X



【グラディウス】無人機が次期戦闘機と編隊 防衛省が開発本格化 防衛省が開発本格化「配備が始まる17年は無人機で戦う時代」 [どこさ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/04(日) 16:29:35.31ID:xN+ZENcu9
《独自》無人機が次期戦闘機と編隊 防衛省が開発本格化
産経 2020.10.3 21:33
https://www.sankei.com/politics/news/201003/plt2010030017-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/201003/plt2010030017-p1.jpg

 防衛省は、航空自衛隊の次期主力戦闘機の開発事業に関連し、同
戦闘機に随伴する無人機の開発を来年度に本格化させる。
人工知能(AI)で航行する複数の無人機が、空自パイロットが搭乗する次期戦闘機と編隊を組み、
パイロットの指示を受けながら作戦行動にあたる計画。
令和3年度に実験用無人機の製造に着手し、6年度ごろの飛行実証試験の実施を目指す。

 防衛省の構想では、次期戦闘機は17年度に配備が始まる。
無人機は敵戦闘機との空対空戦闘(空中戦)に随伴して支援にあたる。
現在は4機程度で編隊を組むのが一般的であるため、
母機となる次期戦闘機1機につき無人随伴機3機程度の編成を想定している。

 無人随伴機には、敵情報を探知するセンサーとして前方を飛行させる任務のほか、
研究が順調に進めば、空対空ミサイルで敵戦闘機を攻撃する能力も備えさせたい考えだ。

 まずは実験用の無人随伴機といった飛行実証の関連機材の製造を始める。
防衛省は3年度予算の概算要求で次期戦闘機関連に約772億円を計上しており、
この一部を製造費にあてる。
その後、6年をめどに、まず飛行速度の遅いヘリコプターなどを母機に用いて編隊飛行を行う試験を実施。
パイロットが遠隔操作で無人随伴機に指示を送り、
制御するプログラムなど基礎的技術の確立を目指す。

 無人機の開発は米国なども取り組んでいる。
戦闘を優位に進めるためにパイロットの生存率を高めることが重要だからだ。
「配備が始まる17年には世界は無人機で戦う時代になっている可能性がある」
(政権幹部)との見方は根強い。

 次期戦闘機は現在の主力戦闘機F2の後継で、
開発事業は数兆円規模の国家プロジェクトになるとみられる。
防衛省は日本主導で開発する方針で、三菱重工業が機体の統合設計を担う。

 米国や英国の国際協力も得る。
防衛省は米英のパートナー企業を年末に決める予定で、
8月末に締め切った募集には7社の応募があった。
社名は明らかにしていないが、米ロッキード・マーチン、米ボーイング、
英BAEシステムズ、英ロールスロイスなどが応募したとみられる。


関連
FC グラディウス プレイ動画
https://i.ytimg.com/vi/iKvEYDFvwF4/maxresdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=jtlZBBIyFsw
海自の新型水中無人機って? 自動航行で敵の船攻撃 起爆作動は隊員が判断=回答・松浦吉剛
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/22/20200922ddm003070110000p/6.jpg
https://mainichi.jp/articles/20200922/ddm/003/070/054000c
【ナゴルノカラバフ紛争】アニメ戦闘機っぽいイスラエル開発小型ドローン機が
ロシア無敵防空システムS300PS/Vを「世界初」破壊
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601772909/
■自爆ドローン「ハロップ」の動画
https://i.ytimg.com/vi/ELsxY_liTvk/hqdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=ELsxY_liTvk&;feature=emb_logo
アゼルバイジャン国防省が公開した最新の動画
https://i.ytimg.com/vi/0Y7iUn8uQ-U/maxresdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=AuyzR4gJRwE
「世界最大」となった中国海軍 対抗策は対艦ミサイルの“鎖”
https://special.sankei.com/a/international/images/20201004/0001p1.jpg
https://special.sankei.com/a/international/article/20201004/0001.html
逆さ地図と第一列島線と中国A2AD
http://livedoor.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/9/c/9c77f1ff.jpg
これが本当の対中国戦シナリオ! 元自衛隊海将が語る〜鍵を握るのは潜水艦戦!〜【未来編集】
https://www.youtube.com/watch?v=7uqnGCAHAXo
本当の対中国戦シナリオ?元自衛隊幹部が語る【未来編集】
https://www.youtube.com/watch?v=Csz6s0UvZ14
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:36:51.27ID:R2MLXzDy0
>>834
設定デザイナーの女性は上司から病院行けって言われたんだっけ
敵ボスがマンコとか…
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:06.87ID:DM5DQYNR0
【未来速報】
防衛省「日本が世界に誇る、無人ステルス機・グラディウスの発表です!!」
  
飛びます!

