X



【麻生財務相】10万円給付「貯蓄から消費に向かうことが大事」★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/27(火) 22:03:09.87ID:bGvCuGso9
麻生副総理兼財務大臣は、閣議のあとの会見で政府が景気対策として実施した1人当たり現金10万円の一律給付について、貯蓄に回す人もいたという見方を示したうえで、対策の効果をより高めるには給付したお金が貯蓄から消費に向かうことが大事だという認識を示しました。

政府は今年度、新型コロナウイルスで深刻な影響を受けた家計などを支えるため、1人当たり一律で10万円の給付を行いました。

これについて麻生副総理兼財務大臣は、27日の閣議のあとの会見で「生活が助かった人もいらっしゃったと思うのでそれなりの効果があったと思う。ただ、間違いなく預金に回ったことは確かで預金は減らずに増えた」と述べました。

そのうえで「預金に回った部分が消費に回ってもらわないと本来の目的に達しない」と述べ、景気対策としての効果をより高めるには、給付したお金が貯蓄から消費に向かうことが大事だという認識を示しました。

2020年10月27日 14時03分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201027/k10012682941000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

★1が立った時間 2020/10/27(火) 17:48:06.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603797779/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:33.38ID:imuFRviO0
プレミアムお食事券の売れ行き見ろや
こいつ、知恵って無いんか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:36.16ID:sbQsBbwV0
おまえ、全財産投げ打てよ、遠慮なく使ってやるから。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:51.83ID:d8WxKrA/0
そんなに貯金してほしくないなら金融資産課税を創設しろよ、絶対できねえくせに。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:57.49ID:T9QD9UfB0
やならきゃ意味ないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:09.93ID:OoFchdA10
富裕層や経済がすでに安定している連中に金を配ったところで、本質的に重要な基幹産業を回す金にはならねえんだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:11.78ID:l6yMA7J60
>>74
だから?
今までもそれで生活出来てたんなら余計に必要ないよな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:44.09ID:oJIoflwY0
世が世なら、こんな財務大臣は暗殺されてるわな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:48.04ID:tJzyH0iR0
麻生が議員辞め猿島へ帰る大事
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:51.02ID:Q6GW75BH0
使ったらさ、金持ちのところへ集まってそこで貯金になってしまうでしょう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:55.03ID:KdhIqMWf0
>>86
まー軽々な発言が多いな実際
トランプに近い
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:10.10ID:J/5LfL/y0
結局、税金やら給料カットで使える金額が制限されてごうかいにできんのよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:10.34ID:balAdr1z0
>>81
商品券もいいが、まずは日本銀行券かな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:10.80ID:J325fUip0
だから貯蓄に回す余裕なんか無かったと何回言えば
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:27:12.58ID:0MZFtJzq0
もうアホウは辞めてくれ、的はずれなことばかり言うし痴ほうやろ
10万なんてすぐ生活費に使い切ったわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:27:23.28ID:5ijb7gDoO
>>107
13万以上貰ってて生活できないならそれはわがまま
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:28:39.70ID:/w0rcxy90
>>79
年金、医療、介護、その他の社会保障、
徴収した消費税をバラまいてる分は計算しないの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:29:10.22ID:rMJ28PLR0
商品券はGOTOと同じ
一部の大企業だけが潤い
コストも高くつく
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:29:27.80ID:sijzlpd90
>>1
将来性のない国で増税値上げばかり際限がなくて貯蓄がないのにさあどんどん消費しようなんて思うわけねーだろがボンクラ
お前らがそういう風にしてきたんだろうがよw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:29:29.11ID:bX5Vs10h0
>>1
底辺層なら支払い食費で即使ってるだろ。
公務員、富裕層に給付するからだろ
アホちゃうか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:29:43.86ID:8cu0xoJa0
ごちゃごちゃごちゃごちゃ言ってねーで早く30万振込めや!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:30:05.42ID:m24qzqPA0
MMT(現代貨幣理論)が、日本経済を「大復活」させるかもしれない
MMT提唱者・ケルトン氏が明かした
2019.07.31

>たとえば、税金とは何のためにあるのか。

従来からの常識は「税金=予算の財源」である。しかし、MMTは税金を財源確保のためとは捉えない。
そのことを理解するには経済の仕組みを改めて理解し直す必要があるという。

