X



【のりもの】エスカレーター「歩かずに立ち止まろう」安全利用を呼びかけるキャンペーン。福岡市営地下鉄で開始 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/26(月) 12:15:52.81ID:ib3COk829
https://rkb.jp/news/news/55239/

エスカレーターでの接触事故を防ごうと、歩かずに立ち止まるよう呼びかけるキャンペーンが、
福岡市の地下鉄で始まりました。

福岡市営地下鉄の天神南駅では、職員ら10人がエスカレーターの安全な利用を呼びかけました。

このキャンペーンは、全国の鉄道事業者などが毎年一斉に行っていて、今年で6回目です。

福岡市交通局によりますと、地下鉄で毎年40件ほど発生するエスカレーターでの事故の多くが、
立ち止まらずに他の利用者とぶつかるケースで、転倒した人が救急車で運ばれたこともあるということです。

キャンペーンは、地下鉄のほかJR九州でも実施されていて、来月末まで構内放送などで注意を呼びかけます。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:20:42.58ID:NtG0ihRN0
自己中馬鹿だらけなんだよ、駅ってのは
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:21:43.70ID:lMhX+N0n0
アブナイやつとトラブルになるのを避けるためには、右側も歩く必要がある
このキャンペーンは無理だね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:22:24.26ID:izVNNTaJ0
鉄道会社に言いたい
歩くなというならお客の利便性を考えろ
乗り換えは馬鹿みたいに距離があったり、駅の中いたるところに店舗や障害物があって
まともに歩けない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:22:51.85ID:8sFiSm6/0
>>1
>転倒した人が救急車で運ばれた
これは事故だろう

>他の利用者とぶつかる
え?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:23:53.29ID:acoQ8MjU0
70年代の青春モノの逆だな
立ち止まらずに歩こう!みてえなのの。
決まりきったルートに乗ってていいのか!みてえな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:24:33.63ID:TKcHkBaY0
福岡市ってチャラいな
新しいものに飛びつき自爆する
バカ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:24:47.30ID:8sFiSm6/0
エスカレーターを歩いて他の利用者とぶつかるのは毎年40件ほどという結論になるが
きわめて安全だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:25:51.45ID:1cf6u5pA0
ニュースステーションの大罪!
あいつらが1大キャンペーンをやって、片側立ち、片側歩きを全国に広げた。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:27:50.10ID:TKcHkBaY0
その前に地下鉄列並ぶ学習しろよ藁
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:29:03.66ID:EZDMESG/0
>>1
幅を狭くして追い抜き不可能にするとか
右の壁に刃物状の突起をつける
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:30:08.10ID:5qMWQFVM0
エスカレーターにちんたら立ってたら電車1本逃すとかあるからな
駅ではとにかく急ぐのが正義

暇人なら別だけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:31:21.52ID:7E+gkr/F0
せっかちな効率厨が多いから無理だよ
レジで現金でもたもたしてるだけで不満持つ人とか多いし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:33:24.70ID:5qMWQFVM0
急ぐ人は歩いて、急がない人は邪魔しないよう端に立つ。
今日立ってた人も忙しい時は歩く。

これで何も問題ない。
社会が作り上げたマナールールに口を出す資格は鉄道会社なんぞには無い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:34:13.80ID:ijW8HBxs0
止まったら死ぬ人に配慮しようぜ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:46.97ID:sHcEto3M0
エレベーターを利用する人に合わせて機械を進歩させるべきだろう

なぜメーカーの都合に人が合わせるんだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:39.84ID:kwNBcwR60
>>30
壊れるんだよその乗り方されると。日本のメーカーが優秀だから表面化していないけど海外では死亡事故がある。マナー以前に君らが器物損壊なんだわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:39:41.88ID:tQ9hMviD0
エスカレータは止まって立つ
歩きたいなら階段へどうぞ
安全上歩くなと言ってるんだから急いでるのでは理由にならん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:39:52.02ID:cassBfpW0
止まる人は左に立つ、歩いて登る人は下りエスカレーターの左を歩けば見えるからぶつからない、左側通行
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:40:00.71ID:Ix8xm20Q0
半蔵門線永田町駅のクソ長いエスカレーターで
誰もいない右側を傘が流れ落ちて行ったのを見た時はシュールだったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:44.61ID:1psM1sWN0
道交法改正でもエスカレーター新法制定でもいいから
稼働中のエスカレーター歩行を違法行為と定義し
違反即現行犯逮捕として扱わないと
この問題は永遠に永遠に永遠に解決しない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:42:10.64ID:tQ9hMviD0
>>42
道路の「止まれ」も止まらないのか?
恐ろしいね君
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:43:22.69ID:mlEYiyZ70
>>25
頭悪そう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:44:05.76ID:hzEWfta90
>>51
空港最寄り駅で皆大荷物広げてるのに無理矢理駆け降りてたキチガイ見たわ
案の定接触してヒヤリハット案件になってた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:45:37.22ID:uoxYJ3eN0
>>38
階段でノロノロ歩くやつが居るから邪魔なんだよね
前に上っている人の列に居ればいいんだけど
わざわざ前に居ない場所をノロノロ歩くから
階段が塞がってしまう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:45:40.87ID:pyugLPrM0
昔は「急いでいる人のために右側を開けなさい!国際標準のルールです」って、
エスカレーターの前で駅員を立てて指導してたじゃん。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:45:48.34ID:ZzN/fSgj0
>>4
>鉄道会社って、どうしてこううざいことばかりするんかね?

元々輸送量増加の為に2〜3人用を自分達で導入したくせにシレッとこういう方針転換が腹立たしいよね。
さらに言えば昔は「片側(関東関西で逆)は開けて下さい!」とやってただろうに。
そして安全に拘るなら、素直に幅広1人用に切り替えていけばいいだけ。
安全面、て話なら是非ともやらないとなぁw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:46:45.48ID:Msd9+QwO0
>>56
年間2億人近く利用する福岡市営地下鉄で、エスカレーターが原因のトラブルが軽微なものを含めて40件って滅茶苦茶少ないよな
そもそも問題ならとっくに規制されてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:47:49.29ID:MQc1oiWh0
片側空けるのは、30年ほど前に川島冷蔵庫先生が推奨してた記憶があるな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:43.65ID:qTPh1zHZ0
チビと外人が駆け上がる
あいつら社会に要らないから規制した方がいい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:49:36.54ID:B5PH6CZt0
階段を、一段飛ばしで、駆け上がれ!
みつお
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:51:04.22ID:8sFiSm6/0
日本のエスカレーターは歩いたくらいで壊れたりしない


念のため、エスカレーター製造会社に問い合わせてみた。
「階段上を歩くと危険といわれ続けるくらいなら、むしろ、歩いても危険ではないエスカレーターを作ればいいのではないか。もの作りに長けた日本らしい解決方法ではないか」

匿名でという条件で得た回答は「私たちの製品は、階段上で歩いたくらいで壊れたり危険な状態になったりすることはない」だった。
そこには日本のもの作りに関わる人の誇りと責任と自信を感じた。
https://toyokeizai.net/articles/-/266164?page=3
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:51:18.09ID:wlIecORR0
>>6
周囲に配慮できないただのせっかち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:53:22.00ID:YgLCm0Fh0
エスカレーターの速度を3倍にしてくれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:54:19.79ID:f54lILTS0
2列になればいいだろ?


どーせ、女が触られたとか言い出して、
また男が悪いになるんだろうけどさ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:54:54.03ID:pFS4D9oXO
せめて全てのエスかを一人幅、一人用にできればいいのにな
無駄に二人幅だと見知らぬ人と並んで立ち止まるなんて気まずいし、それをしなければしないで無駄なスペースができて効率も悪い

でも今更大がかりな工事もできないだろうからこういうパッチワーク的な苦肉の策対処しかできないんだよなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:55:06.99ID:pyugLPrM0
時代に合わせてルールが変わるって、憲法にも同じ事が言えんの?
エスカレーターが良くて憲法改正はダメ?ダブスタじゃん!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:55:08.86ID:2uUsyMNT0
>>1

>立ち止まらずに他の利用者とぶつかるケースで


そりゃ、

「片側を開けるな」とキャンペーンしたオマエらのセイだろうが。
エスカレーターの片側を、歩いて上がる人間用に開けておれば無問題。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:55:35.55ID:hzEWfta90
歩かない人を優先しろ、で解決するはずなんだけどねえ
どう見ても通れないのに「歩く俺様が正義なんだ!」で無理矢理通ろうとするキチガイさえ撲滅出来れば
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:55:39.16ID:DJ1BpLCd0
歩行禁止と明示されているところで駆け上がって後ろから荷物持ってるやつに怒鳴りつけたり黙ってタックルしたり突き飛ばすのが東京文化
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:56:15.00ID:wlIecORR0
>>80
歩いている時点で、日ごろから周囲に嫌われていること確定
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:57:59.85ID:8sFiSm6/0
>>88
荷物はあかんよ!

 一般にはあまり知られていないが、実はエスカレーターの注意事項は数多くある。歩行禁止のほか、濡れた手で乗らない、たばこを吸ってはいけないなどがそうだ。また、ベビーカーを乗せることも原則禁止である。
「エレベーターが来るのが遅いから、エスカレーターに乗せてしまえという人も多いと思うのですが、落下の危険性があるので、乗せてはいけないことになっています。
ただ、乗せたからといって罰則があるわけではなく、黙認されているのが現状です。同じ理由から、スーツケースも本来はエスカレーターではなく、エレベーターを使うべきものです」
https://diamond.jp/articles/-/223821?page=2
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:21.09ID:20H5YFoI0
一休「走れば?」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:49.41ID:Zg/UCHuu0
>>88
合理性のないルールは無視されるのが
日本に限らず世界共通。

エスカレーターは片側開ける。
一列幅なら歩くのが合理性のある世界共通のルール。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:59:01.34ID:osxN/2FO0
歩いちゃいけない理由は何?
そんなに事故とかトラブルとか起こったの?


