X



【九州新幹線】新幹線フル規格は「あまりにも失われるものが大きい」国はフル規格整備進めたい意向【佐賀県】★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/24(土) 14:46:03.06ID:4nhvGMSX9
九州新幹線長崎ルート新鳥栖ー武雄温泉間の整備方式をめぐる国と県の協議で、国がフル規格での整備を進めたい意向を示したのに対し、佐賀県は「フル規格は佐賀県にとってあまりにも失われるものが大きい」と反発しました。

県 南里隆地域交流部長:「これからも“幅広く”協議をしていきたいと考えている。本日もよろしくお願いします」
国交省 足立基成幹線鉄道課長:「きょうは3回目。きょうの佐賀の気候のように“凛とした協議”ができればと思うのでよろしくお願いします」
3回目となる県と国交省の事務レベルの協議。九州新幹線長崎ルートをめぐり、新鳥栖ー武雄温泉間の整備方式を議論しています。23日、国交省は5つの整備方式の建設費や所要時間の詳細を県に示しました。そのうえで、国としては、「フル規格」で整備を進めたい姿勢を鮮明にしました。
国交省 足立基成幹線鉄道課長:「フル規格に関しては少なくとも新幹線のネットワークという意味では収支改善・時間短縮効果で1番優れている」
県 南里隆地域交流部長:「私ども(佐賀県)は莫大な財政負担をして在来線の利便性を低下させるのか。そこまでしてそれがメリットとは思えない」

県側はこのように述べ、「フル規格は佐賀県にとってあまりにも失われるものが大きい」と反発。国交省側に、「フル規格に限らず幅広く協議したい」と繰り返し伝えました。
長崎ルートは、武雄温泉ー長崎間が再来年の秋にリレー方式で暫定開業する予定

https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020102304008

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603449427/
1が建った時刻:2020/10/23(金) 19:37:07.18
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:47:21.06ID:cc4D41MX0
作っておしまい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:47:50.14ID:Xboc5L7W0
国土交通省鉄道局はもう諦めろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:48:52.75ID:uH2MJtBx0
カッペは少子化が理解できなくてかわいそう😭
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:49:22.84ID:3B3MBeZV0
足りない部分は人力車でも可
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:50:08.33ID:HdMY62Ym0
法律を改正してでも、フル規格対応で佐賀県が出す費用を長崎県が負担するようにしない
と、話が進まないだろ
こんな無駄な新幹線の路線に対して、これ以上国費を出すのも止めてくれよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:50:45.37ID:MeCwSIgi0
佐賀を迂回すればいいじゃない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:52:04.19ID:B1UF4uQr0
>>9
佐賀県はタダでもいらないと言っている
たとえ建設費がタダになっても並行在来線を押しつけられるなら反対って立場
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:52:16.21ID:A6vWLxdH0
フルでやるなら在来線は全廃だろ
三セクでやっても赤字垂れ流しやぞw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:52:56.51ID:Wu97zarN0
別に新幹線いらんで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:53:32.50ID:izUk5B660
フル規格作ったら在来線と共用できないじゃん
佐賀と長崎は第三セクター化した赤字路線を押し付けられるだけで
なんのメリットもないだろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:54:13.10ID:7EjN7mhs0
フル規格以外を新幹線とは呼べない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:54:27.16ID:CaSlXpDz0
新幹線がそもそも要らないんでしょうに
何がなんでも作らせたい国の思惑は一体なんなんでしょうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:56:15.50ID:4CvS0Gcv0
佐賀の在来線は長崎市市民が全力で
全財産をかけて守ります!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:56:15.83ID:YMj63pMf0
>>2
いま特急が走っている長崎本線はおそらく十分に黒字。智頭急行やかつてのほくほく線
が民営で大黒字だ。
全線フルになったら長崎本線は赤字転落するが、新幹線を建設しない限り黒字。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:56:34.28ID:CR8jXA/p0
山形、秋田新幹線が成功してるのに何なんだろう
フル勃起もできなくなったオッサンがフル規格にこだわってるんだろうね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:56:40.19ID:Xboc5L7W0
>>15
在来線特急の停車駅が今よりずっと少なく
日常生活と無縁な乗り物だった頃の発想のものだからなぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:57:10.51ID:gcH/RGv20
またスレタイ【九州新幹線】にしやがって
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:57:23.76ID:rLt8znwR0
鳥栖〜武雄温泉間を永久リレーかミニ新幹線の二択だな

くじ引きでもやったら?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:00:10.36ID:Xboc5L7W0
>>20
狭軌でも最高速度が200km/h以上なら新幹線
長崎は泣いて嫌がるだろうがな

