X



NHK前田会長が受信料値下げに否定的見解「ありきでは番組の質が落ちる」 ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 10:30:07.69ID:FNm8cqQS9
放送行政を所管する武田良太総務相が受信料の値下げに言及したことで、対応が注目されているNHK。受信料を巡っては高市早苗前総務相も繰り返し値下げを求めてきたが、NHKの前田晃伸会長(75)が「週刊文春」の取材に応じ、近い将来の受信料値下げには否定的な見解を示した。

 前田氏はみずほフィナンシャルグループ社長などを経て、今年1月にNHK会長に就任。「新しいNHKらしさの追求」を掲げ、経営体質の改善に力を注いできた。10月5日には官邸を訪問し、菅義偉首相と面会している。

 総務相時代に受信料の2割値下げを訴えるなど、首相にとって、NHK改革はライフワークの一つだ。携帯料金の値下げに一定の目途がつく中、次はNHKの受信料問題に斬り込むのではないか、と取り沙汰されている。

 前田氏は首相や武田氏の動きをどう見ているのか。話を聞いた。

「(首相に)挨拶には行かないと。僕はいまNHKを改革しようとしている。それを理解してくれないと困るから」

――その辺りの共通理解を求めた、と。

「でも(菅首相は、受信料を)値下げしてくれ、とは言わなかったよ。値下げはできる状況になったらするし、最近でもそう言っている。ただ、中期経営計画には書いていない。いま計画を作っている途中で、値下げありきでやっていたら計画が組めないから。値下げありきで、番組の質が落ちたらどうすんのよ、と。番組を全部ボロボロにしちゃえば、値下げはすぐできる。コストをぐんと落として、半分以上を再放送にしちゃえばいいわけだ。だけど、それは違うでしょう」

――菅首相もその点は理解しているのか?

「そこに手を突っ込むわけないじゃない。受信料は下がった方が良いに決まってるけど、携帯と全然違うからね。金額も圧倒的に違うじゃない」

――武田大臣は受信料値下げに言及しているが。

「そりゃ言うよね、だって仕事だもの。そりゃ政治家のほうが性急だよね。経営をやってる側にすると、つまみ食いしちゃうわけにはいかないのよ。番組の質、保てないじゃない」

 NHKは10月16日に行われた総務省の有識者会議で、家庭や職場などにテレビを設置した場合の届け出を義務化するよう要望。これに対し、武田大臣が10月20日の閣議後会見で「かなり厳しい意見が寄せられていることは承知している」と述べるなど、政府とNHKの関係に注目が集まっている。

 10月22日(木)発売の「週刊文春」では、約1時間にわたる前田氏との一問一答のほか、菅首相が武田氏に出した「携帯の次はNHKをやれ」という“極秘命令”、肥大化したNHK子会社を巡る高市氏の告発、幹部人事で官邸の”介入”をはねつけた前田会長の人物像などについて詳報している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9138f5bc5ac68d489d8908d489a51af6e412b7c8
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-00040992-bunshun-000-2-view.jpg

★1 2020/10/21(水) 23:09:57.92
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603321026/
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:52:49.20ID:xmp9Y7h80
>>107 >集金費用に300億
1 官僚の天下り 総務官僚の天下り先の有名どころ→NHK、NTT
2 政治献金
3 無駄に人員を雇って選挙の「票田」づくり。
NHKは完全に組織として腐敗している。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:52:57.03ID:Ph+l1V7g0
GHQの残滓ってだけで潰すだけの十分な理由になるだろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:12.62ID:GWXs5Bt80
>>133
藤井聡太が二冠達成しても対局中継なんて地上波でやってないもんな
日曜の囲碁将棋なんて放送する必要ないわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:34.34ID:BUlqgVJ+0
質が高い番組を提供するのがNHKの役割だったっけ?
お小遣いあげないと勉強しないという駄々っ子のような回答だな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:37.46ID:lmlB+kJd0
半強制的に集めた金で作ってる番組に質もクソもあるか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:38.02ID:IyqPRfU10
>>1
ヤフコメでも9割9分非難の嵐。 これを鑑みるにNHKだけが受信料に対して反発していると言わざるを得ない
国営としての存在価値が無いので新たに国営放送をつくってNHKはほったらかしたほうが国としても利益があると思うよ

