X



【徳島】釣りざおでイセエビを捕ったとして密漁疑い 4自衛官書類送検 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/28(水) 19:51:07.47ID:R+R3lHEH9
 徳島県美波町阿部の由岐漁港阿部地区(阿部漁港)でイセエビを密漁したとして、徳島海上保安部美波分室は27日、小松島市の海上自衛隊第24航空隊所属の自衛官4人を、漁業法違反(漁業権侵害)の容疑で書類送検した。

 書類送検されたのは、同隊所属の35〜52歳の男性自衛官4人。書類送検容疑は、10月3日の夕方から夜にかけて、4人で共謀し、漁業権または入漁権がないにもかかわらず、釣りざおでイセエビ10尾を捕ったとしている。

 この海域のイセエビの漁業権を持つ阿部漁協が分室に告訴していた。

 海自第24航空隊は「隊員が検挙されたことを重く受け止めており、検察の捜査に全面的に協力する。裁判の結果が確定した時点で、速やかに内部規定に基づき4人を処分する」

https://www.topics.or.jp/articles/-/439630
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:51:36.65ID:GHsQUhpE0
なんか可哀想
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:52:21.04ID:Yp1DbtCx0
【徳島】海上自衛官4人、伊勢えび密漁容疑で書類送検 “自分でとって食べるためだった” 時価7000円(10尾) [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603875298/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:52:40.88ID:/x7ElqJ90
もう立ってるやん

【徳島】海上自衛官4人、伊勢えび密漁容疑で書類送検 “自分でとって食べるためだった” 時価7000円(10尾) [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603875298/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:54:29.67ID:eahB8PSe0
器用なやっちゃな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:58:05.86ID:JvbCCo3d0
伊勢海老狙って釣ったならアウト
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:00:55.02ID:O+/MoTCS0
漁業権をそこまで尊重するなら
海洋保護のためと言いながらプラゴミ云々を市民に課すのはやめろよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:02:27.45ID:/VfJcFfK0
いっぽう、領海侵略のお中国さまは、注視(見てる)だけwwwwwwwwwwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:02:32.03ID:3iUcfE9J0
>>20
キミ知能低そうだね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:02:33.86ID:iuc0qROq0
伊勢海老って狙って釣れるん?
たまたま何度もかかってしまったら捕まってしまうんか
怖いな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:04:29.87ID:3K8z28ay0
けど漁師って海にめっちゃゴミ捨ててるくせに権利主張してウマウマしてるのなんかムカつくわ
お仲間のゴミ捨て黙認してるじゃねえかよクズが
漁業権主張するなら海もきれいにしとけや利権屋め

沖に出て粗大ゴミ沈めてんじゃねえよ知ってんだぞクソが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:04:34.80ID:z3Q1VVDp0
営利目的じゃなくてもあかんのかよ
完全に利権だろこれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:07:03.63ID:2TPnKU7v0
俺の田舎漁協が破綻しちゃったんだけど
取り放題なんだろうか
テトラにわんさか居るらしいが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:07:04.43ID:3K8z28ay0
甲板に灰皿が置いてある船なんか見たことねえよ
あいつらにとっちゃ海がゴミ箱だからな

そのくせ権利だけ主張するクズの集まり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:07:44.91ID:wGnKpr3b0
ウポポイ踊ったらガースが見逃してくれるんとちゃうの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:07:49.27ID:XZxzikO40
密漁ってヤクザか外国人が夜中こそこそやるものかと思ってた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:07:57.68ID:2qoea4eC0
ワイの竿

がいしゅつだよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:09:22.43ID:968CBD1N0
>>3,4
ザリガニ釣りかよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:10:56.14ID:0M//EOi50
昔々、親父が伊勢海老をたまたま釣ったと言って一匹持って帰って来たわ
一匹でも放した方が無難やろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:12:15.49ID:sd8GuRRf0
古くから、地先水面においては、漁村集落によりアワビ、サザエ、藻類等の独占的な利用が行われるという漁業秩序が形成されており
、漁業権はこれを引き継いだものです

つまりタダの利権 自民にありがちな利権保護主義
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:12:28.69ID:Scq11Hzo0
釣りは合法だろ。
川や湖と違い海に所有権はない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:13:25.49ID:N5i8HJ+o0
貴重な自衛官が

漁民はクソ過ぎ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:14:55.00ID:Nq+4Umf80
チャリで行ける場所でめっちゃウニ取れる
むっちゃ取りたす
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:15:32.69ID:BYM4w2Fa0
>>29
これパイロットだったら一人数千万かかるから
損失半端ないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:15:59.95ID:Scq11Hzo0
でも釣りで逮捕ってはじめて聞いた。
潜って手で取って捕まるのは密漁とわかるが。

そもそも海は漁民の所有地ではない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:16:25.97ID:DsQPvDo60
>>1
キチッアンドリリスでも、ビデオに伊勢海老写って居れば
逮捕強硬らしい!!

