X



【文科省】公立小中学校の全学年を30人学級、教員を8万〜9万人増やす必要がある  [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 18:41:45.22ID:7URWX0pW9
30人学級、10年かけて移行すれば対応可能? 文科省
2020年9月29日 18時03分
https://www.asahi.com/articles/ASN9Y5GXRN9YUTIL01M.html?iref=comtop_7_02

 来年度から公立小中学校の全学年を「30人学級」にした場合、教員を8万〜9万人増やす必要がある――。文部科学省がそんな試算をまとめた。ただし、10年かけて段階的に移行すれば、少子化で生じる余剰人員などでほぼ対応できるとしている。文科省は来年度予算の概算要求に、金額を示さない「事項要求」として少人数学級の実現に向けた体制整備を盛り込んだ。

 義務教育標準法が規定する学級の人数の標準は小1で35人以下、小2〜中3で40人以下。これを30人以下とした場合の試算では、今後10年間で公立小中学校の児童生徒は約100万人減り、それに伴い教員定数も減って約5万人の余剰人員が生じる。これに加えて、少人数指導や複数の教員による「チーム・ティーチング」などのためにすでに小中学校に追加配置している約3万人を活用すれば、実現が可能という。

 萩生田光一文科相は29日の閣議後会見で、試算について「毎年度新たに必要となる教職員定数は小さく、大きな財政負担はなく実現が可能だ」と述べ、財務省と議論しながら、少人数学級の実現をめざす考えを示した。

 コロナ禍を受け、小中学校の少人数学級を求める声は高まっている。今月には政府の教育再生実行会議のワーキンググループが「予算編成の過程において丁寧に検討することを期待する」との合意文書をまとめ、自民党の教育再生実行本部も「30人学級の推進」を求める決議をまとめた。(宮崎亮)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:43:06.79ID:o3Mujtv20
ロリコン天国かw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:45:16.42ID:qfLHwNAc0
増やそうよ
仕事少ないんだし
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:46:55.18ID:grm1qw8m0
4万人は男として1割がロリコンだと4000人か
淫行した教師がいたら校長と教頭は退職金ゼロにしろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:46:58.14ID:msyHbeFe0
オンライン化進めれば中央の配信センターだけですむやろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:20.51ID:Vz1HaqEF0
あのね空き教室がないのわかってる?
新しく学校作る以外実現不可能です!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:25.23ID:oyn8PoZx0
30人学級を2つ合同で授業したらええんや!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:39.07ID:TmMF3rGI0
この期に及んでまだ公務員増やしたがるのか
どんどんオンラインとのハイブリッドを進めるべきでは
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:49.59ID:j/OFxlJw0
通信制の小学校・中学校ってできないもんかね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:48:18.28ID:5dHcEw7J0
もう学校なんて時代遅れ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:48:27.12ID:BgLNXpFD0
教師が無能で増やしても意味がない

今な必要なことはホーム学習の充実
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:49:22.04ID:9O2Q2xs20
よく読め
増やすのではなく減らすなって言ってる
もちろん減らすべきなのは明白だが
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:50:00.34ID:BgLNXpFD0
もう自民党が日本人潰しってのは理解した

日本語=ヘブライ語 由来
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:51:29.41ID:KQhy0ANI0
性教育の担当はお前らだなw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:51:38.83ID:OFL9M+tf0
子供減りすぎ
教師増えすぎ
何なんでしょうね
もちっと効率を考えてはどうか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:52:45.88ID:Bpcy3duc0
二十四の瞳っていう映画あったけど
あの時代でも48人学級だったのね
もっと多いかと
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:53:45.79ID:QPMB93Db0
実際に中学教員になってみろよ
あんなクソガキ性の対象にならん

多感な時期にマトモな人間が教員しか見る世界がなくなるという構造自体が闇なんだわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:54:53.24ID:C8rEWyJS0
30人学級にしたら、学力が上がるのか?
学力以外の特殊な能力でも上げてくれるのか?

そういうのとセットで提案しろよ

基本、反対
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:56:06.63ID:gO4bgNht0
ま〜た、上級ナマポの穀潰しを増やすのかよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:57:02.57ID:23/po4Pz0
過去には40人学級が5クラスとか普通にあったしできないことではなかろう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:01:19.60ID:vv/5P6s60
教師ってバカが多いからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:01:46.63ID:itYOU/7v0
まじで言うぞ!!


教師は「奴隷」だからな!