撃ってきました・・・・・「来賓者5名撃たれる」

防衛省「ひ!ひぃーーーーーーーーーーーーー」
 
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:40.13ID:AIphrTXE0
>>1
馬鹿野郎、無人機は4機だろ!
それよりもパワーアップカプセルを開発して!
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:42.60ID:eONMc+K70
第二次世界大戦中にあった、桜花みたいな特攻機のリモートバージョンってないの?
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:53.36ID:R2MLXzDy0
>>839
一面から敵がマンコ><
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:38:12.10ID:9voB13lC0
もう手遅れなんだからこういうのは最先端の国から輸入すればいいダロ
こんなデタラメなことやってる時点で本気で国防する気がないと世界中に表明しているだけだぞ
幕末の水戸藩と同じすぎる
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:38:15.66ID:iXHvRf1R0
>>814
スタージャッカーの基板持っているよ。
でももう随分動かしていないな。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:38:27.48ID:d30pvJfu0
>>829
売れてると言うことは、その性能に輸入先が満足してると言うことだ
安かろう悪かろうでは無いって事を証明してると言うこと
私はそう捉えてるし、アメリカ製以外のUAVもアゼルバイジャン・アルメニア戦争で活躍してる
必要十分条件を満たしてた場合、後は価格と数の問題になる
安価なUAVは大量導入が可能なので、かなり有効な兵器になってると思うがね
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:38:51.09ID:R2MLXzDy0
>>855
すまん
グラIIじゃなくて沙羅曼蛇の声で再生してしまった
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:38:58.73ID:DM5DQYNR0
 
世界「旅客機も造れないのに? プw」
 
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:39:00.07ID:pDXzy5JI0
>>838
ミサイルコマンドはAtariな。
核ABMで敵のICBMを撃ち落として国土防衛するという米ソ冷戦真っ只中なゲーム。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:39:14.39ID:lC4Y14ev0
無人随伴機をつけるという方向性は正しそうな気がするけど、たかだか20年そこらで
これをパイロット1人で操縦しきれるほどAIが進歩するとも思えんなー
また戦闘機は後席にオペレータ乗せる複座型が主流に戻ってくるんだろうか
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:39:50.29ID:DM5DQYNR0
>>864
お前が無知なだけw
 
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:40:01.14ID:R2MLXzDy0
>>861
バブルシステムといいスタージャッカーといい持ってるの凄すぎwwww
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:40:50.06ID:d30pvJfu0
>>853
在韓米軍追い出しデモって知ってる?w
序にwココでは在韓米軍が撤退する事を喜ぶ人が多いのも知ってるかね?w
時期に韓国はコロナ禍の影響で経済破綻するだろう
で?君は韓国を日米が助けることに賛成するのかね?w
それが答えだと思うが?w
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:40:57.99ID:jNeC4fEj0
>>43
勝てそうな国
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:41:25.89ID:DM5DQYNR0
 
