X



出産立ち会いは「事故」? 仙台市議、欠席規則に異議 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 11:40:08.45ID:RfaWpvep9
 妻の出産に立ち会うことは「事故」なのか−。第2子誕生を来月に控える仙台市議の伊藤優太氏が18日、会議規則にある欠席理由に異議を唱え、鈴木勇治議長に条文変更を申し入れた。
 伊藤氏が指摘したのは市議会会議規則のうち、議長への欠席の届け出を定めた第2条の表現。欠席理由に「公務」「疾病」「出産」「その他の事故」しかなく出産に立ち会う場合は「事故」に該当してしまう。
 伊藤氏は「出産の立ち会い」「育児」を追加するよう要望。議会活動と育児を両立しやすい環境整備も求めた。鈴木議長は「時代の流れに対応し、考えなければいけないこと。今後、議論していく」と応じた。

河北新報 2020年09月19日 土曜日
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/202009/20200919_11022.html
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:35:10.92ID:rddrFutG0
仙台市?
ああ、駐輪所少なくして自転車無理やり回収に励んでるとこね
二千円分捕るために自転車回収業に堕ちた町
情けねぇ、百万都市だよ
バカ役人しかいねぇとこ
新しい試みなんて全くなくただの古びた町
二代もBBAが続いて停滞真っただ中
どうすんだろね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:35:37.43ID:i2Ec/tTZ0
立ち合い=分娩室にいなきゃって考えてる奴、頭大丈夫か
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:36:48.44ID:jNvsx/U50
>>1
出産選べばいいじゃん、と思ったら、「自分自身が」妊婦で、出産するので休む、ってことにしか使えないのか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:38:32.39ID:NEgCCvuA0
「その他の事故」じゃなくて、
「その他の事項」にすれば…
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:51.50ID:Plm9J0Qn0
>>4
出産だけでなく親の介護も理由に無いけどな

どっちかというと
公私混同を厳に戒め過ぎたって感じじゃないの
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:40:17.81ID:/bNf+Ywi0
どうでもいいけど、いいかげん議員歳費は日当制にしてくれ!
1日議会に出席していくらってことにすればいいだけだ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:41:46.23ID:kOOheCY/0
今はほとんどの産婦人科で立ち合いや付き添い禁止してるからコロナ落ち着くまでゆっくりやればいいと思う
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:42:42.83ID:ErWIgk3O0
他の県の例
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000871646.pdf

>議員は、公務、疾病、出産、育児、家族の看護又は介護、家族の葬儀、配偶者の出産補助その他のやむを得ない事由

コレに直せばいいだけ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:27.79ID:HrecAbSH0
出産の立会いや育児をしたいなら議員は辞めたら
選挙でお前に票を入れた人がおるんだわ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:44:26.45ID:KsQCxGZI0
出産と書いてあるのに事故を選ぶ人間性がまずおかしい
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:46:01.62ID:yOPBsnjW0
>>107
出産と出産の付き添いは別モノだからな
出産を理由に欠席したら、最悪公文書偽造になる可能性もある
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:31.79ID:2JaevSAI0
まぁ今時どんな会社でも配偶者の出産は休暇取れるだろうけどな
ただ議員が議会を欠席するのは、別に勝手に休めばいいと思う
休んだ理由が正当であるかどうか有権者が判断すればいいだけ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:42.36ID:t3PDl5/K0
>>9
そりゃ裁判ならみんな事件だし、
用語にこだわると逆に言葉狩りを生むな。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:33.75ID:KsQCxGZI0
>>109
「出産」の付き添いだから
流石に他人の出産立ち会ってたらおかしいとなるけど
それにその他の事故選んだ方が公文書偽造っぽいけどね
事故じゃないんだから
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:54:44.33ID:xSO7eKln0
>>22
これなんだよな
市議は知能が低いから日本語をちゃんと理解できないんだろう
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:23.36ID:yOPBsnjW0
>>112
公正証書とは別だぞ

