X



【社会】理解できない“学歴マウント”「“妹の友達が医者夫婦”と自慢された」「母親は京大、父親は同志社」 ★10 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 13:08:36.86ID:EcUb4IRn9
学歴マウントを経験したことのある人は多いのではないだろうか。ガールズちゃんねるに9月28日、「学歴でマウントを取ってくる人、周りにいますか?」というトピックが立った。

「誰も聞いてないのにことあるごとに『私、早稲田だから〜』と何かと言ってくるアホな園ママならいる」

「岡大出身の先輩、同じく岡山の女子大出身の私をバカにしてくる…。『あの大学はバカで男好きばっかりwww』とか、私のこと嫌いなの分かるけど失礼にもほどがある」

コメント欄には、学歴マウントを取られた被害者の声が相次いだ。高学歴を盾に、他人を馬鹿にしたり不愉快な気持ちにしたりなどのネガティブな連鎖を生み出す要因になっているようだ。(文:石川祐介)

「息子が慶應卒業だと自慢する同僚がいるわ」

中には「ウチの父です。たかが県内の進学校行ってたくらいなのに、いまだに自慢してくる。外では言ってませんように」と身内からマウントされるケースもあった。

「息子が慶應卒業だと自慢する同僚がいるわ」

「元カレ。しかも自分じゃなくて親の学歴でマウントとってきてた。『母親は京都大学、父は同志社で』とか、『だから何?』キモかったわ」

また、自分自身の学歴ではなく、身内の学歴を使ってマウントを取る人もおり、その多様性に驚かされる。終いには「私の同僚なんて、妹の友達が医者夫婦ってことを自慢してくるよ。身内でも無い」と他人のまわしで相撲を取る人までいるという。

「いい学校出てるんだから」と"逆"学歴マウントの被害談も

また、高学歴が当然の環境にいるあまりに当人にマウントを取っている認識すらない、厄介な学歴マウントも存在する。

「自慢というより高学歴が当たり前の友達が多くて、低学歴を人間とも思ってない模様。つらい」

「高学歴が当たり前に思っていて、マウントすら取らない人たちいるよね。私の周りの高学歴の人は良い人ばっかりだけどそれが当たり前だから、『私がその辺の私立大学出身だということを完全に忘れてるでしょ』っていう発言はよくされる」

学歴の低い人への配慮をそもそも欠いていたり、無意識のうちに傷つけたりと無意識のうちにマウントを取っているケースも確かにある。

一方、学歴コンプレックスをこじらせた人々からの

「いい大学出ても仕事とは別だと思っていて『私は仕事できるから?』みたいな自慢を散々聞かす高卒の上司はいた」

「仕事のミスに関しては私個人の問題であって学歴は関係ないのに『あなたいい学校出ているんでしょ?』って言われてすごい嫌だった」

といった"逆学歴マウント"を受けた、という人も多かった。

学歴はあるに越したことはないが、必ずしもその人の能力や魅力に直結するものではない。そもそも謙虚な気持ちを持ってさえいれば、マウントなどしなくても周囲から尊敬されるもの。それを忘れないでほしい。

2020年10月1日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18983738/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/0/c0fe0_1591_204c1e987262ab67abb6b706be8156f3.jpg

★1:2020/10/04(日) 21:47:18.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601903256/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:17:52.00ID:aih8D/tJ0
俺 アホ大卒だけど、先輩方がめっちゃ良い味だしてるので、学歴自慢だぞ。

パンチさんとか最高 

ちなみに職業は、会社役員でおます。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:18:18.98ID:pk/jhsdY0
>>950
外部の人間から見たらどうでもいい差別意識だよそれ。
早稲田なら、「政経?だから?商学や教育より上?みんな早稲田。」
というのが早稲田出てない人の感覚。慶應も同じ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:21:41.13ID:oJbH20Mp0
>>944
テレビ朝日 ザタイムショック2020  千葉大慶應義塾大学法学部合格蹴り早稲田大学商学部卒やくみつる優勝
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:30:17.43ID:5iUDcXsu0
努力は報われない方のがおおい。そこで騙されたと
思って努力を辞めた人間はそこまでのタマですわ。
雑草のように踏まれても踏まれても、その度に根を深く張り、辛抱強くあれる奴だけが、てっぺんを取る。