アホなお偉いさんが言い出しただけじゃないの?「禁止ぃー!」とか。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:30.88ID:osxN/2FO0
エスカレーターより
歩道でスピード出してる自転車を取り締まれよ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:08.81ID:5qMWQFVM0
立ってる連中も無駄に間隔あけてるからなあ
みっちり詰めて乗ればもっと効率がいいのに。

そういう非効率さを歩く人に押し付けてるだけの気がする
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:11.66ID:U1glCdWF0
┏( .-. ┏ ) ┓【100日後のワニ】No.3-2


▪ペンタゴン等が、お台場フジテレビに
 双子星の座標を伝えるように云った
 移住には、最低数十年掛かるらしい

 創造神レベルの方が
 宇宙ひもの経路遮断、オリオン座を閉じるとの噂有

注》国家的詐欺に使用されてる可能性大とか
-7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1320312763080560641
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:17.69ID:ZqyMMBlB0
マジで歩くのやめようや
日本人って普段は言いたいことも言えずに大人しいくせに
エスカレーター片側空けには顔真っ赤にして反対する奴多いけどなんでだw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:36.00ID:N1Niv6k70
>>27
菅みたいなせっかちな奴が首相になると
国民までつられてせっかちになってしまう
河野太郎ですら
菅首相は急かしすぎではないか?
みたいな事言ってたような
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:52.59ID:GjabJZh50
>>99
年間2億人近く利用する福岡市営地下鉄で、エスカレーターが原因のトラブルが軽微なものを含めて40件

むしろ歩いた方が安全なくらい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:02:23.12ID:ZqyMMBlB0
>>98
片側空けた方が到達時間が遅くなるってデータあるよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:03:04.30ID:H8JHaJDq0
ならスピード上げろや
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:03:23.00ID:RYN8kLG+0
カート乗せるフラットなやつだと遅すぎるしかも長いので歩いちゃうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:03:55.96ID:N1Niv6k70
>>115
そのマナーも地域によって違うマナーになっているような・・・

東京と大阪ではエスカレーターの立ち位置が

右寄り か 左寄り か

みたいになってるとか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:04:06.43ID:5qMWQFVM0
>>113
それは全体がって話だろ
そんなのは鉄道会社が考える話で、急いでる当人にすれば歩くのが一番早く移動できるに決まってる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:04:07.03ID:ZqyMMBlB0
>>115
だったら変えればいいんだよ
元々片側空けなんてルールはなかったわけだしな
歩く奴なんか誰もいないのに
下で大行列作ってる光景には笑ってしまうw
いかにも日本人らしいっていうか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:05:00.36ID:ZqyMMBlB0
>>122
だったら階段使いなさいよって話
あと歩いたところで一体何秒違うのw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:05:17.46ID:6dNE9Xri0
エスカレーターで歩くと危険な奴はエスカレーター使用禁止にすりゃいいんだよ

ドン臭えのにあわせてたらどんどん日本がダメになってくぞ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:37.72ID:yeB7wUeF0
その数秒でかなり変わるんだよな
女性専用車の鈍足降車集団より前に出とかないと渋滞に巻き込まれる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:38.11ID:5qMWQFVM0
>>124
歩いたおかげで一本早い電車に乗れることだってある
遅い電車は遅延で来ないかも知れない
駅ではとにかく急ぐのが正義
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:55.53ID:ZqyMMBlB0
で、マナーマナー言うなら、まあ百歩譲るとして
なら大阪来た関東人もわざと左に立つなよ
大阪は右立ちって知ってるくせにわざとらしくて笑ってしまう
邪魔なんですわw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:07:42.26ID:LVt1HwMj0
歩いた瞬間エスカレーター停止するシステムにすればイイと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:09:16.31ID:ohGvc/fN0
>>133
逆なのか
知らんかった
そんなとこまで東京に対抗意識燃やしてるんだな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:10:56.96ID:8tcmWrzp0
>>1
エスカレーターは、発明当初から歩くように作られてるけどなw
歩いて早く上がるためのものだぞ
エスカレーターが危険な高齢者や荷物持ちは、エスカレーター乗らずにエレベーター使えよ!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:30.50ID:ojptchi10
駅なんかエスカレータと階段並んでるのに
わざわざエスカレータの方に来て歩くやついるからな
そんなに歩きたいなら隣にある階段で歩けっていつも思う
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:17:59.12ID:hyRtYt/a0
階段歩けとか言うアホがいるだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:19:03.32ID:Uf3OIwY+0
どんくさいやつらだなあ

足腰普段から鍛えとけよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:21:01.24ID:hyRtYt/a0
>>151
まさにこれ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:23:32.91ID:T4S9BL1E0
一列エレベータを複数並べればいいやん。
そんで階段には急ぐ人用一方通行レーン(駆け降り上り可、但し事故はもらい事故でも相手に責任を問えない完全自己責任)
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:24:57.23ID:HrC6bHrn0
なぜ歩く人のために片側を開けるってルールが自然にできたかを考えれば、こんなキャンペーンやろうなんて思わないだろうに。
しかも日本のエスカレーターはどんどん遅なってるし。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:25:47.03ID:iqZhFTdA0
>>1
福岡はどっち歩き?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:25:58.03ID:8tcmWrzp0
>>160
高齢者に配慮してるせいだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:27:04.55ID:ohGvc/fN0
安全なのかマナーなのか機械的な故障を防ぐためなのかハッキリしろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:28:15.92ID:MOpPwClO0
まぁエスカレーターで歩くのは「急いでる人」っていう先入観が考え方のすれ違いを拡大してる気がする
別に急いでなくてもエレベーターの閉まるボタンはみんな押すじゃん?あれと同じ感覚よ
特に急いでなくても階数ボタン押してから扉閉まるまでボサッと突っ立ってんの嫌じゃん
「その数秒を惜しむほど忙しいのかよ」とか言われても的外れなんだよね
急いでなくてもエスカレーターでボサッとアホ面で突っ立ってんのは落ち着かないって人は多いと思うよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:29:35.15ID:5huyHDOz0
エスカレーターを歩かせたくなかったら、エスカレーターの速さを上げないと。
例えば不動産案内の徒歩XX分の算出基準並みの80m/minとか。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:30:37.35ID:aj1EIx+i0
三大2chで伸びるスレ
唐揚げにレモン
エスカレーター歩くな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:33:36.02ID:gvwJ0VR30
>>113
30%だけが歩行って言う設定がアホだろ
日本のラッシュアワーでは全て埋まってる。
エスカレーターも階段も列をなして待っているのに。
知らないなら見学しに来い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:34:44.19ID:kpLRgPOV0
>>71
足腰が悪いんだよw
あいつらは立ち止まって進めば
大抵はやんわり安全に押しのけれる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:35:33.45ID:kox6N3PC0
エレベーターのメーカーが口を揃えて
「歩くようには設計してないので危険」と言ってるのに
歩いたっていいじゃねえかとわがまま言い張る輩は後を絶たないな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:39:09.78ID:HrC6bHrn0
>>162
だったら別のやり方があると思うんだよな
例えば右と左で分離帯を作っちまうとか
現状の便利さを維持して事故だけ無くなるようにするのが進化だと思うんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:39:14.89ID:Cqhr5NSt0
キャンペーンとか呼びかけとか生ぬるいこと言って。ほんとに危険で、そうしたいなら条例で決めるとか、一定期間警備員でも配置して、歩いてる人に歩かないでくださいって呼びかけるなりしろよ。
でも、しないと絶対に無理だからこれ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:39:43.59ID:aj1EIx+i0
>>172
歩いたことが原因の事故なんて起きてないしな
実際に事故が起きていないのだから安全と思うのが合理的な考え方
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:40:51.43ID:gvwJ0VR30
降りた直後に立ち止まるクズをなんとかしろ
事故の原因だ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:45:41.35ID:aj1EIx+i0
>>178
歩いてないじゃん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:46:44.18ID:h/6mZDCX0
>>133
まあ日本人なら歩行者は右側通行だからね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:47:03.05ID:P+KsejK+0
>>172
そらそうよ
実際には歩いても問題ない設計だとしても、責任回避のためにメーカーはそう言うわ
バスで「バスが完全に止まってから席をお立ちください」とか言っても高齢者しか守らないってか普通の人が守ると白い目で見られるのと一緒
企業の責任回避のためのポーズって皆わかってるんよね

トイレで「備え付けの紙以外流さないでください」って書いてあっても
実際には皆ウンコ流してるってのも似てるよね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:49:35.85ID:c9Xb3ONI0
呼びかけるんじゃ無くてペースカーみたいに職員が前塞いで止まって乗ればいいんじゃね?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:51:34.36ID:efZUirCU0
>>167
自転車は車道を走れ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:52:46.26ID:gAoQrNzP0
いまだにエスカレーターで駆け上ったり駆け下りたりしているのは池沼だけだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:53:11.51ID:8tcmWrzp0
階段も踏み外して怪我する人いるけど???
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:58:39.02ID:h/6mZDCX0
>>187
???「階段を歩くな!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:03:17.35ID:2WmViap00
旧ソ連圏の地下鉄は核シェルターを兼ねてるからとんでもなく深いところを走ってる

そしてエスカレーターは斜め一直線に下まで続いているが、乗り込むときに上半身が後ろに引っ張られるくらいの爆速

日本も、歩かずに止まれと言うならそのくらいのスピードにしてくれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:04:49.86ID:ZkSFrXLl0
通勤で走ったり、エスカレーター歩いたりと急いでる奴って、やっぱ田舎の百姓が上京してきてるんだろ?
電車なんて数分に一本来るんだから、乗り遅れても全然ダメージ無いじゃん、
何でたかが通勤でセカセカ急がなきゃならんのか意味わからん、会社が好きすぎて一刻も早く着きたいとか?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:15:06.77ID:uoxYJ3eN0
>>194
通勤時はもっと間隔開くし、乗り換えるとその時間が積もる

