X



【リニア速報】静岡県、湧水の「全量戻し」譲らず。JR東海に対し、全量戻しを前提にした対策を要求★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 18:20:44.88ID:78t/4aP+9
https://mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/020/102000c

未着工のリニア中央新幹線南アルプストンネル静岡工区を巡り、静岡県は工事による環境影響に対する考え方をまとめた文書を公表した。
JR東海に対して、掘削でトンネル内に湧き出る水を県内に全て戻すように求める「全量戻し」の要求は継続する。
県は「どのくらいの量の湧水(ゆうすい)が発生するのかを明確にすべきだ。
対策を考える前提として全量戻しは譲れない」と主張する。

8月に開かれた国土交通省の第5回有識者会議で、JR東海はトンネル掘削案を提示した。
湧水を県外に流出させない対策として3案を検討したが、いずれも「実現は極めて困難」と結論づけた。
湧水の県外への流出は避けられず、「県外流出する総量を極力、減らす対策を取る」と説明する。

座長の福岡捷二・中央大研究開発機構教授は会議後、
「湧水の流出に関して議論を行い、JRから示された工法は現実的であろうという意見もあった」としつつ、
「一定量の湧水が流出することから、大井川中下流への影響について、さらなる検討を進めるようにJRに要請した」
との談話を発表した。

一方、県は今月7日に「リニア建設の環境影響における考え方」をテーマにした文書を公表。
大量の湧水が県外に流出する恐れがあり、大井川の水利用や南アルプスの自然環境に与える影響は大きいとの見方を示した。
JR東海に対して、湧水の全量を戻せないことを前提にせず、「全量戻しを前提に対策を考えるべきだ」と要求。
「湧水が県外に流出すれば、大井川水系の水の総量は減る。水資源に影響は出る。ゼロリスクはあり得ない」と主張した。

また、国交省の有識者会議で、河川流量の変化を予測した「水収支解析」に基づいて説明するJR東海に対し、
県は「地下水の変化を推定する解析の精度は高くない」との指摘を続けている。
県中央新幹線対策本部長の難波喬司副知事は「トンネル湧水量が分からないのに『大井川への影響はゼロ』と言うのは、論理が矛盾している。
根拠も分からない。大井川流域の水の総量を減らさない前提でJRは対策を考えてほしい」と提案した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602997007/
1が建った時刻:2020/10/15(木) 11:09:37.12
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:24:25.19ID:qYq4A4SX0
国策の邪魔をする低学歴だと首相を馬鹿にするクソ野郎
もう新幹線すべて静岡停まらず通過するべき
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:24:42.30ID:WlTXlBI80
リニアって本当に必要なのかね・・・
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:25:54.61ID:zxblbmPb0
鉄オタ政オタ地オタが入り乱れてカオスやな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:26:46.58ID:nfnMa4pl0
>>279
それが南アルプストンネル内で怒ったら逃げ場ないじゃん
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:27:22.27ID:/69h5WzV0
もうさ
上皇陛下に静岡県追討の院宣を出していただくしかないな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:28:13.42ID:ykObT2Kb0
一応太平洋ベルト地帯なのでそれなりに工場とかあってトンネル掘った後に渇水しまくるとJRが原因だって突き上げ食らうと思うんだが。

対策あるのかね?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:28:20.10ID:B5CWomVN0
>>282
静岡県民としてはリニアが開通してもらった方が都合がいい
ひかりの便数が増えて速達化してもらえれば結構嬉しい

ただ利水に影響が出ないという証拠をJR東海が出してくれないと県も格好がつかないんだと思うよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:44.80ID:eR/2Pzpw0
>>263
遠方から空港利用者を呼び込むためのもの。
それによって便数が増えることが空港にとってのメリット。
地元住人にとっては近隣が若干便利になる程度で、さほど旨味はないわな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:46.44ID:7op3Ekk90
>>295
内からは見えにくいんだよ、この手のもののメリットは
それ言い出したら新幹線も要らない言われてたからな
リニアに関しては静岡から見たらリスクしかないから別の話だ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:30:13.82ID:4sM5oSdG0
・空港駅作る
・静岡と浜松に時間一本のぞみとめる

