X



【車】観音開きドアをもつマツダの異色SUV「MX-30」発売 意外に安い!242万円〜 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/09(金) 17:26:31.57ID:rNM9J6XZ9
ほぼCX-30とボディサイズが共通の、異色のマツダ車

2020年10月8日、マツダの新型コンパクトSUV「MX-30」が発売されました。昨年の東京モーターショーでは電気自動車でしたが、夏の事前発表で2.0Lガソリンエンジン×マイルドハイブリッド版が日本のメイングレードであることが明らかになっています。

ボディサイズは全長4395×全幅1795×全高1550mm、ホイールベース2655mm。全高が10mm高いほかは、ファミリー向けコンパクトSUVの「CX-30」と同じで、ラゲッジ容量はCX-30より30L少ない400L。ちなみにマイルドハイブリッドは付かないものの、CX-30にも同じ2.0Lガソリンエンジンを積むグレードがあるのでした。

MX-30の最大の特徴は観音開きドア。センターピラーが存在しないため、後席のアプローチが楽で、チャイルドシートも使いやすそう。一方、前ドアを開けないと後ろドアが開かない独特な構造のため、送迎など頻繁に後席を使う場合は少々不便かもしれません。

一長一短のドアに対して、デザインのこだわりはこの車の魅力です。従来の魂動デザインとは趣を変えたエクステリアは、特にルーフが別色だと目立つ存在になりそう。また、コルクやリサイクル生地を使ったインテリアも、ライフスタイル寄りの北欧製品のような雰囲気が漂います。ちなみに今後のマツダ車の方向性を先取りしたというよりは、あくまで従来とは違うユーザー層へのアピールを狙った、アンテナ的な存在のモデルなんだとか。

凝った内外装を考えると価格設定はリーズナブル

意外なのは価格です。
MX-30(FF)……242万円
MX-30(4WD)……265万6500円
※100周年特別記念車は315万7000円(FF)、339万3500円(4WD)

CX-30のガソリンモデル(20S プロアクティブ、FFで261万2500円)と比べても安いぐらいで、CX-30には付かないメーター中央部の大型液晶や液晶タッチパネル式のエアコン操作部も標準装備するなど、お得感もあります。ただ、本革巻ステアリングやシフトノブ、外装のアクセントでもあるDピラーのメッキ&マツダロゴといった"いい感じ"の装備はパッケージオプションとなっているものも多いので、装備を追加していくと200万円台後半〜300万円ぐらいに落ち着きそう。

2021年1月にEVモデルも発売されますが、こちらはフリート販売が中心で、価格もバッテリーの分かなり上がると思われます。

・・・普通にファミリーで使うならオーソドックスな5ドアのCX-30が無難とはいえ、北欧のお洒落オーディオあたりを彷彿させるような内外装や、台数的な希少性で選ぶのも悪くないかも。ちなみに月販目標は1000台/月です。

マツダが新しい商品イメージを模索するテスト商品として、リーズナブルなお試し価格に設定されたと考えると、マッチするユーザー層は一定数あるのかもしれません。

スペック例

【MX-30 2WD(FF)】
全長×全幅×全高=4395×1795×1550mm
ホイールベース=2655mm
車両重量=1460kg
駆動方式=FF
エンジン=2.0L 直列4気筒DOHC直噴
エンジン最高出力=115kW(156ps)/6000rpm
エンジン最大トルク=199Nm(20.3kg-m)/4000rpm
モーター最高出力=5.1kW(6.9ps)/1800rpm
モーター最大トルク49Nm(5.0kg-m)/100rpm
トランスミッション=6速AT
バッテリー=リチウムイオン(10Ah)
使用燃料=レギュラーガソリン
サスペンション=前:マクファーソンストラット式
        後:トーションビーム式
タイヤサイズ=前後:215/55R18
WLTCモード燃費=15.6km/L
車両本体価格=242万円

2020/10/08 10:58 carview!
https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/684bfb989eaa1908d5afc51386c19fb005d2ead6/

■他ソース
【マツダ MX-30】気になるポイント…価格、EV、ロータリーレンジエクステンダー、ターゲット
https://response.jp/article/2020/10/08/339183.html