学歴がどうした。今のお前は若かりし時のお前がみて
輝いてるのか? 問題はそこよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:38:21.08ID:EvtP8VVb0
マウントってのはな、
取ろうと思った瞬間にもう取られてんだぜ

名言っぽく言ってみたが何言ってんのか自分でもよく分からん
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:41:37.76ID:pk/jhsdY0
>>955
それだって「みんな中央大学で同じ」だよ。
法学部だけ別格だと思うんだろうけど、「弁護士になった」人は
弁護士になったから「ああ弁護士ね」って思われるだけで、
単に「中央法学部出身の会社員です」なら「中央大学ね」だ。
法学部だからって特別になにか上だと思われてるわけではない。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:43:50.31ID:6oApda8p0
>>953
今も歌うのかな
ぶんぶんぶん文学部…で始まるあの替え歌
第二文学部の「早稲田だ早稲田だとにかく早稲田だ」って もう二文ないから消えたのかな
政経学部は「東大未だにあきらめきれない」…
人間科学部の「都の西北そのまた西北」とかも秀逸だった
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:47:49.34ID:08BAF0Yi0
>>713
明治wwww
スポーツバカの代名詞www

院で学歴ロンダしたいなら早稲田にしとけ
それでも、最近の女性は旧帝一工とか
余裕でいるから油断できんぞ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:48:28.42ID:VvnBO2md0
>>958
中央法は一般人の反応も全然違ってくるよ
中央文学部=中央法学部
という等式は成り立たない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:50:17.46ID:08BAF0Yi0
中央法だけマーチじゃないから当然
都心回帰するのも中央法だけなんだろ?
あと早慶でも所沢、藤沢を別物として見てる関係者は多い
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:53:38.27ID:pk/jhsdY0
>>961
そう思いたいのは中央法の弁護士になれなかった人だけだと思うけどな。
東大法学部卒だと法曹関係の判事検事弁護士以外でも国家公務員のキャリアとか会社員でも「優秀なんでしょうね」と思われるだろう。
でも単なる会社員でしかない中央法が「俺は他の中央卒と違う」と粋がってるのは滑稽でしかない。
中央法で価値があるのは法曹関係者だけ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 02:56:27.06ID:oJbH20Mp0
>>955
昔から文系 理系とも教育学部は、他の学部と
差があったぞ。駿台のデータだと早稲田大学教育学部、学科によっては同志社大学文学部より
下の学科がある
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:00:28.40ID:oJbH20Mp0
>>950
商学部と教育学部もレベルがあるけど
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:07:48.02ID:6oApda8p0
まあ学部マウント、大学マウントの他に
世代マウントってのもあるよね
林修が、今の東大生は30年前の東大だったら行けてないだろうという
レベルの子がたくさんいるって
浪人含め競争率が全然違うもんね
30年前の教育学部と今の政経学部だったら昔の教育の方が難しいんじゃない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:07:55.93ID:fMko88B00
 補欠合格は裏口入学とは違うの?。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:08:17.75ID:oJbH20Mp0
>>956
辛抱強く頑張っても才能がある一握りの人間が
てっぺんを取る。叶いもしない目標に向かって長い年月をかけたら年だけ取って手遅れになる
。全力を出し切って可能性がないなら見切りをつけないと
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:08:36.23ID:fMko88B00
 学歴ロンダリング!
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:13:26.09ID:oJbH20Mp0
>>966
昔の早稲田大学教育学部は、学科によって
同志社大学文学部や法学部に負けていたし、教育学部(理) 理科1科目で物理化学必須の関学理学部より低かった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:24:43.60ID:5iUDcXsu0
>>968
人間てのは平等には出来てないからな。覚えるのが
得意なやつもいれば、運動神経のいいやつもいる。我慢強い奴もいれば、流動的に機械的に動ける奴もいる。ただ、これがやりたい。こうなりたいと志が
芽生えるものならば、諦めずに一生の努力目標として
やるのも、人生の意味だと思うんだ。