一般人は無罪釈放なのに・・・・・・アチャー!!
かも??
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:17:55.14ID:FI8xqbvq0
漁業権てなんで必要なの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:18:57.80ID:Nq+4Umf80
>>48
漁師がゴネるため
あいつら共産党とも組む鬼畜
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:20:56.46ID:Nq+4Umf80
地域によって引っかかる方法と獲物が違うから
検索してからやれよ
自分らは乱獲スレスレでやる癖にな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:21:22.24ID:Scq11Hzo0
>>49
基本取るだけだからな。
漁礁を増やすなど提案しても金がかかるからやらない。
沢山取れたら海に返すわけでもないし、なんか原始的なんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:21:59.17ID:DsQPvDo60
>>50
エビに稚海老放して放し飼いしているからなー??
確か水中にしかけたベル鳴らすと瞬時に集まるそうだ!!

釣り竿より密漁ならこの方が早いかもしれない、でもなー
アミサイズじゃ金にもならんだろう!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:22:01.93ID:iUQMniAc0
釣ってもあかんかったか
養殖もんはタグでも付けろや
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:22:14.17ID:VC1saKNl0
利権ガー!と言ってる馬鹿が涌いてるな
市場への安定した海産物の供給のためには、漁業権、漁師と一般人の規制、これらが必要だ
無秩序に一般人が漁を行えば、漁師が安定して漁業に就労出来ず、市場への安定供給も出来ない
利権ガー!と言ってる馬鹿は己の浅はかさを恥じるべきだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:22:15.91ID:9Zk+caQm0
魚やら貝類がいっぱい獲れる所は漁協が金出して皆で管理しているからダメだろ
誰も手入れしてない人気のない海岸で偶然釣れるとか、ありえないからな。10匹じゃさすがに言い訳できない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:24:09.02ID:Nq+4Umf80
実際に各地でゴネてるからなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:25:20.02ID:Scq11Hzo0
>>62
法律がキッチリしてないからレジャーと漁協で揉めるのは全国でも定番だよな。
どちらの言い分も正しいから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:25:35.73ID:mmUE+NCy0
例えば、養殖場の近くにイルカとか海鳥とかが来て、養殖場から逃げたものを食ったらどうする?
自分で食うだけ釣るってのはそれと同じことで、明らかに養殖場の近くとかじゃない限りは認めるべきだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:26:00.15ID:zQxh08bO0
俺の時は釣竿は良いけど、潜りは密漁って教えて貰ったけど場所によって違うの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:27:36.40ID:Scq11Hzo0
>>64
釣りは偶発的なものだからなぁ。
海は漁協のものじゃないし養殖内の枠内ならともかく、ただの海で釣れたので逮捕ってのは始めて聞いた。
ただ釣りで10匹も釣れるのか、そこは怪しい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:29:14.80ID:8nwZ/klS0
大型エビが好む仕掛けやエサがあるし偶然10匹釣れちゃいました、では通らないなw
意図的に狙ったとしか考えられない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:29:57.25ID:7axXG/9d0
すげーなー
釣る方法があるのも釣れる場所があるのも知らなかったぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:30:01.73ID:PG7pYHrx0
伊勢海老狙いできるよ
あちこちブログあるけど結構際どいっていうかやってる人は密漁意識してやってるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:30:07.41ID:etf8AH2A0
>>31
お金の匂いがw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:30:50.30ID:uVGULDj60
漁業権は国が管理して課税すべきだな
もはや悪質な利権に成り下がっているから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:31:20.26ID:6+Yp5Aww0
今は便利な世の中だからアワビの缶詰めとか
通販で買えるな一回だけ買うかな
だが調理法がわからん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:31:57.75ID:niD92Zzv0
ネトウヨの自衛隊、漁師にまけたんか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:32:23.34ID:fSTQ7Fr/0
>>56
漁労採集のタミが、農耕民族に敗れたのが分かるだろう?