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1567305.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1566829.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1566823.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1567301.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1566830.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1566825.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1566827.jpg
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:32.99ID:CN/5+a2R0
マツコネやめりゃいいのになマツダ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:49.24ID:705qEUe60
しかしなぜ観音開きにした
観音開きじゃなきゃ買う奴も多いだろうに
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:52.94ID:8+bI/UBr0
マツダは固すぎという批判にたのむから迎合すんなよ。つか前に比べて柔らかくしたろ。やめろ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:55.02ID:6pcksJnI0
いいとこ取りは悪いとこ取りでもある
RX-8で学ばなかったか…
CH-Rみてウズウズしちゃったんかな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:33:28.80ID:3Xpc//UE0
>>353
日本の主婦は軽自動車だろ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:33:47.36ID:RNTyM5YU0
2リッターで242万のHV

安過ぎだろ?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:15.09ID:CN/5+a2R0
>>348
クーペSUVだからねこれ
俺は後頭部絶壁車はデザイン的にナシなんでこのスタイルは好きだけどな

てかラゲッジ後方スレスレにそんな背のもの積むのかって話
3列シート車でシート起こしたら積載スペース死ぬような車ならまだしもさ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:15.20ID:9SRnibud0
後ろせっまっ!!
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:18.94ID:ETMLFtVA0
>>315
あれやっぱり真上に開くんだそんな動きしそうだなとは思ってた
古いアコードやEクラスも傾斜してたよね
デザイン的にも好きなんだよなあ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:17.54ID:Dx7b7+410
>>343
ベリーサは女性受けが良かったからな。適度な空間・容量と扱いやすいサイズ感、
そしてオシャレな内装デザインと可愛らしいエクステリア。
後継がCX-30という扱いになり、男性受けするデザインとなってしまったが、
MX-30はまさにベリーサからの乗り換え需要を獲れるだろう。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:25.80ID:p1yb72NZ0
観音開きって危なくね?
両方開けてて、後ろに乗る人が先に締めるとドアに殴られそうだけど
逆もまた然り
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:47.03ID:2/+UlS7+0
トヨタみたいなオプション商法にしたから見かけの安さはあるな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:07.54ID:Y2KcJcvZ0
意味わからん趣味性の車だな
実質2人乗りじゃんか
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:09.87ID:PDMpqtTZ0
200万超えのマツダ車ってどうなの?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:26.41ID:af1fqWiP0
スライドドアが一番
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:38.11ID:3Xpc//UE0
トヨタのサスペンションが良いとか言ってる車音痴が多くてびっくりだわ
車はちゃんと曲がってちゃんと止まるのが最も重要だろ…

トヨタのサスが良いとか冗談にしても酷すぎる
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:37:27.44ID:z6rcwedV0
>>357
後席だけにアクセスするのは不便だな。
やはりこれは実質的な2ドア車だわ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:37:41.25ID:rISij5+D0
>>376
トヨタは昔からそうだよな
レクサスも一緒
走る棺桶
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:37:50.46ID:sIqM8q660
観音開きは結構昔からあり、現代でも時々使われている方法だね
リアの乗り降りのしやすさもあるけれど、荷物の積み下ろしがしやすいというのもある

S20・S30系の初代クラウンがこれ使っていたし、今ではミニのクラブマンなんかが観音開き
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:11.56ID:c5pEahHW0
>>343
ベリーサ良かったよ
ベリーサ残して欲しかったな
内装もこだわってたし
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:12.77ID:CN/5+a2R0
>>377
それはメーカーがSUV言いたいだけちゃうんかと俺は思うw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:39.13ID:icCW4D6z0
>>351
今のトヨタのTNGAプラットフォーム車は、
堅い乗り味だが、MAZDA車の粗悪なサスと違い
段差などでの突き上げやバタツキがほぼない

