X



【池袋暴走】“上級国民”飯塚幸三元院長の裁判で「車のせい」にされたトヨタが反論「証拠がある」★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 23:21:21.60ID:mXvdzeP/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf26fe844ddae3b8bf417d438871ecf8016e86fb

東京・池袋で横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子さん(同3)の命を奪った自動車暴走事故から1年半。
その初公判が東京地裁で10月8日にあった。悲惨な事故を引き起こしたキャリア官僚である、旧通産省工業技術院の元院長、
飯塚幸三被告(89)が何を語るのか、世間は注目した。

地裁では雨のなか、傍聴券20枚を求めて400人超が抽選に並んだ。2人死亡、9人に重軽傷を負わせた飯塚被告は、
介添人に車椅子を押されて入廷した。

「今回の事故により、奥様とお嬢様を亡くされた松永様ご遺族に、心からおわび申し上げます。最愛のお2人を亡くされる悲しみ、
ご心痛を思いますと言葉がございません」と頭を下げた被告。

ただ、起訴状の内容については「アクセルペダルを踏み続けたことはありません。車に何らかの異常が生じたために暴走したと思っています」
と否認。弁護人も「被告人に過失はない。システムに何らかの突発的な異常が生じ加速し、事故に至った可能性がある。
過失運転致傷は成立しない」と、無罪を主張した。

これに対して検察側は「制御システムに異常を示す記録はない。アクセルペダルを踏み込む記録を示すデータ、
プレーキペダルを踏んでいないことを示すデータがある」と主張した。

被告側から“悪者扱い”されたのが、トヨタ自動車の人気ハイブリッド車「プリウス」。トヨタは初公判のやりとりについて
「裁判で真実が明らかにされるということですので、その推移を見守っています。証拠があると理解しています」(同社広報部)と応じた。

一般的に車には電子信号を記録する装置が備わり、それを解析すれば運転時の様子がわかる。
被告の車は衝突で大きく損傷していたものの、“動かぬ証拠”が残っているはずだという。
ちなみに飯塚被告は2008年に新車で購入したとされ、今のようにアクセルの踏み間違いがあれば加速を抑制するシステムは
搭載されてはいなかった。

裁判は今後どう進むのか。被告が高齢なので「10年裁判」に持ち込み、真相をあいまいにしようとしているのではないか、とまで指摘される。
「10年は長いことを象徴する言葉だが、そこまで長くなるとは思えない。検察側は主に、車の異常はなかったということと、
被告が踏み間違えたという立証をしていくことになるでしょう」(松尾慎祐弁護士)

初公判後の記者会見で、真菜さんの夫の松永拓也さん(34)は、こう語った。

「この1年半の間は、私たち遺族は本当に苦しみと悲しみに向き合いながら生きてきました。(被告が)車の不具合を主張するのであれば、
私は別に謝ってほしくはない。謝るならば、しっかりと罪を認めて。判決が出た後に本当に申し訳ないと思うのであれば、
その時で私はいいと思っています。ただただ、本当に残念でなりません」

毎日、交通事故の遺族が生まれている。同じような事故を繰り返さないためにも、真実が明らかになることを願う。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602329378/
1が建った時刻:2020/10/10(土) 14:16:06.11
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:23:45.50ID:kSPCQQN10
その証拠をもみ消せるのが上級国民なんですよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:24:34.07ID:V/ZJOI1F0
このクズじじいだけは許せない
テレビで顔を見るだけでヘドが出る
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:25:03.80ID:tjMUTF640
コンピューターがはじき出した証拠がある!!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:25:42.98ID:Ln9cqqjI0
飯塚先生のこれまでの功績を考えればたかが母子二人轢いたぐらいじゃお釣りがきますよ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:26:21.46ID:dSGzowva0
官僚ってのは一般人は同じ人間とは思ってないからな
賎民思想はいまだに健在
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:26:40.64ID:Ln9cqqjI0
例えば年間100人以上の患者を救える医者がい
たとする
たった一人の患者を医療ミスで死なせたが為に  医師免許を剥奪され
今後年間100人以上の患者が救われなくなる