日本初の無人ステルス機・グラディウス初飛行
 
中国の空港に不時着
 
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:41:52.74ID:R2MLXzDy0
>>876
てことは最後の最後までベトナムだけには攻撃しないのか
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:41:54.34ID:JRGB/fWF0
>>866
さっきから必死だけど形式所得でしくじってるだけで普通に完成してるぞ
西側の形式所得してないのは中国製の航空機も同じ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:42:00.57ID:y1JjwyPv0
>>875
朝鮮はとっとと統一しろと思うよ。
超大国に面倒を見てもらってあれなんだから、相当なできそこないなんだよ。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:42:10.13ID:YAw4wook0
虚弱で優柔不断なロリコンマザコンにこの国を任せられれるのか?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:42:22.84ID:d30pvJfu0
>>874
根拠なく間違ってると言われてもね
ああ、そうですか〜って話ですわ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:42:28.95ID:18GlW/tC0
レーダーとミサイルとステルスの性能で中国を上回っていなければ話にならない
これがあってこそ無人機を中心にデータリンクした編隊が組める
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:43:11.01ID:Ppz7t8wR0
グラディウスで一番おもしろいのはMSX版のグラディウス2
異論は存在し得ない
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:43:25.07ID:6m829RvZ0
中国がバカばっかりだったらアジア全域が中東のように“されてた”可能性があるよな
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:43:36.99ID:Tz0t+OiJ0
オプション
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:44:47.65ID:Tz0t+OiJ0
グラディウスか
オプション4個にレーザーとミサイルにフォースシールドとかあったな
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:45:08.44ID:R2MLXzDy0
>>889
面白いけどエンディングまでがなげえ
グラディウスからゴーファまで全部持ってた
初代が一番好きだわ
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:45:35.40ID:d30pvJfu0
>>881
経済破綻から、日米が韓国に援助拒否して
それが原因で在韓米軍撤退ろうそくデモ起こるのはさ
ココに居る連中なら分かりそうなものだがね?
だから、韓国が在韓米軍を追い出して中国軍を引き込んで来る前提で
話をしないと行けないのではないのかね?
中国軍を引き込んで来るって想定を在韓米軍撤退しろ!って言ってる連中から聞いたことがない
韓国が日本に対して取れる最大の嫌がらせだし、対馬・九州を日本から戦争で分捕るチャンスだと考えるだろう
中国軍を引き込んでね
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:46:09.40ID:R2MLXzDy0
>>897
フォースフィールド
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:46:28.80ID:ac9d0kOG0
最高得点をたたき出した俺
でも…1ヶ月後には抜かれたがw
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:46:33.98ID:0hjXUKJe0
戦闘機にAI載せようがミサイルの高G機動の方が優っているから
そういう用途はあまり意味がない
ミサイルにAIと高精度のセンサー載せて
デコイやジャマーを識別させる方がよっぽど有意義
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:28.13ID:d30pvJfu0
>>887
頭大丈夫?
キミがどうして私が間違ってるのか?
それを示さないとダメなんだぞw
つかw訳の分からん言葉の羅列、なに?
意味不明なんだか?
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:28.88ID:cGeGgkJG0
グラディウスというよりビックバイパーの開発が望まれるな
100円で3機沸く
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:37.22ID:Tz0t+OiJ0
IRセンサー機が2機にレーダー機が1機、ミサイルキャリアー1機に有人指令機1機かな
データリンクしたら無敵だろ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:38.44ID:y1JjwyPv0
>>899
南朝鮮は5Gの絵踏みで支那を選んだ。
というか日本からしたら朝鮮なんてどうでもいいんだわ。
ただあのキチガイ共がちょっかいをだしてくるからあしらってるだけ。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:38.82ID:8gs0wcH80
標準装備としてグラディウスのBGM鳴る?
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:47:40.05ID:iXHvRf1R0
>>867
セガ版もあるのだけどね。
オリジナルコンパネも持っているけど、これ基板がデカイ。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:48:06.25ID:DM5DQYNR0
>>880
 
開発から何年経過してると思ってるんだ?アホか。
 
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:48:08.83ID:Npny/GgM0
>>1
遅すぎる
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:48:47.80ID:R2MLXzDy0
>>909
SDIじゃなくて?
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:48:59.31ID:gVJUGO530
>>1
F2後継の次世代戦闘機「F3」
国産の第6世代ジェット戦闘機
第5世代戦闘機をはるかに上回るステルス性能を持つ(2020年時点で世界一)
先進技術実証機がX-2(ATD-X/愛称:心神)
それでロッキード社が焦ってF22ラプター主体に日米共同開発を持ちかけてきた
ノースロップグラマンも共同開発を打診
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:00.80ID:H4AvuSwy0
ハイハイリスク無しで攻撃するとか人道的にどうなの
有人機特攻なら許す

なんてやからに目をつけられますよw
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:01.06ID:0hjXUKJe0
ミサイルのプラットフォームとして戦闘機を使う
格闘戦をしない戦闘機としてはAIの使い道は出て来るけどね
真のミサイル万能時代にはミサイル対戦闘機は何が乗っていても分が悪い
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:05.24ID:y1JjwyPv0
>>903
意味不明をいうなら 

キミがどうして私が間違ってるのか?