腐った組織NHKは縮小解体が望ましい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:40.31ID:OqPh0NHe0
>>144
朝ドラ一話5円くらいかな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:41.02ID:hagZc7No0
制作費削る必要はない。
人件費削って、アホみたいな社屋立てないで、アホみたいな高額で番組、放映買ったりすんなって言ってんだよ。
月300以下にしろ。ボケ。
0174名無し
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:48.38ID:nFSp2/g90
NHKはニュースと天気予報だけで良いだろ
質なんて不要
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:57.88ID:Ac+OeInK0
NHKの方針は、日本人は戦争を引き起こすとんでもない民族でいずれ戦争を引き起こす
この国を戦争を起こさせないためには
日本を分断して弱体化させる必要がある、そのためには沖縄、本州、北海道を分断して国力を弱める必要がある
そのために沖縄独立、アイヌ民族の独立をめざす
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:02.23ID:Pghuv/W60
為せばなる 為さねばならぬ 民営化

成らぬは国の為さぬなりけり
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:23.65ID:NSkzb00Y0
年金生活者や外国人留学生のドアを蹴り
トランプを叩く、NHKはヘイト放送局。
受信料を払うやつは非国民。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:26.31ID:myLuXhK00
>>133
スポンサー(タニマチ)と入場料収入だけで維持出来てこそのプロスポーツだよな。
受信料を当てにしている相撲協会自体が不要。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:29.71ID:xmp9Y7h80
>>120 スクランブル化して自由契約のもとに、その契約数で国民からの支持と承認を証明させればいい。
これが、民主主義を尊重したやり方だよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:30.12ID:83aMZ4c30
公共放送的な立場で料金徴収するなら質なんて必要?
てか質って何?大河作ったり海外行ったり要らないよね?

ニュースだけなら月100円でも余裕で作れる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:37.32ID:fU9CU7sW0
ーーありきの議論は困る


こう言う自分に都合の悪い議論最初から否定し潰すような言い方と言うのは
極めて卑怯であり、民主主義の原則にも反するのではないか
言論の自由を官庁や財界からの退職渡り鳥:元会長茶のみ爺が言っているぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:49.48ID:/tuhgZJG0
驚くのはNHKの9時台のニュースで
鬼滅のなんちゃらとかいう映画の話題を大々的に取り上げてることな
あんだけ金を強制的に聴取して
なんてことはない 民放と変わらない宣伝番組しか作れない

凄まじい吸い上げた資金はいったいどこでどのように使われてるのでしょうか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:10.48ID:3mFk/ncz0
全世帯が強制契約させられて解約もできない究極に悪質なサブスク、それがNHK
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:19.93ID:WXrtYCDB0
そもそもニュース以外いらない
余計な番組ありきで考えられても困る
てか本当か映像とか売ってるくせに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:25.40ID:47zgARe10
民主主義なんだから
要るか要らないか投票させればいいんだよ
シンプルに視聴料が高いと思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:36.25ID:a7UPFQBG0
>>1
NHK「総務省の要請により断腸の思いで数十円値下げしますた!」
これだろ。完全なプロレス
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:41.57ID:GO6GmlEm0
総理大臣が「減税ありきでは政府のサービスの質が落ちる」とか言ったら首やで・・・
お前らの受け取ってる受信料は国民の貴重な財産やで

徹底的に無駄をなくしてから言え
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:43.85ID:9RThSNxR0
>>82
電通に儲けさせないといけないんで嫌でも買うんだよ
W杯の世界一糞高い放映権料も同じ
逆らうと会長や役員のスキャンダルを電通にリークされる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:48.97ID:iNc2wV6a0
菅政権と言うか 行革担当の 河野太郎でもいいけど NHK 何とかしてほしいよな
菅は総務省畑だから、 やろうと思えばできるんだろうけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:55:57.08ID:CAicoIcR0
>>147
そもそも国民ニーズ考えたら
ニュース女子みたいな主張のニュースバラエティーがキー局で0って方が異常だよね

