X



人手不足の運送業、トラックやバスの運転体験イベントを人がいない鳥取で開催 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/10/18(日) 06:20:33.03ID:XTioviwr9
ドライバーの高齢化などで人手不足が深刻な運送業への就職を考えてもらおうと、トラックやバスの運転を実際に体験してもらうイベントが鳥取市で開かれました。

このイベントは、鳥取商工会議所などでつくる団体が自動車教習所で開き、12人が参加しました。

はじめに運送会社やバス会社などの担当者が仕事の魅力や必要な資格について紹介し、一部の参加者が詳しい業務内容や待遇を個別に確認していました。

その後、教習所のコースに移動し、教官の指導を受けながらトラックやバスを実際に運転しました。

参加した20代の会社員の女性は「バスの運転は初めてで、とても楽しかったです。単に運転するだけではなく観光案内をするなど、いろいろな業務があることがわかりました」と話していました。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201017/k10012668781000.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:44:39.72ID:jBsnMwbh0
>>96
そうやって立場弱い人を買い叩くことしか頭にないから
人なんていくら待っても補充されないぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:08.92ID:sW+D6BkQ0
>>102
いや、補充される。
今までのようなインバウンド景気とは話が違うから。
ニートできる人ばかりじゃないんだから。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:13.67ID:4hRVeaQ60
>>96
ないない
いくら仕事干されても集まらないところは集まらない
リーマンショックのときですら人出不足問題があったくらいだから
結局、親元に頼るかするよ
世の中、実家は何千万、億くらいは蓄えてる人はいっぱいいるから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:01.44ID:s57xvDLc0
どうせ外国人で補うことになるよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:06.17ID:EUjOGlBT0
運送は荷物の運びがあるやろ?
アマの下請け時代の佐川でバイトしたけど、運ちゃんも腰にコルセット巻いて荷物トラックに乗せてたの見てるから嫌なイメージしか無いわ。
わしも平気で10キロ以上の物一人で何回も運ばせるから腰いわして3週間で辞めた。お前が急に辞めた穴どないするねん!罵詈雑言の嵐で最悪の思い出。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:50:44.33ID:v78hYOia0
コンパネとか石膏ボードの現場手降ろしは地獄だからなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:51:23.24ID:rs6mzFsB0
現実として、低賃金で悪待遇で長時間働いてくれる人がいないと経済は成立しないんだよな、業種に限らず。
日本も「職業に貴賤無し」の美辞麗句でごまかすのではなく、アメリカのように「◯◯は底辺の溜まり場だよ」と学校で忖度無く教えて格差を受け入れる覚悟と諦観を持たせるべき。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:51:24.59ID:wwCscYs/0
運転手いいなーと思って大型と牽引とフォーク取ったけど、勤務実態知れば知るほど嫌気がさして免許腐らせてるw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:08.02ID:sW+D6BkQ0
>>107
飲食しかできなかったやつが、アレヤダコレヤダって選べる立場なの?
しかもいっちょまえに妻子抱えてりゃなおさら。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:47.76ID:bUqjfJxe0
>>106
ムチャ言うなよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:50.94ID:1rmW+r7P0
>>105
いつの時代をひきずってんのかね
99年まで大型、けん引、大特、構内フォークで飯食ってたけど収入減ったからさっさと見切りつけたわ
それからITの資格取って当時より収入は良くなったよ
運転手はみんなアホしかいないと思ってんの
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:19.41ID:ogzKkVBM0
・「お弁当を運ぶ」のではなく「まごころのついでにお弁当も運ぶ」
・組合員さんに直接「安全、安心」をお届けするお仕事です。
・これからも、「社員」という財産を載せて走り続けます
・地域に密着したサービス提供、お客様とはすぐに顔なじみになって名前で呼んでいただけることが多いです。
・アクセル全開、脳みそフル回転、考えながら動くっておもしろい

こういう系統は絶対にやめとけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:34.64ID:4hRVeaQ60
>>110
運送業は経験ないと
極端なこといえば明日、東京から青森まで行けるような即戦力が欲しいわけで
積荷から市場の場所まですべて把握出来てるような人ね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:47.63ID:pLPYa3Zv0
なんで人手不足になるのか?