>>113
事故じゃないし出産でも公務でも疾病でもないじゃん、どーしたらええんよ、って話
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:58:41.81ID:yOPBsnjW0
>>114
違うぞ
この場合「公務もしくは疾病もしくは出産もしくはその他の事故」であって
公務・疾病・出産はそれぞれ独立した事例であり、事故の例示ではない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:00:21.28ID:iXq9BCBH0
コロナで立ち合いは厳しく制限されていると思ってた
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:01:36.91ID:2CzJIxpK0
>>115
休暇の管理が公正証書扱いかはしらね

http://www.city.daito.lg.jp/kakukakaranoosirase/shiminseikatsu/shimin/shiminkaoshirase/1252657063526.html

 公務員に対し虚偽の申立てをして、登記簿、戸籍簿その他の権利若しくは義務に関する公正証書の原本に不実の記載をさせ、または権利若しくは義務に関する公正証書の原本として用いられる電磁的記録に不実の記録をさせたものは、5年以下の懲役または50万円以下の罰金に処する。
2 公務員に対し虚偽の申立てをして、免状、鑑札または旅券に不実の記載をさせたものは、1年以下の懲役または20万円以下の罰金に処する。
3 前2項の罪の未遂は、罰する。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:07:19.83ID:qz5Nv5+10
>>107
なぜ出産を選ばなかったのか、色々考えてから発言しようか。
人間性を批判するのはもっと後だよな。ボク。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:11:22.21ID:KsQCxGZI0
>>120
出産しかないだろwww
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:19:21.87ID:xSO7eKln0
>>116
お前も日本語が理解できない人間か
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:20:50.92ID:kQ6irGAG0
まぁ条文が足りてないとか
民間より率先してやっていくのは分かるけどね
子供産んだり育児したいと思っている人が政治しなくてもいいんじゃないかと思う
別に差別じゃなくてさ
自分の時間が作れるようになってから議員になるもんだと思うわ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:45:21.16ID:ytzLe33P0
あのなあ…事故ってアクシデントという意味だけじゃないんだよ。
「事柄の発生した理由」という意味も含むんだよ。
旧軍の消灯前点呼で「事故の〇名は…」というのと同じ。

市議の気持ちもわからんではないが、辞書をちゃんと読んで事故の意味を調べなさい。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:57:47.96ID:ytzLe33P0
出産立ち会いの大切さを議会から社会に広く呼びかけたいために
その他の事故から独立して新たな休暇とするなら分かるけれど、
単に事故の意味を知らんで言っているとしたら勉強不足。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:30:01.98ID:TGhCe8IG0
出産なんか立ち会わんでもいい。
市議会の開会中はちゃんと会議にでろ。
この税金泥棒。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:32:12.06ID:PcJ9qUIq0
正直、立ち合い出産とかうざいだけだからやめて欲しい。
こっちは命がけで妊婦さんの安全を守ってるんだよ。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:38:03.93ID:58aSuKR30
>>116
おそらくかなり古いものか、古いものを写した条文なんだろう。
この場合公務等は、「事故」=「出席の支障となる事象」の例示になっていると読めた。
字面が時代にそぐわないという意味で議長もコメントしてるんじゃないかな。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:16:29.29ID:TNGEDB660
産科医でないなら男の立ち会いは不要
いても役立たずで邪魔なだけ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:42:01.96ID:RPGKTxrn0
医療機関に言わせれば役にも立たない夫の出産立ち合いは邪魔らしいがな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:58:13.10ID:AA+Wvppr0
>>1 
公務で休んでも理由に「公務」とだけ書く人いない、記入は「(場所)で(時間)に(行事)に出席するため」になる
「公務」「疾病」「出産」でしか理由にならないなら問題だけど
その他の事故でも欠席理由にできるんだから普通に「出産の立会い」と書けばいいだろ???文面そのまましかとれないの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:43:38.34ID:Xuh3xCg20
出産でいいじゃん、面倒くさい人間
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 11:10:35.72ID:2hRY4Anl0
仙台のオバサンってマウントばっかりで疲れ果てる。ご主人さん達は大変でしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況