>「政府は税収の為に税を課し、それで財政支出をするのではないということです。
ま ず は 政 府 が 支 出 す る こ と が 先 で す。その支出される円を発行できるのは政府です。
政府は好きなだけお金を発行でき、財政的に縛られることはありません」

>つまり、国 民 か ら 集 め た 税 金 が 執 行 す る 予 算 の「 財 源 」に な る わ け で は 「 な い 」の で あ る 。
政府は国債を発行することで、事実上の貨幣を発行し、それが財源となる。

それでも国民が税金を支払うのは「納税の義務があるから」であり、後述するように『インフレの調整機能を果たすため』である。

もちろん 無 条 件 に 国 債 を 発 行 し ま く っ て い い と い う わ け で は な い 。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66073
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:30:14.70ID:Tap4UH0Z0
>>85
年金爺は大人だから良し
女子高生は親の庇護下にいる
生活支援のお金が、子供に入ったお金は子供のお金、将来の為に子供の為に貯金する、としだすと
結局お金は眠りにつき、使用されない
子供も親元の生活費で生活してるのだから
生活費に使って欲しい位の気持ちは持ってていい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:30:19.65ID:5ijb7gDoO
同じ人間なんだから金持ちも13万で生活できるから
なんで金持ちの今まで通りのセレブ暮らしを税金で支える必要があるねん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:30:41.34ID:balAdr1z0
>>115
行動制限ならぬ消費制限だね。感染被害を減らすには行動制限だって必要だけど、経済被害は拡大するばかり。色々な被害を抑えるには、まずは金。金金金
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:30:45.62ID:oJIoflwY0
簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金事業が実施されることになり

これが前回の給付金の意義な
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:31:13.07ID:6x9fhxfG0
十万貯蓄が増えた

だからなんだというのかw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:31:13.35ID:m24qzqPA0
>>131続き

仮に日本を無税国家にして 無 制 限 に ガンガン大量にお金を刷って
国民全員がお金を大量に手に入れて余るほどになるとお金の価値もどんどん下がるよね?
ってことは物価がバンバン上がるよね?(※デフレでは物価は下がり足りないお金の価値は上がる)
つまり無税化したらインフレ抑制手段がなくなるよね?
だから↓

>制約となるのは「インフレ」である。

ケルトンはこう説明する。
「政府にとって財政が制約になるわけではない。何が制約になるかというと『インフレ』です。

インフレは最も注目すべきリスクです。貨幣量は使えるリソースによって供給量が決まります。
もし支出が需要を上回ればインフレになる。それはまさに気にするべき正当な制約なのです」
「インフレをどうやって防ぐか」、というのは同時に「デフレをどう防ぐか」を考えることでもある。

>つまり、経 済 と は『 イ ン フ レ も デ フ レ も 過 度 に な ら な い ち ょ う ど い い 状 態 を 維 持 さ せ る た め の 調 整 を 行 う こ と で あ る 』
というのがMMTの柱である。

税金の目的は所得を誰かから奪うことです。なぜ、支出能力を減らすのか。それはインフレを規制したいからです。
>つまり、徴税というのは政府支出の財源を見つけるためではなく、経済から支出能力を取り除くためのものです

つまり、税 金 と は イ ン フ レ を 抑 制 す る た め の 調 整 機 能 として大きな役割があるのであって、
予 算 の 財 源 で は な い の だ 。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66073
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:31:50.53ID:nkBxN3F30
>>121
コロナ脳、放射脳の日本人から老後の不安を取り除くことは、何をしても不可能に見えるな。
思いつくのは、クスリの配布くらいか。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:32:14.40ID:yEadncb10
領収書貰っといて使った分申請して上限10万まで給付すりゃいいじゃん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:32:14.49ID:KvXvKYOp0
>>6
>>11
官僚の天下り先には羽振りが良いよ

なんてったって、日本は世界一の金持ち国家
企業の内部留保450兆円は経済規模が三倍もあるアメリカよりも多いw

大企業は官僚が天下って甘い汁を吸えるからねww
そのしわ寄せが消費税
だったり社会保障費だったりするしねww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:32:23.60ID:6x9fhxfG0
もう十万配ったら貯蓄が20万になるのか

だからなんだというのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:20.55ID:3xtBeo5J0
とにかくこのコロナ禍の状況でセーフティのための給付じゃなくて景気対策でもの考えてしかいないっていうのがやばい
このコロナ禍が収まらなければ先行き不安から金なんて浪費しようとするわけないだろ
財務大臣としては馬鹿すぎるだろ麻生は
こんな戯言言ってるだけの無能大臣とかサッサと挿げ替えろよ自民党政権は
0147雲黒斎
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:27.97ID:gNSmCY3y0
まったく仰るとおり。 溜め込むだけならやらねえよ、でいいですよ。ほんと。

