X



【札幌狸小路火事】「燃えたラードに水を2回かけた」…人気ラーメン店火災はトイレに行った間にラードが炎上したため ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/17(木) 08:30:32.69ID:k2d30qfg9
9月15日、札幌市中央区の狸小路商店街のラーメン店で起きた火事。従業員らは引火したラードに2度にわたり水をかけていたことがわかりました。

 本田祐里佳記者:「午前10時すぎ、警察や消防が現場検証に入りました。発災から1日が経過しましたが、未だ焦げ臭いにおいがたちこめています」

 この火事は15日、札幌市中央区・狸小路4丁目にあるラーメン店から出火し、ラーメン店が入る建物が焼け、1人がけがをしたものです。

 警察などは9月16日、現場検証を行いました。これまでの調べによりますと、出火当時、店では鍋に入れたラードを火にかけていましたが、従業員がトイレに行っている間にラードに引火したということです。

 従業員が火を消そうとコップ1杯ほどの水をかけましたが消えなかったため、別の従業員がさらに大量の水をかけたところ、燃え広がったことが新たにわかりました。

 警察や消防は、2度にわたり油に水をかけた事で、火の勢いが増したとみて、詳しく調べています。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=14931
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600266262/
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:22.78ID:b/MKPtY30
またアンカ間違えた
>>576
マヨネーズは常温か冷蔵温度。
発火直後の油は、発火温度を少々上回った程度

投入するとマヨネーズがサラダ油と混ざり、温度低下。
サラダ油の発火温度を下回れば、火は消える

コンロからの熱の新規投入はあるが、マヨネーズがほんの少量だったとかでない限り、
発火温度を下回る。

マヨネーズ以外にも、水とかでなければ身の回りの物が大抵冷却に使える。
以上。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:36:05.71ID:b/MKPtY30
>>586
アンカ間違いぐらいで騒ぐなw
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:37:22.77ID:No72bw7W0
>>587
また間違えた

とか言ってる時点でバカ確定なんですけどwww
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:37:25.09ID:frxQQCWW0
馬鹿に調理させるなよ
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:37:33.17ID:T+RRW8cj0
水かけるのは油を注ぐよりは適切な対処じゃないの
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:38:10.89ID:dlRNo9BP0
油に水をかけるのは、だめじゃん。
それさえ知らないって・・・
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:27.72ID:b/MKPtY30
>>589
目が悪いことと、バカとは関連性が無い。

関連性が無いこと、関連があると確定できないことを、あたかも関連があると勘違いするのは、
論理を頭の中で繋げられないバカのすることw
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:28.53ID:x30H7MOA0
>>572自己れす
ちょっと検索したら消火剤にも界面活性剤がはいっている模様
むずかしい理屈がいろいろ書いてあった
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:39:52.06ID:MHlAAmy70
火のそばを離れるからだろ
ウンコしてて火事になっちゃったの?
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:40:49.88ID:No72bw7W0
>>594
画面の数字が見えないほど目が悪いのか?
だとしたらどうやって訂正したんだよwww
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:40:53.25ID:cHWCA7gh0
民はとんかつとかラードが
やたら好きですね
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:41:33.15ID:GaA+xgUN0
水分の少ない物なら何でも良いから温度を下げる物を入れれば良い。
キャベツとか肉とかさ〜脂でも良いよ
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:42:01.92ID:b/MKPtY30
>>598
本当の理由は、片手間でおちょくってるだけだからw
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:43:08.48ID:No72bw7W0
>>602
逃げたwww
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:43:46.21ID:b/MKPtY30
>>604
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:44:24.72ID:RLBPXp5M0
>>601
パニくってる時なら
「キャベツ入れろ!」って言われたら、一玉そのままドーンと放り込んで
鍋転がして余計にエラいことになりそう
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:44:34.51ID:T+RRW8cj0
黙って燃え広がるの見てるよりマシ
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:44:54.49ID:No72bw7W0
>>605
で、おまえの説だと火元の油は天ぷら油なのか?サラダ油なのか?
って聞いてもバカにはこの違いすらわからないからなwww
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:45:05.78ID:Z3JScFNZ0
燃料引火に酸素と水素を供給とか
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:47:07.47ID:b/MKPtY30
>>608
は?
火災の発火原因の話で、サラダ油と天ぷら油を分けて考える理由は?
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:48:10.00ID:b/MKPtY30
>>609
そうじゃないw
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:50:31.86ID:No72bw7W0
>>611
サラダ油がどうのとか言ってるのはお前だろアホかwww
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:50:52.94ID:rhXZT/L90
>>1
水かけたの馬鹿にしてる奴いるけどさ
火事起こったって
生地になってるからあとだしジャンケンで便乗してるだけで
実際こういう記事見てなくて火が出たら水かけるだろう
このスレで馬鹿にしてる奴の10人のうち9人は絶対水をかける
同じことになる
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:51:07.89ID:bNjFvPOd0
>>612
謎のこだわりがあるラーメン屋を見てるとそう思ってしまうわ
会話禁止とか色々あると思うけども・・・
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:52:03.76ID:No72bw7W0
>>615
そんなバカは>>1のラーメン屋とID:b/MKPtY30くらいだと思うよ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:52:47.72ID:b/MKPtY30
>>614
普段、そんなものいちいち区別してないからな。
頭の片隅にある区別を、普段は使わない。