だろ。

君はパソコンなのか?
chmateは便利だから入れるといいぞ。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:09.94ID:iXHvRf1R0
>>814
もう一つはバミューダトライアングルか。
これも持っている。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:24.26ID:yfApkvXP0
↑↑↓↓←→←→BA
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:49:54.84ID:R2MLXzDy0
>>908
逆火山面と最終要塞面だけ
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:50:13.26ID:d30pvJfu0
>>907
南朝鮮を見下すのは結構だが
その結果が中国軍を引き込まれて、日本全土の空港が地対地ミサイルの攻撃に晒される事をちゃんと想定して欲しいと言ってるんだが?
キミらは南朝鮮がレッドチーム入しろ!って言うが、そのデメリットを全く理解してないよね?
それではダメだと言ってるんだが?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:50:38.53ID:pP1RqoRb0
コレより恐怖な兵器は見ないな

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/p/2020/09/62127.html

怖いな中国は警察機関が集団ストーカーするんだな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:50:41.02ID:Tz0t+OiJ0
>>916
対空ミサイルはレーザーでセンサー焼くようになるよ
そういう研究されてる
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:50:51.65ID:DM5DQYNR0
 
日本「15年先を目指して開発するのだ」
 
中国「馬鹿Japw」
 
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:51:38.67ID:y1JjwyPv0
>>924
支那なんて日本が本気を出させてくれれば敵ではないんだよ。
それを知ってて日本サゲをやってるんだろ?
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:51:44.89ID:c4rRS7Po0
対チャイナ最先端電子部品の規制はすでに始まっている。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:52:13.20ID:d30pvJfu0
>>917
斯々然々で理由付けて間違ってるって言わないと意味ないぞw
私がどういう理由で間違ってるのか、それを指摘しないと話にならない
それが論戦だろうに?
ただ間違ってると言われても、ああ、そうですか〜って言うだけだわw
何度も言うがね
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:52:19.56ID:R2MLXzDy0
>>922
強制ゲームオーバーはF1でポーズかけてAHOまたはBAKAて打ち込む
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:12.89ID:Tz0t+OiJ0
今ある戦闘機は全部、カモネギになるからな
期待してる
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:29.68ID:JBDZUkA/0
>>557
それな
デジタル庁でなんとかして欲しい

保健所という、他国にはない、ある意味優れた防疫システムが、その歴史の古さ故に邪魔してたらしいな
これを機に、地方自治体と国の諸々の情報伝達システムを見直せば、そうとう便利になるんじゃないか?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:52.68ID:DM5DQYNR0
>>928
>>924
>支那なんて日本が本気を出させてくれれば敵ではないんだよ。
 
知恵遅れか?
 
都市に核ミサイル撃ち込まれて2時間で終戦だろうが知恵遅れ 
 
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:54.30ID:d30pvJfu0
>>928
wwwww
ネットで誰と戦ってる妄想してるん?
日本人ってだけが取り柄の低能さんは?
いい加減にして欲しいんだが
何事もメリットとデメリットが有るわけ
分かる?
キミらはそのデメリットを全く見ないでホルホルしてる低能だって話
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:55.17ID:6MqdDCO80
F-2の後継機なんだからF-2開発が完了した頃からいつか来る後継機のための研究が始まってるだろう
開発しますと言い始めたときにはある程度、要素技術は揃ってるもの
ここを考えないとわけがわからなくなる
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:55.74ID:qkZa6OWY0
例のコマンドで呼び寄せる訳だな
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:53:59.36ID:R2MLXzDy0
>>919
> バミューダトライアングル
それか!名前が出てこなかった
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:55:09.45ID:R2MLXzDy0
>>939
IIコンのマイクにハドソーン!だっけ?
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:55:36.93ID:d30pvJfu0
>>933
説明になってないからwソレ
スマホスレでは無いのでねw
頼むから、例えはちゃんとスレに沿ったモノで頼むわw
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:55:45.76ID:C6GhGykM0
アゼルバイジャンのアルメニアに対する自爆ドローン攻撃見たら納得
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:55:54.47ID:tyI8MBRA0
>>514
元のシステムは都市防空用の迎撃システムだよ
それを即応性を高めるために小型化した

対地ミサイルとロケットの迎撃が主任務だったけど
ゲリラがイスラエル側を消耗させてやれって小型迫撃砲をばんばん撃ち込むようになった

アイアンドームが小型化してあるおかけで、その迫撃砲弾にも対処できるようになった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況