本当に奴隷だぞ。


上司である校長や教頭の奴隷。

教育委員会の奴隷。

生徒や保護者の奴隷。

そして、最大は、地域と称する 諸団体の奴隷。
 それは、
  社会福祉協議会
  おやじの会
  体協
  町内会
  公民館団体
  PTA(最悪で最も卑劣な団体です。)
  ・・・・・・ あげればきりが無い。。。

土日や時間外の従事に少しでも嫌な顔をすれば、即刻村八分です。本当です。

 一生、奴隷になることを望むなら教員になれ!
 その代わり、休日無し、手当は無給に等しいほど、そして、どうやっても批判しか返ってこない。。。
 感謝は口だけ。

もっとも非人間的な職業。
 それが「教師」 ※中でも中学校教師。次に小学校教師。 高校はたいしたことなし!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:03:18.51ID:qlcLllz90
教員採用の半数が男性教師として
45000人も変態が子供たちに襲い掛かるのか
これだけ捕まってても氷山の一角だからな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:41.36ID:m1xNowa60
>>1
もう免許制なんてやめればいいのに
教員に限らずあらゆる職種に言えることだが
免許なんて資格利権を潤すために存在しているに過ぎない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:11:16.18ID:S66P/o990
馬鹿なこと止めろ。
やるべきことは教育の自由化だ。
誰に習うか、どこで習うかは被教育者たる消費者がある程度裁量がもてるように選択肢を増やすべきだ。
学校でしか教育は認めない!とか国家による強制じゃないか!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:11:19.91ID:fKT3AOMD0
>>14
とるわけないだろ
公務員舐めてんの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:12:55.49ID:yvQ6UU750
教員の問題って実は教員間格差にある

自己中、発達障害、人として終わっている教員→生徒から離す→仕事減る→その分をできる先生で補う→優秀な教員がどんどん大変に、どうしようもない教員がどんどん楽になっていく

どうしようもない奴は楽だから辞めないしね
教員は公務員といえども出来高制を導入したほうがいい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:15:45.17ID:lHLkOKpM0
>>40
同じじゃないな
どんな馬鹿でも九九とかひらがなくらいはわかるようになって小学校出るし
それすらもなくなるってことよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:16:25.57ID:/GoTSrlN0
そこまで労力をかけても救える子供は全国で5人くらいだろ
むしろ無能教師が無駄に構うことによって潰される生徒が全国で5万人位でる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:17:52.67ID:QbB8kCax0
首相がIT化といってるのに
なぜ文科省がアナログに向かってるの?
公務員増やしたいだけの省庁なんだね文科省って
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:18:06.41ID:vxNoLGAm0
少子化に伴う教員削減圧力が高まる前の仕込みにすぎない。

少人数学級が何のメリットもないことは欧米の研究で明らか。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:19:43.48ID:bZWr4w2H0
これからじゃんじゃん子供減るのにそんなに必要か?もうリモートでいいじゃん。週2で体育・図工・家庭科とかだけ通えば良い。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:03.49ID:S66P/o990
>>41 間違い。
公務員とすると組織的に団結してサボタージュする機会を与える。
そもそも、今の時代、教師が公務員である必要が無い。
被教育者たる消費者の需要に合わせた、幅広いタイプの教育サービスが選択できるようにするべきだ。
教育を行政だけ(私立と言えど準している)にすると、受益者の需要や要求に合わない
無駄の多いサービスになるし、そうなっている。
世の中の多くの職業は、せいぜい中学程度(それも50%程度)でじゅうぶんだ。

>>26 その通り!
1人の優秀な教師がいれば、全国数百万人の子どもに同時教育ができる。
1人40分=1円だとしても、時給数百万円になるよw
いかに、現在の通学学校制度ってのが無駄が多い制度か?これを理解できないやつはバカw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:40.20ID:S66P/o990
>>42 君は学校に言った方がいいw苦笑
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:56.75ID:cXsnGZ1G0
少子化なのに?
授業なんかネット配信にして垂れ流せば教師も設備も要らないからな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:24:00.22ID:IlZq1fXy0
近い将来、政府が人材派遣会社に丸投げして公立学校の教員として移民が子供達を教え始めるだろう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:25:30.72ID:ipdKMmlQ0
>>13
>>53
多様性だよね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:27.55ID:cXsnGZ1G0
放送大学見たことあるなら分かると思うが45分授業で内容めっちゃ濃い
義務教育レベルで出来ないわけない
誰か個人が体系的に配信すれば学校も塾も要らなくなる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:31.77ID:D1Jt6x8I0
軍隊教育をやめろ

上から下へ、黙って話を聴け、何も考えるな
運動会の行進なんてまさに軍隊そのもの
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:29:23.49ID:PChhjg+L0
財務省が圧力かけてるからこうやって現状維持を図るしかないんよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:30:02.45ID:UXgOSAkB0
オンライン授業をしろよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:47.30ID:CNBhMvK30
全然少子化じゃないんだけど馬鹿じゃね
適正になってきただけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:54.69ID:xqaLoNQH0
>教員を8万〜9万人増やす必要がある