これをさっさと約束きてれば、こんなことにはならなかったのに
リニア通したらもう東名阪はリニアがメインになるんだから、のぞみを多少静岡に止めてやるくらいなんでもないことだった
東海が交渉下手すぎるんだよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:31:29.18ID:MJ6N9GN+0
リニアで日本が発展するかはわからない
リニアの財投3兆円を他に投資したほうがよかった
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:33:07.62ID:EFOXlCKG0
>>303
空港駅を望んでる住民はいるとしても極僅か
のぞみが止まって便利になるのは普段新幹線を使ってる人たちで地域住民ではない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:33:36.90ID:eR/2Pzpw0
>>304
地方空港はだいたい赤字。福岡空港ですら(どういうわけだか)赤字。
羽田だってD滑走路単体でみたら赤字なんじゃないの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:35:51.41ID:B5CWomVN0
>>303
空港駅なんて無駄なもの作ったりのぞみを無駄に停めるより
停まるひかりの本数を増やしてもらった方がありがたい

そのためにも利水についてのエビデンスをJR東海が出してリニアを進めてほしいというのが県民の大半の意見だよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:35:57.91ID:+pEvjkR30
>>293
一応南アルプストンネルには避難用斜坑がある
車外退避するには電磁石をクエンチ(大量の水蒸気と爆発音発生)する必要があり、
水蒸気で視界ゼロになったトンネルを3人の添乗員による誘導でなんとか這い出して
ケーブルカーで逃げた地上は赤石山脈のど真ん中の山岳地帯
冬場だったらそこでカマクラ掘ってビバークするしかない

有識者会議でそこを突かれたJR東海曰く「お客様同士で助け合って頂く」そうですw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:37:45.45ID:TC8ykVE00
新幹線のトンネル工事は水源なくなる前科があるから信用されなくてもしゃーない
ttps://m.youtube.com/watch?v=tH9iMHL4EWQ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:38:50.89ID:eR/2Pzpw0
>>311
静岡と浜松がひかりが止まって便利になるのと引き換えに、
大井川の水量が減ったとなれば、県内のムードが険悪になるから、
完全に解決しないと余計にややこしくなるよな。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:40:33.01ID:PtwQKWM/0
なお水量が減るという根拠も全くない
減らないという根拠もないけど
マジで頭おかしい・・・
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:42:24.38ID:PtwQKWM/0
水量が減ると思い込んじゃている人を説得するのは不可能ですよ
絶対に納得しないと心に決めているから
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:43:33.14ID:BJRIPwSA0
単に降水量も問題じゃないの?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:44:07.52ID:PtwQKWM/0
なあこのスレにもいるけど、この手の人はポジション取っているのだから無駄だぞw
静岡県民が選んだから仕方がねえだろうw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:44:14.60ID:+pEvjkR30
>>316
静岡県「どれぐらい減るか調査しろ」
JR東海「2027年開業に間に合わないからしない」
静岡県「そんなので本当に全量戻せるのか」
JR東海「戻せないかもしれない」
静岡県「じゃあ許可しない」
JR東海「いいから早く工事させろ」
静岡県「環境保全協定を結べ」
JR東海「結ばない」
静岡県「ふざけんな」
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:44:35.71ID:QVbrt3250
のぞみ通過待ちで停まるひかりを運転停車にします
こだまの一部も運転停車にします

これなら知事も屈するだろうな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:45:42.27ID:B8wRPkkI0
大丈夫大丈夫って言って完全に枯れた例があるからな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:46:06.11ID:j+9HkSsL0
もう静岡避ければいいじゃん
長野もさすがにあのかつての超絶ウルトラ厚かましい要求を反省してるだろう
人としての恥を知ったはず
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:46:40.73ID:EDXbdxaN0
>>5
静岡空港駅を造れ、だな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:47:49.30ID:eR/2Pzpw0
>>319
JR側が減るって言ってるんだから、そりゃそう思って当然なんじゃねーの?
あとはやったらどれだけ減るかってだけだが、その前に信用を回復しないとなw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:48:16.35ID:EDXbdxaN0
>>30
川勝平太を見れば、リニア反対派の方がよほどか厚かましいだろう。
お前は鏡を見ろ。チンピラのような顔をしているだろう。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:50:04.64ID:or8CeoKG0
品性が足りない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:54:34.36ID:B5CWomVN0
>>327
コースをあまり変えるとリニアの技術的な問題で走行スピードが維持できないんだそうだ
山梨あたりからコース引き直しになって工事がもっと遅れる

それでもコース変更すべきだと思うけどね俺は
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:55:12.73ID:7op3Ekk90
>>304
空港単体で黒になるならそれが理想だけどそうもいかないからな
これで外から人が呼べて企業誘致できて、県にとっての黒字にできればそれで勝ち
あとついでに言っておくと日本の大動脈とも言える部分に管制の大穴があった問題がようやく解決したから静岡を越える航路利用してたら文句言っちゃダメだぞ
ダイバートの受け入れ先になる可能性もあるからな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:01:08.57ID:n5YDz2GF0
はやくJRを訴えろよ

こんなのやらせたら
借金がすべて国民負担になるぞ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:01:13.96ID:MCjqi8MY0
>>316
お前が知らないだけ
倒壊は分かっていてトボケてるからたちが悪い
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:03:03.19ID:+pEvjkR30
ドイツ
・リニアは不経済、通常高速鉄道に勝てない、実験施設も取り壊して開発中止

中国
・リニアはオワコン、通常高速鉄道に勝てない、消費電力多すぎ、430km/h→300km/hに下げて運転する


日本の推進派ネトウヨ
・静岡県は嫌がらせをしている、ゴネているだけ、無視してリニアを建設しろ
・静岡は無理難題をふっかけているタカリ屋、無視してリニアを建設しろ
・川勝は中国のスパイ、中国にリニア開発のために妨害している、無視してリニアを建設しろ
(※JR東海の葛西名誉会長はアメリカに超電導リニアの技術をタダであげようとしている事は知らない)
・大井川の水が枯れてもどうでもいい、無視してリニアを建設しろ
・静岡県内の新幹線は全部通過しろ
・静岡県内の在来線もすべて廃止しろ
・代わりに福島の汚染水を大井川に流せばいい
・県境を移動させろ
・静岡県を嫌いになった、静岡の人間も嫌いになった、静岡県産のものは買わない
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:40.08ID:MJ6N9GN+0
リニアて世界的みたらもう需要なんてないんだろ不要だよな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:10:49.96ID:uAFhnCGQ0
枯らされたら戻させ返す
全量戻しだ!!
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:13:40.29ID:uAFhnCGQ0
小泉環境相は福島汚染水とか
こういうの完徹総スルー決め込んでんの?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:17:30.15ID:eVUyRKXo0
自治体の承諾を取らずにルートを決定して、
事業認可を受けるとかJR東海がアホすぎる。

しかも駅はなく水流は7割減、地下水位300m低下とか理解を得られると思っていたなら狂気だよ

勝手に他人の名前で婚姻届を出すのと変わらん
「少子化対策のために貢献しろ。セックスは義務」
とか言ってる基地外と変わらん
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:20:07.67ID:Ohhmg1780
>>344
リニアのスレは変な時間に伸びるしその時は単発で中学生みたいな静岡中傷だけしていく奴がやたら多い

ガチで業者を疑うわ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:21:05.89ID:CRHP5ShB0
川勝は中共の為にただ嫌がらせをしているだけだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:26:44.16ID:eVUyRKXo0
>>354
福島原発事故の時はガチの業者が常駐していたよ
マニュアルにあるような擁護レスばかりついて業者の存在を初めて実感した。

リニアスレは推進派のレスがあまりに稚拙すぎて、おじいちゃんが書き込んでいるだけだと思う。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:28:19.50ID:7qYBfZyC0
「オマエら日本人に必要なのは新興宗教に麻薬だ」
「オマエラ日本人が新興宗教にはまり、オマエラ日本人が薬物中毒になってくれれば、厄介払いできて面倒なことしなくてすんで、ゴミを処分できて楽でいいのになあ」、と何度も言っている。
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
日本で日本人に対してのみ安楽死法案を通そう!
日本で日本人に対してのみマヤクを合法にしよう!
日本は日本でもっと公共事業を増やし日本の金融を緩和し日本の内需を拡大しろ!
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:30:32.03ID:tBXo7bGL0
静岡空港駅にのぞみを停止させたら賛成するよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:32:50.74ID:E2TBSO2r0
静岡県は当たり前のことを言っっているだけだな
それに対し害児JRが「未来の技術がなんとかしてくれるから補償の確約はしない」と妄言を吐いて逃げ続けているだけ
JR東海の社長が害児過ぎたね、教養なさすぎ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:41:52.54ID:Ohhmg1780
JR東海も交渉下手だよな

静岡駅にリニア建設正当化するためのパネルで「リニア中央新幹線が開業すると、乗客分散により静岡駅への新幹線停車本数が増える可能性があります」とか書いてたけど
現状は東名阪直通輸送のために静岡への停車列車減らしてを犠牲にしてますって自ら言ってるようなもん

静岡県民の感情逆撫してるのと変わらんw

朝夕1本ずつのぞみ部分停車とかさせて先に旨みを与えてから「リニアが出来たら更にのぞみが停まります」とか言って一気につけ込むのか交渉術ってもん

JR東海は殿様商売しすぎて交渉術すら忘れてるわw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:45:34.92ID:WZhhTAvl0
トンネル工事なんて想定外がつきもの
そういうときに仕方ないで誤魔化されないように約束しておくのは大事
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:14.34ID:fnuRcw8u0
静岡県に駅ができないのでリニアが通ってもメリット
がないという事でいやがらせをしている     
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:20.40ID:LBxyBjKY0
>>362
JRの事だから、ポンプ施設が気象災害とかで止まったり壊れたりしても、
「いやぁ、何せ山奥で修理もなかなか手配できないんですよ〜」とか言って、
何年間も放置しそう
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:03:39.73ID:2AjYBQki0
中国共産党スパイのようなクソ静岡知事もリコールしなきゃダメだろ。