田んぼは作れば作っただけ収穫も増えるから「もっと作ろう」という発想になるんよ。結果、収穫量もヒトも増えていく。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:33:10.62ID:N5i8HJ+o0
漁師「海はワイらのもんや。ロケット打ち上げるのもワイらの許可要るでぇ。カネ払えや」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:33:38.71ID:A1LD5v5+0
伊勢エビまずいやん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:34:14.61ID:zY/Lf5By0
これは可哀想
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:36:51.17ID:8nwZ/klS0
>>82
違法じゃない地域もある
ただ、地元の漁協が伊勢海老の漁業権を設定しているエリアでの釣りや漁は違法
偶然釣れた場合は直ちにリリースしなくてはならない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:37:04.46ID:MrA6jk140
これくらいいいだろう・・・
戦争になったら釣りして魚とらないといけない時もあるだろうし
海ってそもそも公共物じゃないのか
大規模に操業しているのでなければ目くじら立てるべきでない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:38:10.96ID:fA+7rMxF0
伊勢海老は夜釣れる、
夜釣りに行く、つまり伊勢海を釣るのが目的

しかし、被害額七千円なら起訴猶予は間違いない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:38:21.77ID:FI8xqbvq0
>>52
それは抽選とか入札とか平等に取得できるの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:38:49.01ID:Scq11Hzo0
>>86
うちの地域はイセエビがいないから釣りがNGってのは驚き。
ただ品目や漁法制限などローカルルールは各漁協によって違うから、そこはややこしい。
そう考えるとうちのとこは割合緩いほうかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:39:37.53ID:rMxM97bB0
漁業権ってどうよ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:40:16.25ID:FI8xqbvq0
>>66
とり過ぎ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:40:37.20ID:2V8ykLzF0
素人が漁港内で獲れてしまう伊勢海老はまだ小さいのだろうな
逃してあげなさい
日本人はいい加減キャッチ&リリースを覚えなさい
そのうち近海から何も獲れなくなってしまうよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:40:50.69ID:Scq11Hzo0
>>87
まあ、以前はそんな感じの認識だったな。
うちのとこでも俺が子供のときは警察が海洋訓練の後
牡蠣とかウニとか取って浜辺で焼いて食ってたし。今は多分やってないと思うが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:40:57.87ID:UN1eq95a0
中国人「正直言ってザリガニとそこまでの差はないアル」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:41:21.04ID:nSkoZ/ln0
4人でたったの10匹(時価10匹で7000円)
普通に夜釣りしたほうがマシの気がするけどね。
偶然に近くで伊勢エビとかが泳いでたら捕まえようとするのは誰しも普通の行為。
例えば足もとに伊勢エビがいたとする。 普通は捕まえるよね。 絶対に。
つまり、それでタイフォするというのは未必の故意に相当すると考えることもできる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:48:02.38ID:a1PXEVMx0
どんな魚介類も本人や数人の家族が食す程度は認めた方がいいかと
漁業関係者とその他の人達との間に余計な溝ができるだけ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:48:43.75ID:ih56iGlg0
エビでタイホする
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:48:59.96ID:zE3FNYEt0
>>12
訓告か戒告悪くいっても依願退職。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:52:14.50ID:64OP1tui0
>>88
ワタリガニも釣れる
タモで取る方が簡単だけど完全な密漁
カニを一晩でバケツ一杯取る名人がいてそいつはカニをヤクザに配って出世した
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:54:18.44ID:8nwZ/klS0
>>100
そうした釣り人どもが大挙して押しかけたらどうするんだよw
だから一罰百戒が必要になる。自衛官だからといって特別扱いはしないでいい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:54:47.95ID:MrA6jk140
これはちょっと漁協がやりすぎで感じが悪い
釣りくらい好きにさせたらいい
商売してるようならそこで文句を言えばいい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:56:09.41ID:Scq11Hzo0
>>105
まあ、大挙として来たらスレて釣れなくなるだけだから。
漁師が取る量と桁が違うよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:56:52.23ID:kcHYbw9I0
>>1
一般人にも漁業権と入漁権を与えろや

ココ→ 漁民(村人)だけに与えるな
漁民特権だから個人も企業も参入できない
※個人は釣りも出来ない

個人や企業が稚魚を放って成長したら漁民のものとかw

これからは漁民が稚魚を放って魚類は一般人だけのものにしなければならない


部落民を優遇しすぎ=憲法違反

なので国民の法を守る必要はない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:57:49.78ID:3K8z28ay0
>>56
稚貝を放したりはするけど本当に基本は利権商売
漁業権なんかなくせばいいのに
漁業権があるから漁村はしけてる街が多いんだよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:58:22.48ID:2r8ggSRB0
自衛官や公務員、教師だからニュースになるのであって、毎日摘発されてるんだろうな
痴漢と同じ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:00:09.59ID:3K8z28ay0
漁師と揉めたらゴミ捨ててる件を突っ込むと途端に黙る

たまに黙らずに突っかかってくるキチがいる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:00:56.45ID:BTT0Yhqj0
漁業権ないとヤクザや半グレに根こそぎ摂られて全滅だからな
対馬は、それ無視した韓国人旅行客で大被害受けてる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:01:01.79ID:gTSb/qK+0
権利ってややこしいな
食うためにその辺で魚釣ったら罪になるのかね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:01:02.86ID:HME/t5ne0
俺もサビキで釣り上げたが、あわててぶん投げたわwww.
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:02:54.36ID:dbtW2VM/0
漁業権や入漁権も競争入札にすべきだよな?
周波数もオークションなんだしさ。