そんな事があっていいのか
いいわけがないよな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:26:53.01ID:ZVi57sK40
>>10
それな
責任は本人50、家族50だと思う
一族みんな氏んで償って欲しいわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:27:21.44ID:Ln9cqqjI0
大名行列にそこらへんの百姓の母子が道塞いでたらわざわざ一行を止めさせるのかな??
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:27:27.37ID:sCK+t/Hv0
若いうちは万一アクセルブレーキを踏み間違えても
即座に自分の誤りに気づきペダル踏みかえて事故を回避できる事もあろうが
高齢者が踏み間違えると脳神経が衰え、アクセル全開にしながら「ブレーキ踏んでるのに止まらない!」とパニックになるんだろうな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:27:35.87ID:yAQ9O9me0
>>1
日本学術会議から抗議くるな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:28:09.75ID:Ln9cqqjI0
日本人はいつから弱者のお年寄りをいじめる民度になったんだろう
これじゃあお隣の国と一緒じゃん
お年寄りは労ろうって習わなかった??
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:28:56.68ID:ZN7qw3X20
>>19
政府はトヨタについたんやろなー
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:28:59.61ID:WmZ1HKGo0
飯塚先生は無罪に決まってんだろ
あのお方のおかげでどれだけ日本の技術が進歩したと思ってんだ
トヨタも飯塚先生には世話になっていて頭が上がらないはずだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:29:02.06ID:WKkepmLu0
経産省VSトヨタ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:29:25.12ID:1sAV5nKI0
飯塚姓はほんとどクズしかいないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:30:38.54ID:bw+OpyAm0
これ、プロのスタントマン雇って再現実験やった方が良いんじゃ無いかな。
たぶんそれでも無理じゃ無いかって運転していると思うぞ。
単純なアクセルの踏み間違いで起こせる事故じゃない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:30:48.89ID:DFvxA0Qb0
俺がもし遺族だったら、マジであらゆる手段を使っての復讐を企てただろうな
今の遺族はきちんと理性的に見守ってて、ほんとすごいよ…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:31:39.34ID:Dy7A4V6/0
俺も集金の人に侮辱的なことを言われて抗議したら上司と共にそのバカが謝りにきたが、肝心の侮辱発言は「言ってない」の一点張りだったな。
じゃあ何を謝りにきたのかわからなかったから追い返したわ
飯塚も自身に過失がないなら被害者に何を謝罪したのか?
ふざけるなよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:31:55.48ID:K44l6iQq0
弁護人は、車屋さんが過剰なパワーがあるものを老人に売ってる、という点を追求しろよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:32:36.16ID:Y0DEGvyR0
俺は悪くない、車が悪いということ?

ちょっと、無理あるのでは?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:32:41.84ID:WKkepmLu0
安倍ちゃんが勲章渡したりするからだよな
安倍のせい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:00.44ID:cSB9Unbv0
10年以上同じ車(大衆車)に乗っている人を「上級国民」呼ばわりとは笑わせるな
きみら集団いじめのターゲットが欲しいだけだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:03.98ID:c4t4zaHZ0
>>16
先手が避けろと道の端に寄せるだけだろ切ったりしたら
その土地の領主も怒るし幕府から詰問されるし良いことなし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:13.60ID:udFELFQ10
>>22
特殊部隊はイスラム国かな?
アイシスに乗ってやってくる?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:20.23ID:ivL6qnkl0
トヨタは民事で訴えておかないとみんな真似する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:27.86ID:9jugJdxR0
これさ、仮に被告がお前らでほんとにブレーキ踏んでたと思ってたらどうすんの。
証拠物件は検察が持ってる、弁護士は技術的な証明はできない。どっかの大学の先生を
雇う金もない。となると積むよ。なんか制度を作らないと、はっきりしないんじゃ轢き殺された
人間も成仏できない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:34.99ID:ZVi57sK40
>>21
この老いぼれの言い分が通ることになったら
これから先、全ての交通事故は
『自分は悪くない、車が故障して暴走した』
が罷り通る国になっても良いなら、どうぞどうぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:34:13.35ID:xgKMHI/i0
そんなんええから死ね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:34:35.65ID:uL4qXZxF0
上級国民は無謬でなければならない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:35:34.29ID:xXuGzRON0
真相は天国まで持っていくつもりかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:35:43.95ID:3735Kg+p0
グダグダ裁判やってるうちに死逃げ
ただ不名誉な死だけは逃れられまい

