X



【10万円再給付】菅首相「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?家電需要、景気回復に寄与か★5 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/09/28(月) 01:54:10.39ID:1vSnpROg9
菅首相、10万円再給付「必要なら対応」そもそも“1回目“の効果はあったのか?
口コミラボ編集部 2020年09月25日
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/25/100000yen/

菅内閣の新型コロナウイルス対策として、
安倍内閣の政策であった「特別定額給付金」の給付を、
再度実施することが検討されているようです。

本記事では、1人につき10万円を給付する特別定額給付金について、
1回目の給付の際にどんな効果があったのか、改めて振り返ります。

■菅首相、10万円の追加給付「必要なら対応」

菅首相(当時官房長官)は、首相に就任する直前の13日、
中小企業や国民への追加給付について
「必要であればしっかり対応したい」と述べました。

検討している給付金の詳細な説明はなかったものの、
1人につき10万円を給付する「特別定額給付金」の再給付の可能性も
示唆したものとみられています。

■1回目の給付、経済的な効果は:家電需要、景気回復に寄与か

安倍内閣で実施された1回目の特別定額給付金給付では、
どういった効果があったのでしょうか。

・家電需要の追い風に:猛暑・在宅長期化で

高市総務大臣(9月4日時点)は記者会見で、
「エアコンなどの家電の購入者が増えるなど、
コロナ禍の中でも景気の下支えにも一定の効果が表れ、
それぞれの世帯の家計への支援にもつながったと考えている」
と述べました。

猛暑の影響も重なり、
家電量販店における家庭用エアコンの出荷台数は6月から8月にかけ好調となっています。
日本電機工業会によれば、
8月では消費税増税前の駆け込み需要に後押し
された2019年に次ぐ、過去2番目の数を記録しました。

そのほか、テレワークが普及したことにより、
PCや周辺機器の売れ行きも順調となっています。

特別定額給付金の給付による家電需要の下支えは、
家電量販店の売上高に好影響をもたらしたようです。

関連記事:ヤマダ電機 コロナ禍の売上"好調"でも「LABI新宿」閉店へ…その意外な理由とは
https://lab.kutikomi.com/news/2020/09/18/yamadalabiclose/

・景気回復にも一定の効果か:「景気ウォッチャー調査」数値上昇

内閣府が毎月発表している景気ウォッチャー調査によれば、
8月の現状判断DI(季節調整値)は前月から2.8ポイント上昇し、43.9となりました。

※DIは、50を横ばいとして、これを上回ると「景気が良い」、
下回ると「景気が悪い」と感じる人が多いことを示す数値です。
https://static-media.kutikomi.com/uploads/editor_upload_image/image/1905/main_b5b95e7a095e2e910229c76f02129e96.png
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版
グラフを見ると、一度大きく落ち込んだ後、
その落ち込みを取り戻すように一気に回復しているのがわかります。
景気 現状判断DI(季節調整値) グラフ
▲[景気の現状判断DI(季節調整値)のグラフ]:内閣府 景気ウォッチャー調査8月版

5月から8月にかけて数値が回復したのは、緊急事態宣言が解除され、
飲食店・小売店などの営業が再開されたことに加え、
特別定額給付金の給付による消費増も影響したものとみられます。

・使い道は:生活費が半数、2回目は"娯楽"消費の喚起が鍵に

ブランド総合研究所とアイブリッジが約19,000人を対象に実施した調査によれば、
特別定額給付金の10万円の使い道は、
「食費などの生活費」がトップで49.4%を占めました。
その次に多かったのは「貯金、預金」で、24.7%でした。

また「マスクや消毒などの感染予防のための費用」が24.2%、
「家賃や公共料金の支払い」が16.3%と、
日常生活に必要な出費にあてられる傾向が強かったようです。

一方で、60代以上の回答者では
「感染拡大が収まった後の旅行費用(国内外)」が18.5%と平均よりも6.9%高く、
「感染拡大が収まった後の外食やショッピング」も20.1%と平均よりも5.7%高くなっており、
嗜好品の購入やレジャーといった娯楽の消費に積極的な層もみられることがわかりました。

2回目の特別定額給付金が給付される場合、
Go To キャンペーンなどの需要喚起策と合わせて娯楽などの消費を喚起できるかが、
さらなる経済回復の鍵となりそうです。(以下略)

