X



【平井デジタル相】マイナンバーと口座ひも付けで銀行に協力要請 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/14(水) 07:15:16.78ID:Sd3pZb+p9
平井デジタル改革担当大臣は、全国銀行協会の会長と会談し、マイナンバーと銀行口座のひも付けによって利便性が高まりコストがおさえられるとして、実現に向けて協力を求めました。

平井デジタル改革担当大臣は13日、三菱UFJ銀行の頭取を務める、全国銀行協会の三毛兼承会長と会談しました。

この中で平井大臣は、マイナンバーと銀行口座のひも付けについて「実現すれば、この前のような特別定額給付金も、支給するスピードが相当上がり、給付を申請する手間も減るうえ、コストもおさえられる。ぜひ皆さんと協力したい」と述べ、実現に向けて銀行側に協力を求めました。

また、平井大臣は電子決済サービスを通じて預貯金が不正に引き出される被害が相次いだことを念頭に「利用者の本人確認が甘いことで資金決済の問題が起きたが、マイナンバーカードによる本人確認ができれば、相当部分安心だと思う」と述べました。

2020年10月13日 21時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201013/k10012661881000.html?utm_int=news-ranking_social_list-items_007
0105J
垢版 |
2020/10/14(水) 07:38:41.84ID:PpnhJD9v0
>>5
ネトウヨって子供みたいだね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:39:08.65ID:YHG7rhR+0
実際年金ですら漏れてるんだから
対策します!でいざ漏れてもお咎めなしじゃ済まされない
漏れたら誰がどう責任取るのか明記してくれないと
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:39:09.89ID:1nnqrsRh0
>>94
政府が脱税防止ですと正直に言うなら信用してやるよ
脱税脱税言ってるのはお前とか周りの奴らばっかり
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:39:15.55ID:zFDqph/J0
資産課税への布石。
一定額以上の貯蓄で年金減額、健康保険料割増。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:40:20.61ID:19HaREtM0
去年口座開設の身分証にマイナンバーカード見せたら困惑されたんだが?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:41:03.86ID:zFDqph/J0
1000万円以上の貯蓄に対し、年3%の課税。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:42:02.74ID:zQuctEZL0
よし、金融資産課税がっつりやれw
分離課税廃止、相続税廃止、消費税廃止

もってて使わない奴から財を取り上げて
市場に戻すのは経済の健全発展に寄与する
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:42:12.62ID:iXFz0IgK0
国が資産把握しやすくしてやることは一つ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:42:16.72ID:S7r5I1Zm0
個人的にはせこい脱税よりもトヨタとかソフバンとか合法的に全然払ってなかったやん
そういう方が腹立つわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:42:47.41ID:Pw0sLMkW0
 現金禁止令とかも現実味おびきたかもな。
最初のうちは、なにかしらメリットをだしてくるんだろうけど。
キャッシュレス決済の1,2パーセントお得になるみたいなかんじで。
そのうち電子マネーでローン貯蓄もできるようになって、利子もおまけしてあげるよ。

犯罪対策といえばなんでもありを許すと、中国やアメリカみたいな社会になるとおもうよ。
超格差社会が誕生する。
個人や企業の倫理観みたいなものがベースにないことには、役人が絶対的な権力をにぎることになる。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:43:45.40ID:5o3v9gD90
マイナンバー自体とマイナンバーカード
ちゃんと分けて考えてるのかね
支払いの度にマイナンバーカードで認証なんてやってられんわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:44:05.97ID:Q8zGT0Ry0
デジタル化が終わり次第、ベーシックインカムを支給する
多分、負の所得税で、金持ちには支給されんだろう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:44:08.45ID:TU9wDPu+0
これがいいかどうかは正直わからんが
マイナンバーが導入される当初は
銀行との紐付けは決して行いません的なこと言ってなかったっけか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:44:59.63ID:W+JBuuIy0
>>3
国民の義務
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:45:07.82ID:zFDqph/J0
>>126
社会保障はBIに一本化すべき。
BIは公平な分配だ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:45:29.97ID:10Z7k0St0
な?
事実を言われると逆ギレ>>107

