X



【麻生財務相】10万円給付「貯蓄から消費に向かうことが大事」 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/27(火) 17:48:06.83ID:bGvCuGso9
麻生副総理兼財務大臣は、閣議のあとの会見で政府が景気対策として実施した1人当たり現金10万円の一律給付について、貯蓄に回す人もいたという見方を示したうえで、対策の効果をより高めるには給付したお金が貯蓄から消費に向かうことが大事だという認識を示しました。

政府は今年度、新型コロナウイルスで深刻な影響を受けた家計などを支えるため、1人当たり一律で10万円の給付を行いました。

これについて麻生副総理兼財務大臣は、27日の閣議のあとの会見で「生活が助かった人もいらっしゃったと思うのでそれなりの効果があったと思う。ただ、間違いなく預金に回ったことは確かで預金は減らずに増えた」と述べました。

そのうえで「預金に回った部分が消費に回ってもらわないと本来の目的に達しない」と述べ、景気対策としての効果をより高めるには、給付したお金が貯蓄から消費に向かうことが大事だという認識を示しました。

2020年10月27日 14時03分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201027/k10012682941000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:34.87ID:0hZKfBtx0
金を庶民に供給しても最終的に大企業や配当で金持ちの貯金になる
庶民に再分配をしないで需要を減らし、ふるさと納税やエコカーで金持ちに
再分配するから再分配の意義を理解してない
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:38.70ID:sLOrWvXR0
>>835
公共料金も支払いおkにしてほしいね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:57.19ID:dxVGu9Gy0
これは替えが利かないっていう国産メーカーも数える程だしね
仮に消費しろと言われても日系企業にはたいしてカネ落とさんよ?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:58.36ID:OIFBAv900
日銀と相談して菅の顔が入ってる万札配れよ。
使用できる期限決めればわかりやすいだろ。
1か月以内で満額。
2か月目で9000円。
3か月目で5000円。
4か月目に失効みたいな日銀券作れ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:01.26ID:4uRaLGl+0
>>816
は?つかどこ系とか興味がない。あいつらウザい、それだけ。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:08.58ID:GgLQcg040
アメリカは6万ドル以下が対象だったよな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:19.32ID:J4JsC/4o0
>>1
貯蓄の価値が目減りする位に刷ってくばっちまえよ
老後に備えて2000万貯めてても無駄って位のインフレになれば使う気になるやろ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:19.87ID:ER63mQVB0
日経平均6000円台の最低記録作ったアホが何ほざいとんのや(笑)
トンキン五輪中止確定(笑)で
日本の株価も地価も大暴落必至やから(笑)
しゃあないわ(笑)

てめえが老後不安やから銭貯めえゆうたんやろが(笑)
アルツハイマーか?、この老害(笑)
コロナ前からGDPマイナス成長しとんの日本だけやのにボーナス仰山もらっとる公務員が貯蓄しとるだけやろ(笑)
また偉そうにホラッチョほざくなや、口ひん曲がり(笑)のケツの穴(笑)、お前アホ過ぎて笑えるわ(笑)
どうして消費に向かわないのか考えろや財務大臣やろ、この知恵遅れフロッピー(笑)
金に困っていないから使わないんやないわ(笑)
将来困る可能性があるから使わないんやろが(笑)
現時点で金融資産5000万以下の銭なしは将来野垂れ死に確定やで(笑)
自己責任やけどな(笑)
スガーリンも自助(笑)ゆうとるやん(笑)
同時に、年間の貯蓄は毎年減少していっているんや( ・∇・)
20年前、年間国民の貯蓄は50兆円だったのが今や10数兆円・・・・・( ・∇・)
消費を促したいのなら消費税廃止が一番有効やんか( ・∇・)

それにしても・・・・財務大臣に誰も聞かないのか?
三期連続のマイナス成長の状況で何偉そうに話しとんの、この知恵遅れフロッピー(笑)
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:24.96ID:m0B8W8Il
>>809
大村はリコールはされないけど、多分再選は無理だ