漁業権や入漁権という既得権益は一度廃止すべきだろう。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:02:56.54ID:h2bqMvDZ0
夜、堤防の水際をライトで照らすと
金色に反射する2つの物体があるの
それが伊勢エビの目
高さを合わせてタモを堤防側に被せると
エビはバックするから簡単にキャッチできるの
でもやっちゃダメだぞ、犯罪だから
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:03:28.85ID:SnazrgyQ0
外国人が取ったのならわかるが日本人が取ったんだろ?
日本人が日本の海で取って何が悪いのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:04:00.14ID:7GfkSuDE0
>>20
魚網や浮き釣り糸に挙句は家庭ゴミまで…彼奴ら海に捨てまくりだからな
救いようの無いクズだわ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:04:12.65ID:8nwZ/klS0
>>115
単に食べたいだけならスーパーにでも行って買えばいいだけ
どうしても釣った魚介を食べたいというなら漁協に入漁料を払えばいい
伊勢海老目当てだと高めに設定されるだろうけどなw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:04:35.23ID:2r8ggSRB0
>>117
いい漁場は大手水産会社にがっぽり抱え込まれてしまうだろうな
漁民はかつての小作人状態へ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:12:20.45ID:kcHYbw9I0
 ( ゚∀゚)  ほ〜れ くそっ ホモしか釣れねぇ
 (  ∩ミ   この釣り場はダメだな
  |  ω |
  し ⌒J
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:16:23.04ID:yUvId2EU0
漁協は何様?
こいつらはどうやって既得権益を盗んだの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:17:57.61ID:J1fVXXsD0
>>101
好き
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:19:32.76ID:ZeVjE4PI0
アイヌの時とは反応が大違いだな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:25:46.23ID:oQBwtgz00
>>45
大漁だよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:27:40.05ID:oQBwtgz00
>>106
台湾まで行かなくても国内に伊勢海老とかロブスターの釣り堀が有ったはず。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:27:59.02ID:urT+XCyt0
徳島県警って自衛官を目の敵にしてるイメージ
どう考えても他殺って状況で自殺にしたりしてたし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:28:24.89ID:XL5wBK2r0
この伊勢海老を放流したり餌やって育てたりしていたなら漁業権を犯したってのも理屈が分かるが
勝手に育った伊勢海老の可能性はないの?
漁業権にホントに疑問があるんだが、勝手に海に育った魚を漁師は取ってるよね
漁業権を主張するなら勝手に育った魚を取る行為に対してなんらかの料金払えよ
漁師が根こそぎ取るから、魚が少なくなって釣り人の権利を侵害しているだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:30:44.26ID:Nxf3FGy00
漁業券なしで釣りをするとは
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:32:40.27ID:9MuqrSRk0
そもそも漁業権自体がなんか納得いかない
養殖してる訳でも無いのにふざけんなよって思う
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:34:25.93ID:Jo+MEndz0
カニ採り網つかったのかな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:35:25.38ID:Scq11Hzo0
>>137
海に遊魚権は存在しないから
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:35:37.11ID:zQxh08bO0
>>137
なにそれ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:36:19.79ID:v9wNqcR+0
>>21
警察は日本人を監視することがお仕事だもの
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:37:11.13ID:XL5wBK2r0
>>142
漁港周辺の海岸海域を整備・管理するのは国とか県とかの公的機関だろ
漁師が資金を出して整備するとか聞いたことないが・・・
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:37:24.72ID:9MuqrSRk0
>>142
なんでいちいち管理しなきゃいけねえんだよ偉そうに
それで飯食えなくなるなら転職すればいいだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:38:11.70ID:QGdf3o6i0
>釣りざおでイセエビを捕ったとして密漁疑い
 
鯛は無罪
伊勢海老は有罪
 
だったら伊勢海老釣り禁止法を作れ、キチガイ
  
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:39:22.30ID:Vn1BpYsP0
海は誰のものでもないだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:40:52.33ID:xxyliKae0
10尾はたまたまじゃなく明らかに狙ったんだろうな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:41:54.25ID:QGdf3o6i0
 
漁協「海は俺様のモノ。 釣り竿製造禁止!! 釣り禁止じゃああ!」
 
釣り禁止法制定
 
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:42:26.22ID:ZAy562Sh0
>>10
食わなきゃいいじゃん
一般人から権利を奪って食う方が悪じゃん