わいせつ教師も5万人ぐらい増えそうだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:55.55ID:zlEV20kU0
また無駄なことを
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:33:59.88ID:zyFu5Bto0
教師密度を増やすたびに学力が落ちてゆく謎
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:34:48.74ID:xIum+bhf0
性犯罪者も雇わないと無理やな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:35:14.99ID:zg8rZfYO0
少子化のくせに教員増員とかありえん
今居る人数でやりくりしろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:36:05.55ID:6PGvWWXW0
やはり菅内閣は馬鹿だわ、少子化なのにズレすぎ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:37:13.16ID:zbn9pYCy0
オンラインはおろかビデオラーニングにすら出来ない無能文科省
そりゃ中国に負けるわけだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:37:16.15ID:CXOhcPlP0
利権しか考えてない連中が国を亡ぼすんだな

歴史に立ち会えた気分
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:38:44.09ID:+S1YV2Vb0
ゲーミフィケーションでいい
細かく別れた単元をミニテストでクリアしていく
全科目合格したら卒業
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:39:59.76ID:ebgd5YTE0
まず部活強制をやめろ。
それから、男子は外作業女子は校舎内作業みたいな男女平等とはかけ離れた女子だけ増長させる割り振りやめろ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:41:26.23ID:QZ4L4nbk0
これは必要なことだから、10年とかいってないで教育にはちゃんと金をかけるべき。

特に小中学校は細やかな目配りが必要だよ。学習だけじゃなく、生活や社会性なども含めて身に付けさせることは大切。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:41:32.87ID:sZN1nBRQ0
少なくとも語学はそんなツールが既にある
楽器練習もある

将来の教師の役目は、カリキュラムの管理かメインになる。
これも、予備校で既に現実化してる

あとは、集団行動の仕方、ホームルームと登下校、給食、心のケア
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:57:36.72ID:Q/Av5zrI0
>>1
じゃあ、わいせつ教師やネトウヨ大臣様が大嫌いな日教組の排除は不可能だねw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:59:41.62ID:Dq51YHAD0
文科相が予算ほしいだけでしょ
子供なんか二の次
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:02:09.74ID:LQmYqpe40
こいつらバカだろ教室足りなくなるし職員室が密になるだろ頭悪すぎるわ
そういう事より授業のオンライン化を進めろよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:02:14.93ID:Nc/zjbpq0
この後に及んでまだ軍事教練と社畜養成所続けんの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:07:58.39ID:s6mM0euC0
そもそも登校不要でしょ
通信でええやん

データ処理なら馬鹿みたいにテスト採点残業なんてのも要らなくなる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:14:58.09ID:BA3iP8Kv0
>>84
登校したとしても体育図工家庭科と楽器演奏する時の音楽、あと観察や実験室使う理科ぐらい
音楽も音階教えるための楽器ならタブレットに
音楽ソフト入れた方がいいかも 
リズムとか音楽ゲームとかの方が子供の飲み込みよさそう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:15:10.58ID:6vlldgGX0
 はやめに淫行やら児童ポルノ法だかいう偽善法案を廃止するワニがね!
そうすれば自然に増えて学校は後からついてくるワニから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:54.98ID:RT5i75gh0
DQNだけを集めた学校を作って、そこに不祥事教師を送り込めばいい。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:20:08.30ID:PrsMKizL0
まずは私学に流れてる税金を止めろよ。
私学は勤務実態の無い政治家を顧問にして
実質的な賄賂を提供し、公立の元校長や
教育委員会を天下りさせたりで、
多額の私学助成金や授業無償化で税金ガッポリ。
その代わりに公立学校はボロボロに老朽化しまくって
補修もされない。
エアコンも壊れたまんま放置。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:22:05.83ID:QpTmbYUf0
教師は無駄な時間が多すぎてもっと効率的にやったほうがいいやろ
なんで、コロナのこの時期に実験的にやらなかった
無能の集まりやろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:31:03.78ID:Fi0AOzvD0
コロナ禍に悪乗りするな
いい加減にしろよ文科省
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:32:25.95ID:LtNTN8DC0
私立高校なんて1クラス50人のとことか普通にあるやん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:32:56.78ID:FMaHcO/O0
馬鹿じゃね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:37:40.21ID:/EuzMREx0
移民を増やす計画だからな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:40:52.31ID:z1C6Qd5Z0
要らねー仕事が一杯増えたからな
教育委員会さんよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:42:30.56ID:z1C6Qd5Z0
働き方改革やってこれか(笑)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:42:31.35ID:+jFqztQn0
欧米だとクラスニ担任制で、教員は多い
ただ給料も半分になるけれど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況