たかが通勤ではなく通勤こそ社畜の命
定時に到達することが全てであとは適当でもいいのが日本企業
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:15:30.82ID:zTAeTNxO0
歩くのがみな好きなんだ。
エスカレーターの電動をストップさせて「階段」にすればよろしい。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:23:05.00ID:qLz9RAea0
堀江みたいな馬鹿が絡んでくるだけやな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:24:05.25ID:5cTnQnX20
なんで歩いちゃあかんの?!
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:25:13.08ID:0brofifE0
階段使うと、上り下りの表示あるにも関わらず
逆走してくるバカがいるからな。
逆走して退けようともしない奴いたから突き飛ばしたわ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:27:59.45ID:z88eJ8WS0
こういうスレがたつと、
必ず歩け歩け厨が発狂するんだよな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:29:33.68ID:z88eJ8WS0
>>203
振動で劣化
片側だけ負荷かかる
二列の方が早く捌ける
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:30:19.40ID:+qFvs+zz0
>>200
その分早く起きりゃいいじゃん、時間に追われてセカセカイライラする方が底辺じゃん、
俺は定時より一時間早く会社付近に到着して喫茶店でモーニング食べてから会社に行くよ、
ゆったりした気持ちで会社に行ける。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:33:11.37ID:oR+CHT2I0
ラッシュ時は動くスピード上げてほしい
まあ階段だけでもいいんだよな 階段駆け上ったほうが速い
高齢者、足の不自由な人などはエレベでいいでしょ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:34:50.92ID:aj1EIx+i0
喫茶店でモーニングとかまさに底辺の発想だな
睡眠時間削って時間と金をドブに捨てているようなもの
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:35:48.70ID:z88eJ8WS0
>>205
ボケ老人
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:37:12.80ID:rCZ7d3EB0
単純にエスカレーターの構造の問題だと思うがな

理想はギッシリ人が詰まって立つことだと思うんだが
横幅が二人立つには狭いし、縦幅も狭いから一段おきになってしまう
しかも段差が歩きやすい段差になっている

もっと一段当たりの板の大きさを大きくして、その分段差も高くしたら
みんな動かず詰めて乗るようになるはず
もしくは、横幅を狭くして一人しか乗れない幅にする
昔は、そういうエスカレーターが多かったと思うんだがな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:40:10.20ID:bjI76DqP0
>>211
そうそう。普通に隣の階段上った方がはやい
エスカレーター使うしかないのは新御茶ノ水駅みたいに
それしか無い場合だけだよねえ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:41:59.11ID:AiKCQEy40
二人横に並んで乗っててエスカレーターがフロアについた時
立ち止まってくっちゃべり始めるBBAズがムカつく。後ろの人にどつかれてもいいのかよ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:42:14.69ID:RbYcxyX00
>>1


一段を高くしたり、変則の段にしろ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:43:03.67ID:mUYG+aF70
全然浸透しないよな。歩きタバコを見かける頻度は激減したのに。まさか喫煙者の方が立派なのか
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:44:55.08ID:gIOZ1SdB0
エスカレータ歩行による年数百件(東京)の事故により
エスカレータの速度を遅くしたという過去があるからな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:46:27.73ID:5qMWQFVM0
>>207
(客全員が)早く捌けるっての鉄道会社の視点であって、客個人からすればエスカレーター歩くのが一番早いに決まってる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:50:16.11ID:GIhJtHP30
別に隣が階段があるなら、エスカレーター両方止まっていいよ
問題は、エスカレーターしかない時に通せんぼされたら、乗り換え急いでる時に困る
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:51:16.19ID:dv9Z5QGh0
>>223
エスカレーター歩くより階段駆け上がった方が速くね?
エスカレーター駆け上がれるならそっちのが良いが
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:54:06.59ID:k/Kw4qkJ0
そもそも歩くように設計されてないらしいからな
歩くことで負荷がかかり故障の可能性が高まるとかなんとか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:54:49.05ID:++xOTvRj0
>>6
その金はどうせパチンコ屋に全部吸い取られるぞ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:56:02.74ID:++xOTvRj0
>>25
走らないと間に合わないような時間設定してるのが間抜け
社会人はそういうの通用しないからな?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:58:01.08ID:ajA0/EV20
階段もぶつかると危ないから
動かず突っ立ってたほうがいいなサルは😂😂😂
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:58:32.44ID:Ix8xm20Q0
エスカレーター駆け上がった挙句乗り換えに間に合わなくて
立ち止まってた人に追いつかれるのが最高にダサいw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:58:46.94ID:KpsI1fFF0
>>215
あー、そりゃてーへんだw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:00:31.18ID:6fKQE4OX0
エスカで歩くより階段を駆け上った方が早い
エスカで歩いてんのは忙しい人じゃなくて「忙しぶってる」バカ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:03:54.46ID:5Gxq+KDz0
ふつうに無理でしょ
群衆なんてコントロールできるわけがない

ごちゃねんらーに
道徳を説くのと同じで無駄
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:08:49.81ID:5qMWQFVM0
>>232
時間に余裕を持って行動するが、さらに時間を無駄にせず一本でも早い電車に乗る。
エスカレーターを歩くことにらなんの矛盾もない。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:12:08.58ID:rCZ7d3EB0
そもそも論で、エスカレーターと階段の傾斜が同じなのが良くないのだな

60度ぐらいの急傾斜にすれば、誰も歩けなくなるし
手すりに摑まるから必然的に二列で立つようになるはず
水平移動の速度が同じなら、急傾斜の方が垂直移動の速度は上がるわけで
スピードアップにもつながるはず
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:18:21.36ID:eI/50W620
岡山はエスカレーターは止まって乗る物の考えが当たり前だから、何を今更って感じなんだな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:20:14.16ID:+n90RXZR0
エスカレーターを歩く馬鹿を、皆でぶん殴っても良いって事にすりゃいい。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:23:32.76ID:cqwAzwWD0
>>34
エスカレーターのメンテやってる人も普通に歩いてるけどな
海外の巨デブが飛び跳ねたらどうなるかわからんけど
普通の人間が歩く程度で壊れないし、日本のエスカレーターはセンサーの設定がシビアだから壊れる前に緊急停止する
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:33:12.14ID:T447Yl/r0
>>249
一段の高さ50cmくらいにするのか

確かに省スペースかつ高速になりそうだが一人コケたら全員重傷だから乗るのに覚悟がいるな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:41:38.24ID:DclqQhmj0
思うんだけど片側に歩き組片側に停止組で別れてるけどそれだとかえって混雑しねえか?
両側とも停止組にしたら渋滞解消されてスムーズだと思うんだけど?事実動く歩道は混雑してないじゃん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:47:19.86ID:neZz4Jeo0
しかし、エスカレーターのつかまるベルトとか改札のパスモタッチとか
もはや消毒するきもなさそうだな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:47:28.45ID:VZMumw0H0
全部1人幅にしたらいいのに
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:50:53.95ID:n4PoFkIE0
エスカレーターで歩いてきて
前の人にプレッシャーかける奴は
煽りエスカレーターとして
逮捕すべきでは?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:51:46.87ID:h/6mZDCX0
>>199
若さ、若さって何だ?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:51:57.43ID:0+OgdgyX0
早く行きたいなら階段上りなさいよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:55:02.74ID:mamMa6KY0
>>235
締まった電車の扉を足で蹴って痛がるまでが一連の流れだ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:00:47.67ID:1YxbgUIE0
片側空けてるせいで、天神とかホームの半分くらい列できるからな。ほとんど歩く人いないし空けるの無駄すぎ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:11:25.90ID:deZRtlXt0
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか

>627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>>> 608
>集団ストーカーなど存在しない。
>地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
>詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
>気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
>ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
>それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿は、その多くが、被害者を偽装した学会員の仕業だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカーを働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお黒幕は信濃町総本部の学会幹部です

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
>・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
>・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
>・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
>・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
>・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
>・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
>『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
> 翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
> このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
> ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・(現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ネットストーカー行為全般
・その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ 各地方で起きている村八分に関して
https://archive.vn/LmfeA
(削除されたスレのウェブ魚拓)cg
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:14:59.11ID:4LDIbWLk0
急いでるやつは階段使えよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:34:50.37ID:DclqQhmj0
>>270
近所のショッピングモールの歩く歩道は停止しなきゃいけないルールだけど混雑しないぞ?
そもそも歩く歩道事態徒歩と同じくらいの速度で混雑しようがない
エスカレーターしかり片側だけ止まるからおかしくなる
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:40:02.26ID:dv9Z5QGh0
これと満員電車に痴漢に女性専用車両云々
ラッシュ時の電車本数増やせば何もかも解決する気がしてきた
スカスカな日中とかエスカレーター歩いてるやつ居ないし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:45:53.94ID:1uWU5mtx0
エスカレーターの上と下に見張りを立てて
歩く人がいたら拡声器で注意するくらいのことはしないとなくならんでしょう
あと一段に二人乗り推奨で
0280撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/10/26(月) 16:48:35.46ID:uQZ/9t0Z0
>>1
エスカレーターの安全利用を呼びかけるキャンペーンを実施する福岡市営地下鉄の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0281撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/10/26(月) 16:48:51.79ID:uQZ/9t0Z0
>>1
エスカレーターの安全利用を呼びかけるキャンペーンを実施する福岡市営地下鉄の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:51:22.20ID:kwNBcwR60
>>254
報道されてないだけで服が挟まったりで指欠損とかあるよ。センサーも万能ではないからな。まぁそういう時はリコール費用が惜しいから示談にして子会社社員の首が飛ぶ。
予算が限られる工業製品に完璧はないんよ。おバカ庶民共にはそれがわからないから平気で注意を無視して稀に怪我をする。んでクレーム。猿だよな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:52:30.77ID:z88eJ8WS0
>>225
片側で止まってくれてる人の善意あってのもの。
なのに、立ち止まってると舌打ちするよな?
善意を強要してんのよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:06:24.73ID:u2JHs5/l0
片側空けなんてマナーでもないし普及なんかしていない、勝手な思い込みの迷惑行為