文句があるなら土地と同じで一般人でも買える中で競争して価値って商売しろよ
犯罪者!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:43:15.26ID:N0ErDiXN0
竿ならいいだろ。網、潜りはダメだけど。
んなもん偶然。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:43:47.18ID:zK55Q0U80
海のものをそこまで独占しなくても
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:47:10.22ID:Ik5Gvjek0
>>153
漁協が管理してるんじゃなくて
都道府県の条例や規則に則って漁協組合員は「知事からの許可」を得て漁業に営んでいるというのに
許可を得ていない一般人が勝手に獲るなってだけの話だろ
イセエビ獲るなっていうのは漁協のルールじゃなくて自治体が定めた条例とかの話だぞ
文句あるなら一般人でも自由にイセエビ獲れるように条例を改正するよう働きかけろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:49:22.02ID:9MuqrSRk0
>>156
何わけのわからないレス付けてんだコイツw
絡んでこられたのコッチだしテメエら貧乏漁師の事なんか知ったこっちゃねえんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:49:50.32ID:0+LpbMWg0
近海資源は日本国民みんなの物
てなわけで漁業権は国が管理すべきやな
漁協が管理してるのがまずおかしい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:50:42.00ID:qWxz/Ref0
>>53
ていぼう日誌のてながエビの回でちゃんと入漁権買ってた話をモデル地に住んでた友人に話したら知らなかったよ
地元の人間はなあなあなんだろうね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:55:03.68ID:X2zuI1220
>>157
釣りは基本的にオーケーだけど
地方によって規則が違うので県庁のホームページで調べた方がいい
同じことしても良い場所と駄目な場所がある
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:00:48.25ID:+24PccWx0
自衛隊辞めたくなったらこういう方法もあるってことか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:03:24.10ID:hB/E6DYl0
>>163
なんで自然のものの許可を勝手に特定の人に与えたり与えなかったりしてるの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:07:59.13ID:4xGLA6r30
>4人で共謀し、漁業権または入漁権がないにもかかわらず、釣りざおでイセエビ10尾を捕ったとしている。

普通に釣り仲間と漁業権なんて知らずに、竿投げていたら伊勢エビが釣れて、
ひゃっはー!していただけだろうが、共謀して漁業権を犯した事に成るのは、
ちょっと可哀想かもな、自衛隊のおっちゃん達もw

それとも阿部漁労の再三の警告無視して、常習的に釣りやっていたんだろうか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:09:23.48ID:Ik5Gvjek0
>>176
一般人に簡単に許可していると乱獲に繋がるからじゃね?
ウニとか一人で数千個密漁していく奴もいるしな
過去の実績とか定住者限定とかを考えないと水産物なんてすぐ無くなる
法律や条令で規制していてもガンガン密漁されんのに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:09:33.65ID:ETsjbyki0
>>10
ところが最近アイヌの連中が漁業権もないくせに先住民の権利云々と抜かして、
アイヌなら誰でもサケを密漁できる権利を既得権益化しようと必死になっている。
乱獲による絶滅などと言う事になれば、漁師ひいては国民全体の損失だ。
アイヌ土人どもの横暴を断固許すな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:10:14.37ID:2Ihxm/sM0
>>178
夜釣りで10匹って狙う気マンマンやん
普通の仕掛けじゃなくて伊勢海老用じゃないとそんなに獲れないだろうし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:10:58.21ID:ff//Ay480
とりすぎだな
数尾なら見逃してくれたろうに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:11:37.11ID:2Ihxm/sM0
つーか仕掛け見せろで一発アウトやろ
魚釣る仕掛けじゃねーし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:13:14.67ID:RgUvsdTr0
>>135
釣るのは合法とは聞いてるけど
釣竿で捕っただから竿で突き刺したとかひっかけたとかなのかな?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:19:53.97ID:xmln6Vzc0
>>11
見逃しは議員だけです
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:20:55.32ID:4xGLA6r30
>>182
なるほど。伊勢エビ用の独自の仕掛けがあるのかw
ベンキョに成った。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:21:33.63ID:GSOVcJoz0
自然のものなのに、何故漁師だけの特権になる。取って食べてもええやん。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:23:25.25ID:X2zuI1220
>>187
漁業権が設定されてる種なら釣りでもダメ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:24:43.31ID:Ik5Gvjek0
タコもほとんどの地域で釣り禁止だから
真面目な釣り人なら偶然タコが釣れても海に放す
まあ1匹偶然釣れたのを持って帰っても漁協は海保に通報なんてしないだろうけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:26:15.76ID:DSbgIGec0
>>48
地元の人が
伊勢エビの稚魚を撒いてるんでしょ?
潮干狩りも確かそうだった気がする
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:27:50.14ID:ApO5SAGy0
高校の時、同級生で自衛隊入る奴って皆んな頭が悪かったもんな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:30:35.21ID:FTprKg0+0
あれだな、素人が釣竿でやってラッキーで釣れちゃったぶんにはオッケーって条例にしよう