それに愛知トリエンナーレは共産系に利権を分配したら、
暴走されて手を噛まれた、大火事になったって事案だからな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:02.97ID:sLOrWvXR0
>>850
4割底辺労働者が潰れると誰がやるんだよ。
6割の中から誰か志願制でやるか?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:14.50ID:Hhuz1tVa0
上級に貯金に不要。なるほどね、確かにそうかもしれん。
しかし我々は上級ではない。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:16.83ID:poBSzYXX0
>>822
いやそれは分かるんだけど「ガンガン消費しろ」ってのはあっているのか疑問。
お金配りゃ使うっていうのは見通しが明るい場合で、今みたいに見通しが不透明ならみんな貯蓄するのは当然だと思う。ならいくら消費しろって言っても無理だってなる気がする。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:25.55ID:lBLLAkUR0
つまりコロナ対策じゃねーんだな
0879替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:25.94ID:C7PKJrxy0
>>864
だってあの時はコロナ禍の入り口だったからな
あれからもう半年経ってるんだぜ。失業者はまず間違いなく400万人は超えると言われているのに
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:40.64ID:wM9tGcVH0
そやからワレの金ちゃうやろがボケ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:53.87ID:4uRaLGl+0
>>826
はははっ麻生ならそうなるね。んで公明がまた出てきて現ナマになるパターン。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:58.22ID:DmQigZpK0
ごめんごめん
次はちゃんと無駄な消費に回すから
よろしく頼むよ太郎ちゃん
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:06.67ID:cF06EbeP0
冬のボーナスが減る企業が多いだろうから
この先も支出を絞る家庭が増える
そんなことを言ってる暇があったら
金を使わせる施策を考えろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:07.32ID:VM5YT6/s0
生活必需品に税かけてるのがおかしいんだよな
コロナ禍の間くらい撤廃するか減税しろと
じゃないと消費なんて促せないだろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:10.15ID:2MvoFxGV0
減税しろ無能
まぁやったら増税の無駄がバレちゃうから出来ないか
0889替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:14.80ID:C7PKJrxy0
>>872
あれは基準額が低すぎる
低賃金で有名な実習生価格だったとしても基準外になるレベルだぞ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:17.91ID:23A4SgIl0
>>856
生まれた時からの金持ちなんてそんなもん
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:28.32ID:jTZbSCxz0
だから何度も言ってるだろ
さっさと消費税廃止にしろよ、と
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:46.40ID:NTcTh2VF0
子供の分は真っ当な親なら手は付けないよな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:57.65ID:m0B8W8Il
>>872
それは無理だよ、年収が1円違うと、0か100かになっちゃうのだから
全員に配って累進課税の課税対象にすればいいだけだ┐(゚〜゚)┌
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:13.10ID:/6ZfRDV10
>>1
天下り機関の内部留保全部吐き出させてから言へ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:16.71ID:vjCTAUyI0
(-_-;)y-~
カレーライス合格やろ、冷凍シーフードの使い道。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:18.59ID:C+0p2and0
年金以外に2000万貯蓄必要とか言われたらみんな貯蓄するに決まってるだろ
アホなのかこの口曲がり
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:24.67ID:sLOrWvXR0
>>890
原案の30万円か。
それは良いね。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:47.75ID:W0dlXbFE0
収入が減った分、生活費にまわったのに理解できないんだろう
10万支給で余分なものがポンポン売れると思ってる官僚と大臣が無能すぎ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:47.89ID:01d1I5Zn0
クーポンで良いでしょ。
使う事が条件にすれば貯めることは出来ない。
これならばカネを使う。経済は潤う。

さあさっさとやるんだ。
クルマ8割引クーポン楽しみにしてる。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:04.03ID:2Odsd6r50
麻生は日本人はみなお金に余裕があって、10万の給付はみな貯金に回している
と思ってるらしい
大丈夫w 全部食費に消えたw 税金に消えたw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:07.29ID:KU172Krk0
使ったら10万円キャッシュバックで良かっただろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:07.43ID:cF06EbeP0
自民党内の追加給付金の提言に対する牽制かもしれんが
無能っぽい物言いはやめたほうがいい
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:10.57ID:Ov9nNTrz0
2000万貯めろっつってただろが
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:30.89ID:5Gm5zxin0
>>721
消費税が一番消費のダメージになるから言われてんだろ
名前のまんま
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:36.30ID:qQ2heIHu0
残業禁止になった上賞与も減りそうなんだ
菅がgo toと言ったところで会社が旅行を禁止してくる
金がない上に使い道も封じられてるんだわ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:36.78ID:NTcTh2VF0
>>905
子供の将来の学費だろ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:47.15ID:g1muWi0z0
switch買おうと思ってたんだけどタイミング合わなくてそのままだわ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:49.00ID:e5TB3rbR0
>新型コロナウイルスの感染が再拡大し、個人消費の回復が足踏みしてきた。JCBカードの購買データに基づく指数によると、6月後半まで回復が続いた居酒屋やファミリーレストラン、百貨店などの消費が7月前半に再び落ち込んだ。キャッシュレス決済のポイント還元が6月末に終わる直前に駆け込み需要があった反動もみてとれる
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62225060T00C20A8EE8000/