★1 09/25(金) 23:55

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601085733/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:55:45.32ID:IwUAEvBJ0
私は日本人として恥ます。
韓国の初めとした国の人々に多くの行為を働いた事に謝罪ます。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:57:13.11ID:2o4aAZtb0
前の事云々言うなら消費増税は毎回失敗してるのに何で考慮しないんだ?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:57:20.68ID:pHdFZxC80
給付金のおかげで十万くらいのゲーミングチェアを買ってひたすらゲームざんまい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:57:33.21ID:bhDVpXN10
/(^o^)\何に使ったか分かんない、たぶんパンとかコーヒーとかコンビニの養分になった。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:58:10.53ID:H8MWY5DL0
>>1
家賃支援給付金が遅くて打撃を受けて生活が大変です

どうか早めの対策をお願い申し上げます
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:58:21.82ID:KlDWDKKf0
>>6
それは食事などの生活費に分類してよろしw
0009亀田勃起
垢版 |
2020/09/28(月) 01:58:30.72ID:TY5bo/yk0
年内に頼む!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:00:34.11ID:BENul49k0
財源が借金だからいずれ増税の形で跳ね返ってくると思うと貯金せざるをえない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:00:43.81ID:oOPu1m0s0
家賃支援とか持続化とか要らないから定額給付金で平等に配付すればいいだろ
今のままだと自民党は利権政党だと言われても仕方がないぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:01:26.69ID:0Tq1ucD20
10万円を使い切ったらエポスからインビが来たわ まじで
プラチナ目指したいから100万円ください
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:02:30.69ID:DmvPalGL0
10万円給付のためには10万円以上の増税が必要というのを理解できないバカが多すぎる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:03:01.21ID:Ly4UCHJR0
プライバシーと健康を損なう5Gをやめるべきだ。

10万? 安すぎる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:03:23.95ID:2faHnwHF0
あと10回ぐらい配れよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:04:48.15ID:8N/H6XdJ0
これは絶対にやらないから信用しちゃダメ
そもそも1回目すら反対してた菅が本気でやると思うか?
冗談きついわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:04:52.13ID:HCYtj7hJ0
>>1
効果ってなにいってんだ
生活に困ってる奴がいるんだよ
9600万もわけのわからんことに使うなや
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:05:18.86ID:dQjHgq+D0
>>16
こういうバカって
消費税を増税して富裕層を減税したり法人税を下げてきたのにはふれない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:05:39.20ID:ra6sp8hS0
富裕層は金の価値が下がるから通貨が出回るのを嫌がる
庶民は死ねばいいと思ってるから給付金に反対してる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:06:39.64ID:thT/kvBo0
年内に配って選挙しようぜ

野党は永遠に野党
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:07:07.86ID:M82IdKOq0
ハロウィーン、ブラックフライデー、クリスマス、お年玉と出費が続きそうだからな
経済効果はあるよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:07:23.35ID:3Jja5m0J0
この国をおかしくしてるのは間違いなく富裕層
限界を超えたら天照大神から正義の鉄槌をくだされるぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:07:37.82ID:ycDkuLG90
>>2
私も日本人てす。朝鮮人さんを人間扱いしてすまいせんでした
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:09:52.32ID:TLyb0YTN0
前回の10万はくだらないグッズ系に全部使ったわ
貯蓄なんて湿気た真似しないからおかわりプリーズ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:09:55.22ID:OTHnIIvQO
新型コロナ日本上陸で苦しんだ国民は一体どうすればよいのか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:11:29.50ID:RhUWJCib0
どうせ増税するに決まってるから貯蓄一択やろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:12:38.66ID:bhDVpXN10
期限つきの地域振興券にしないで現金配ったから貯金されたと思う。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:13:06.45ID:Ly4UCHJR0
◯Gの健康ひがいネットでたくさんあります
外国では中止 住民が反対

頭痛 不眠 不妊 耳鳴り 
発達障害 自殺 不安 認知欠如
発熱 酸素欠乏 倦怠感 疲労
目眩 精子の減少 動悸 心停止 不整脈
皮膚炎 ガン 欲求制御欠如 視力の低下
精神障害 脳腫瘍 脳出血
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:13:07.12ID:84ZwL41N0
ほとんど意味なかった
それよりgotoのほうが遥かに景気に貢献してる
gotoもっと推進してくれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:13:26.33ID:1q886WJv0
日本人の平均貯金額は1700万円、たった10万配って効果あるわけがない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:14:24.18ID:LaPcgoOU0
やりもしないことをなんで報道するんだか
決まったら報道すれば良いのに
給付するとは思ってないよ 形だけのものは作るかもね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:15:24.48ID:+RjuDx9e0
公務員と年金受給者と生活保護者には給付するな。所得が減っていないだろうに。
ぼくは製薬会社なので給料は減ってないが,プレステ5が欲しいから(かなり幼稚でーす),
年内にくれー。山口代表閣下,頼みまーす。
実現すれば次の選挙は必ず公明党に清き一票を・・・・・。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:15:31.31ID:8N/H6XdJ0
給付金→少なすぎて効果なし