「急いでいる!」などという個人的な身勝手なワガママで異常に急ぎたがるキモヲタと

さらに右側を前の人が歩くから自分も歩くという意思のないクズと

文句言えないから右に立てず左に寄ってしまうクズが異常に多いってだけw

さらにセコいのは最初に右側を歩いて途中で左側に割り込むコソ泥ウジ虫w

一番ヒドいのはそうして割り込まれても文句言えないスペシャル大クズw

これらのクズ親も自分の子供には「正しいことは主張しなさい!」とか言ってんだろうなww

日本人のクズヘタレさはもはや有名w

「俺は正しいんだ、これはマナーだ!」なんて勝手に思ってるやつは

海外のVIPが来た時、SPをかき分けて「歩くのがマナーだ!」と無理やり通ってみろっつーのww
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:08:39.89ID:tTjuEcAt0
>>1
歩くのが良くないと分かっていても、

実際にエスカレータに乗った時、

前が空いているのに立ち塞がる勇気はないな。

物理的に歩けなくする仕掛けがないと、無理。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:25:30.85ID:5qMWQFVM0
>>291
触っちゃいけない人だと思われてるんじゃないかな。
みんなマナーで片側開けてるのに、わざとそれをしない人なんて普通じゃない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:34:57.53ID:++xOTvRj0
>>246
だれもいないなら歩くのはいいんじゃない?
前に人がいた場合は歩かず立っておこう
どうしても歩きたいなら階段を使おう
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:36:40.27ID:++xOTvRj0
>>288
マナー講師かな?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:37:41.53ID:++xOTvRj0
>>274
そもそもエスカレーターは急ぐためにあるんやないんやで
前提がまちがっとる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:40:18.96ID:Gx0yzDTH0
地元のパルコはエスカレーターとエレベーターの選択肢しかないわ
階段なんてどこにあるかわからん
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:41:54.67ID:5KjqHBxC0
階段使えと書いてる奴はカッペか無職
都会の駅だと階段も混んでてノロノロだよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:42:42.42ID:xuRR0wJa0
週末関西行ったけど、どこまでが右立ちなのかよく分かんなかったな
奈良では右だったけど、京都は右左両方あった
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:43:59.21ID:q2KSbn8H0
>>295
分かってないな
歩きたいんじゃなくて急ぎたいんだよ
どうしても急ぎたいならエスカレーターを歩くのが一番速いだろ

>>297
そもそも電車は急ぐためにあるんやで
前提がまちがっとるのはお前
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:48:50.19ID:Ek2qV8Wj0
エスカレーターとは、加速装置のことである。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:49:05.93ID:Gx0yzDTH0
ぐぐってみたら
急いでいる人のために片側を空けるのは世界共通だったわ
左右どちらを空けるかはまちまちだったけど
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:00:59.56ID:Kx0Y1aDR0
止まれというやつは
自分が止まってやればいいだろう?
恐いのか?そんなに恐いのか?
まるで「センセイに言いつけてやる」
と言ってる小学生だぜ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:14:50.82ID:mJBYE6ob0
東京駅で前にやってたのと同じやつ?アレバイトかなんかのおじいちゃんが歩かないでーってやってたけど2日で居なくなっちゃってたな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:15:09.08ID:rJZAIHKy0
>>293
自分で言うのも何だが、体格はいいから面と向かって文句言うやつは少ないだろうな
文句言うやつは、自分より弱い奴にしか文句言えないチキンなんだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:31:48.35ID:Gx0yzDTH0
振動が伝わってくるから歩くなら静かにだな ドタバタはだめ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:43:46.59ID:PeteNK4L0
>>256
両側とも停止の方が片側だけ停止より効率がいいという話は聞いたことがあるな
歩く人がいなくなっても律儀に片側を空けて待つ人で
行列が出来てるのをわりとよく見るし
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:08:46.25ID:5qMWQFVM0
>>317
だからそれは客全体の話であって、1人の個人からすればエスカレーターを歩くのが一番早いに決まってる。
急ぎたい奴は片側を歩く、暇な奴は立つ。今の片側開けが一番いい。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:55:44.86ID:h40Rm1p80
朝鮮語で書きたまえ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:09:46.28ID:rJZAIHKy0
>>318
左側(止まる側)は混んでることが多いし時間がかかる。右側に並んで立ち止まるのが個人的には一番効率良い。
みんなルールに従えるし安全、言うことなし!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:16:52.41ID:xUfNJBFk0
空いてりゃダラダラしながら立ち止まって乗ってるけど、混んでてエスカレーター待ちで並ぶなんて間抜けな事したくないから空いてる側を歩いて昇っちゃうな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:21:41.71ID:Z0T+OdQd0
文明の利器を使ってるのに歩くより移動速度が遅いというのは人間の心理として耐え難いだろ。
だから歩くんだよ。問題の本質を解決しろって。
速度上げるとかエレベーター増やすとか隣に階段無いところは階段作るとかさ。
人間のマインドにスポットを当ててなぜそういう行動を取るのか、どうすればそうしなくなるか仕組みで解決しろよ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:39:52.68ID:07DtBUOp0
>>34
シンガポールとか普通にエスカレーターで歩いているけど
日本のメーカーってエスカレーターで歩かれると壊れる程度の
代物しか作れなくなったのかよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:44:11.37ID:07DtBUOp0
急いでいるなら階段歩けなんてほざく馬鹿は
急いでいるからこそエスカレーターを歩いて登っていると
いうのが理解出来ない低能
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:04:31.67ID:CgRQAdk70
>>324
おう、世界中の都市で片側開けてる。大体は左を開けてるが。

片側開けで壊れる壊れる騒ぐのは日本ぐらい。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:08:29.54ID:8IE6WHDv0
ワンダーランドの広告声つけて液晶パネルにしてみてはどうだ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:37:32.39ID:07DtBUOp0
そんなに歩かせたくないのならエスカレーター撤去すりゃいいじゃん
足腰悪いジジババ向けにはバリアフリー施設としてエレベーターが有るだろ
0332雲黒斎
垢版 |
2020/10/26(月) 22:15:52.82ID:rJFZIqIg0
しつこくやるね。
誰が主導してるのかな?
0333雲黒斎
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:29.08ID:rJFZIqIg0
事故を減らすには階段は歩いちゃダメですキャンペーンをやらないと。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:34.82ID:XXrdPHk80
年寄りの後に続く時は余計に空ける
年寄りは降りるのが遅いのと
降りた直後立ち止まるアホが多い
危うく将棋倒しになりかけたことある
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:35:40.64ID:kN94lGcM0
エスカレータ立ち止まりという世界共通のマナーに反する活動がチョイチョイ行われるけど誰からの圧力なの?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:38:34.28ID:qHIaEGCZ0
本気でやりたければ警備員がバイロンみたいにエスカレーターで立って通せんぼしろよ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:48.66ID:CJaagYig0
邪魔なんだよな、歩くやつ
アホかと思うわ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:49:42.72ID:YJTPR4LK0
右側に立ち止まると物凄いプレッシャーだよなw
後ろから駆け上がってきた奴はすぐ後ろで舌打ちしてるし、仮に誰もいなくても周りの奴に異常者みたいな顔される
恐ろしくてとても右や真ん中に立てない

同調圧力の象徴で全然日本のマナーとやさしさの表れと思えない
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:16:19.09ID:pkFhhuyb0
相変わらずせかせかした発達障害が必死になるスレか。
そう焦らず、大麻でもやれや。ピースなバイブスやで。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:34:03.89ID:kwNBcwR60
>>324
シンガポールのエスカレーターも日系メーカーが多いのだが?ドイツのティッセンクルップ、フィンランドのコネ、アメリカのオーチスがシェアあるけどな。
日本メーカーは間抜けだからよく彼らの特許踏んで訴訟になっている(笑)君らは知らんだろうが螺旋エスカレーターとか変態技術なら日本も負けない。安全性はどうなんだろうな?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:38:53.47ID:rQbaBXLS0
エスカレータで事故は全く起きていない、歩いても全然問題なし
メンテナンス費用をケチろうとするクソ会社がわめいているだけ
エスカレータは歩くのが正しい
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:46:24.77ID:F3VTN2xO0
>>317
両方とも歩いたほうが効率いいと思うけど、意図的に無視してるの?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:50:52.80ID:2shEfq9G0
基本立ち止まるが前にいる奴が臭そうな時は避けて歩く
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:55:02.29ID:JDdbex6N0
立ち止まる人は階段の利用を呼びかけよう
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 01:13:55.83ID:oW1c1nRz0
でも事故事例をちょっと調べてみたけど片方を開けてることで起こった事故って出てこないな
なんで急にこんなに止めろ止めろみたいな流れになってんだろ
俺が知らんだけか?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 01:30:02.71ID:oen9f8/c0
仕事してるフリの罰則のないお願いに付き合わすな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 01:32:33.91ID:pMt83/Bm0
歩いた方がエスカレーターの速度+歩きの速度でもっと早くなって早く着くからな
これはエスカレーターで歩いても大丈夫免許を作ってその講習で儲けるしかないなw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 01:38:02.18ID:oW1c1nRz0
歩くのが危険とか言うけどこれも事故事例みると歩くというかフザケてたとか、押し合ったとか、よろめいたとかだな
歩く歩かないじゃない事例ばかりなんだけど