ま、トヨタさん期待してますよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:36:40.19ID:rYWtrHKX0
>>41
被告がお前らだったケースは福岡病院突っ込み等とっくにあるし
即逮捕もされる裁判で主張するだけしても通らないから安心して成仏してね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:37:12.64ID:pCkmVvC10
ジジイと同乗していた妻のババアも、
居直り強盗みたいな態度と週刊誌に書いてあったな

話が通じんから、子供たちが出てこいよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:40:17.38ID:9jugJdxR0
>>49
じゃあお前らが引き殺された場合だ。真実をどっちかはっきりさせる制度がない。
どっちが悪いのか判然としない、成仏できるのか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:02.53ID:GlHhXj4B0
飯塚幸三はオウム麻原彰晃みたいだ
自分の犯罪は否定し
「わ〜た〜し〜は や〜てない け〜え〜ぱ〜く〜だ〜」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:05.83ID:30zdUHZj0
行為じゃなくても、人を殺したら交通刑務所にいくんだと思っていたよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:08.68ID:1necge1u0
うわー 院長 身内に裏切られた
さんざんワイロ漬御用学者の恩恵を受けてたのに
都合が悪くなったら用ナシにされた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:52.38ID:7TkTWX2o0
トヨタ舐めんな、一族全員地獄も生温いって目に合わせてやんよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:42:20.82ID:WJ18nYwY0
まぁこの裁判は日本が法治国家であること、法の下の平等が守られるのかという側面もあるよね。
判決によって日本の法治国家としての信頼を揺るがしかねないことになる。
日本の信頼が失われる恐れがある。
罪を犯した人間は万人平等に裁かれなければいかん。
ましてや嘘の証言で無罪になるとかありえん。
裁判の場で嘘を付くことは許されない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:42:20.90ID:K0N/CvC00
>>1
仮にマシントラブルだとしてもすぐにエンジン切るなりNに入れるなりしろよw
そんな判断も出来ないジジイが運転なんかすんな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:42:30.97ID:BpjKqsdg0
記憶が塗り変わって本当に今はそう思ってるんだろうね。人間て都合良い方に記憶塗り替えられるから。でも裁判は記憶じゃなくて証拠だからね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:43:01.87ID:FeciUNfJ0
そのうちトヨタは日和るよ
たとえば、データの信用度は70%だとかいって

民間大手企業は経産相にはたてつけない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:43:10.13ID:hr7h3DUe0
日本のタヨーラは、1度敵としてロックオンした相手に対しては
いっさいの寛容の精神なく徹底的に潰しにかかるということは良く知られています。
イーズカは一族もろとも破滅へと向かう道を自ら選択したということです。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:44:03.93ID:rYWtrHKX0
>>54
その場合真実なんかどうでもいいから
死んで詫びろや
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:44:59.95ID:LLTLP4ui0
トヨタは訴えた方が良いよ
人が亡くなってるんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:46:47.55ID:0w1ZJiXP0
トヨタの頑張り次第で次の車トヨタにするわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:46:57.73ID:KBoQLwea0
被告は前の車に近づき過ぎたために車線変更を繰り返し、

アクセルを踏み間違えて時速約96キロまで加速、母子に衝突したと指摘した。
車は事故の約1カ月前の点検でブレーキやアクセルの機能に異常は確認されなかったと説明。

事故当時「後続車の運転手はブレーキランプを一度も見ておらず、ブレーキが踏まれた記録も残っていない」と述べた。
また、被告の車のドライブレコーダーを解析した結果を証拠として提出。

映像は裁判官や弁護側に向けて再生された。
このドライブレコーダーがEDR
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:21.72ID:bw+OpyAm0
怒ってる人の気持ちはよく分かるし、これが昔からある普通の車だったらボケてんじゃねーぞクソジジイ派に俺も同調するんだが。

マジ、プリウス怪し過ぎるんだよ。
トヨタが自信満々だけど、その根拠は不具合が有るはずがないって技術への過信でしか無い。
あり得ない確率で起きる異常動作でも、台数が多く日々稼働する時間で見れば実は頻繁に起きる出来事になるし。