データ的にも給付金が消費の下支えにに貢献してるんだけど
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:56.02ID:5Gm5zxin0
>>909
スタグフレーションな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:05.61ID:Bnf24dgt0
>>798
完全に正論だよ。

今は大増税大緊縮、低賃金維持のための移民と派遣でカネが使えない状況を作っておきながら、「使え、消費しろ」と自民がキチガイ発言をしている状態。

企業側も魅力な商品を開発しても売れないし、消費者は当然必要最低限の物しか買わないからコストカットに走る。価格競争が当然起きるべき状況で安倍自民が狙ったのは無理矢理の価格の吊り上げでのインフレ率の増加。

結果、当然の事ながら誰も買わない、誰も借りない、誰も投資しない状況が続いている。色々数値をいじり、サンプリングも好みの物に変えたというのにGDPも賃金も下がっている
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:12.43ID:ER63mQVB0
>>352
現時点で金融資産5000万以下の銭なしは将来野垂れ死に確定やで(笑)
スガーリンもゆうとるやん(笑)
自助や自助(笑)
自己責任や(笑)
知恵遅れの上に銭なしなをやなお前(笑)
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:21.35ID:yu5uAuq80
>>27
俺も使ったわ

住民税と国民年金(滞納)の支払いに
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:29.26ID:cFh4kiOZ0
(´・ω・`) 「もうみんな使っちゃったよ」
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:58:53.12ID:OKzqADR70
最初は困窮してるとこへ給付であって経済回す目的ではなかったと思うけどいつすり替わった
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:01.67ID:4uRaLGl+0
>>863
いっぺん外人にやらせて、コストカtッターしてもらうのがいいんだよな。ゴーンみたく。
みんなアカの嫌がらせが怖くって、立候補できない・・・
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:07.58ID:pJINgeNc0
消費と言うか仕事減るってんで多くのやつは生活費なんだが
遊べって?
こいつはアホなのかw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:13.66ID:pOqdy1U40
賞味期限付きの政府紙幣なり商品券、
又は貰わなければ、確定申告なり
年末調整でその分還元される仕組で良し。

前回と違って時間あるだろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:17.05ID:unTRMV8p0
職に影響出てる人は貯蓄して備えるし、職を失ったり収入が低下して生活に支障が出る人は切り崩して使ってるでしょ
貰ったとたん使いきる奴は、馬鹿か、ごく一部の金に困ってないやつらやろ
居眠りして年収1000万超えのじじいとかな
0939替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:26.97ID:C7PKJrxy0
>>933
供託金が高すぎるんだよ
先進国の300倍だぞ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:35.88ID:t1lnpN8h0
年末に新Ryzenと新Radeon買うので心配いらない。

AMD凄いよな。CPUでIntelを倒してGPUでNVIDIAを殴るんだから。
まさかGPUまで勝つとは思わなかった…(先日でたベンチ参照)
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:54.24ID:YRDNKZxf0
>>1
だから減税しろって教えてやってんだろマヌケ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:59.01ID:twLawOQ+0
消費税減税やれ!さっさと。
給付金さえ電通絡んで
クーポン券やgotoとかいらん。
ややこしいことすんなよ。
そこが美味しいんだろうが。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:17.53ID:OBcTXIQm0
結構使った人多いと思うけどな
こいつはどうしても国民に金配りたくないんだな
もっと色々と税金無駄遣いしてる癖に
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:24.70ID:RNoMDdRL0




  >>1  貯蓄がないのに!  使えるかボケぇ!  死ねあほ!



0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:35.63ID:nx52djzN0
行政は純金の保有なら文句言わないって知ってた?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:39.56ID:PVa3GWAc0
野生の動物でさえ冬ごもりの準備するってのに
飼い犬じゃないんだから、パッと使わないだろ
そこまで野生感失ってない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:41.54ID:QzDKAIWb0
消費税減税はキャッシュフロー細い低収入には効果薄いのに、なぜか低収入を救うために消費税下げろっていうやつがおるのはなんでやねん(経済刺激ならわかる)

低収入救済なら定額給付のほうがいい
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:42.70ID:plh/j5u/0
そろそろカントリーマアムが高くなってもいいから昔のサイズと味に戻せと言ってくれ。
そうしたら10万円買うから
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:00:49.75ID:vIFcrR7b0
少なくとも、税金以上に給付してくれないと、無意味では?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況