まあ、政府も消費賦活策をもっと出してくれないとね。  合宿免許にGO TO 使っちゃダメ、とか、だったら代替策をすぐに出せよ、と。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:46.60ID:m24qzqPA0
>>139続き

>これについてケルトンは
「 現 在 イ ン フ レ の 問 題 を 抱 え て い な い 日 本 の よ う な 国 が
消 費 増 税 す る と い う こ と は 経 済 的 な 意 味 を な し て い な い 。
予 算 の 財 源 を 得 よ う と し て い る か ら で す 。
適 切 な 政 策 目 的 に は な り 得 な い 」と断じている。

>では、政府がやるべきことは何なのか。
ケルトンはこう主張する。「 経 済 の バ ラ ン ス を と る こ と です。
予算を均衡することではなく、支出と税金を調整することによって、『シンクの水が完全雇用になっても溢れ出ない』、『インフレをきたさない』という状況にコントロールすることです」

現在、日本政府は「PB黒字化」、「財政均衡」、「財政再建」などといった目標を掲げて経済政策を立案している。しかし、ケルトンはそうした 目 標 設 定 自 体 が 間 違 っ て い る と指摘する。

「MMTは特定の予算支出を目標とすることはないし、政府赤字を何%にするといった目標設定もしない。
適切な政策目標は『健全な経済を維持する』ということです。
あ く ま で 経 済 の バ ラ ン ス を と る こ と が 重 要 で す。
つまり、予算の均衡ではなく、経 済 の 均 衝 で す 」

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66073
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:08.10ID:HLZE8IPr0
コロナ終息させてから言え
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:21.36ID:98YFdLxO0
まず生活保護者に生活必需品引換券を配って、現金支給をやめろよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:47.57ID:/aSCtVzg0
ネトウヨはこの発言を大支持するんだろ
頭大丈夫?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:52.38ID:eryv5QQk0
なら1年限定でもいいから消費税さげろや!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:52.98ID:dHTcsepM0
未就学児のいる家族で何十万って給付されたところは置いてるだろうね
たいして使い所ないもん
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:35:16.47ID:/FkrO7DT0
いいからやれる事どんどんやれ、安部の日本生殺し政策引き継ぐんじゃねぇよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:35:24.49ID:5ijb7gDoO
金持ちに10万配る…無意味
普通収入に配る…10万じゃ買いたいものない
収入減(貧乏じゃない)に配る…暮らしを見直せば?
貧乏人に配る…人助けかつ買いたいものある、これだね!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:35:35.65ID:v0PRtJoW0
もう意味が分からないよ。やってる事と言ってる事が無茶苦茶すぎて。
書き込みの誤字脱字も多くなってしまうw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:35:49.53ID:FSQzndpM0
消費税0にしろよ、ボケ!
その代わり法人税率を以前の水準に戻し、新たに宗教法人税を導入すればいいだろ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:35:55.19ID:JP2/CcN00
>>1
貯めた人の大半は年末に使うよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:36:00.75ID:qPtkFgZX0
第二弾なさそうね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:36:30.63ID:wAQQonKp0
自分で答え出してるじゃん
「消費に向かう事が大事」なら何が消費を邪魔してんだよ・・・
消費税じゃねーか老害
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:36:41.09ID:ER63mQVB0
さすが日経平均を6000円台の最低記録まで暴落させた無能らしい根拠レスのアホ発言やな(笑) 
日本国民の血税使って銀座のババアにつぎこんどる分際で(笑)


てめえが老後不安やから銭貯めえゆうたんやろが(笑)
アルツハイマーか?、この老害(笑)
コロナ前からGDPマイナス成長しとんの日本だけやのにボーナス仰山もらっとる公務員が貯蓄しとるだけやろ(笑)
また偉そうにホラッチョほざくなや、口ひん曲がり(笑)のケツの穴(笑)、お前アホ過ぎて笑えるわ(笑)
どうして消費に向かわないのか考えろや財務大臣やろ、この知恵遅れフロッピー(笑)
金に困っていないから使わないんやないわ(笑)
将来困る可能性があるから使わないんやろが(笑)
現時点で金融資産5000万以下の銭なしは将来野垂れ死に確定やで(笑)
自己責任やけどな(笑)
スガーリンも自助(笑)ゆうとるやん(笑)
同時に、年間の貯蓄は毎年減少していっているんや( ・∇・)
20年前、年間国民の貯蓄は50兆円だったのが今や10数兆円・・・・・( ・∇・)
消費を促したいのなら消費税廃止が一番有効やんか( ・∇・)