そのくせ信用できない政府のいる国に税金払って日本国籍の権利だけは利用してる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:45:39.83ID:Q8zGT0Ry0
>>127
それだと現金給付に手間取るし、
所得隠しして貰う奴も出てくるからな
所得制限付きベーシックインカムになると思うので、
口座との紐付けは必須

嫌なら無理して貰わなくていいんだぞお
毎月口座に振り込まれた現金を国へ返せよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:46:34.88ID:cBB6t81z0
>>1
銀行に協力要請
とすることで
平井とデジタル相はマイナンバーでドコモ口座的不具合が起きた時に
自分達は責任取らずに銀行に責任押し付けようとしてるでしょ

日本はマイナンバー普及なんてやめた方がいい 情報も金も盗まれて死ぬ人だけ増える
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:46:46.21ID:qDYk4mid0
>マイナンバーと銀行口座のひも付けによって利便性が高まりコストがおさえられる

具体的に何が便利になるんだ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:46:57.22ID:PqBnIP370
×国の借金は国民の資産
〇国民の預金は国の財源

これでわかったでしょ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:47:38.34ID:9927ShmY0
資産税とか言ってるやつもいるけど、
アルゼンチンとかはやってるし、地下経済が蔓延るだけだろうな
ま、アメリカは日本をアルゼンチンみたいな国にしようとしてるんだろうけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:48:16.87ID:o4t1/Yab0
>>1
中国化クルー
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:48:38.54ID:zFDqph/J0
>>138
資金の海外以外流出が進むね。円が売られる展開。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:48:48.03ID:PqBnIP370
>>3
その時が来ても、公務員の給料は絶対に下げません。
何故なら、タワマンから出たくないから。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:05.28ID:vy+1yg1r0
>>1
やっとか
他国では当たり前のことが、日本ではこれからとは遅すぎる
ついでに窓口出金もマイナンバーカードで確認するようにしろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:08.36ID:a5Uun/E50
空気税自動引き落とし用
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:10.77ID:fQscohQ+0
菅総理はもう一度全国民に給付金と言っていたけどこの時マイナンバーが必須になると思われる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:11.41ID:odLdIQH20
チュー国、韓国、北朝鮮が
吸いまくりかなw
早急にスパイ防も制定した
方がいいな...
日本国内部にはww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:22.22ID:T8txj3py0
一度に情報収集できるリスクを増やしてくれてありがとう🤗

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64022940Y0A910C2EA4000

2020年9月18日 15:34
金融庁は18日、欧州系インターネット証券のサクソバンク証券(東京・港)に
金融商品取引法に基づく業務改善命令を出した。
外部から顧客情報管理システムに不正アクセスを受け、
3万8千人の顧客の個人情報を流出させた。
マイナンバーカードの情報も漏れた。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:55.49ID:GRBL/7FL0
>>3
それが狙い。
もう少し穿った見方をすると、経費の自由度が高い職種=個人事業主の方がおいしい社会になる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:49:55.58ID:9927ShmY0
勘違いしてるやつも多いが、
日本は実力の割には政府はうまくやってたほうだからな
預金も税金みたいなもんだったが、それを増やすことに一生懸命になってくれたし
要するに、悪くなることはあっても、良くなることはない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:50:43.17ID:PqBnIP370
>>139
アメリカは日本に武器を売れればいいだけ。
日本人はアメリカ製の武器を買うために、身を削って働くだけ。
それが、敗戦国の役割です。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:50:44.79ID:zFDqph/J0
>>139
そりゃそうだ。強盗を合法とするようなもんだし。自衛の為だよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:50:46.21ID:qp8agczZ0
銀行に貯めておくカネが無い(´・ω・`)
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:02.00ID:pQ9GhfXG0
紐付け早めとけ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:29.52ID:/CS8RPQ90
ネトウヨ「マイナンバーはチョンを管理するためのものだよ!管理されるチョンざまぁw」

↑これ見てチョンざまぁwと爆笑してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:29.68ID:aR87F93s0
>>154
どこがだよ
先延ばしでダメージが蓄積
でも無策