>>28
山形新幹線や秋田新幹線と称する在来線特急走る区間は基本計画線やそれ未満だけあって普通列車全然ないんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:00:32.05ID:cx/cAxkM0
>>27
長崎線の営業係数って300超えるけども
北越急は今や真っ赤っかだし、智頭急は線路代も車代も払ってない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:00:33.86ID:EkIyTZA/0
九州新幹線が出来たあとの鹿児島本線の福岡県南から鹿児島までの現実を見ると
在来線上に町が並ぶ佐賀が在来線を捨てる選択肢はありえないよな。
金の問題じゃない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:01.83ID:AvO7PdTJ0
佐賀は最悪費用負担しても在来線維持して三セク移管しませんて明言すれば飲む可能性はあるんだよ
JR九州はフル規格通したら在来線捨てる気満々だから絶対言わないけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:14.73ID:EQM7Zp4x0
フル規格じゃないと、スピード出せないから
山形・秋田は、最高速度130Kmだぞ、解ってる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:29.38ID:eTGQ+MiN0
ここで堂々と新幹線要らんと言いきるのは観光捨てるのと同じだけどな
元から観光最底辺県だから要らんのかも知れないけどな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:47.67ID:4Hv3xVEs0
>>36
それはバスの長崎線ですか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:02:30.03ID:Xboc5L7W0
>>33
東北新幹線仙台以南・上越新幹線は埼玉県内で普通列車大増発できたから成功
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:03:01.06ID:8JVcn/2c0
>>35
そら標準軌の台車わざわざこさえるのは面倒だろうしね
ダイヤの足かせになるのもそうだけど、元から通学の高校生くらいしか乗らないわけだし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:04:06.09ID:Xboc5L7W0
>>40
新幹線でなくて踏切だらけの在来線だからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:04:47.94ID:EkIyTZA/0
>>39
ほんとそれな。
JRQは捨てたいからその議題は流すよな。
10年間は在来線を維持し、その後状況に応じて、、、みたいな誤魔化しも手の内がバレてて使えない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:06:12.41ID:3SLJo3FX0
佐賀はお荷物
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:06:46.06ID:rLt8znwR0
民間企業である限り未来永劫在来線残すなんて議論有り得ないから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:07:15.37ID:8JVcn/2c0
>>39
新幹線建ててるのはJRTTだし、長崎線の線路は元から清算事業団が持っててJR九州は見捨てる以前に持ち物がないんよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:07:19.72ID:7tr1yMG90
佐賀はすでに肥前鹿島以南の長崎本線の費用負担を受入れてて、これが鳥栖までとかになったら、佐賀県で路線維持なんて無理だもんなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:07:22.06ID:Xboc5L7W0
>>44
改軌以前から普通列車がまともに走っていない過疎区間だからできた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:08:14.72ID:4Hv3xVEs0
>>40
600m条項
G=0.08規定
つまり、振り子でも半径1600m以上必要で全区間立体交差線でなければならない

そんな路線湖西線でもないわ(湖西線は最低半径800m)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:08:28.14ID:/lRUvU1c0
中国共産党の軍が迫っている
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:08:34.77ID:Xboc5L7W0
>>51
清算事業団?結局在来もJRTTじゃないか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:08:49.69ID:2Av3o1KS0
>>23
議員の見栄
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:10:52.83ID:3Z2fxkd+0
・FGT
現実的な選択肢ではない
・スーパー特急
え?佐賀が改軌費用出すの?出さないよな(終了)
・ミニ新幹線
山形で事実上の失敗、山形民はフル熱望中
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:10:56.09ID:4Hv3xVEs0
>>55
フル派はシナの工作員ですよ
スーパー特急のことをシナしか用いない「狭軌高速線」と書いてしまい、ばれた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:12:09.69ID:YiBKXRwa0
熊本から島原に橋かけりゃいいじゃん
佐賀通らずに済むよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:14:14.54ID:xiEHlSzq0
新鳥栖−武雄温泉間は、在来線を活用するという事で、合意済である。

