X



【パスポート】旅券の電子申請、22年度開始方針…手数料のクレカ払い可能に [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/30(水) 16:39:04.51ID:RuYXg3m/9
旅券の電子申請、22年度開始方針…手数料のクレカ払い可能に
9/30(水) 14:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8f192b1ad198b1a794096e1b44f0279109f9f85

 外務省は30日、2021年度予算の概算要求を発表した。政府のデジタル化推進の一環として、パスポートを発行する際に電子申請を可能にするシステム構築に21億1000万円を計上した。22年度中に電子申請を開始する方針だ。

 現在は窓口で、申請書や戸籍謄本、顔写真を提出する必要がある。新たなシステムでは、パソコンやスマートフォンで必要項目を入力することで、申請時に窓口を訪れずに済むようにする方針だ。身分確認の方法はマイナンバーカードの利用などを検討している。収入証紙などで支払っている発行手数料もクレジットカードを利用できるようにする。

 概算要求の総額は8090億円で、20年度当初予算比で970億円増加した。新型コロナウイルス対策として、ワクチンを共同購入・分配するための国際的枠組みや、検査キットを途上国へ供給するための国際的基金への資金拠出などに計953億円を盛り込んだ。

 外国人技術者や留学生にビザを発給する際の審査を厳格化するためのシステム開発にも2億2000万円を計上した。留学生などが、軍事転用可能な技術を日本の大学や企業から持ち帰るのを防ぐ狙いがある。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:42:19.66ID:ATYQ1FHx0
手数料に1万円以上かかるのが謎だったが、そのシステム変えるのに21億円か
今までの手数料はどこに消えていたのかw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:42:47.37ID:Qu+HBAAq0
中国語しか話せない連中が
信頼の菊花パスポートを持って世界中でロクでもないことするんだな
 
あーあ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:51:06.65ID:tqI8+Dfe0
Suicaで
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:51:12.65ID:WbFp2O+z0
>1
パスポート発行手数料が高すぎる
電子申請をきに値下げするべき
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:56:29.42ID:J8BzDkMH0
>>8
パスポートを渡すときにするんでしょ
今までは申請時と渡すときと2回してたのを
渡すときだけ一回にするんだと思う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:05:15.34ID:pgXcck220
>>12
高いよな、俺一回しか使わないで16000円かorz
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:05:59.78ID:Df3IiAuE0
いやいやいや・・・・この仕組みでも偽造されやすいだろ???
受け渡しだけは、写真確認も含めて窓口にする必要があると思うぞ。

マイナンバーカードは他人には貸し出せないが
様々な理由から悪意をもっ偽装利用される。

で、偽造発覚後捕まるのはマイナンバーを貸したヤツになるが
その時は時既に本当に悪意ある者には届かない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:11:18.29ID:rceO4Lqb0
パスポート・免許・保険証・マイナンバーカード・口座・クレジット
もう全部纏めて紐付ければ良いのに
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:12:39.56ID:4zjd0QrV0
そうだねマイナンバーカードで免許証もパスポートも兼ねればいいのにね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:16:47.70ID:EoSMIZUO0
あくまでも申請のみだな
パスポートは電子化できないだろ
国内じゃないから相手国が判別できないものを持ち歩いても意味がない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:17:58.03ID:HyDCn+l10
15年くらい前に電子申請でパスポート作った記憶があるけど
今やってないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:18:30.62ID:2KaZeSkr0
>>17
保険証はマイナンバーカードと統合確定で受け付けも始まってるけど
パスポートと運転免許証は各省庁が権益なかなか手放さないだろうなぁ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:18:46.57ID:rgsSZcju0
クレカ払いなんて
今だって可能じゃないの
どうしてできないのよ
おせえーて頂戴な
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:20:19.14ID:dGwWJFVX0
パスポートを電子化した場合いろんなスタンプは何処に記録してもらうのか問題
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:47:10.60ID:T19TvF3M0
偽造されるとか言ってる人は考えが古い。
いつかどこかでバレて捕まるから発行時に偽造のことまで考える必要はない。
とりあえず実行して問題が起きたら対処するのがネット時代の常識。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:49:10.36ID:WbFp2O+z0
>>25
自治体のシステムと接続するに決まってる。
新規開発の自治体システムでは自治体システムは共通化されるらしい。
共通化されればデータ連携は容易
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:03:26.91ID:6fe/0JIS0
世界的にパスポートサイズが決められてるらしいけど、何とか小型化できないのかね
クレカサイズにして欲しいよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:07:41.56ID:lSmQLPv40
スタンプステッカー欄があるので小さくはならんよね
小さくしたら頻繁に次のパスポート貰う必要がある
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:13:52.24ID:dKFLwGrr0
顔認証になってから出入国スタンプがなくなってパスポート綺麗だわ
ずっと使えそうです
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:14:52.29ID:G6UktpSN0
>>27
まじ?カナダ人は無料で2枚持っていた。嫁に見せられるやつと見せられないやつ。重婚だからな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:28:16.69ID:R9LXOdL30
>>1
金券ショップ涙目だなw

収入印紙の捌け口が無くなるからなw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:52:36.71ID:3hWjl1pc0
ここまで無理矢理マイナンバーカードゴリ押しされると怖ぇーな
マジで預金税徴収しようとしてるとしか思えんて
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:43:03.85ID:dp+xNvrg0
遅すぎる
さすが衰退国家
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:47:18.68ID:bNOK2IZq0
偽造パスポートが作りやすくなるんじゃない?
あとパスポート情報も盛大なお漏らしもあるでしょ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:49:52.43ID:pGf4Euob0
パスポートはアプリ化すべきでしょ

なんでアナログな手帳あんんだ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:53:16.99ID:4IYIvbvE0
「移民が増えるとヘイト犯罪が増える」とお前らジャップは逆切れした発言をするが、お前らジャップの従来の主張からは逆の結論にならないとおかしいだろ。
もっと日本を移民だらけにし、お前らジャップに対しスパルタ教育をするのだ。お前らジャップを甘やかしたのが間違いだったのだ。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

さあ、ジャップの望むスパルタ教育だ。ジャップは甘えるな。
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民のかたを受け入れよう!
「お前ら日本ジャップが、地球上で隠れる場所」がなくなればよいのだ。
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日,ナガサキ,ヒロシマ,東京
あとなんだ。
ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にドイツ人およびジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:59:29.17ID:JK4Td8CA0
今年の1月にパスポート4人分作って
コロナで春に予約してた旅行キャンセルしたよ勿体ない、金返せ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:57:20.92ID:ZiDv6z4Y0
これって旅券事務所に行かなくていいってこと?
よかった〜〜態度の悪いクソババア相手にしないで済むでしょ
あのクソババアを忘れない。
ちなみに千葉な。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:05:34.37ID:ML8ZI0wC0
>>17
運転免許、各種国家資格も紐付けして電子化、更新簡素化してほしい。
天下り排除も兼ねて。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:13:39.10ID:OyqQQ0Cg0
パスポートは即日発行にしてくれ
マイナンバーカードを有効に使えないものか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:51:23.31ID:uevkd5vj0
ちなみにパスポートの発行にかかる費用の中には、万が一の際政府が救援に行くための保険の掛け金も含まれている。
最近「そんなところに行くのは自業自得だから助けに行かなくていい」的な論調がよくある(武漢にちゅうざいしていたにほんじんなど)が、それなら発行手数料は大幅に減額すべき。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:06:08.61ID:Z0awyog50
>>20
だれも使ってなくて、批判されて中止になった。
実際あの時は殆ど誰も使わなかった。

おそらく今回も使われない可能性大。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況