MAZDA車は自動車評論家達が言うように、
サスの設定が一般受けしない
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:48.26ID:yD0CyHeJ0
>>98
マツダなんか乗ってるのは選民意識の強い自称車好きじゃん(´・ω・`)
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:38:58.49ID:JCkCeiPz0
マツダの伝統やろ観音開き
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:25.30ID:3YVHVO5Y0
ハイブリッドじゃなくマイルドでしょ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:31.72ID:RNTyM5YU0
車重が1460kgもあるから

乗り心地は重厚なんじゃないの?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:39.23ID:icCW4D6z0
>>379
それは7.8年前までの話、先代のハリアーとか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:48.49ID:NGAV6quo0
>>375
タントなんかも構造材としてドアに組み込まれてるよ。
問題になるとすれば強度よりシートベルトの取り付け位置かな。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:57.85ID:Jr00TA8F0
>>284
悪路走破はセダンよりよく
室内のプライベート感はミニバンよい高く
周囲の車からの圧迫感はクーペよりも穏やか
という点で納得のいく方が購入されるかと。
2by2の気持ちよさは全員から同意の得られるものではないが、食わず嫌いで試してもらいたいな。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:39:58.01ID:SKiNAf+/0
リアガラスが上下しないって本当なん?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:05.98ID:vPlcYHlj0
リヤサストーションビームにしたお陰で安い車も出せる
DWBにしろとか言うクルマヲタはマツダからリストラ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:07.69ID:af1fqWiP0
上にスライドするドア作ってくれよ
あとスライドあとに雨除けになるような仕組みでさ

とかなんで思いつかないんだろ?馬鹿ばっかり
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:17.37ID:aH4w0vEQ0
せんま
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:21.24ID:y7Bw2GyF0
センターピラーがない意味がわからん
剛性確保の面で絶対的に不利なのに観音開きじゃなきゃいけなかった理由ってなんだよ
なんのためにワンボックス市場から撤退したんだ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:27.98ID:JCkCeiPz0
ピラーレス ラウム
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:30.11ID:/Viye1yh0
フロントかっこ悪くてワロタ
近視モデル?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:30.49ID:Cl1LU0KY0
>>263
車の値段は上がったけど国民の所得が同じように上がっていない
政府は政府で携帯料金下げろみたいに民間企業に負担させて国民全体の所得上げる政策やる気ないみたいだし

自動車の値段も下げさせるって言ったら支持率爆上げするかもw
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:33.32ID:705qEUe60
MAZDA CX-3(1.5Lガソリン車)
価格:189万2000〜222万1200円
https://www.goo-net.com/magazine/111636.html

買うとしたらこっちだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:37.94ID:5Wf5zYly0
なんで内装にコルク使うんだ?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:40:48.04ID:eyRYnVeJ0
SUVはタイヤが高い
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:01.94ID:1MNUdC9x0
レクサスやBMWも今やSUVばっかだもんな
そういう時代だよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:06.97ID:3fgwcnEL0
でもランクルについてるKDSSは凄いと思うわ
100系であったロールが200系になったら見事に解消した
トヨタは高い車買わないとだめなんじゃなかろか?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:10.06ID:JCkCeiPz0
それにしてもSUV人気あるな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:41.09ID:icCW4D6z0
MAZDAの400万台のSUVより半額以下で買える
トヨタのヤリスの方が乗り心地やサスの設定は良い
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:47.51ID:CN/5+a2R0
>>373
200万超えのダイハツ車よりは我慢できる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:49.08ID:xwSxgpix0
>>2000年代には中国への好意的な見方の方が多かったが、その後逆転しており

接してしまったからだろな
ド田舎であろうが、どこでもいるし
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:42:08.73ID:wI6ihYez0
>>404
どう考えてもお買い得なのはCX-30

CX-3は車高を上げたデミオ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:42:33.95ID:k8bY2lGU0
そりゃトヨタの競合車には勝てないだろうけど、どのメーカーも低価格帯は無難な車しかださないからな
こういう変態的な車に一矢報いてほしいとは思う
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:42:57.06ID:705qEUe60
セダンだと信号待ちで周囲がSUVやらミニバンに囲まれて視野がなくなる