今になってゴールポストを動かしてフル規格を主張する日本政府は、南朝鮮政府と何も変わらない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:14:17.16ID:Xboc5L7W0
>>61
熊本県に金出させるの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:14:40.66ID:3Z2fxkd+0
スーパー特急は車体もない
佐賀が開発費出すの?出さないよな(終了)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:15:03.33ID:HdMY62Ym0
>>36
智頭急行は、車両は智頭急行が所有していてJR西日本が車両使用料を払っていると
書かれているけど
線路も、智頭急行の区間は自社が所有しているんだろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:15:05.75ID:VHrgvDtk0
脊振山地の地下にリニアに転用できるトンネル掘ればいい 大深度なら法律上は許可は不要だろ LHCの誘致できるくらいに地盤も安定してるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:16:06.16ID:g8EjONjo0
>>55
人しか運べない新幹線作ってる場合じゃねーな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:16:25.55ID:Xboc5L7W0
>>68
静岡県よりも洒落にならない問題が生じるからやめとけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:16:25.70ID:E7XqAmH90
武雄−鳥栖の在来線をフル標準軌化でいいじゃん
標準軌普通列車なら奥羽本線でも走ってるし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:16:32.86ID:tJBDQOSS0
新幹線なんて動脈だけでいいんだよ末端まで走らせたら赤字が増えるだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:17:44.02ID:Xboc5L7W0
>>73
特急以外が走ることで高速走行できなくなる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:17:54.17ID:3Z2fxkd+0
>>68
九州に角栄が居たら言いそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:18:12.09ID:vulcAoTY0
佐賀県のみで考えるとメリットがほぼ無いのは理解できる。
でもなぁwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:18:35.36ID:g8EjONjo0
>>71
4Gがなくなるの確定ならみんな反対じゃね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:19:29.66ID:4Hv3xVEs0
>>66
始めは新幹線も車体なかったよ
そういう前例主義なら、どうしてフリーゲージトレインの導入断念を示した公文書を出さないのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:19:32.99ID:3Z2fxkd+0
>>75
これね
佐賀駅まで行くのにもバスなんか使わず車で送り迎え
通勤帰宅時間帯は南口が大渋滞
おかげでバスの本数が少なく、死ぬほど不便
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:19:33.96ID:segPbl0L0
原子力船むつ修理で一肌脱いだ佐世保の早岐ルートを口出しして曲げさせたんなら佐世保線の整備と全線フル規格での整備に付き合えよ。
費用は国と長崎県が全額持つからさ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:20:17.45ID:TzJnOJoa0
何を失うの??
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:20:30.27ID:S6kOGmDC0
>>43
東北本線仙台以北酷すぎませんかね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:20:50.88ID:1ggGSNjI0?2BP(1000)

福岡と長崎までの短距離でフルとかないわ
頭おかしいわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:20:59.99ID:2SQVD+Mx0
九州も四国も赤字になるのわかってるのに誰がけつふくんだ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:21:10.30ID:OEgahVAt0
>>58
山形失敗か?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:22:30.17ID:quhBDN2S0
鹿児島見てたら、新幹線がほしいものリストなんて佐賀県は言わないよ
肥薩おれんじ鉄道とか頑張ってるけど、本数がものすごく少ないし、乗換や乗継で鹿児島からのアクセス悪いし
学生なんかも、あまりに本数が少ないから、親に学校まで車で送ってもらったりしてるし

新幹線のルートも、初期計画からは変えられて、最初は在来線も残すとか言っていたのに切り捨てされて、地元住民の足のために鉄道は残してと泣きつかれ、じゃあもうどうしろって言うのよと
佐賀は鹿児島みたいになりたくないんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:23:11.31ID:3SLJo3FX0
佐賀の駅を見たら分かるけど学生しかいない
祐徳バスに頑張ってもらうしか無い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:23:32.65ID:4Hv3xVEs0
>>84
昔は建設が第一だったから
これに八つ当たりしたければ、東京駅の暗殺現場の一つでマンセーをすればよい
なんなら、安倍菅謹製大恐慌に突入し始めたのだから、
今全在来線を1435mm軌間へ改軌してしまえば?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:23:53.48ID:3Z2fxkd+0
>>80
0系に当時としての目新しい技術は使われていないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:24:50.94ID:3Z2fxkd+0
>>91
肥前山口〜諫早間もそう
学生の通学はバスで賄える
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:25:37.49ID:wg6ullxS0
フルが通った福岡南から糸島南、唐津南、伊万里南、佐世保、長崎
博多から西は地下鉄で繋がっているが低速過ぎる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:26:14.85ID:xzk9krWu0
>>69
本当、それ。
フル規格にしても博多間は「かもめ」と30分ぐらいの短縮だとか。
でも、料金は1.5倍になるんだよね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:27:16.82ID:Xboc5L7W0
>>85
鈴木善行とかいうのが余計なことして盛岡まで建設させたから…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:27:35.31ID:5YBer+AC0
人口減少が永いトレンドとして確定している中、既存インフラをどう活用するか?という考え方にシフトしないと経済が破綻する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています