ホンダ、窮地のF1撤退 稼ぐ力はリーマン時以下に ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/03(土) 22:49:12.46ID:E072hS0I9
ホンダが自動車レースのフォーミュラ・ワン(F1)からの4度目の撤退を決めた。2日、2021年のシーズンを最後に参戦を終えると発表した。次世代の環境対応車に経営資源を集中する――。撤退の理由はリーマン・ショックが引き金となった08年の3度目の撤退表明とうり二つ。だが足元の状況は当時よりも厳しいといえる。四輪事業の稼ぐ力が大幅に低下しているためだ。

「燃料電池車(FCV)や電気自動車(EV)などの研…

2020/10/3 12:25日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64584230T01C20A0000000/

★1が立った時間 2020/10/03(土) 18:53:11.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601718791/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:12.57ID:vf272OIz0
>>2
負け組には優しい国だぞ?
アメリカでも中国でもお前の祖国でも、
「負け組男は勝手に野垂れ死ね!」だ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:25.91ID:Ej5BH4Xf0
F1というかインディもだけど、フォーミュラカーのデザインがカッコ悪いんだもん。
安全性確保のためなんだろうけど、鳥かごみたいなバーが付いてさ。
死と隣り合わせだからこそのカッコ良さだったのに。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:54.57ID:oQZ7JBJX0
軽自動車という低単価のものを作ったのが間違いの始まりなんじゃないか?
単価低ければ同じ掛率でも利益も下がるだろうし
電子ピアノ作ったために生ピアノが売れなくなって苦しんでる楽器屋みたい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:53:12.47ID:rsSQJah50
もうF1で一喜一憂する人達を構って
いることすらどうでもいいんじゃないのかな。
次考えないとね。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:53:15.44ID:pMTvk+RS0
バカすぐる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:57:37.20ID:pQWHPibR0
>>1
軽自動車メーカーがF1って
ミニバンメーカーがF1って
二輪メーカーがF1って言われてた
時代より評価下げてねえか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:59:00.73ID:j/DKWwE30
ホンダ系列のコア部門と取引あるけど、民主党が政権奪取した時に組織的に民主党指示に回る通達が出たと社員が言ってたわ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:59:25.23ID:TbD7UwSE0
2008年に、ホンダを応援しようとホンダのフィットを買った直後に
F1撤退を決めたんだよね、その時も、次世代だのリーマンショックだの言ってたけど。
F1に参戦する意味ってあるんだろうか。
韓国のヒュンダイって、欧州でのレース分野での実績、レガシーなんて何もないのに
売り上げ伸ばしているし。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:59:49.49ID:j/DKWwE30
その時応援して政権取ったから冷や飯食ってるんだろ
いくらトヨタ憎しとはいえ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:00:10.04ID:mju7c0Mu0
いまだに中国の工場を稼働させるホンダは民主主義国際社会の敵だろ
潰れてよし
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:00:47.73ID:R/x5Ech30
>>4
なんで嘘つくの
生活保護廃止して、月7万で暮らさせよとしてるの、
「負け組男は勝手に野垂れ死ね!」だろ

税金と年金で株買いまくって、旅行いける溶融の在る奴には go toで補助

勝ち組にはやさしい国の間違い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:01:11.09ID:pQWHPibR0
>>13
本田宗一郎は朝鮮嫌いの
エピソードあったのにな
時が移って
ある時点で毒されてたかもな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:01:28.83ID:H5IAIiiS0
今は何売ってるの?
N-BOXしか分からん。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:01:43.14ID:7A7sORWD0
フィットの糞CMでブランドイメージ最下位だわw