万が一にも、飯塚被告の証言が事実なら、彼もまた被害者で悪夢の中にいるかも知れないと想像してあげないと。

まぁ、万が一程度じゃ高確率過ぎるが。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:26.61ID:0Be9AdTQ0
真実ったってなぁ。。。老人の記憶なんて変わるんじゃないの
だから高齢者の免許は取り上げないと・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:47.25ID:7TkTWX2o0
トヨタ舐めんな、一族郎党日本じゃ生きていけなくしてやんよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:50.81ID:WJ18nYwY0
欠陥もないのに経産省の圧力に負けてトヨタが日和ったらトヨタ車は売れなくなる。
日本国民はプリウスは欠陥車という認識が定着してしまうな。
トヨタの国内および国際的競争力は失墜する。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:54.42ID:s1hBsSzo0
>>65
日本でそれやったらアメリカじゃ訴訟いっぱいされて何百何千億取られるぞ日本での判決結果を理由にされて。米人は容赦しない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:48:02.05ID:a6CWpsL50
>>55
それECUのほうの配線図だろ
そりゃ入ってるよ、ON/OFFチェック用に電圧見るためにな
ストップランプのほうの配線図見たら分かるよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:48:02.89ID:Wk4+g/jN0
弁護士がそう言わせてるんだろう
加害者が悪いのは当然だけど
こんな老人に運転させた周りもわるいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:48:40.37ID:ZktyiirN0
この事故も問題なんだけど、世間やマスコミはもっと「トラック、とりわけ大型トラック」が起こす事故についても問題視してくれなたあかな

特に、未だに「飲酒」にまつわる事故が起きている
今年も、俺が把握してるだけで、死者が出た人身事故が2件、自損事故が1件起きてる
なのにマスコミは「〜という事故がありました 」という報道だけで終わり

もっとクローズアップしろよ!
と思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:07.61ID:MkYRn1VE0
こいつの主張認めたらプリウスが危険なものだってイメージついちまうぞ トヨタ全力でやれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:17.84ID:9jugJdxR0
>>67
もう死んでる場合だっての、馬鹿か。どうしもない馬鹿ばっかりの民度の低い社会だ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:33.58ID:CyrVP/jK0
当然の対応
最悪の死に方で余生を与えるなこのカスには
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:42.10ID:nMxVv8a40
>>79
それを見たいな
何処にあるのよ

それを見れればランプ付いていないはブレーキ踏んでないと俺は確信できるんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:49:47.76ID:WJ18nYwY0
トヨタは飯塚を名誉毀損で訴えるべき。
また、飯塚には偽証罪で量刑を追加すべし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:50:01.18ID:7TkTWX2o0
全トヨタ社員、一丸となれ!
この悪の化身に正義の鉄槌を下そうぜ!
オレら全員の力でな!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:50:33.25ID:/JuPhj2f0
>>49
防犯カメラの映像隠された上に精神病院にブチ込まれたな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:50:52.67ID:Ltdht+n10
上級VSトヨタか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:24.06ID:9dh6L36A0
飯塚の子供も、弁護士も検察も、裁判中にぽっくり逝ってくれたらいいなあとか思ってるんじゃね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:24.37ID:rYWtrHKX0
>>83
だから
死んで詫びに来いっつの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:38.47ID:2HcJ3xU20
もし自分の車が本当に暴走始めたら、側壁とかガードレールにこすり付けるだろう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:41.34ID:4DQgCLGv0
警察に常駐する事故処理班が証拠を隠滅したのに証拠があるとはどういうこと?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:52.68ID:QEqTxLlc0
勲章剥奪しよう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:52:32.16ID:DxZgJDpF0
踏み間違いとか車の故障とかそういう話じゃないよなこれ

ひき逃げ事件だよ完全に!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:52:33.09ID:kLJ7EMzS0
最近各メーカーから後付けのペダル踏み間違い防止システムが発売されてる
だいたいは障害物があるときの踏み間違い防止だがトヨタ版は走行中に
アクセル抑制される飯塚幸三防止機能が付いている
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:52:59.61ID:pzNkfwui0
プリウスはどうも信用できない。
だが、それ以上に上級国民は信用できない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:53:25.43ID:NjsI3bmL0
トヨタジジイをこてんぱんにやったれw
世界のトヨタ舐めんなよ!って言って欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況