なんか納得いかないなぁ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 04:29:11.47ID:6Jgs12w/0
問題を解決するかもしれない、エスカレータの速度規制を1.5倍に改めよう運動を盛り上げたい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 04:51:17.02ID:edZUDRkC0
勾配斜面に於ける “歩き”のアクティビティをブーストするアイテム
それが “エスカレーター”
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:24:57.68ID:Yg2O9akm0
エスカレーター廃止したらええのに
障害者などの人用に椅子が斜めに動くやつ設置して、健常者が乗ると辱めに合う様にしたら
若者は元気に健康になって少子化解消、老人も元気健康になって医療費削減とポックリ死んで良い事ずくめや
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:51:05.22ID:+Bqu+om/0
片側は立って乗るレーン、もう片側は歩いて上れるレーンにすればみんなニコニコなんじゃね?これ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:58:57.78ID:hs3Eo77n0
エスカレート 意味:増大・激化すること
だから歩くのはおかしくない。走っても良いくらいだ
止まって乗ってるだけならエスカレーターとは言わん
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:07:27.69ID:PQV/6lk40
修羅の国FUCK岡でそんなことしたら殴られるどころか下手すりゃ刺されたり撃たれたりするからな。
安全利用なら駆け上がれw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:44:58.91ID:g9jIRWQz0
まだまだ未開土人レベルの人間が多いんだなぁ。
エスカレーターは急ぐためのものではなく、楽に登るためのもの。
はやくみんなまともな精神になってほしいものだ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:59:59.38ID:0U9hSjQD0
ルール守れない人が多いからって理由でエスカレーターを使えなくしたらよくね?でっかい貼り紙してさw
復活した後は周りの目が厳しくなるからマシになるよw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:46:50.60ID:UZDRNQba0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
be
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:53:17.14ID:b+bkYaF50
エスカレーターの列に並ぶぐらいなら、さっさと階段上った方が速いって言うね(´・ω・`)
博多みたいにホームが深い所ならまだしも、天神南なんて大した距離でもないし。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:59:49.79ID:qoBJsUIg0
理解できんのは片側空いてるのにエスカレーターの列作ってること
暇なの?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:01:31.34ID:b5lA1Fj40
高齢者が多くなって
ちょっとぶつかっただけでも
死亡事故になるから
ほんとのんびりゆっくり余裕をもってなんだよなあ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:28:38.28ID:AAFjTWi80
乗り物にのって気分が昂揚してるせいだろ
まさにエスカレーター
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:41:17.65ID:TcASDndV0
ママ友たちで乗ると2列になって話をしていてエスカレーター占領してしまっているw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:56:36.33ID:WTDw4l010
これは本当に怖いからね

人が大群になるほど多い駅で祖母と乗って、流れに流されて祖母がうまく立ち止まる側に乗れなくて私にしがみついて
その祖母を次々押しのけながら歩いていく人の流れも止まらないから祖母は上下に移動しようにも動けない
舌打ちしたり露骨に睨んだり、恐らく抗議の意味でわざと手で押していく人も
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:57:36.50ID:THoer6Pc0
それはいいんだけどエスカレーターの降り口でもたもたする連中どうにかしてよ
機敏に動けないならエレベーター使えよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:59:59.24ID:WTDw4l010
>>378
歩く派の知人が言ってたが
歩く人からしたら全員歩けや、全員歩いたら流れ早いのにと
止まってるやつが混ませて迷惑かけてる側って思ってるそうよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:06:04.17ID:nLtumtg50
>>387
>>382のケースはそれ以前の問題
自分の意志で僅かな移動も思うようにできない老人をエスカレーターに乗せるとか誰も幸せにならない
設備が整っていない駅ならまだしも非常に大きい駅と記載しているし、エレベーターやバリアフリー設備は充実している
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:17:46.25ID:wFFDSDj60
>>383
年寄りとか降りたところで会話はじめたりするからな。
「ああ、危ない、こんなところで止まったらダメっすよ」って言って、
ゆっくり押すわ。
前に年寄りいたら、スピード調整して数段多めに開けて乗るようにもしてる。
かなりの確率で降りてすぐ立ち止まるから。
自分がギリよけて、後ろの人が突然目の前に老人が現れてぶつかってたわ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:11.72ID:gRuezU2s0
片側をゴキブリのようにカサコソと、足音立てずステップを揺らさず、
人知れず通り抜けて行くのは一向に構わんと思うが、
立っている人にぶつかったり押し退けるようにして歩くのなら、
ぜひとも容赦のない罰を与えて欲しい。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:08:13.80ID:wFFDSDj60
平日昼間、自分しか乗ってないエスカレーターで立って乗ってたんだけど、
後ろから歩いて降りてきたオッサンがいて、自分を追い抜いて数段行ったところで
エスカレーターが急にガクって停まって、
オッサンがそのまま下に転がって落ちて行ったの見てから、
歩かないようになったわ。
オッサンが自分よりまだ後ろだったら、巻き添えだろ、怖すぎ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:27:18.08ID:SgywCRW50
バッタンバッタン駆け下りてるやつは気づかないだろうが振動も結構なもんだし
階段歩けって話だわエスカレーターは両サイド歩きでいいよ警備の背中に歩き禁止張り紙つけて乗せてくれ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:29:16.54ID:2m0eRhY50
自転車の車道通行や、エスカレーターの歩き禁止とかなんか急に始まったけどその「危険だ」とか言うデータがいまいち出てこなっくて納得いかない
レジ袋禁止も含めて誰が言い出したんだろう的な事がいきなり始まるから驚く
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:20.79ID:SgywCRW50
車の運転でもなんでも人間衰えの自覚ないやつが一番危ない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:36.37ID:g9jIRWQz0
>>397
自転車は元々交通法で原則車道走行やで

エスカレーターは歩行を考えてないから1段の高さが階段よりも高く作ってあるんや
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:42:49.99ID:SgywCRW50
バッタンバッタン不細工に駆け下りてるだけなのにスマートにしなやかに駆け下りてつもりでいるんだろうな
駆け下りてるやつは自分の無様な姿を認識しろや
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:49:42.50ID:qBhL6I+n0
そもそもエスカレーター自体の効率ってどうなのか気になるわ
輸送効率だけなら両側詰めて歩かないが正解らしいけどさ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:50:57.26ID:2m0eRhY50
>>402
それもなぁ
他人と横並びで乗る人ってそんなにいない気がする
まぁこれもルールですと言えば日本人はやるんだろうけど
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:58:01.97ID:nLtumtg50
>>402
エスカレータを詰めずに1段ずつ開けている時点で輸送効率も糞も無かろう
その時点で片側の輸送効率が1/2になっている
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:38:43.25ID:a2ttC1uS0
急いでたら歩くだろ
急げば一本早い電車に乗れるかもしれないし
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:12:18.32ID:qoBJsUIg0
「エスカレーター、歩こう上り、止まろう下り」
安全標語使っていいぞ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 04:33:51.06ID:Es8PAUzi0
何のために手すりがついてると思ってるんだよ
どうせスマホばっかり見てて手すりを持たないから転倒してるんだろ、アホは
おれは断固としてエスカレーターは歩いて登るわ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:01:02.29ID:U64626JT0
消防庁の調査によるとエスカレーターは歩行が原因の事故より飲酒によるや高齢者の事故のほうが多いんだよな
ということは、歩行を禁止するより先に飲酒時や高齢者のエスカレーター利用を禁止したほうが事故防止につながる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:01:48.65ID:fzsw4PNI0
>>2
このキャンペーン、JR東日本を含めた全国の鉄道事業者50社で11月末まで行われているそうだね。テレビニュースで紹介されてた。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:16:01.89ID:fzsw4PNI0
>>18
大阪の万国博覧会のときに地元の阪急電鉄がニューヨークかロンドンにならって、良かれと思って導入したのが最初では。東京で広まったのはもっとずっと後で、阪急(大阪)が参考にした都市とは別の外国都市を参考にしたために、外国ではマイナーな東京方式と外国ではメジャーな大阪方式とに、日本は分かれてしまった。

その後、時代の移り変わりと共に、メリットよりデメリットのほうがデカいことが判明したため、エスカレータでの歩行を禁止する流れに向かいつつある。歩行禁止へ誘導する動きが日本に比べて欧米のほうがにぶいのは、安全に対する意識が日本より低いかららしい。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:24:01.84ID:reBfdi3I0
>>416
ニューヨークやロンドンでは今でも片側空けて片側を歩くレーンにしてるから、このキャンペーンは違和感しかない
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:26:46.35ID:fzsw4PNI0
>>49
鉄道事業者と日本昇降機協会かなんかが、ずいぶん前からそう言ってるよ。今回みたいなキャンペーンやテレビでの呼びかけを積極的にやってなかったから目立たないだけで。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:35:45.22ID:fzsw4PNI0
>>344
死亡を含む事故を日本で何度も起こしたスイスのシンドラーは外国では有力メーカではないのかな。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:39:54.74ID:EewYEPWw0
稼働中のエスカレーター歩行を違法行為と定義し
違反即現行犯逮捕として扱え.
発生した損害は総て該当する歩行者に賠償させよ.
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:43:10.81ID:fzsw4PNI0
>>41
まるで弓矢、殺人兵器じゃん、その傘の先端。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:47:33.16ID:Bpdldwiq0
片側空けて片方歩行用がグローパルスタンダードなのに逆行するなよ
国民のみならず外国人観光客も戸惑うわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:51:13.15ID:fzsw4PNI0
>>44
それもエスカレータで歩行したがる主原因の一つだろうね。
何年も前からショッピングセンタなどでは、障害者、歩行不自由なお年寄り、危険をかえりみない幼児などを意識して、エスカレータの速度をやっくり目に変えてるようだから(特に下りエスカレータが顕著)、歩行禁止対策で駅のエスカレータだけ速度アップすると、社会的に風当たりが強いかもしれないが。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 06:00:37.29ID:q5sz06bu0
鉄道系のエスカレーターで歩くのはまだ分かるけどさ、デパートとか商業施設のエスカレーターで歩くやつマジで意味不明なんだが…
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 06:05:06.42ID:DXr9eB750
立ち止まって引き返す勇気
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 06:06:49.93ID:j/Fd77I/0
広島人からしたら、なんでこんな当たり前のことをキャンペーンするんだろと思うけど、
福岡ではよっぽどエスカレーターを歩く人が多いんだろうね。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:54:27.77ID:1NL3jQ8a0
>>418
故障して危険なら非常停止するなり警告音だすとか対応してる
そのような安全装置が無い以上壊れるものか
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:03:09.73ID:fzsw4PNI0
>>58
少なくとも日本では社会が必要として作り出したんじゃなく、鉄道事業者(阪急電鉄)が必要として作り出したんだよ、かつての大阪万博で国内外から押し寄せる来場者の混雑対策として。当時は欧米へ追いつき追い越せで、欧米を有り難がる欧米かぶれの風潮も強かったから、欧米の習慣を真似したのさ。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:04:43.29ID:x+Jz4SNk0
エスカレーターが海外に比べて遅いから
歩く問題が起きてる
海外行けば、何で日本人だけ歩くのか判るよ