給料が安いからだよ。
過酷な労働環境??
そんなの金出せば解決する。

日本全国、消費者がアホだから安いものばかりに飛びつく。
生産者も安くしないと売れないから安くする。
それ以降の業者にしわ寄せがくる。問屋、運送業、サービス業。

こんな日本にしたのは消費者がアホだから。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:55.85ID:sW+D6BkQ0
>>117
引きずるんじゃなくて、歴史は繰り返すという冷酷な事実を突きつけただけ。
食わなきゃ生きていけないんだから、それしか仕事がなければそうするしかない。
世の中にはそれほど極度なバカもいるのは事実だし、
そんなチショー手前のクソバカですら生存意識はあるのでな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:23.19ID:VkXww3d10
長距離の大型は便乗した事あるけど飯食うにも駐車できる場所が限らてて面倒そうだった
協会の仕事だと走行時間や速度まで記録残されるみたいで縛りガチガチみたい
高速使う許可出ないなんて事もあるそうで
陸自あがりはすぐ辞めて行くってのも話聞いたけど何だろうね
トレーラーヘッドが崖から落ちたらどうなるかとか事故の話もしてくれた
良かったのは乗り心地と見晴らし位しか思い付かない
自分は余程の高給高待遇じゃなきゃやらない職種
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:47.84ID:Y8TaAnVV0
大阪都昇格
月末までいつでも区役所で投票できる(土日も可)
また年寄りに否決される

サボらずに行ってこい、市民
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:11.03ID:v78hYOia0
>>114
勿体ない
乙4取って油槽所のローリー乗ったらどう?
少なくとも荷物担ぐ事はないし
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:21.50ID:D3SOjdVI0
やったことあるけど、やめたほうがいいよ。
基本5時〜0時、朝帰りだと6時間休日午後出。月不定期4日休み
俺の知り合いも大手長距離で働いて4時〜次の日、半休12時出社。
みたいな。手積みあるし、やれて45までだと思う。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:42.43ID:sW+D6BkQ0
>>120
給料が安いかどうかなんて相対評価でしかない。
他にいくらでも楽な仕事や賃金が高い仕事が大雨のごとく降ってくれる時代ならともかく、
飲食とかレジャーとか観光とかことごとく破壊された今、
今までそういう仕事をしていた人は、運送できつく仕事するか、道路工事の棒振りで職人衆にドヤられながら気楽に仕事するか、
介護で世のためひとのために尽くすかぐらいしかないからな。
親の財産で食える人なんてわずかだし。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:03:07.95ID:ef5Ja37X0
賃金に見合う仕事ならとっくに埋まってるよ 今人手不足なのはカスかブラック
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:03:18.62ID:rs6mzFsB0
>>120
労働者のためにわざわざ付加価値の無い高い商品を買う消費者性向の国なんて地球に無いぞ。
どこの国でも底辺は必要悪であると結論が出ている。
その上で例えばアメリカでは、格差の存在を認めて就業年齢に達した時点で底辺職しかありつけなければ自分が負け組であると諦めてその後の人生を送る国風が根付いている。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:04:01.63ID:o2YEbsQb0
長距離の大型なんかはそれほど不足してないだろう
・手積み手降ろし
・荷物破損クレーム
・運転中のドラレコ監視
これがなくなったら戻ってもいいわw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:04:17.54ID:sW+D6BkQ0
>>128
そりゃ仕事自体やらんほうがいいに決まってる。
ただ、ほとんどの人間は仕事しなきゃ食えないから、やむなく仕事をするだけで、
能力あれば少しでも楽なところを選ぶのも
能力なきゃきつい仕事をしなきゃならんのも至極当然。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:04:22.33ID:qhima2w00
昔はトラック運転手が歳をとって仕事がキツくなってバス運転手に転職するのが普通だった。
今はバス運転手のほうが待遇悪いし人手不足もあり高齢でもトラックに乗り続ける人が増えた。
変わってきたのは小泉改革あたりからだよね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:04:39.56ID:lP2tuJuh0
>>129
他に行くとこないから仕方ないと我慢できるような人材が来てくれる業界じゃないだろ
来るのはもっと底辺だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:09:34.77ID:o2YEbsQb0
バスも企業送迎なら全然ラクチンよ
理不尽なクレームもほとんどないからおじいちゃんの楽園
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:09:52.29ID:pHbG9kmB0
給料を上げろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:33.17ID:DvJnbMwt0
>>17
給与と待遇の改善の間違いでは?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:12:22.11ID:qhima2w00
地方のバスも公務員待遇にでもすれば集まるだろうけどね。
でも、公務員待遇だからと監視やクレームが厳しくなるんだろうね。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:15:22.64ID:rs6mzFsB0
待遇改善をしろと仰っている方々、前提が間違っている。
この手の大半はブラックだから成立している職業。ホワイトになった瞬間、需要が失せて職業自体が無くなる。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:16:36.26ID:bkLBmWTg0
>>1
運転手は皆公務員にして
政府がそれぞれの運送会社に派遣する形にすれば良いだけだよ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:16:39.47ID:bUqjfJxe0
>>138
海コンは荷積み荷下ろし無しだろ 待ち時間が鬼とか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:18:08.80ID:bkLBmWTg0
>>145
物流は国の血液。
絶対なくならないし無くなれば国が滅ぶ。
あなたみたいな認識不足の人間がいるから
こういう状態になってしまうんだよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:18:44.34ID:a/QTLVuQ0
トラックでも運ぶ物によってきつさが全然違うからな
パレット乗せありのお菓子の配送はマジできつかった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:19:22.15ID:sW+D6BkQ0
>>137
我慢できるかできないかじゃなくて、するんだよ生きていくためには。
中にはそこですら干されるどうしようもないクズもいるけど。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:21:24.39ID:2eM+H7QV0
求人難で、不況で
介護職とかも甘過ぎ。