あんなイラつくCM久しぶりだわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:02:53.77ID:E82FC/740
レギュレーションガチガチで
安全性の名で速度抑えて
もうワンメークでオートレースにすりゃあいいのにね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:02:58.66ID:GqijT8FO0
>>14
なんか技術者育成のために、機会あらば撤退してわざわざハードモードにしている印象がある
配置する技術者も若手中心とか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:04:59.55ID:tKjRH58d0
F1なんかただの自動車レース
そこへ参加しようが撤退しようが企業の自由
モータースポーツを通じて業界の興隆、人材の育成、自社の宣伝
、技術の進化を担っていたとしても、所詮は企業そのものの存在が維持出来なければすべてが消滅だ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:05:07.38ID:vuNWcJ5Q0
>>1
サラリーマンにも負けるとかレース自体やめろよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:06:07.87ID:wPK5awcW0
ガソリンエンジンのレース自体がもう世界的に先細りして行くのでは
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:06:25.22ID:IyyFp6CU0
>>5
安全性をやり玉にあげるならケチのつけどころは見た目じゃない
速さを追求しなくなったことに尽きるだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:08:22.71ID:K2Us/DRY0
ホンダはマーケティングが徹底的にダメ過ぎる。
規格で縛りがついてる軽自動車だけ技術が活きてる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:09:34.12ID:po2F+3Xa0
今のf1なんて価値ねえだろ
とっととevに移行しろ
いつまできたねえくせえやってんだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:09:41.87ID:NTkeQYVq0
>>1
デザイナーまで朝鮮人増えたからなぁ。創価に乗っ取られた自民党みたいじゃん。
裏コンセプトが「柴犬」。ペットショップじゃねえんだよ!w w w
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:09:58.75ID:/UIoo4C80
公道仕様NSR500みたいなバイクだそうぜ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:20.43ID:XOjn/gCO0
87NSR250R生産しろよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:43.69ID:/SX6JEnw0
素直にN-BOX値上げすれば良いんじゃないの?
少しなら競合他社に流れるのも少ないだろ(売れても赤字だし)
もしくはトヨタみたいに標準装備減らして見た目の価格を下げるとか

どうしてやらない(やれない)のか、教えてエロい人
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:11:57.74ID:Cno5fX9R0
>>33
ロードスターとか86がそこそこ売れてるのに全く反応してねえんだもん。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:12:17.30ID:CcLJ4EAd0
参戦すら出来ない日産やマツダスバルに比べたら全然ホンダのほうが上。

本当によくやってると思うよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:12:32.96ID:/SX6JEnw0
知人に車を勧めるとしたらN-BOXでまず間違いないんだよな相手の収入にもよるけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:12:56.56ID:Cno5fX9R0
>>39
ちょっと前に日産との統合の話しが出てたべ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:14:10.00ID:lJiIkw1N0
ホンダ倒産が現実味を帯びてきたということでしょうか。
ホンダのファンのひとりとしてはトヨタより先に逝くとすればムネンですね。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:14:39.23ID:TbD7UwSE0
>>23
ヒュンダイが、WRCで、何度か優勝したかどうだかは知っている。
外国人に丸投げして金で買ったかもしれないけど。宣伝効果ってうまくやっている。
HONDAのF1イメージで、かつてはステップワゴン、
2008年時代は、フィット、2020年代では、軽自動車のNワゴンだろ。
F1技術からの、ふいーどバックなんてあるんか?
あ、昔、オデッセイは売れていたね。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:14:43.68ID:ZXME06/m0
軽頼みのホンダは以前とは別の会社
10年以上マイナーチェンジで顧客を騙した自動車業界
気がついたときにはトヨタでさえ車を作らなくなってた
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:14:52.95ID:/UIoo4C80
菅なんとかしろよ日産救うのにいくら遣ったんだよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:15:10.26ID:czGkCQo50
新型フィットは骸骨顔で気持ち悪い。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:15:16.88ID:Co90DoOb0
エスロクみたいなクルマをまた出してくれないかね。これがホンダらしさ。
S660ではなく。ビートの改良版みたいでこれはこれで悪くないけどさ。
軽では無く800にするとか。
小さいクルマでレースやろうよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:15:57.75ID:q7OxNoC10
ソースにはev開発は「答えの無い地獄」とあったわ
evの勝馬に乗るしかない(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:16:31.62ID:Cno5fX9R0
バイクの方は頑張ってるから4輪マーケットを捨ててリソースを集中すんのかもな。ヤマハ発動機は2輪のラインナップが駄目だし。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:16:33.20ID:2jr8Xyon0
安倍政権での日本の衰退っぷりが凄まじいな
それをそのまま継承しちゃってるんだから笑えない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:18:17.33ID:1gNNR1PO0
どんどん、ホンダらしさが無くなっていく感。
研究所と本社の統合、F1撤退、ブサイクな新型車・・・。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:05.57ID:po2F+3Xa0
もしクルマメーカーの株買わなきゃいけないなら
スバルかな
それが普通の投資家目線の答えだろう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:39.51ID:ckBytBVQ0
もともとバイクメーカーだった本田は
車の販売を始める前にF1に参戦した
F1は本田のDNAというのはそういうこと
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:41.86ID:QCYXOzvb0
2050年にカーボンニュートラルとか核融合が実用化すると言われてる年と同じなんだが。
その時は8号も自分がこの世にいないだろうし、そんなゆめを語るレベルの仕事のためにF1を切るなんて釣り合ってないだろ。
武蔵工業大卒らしい下手くそな詭弁だ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:42.94ID:/UIoo4C80
>>61
風説の流布だな
まぁ、トヨタでアルファ、ヘルファイヤ、ISIS乗ってるチンピラだろうね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:50.68ID:zBLJ25LN0
>>13
民主党とズブズブはスズキとトヨタだろ
特に鈴木会長は有名だろ
それにトヨタの膝元の愛知県は民主党議員が多いだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:20:21.23ID:Rwohixq10
F1みたいな退屈な競技に金を浪費するくらいなら国内に工場を作れ
ホンダはまったくと言っていいほど輸出してないだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:20:22.03ID:ZcCV9Vd70
ホンダの売りのエンジンの設計を外注するぐらいなんだからもう終わりだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:20:47.29ID:/UIoo4C80
>>63
直ぐにライン止める会社
顧客第二のクソメーカー
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:22:30.47ID:UsdfS6HD0
ホンダの車、似顔絵っつーかイラストさっと書けるのない。 セダンは特に。
反対に、売れてる車、なんか書けそうな気がする。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:23:58.94ID:b9P9R+rw0
>>1
あのホンダがリーマン以下とは世も末だ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:07.17ID:YZ3kk1Km0
>>2
何で帰国しないの?(´・ω・`)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:10.43ID:Lomb3WMn0
新コロ不況だからとか関係無いだろ。
単にF1が時代錯誤で無意味なレースだから
参戦する理由が全く無いから止めるだけ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:28.40ID:Khg9fSWU0
日本じゃ軽しか売れないからな
新しいTLX日本に入れて欲しいがまず無理だよな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:36.89ID:gV2pv2ON0
「かつてのホンダはアルファ ロメオのような会社だった。決して退屈な車は作らなかった。しかも、その車はほかのどの車よりも信頼性が高かった。ホンダ車はすべてが少し奇妙で変わっていた。そして素晴らしくもあった。」