君のいうように、取捨選択は大切だけど、自分の志を
捨て去ったら、生きる意味を見いだせなくなる奴も多い。ならば、叶わぬ夢とわかっていても、好きなだけ
スキルを磨けば良いと思うんだ。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:25:52.85ID:Oq3RgVzh0
法律興味なければ法学部行っても意味ない
その辺の偏差値の差を気にするのはレベルの低い奴ら
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:28:00.36ID:Oq3RgVzh0
高卒の奴らは親も友達も高卒
車は軽
服はしまむら
食事はマクドナルド
話題はパチンコ

そういうのが無理
そこまで落ちたくない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:37:38.51ID:5iUDcXsu0
車は廃車で、3輪ミニカーに乗り換え
服は、選ぶ時間短縮の為、数種類
マクドは原価率酷いので、自炊弁当
パチンコも還元率悪いので、話題は株式

意識高い系の金持ち達の生き方もそう大差ない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:43:17.78ID:cTJ10cCkO
>>971
こういう細かい事を未だに覚えている人って何なんだろうねw
記憶がいいだけなのか、大学を卒業して何年経っても学歴コンプレックスに悩まされている人なのか
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 03:59:05.34ID:Oq3RgVzh0
文学部と法学部を偏差値で比べても意味ない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:03:03.91ID:oJbH20Mp0
>>977
珍しいデータは記憶に残るんだよ。たぶん
20年以上 サンデー毎日 週刊朝日 アエラ
ダイヤモンド 東洋経済の大学特集を毎日チェックしている。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:08:02.75ID:Oq3RgVzh0
東京の教育学部と関西の法学部の偏差値比べても意味ないだろ
何がしてえんだっつーの

馬鹿だねぇ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:08:40.88ID:oJbH20Mp0
>>977
学歴コンブで悩まされていると書いたじゃん
かなりのオタクで20年以上雑誌の大学特集
エール出版社合格シリーズ 今はないけどZ会の大学合格者氏名が書かれていた冊子を細かくチェックしてた
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:10:56.19ID:Oq3RgVzh0
そういう偏差値の比較を嬉々としてやるのは
本人はもちろん親も友達もレベルの低い奴

法学部と教育学部と文学部の偏差値を並べて比較しても意味ないだろ
馬鹿だねぇ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:12:24.27ID:Oq3RgVzh0
同志社って京都だろ?
寺見て鹿煎餅食ってあと何すんだ?

何しに行くんだそんな大学?
意味が分からんわな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:14:00.96ID:Oq3RgVzh0
中央の法学部ってのも意味が分からんよな
早慶落ちて明治行きたくない奴が行くわけ?

そんなに弁護士になりてえかって話だな
今は数増えて乞食だろあいつら
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:16:42.50ID:oJbH20Mp0
>>982
所沢を除く 早稲田大学が同志社大学より低い学科をあったら広めたくなって書きたくなる。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:18:36.47ID:NHrgpWGU0
看板学部は附属高校からの内部進学者が多く、お荷物学部は内部人気がなく一般が多い

2020年度 入試形態別入学者数・割合

看板学部
        入学者 一般  内部  推薦AO 9月入学  一般率 内部率 推AO率 9月率
早稲田政経  863  310  282   146   125    36%  33%  17%  14%
慶應法    1258  430  435   383    10    34%  35%  30%   1%
慶應経済   1219  629  443    47   100    52%  36%   4%   8%

お荷物学部
        入学者 一般  内部  推薦AO 9月入学  一般率 内部率 推AO率 9月率
早稲田教育  939  682  121   136     0    73%  13%  14%   0%
早稲田文    663  467   54   142     0    70%   8%  21%   0%
早稲田人科  545  355   36   154     0    65%   7%  28%   0% 
慶應文     820  576   83   161     0    70%  10%  20%   0%
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:20:16.73ID:oJbH20Mp0
>>982
早稲田大学教育学部は、ワカッテTVの山火武の
出身学部だからディスる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:27:00.21ID:NHrgpWGU0
東大京大阪大一橋早慶の学生の志望する企業
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1538.jpg