基本、1日中、ウンチとか小便の匂いだらけ。
まあ、オムツはかせてるがな。
利用者によっては殴られることもある。

自殺者とか、イジメとか横行してる原因考えたら介護職がどんなのか理解だきるだろ。

それと、
施設によっては
老人相手の「レクリエーション」がある。

オマエらが介護職員なら
老人相手に歌を皆の前で歌って踊って
「歌のお姉さんお兄さん」にならなくてはいけないよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:22:51.57ID:qhima2w00
底辺の運送屋だと、一年中トラックで生活してる人とかいるからな。
盆正月は事務所の仮眠室なんかで過ごしてる。
現住所が事務所になってるのか、個人宛の郵便が事務所に届いてる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:23:37.34ID:sW+D6BkQ0
>>148
まるで国鉄が優秀だった言い草だな。
ストライキを頻発させて、定時性が損なわれたから、
荷主も鉄道をガン無視したわけだがな。
国鉄じゃなくなって久しくなって、再評価もされたけど。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:04.67ID:qhima2w00
長距離トラックなんて乗ってたら、行き先にもよるが日曜日も午後には出発してるからな。
まるまる1日休めるのは月2日くらいだった。
金曜日に戻って来ていても地場をやらされて、積み込みは土曜日とか。
会社によっては日曜日にも引っ越し作業を手伝わせる。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:10.00ID:raIwke6O0
関西-関東の大型長距離ドライバーやってるけどゆとり世代の俺より若い奴はほとんどいない
40-60代のおっさんばっか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:14.84ID:2eM+H7QV0
キレイなイメージを運送業に持たないこと。

大手の例えば西濃運輸ドライバーでも
普通に「現場入れ」がある。

トラック荷台から、
現場まで歩いて一斗缶30キロを30個運ぶ、こともある。
ゆっくりやれば出来ないこともないが、
次の配送集配時間迫ってるなか、
大急ぎで歩いて運搬作業しなくてはいけない。

こういう運搬作業を1日中する。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:58.69ID:lP2tuJuh0
>>150
そんな有能は来ないんだよ
この業界は履歴書もまともに書けない奴を拾うしかないんだよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:29:51.07ID:UjvcVO6f0
普通免許で乗れるようにすれば解消するよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:30:03.74ID:ElH/0Ng00
学生無職ヒキ底辺が大半を占める掲示板で
トラックドライバーの職場環境待遇が語られてるとか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:34:52.66ID:wa2EFJ230
どうせ十数年後には自動運転化するのに、わざわざ入る若者はいないよ

いや、自動運転中のトラックに座ってるだけの仕事になるかもしれんから
80歳まで余裕で働けるようになるな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:34:56.94ID:sW+D6BkQ0
>>164
さすがにそこまでのアホは来ようがない。
なぜなら、すでに運転免許取得という段階でふるいにかけられているから。
運転免許取るにもそれなりの学は要るからな。
試験こそマルバツ式だけど、その前後で書類書かされるでしょ?