「かつて、私はホンダのエンジンが大好きだった。昔のホンダのエンジンは甘美で熱烈だった。小さいながらによく躾けられたジャック・ラッセル・テリアのようなエンジンだった。しかし、ジャズのエンジンはどうだろうか。無理やり犬で例えるなら、死んだ犬としか言いようがない。」

「こんなことを言うなんて自分でも信じられない。ホンダがこれほどまでに落ちぶれたことが信じられない。つい6年前まで、ホンダは人を熱狂させるような車を、そしてテレビCMを作っていた。しかし、今のホンダが作っているのは、燃料を無に変換するだけのエンジンだ。」
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:25:43.45ID:po2F+3Xa0
たぶんトヨタの社長もいつまでもクルマメーカーやるつもりもないだろう
都市開発とか宇宙産業を視野に入れてる
自動車エンジンの終わりが既存の自動車メーカーの終わりだし
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:25:45.90ID:lKeLYHUp0
ヤフコメ民の馬鹿具合がやばい
二酸化炭素出さないためにやめたと思ってる馬鹿ばかり
ちゃんと発表文読んでないんだろうな
ネットの見出しだけで批判してるの丸わかりだ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:25:45.93ID:cy+0dMew0
F1やっても肝心のミッドシップがS660だけなのがね
NSXは高すぎて手が届かないし
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:26:30.73ID:EH+dDEEx0
ドライバーに50億円以上払ってた時代の方がめちゃくちゃ
当然車が売れなくなったら宣伝にかけられる金もなくなって減少する
もうガソリン車に憧れてる人は少ない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:26:32.05ID:PHSIv4Y/0
>>83
だったら第4期なんて参戦しなきゃいいんだよ。大枚叩いて醜態晒しただけなんだから。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:26:34.06ID:RxnPUebM0
レギュレーションでがんじがらめなF1界はホントつまらなくなった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:28:17.27ID:ZtL1FfjN0
ダカールラリーかスウェーデンラリーじゃダメか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:28:44.19ID:zBLJ25LN0
>>85
誰が書いた文か知らんが
フィットクラスのエンジンでホンダより良いエンジンを書いてないのが意味がない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:29:13.50ID:ZcCV9Vd70
ホンダのデザイナーが先代フィットの時にデザインは進化するから付いてこれないやつは取り残されるみたいな発言してたけど
その結果が今のフィットのデザインかと思うと泣ける
こういう俺たちすげーって上から発言すると大抵落ちぶれる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:29:26.69ID:hCoXDrVL0
日本ではF1人気も随分落ちたし、宣伝効果が見込めないから仕方がない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:29:47.78ID:vcF32TdT0
ヒュンダイに技術教えたのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況