サンモニみたいなのはあるのに
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:00.73ID:ZEhxZ2ck0
ガースーは学術会議の件で国民の理解を得られる組織じゃないといけない
みたいなこと言ってたと思うけど、NHKはそういう意味で一刻も早く改革しないといけない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:30.69ID:PHYA0Tbf0
NHKに自助努力で改革なんか無理
連中は既得権益を守ることしか頭にない
受信料制度の廃止、スクランブル化して任意契約に強制的に変えるしかない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:37.27ID:3mFk/ncz0
普通ならこんな悪質な放送局、とっくに国が解体してなきゃいけないんだが
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:42.75ID:FaR368W00
NHKで放映している番組なら、コウラン伝がクオリティ高くて面白いよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:50.50ID:kQsNSgHJ0
ゴミみたいなバラエティとゴミみたいなドラマに金使って番組の質って意味不明なんだけど
NHKの存在価値なんて災害ニュース速報の時だけで
それ以外の番組は民法で十分だろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:58.25ID:1Fx/zfP20
携帯料金も値下げありきどころか強制値下げなので通信品質落ちるな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:04.52ID:OqPh0NHe0
大河ドラマ一話6円だな
一万人見れば600万それくらいで十分だろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:07.18ID:llePtjdf0
ぜんぜん落ちてもいいんだぞ!! 
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:11.22ID:44Xf4I7t0
値下げはしない、義務化はしない、何なんでしょう
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:31.51ID:fU9CU7sW0
あ、違う。元会長では無く現会長か

前田なんて名前だもんで前の会長かと思ったよ、スマソ
兎に角天下り会長は卑怯な意見言論潰しを言べきでは無い。
姑息だ ちゃんと国民の意見や既に国会で何度も喚問批判されてる
事実も踏まえろや。ボケ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:35.82ID:GBxTTLqy0
受信料徴収ありきでは腐敗が止まらず質が落ちる
スクランブルで危機感を持った方がいい番組を作れるかもしれないぞ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:40.66ID:IVlkwjaW0
法律に守られた究極の既得権益組織だからな
もう国民は、こんなもの容認するほど寛容ではなくなったよ
菅も構造改革を言い張るのなら、その象徴としてとっとと潰せ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:45.78ID:a7UPFQBG0
携帯料金なんてどうでもいいからNHK何とかしろって
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:52.16ID:WzY51yAf0
いいからさっさとスクランブルかけろよ腐れNHK
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:54.02ID:nmJQrR5y0
NHKはギャラが安いので有名だし、紅白の大物歌手もギャラが安い。
一体、何に金をかけてるんだ?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:56.56ID:EvuST3dc0
まずはチャンネル減らそうよ
高額タレントやジャニーズ使うのやめれば
質を落とさずに済むだろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:58.17ID:XtWYNait0
受信料を下げて、

NHK職員の給料を下げる と言う発想がゼロw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:00.78ID:J2aL/jo10
受信料10倍にして良いから過去の大相撲の名勝負を定期的に流して欲しい
あと囲碁将棋のタイトル戦を全部生中継してくれ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:16.89ID:KkVKa0sz0
>>205
それを考えるとNHKの質が下がって困る国民て皆無だよな
見てないんだからw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:26.05ID:hagZc7No0
契約義務を放送法から削除したらいい。
こいつらはシュリンクする気ないわ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:27.78ID:XtWYNait0
>>218
つ 職員の給料
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:45.52ID:IVlkwjaW0
そもそも公共放送なんて必要ありません
民放しかないアメリカは何も困っていません
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:07.69ID:Fs8kT33q0
72 Days In Jungle & Building Hidden House - Full Video
https://youtu.be/pIRbcHc0blo




こんなにクオリティーの高い動画でも予算はNHK以下w
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:35.25ID:ZsGmzhM10
番組の質とかまったく関係ない
テレビを見ないという生活スタイルの変化をそろそろ受け入れろよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:51.72ID:rKjJSBZK0
勝手にコンテンツ増やしたり、高画質放送にカネつぎ込んだり
組織の肥大化進めるだけで、経費の圧縮もしないとか

深夜放送とかくだらないバラエティなんていらないだろ
完全に民業圧迫だし、独禁法に抵触してる
趣向性の偏ったコンテンツやりたいなら、別の料金体系でやれ
ニュースコンテンツだけなら数百円で済むだろ
勝手にあちこち手を広げといて受信料負担しろとか放送893そのもの

放送法みたいな悪法放置が許される時代ではない、さっさと法改正しろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:54.82ID:NSkzb00Y0
高給で優秀な職員を集めているらしいが、
年寄り芸能人の散歩番組やワイプ挿入は
民放のマネだよね。優秀ではないね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:55.95ID:vDhHy+SZ0
番組の質
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:00:06.65ID:tuICofwc0
>関連会社に総務官僚の子女入れるのもやめなよ

それをしているなら、ただの縁故入社の身内優先の私的企業でしかない。
こんな状況で。公共なのられて、受信料義務的に徴収されてもね。

創価や政治家・官僚達の国の税金の横領・一部勢力に横流しそのものの行為が
見苦しいので、厳しい監視の眼を光らせていかないと。

沖縄辺野古、警備関連:働いていないのに水増し請求+故意の高値発注で利益横流し
ライジングサンセキュリィー
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:00:13.87ID:SRNH+iG30
半民半官で美味しい所取りはやめれや!