2020年卒 五大商社就職率 東大一橋早慶 文系学部 判明分

         五大 就職者 就職率 (商事 物産 伊藤 住商 丸紅)
東大経済    22  292  7.5%   3   5   6   5   3
東大法      9  128  7.0%   3   2   2   2   0
-------------------------------------------------------------
慶應法     46  995  4.6%  12  14   7   8   5
一橋商     12  266  4.5%   2   2   2   1   5
早稲田政経  33  819  4.0%   8   5   7  11   2
-------------------------------------------------------------
慶應経済    37  977  3.8%   9  11   5   6   6
一橋法      4  130  3.1%   0   1   0   2   1
-------------------------------------------------------------
早稲田商    18  829  2.2%   4   5   2   3   4
-------------------------------------------------------------
慶應環境     6  328  1.8%   3   1   0   1   1
慶應総合     6  351  1.7%   2   1   1   2   0
早稲田法    10  592  1.7%   4   0   1   1   4
早稲田人科   7  489  1.4%   1   1   1   3   1
早稲田国教   6  427  1.4%   3   1   1   1   0
慶應商     12  881  1.4%   1   4   2   4   1
早稲田社学   7  574  1.2%   3   2   0   1   1
------------------------------------------------------------
慶應文      6  650  0.9%   1   1   1   3   0
早稲田文構   4  759  0.5%   0   2   0   2   0
早稲田文     2  562  0.4%   1   0   0   1   0
早稲田教育   2  792  0.3%   0   1   1   0   0
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:36:08.33ID:cTJ10cCkO
>>981
> 学歴コンブで悩まされていると書いたじゃん

お前のレスのどこに書いてあるんだよ?
それに学歴コンブってどんな昆布だよw

お前の別レスに鹿煎餅って書いてあるが、それは京都じゃなくて奈良だろw

もう寝ろよw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 04:49:55.77ID:oJbH20Mp0
関関同立スレッドに貼り付けられたデータ
東京都立大学人文学部合格 東洋大学社会学部センター方式 不合格2名
横浜国立大学経営学部合格 法政大学経営学部センター方式 不合格2名
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 05:17:04.07ID:yFz3Z6vg0
>>951
甘いのはたった四年間何処に居たかだけで余計な差別の恩恵を受けて、甘やかされてる側だろ。無能であっても
海外の大学みたいに進級卒業が簡単ではないのならまだしも
実際無能な高学歴なんて何人も見てるし
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:02:40.86ID:XqMIweqn0
>>963
中央じゃないけど、あそこは弁護士でなくても一目置く
それにあそこで一番閥あるのは実は公務員、
地方公務員の幹部候補だったか(都庁とか)
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:06:50.21ID:7nqwJGsD0
オレ達ファーストガンダム信者はみなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:13:38.51ID:wvkJbg1J0
本人がマウントするのはまだましで、
子供の尻をたたいただけの母親がマウントするのは滑稽だな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:15:20.34ID:xl3WVRGT0
妹の友達は自分と関係ない他人
自慢する方がおかしいw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:17:05.24ID:5iUDcXsu0
油そばと味噌チャーハンが食べたい
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:40:05.87ID:wvkJbg1J0
私の実母が子供を道具として学歴マウントする背景は、
士族の娘が平民を見分ける基準を手の内明かして教えてくれたのを
逆恨みしたのが原因であった。
そして学校歴で子供の尻を叩き、行動様式で引きずりおろした。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 06:50:26.61ID:wvkJbg1J0
次スレがないことを祈る
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 07:13:01.40ID:wvkJbg1J0
まだ書き込めるのか。。。
そんな実母から家族を守るため、同じ墓には入らない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 4分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況