日本のエスカレーターは、とろいんだよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:13:36.79ID:+Q6lSL5d0
前に駅の上がりエスカレーターで前の人がエスカレーターのぼりきってフロアに一歩踏み出したところで
立ち止まった。自分はエスカレーター一段下。うわぁーーってなって怖かったわ。
へたしたら自分から下の人将棋倒しになってたかも。このことがあってから前の人と3段くらい空けるようになった。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:22:00.86ID:fzsw4PNI0
>>410
その構造のエスカレータ、画期的だね。歩行抑止どころか、まさかの転倒時や荷物落下時にも、下方にいる乗員が次々にドミノ倒しなって転落する大事故につながるのも防げそうだし。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:25:39.73ID:fE2BdT3m0
>>431
しかしそのマナーが世界中で定着しているんですけど
ってことは社会的な人は片側を空けるようになびく
その流れに逆らって「歩くな」は絶対に無理だぞ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:27:06.79ID:fzsw4PNI0
>>404
新型コロナの時期だから、ショッピング施設などではマスクをしていても3〜5段かそれ以上の間隔を空ける人が多かった。
うっかりクシャミでもしようものなら、前方の人は急に足早に歩いて逃げて行った。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:28:59.09ID:WqC2L7S10
田舎ならどうぞどうぞ
都内は絶対無理
だって鉄道社員もエスカレーター歩いてるから笑笑
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:29:00.18ID:dzB++qSy0
韓国で8年間やったんだよこれ
でも2015年にこりゃダメだって廃止になった

ダメと解ったから日本に押し付けてるチョン価チョン交相
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:30:13.83ID:fE2BdT3m0
>>410
機械がいつも完璧に動作すると思ってるんでしょ
動作不良のリスクを考えてみ
手すりが出てきて手すりに刺される人、手すりが
引っ込まなくて手すりと床との間に挟まれる人、
そういう場合のフェイルセーフまで考えなけりゃだめよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:30:58.23ID:fzsw4PNI0
>>436
地下100mくらいにあるモスクワ地下鉄の駅ホームへ至る長大エスカレータは、まるでジェットコースターのような速度なんだそうだ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:31:22.14ID:S9/qsc2q0
マスクしてないやつを睨みつけながらエスカレーターを駆け上がる人って何か問題抱えてるのん?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:30.15ID:rJhXIci90
片側空けて長蛇の列作ってるのアホだなぁって思ってた
両側が歩けば何倍も速く列が捌けるのに
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:35.80ID:qCay9iB40
大抵は肩掛けやハンドバック横にもって進路動線阻害するのが大半
大体女

氏ねって思いながら避けて移動するのが通勤ストレスだわ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:34:12.51ID:molPtTTe0
「手すりにおつかまりのうえ、黄色い線の内側にお立ちください」

黄色い線の外側に立ってる奴を見たことあるか?
あれ、外側に立とうとしても、絶対無理だと思う。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:35:27.06ID:xP6E88El0
エスカレーターは右は走る用、左は歩く用だぞ
立ち止まれとか言ってるのは社会不適合者のチー牛だろ?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:36:33.13ID:fE2BdT3m0
>>433
空港でエスカレータにスーツケースや大荷物抱えて乗ってる人見たら
5段ぐらい開けておかないと、スーツケースが段差に引っかかってコケ
られたりしたときに回避できないもんな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:36:57.65ID:fzsw4PNI0
>>440
韓国は先進的なんじゃなく、残念ながら失敗したのか。どういうふうに失敗したのか興味あるところだが。
しかも韓国支配下の国交相が言い出しっぺだったとはね。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:38:05.05ID:fE2BdT3m0
>>447
この場合鉄道会社が社会不適合者なんだな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:40:11.81ID:fzsw4PNI0
>>441
金属やプラスチックの棒ではなく、型崩れしにくいちょっと硬めのゴムの板を自動改札機みたいに開閉させる方式なら比較的安全では。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:41:07.89ID:1ZjvLoKK0
歩く 止まる 歩く ってやるから、タイミングミスってコケるんだよ

歩くを維持したままのが安全
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:41:24.44ID:fE2BdT3m0
>>454
そうだよ
そうやってリスク回避するならいい
でも、将棋倒し防止は諦めないと
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:42:10.46ID:dWlSEpuH0
福岡に地下鉄があったことに驚きを隠さないよ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:42:54.41ID:KP2BJYJd0
走ってる馬鹿は転んで落ちろ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:44:24.35ID:fE2BdT3m0
>>458
素直に同調圧力に負けろ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:45:15.04ID:6utHASrN0
つり革につかめるないくらいの混雑なのに次の電車まで待たずに乗り込もうとする人は批判されないのな
それならエスカレーター歩くのも危険度としては大差ないから許容されるだろう
車と一緒で飲酒と高齢者だけエスカレーター禁止で良し
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:47:45.43ID:fE2BdT3m0
>>457
博多駅前の大陥没も地下鉄作ってて失敗したやつだし地下鉄はあるよ
でも無理して含水の砂地にトンネル掘るのはやめといた方がいい
凝固剤をちょっとケチっただけでああなる
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:12:53.80ID:GlBR7gWC0
2人並んで乗ると悪みたいに見られる風潮どうにかしてほしい
せっかくスペースあるのにわざわざ1列になって横空けて乗ってるの無駄にしか見えない
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:17:46.09ID:ZxQW/tzf0
>>469
それはお前に社会常識がないだけ。
学校の登下校でも横一列に歩いて歩道を塞ぐなと絶対に指導されてるだろ。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:19:07.73ID:6utHASrN0
悪みたいに思えるからやめるっていう日本人特有の性格が良くないと思うよ
別に気にせず並んでで乗ればいい
自ら行動せずに誰かに決めてもらうのを期待するのは日本人の悪い癖
指示待ち人間を生む温床だよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:27:01.64ID:VsppXyPl0
>>424
急いでるんでしょ
残業が多い時期で昼休みの間に子供の誕生日プレゼント買いたいとか
事情は色々あるじゃん
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:39:10.22ID:1FWFKrnw0
>>451
最近の国交相は反日まがいの事が多い
車のハイビームとか自転車車道とか明らかに危険な事を推奨してる
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:48:42.62ID:SMilKt410
>>422
こういうグローバルスタンダードが正しいと思い込んでるバカが多いから困る
その結果、新型コロナ流行したんだが?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:00:14.24ID:WUF54/OR0
今世紀最大の発見

「エレベーターが落下しても地面衝突直前にジャンプすれば助かる可能性がある」
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:43:20.64ID:GUoZdogr0
エスカレーターの真ん中に黄色い線を引いて左側と右側に分けるだけで問題は解決するだろう
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:47:10.50ID:GUoZdogr0
>>477
落下加速中のGに耐えつつ落下スピード60kmなら上に向かって60kmのジャンプ出来ればな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:12.24ID:GUoZdogr0
>>483
自然落下のGを舐め過ぎ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:49.51ID:tDSkpNoS0
朝の数分に本当の価値があるのは1%以下の優秀な人だけ。
その他の人はその数分早く起きれば解決。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:23.05ID:vmc4eUGL0
>>9
エスカレーターへの列が有るのに並ばずに前に歩いてって、列の先頭で強引に横入りして来るしな。
オレはブロックして入らせない。体幹が強いからな。
横入りを許すな!
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:09:10.43ID:vmc4eUGL0
>>30
鉄道会社の設備を使わせていただくテメェらこそ、鉄道会社の意向に口出しするなんざおこがましいんだよ。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:10:16.27ID:v16IFpU70
歩きたいなら階段があるやん
エスカレーターは止まって乗るのをスタンダードにしてほしい
エスカレーターは誰かの持ち物なんだから持ち主たちが一斉啓発すればすぐ浸透しそうだが
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:12:57.31ID:cmn6j3cQ0
>>1
そんな事は百も承知の上で歩いてるんだから監視員張り付かせでもしない限り無理
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:16:02.95ID:v16IFpU70
あとは条例化かな
罰則はないが歩くのは罪という条例はどっかやりそうな気もする
そこからじわじわ厳しくしていくか
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:21:48.48ID:wgqTIune0
俺がガキの頃から言ってるんだけどな。
「エスカレーターでは枠内にお立ち頂き、安全のため手すりにおつかまり下さい」