愛知県といい、静岡県といい、徳川家が存在した地域とは思えない反日活動ぶりだよ。どちらも県民が低脳過ぎる。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:09:52.65ID:Xr7jMOTr0
川勝は嫌いだけど、この件「だけ」は頑張ってくれ。
>>1にも軽く記載してるがJR倒壊の「水量はわからないけど、流出はゼロ」って返答はさすがにふざけてる。
さっさとケリつけてリニア通せ。
んで、この件片付いたら川勝はさっさと引退してくれ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:20:19.51ID:Sp8XtEE/0
大井川の水が心配なら、まず元凶の田代ダムをなんとかしなくちゃならない
でも、静岡県は田代ダムは放ったらかし

”命の水”守る川勝知事の責任
https://shizuokakeizaishimbun.com/2020/10/18/rinia59/
田代ダム問題こそ”命の水”問題である
なぜ、2015年冬の水利権更新を黙認したのか?
 2015年冬、田代ダムは水利権更新を迎えた。織部理事の言う2014年春から2018年夏の4年間ならば2015年冬は含まれる。田代ダム水利権更新の県の責任者は、誰だったのか尋ねた。難波副知事である。
 そして、9日発行の雑誌中央公論に川勝知事『国策リニア中央新幹線プロジェクトにもの申す』というリニアの部分開業やルート変更を求める挑発的な論文が掲載された。そこに2014年春、”命の水”を守るために立ち上がったのだと書いてあった。ところが、2015年冬は”命の水”を守るために最も大事な年であったはずだったが、論文には「田代ダム問題」にはひと言も触れていなかった。
 “命の水”に色がついているわけではないから、山梨県へ流出する田代ダムの水を取り戻すことは、JR東海との議論とは別に静岡県の最大の政治課題であるべきだった。
 ところが、せっかく10年間に短縮された水利権更新だったが、難波副知事が黙認したのか、放流条件はそのままで更新された。県議会委員会で「田代ダムについての議論は一切ない」というのは、まさに、2015年冬の水利権更新で何もしなかったということを言いたかったのか。水不足が常態化している要因のひとつが、田代ダムから山梨県側への流出であることは言うまでもない。これは静岡県の責任である。
 ”命の水”を守ると言うならば、トンネル工事期間中、JR東海が東電に金銭的な代償を支払い、田代ダムから大井川への放流を増量すれば、問題は解決する。
 川勝知事は声を大にして、“命の水”を取り戻すと東電とJR東海の両者に強く働き掛ければ、同じ大井川の水なのだから、現実的な解決策となり、流域県民の生命は守られるのだ。国は積極的に関与するだろうから、2025年の水利権更新を待たずに田代ダムの放流は増量される可能性が高い。現実的な解決方法のひとつである。ところが、静岡県は田代ダム問題を封印してしまい、ただ単にJR東海のみに”命の水”を求めている。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:22:21.24ID:ubPIPI2s0
田代ダムもぶっ壊しでよろしこ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:24:02.69ID:LmGht97w0
>>325
静岡県にメリットはないがデメリットはある。
それで受け入れる地域代表の方が頭おかしいわ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:40.52ID:ST5zdcld0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/45r51fs4nk.html
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:41:19.31ID:Tp2FD6xF0
静岡だけ地上にパイプ作ってリニア走らせればいいんじゃないの?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:06:57.39ID:kMy9Ckfk0
>>343
いまごろリニア建設なんて時代遅れもいいところ。
さっさと中止しろよ。
仮に短い路線が完成してもリニア利用する奴なんて低脳しかいないよ。
どんだけ強烈な電磁波に曝露されると思ってんだ。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:10:40.37ID:/d9U/XuY0
静岡脳
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:28:17.11ID:+FTASd9X0
譲るも譲らないも、全量戻しはJR東海がずっと言ってきたことだからな

ただ、途中から、「想定外の出水があれば戻せないかもしれないが、そんなことはない、だから、もし想定外の
事態が起きても責任はもたない」といいだしたから、そりゃあ話がまとまるわけないわなwww
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:29:05.82ID:HFAcXvwM0
調布の道路陥没と同じ工事してるリニア・・・・オワタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況