どうせ漁師だって市場に全部は卸さずに家に好きなだけ持ち帰って食ってるよ伊勢海老
船に1〜2匹残しとば持ち帰れるんだから
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:36:34.04ID:EA96d4Mh0
>>1
いい加減漁業権を廃止するか
商業目的地以外は認めるべきでは?
漁協が漁獲高の2倍以上稚魚を放流してるならそのままでもいいけど
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:40:52.19ID:agLHweM20
釣りたけりゃ伊勢海老の漁業権が無い場所を探せ 漁協が伊勢海老の漁業権をもって無い所がある
漁業権とは別に都道府県の漁業規則てのがある 禁漁期間や体長とかクリアすれば密漁にならない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:41:07.00ID:ZLwbWDmx0
>>31
その場合行政の管轄やら単純にそこまでいくための私有地がどうのこうのと
もっとややこしくなったと思う 漁業の権利ってかなり何ヵ所もいりくんでややこしいのを
漁協が取りまとめてるって考えた方が早いんだったかな

伊勢海老の餌になるか ってのが文字通り殺し文句ってのよくきいたな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:13:25.60ID:/ERwbGjy0
>>171
どんな感じなの?
口うるさいとか独特の地域性だとか閉鎖的過ぎるとか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:14:58.53ID:ye6s6a7c0
>>201
淡水域と海水域での話になるね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:18:03.18ID:ye6s6a7c0
イカの仕掛け タコの仕掛け はわかるが イセエビの仕掛けは見たことない
うちの近くの海には冷たいのでイセエビは全くいない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:23:15.47ID:LGdHCNKL0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   これでホモは寄ってきません!
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:26:31.50ID:APx4mahD0
海は誰のモノでも無いのに
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:27:24.66ID:q89CHMYz0
海は皆んなのもの
海老の10匹くらいで
ガタガタ言うなよな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:48:25.76ID:zAGT6u8n0
漁業拳
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:54:04.30ID:TmJq19d70
明らかに伊勢エビ狙いの悪質な密猟だから逮捕されたんだろ
普通の釣りなら通報すらされないよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:54:48.52ID:73ryyPVd0
>>180
先住民に特権が与えられることはある。
アメリカもアラスカの先住民に特権が与えられている
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:58:27.22ID:wgIw3zLA0
宮崎だけど子供の頃青島で海亀の卵掘って食べたり、そこら辺にへばりついてる貝を海水で茹でて食べたりしてた。
みんなが縄文人レベルだったから、密漁だ漁業権だ逮捕だ自然保護だで揉める事も無かったな。
50年以上前の話。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:58:32.98ID:oEOxjxEl0
回転寿司屋が漁業権を取ろうとしたら恐ろしい目にあってやめたんだよな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:02:35.77ID:3RN0Y7Mu0
自衛隊に水産庁の漁場監視とか漁場整備の仕事をさせて
それと引き換えに自衛隊員に一定の漁獲量を許可すべきか

まるで北朝鮮の軍隊みたいだけどね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:12:30.56ID:ejMZIdjP0
>>142
そんなもんは漁協はしてねーだろw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:16:45.84ID:bYAkSEq+0
>>1
>内部規定に基づき4人を処分する

稚内に3年ばかり置いてあげて下さい
海の幸は豊富な所だから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:17:49.64ID:EKMwT0W30
まあ取り放題だったら根こそぎ取られるわな
こういう場合は漁協に幾らか払えばいいのかね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:26:17.38ID:yaWjR71l0
クジラが釣れたらシーシェパードが追いかけて来ますか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 02:04:49.60ID:wpiryy1q0
イセエビが釣れたら嬉しいだろうなw
釣りが生涯の趣味になる可能性大
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 03:34:59.01ID:VM8TcAQU0
無許可でボート出して
釣りして処分されてたのもいたよね?
勤務中なのか休憩時間なのかは知らんけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 05:47:07.68ID:XHYD6Bmh0
>>239
アホか
お前みたいなのにお遊び感覚でメシの種持っていかれたら沿岸漁業やってる零細漁師は
皆飢え死にするわ
そんなに獲りたきゃ漁師になればいい

親父が漁師やってたから密漁するような連中は片っ端からしょっ引いてくれとしか思わん
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 05:51:54.69ID:Hn+FSWj60
海はみんなの物なのに・・・
勝手に「俺の物!俺だけの物!」を言ったからと独占するのはおかしいって
法律を変えないと
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 05:53:18.62ID:Hn+FSWj60
>>240
「やりたかったらやれば良いじゃんw」(漁業権は渡さないから無理だけどなwww)
お前らコレばっかだな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 05:56:00.24ID:3+N4WOZq0
某県の前職市長で密漁してたな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:00:39.78ID:Hn+FSWj60
海はみんなの物です
でも魚とかを取って良いのは漁業権を持つ漁師だけ
その漁業権は一子相伝
コレがおかしい
漁師に生まれただけでもう安泰確定人生
朝の5時から仕事だけど終わるのは8時
そこからはパチンコ三昧
コレで一生、生きていけるのが漁師
羨ましいですわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:06:39.26ID:XHYD6Bmh0
>>244
はぁ?漁師がそんな楽な仕事なわけねーだろ
俺の親父はまだ漁師続けられる体力はあったけど魚が全然獲れなくなって
漁に出れば出るほど赤字が出るようになったから廃業したわ