それにしても・・・・財務大臣に誰も聞かないのか?
三期連続のマイナス成長の状況で何偉そうに話しとんの、この知恵遅れフロッピー(笑)
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:37:11.08ID:eryv5QQk0
大体さぁリーマン級がきたら増税しないって言ってたんだから、せめて今から消費税8パーに戻せと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:37:31.33ID:GLEgmVM40
>>123
単純な消化行動の計算

直接税は電球の寿命みたいなものだなw
電球壊れたらI(消費行動)やる意味なくなるね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:37:43.29ID:m24qzqPA0
>>149続き

>MMTの話題になると、必ず「ハイパーインフレになるリスクがある」といったステレオタイプな批判が出るが、むしろその イ ン フ レ 率 の 調 整 に こ そ 注 力 す る の が M M T な の で あ る。

だからこそいま日本人が考えるべきは、経済状況や社会状況を踏まえた上で
『 イ ン フ レ の 要 因 』を分析することだろう。

例えば、国債を財源として教育無償化を実現するとしよう。それで果たしてインフレ要因になるだろうか。
タダで教育を受けられ、教員をはじめとしてそこで働く人たちに仕事を与えることができる。それでいて何かの価格高騰を招くのだろうか。

>重要なことは、『 政 府 の 赤 字 は 非 政 府 に と っ て の 黒 字 で あ る 』という事実なのである。

ケルトンは財政赤字を経済状態の指標とすることに異議を唱える。
「政府の赤字は悪でも脅威でもなく、財務のミスマネジメントの証拠となるものでもない。
そういう見方ではなく、政 府 の 赤 字 は 単 な る 手 段 な の で す 」

赤字国債が膨らみ続けて政府が破綻することはない。自国通貨建てであるからだ。
それゆえにMMTはユーロ加盟国でユーロを使っている国々には通用しない。
国債発行額の制約となるのはあくまで『インフレ率』なのである。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66073
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:38:50.65ID:balAdr1z0
>>140
そら海外の感染被害を見れば慎重になって当たり前。そこを無理やり動かそうったって、そうは問屋が卸さない。
少なくとも指定感染症を解除すればなんとかなると思っているなら、考えが甘すぎだろうな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:39:00.46ID:TUzYUdm70
全部使ったるから俺にくれ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:39:45.51ID:nkBxN3F30
老後のためにいくら貯金しても、自分が老人になったときに供給力不足になったら、インフレで貯金が意味のないものになる。
現在の生産と未来の消費を必ず交換できるという発想がおかしい。
常に消費する分は生産する、老人になって自分だけではできないなら一族合算で常に収支を合わせることが重要だ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:40:39.07ID:qfl2hgL40
まず、マウスガードなんて中途半端なことせずマスクしろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:40:45.58ID:QjU5KXQR0
貯蓄に回すくらい余裕のある奴らに給付するのが悪い
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:40:48.98ID:FXwzs9uK0
>>1
じゃあ金券じゃなくてチケットにすればいいだけの話だろボケ麻生
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:40:54.94ID:7YE0qDDf0
一律給付に効果無しがわかったのが収穫か
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:41:14.88ID:Kd2vNkmK0
一瞬口座に入っただけで数日後には即クレカの引き落としでなくなったよ
ちゃんと使ってるからまたくれ
議員たちは無しな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:41:31.52ID:6x9fhxfG0
だから消費したとしてもお金が消えて無くなるわけじゃないから、飽和しないように税金で回収してるわけで
決算でもないのに金を使ったからと市場からお金が消えてなくなるわけじゃない
消費したらお金の所有権が企業に移るだけ、それを税金で回収し
再度、適度に行き渡らせるのが政治家の仕事であり市場経済だ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:41:35.16ID:ER63mQVB0
さすが日経平均を6000円台の最低記録まで暴落させた無能らしい根拠レスのアホ発言やな(笑) 
日本国民の血税使って銀座のババアにつぎこんどる分際で(笑)