GOTO→ウイルス感染拡大

GOTOは論外で今すぐに止めるべきものだが給付金は50万ぐらいにすればある程度効果はある
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:15:57.10ID:bKTbGyNs0
10万貰ったから贅沢しよう♪なんてやつどんだけいるんだよ
貯金に回って終わりだよアホ
それよりGOTOで普段とまらない宿に泊まって美味しいご飯食べてっていう方が遥かに効果デカい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:16:08.40ID:hLcWtpO90
俺は支払い用の引き落とし口座に入れた。残高の一部になっただけだけど、その分気持ちに余裕できたから手元の金で釣り道具10万ちょい買ったよ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:16:14.62ID:ClQDoM+j0
ショボ過ぎて高い買い物までする気にならないからな〜
50万くらい配れば頭金にして車買うのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:16:59.23ID:7fyOV7Cr0
給付金、手にした若者が夜の街で
その10万円で散財してたろ
効果はあったろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:17:51.59ID:8N/H6XdJ0
給付金なんて最低でも50万以上
100万あれば効果はてきめんだろう
給付額をケチるから効果がないだけで給付金自体に効果がないわけではない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:19:46.83ID:c+AS1q3W0
子供にまで配ったからな
そりゃガキが小遣い増えりゃ何かしらは買うだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:20:30.44ID:1KYopVZv0
>>1
経済効果よりも生活苦で口詰めが人の救済に効果があったのかを検証しろよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:20:36.77ID:sgugFY2x0
>>48
1000万人が旅行して10人ぐらいしか出てないのに心配する意味が無い
大部分のコロナは日常生活で感染起こしてる
仕事帰りにファミレス行くほうがよっぽどリスク高い
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:20:37.38ID:hLcWtpO90
使われた金もまたどこかで使われて還流し続けるから10万給付金の効果はあったと思う。
だけど実感としては9月に入ってからうちは仕事の入りが一段と悪くなった。
年末にかけて減税でも給付金でもなんでもいいから2回くらいカンフル剤打たんとあかんと思う。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:21:12.47ID:8N/H6XdJ0
>>49
親が金を管理するんだから子供が使えるわけがない
そもそも子供にお金を配っても親は必ず貯金に回す
だから、子供が10万円を使うことはあまりないよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:22:29.51ID:C6Gncdxd0
看板消して闇営業してたスナックを通ほする窓口を設置しろ!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:23:26.06ID:3QsGBVZo0
年内もう一本はよ ワイ、自殺するで
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:23:32.01ID:LYrn3wdg0
経済対策じゃなくて家計応援だろ?なんで家電とかの話が出てくる?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:23:42.64ID:cUCu8+ZF0
文句言うヤツは貰おうが貰うまいが文句を言う
貰ったら貰ったで今度は足りないと文句を言う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:23:48.82ID:mU98GC5D0
>>12
ほんとこれ
公務員と富裕層除いて一律に給付するのが公平。家賃だ持続化とかするから不正受給する輩が絶えんねや!アホちゃうか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:24:37.19ID:edp3gehF0
>>10
こんなキモい底辺が5chのメインユーザーなんだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:25:36.54ID:8N/H6XdJ0
>>59
この給付金も経産省が絡んでるからに決まってるじゃねえか
安倍は経産省と経団連の話を実行してるだけだったからな
給付金の元ネタは経産省
その後、思いきり消費税が増税されて10倍奪われるけどね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:25:40.20ID:29gSjorm0
>>2
そりゃそうか、当時は日本人だったしな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:26:20.01ID:edp3gehF0
>>17