どうせ本気で魚獲りたいとも思ってないくせにこういう連中って何なの?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:10:43.75ID:Hn+FSWj60
>>245
いや楽だよw
漁師が楽じゃ無かったら何が楽な仕事になるんだよw
そうそう
定年も無いんだよねー羨ましい
ド低学歴なのに医者や弁護士と同じで死ぬまで特権を使って金を稼げるもんな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:14:37.31ID:XHYD6Bmh0
>>246
お前はどうせテレビで一部の景気のいい漁師に密着取材したバラエティー番組とかを
ちょっと見ただけでそう思ってるクチだろ?
実際の生活を間近で長期間見たこともないのにいや楽だよwとか草まで生やして断言できる
その厚顔無恥な神経に呆れるわ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:21:10.13ID:Hn+FSWj60
>>247
毎日朝から来てるパチンコ屋の大量の常連の話をしてるだけですよw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:30:44.38ID:XHYD6Bmh0
>>248
そりゃそいつらがたまたま羽振りがいいだけの話だろ
俺んとこじゃ夜中の3時くらいから家を出ていって帰ってくるのは昼過ぎだったわ
オマケに設備投資に金がかかったせいで貯金もロクにできてなかったし
お前の言うように漁師が皆左うちわな仕事なら俺も自分の給料から親父に毎月
5万も6万も仕送りする必要もなくなるんだがな

本気で羨ましいんならお前も漁師になってみればいい
俺は絶対御免だ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:34:27.58ID:1K1Qpt6C0
漁師はヤクザ
釣り師もヤクザ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:34:36.84ID:m+6hN9xI0
網でごっそりとかなら分かるが、釣り竿で釣れる範囲でも犯罪なの?
普通の釣りとの線引きが分らんわ・・・
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:35:49.20ID:QA0WuOJq0
在日外国人がアホほど取ってて地元の人も困ってるのに日本人相手には逮捕が速いな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:38:36.08ID:6WIHlOSs0
>>251
釣りでも魚種によって違うんだよね
一応地元はタコとかも禁止なんだけどまあ釣るぐらいなら普通は捕まらないけどね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:42:08.69ID:0k8LmdYW0
>>249
また
「そんなにやりたいならやれば良い」(漁業権は渡さないから無理だけどなwww)
ですか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:42:10.02ID:CstHGoRU0
一人で2匹弱なら売るわけでもないし問題ないだろ、それより、利権に巣くって海から盗んでる漁協の方が悪なんじゃね。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:43:53.58ID:0k8LmdYW0
>>251
法治じゃなく漁師の気分による人治だからなぁ
犯罪者にするもしないも漁師の気分次第
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:44:53.22ID:EtNOVeNS0
あんなの狙って釣れるのか。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:47:53.61ID:m+6hN9xI0
漁師がいろいろと環境を整えたり、稚魚を放流したりしてるのは分かるんだが
だからと言って「海の生物はすべて自分達のもの」って言われると
ちょっと納得しがたいよな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:53:26.38ID:/0qrGGmm0
これはイセエビではありません
ナルトエビです
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:54:50.66ID:Fa+cKXdy0
1匹2匹ならたまたまなんだろうけど10匹じゃ業者感あるかもねw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 06:55:52.82ID:vr4QVOuh0
ベトナム人と大して変わらんな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:37:00.53ID:wpiryy1q0
>>251
大勢で釣ったら網に匹敵するでしょw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:39:44.43ID:wpiryy1q0
>>261
かなり違う
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:50:28.21ID:9Pklo8fN0
>>251
伊勢海老とかは子供買ってきて放してるんじゃなかったっけ?
アワビだっけか?

