしまうことができる仕組みでもあるのかな。
形式上は休眠口座じゃ無くなって、政府に没収されるのを免れて、送金した
金は銀行内部の秘密資金にできるのかもしれない。
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:46:12.20ID:+BlEwBwB0
>>452
銀行が自分でセキュリティホールを作って休眠口座から不正出金して「預金者からの申し出がなければ被害は把握できない」と言い張れば完全犯罪成立だな。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:32:50.25ID:1207oPrN0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
75
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:16:28.92ID:tdZW+Uut0
多要素認証導入するのはゆうちょだろ
やりたきゃ勝手にやればええやんけ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:38:35.25ID:7wGKNYRi0
もうゆうちゃん嫌だわ
資産他行に移そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況