こういうミリ波の内訳も知らない馬鹿がコロナ脳なんだろうなwww
お前学歴は?ww
目の前で5Gを実際に説明させたらできなさそうやなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:27:25.64ID:8MQILwuT0
公務員の皆さんは寄付しましょう
とか
言ってたのどーなったっけ?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:27:42.82ID:wD7DGrZq0
>>2
私もてす。
日本人として韓国の村に散らばてたウンコを片付けたことを謝罪ます。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:27:45.63ID:+RjuDx9e0
>>37 貯蓄の中央値は700万位で,さらに40代の中央値は200万位だから,
10万は有効な使い方(娯楽を含む)があるのでは。例えば3割負担の医療費では,
入院や手術すれば10万くらいすぐに吹き飛ぶよ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:27:52.84ID:hLcWtpO90
>>61
給付金は使われて金が市場に還流することに意味があるわけで、そこに立場や財産は関係ないよ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:28:21.09ID:A1Id4TAR0
年内には、再給付はありそうな雰囲気だよな。

問題は、貧困層を手厚くすればいいんだよな。一律ではなくて。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:28:22.74ID:qg2kh3nJ0
>>12
というか、富裕層は除外すべき

一定以下の所得水準だけに20万円配布するべき
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:29:33.20ID:A1Id4TAR0
それがいいとおもう。同意。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:29:39.27ID:dj4E8XZa0
>>22
ほんとそれな。洗脳が行き届いているというか奴隷根性が染みついているというか。
消費税は廃止。法人税は増税、金融所得の分離課税も廃止。内需大国の日本はそれで息を吹き返す。
https://www.zenshoren.or.jp/2018/11/05/post-819
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:30:31.92ID:8N/H6XdJ0
>>72
ないよ
ただの政治パフォーマンスだからな
菅は給付金に反対してる急先鋒だから嘘だとすぐにバレる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:30:43.63ID:WpKKG0Z90
次にやるなら時間はあるのだから芸能人とか公務員とか資本家とか、金をいっぱい持ってるとか税金で食ってるヤツらは除外しろよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:30:43.66ID:dj4E8XZa0
あと毎月十万円の定額給付金を向こう1年は続けないとな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:32:14.22ID:hLcWtpO90
ニートや無職にはスーツの現物支給でいいだろ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:33:24.54ID:taHhDooD0
芸能人が自殺してるのも金がないからだろうな
見に来るやつの金がな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:33:44.34ID:qDSeqLjz0
どうせ給付するなら、マイナンバー持ってて国勢調査に回答した世帯だけにすればいいのに
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:33:54.61ID:xpNaHakJ0
うちは給付金で冷蔵庫買ったぞ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:34:21.60ID:c+AS1q3W0
ノーダメージの公務員にまでバラ撒いたのには笑った
そりゃ思いがけないアブク銭だもんな使い方いろいろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:34:29.26ID:3jOGJD8x0
そもそも一回目に公務員やナマポみたいな氏素性がわかりきったグループに現金バラまく合理的な理由なんて一切なかっただろ。なんで配ったの。収入の心配も明日職を失うかも知れない心配も一切ないのは明白なのに。
線引きに時間かけるよりも必要としてる人にとにかく一刻も早く届くように無駄があることも承知で一律でなんて屁理屈言ってたけど、国が管理してる連中なんだから、精査なしで対象から即除外することぐらい簡単に出来ただろ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:34:32.20ID:753oKJ0F0
YouTubeの高橋ダンさんは日本人は貯蓄にまわすから意味ないって言ってたよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:34:46.30ID:EOobehq00
必要なら殺人
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:34:58.46ID:3QsGBVZo0
早くよこせやスガチョン 汚え資本家の手先が
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:36:27.47ID:xpNaHakJ0
>>83
マイナンバーと国勢調査は関係ないじゃん
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:36:32.27ID:ZwphZTGc0
記念にメイドイメクラいってこようかな
女の子と抱き合ったこともないまましんでいくのはつらい
(´・ω・`)やっぱね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:36:48.36ID:wVRcJVZ90
>>1
効果あったよ家電めちゃくちゃ売れたよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:37:27.90ID:V5MAHC0n0
>>59
エアコン高いし
オンライン授業や会議のためのパソコンもバカにできない値段
充分に家計応援なる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:37:29.31ID:NWPRnfP30
困ってる人にあげてほしいわ
マジで
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:38:10.76ID:wVRcJVZ90
>>85
その通りだわ
給料そのままの公務員になんで給付金がいるのか意味わからん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 02:38:31.24ID:+P40rTEl0
ウナギが食べたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況