「公平性、公共ガー」とか言うなら国営化して税金でやれ!
「高給手放したくねー」なら民営でやれや〜
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:00:28.94ID:RsiKzikW0
質のいい番組?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:00:40.00ID:llePtjdf0
NHK いらない 無駄番組 ベストテン

1位 寒流 2位 野球中継  3位 アニメ 4位 歌番組 5位 最近の朝ドラ <民放がみんなやってる。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:00:56.68ID:GBxTTLqy0
スガこれどうすんの?
受信料の値下げ余地は4割どころじゃねえだろw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:01:12.51ID:NT856Iqx0
受信料は税方式が公平で望ましい

みんなのNHKです
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:01:21.01ID:aTTz3FFN0
>>195
地上波はすでに中国韓国の批判できないもんな
これってもはや報道じゃない
逆にこれに敵対するもの潰しばかり
政権批判、トランプ悪口言いたい放題
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:01:31.85ID:llePtjdf0
>>240
6位から考えてねWWW
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:01:32.05ID:CO4U1MXs0
>>219
NHKの質が下がった原因の一つが芸能人の多用だからな
放送枠を埋めるために芸能人を使ったどうでもいい番組が多過ぎる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:01:37.35ID:l7DFNAk70
記者に上からタメ口聞いちゃう爺さんの
仕事の質には期待できませんね
人としての根幹がなってない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:02:04.53ID:rcbLxIqp0
Eテレまで吉本だらけにして質も何もないだろうが
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:02:20.03ID:6VugZFho0
NHKはニュースだけで十分 他は一切不要。 なんだよ昼すぎなんて
「ゆる〜〜くダラ〜ッとして」ソファーに座って、ヒマなオッサンおばさん
芸能人連れてきて リラックスしてユルユル雑談井戸端世間話雑談番組 
観る価値もないイライラするわ 
どこに高品質があるんだっつーのだ ボケ会長。代金200円以下/月だわ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:02:39.64ID:TpAyDBYO0
>>225
いや、公共放送は要ると思う
(現状の)NHKがいらない

アメリカも困ってないとは言えないな
全部民間かつ政治偏向okな体制の悪い側面がこのところ強く出ている
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:02:44.05ID:fU9CU7sW0
公務員の倍盗る反日偏向低品質番組造りで
職員犯罪隠ぺいばかりなNHKを擁護する奴なんて
今時職員か情報弱者高卒チョン くらいしか考えられない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:02:49.95ID:GRSDXGwB0
NHKを人だけ入れ替えて糞政府監視組織にしようぜ
国民が金払って糞政府潰す組織
安倍ちゃんの恥ずかしいニュースとか流すの
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:03:05.77ID:NoZs+H910
その番組の質とやらに対して、評価できる制度を作れ。
民放なら、スポンサー不買もできようが、オマエラときたら・・・。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:03:13.35ID:QQ7b2y8f0
今も再放送は多いけどね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:03:43.38ID:xmp9Y7h80
>>220 スクランブル化して自由契約にすれば、職員の給与は年俸一億円でも問題はない、番組もすきにすればいい。
民主主義の基本原則=契約自由の原則にもとづかない料金徴収方法が一番の問題だ… 
【 NHKを視聴したい人だけが契約して視聴する… これが、公平公正。】
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:03:51.43ID:HUojZy/g0
いや別に囲碁とか将棋とか教育番組とかは
不要って言っているんじゃ無いのよ

それに国民一人月々1200円以上も必要ですか?
人件費?実は大河ドラマだって大御所も出ているが
出演料は只みたいなモンじゃねえか!それこそ全国
規模で顔と名前出すからって!どれだけ職員の給料
と言うか無駄な手当に金使っているんですか?最近
じゃ公務員でさえ、そこいら辺叩かれているのに
国から守られているわ国民から強制的に金は徴収す
るわ職員はみなし公務員としてウハウハだわマトモに
値下げしないわ番組自体もツマランわじゃ潰されても
文句言えんぞマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況