やってるフリで騙されて移民受け入れとか最悪じゃねーか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:52.02ID:GRBL/7FL0
>>158
金融システムから完全に切り離されるんだが…
不正口座を見逃した支店が、その支店ごと凍結されたり。
近隣住民大迷惑。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:57.46ID:pQ9GhfXG0
不正引き出しの犯人捕まえたのか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:59.94ID:9927ShmY0
>>159
働かねーよw
アメリカは日本というお財布を無くすことになるだけ
みんな日本人を勘違いしてるんだよな
日本人に一番期待してるのが外国だったりする
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:52:00.29ID:jZhWflLl0
銀行に紐づけるまえに、公的な証明書すべてに
まずマイナンを紐づけなさいよ。

免許、年金、健保、住民票、本籍、パスポート、、、、
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:52:13.13ID:kboZgPFa0
だからこういう弱者をいじめるようなシステムの前に資本や権力で金を集めてる連中の海外の
資金の口座や資産を取り締まる事をまずしろよ???
国民目線?国民側の気持ちになって???
ウソばっかり言って何もしないうちに正体表してんじゃねえぞ!!
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:52:46.16ID:9927ShmY0
>>165
移民は国際社会からの圧力なので
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:53:21.02ID:zFDqph/J0
>>171
ナマポ等、親族の扶養義務が強化されるのは間違いない。親族の収入資産丸裸。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:53:38.68ID:pQ9GhfXG0
不正引き出し犯もわからんのになにが紐付けだバカ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:54:17.30ID:cITD5ql20
よく政府なんて無邪気に信用できるな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:54:18.25ID:iXFz0IgK0
情報漏れが進む
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:06.87ID:9927ShmY0
だからさ
バカじゃねーんだから、みんな預金なんてしなくなるよ
一億総893化だよ
地下経済の発達、アルゼンチン化
ドルで預金するからアメリカは儲かるかもしれないけど、長い目でみればどうだろうねぇ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:17.72ID:mwERFWK/0
>>150
紐付きが進めばその分情報の価値も高まってその界隈の連中も張り切るわな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:19.37ID:2Y5QFJT90
>>1
ところで国民投票はデジタル化しましたか?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:33.15ID:jZhWflLl0
>>164
ちょっと違う。脱税してるやつらを管理できる。
まあそのふたつは、だいたい重なっているので
実質同じことかもしれない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:46.47ID:PVRZypXn0
>>1
マイナンバーな、、漏洩の罰則を厳しくしすぎて、お荷物そのもんだろ、、、www

法改正早くしろ、普及させてーんだったら、、、
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:55:47.28ID:3s7VCsg10
税金を口座引き落とししてるじゃん
あれじゃ 不足なの?
納税者台帳を自分で整理すればいいのに。

納税してない国民がたくさんいるの?
それとも、みんな財布を持って税務署に行ってるの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:56:10.08ID:gT+5EVIS0
・マイナンバーとすべての銀行口座を紐付け
大変よろしい、政治家や企業やNPOなどを含む"すべての"銀行口座を義務付け

・マイナンバーをLINEや中華ソフトと組み合わせる マイナポータル
ダメ、絶対!デジタル省は今すぐLINEやWeChat、PayPayなど
テンセントやSB由来の中華ソフトを使用禁止にすべし
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:56:14.52ID:gEEY0mp80
>>35
日本国内に住んでて簡単に作れるもんなの?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:56:18.48ID:9927ShmY0
結局、外人に有利な政府を作ろうとしてるわけだけど、
その前に日本人の体力が尽きちゃうからね
日本人に期待しすぎなのさ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:56:29.01ID:qNuU/Bj80
>>22
いや、あんな数字だけで本人確認しても意味ないだろ
居住地が確かなことの証明にはなんないし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:56:48.50ID:pQ9GhfXG0
不正引き出し犯が何処に入るのかわからん日本でなにが紐付けだバカ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 07:57:20.37ID:nl6KpznH0
>>184
しなくなる
長年減らないタンス預金持ち以外はカネの流れ把握されてしまう
意味わかんないなら自分の子供にやってもらいなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況