…日本語分かんねーやつが増えたのか、ルール・社会通念が通用しないクルクルパーが増えたのか、あるいは両方か…アホくさ。

少し想像力があれば、
「赤ちゃんを抱いた人や妊婦さん・お年寄り、障害のある人等を突き飛ばしたら大変な事になる」
って位の事は分かるだろうに。
あまりに馬鹿っぽいし危険なので、我が家では絶対禁止。

「俺のようなルール違反者は、少数派だから良いのだ」みたいな、自分のアホさ加減やレア度(?)を盾に強弁してくる頓珍漢とか、もう話が噛み合わない、救いようがない(笑)
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:23:45.22ID:DSY937M/0
SUGOCA
nimoca
はやかけん
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:29:26.96ID:a86UvvSx0
「エスカレーターでは歩かない」というルールがあるのにそれを破って歩くのは、車で速度違反するのと同じ。

「速いから」「みんなやってるから」というクソみたいな言い訳だらけ。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:32:35.26ID:wgqTIune0
「リスクを天秤にかけて、歩くかどうか一人一人が決定すればいい」とか馬鹿過ぎんだろwww

100歩譲って「バイクのノーヘル」とか「クルマのシートベルト不着用」なら分からんでもない。
【自分の命】と【快適さ】を天秤にかけてるからな。

エスカレーターの場合、天秤の反対側の皿に乗ってるのは「他人の人生」な訳だが。
「俺様の電車1本」と釣り合うと本気で思ってんのか?
どんだけ自分本位なんだよ、親の顔が見てみたいわ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:54:27.87ID:KtX1Wni80
大阪のムービングウォークで立ち止まってるお年寄りや観光客を、ゴミでも見るような荒んだ目つきで見たり舌打ちして追い抜いていく習慣はやめてください。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:19.63ID:ZARzbwTI0
>>416
そうそう。俺はまだガキだったけど、確か新聞にロンドンか
モスクワの地下鉄の片側開けの記事を読んで、国会議事堂前
(当時、長いエスカレーターを追い立てられるようにほとんど
の人が歩いていて、とっても危なかった)で左側に貼りつく
ように寄って立つようにしたら、他にも同じようにする人が
いて、すぐにルールができたんだ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:05:46.41ID:wgqTIune0
>>496
>>496
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:07:03.56ID:fK0E97ay0
左側に立ち、右側は歩行者に空けておく。
時々、カップルやDQN女二人組が両側に立って塞いでいるのがいる大迷惑。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:10:58.39ID:1ZjvLoKK0
>>498
追い立てられる?

止まりたいのと歩きたいのが分離されてんだから、お互い不干渉だろ?
歩きたいけど周りの速度に合わせられないは別の話やろ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:17:58.60ID:QmjQTi750
>>494
階段だって他人と接触事故起こるのにエスカレーターだけ過敏過ぎない?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:23:13.04ID:ZARzbwTI0
>>501
>止まりたいのと歩きたいのが分離されてんだから、お互い不干渉だろ?
だから、分離ルールができる前はみんな全面で歩いてたんだよ。左側も右側も。
老人も、俺たちみたいなガキンチョも後ろから人が来るから追い立て
られるようにまわりと同じ速さで歩くことを要求されていた。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:25:05.03ID:Kha2+IbP0
エスカレーターは急いでいる人が歩くためのものでしょ
急いでないならエレベーターを使え
普通がいいなら歩けばいい

なんでエスカレーターを歩かないように言うの?
慣性の法則が働いてるから乗ってる間は階段歩くのと危険度は変わらないよ?
科学的に話そうよ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:27:29.60ID:ZARzbwTI0
>>503
「エスカレーターで歩くな」というのを各鉄道会社が告知している。
それは「施設管理権」にあたる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E7%89%A9%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%9A%84%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AE%E7%A2%BA%E4%BF%9D%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B3%95%E5%BE%8B
施設管理権を侵害するのは違法。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:30:06.49ID:fzsw4PNI0
>>498
なんだ、あなたの仕業だったのか。東京で大阪とは逆の世界的には異端児の左側貼り付き方式を広めた犯人はw
その時あなたが気を利かせてちゃんと右側に貼り付いていれば、東京も世界標準の右側貼り付き方式になり、日本が東京方式と大阪方式とに分断されることも無かったのに。
犯人として全国の皆様に謝りなさいw
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:35:00.12ID:a86UvvSx0
>>506
お前んちのエスカレーターならお前がルール決めていいけど、残念ながら違うからな。
あとエスカレーターは巻き込まれがあるから転倒時は階段よりも危険
馬鹿は黙ってろ。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:39:13.11ID:SMilKt410
>>479
正論を言われたから何も言い返せず、それだけしか言えないわけか。
いや、思考することさえも衰えているのか?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:39:23.30ID:vmc4eUGL0
>>491
ぐうの音も出ませんな。
>>493
たまに後ろから靴音響かせて接近するだけでなく、
グイグイ押して来る奴がいる。
今度からは110番通報してやろう。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:43:32.68ID:6utHASrN0
左右で歩く列止まる列に分かれてたほうが助かる
歩く列でエスカレーターまで進んで、乗ったらすぐ止まる列の空いてる段に横滑りすれば歩く労力となく列に並ぶ時間ロスもなくコスパ最高で登れる
横入りじゃないからね、空いてたんだから
満員電車でたまたま空いてる空席に座るのと一緒
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:52:51.84ID:1FYR3jqo0
>>491
マジレスするとエスカレーターは危険な乗り物なのでエレベーターをお使いください
身体の不自由な方は介助者と一緒に利用するよう説明書に書いてある
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:55:03.26ID:1ZjvLoKK0
>>512
グローバルスタンダードがある状況下じゃ、外人含めて行動様式がグローバルに引きずられるのだから
ガラパゴスなローカルルールに相当の合理性がなきゃ無視されるだけでしょ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:59:06.77ID:GUoZdogr0
>>514
ほんとな
真ん中に線引いときゃ良いだけなのに
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:05:02.37ID:ghzG5GqQ0
足腰健康なのに歩かずボーっと並んでる人って何考えてるんだ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:07:08.40ID:ZARzbwTI0
>>509
数の暴力で左利きに文句言うなよ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:07:10.45ID:SwyUR2tS0
その手すり、キレイなんですか?ほぼ掃除してないじゃないですか
事故の証拠の監視カメラも階段見てませんよね?
メンテナンス代を浮かせたいだけじゃないんですか?
そもそも二列並べるデザインがおかしいんじゃないんですか?
今からでも片道一列づつのものに置き換えれば良いだけでは?
口車に乗せられてより大きなものを買わされただけでは?
キックバックでも貰ってんですか?
意味のない構内工事無くせば費用捻出できますよね?
計画と設計のミスのツケを客に押し付けるな!
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:09:25.52ID:wgqTIune0
>>502
>>504
えっ…階段を使いづらい人が乗ってるんだ、と想像しない?普通…

つまり階段よりもエスカレーターの方が、高齢者・赤ちゃんを抱っこした人・妊婦さん・障害がある人・階段で息切れする人etc.が乗ってる率が高い…
って、ここまで説明しなきゃならんのか?
もう歩き厨は好きにすればいい、何言っても無駄と分かったwww
こっちは「馬鹿がぶつかってくるかも」と思って乗ります。面倒臭いわ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:16:31.01ID:fzsw4PNI0
>>506>>502
長大な階段にはある踊り場的な休憩地帯緩衝地帯の存在。長大なエスカレータにはない設備。
転倒転落荷物落下事故が起きたとき、それ以上の転落落下や、さらなる他人への連鎖を一旦そこで食い止められる。
階段とエスカレータとでは根本的に危険度重症度が異なるんでは。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:17:31.86ID:wgqTIune0
新潟で降ろされた【マスクしないマン】と同じ思考回路なんだな。

アナウンス
「必ず立ち止まって、手すりをお持ちください」
歩きマン
「それって単なる『お願い』ですよね、だったら拒否します。」

そっくり…
のこういう人が増えてるんだな、気を付けよう…
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:18:21.67ID:HGLEimX50
マナーの呼びかけ方が間違ってるわ

っていうか
呼びかけるマナーが間違ってるわ

エスカレーターを歩かせない最善のマナーは
「片側を空けずに乗りましょう」だよ

二人連れならワンステップに二人並んで乗る
一人でも左右気にせずに乗る
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:20:33.38ID:AiAntDf20
エスカで真ん中に突っ立ってる奴は突き飛ばして殺して良い
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:22:03.64ID:wgqTIune0
アナウンス
「小さなお子様は必ず手をつないで」
歩きマン
「縦に繋げ縦に!上と下のステップで繋ぐって意味に決まってんだろ!横開けろゴミ!」

…こうなんだろうなぁ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:22:19.16ID:fzsw4PNI0
>>521
左利きならしょうがないね。
でも東京でエスカレータでの左側貼り付きが始まった場所の一つが国会議事堂前駅だと言われているから、ますますあなたが犯人くさいわw
まさか犯人様がこのスレッドを見ていて犯行声明を聞けるとは思わなかったよw
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:25:08.67ID:fzsw4PNI0
>>527
それは一理ありそう。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:26:12.58ID:CGPRJ+ta0
もうこれは諦めよう。片側空けは合理的に普及してるし、禁止するほど事故もない(ヵ!?)
そんなことより、もっと安全で効率よく片側空けできるエスカレーターを開発した方がいい
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:27:33.74ID:pUGcrXsp0
そもそも歩道にしても、ど真ん中歩いてる馬鹿とかいるが、
極力左端を歩いて右側を空けておくのは当たり前のこと。
それができてないからぶつかられる。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:30:42.42ID:ZARzbwTI0
>>530
>東京でエスカレータでの左側貼り付きが始まった場所の一つが国会議事堂前駅だと言われている

