X



外国人の出産・育児支援 翻訳アプリ活用 城西国際大と企業連携 千葉・東金 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/27(日) 10:18:29.98ID:zK9bU/LH9
 千葉県東金市と、同市にキャンパスのある城西国際大、医療通訳事業会社「メディフォン」(東京都港区)の3者が、言葉や文化、習慣の違いから支援が行き届かない心配のある外国人家族の出産や子育てを支える環境づくりに取り組む。

 3者が、「保健事業における外国人家族支援に関する連携協定」を結んだ。外国人に対応した母子健康手帳の副読本や翻訳アプリを2021年春までに作成する予定。副読本は、妊娠時から就学前までの保健支援について難解な医療用語を使わずイラストを交えたやさしい日本語と英語で説明する。また保健事業で使う決まり文句や定型文を、市が20年4月から導入したメディフォン社の翻訳アプリに反映させ、保健師が相談者と面談する際に活用する。

 作成にあたり、同大は看護学部や国際教育センターなどで蓄積した保健や外国人対応の研究実績から助言する。また外国人や保健師らからの聞き取り調査を行い、大学での研究や学生の国際理解につなげたいという。メディフォン社は全国約2000カ所の医療機関に17言語による遠隔医療通訳サービスを行っており、外国人患者対応のノウハウが生かせる。同社の機械翻訳の機能向上にも役立てるという。3者は来年度以降も新たな課題解決でも連携していく。

 市によると、外国人の妊娠届け出数は17年度6人、18年度10人、19年度15人で、20年度は届け出全体の1割に達する見込みで急増している。日本人と同様に保健師が個別指導するが、言葉のニュアンスの差異や国による制度の違いなどで、きめ細かな支援が届きにくいという。医療用語を説明するのにも支障があり、従来の翻訳アプリでは注射の「打つ」を、「ヒット」と誤訳して伝わらないケースもあった。

 市の担当者は「現状はコミュニケーションが十分でないため何に困っているのかすら把握できていない。入り口部分で意思疎通が図られるようになれば、適切な助言やサポート態勢がとれる」と話している。【金沢衛】

毎日新聞2020年9月27日 09時38分(最終更新 9月27日 09時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200927/k00/00m/040/027000c
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:21:28.44ID:g2dVsbyc0
アレルヤ地方の外国化が見えてくるよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:10.47ID:P20NI8mP0
シナチョン猿いらね!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:59.37ID:JcLXSwH20
これは安倍ちゃんGJだね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:25:30.99ID:pFQKgIW60
まー出稼ぎ労務者と言葉が通じなくてイライラした場面に遭遇してると
こういうコミュツールが無いと現場は大変なんだろうな

産児制限も教育しろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:26:28.74ID:6EYoU4VU0
シンガポールと違って日本は、外国人労働者が妊娠しても国外退去はないし、
出産育児一時金など、いろんな便利な制度があるしね。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:30:26.35ID:RA5hhlm90
日常会話程度の日本語とゴミ出しルールの厳守だけでも体に叩き込め
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:33:25.74ID:azo0HDNtO
安倍政権のせいで移民の国になった日本
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:36:25.69ID:IyDq64cC0
千葉の北東部は銚子も外国人だらけだし
なんか酷いね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:42:40.54ID:F0JuDub80
病院ではスマホで中国人に伝達しているよ、個人的に力を持たされた看護師ならではだろうけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:34:22.57ID:menyEWMh0
増えたなあ
ムスリムとアフリカの出産
インドも増えた
パキスタン、なんでこんなに出産するんだ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:35:45.68ID:menyEWMh0
ヒジャーブしたムスリムの奥さんの後から
ぞろぞろついてくる子どもたち
すごかった
6人もいたんだからな
勝負にならんわ\(^o^)/
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:35:53.85ID:n/45+UYZ0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://srico.dwsolutions.org/2020/iwar9181381

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://srico.dwsolutions.org/news/KGLR3444114
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:37:22.51ID:8CGcPZqA0
移民政策連発wヤトウガーパヨクガー連呼する売国パヨク移民党支持者w
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:24.97ID:7E714xWM0
 外国人未払い医療費補填制度

http://www.fukushizaidan.jp/501gaikoku/index.html

みなさまお住まいの自治体でいくら負担しているか
市区町村議員さんに聞いてみたらどうかな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:38:39.49ID:kJ47onvO0
日本政府による日本人絶滅計画
それを支持する馬鹿な日本人
滅ぶべくして滅ぶんだろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:45:24.39ID:r/fJ/tJY0
財政状況悪いのになんなん!
インド人東南アジア人増え過ぎ
やたら賃貸かりるのは危険
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:29:01.01ID:cEd3dZFkO
金だけもらって、じゃねえの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:53:53.49ID:bqEotGiY0
日本で産めば自動的に国籍ももらえるもんね
だから支那人は臨月にわざわざ海外旅行する
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:57:30.97ID:QABA7YPF0
>>38
それアメリカ

氷河期は冷遇しまくって外国人に媚びりまくり
この国はマジでクソ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:26:17.24ID:p0a1hvN90
各国の大使館や総領事館がやるべきことではないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況