しょうがなくSUVにして高い視野を確保
しかし更に高い車にはばまれるw
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:22.99ID:CN/5+a2R0
>>366
車検でVWにいった際にアルテオンのハッチみて衝動買いしそうになったわ
上に開くのは便利なんだよな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:28.51ID:ZiDGHKSo0
またボンネット長いじゃんか!マツダはいい加減にクソ長くて重たいボンネット縮めろよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:38.05ID:icCW4D6z0
>>406
剥がれるのを楽しむ、
ボディー剛性が落ちるのはご愛嬌
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:57.90ID:qswBWkaK0
観音開きじゃなければ買ったかもしれないのになあ
後ろのドア開けるには前のドアを開けないとダメとか不便すぎる
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:31.38ID:EhHpZaAV0
>>34
全然ちゃうやろ
構造上の問題だ
ピラーがないから前ドア被せて噛み合い作って
側面衝突に対する強度を保ってるはず
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:32.36ID:N5gYGmRo0
アメリカ市場向けかな

2ドア+前席のみだと保険料バカ高くなるから
無理に4ドア+後席付けてやった、みたいな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:33.81ID:8+bI/UBr0
マツダは内装をもっとどうにかしてくれたらいいのに
使いにくいったらありゃしねえ
それに関してはトヨタ日産は素晴らしいと思う
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:40.63ID:gc4C+PhI0
>>1
前後同時に乗り降りしたらぶつかるんじゃね?
雨降ってたらスブ濡れだな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:59.01ID:f53gd9Ja0
>>409
だからメーカーはにやにやしながら作るんだよな
庶民レベルだと5年もすると
タイヤの交換が高いから乗り換えしようかとかなる

ポルシェ買ったラブカーズTVのおっさんのMX-30動画だと込々300万ゆうに超えるから
マツダは値引きしないしw
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:03.88ID:icCW4D6z0
>>414
DAIHATSUはトヨタのOEMだからMAZDAより
品質良いだろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:45:25.85ID:CN/5+a2R0
>>419
そんなこと感じたことないがw

ただ最近は光軸高い目潰しビーム車が多いから(特にトヨタとダイハツ)座席の高いSUVに惹かれることはある
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:11.34ID:uLKjpxU10
どうせならハードトップデザインにして欲しかった
窓全開で肘掛けて走るのに良い季節なのに
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:32.80ID:CN/5+a2R0
>>431
そういう問題ではなくてなw
それならトヨタでいいのだよ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:37.63ID:5leEF43o0
最後は令和のRX-8を目指すのか。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:40.20ID:Wkj9jFRL0
かっこいいじゃんベンツのセダン風suvみたい
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:47:08.78ID:/bARVV/r0
思ってた観音開きと違った
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:47:26.61ID:ETMLFtVA0
>>397
トラックならかなり前からあるけどなガルウィングのやつ
横開きのガルウィングは隣にかなり余裕ないと乗り降りできないぜ馬鹿?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:47:27.42ID:icCW4D6z0
>>437
MAZDAはあのサスとマツコネでは陽の目をみないよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:47:44.93ID:CN/5+a2R0
>>435
ハードトップを出してくれると、オープンモデル来る?くる?と期待もしてしまうんだがなぁ
マツダにそんな体力ないか
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:48:23.91ID:ouqivGOd0
普通はノーマルの4ドアだけど2ドアにこだわった見せかけ至上の阿呆が乗る車としてはまあまあいいかもよ。 万一ジジババを乗せるときも普通に可能であるから現実を考えた賢い仕様であると言えるだろう。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:48:25.13ID:/Viye1yh0
HPの最低グレード・最低限備品の見積もりで315万円か 店舗に行ったら330万円こえるな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:48:40.66ID:RNTyM5YU0
マツダはいいな
次から次と新車をだせて

スバルなんて年1車種だもの...
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:48:47.83ID:CN/5+a2R0
>>443
マツコネはマジクソだしな
カロやケンウッドのナビAVに全ての点で劣っている
7インチのマツコネなんて1万程度の中華アンドロイドナビにすら劣るレベルだし
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:48:51.96ID:QiZt8+Zm0
ご自慢のデザイン統一感はどこいったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況