マジか……そんな指摘があるのは知らなかった
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:40:59.91ID:998b7gO70
条例とかで取り締まらない限り、歩くに決まってんだろ。
ルールに明記されてなきゃ、自分が絶対正義なんだよ、日本人ってのは。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:41:31.41ID:EyC0YjB10
ちゃんと使えないんなら止めろ
なくていいよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:43:41.32ID:ZqMjigRR0
今さら無理だよ
逆転の発想でエスカレーターは歩くものに
した方が早い
歩いてもケガしないような機構を
開発すればいい
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:44:48.20ID:ghzG5GqQ0
エスカレーターに子供を連れ込むな
両手がふさがる荷物を持ち込むな
キャリーケースはもってのほか

エスカレーターは正しく使おう
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:45:03.42ID:ZARzbwTI0
>>535
京都の地下鉄は駅によって左開けと右開けがまちまちで戸惑った
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:48:20.57ID:1R1HpByx0
>>540
新大阪でも東京方面の上りエスカレーターは
右開けの東京式なんだよね
関西の人が少ないからだろうけど
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:54:47.39ID:iziBC/3p0
>>541
強制されなければ日本人のアイデンティティでは
左立ち右空けになるって
世界のエスカレータを調査した人が締めくくってたしな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:28:21.42ID:1ZjvLoKK0
>>523
身体不自由なら階段より危険
階段はいつまでも止まれるがエスカレータはいつか降りるために動かされる

階段辛いならエレベータ行け。まじで
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:46:38.75ID:vQ2+tSbl0
>>1
歩いても安全なエスカレーターを作れ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 16:05:04.35ID:EyIw3+Z70
>>523
そういう人はエレベーターを使わなきゃ駄目だろ
自力歩行がままならない人間がエスカレーター使うとか危険すぎ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:44:43.31ID:GpZKoXdE0
>>552
歩行が原因のエスカレーター事故より高齢者のエスカレーター事故のほうが多いんだから高齢者のエスカレーター利用を禁止するほうが先なんだよな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:41:49.86ID:WsUv0IxC0
俺エスカレーター止まる派だけど地元イズミヤの糞遅いエスカレーターだけは歩くわ


あほみたいに遅いなら仕方ない
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:38:06.96ID:d5guMDjn0
斜面の歩行という動作を、階段状のリフトを使ってサポートするシステムであると捉えるか
昇降に伴う筋肉の運動をエスカレートさせる機構と捉えるか
俺は後者なので歩きますね。一段抜かしでワシワシ歩きます
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 02:21:08.23ID:AwuK39/u0
大都会の駅のエスカレーター前の行列見てるとさっさと空いてる側歩きたいのは分かる
2人ずつ乗れば効率いいのに片方を空けるために余計に時間食ってるのアホらしいと感じた
普段田舎だから別にたいして関係ないけど
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:50:40.39ID:0kpeh58l0
日本で悪が野放しなのは

・ルール化しない、マナーやモラルといった言葉で誤魔化す
・たとえルール化してもたいていザル
・ザルを埋めたところで罰則がない
・罰則を設けたところでやたら軽い
・罰則を重くしたところで今度は取り締まり自体をほとんどやらないw
やったところでほとんど警告で済ませ決めた罰則を

   =  =  = め っ た に 適 用 し な い =  = = ww

結果、どうせ取り締まらないのだから誰も守らないやりたい放題
歩きスマホ、エスカレーター歩行厨、路上客引き 全部コレ、なくなるワケがないww
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 04:36:28.43ID:drEXZsSi0
ロンドンは数か月くらいの実験だったみたいだけど、韓国での8年間もの実験 >>440 で成果が出なかった点を、どう考えるかだな。

安全対策、輸送力強化、機器劣化対策の点で、エスカレータ歩行禁止が、どの程度の効果があると日本では見込まれているんだろう。じつは、効果がないのに、誰かのメンツを立てるためだけにやっている偽キャンペーンなら、そんな有害なメンツなんか潰すためにも、とっととキャンペーンなんて中止するべきだし。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 06:45:45.16ID:gScoJ2Uv0
エスカレーターは歩いた方が合理的だよね
諸外国でも歩いてると言うことは、世界中がそう思ってるわけだし
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 06:59:06.72ID:QDp6/TVA0
最初の一歩を踏み出す瞬間が一番危険なんだから全員歩く方が合理的だね
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:00:42.25ID:QDp6/TVA0
>>407
これだね
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:13:33.58ID:Dx7ipFN/0
「片側開けるな」が正解だろ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:20:14.02ID:0sk+ztJ00
これ、分かった
エスカレーターで歩く奴を止める方法。出来上がったわ

エスカレーター、一段おきに左右に立たせるようにすればいいのだな
一段おきに左右に立てば窮屈じゃないし、一番運送効率が良い

どうやって左右に立たせるかと言えば、エスカレーターを塗り分けて市松模様にすればいい
その上で一段ごと左右に立てって言えばすぐに定着するはず

もし市松模様でも駄目なら、一段ごとに左右を分けて踏んではいけないマークを描けば良い
うんこでも、神社の鳥居でも、日の丸でも、キリストの十字架でも、何でもいい
まあ、うんこならうんこマーク描いて「エスカレーターでうんこ踏まないでください」って
アナウンスする。それで歩ける奴などいないはず。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:28:08.01ID:QDp6/TVA0
>>581
片側歩きの方がさらに効率が良い
しっかりしてよ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:35:54.54ID:5jimaXHA0
>>6
時間の使い方下手くそだな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:38:40.13ID:1cz0aZvR0
手すりにも掴まらずに、ボケーっとスマホを見てるから転倒するんだよ
安全性を謳うなら、エスカレーターで移動中はスマホ禁止にすべきだ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:39:57.46ID:0sk+ztJ00
そりゃ単純に運送効率だけを見るなら、左右とも歩くか左右全段に立つかだろう
だけど、その場合は安全性とか快適性とかが犠牲にされる

現状の歩くなキャンペーンでも、一つの段の左右に立つのは窮屈なので誰もやらない
結局、片側が空いてその空いたスペースを歩く奴が出て来る
歩く奴を止めるには、一段空けて反対側に立てって言うのが良い

だけど、一段空けて反対側に立てって言っても、言うだけじゃ定着しない
だから立つ場所を指定するために、踏んではいけないうんこマークを描く。
これなら、完璧なはず
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:49:29.70ID:oojrdvE80
この手のスレにいつも書いてるが、

ドイツに住んでたんだが、ドイツも右は歩行用に空けるルール
ドイツのエスカレーターもThyssenKruppやSchindlerばかりじゃなくて、Mitsubishiのもあったぞ
日本メーカーは国内市場では劣化版を売ってるのか??
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:54:16.83ID:qSup1q1h0
歩かない派だが必ず後ろをチラチラ見ながら乗ってる
デブが凄い勢いで歩いて来るとかなり危険
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:59:13.60ID:PvYGNmik0
大阪都昇格 か 維新総辞職か

明日まで区役所で投票できる
また年寄りに、否決させられる。。

サボらずに行け
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:08:50.98ID:6ucpnRsc0
最悪なのが駅の階段減らしてエスカレーター増やしてることだな
あのスピードで歩き禁止にしたら
ホームに人が溢れかえる
コロナ前は歩いてる人居ても次の電車がすぐ来るからホームが酷いことになってた
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 09:36:53.79ID:drEXZsSi0
>>581
いや、アニメかマンガの影響なのか、今は小学生や幼稚園児の間でウンコブームだから、小学生や幼稚園児が面白がって踏んだり飛び跳ねたり、積極的に遊具として活用する未来が見えるよ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:02:44.55ID:/Sf7T7Sd0
乗り過ぎ重量オーバー エスカレーター事故の瞬間
https://www.youtube.com/watch?v=TcaF_JpTE3U

立ち止まると危険!
二列で片側は急ぐ人のために空けておこう
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:16:32.48ID:zB6/14z60
俺は絶対に歩く
何故なら駅員が歩いてるのを見たから
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:51:31.05ID:sO7hZXdp0
この前エレベーター乗ってたら「あっすみません」て言いながら人を掻き分けていくガイジがいたわ
ああいう迷惑なゴミは消えてくれ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:31:19.76ID:HeXIjXMu0
>>572
諸外国がやってたらなんでも正しいんか?
いまだにこういう欧米コンプレックスこじらせたやつがいるから困る
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:43:45.60ID:I9gYZrqG0
グローバルスタンダードに合わせるのか、日本で変な習慣を定着させるのかという違いだな
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:03:10.43ID:drEXZsSi0
>>211
朝夕のラッシュ時間帯は、エスカレータの昇降装置を停止して、単なる階段として使わせるようにしたらいいのさ。階段なら歩行は自由なんだから。
中高年の体力維持、高齢者の歩行困難化防止にもなるし。足腰の不自由な人、障害者、病人、けが人はエレベータへ誘導。いっぽう、重い荷物がない健常者はエレベータ利用禁止。
これで丸く収まる。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:05:54.43ID:1cz0aZvR0
国際的なエスカレーターの乗り方に順応できないようなジジババどもはエレベーターでも使ってなさい
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:36:36.99ID:AhdD28yp0
>>582
お前が氏ね!
ちゃんと止まって乗っているのに後ろからグイグイ押してくんじゃねーぞ?
110番通報すっぞ?
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:44:54.87ID:jmG8urAN0
>>612
殺害予告ですね
通報しました
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:46:11.75ID:lYxJFbnM0
歩く人は階段いけばいいんだよ
健康にもいいしね
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:52:33.23ID:rdGdcxyD0
こんだけ人を運べるメリットもあるんだろ
https://youtu.be/evdGxiaT74g
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:15:05.92ID:Wu3VuT3d0
無理無理かたつむり
せっかちなおっさんは必ずいる、止まるよう強いても、もめ事が起きるだけ
エスカレーターで転倒して起きる事故件数より、もめ事でケガする件数のほうが圧倒的に多くなるのは目に見えとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況