なので、さらにハードル下げるには、運転免許の廃止しかないよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:35:17.59ID:2eM+H7QV0
トラックに変な期待しないこと。

一度でも腰を痛めれば、二度と以前の健康な状態には戻らない。

荷物は、一度経験したら分かるが、
小さいと言われているニトントラックに、
段ボールケースを100個乗せる。
たった100個だが、次の集荷先では、
40キロの鉄の塊20個があったり、 その次では、50キロのロールシートが5本あり、
その次には僅か10キロの板(持ちにくいこと、このうえない)が20個待ってる。

こんなのを大雨でも雪でも炎天下でも
毎日毎日1日中やる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:38:17.54ID:zo4txh+j0
>>40
バスを買うのがいるのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:40:36.48ID:2eM+H7QV0
大手の集荷ドライバーなら、
荷主担当者にもある程度の愛想笑いしないといけないよ。

それが出来ないなら、
過酷系の建材運び資材運びしかない。

まあ、トラック乗れば分かるが、
建築ドカタと一緒で、
「現場職」の人間は、
軽んじられて嘲笑侮蔑の目で見られる傾向にあるから。タクシー運転手もそれと同じ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:41:06.19ID:rs6mzFsB0
>>148
貴方も>>146で書いているじゃないですか、結局民間企業では労働者が大きな収入を得る事業体になり得ないということ。
一方で物流自体は必要だから、Amazonみたいに自前でブラック流通網を整備したり、Uberのような安かろう悪かろうに外注したりする。
結論としては、歴史的な技術革新と法整備が無い限り、厚待遇化は有り得ないし、求めることも出来ない。また求めるべきでもない。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:41:08.88ID:zo4txh+j0
>>44
その通りよく知ってる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:43:28.51ID:qhima2w00
底辺の運送屋にいた頃、氷河期世代で大卒の人が結構入社してたけど数年で転職してたな。
退職後に期間工やりながら国家公務員試験受け公務員にとか。
有能な人はさっさと見切りをつけて転職する。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:44:28.58ID:2eM+H7QV0
どうしてもトラック運転手するなら、
メール便のドライバーならオススメ。

そして黒猫はやめとけ。
佐川よりも、ほんとマジで一日中かけずりまわらなければならないくらい忙しい。

朝6時に営業所を出て、
トイレットペーパー休憩もなしで、
とりあえずは10時からいまでは殺人的なスケジュールでノンストップだよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:44:49.05ID:ogzKkVBM0
冷蔵庫やドラ洗を一人で荷台から積み下ろしできないならちょっと厳しいかもね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:45:00.39ID:sW+D6BkQ0
>>179
厄介なのは偉いさんじゃなくて、運転手にしか偉そうにできない下っ端だよ。
クライアントである工場や会社が生殺与奪を握ってるのわかってて絡むから、たち悪い。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:46:41.36ID:ogzKkVBM0
>>180
有能な人は仕事しながら合間に小遣い稼ぎするんだよ
知らないの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:47:00.95ID:zo4txh+j0
>>91
荷物が人間クレーマーが乗り降りしたら超厄介一番前に座る
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:51:12.18ID:ogzKkVBM0
鳥取はもう島根と合併すればいいじゃん
どーせ元々存在感ないんだし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:51:36.97ID:2eM+H7QV0
個人的に一番辛かった配送経験言うと

「トラック荷台から、30キロの一斗缶400個あまりを、現場入れで、歩いて50メートル先の資材置き場に運んだこと」

ヘルメット長袖安全靴着用。
一度に二個を最初は持てたが、中盤からは一個しか持てない。足場は現場なので砂利道。
一回一回荷台に上がるのだけど、この上がり下がりも辛かった。

こういう配送案件を
1日中、5件する。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:52:11.89ID:Ot0tCCKr0
>>185
早期脱出狙いじゃなければいくら金出してもムダ
若い人ほど仕事と生活のバランス重視だよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:52:34.94ID:qvCE82xU0
運転手不足って意味なんだろうけど、「人がいない鳥取」ってワード悲しすぎる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:54:49.70ID:ogzKkVBM0
>>190
肉体労働しながら頭脳労働もしてる
そういうこと
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:55:13.51ID:unShJLGh0
あんまり一とうまくやれない人向きの仕事 最近は長時間労働はほとんど見当たらない。 ただし事故や車をぶつけると厳しい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:56:07.23ID:+mMQk+z80
夕方立ち客乗せて遅れて走ってるときに
車間4秒以内の前方に割り込みされるとキレそうになるわ
もう辞めたけどね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:57:07.00ID:7QsnLeuoO
金は全てを解決する 出すもん出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況