X



行き場を失う実習生、駅に捨てられた人も ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/23(金) 10:41:45.24ID:YpHQanqm9
彼は駅に捨てられた…

「暴力を受けて逃げてきた」「退職するよう迫られた」
取材を進める中で聞いた、耳を疑うようなことばの数々。とても今の日本で起きていることとは思えませんでした。その中でも最も驚いたのが、次のことばでした。
「駅に捨てられた人がいるんです」
(国際部 記者 紙野武広)

■行き場を失う実習生

※略

NPO法人の代表、吉水慈豊さんに話を聞くと、事情を説明してくれました。

そして吉水さんは、「駅に捨てられた実習生がいるんです」と言って、1人の技能実習生を紹介してくれました。

■夢は、家族に家を建てること

彼の名前は、グエン・ディン・ティさん(25)。去年6月に来日し、静岡県内の建設会社で技能実習生として働きはじめました。

日本に行く決意をしたのは、夢をかなえるためでした。それは、ふるさとベトナムに家族のための家を建てること。

しかし、来日から9か月ほどがたったことし3月。会社からティさんに、あるメッセージが届くようになりました。

「あしたは、やすみです」
それは、ティさんに仕事を休むよう伝える内容でした。

建設会社は、新型コロナウイルスの影響で仕事が少なくなっていたのです。メッセージは連日のように届くようになり、ティさんは出勤できない日が続きました。

そして、ことし4月、ティさんを建設会社へ紹介した団体の担当者からこう告げられました。

「東京に住むところを用意したから向かってほしい」

ティさんは詳しい事情が分からないまま、急いで荷造りをしました。静岡県内の駅までは団体の担当者が送ってくれましたが、東京までの切符は自分で買いました。

日本での生活に必要なものを詰めた大きなスーツケース2つとともに都内の駅に降りたティさん。

しかし、彼のことを迎えに来る人は誰もいませんでした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/K10012672371_2010211855_2010211859_01_05.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/K10012672371_2010211733_2010211859_01_06.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/K10012672371_2010211733_2010211859_01_07.jpg

以下ソース先で

2020年10月22日 15時44分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/k10012672371000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

★1が立った時間 2020/10/23(金) 07:36:58.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603411729/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:38:40.22ID:JYEymjtc0
自民が右派の支持者に移民じゃ無いからと言い張るための制度
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:48:32.78ID:fBKeAxkj0
>>952
愛国政権・安倍政権の功績をdis-ってんじゃねーぞ、虫獄の手先
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:56:26.25ID:H1yKFi9Q0
>>935
日本の政治家・官僚・上級国民の姿を見せられたら、誰でも同じ日本人を憎むようになるわなw
陰湿で本当の屑ども、それが奴らだ
顔を見るものおぞましいわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 20:04:22.74ID:JKf+QPIf0
捨てられたとか悲観してないで
それでも自ら行動しないとね生き残れないよ
そんな国だよ日本は、甘えたい気持ちわからなくないけど
無理なら帰国お勧めする、居座るな!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 20:33:01.66ID:DNpW5SZJ0
また悪質ブローカーの話を混ぜて日本ガーしてるのか・・・
現地の管理が出来てないからどうしようもないよ、審査落ちても金で裏道して
日本に来ちゃうんだから、その後も勿論正規では仕事を探せないからあっち系に頼る
日本側でどうにかしろって事も基本出来ない、他国内で不正されてるんだから・・・
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:20:51.92ID:GWjqmQA/0
だからコロナのせいで帰国できないんだって
ビジネスマンは認めているけどベトナム技能実習生の帰国は
在日ベトナム大使館で4ヶ月待ちの状態なんだがな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:38:09.35ID:JtoR4HCh0
いつもの…
被害者グエンと加害者は悪徳国家の日本ガー!! の話だねw

いい加減に、ベトナム国側の問題と、悪徳ベトナム人人材ブローカ逮捕しろよ
どーせ、不法滞在のベトナム人が本国のベトナム人とグルになって、日本でめちゃくちゃやってるだけの話なのに…
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:58:07.10ID:BmaGbBol0
今はSNSで情報共有されるから、こんな事やってたら日本に来る人いなくなるな。逆の立場だったらそうだろ。慢性的な人手不足でさらに低賃金、労働環境が酷くなるわけだ。そうすると労働者が地方から都会に逃げて地方は壊滅していく。まさに今起こっている事だね。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 04:01:44.86ID:X2CLEFwH0
日本のクズっぷりはとどまる所をしらんなこんな扱いすりゃそりゃ犯罪犯すの出てきて当たり前だで
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 04:06:09.40ID:X2CLEFwH0
>>963
どっかのテレビ局の集金人が何かやらかした時のテレビ局の言い訳みたいな言い分だなw
知りませんでした関係ありませんてか
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:00:38.08ID:bRo9O//Y0
酷い話だ、何故逮捕者が出ないんだ?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:02:48.19ID:pDiNYrfX0
国へ帰るんだなお前にも家族がいるだろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:32:10.92ID:9KZkOdvs0
厳しいなあ〜
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:48:09.19ID:k/yASL6x0
>>965
もう情報共有されてて
警察の取り締まりが厳しくない地域
とか
逃げたあと他人の証明書でも雇ってくれる企業
とか
健康保険証の貸出取引
とかやってるよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:54:48.45ID:A3u2kQVz0
ちょくちょく捕まってるけどね
外国人犯罪者は再入国禁止期間を100年ぐらいにすべきだ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:13:01.27ID:YRCr5Jqw0
騙して奴隷をつれてきていらなくなったらポイとか
日本腐りすぎ

そりゃ罪もない熊さんの大量虐殺くらい平気でする罠
国連は早く日本制裁に向けて動いてくれ!
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:04:45.57ID:Gt/SR83b0
帰っていいよ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:08:25.84ID:5gt/3XsN0
>日本での生活に必要なものを詰めた大きなスーツケース2つとともに都内の駅に降りたティさん。
>しかし、彼のことを迎えに来る人は誰もいませんでした。

 実は降りる駅を間違えていました、ってオチじゃないよね?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:31:15.00ID:bjJpxKPa0
>>980
日本国民の7割(国会の議席)が信任した安倍内閣の偉業が欠陥に見えるのは、君が反日だからだよ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:22:31.85ID:jWZ9fRRG0
日本に来てはいけない。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:58:10.16ID:jWZ9fRRG0
それはエグいなあ〜
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:59:37.61ID:v8kzHfhw0
道に倒ーれーてー誰かの名をー呼び続けたーことがありますかー
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:06:01.69ID:jWZ9fRRG0
渡る世間は鬼ばかり。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:07:12.97ID:jWZ9fRRG0
さあ梅とこうか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:19:46.24ID:jWZ9fRRG0
あーあ。。。。。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:20:11.78ID:SAyj0PvY0
誰が悪いって外国人連れてくる団体とそれを奨励する自民党じゃないの
何言ってんだか
国内の引き篭もり共も対策しないでよく言うわ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:42:12.98ID:+n90RXZR0
悪徳企業名を許しちゃいかんね。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:21:31.17ID:bjJpxKPa0
>>992
愛国・安倍政権の成果を否定する奴は駄目ンスの手先。蓮舫の走狗
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:22.34ID:jWZ9fRRG0
きついねえ〜
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:38.53ID:jWZ9fRRG0
可哀相やな。。。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:32:36.20ID:kPSbqe3+0
パチンコ屋で住み込み
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 50分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況