てめえが老後不安やから銭貯めえゆうたんやろが(笑)
アルツハイマーか?、この老害(笑)
コロナ前からGDPマイナス成長しとんの日本だけやのにボーナス仰山もらっとる公務員が貯蓄しとるだけやろ(笑)
また偉そうにホラッチョほざくなや、口ひん曲がり(笑)のケツの穴(笑)、お前アホ過ぎて笑えるわ(笑)
どうして消費に向かわないのか考えろや財務大臣やろ、この知恵遅れフロッピー(笑)
金に困っていないから使わないんやないわ(笑)
将来困る可能性があるから使わないんやろが(笑)
現時点で金融資産5000万以下の銭なしは将来野垂れ死に確定やで(笑)
自己責任やけどな(笑)
スガーリンも自助(笑)ゆうとるやん(笑)
同時に、年間の貯蓄は毎年減少していっているんや( ・∇・)
20年前、年間国民の貯蓄は50兆円だったのが今や10数兆円・・・・・( ・∇・)
消費を促したいのなら消費税廃止が一番有効やんか( ・∇・)

こんな老害フロッピー(笑)が財務大臣やっとるから日本の将来不安で銭貯めこまなあかんのやろが(笑)
三期連続のマイナス成長の状況で何偉そうに話しとんの、この知恵遅れフロッピー(笑)
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:41:46.31ID:JlEbdZJr0
失礼かとは思いますがある病気じゃありませんか。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:42:08.82ID:balAdr1z0
>>161
政治的な主権を行使しない限り、経済的な主権だって行使できない。そうすると通貨主権まで失う。それに比べれば、誤字脱字なんぞ誤差の範囲だな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:02.54ID:QW2sbW0K0
法人税減税してやった企業に言えよw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:03.80ID:QjU5KXQR0
俺は貯金2500万くらいが2510万くらいになっただけでほぼ意味なかった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:30.06ID:JsZoTrEE0
使うからください
前回のは、スマホ突然死したから新しいの買って、車検代払って、終わった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:44.02ID:026Ezb3H0
>>1
自分の手持ちの金を溜め込んでるのを吐き出してから言ってくれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:51.46ID:082NeqrN0
バブル崩壊以降、国の無能さ無策さが知れ渡ったから
国の号令で動く奴は最早いねーだろ
経団連とか役人だって面従腹背なとこ多いだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:43:59.81ID:m24qzqPA0
>>181
逆だ
余裕がないから貯蓄に回すんだ
口座から家賃や光熱費やその他税金を払っている
余裕があるならそこから消費に回す
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:44:38.07ID:6x9fhxfG0
>>191
オメェが百億持ってようと永遠に生きるわけじゃないからインフレにはならない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:44:58.46ID:m24qzqPA0
「日本国債のデフォルト確率はゼロ」話題のMMT提唱者語る
ダイヤモンド編集部
2019.7.24
――講演などでは「 日 本 が M M T の 主 張 の 正 し さ を 証 明 し た 」と語る一方、
「 実 践 し て い る わ け で は な い 」とも述べました。

>日本では日本銀行が大規模な量的金融緩和(QE)を続けてきましたが、
インフレやハイパーインフレをもたらさなかったと同時に、力強い経済回復を作り出すことはできませんでした。

それは、経済成長を支えるために日銀の金融政策に多くを依拠し過ぎて、
財 政 当 局 者 が 必 要 な 措 置 を 講 じ て い な い 点 に 目 を 向 け て い な か っ た か ら で す。

――財政拡張を続けると、日本国債が海外投資家の売りを浴びて金利が急騰し、通貨安・インフレの歯止めがかからなくなる恐れはないのでしょうか。

>誰もが何かを恐れることができます。しかしそのシナリオが起こり得る合理的な恐怖かといえば、違います。
これまで日本国債の空売りを仕掛けて失敗に終わったヘッジファンドなどは、この取引に賭けて資金を失ったのが現実です。

投機家は日本の通貨に対してネガティブな賭けを行ったり、デフォルト(債務不履行)に近づけようとしたりするかもしれませんが、そんなことは起こりません。
日 本 政 府 が 自 ら 債 務 不 履 行 に な る 可 能 性 は と い う と 、ゼ ロ % で し ょ う 。
https://diamond.jp/articles/-/209691?display=b
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:46:02.89ID:026Ezb3H0
たった10万円ぽっち配ってさもやってやった口叩くあほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況