で、火災においてサラダ油と天ぷら油を分けて考える理由は?
まあ、またお前がアホ発言を始めたと見て、聞いてるだけだがww
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:54:30.00ID:b/MKPtY30
>>617
ほーら、雑に罵ってる暇あったら、根拠出せ根拠wwww
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:55:49.39ID:No72bw7W0
>>620
根拠?

あせってすぐ間違えちゃうあわてんぼうさんだから
 
wwwwwwwww
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:11.72ID:WhR8ZmOZ0
飲食店には消火器は常備されているとは思うが、使い方を知らなかったりするんだよな
非常訓練大事
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:13.45ID:3ZdR3+rVO
>>1
天ぷら揚げてる最中に長電話して火を出した中学生の妹(当時)とやる事同じw
仮にもプロだろw
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:34.57ID:b/MKPtY30
>>621
あわてんぼうの根拠出せとは言ってないぞ。

早く答えな。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:57:05.78ID:No72bw7W0
ID:b/MKPtY30なら出火してる油に水をぶっかけて「また間違えた」とか言い出すのは間違いないわなwww
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:57:22.06ID:b/MKPtY30
>>621
この回答もな

火災においてサラダ油と天ぷら油を分けて考える理由は?
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:57:55.77ID:b/MKPtY30
>>626
ほらほら目を背けるなw
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:57:56.30ID:No72bw7W0
>>624
あわてんぼうだから消火できないんだろ
言わせんなアホwww
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:58:21.11ID:e1WcuBkF0
マヨネーズいれるやつって
ドボーンってなるから脂がハネて
余計ヤバいんだろ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:58:23.24ID:No72bw7W0
>>628
落ち着けwww
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:59:13.16ID:WhR8ZmOZ0
俺も家のフライパンから1メートルほど火を上げた時は思考能力がゼロになって頭真っ白になったことがあるよ

なんとか栓を絞って蓋したけど、火は冷静さを失わせる
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:59:45.28ID:b/MKPtY30
>>629
!?
俺がいつ消火しないといけなかったって?
どこからそんな話わいて来たwwwwwwwwwwww
抜けた事言って笑わせようとしなくていいぞw
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:59:59.27ID:No72bw7W0
>>633
落ち着けwww
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:00:18.18ID:kPC60pyV0
消防署の防災訓練に参加しないからこんなことになる
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:01:43.62ID:e5R6StLW0
水かけたの1人だけじゃなかったのか
どうしようもねえw
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:02:05.39ID:No72bw7W0
鉄則
・出火した時は酸欠にすることを考えて行動
・同じ間違いを繰り返すあわてんぼうさんには火を扱わせないこと
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:02:10.65ID:WhR8ZmOZ0
油だけはヤバいんだよな
ヤカン程度なら「変な臭いがする」で空焚きしても終わるんだけど

火をかけた場所から離れるなよ
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:03:52.01ID:bNjFvPOd0
学校でやる避難訓練の重要性を知る

消火器を使う機会なんてなかったから俺は使い方知らない気がする
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:04:18.62ID:b/MKPtY30
>>634
さて、
「火災においてサラダ油と天ぷら油を分けて考える理由は?」
の回答から逃げ回ってるようだから、俺の結論を出さないといけない。

俺がサラダ油という単語を使ってるのを見て、
何の気なしにサラダ油と天ぷら油の違いという知識を思い出し、
何も考えずに、まったく火災に関係ないにもかかわらず言ってしまい、
当然俺はその点を指摘し、逃げ回ることにした。

やはり、お前は、アホと認定する。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:07:08.53ID:BOM2oUXN0
>>244
というか一般人だと
炎が天井に届くレベル(既に手遅れ)でも
自分でなんとかしようと
あれこれするため通報が遅れて
余計に手遅れになるそうで
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:29.99ID:No72bw7W0
>>641
おれはとっくにオマエをバカだと認定してるけどねwww
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:04.57ID:BOM2oUXN0
離れるなら火は消さないとね
ほんと火は怖い
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:05.53ID:b/MKPtY30
>>644
そうかwwww
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:17.26ID:b5VsWgTv0
天ぷら火災に水厳禁なのは知ってたけど、
何故かはこのスレを見るまで知らなかった。
5chもたまには役に立つ。
自分も役に立ちたいものだ。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:42.62ID:qIAZEi7r0
炎上した油に水かけるとか飲食業やめちまえ
濡れタオルとか鍋被せりゃいいだろ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:56.94ID:No72bw7W0
>>646
そうかだってwww
いまさら気づいたのかよwww
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:02.66ID:b/MKPtY30
>>644
で、根拠は?

wwwwwwwww
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:44.63ID:No72bw7W0
>>650
さっき言ってあげたのにもう忘れたのかよwww
やっぱオマエはバカだわwww
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:51.50ID:b/MKPtY30
>>649
いや違う、

バカがバカ認定してる姿って、ほほえましいなと思っただけw
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:04.12ID:QmdjCv330
>>643
消防車が駆けつけるまで放っておいたらどっちにしろ手遅れになると思う
やはり初期消火は火を出した本人がやらないとならない
思い切って消火器を使うことだね
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:37.93ID:oUUMb/U30
>>647
一番乗りで火災現場を訪れ、水を掛けるのですねw
パニックにならないだけで十分平均以上ではあるな。。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:12:11.88ID:LWOcqXa+0
議論に水を差すけど、
マヨネーズなんてデブの家の冷蔵庫にしか置いてないよね。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:12:25.25ID:b/MKPtY30
>>652
あれ?全部論破し終わったと思ったのに、見落としあったら、もう一度言え。
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:13:48.13ID:QDeVHrkh0
室内でスプレー缶の中味を放出してたのと同じ
恐ろしいほどの馬鹿は確実に増えてるな
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:22.35ID:No72bw7W0
同じ間違いを繰り返すし同じことを繰り返し言われなきゃ理解できないし
やっぱコイツはどうしようもないバカだわwww
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:24.93ID:b/MKPtY30
>>647
それは結局どっちだよ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:36.35ID:FPZjqqkZ0
あちゃ〜小学校の消防訓練で習っただろ。
てんぷらの油に火が付いたときどうするんだ?
忘れちまったのか?
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:16:05.76ID:b/MKPtY30
>>659
あれ?片手間だからって言ったはずだが。
あと、繰り返し聞いてるのは、回答が無い限り聞き続けてるからな。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:16:29.71ID:eCQh4vW20
ラーメン屋なら

二郎のはらうぁたを投入するんだ。

ハイ消えた!
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:16:39.34ID:ulbj/AxL0
>>535
場所もそうだが資金面でも相当苦労しそう
ただでさえコロナで売り上げ減っているだろうに
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:18:08.02ID:EHbA1S3L0
お前らいい加減だなw 消火器以外全く消えてないぞ。
消火器なら一吹きで消えてる。
後始末が大変とかバカじゃねw そんなんだから火事を出すんだよ。

天ぷら油火災 最も安全で確実な消火方法
https://youtu.be/VWGVAc-stxQ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:19:06.69ID:2wvIiwYq0
偉そうにしている店員にムカつき過ぎてラーメン屋に行かなくなった
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:20:20.39ID:No72bw7W0
>>662
回答がない?
さっき言ったと言ってるだろ
どんだけバカなんだよwww
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:10.76ID:wegrAniX0
そういえば昔蓋開けた試薬のエチルアルコールの瓶の近くで火を使って瓶に引火させちゃって、瓶を流し台にもっていって
水道水を足したら瓶からアルコールが溢れて流し台が火の海になったのを見たことがある。
結局水で薄め続けた結果鎮火したんだけど、冷や汗もんだった。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:20.71ID:U8xaIuFs0
>>651
渋谷の九月堂の店主が慶応で大阪よしもとNGK裏の がんこラーメン十八代目 の大将が早稲田だっけか
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:22.99ID:ESLihq8j0
DQN丸出しの行動だな
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:30.34ID:b/MKPtY30
>>670
「どんなけバカなんだよ」を連呼しても、相手はバカにはなってくれんぞw
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:53.35ID:f32dVeu40
火の着いた油に水をかけるとどうなるかくらい知っておけよ・・・
小学生でも知ってるぞ
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:21.64ID:b/MKPtY30
>>670
じゃあもう一回チャンスやろう
「火災においてサラダ油と天ぷら油を分けて考える理由は?」
の回答は
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:51.77ID:ESLihq8j0
>>612
それを食いに行く奴らも大概
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:02.64ID:vOE0VNCA0
後ろ…後ろ…

   どうしてこうなった

 うわー
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:39.65ID:EZCBmdHp0
ファイヤーラーメン
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:43.68ID:No72bw7W0
>>677
チャンスをやろう
だってさwww
ウケるwww
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:24:31.35ID:b/MKPtY30
>>681
ほら、また逃げる
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:24:45.90ID:No72bw7W0
そもそもそこじゃねーしwww
バカでアスペwww
手に負えんわwww
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:12.30ID:b/MKPtY30
>>685
おっとこれは逃走宣言かwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況