まあそう言う放流系は捕まるよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:54:20.09ID:fdRpyD2E0
ここは徳島県南でも酷い過疎地の漁港だな
20km周囲は海と山ばかりで人家も無い
リアス式海岸でこの漁港以外の海岸へは船でないと近づけないくらい
知らずに堂々と漁港で釣ったのかね
まあ昔は海は皆んなのものと言うか、漁師も何も言わんかったけどね
漁業権言い出して何でだよとはおもた
地元民だと普通はスルーだったが今は知らん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:55:36.76ID:tJdXpaB60
たまたま1尾ぐらい釣り上げたなら、こんなことにはならんでしょ
数人で行ったのと複数捕まえたからで
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:13:14.68ID:UOGIx+KX0
漁民の利権のせいで日本の衛星はロクに打ち上げられない
あいつら気象衛星におんぶに抱っこのくせいにクソ過ぎ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:21:43.01ID:gK7rnkfD0
野生動物が食う分には漁業権とか言わないんだろ?
なら日本人が食う分にも言わなくてよくね?
野生動物に食われたと思えばいいじゃん?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:22:41.92ID:UH3kMfnc0
盗賊だね
再犯だから実刑にしとけよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:27:34.30ID:Is1JZqcS0
>>178
普通に投げていてイセエビなんて釣れないよw
わざと短い竿でテトラの穴を狙わないと10匹も釣れない。
普通の釣りでまぐれでは釣れないけど、専門に狙えばそこそこ釣れる。
100%密漁だよ。
ただし、イセエビに漁業権を設定しているかによって逮捕されるかは分かれる。
この漁港では漁業権を設定して漁や保護していたんでしょ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:32:19.45ID:0k8LmdYW0
みんなが勝手に魚獲ったら魚がいなくなるやん←分かる
だから獲って良い人は制限せなアカン←分かる
漁業権ってのを制定してそれを持ってる人だけ獲れる様にしよう←分かる
その漁業権は一子相伝です←分からない
試験か学歴かで漁業権を所持出来る人を決めるべきでしょ常識的に考えて
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:35:54.84ID:Is1JZqcS0
>>272
現実的に試験・学歴で漁師になれるようにして
漁業は維持できるの?問題。
人気商売でもなし。元手(船)と経験(漁場知識)
はいるし。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:03:55.17ID:0k8LmdYW0
>>273
そんなん自己責任と言いたいけど
今まで通り手厚い保護をしてくれたら良いじゃない
なんで一子相伝の時は手厚い保護をしてくれるのにキチンと試験でやると保護が無くなるんだ?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:11:41.53ID:TkRm+pxJ0
根魚も一緒に釣っておけばセーフだったのに
伊勢エビだけじゃ言い逃れ出来ない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:18:31.41ID:EYxmpaO80
密猟とかキノコ泥棒とか
そういう輩は同じ場所で繰り返しやるから
漁師も我慢の限界にきたんだと思う
現物所持の現行犯じゃないと逮捕は無理だし
ド田舎の漁港で夜中の現行犯だから
漁師も警察(海保)も張り込んでたんだろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:35:39.90ID:ecvfhy2/0
>>64
イルカとか海鳥並みの知性しか無いのか
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:40:10.08ID:tuCoJkQ50
>>226
なんだよ
魚釣りでたまたま釣れたにかと思ってたわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 09:56:28.26ID:wpiryy1q0
>>244
漁業権は「一子相伝」って語表現としておかしいなw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:03:49.44ID:wpdYlU0V0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですa53
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:18:11.95ID:Al7u4hG20
昔は海辺の基地や駐屯地の隊員が魚介を獲っても地元漁協は「少しならいいよ」と鷹揚だったものだが
もう時代が変わったことを基地司令は認識しなければならない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:49:26.05ID:zDHL3Ycv0
>>1 一度しっかりTVや張り紙で川も海など 漁業権があること周知させるべき。
外人にも、[知らなかった]の言い逃れさせないためにも
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:35.75ID:JHXGZTuq0
稚魚やら稚貝放流して育てたり、養殖したりする漁師は偉いと思うんだけど
何もしないただ獲るだけの漁師は漁業権云々よりタダ食いみたいな認識が少しある
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:03:40.39ID:U/k+wII50
>>1
釣竿等の道具を使って捕ると漁業権の侵害になるらしい
素潜りして手で捕まえる分はよいらしい。
潜水器具を使うのはダメね
素潜り素手ならOK
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:30:17.94ID:RA0bej8X0
>>287
1行目から間違っている
2行目以下は漁業権が設定されていない場所の話
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:34:28.21ID:7FoSJOrw0
屈強な自衛官4人の竿...ゴクリ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:01:52.47ID:m7no8ODi0
すぐに有り余るパワー使うんだから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:25:07.81ID:9fjSt3RI0
遊漁料払っとけばいいだけ?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:27:49.37ID:lwf2L4fG0
海はみんなのものとかアホかw
畑から作物盗んで「自生してるものとって何が悪い」って言い張ってるのと同じだろw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:29:45.20ID:lwf2L4fG0
>>286
沿岸部はほぼ前者
ただ取るだけの連中は船出して一般人が来ないところまで行って取ってる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:32:17.76ID:lwf2L4fG0
>>295
マズくはないが高くて量が少ないイメージだな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:34:37.59ID:Fgp2FK9O0
たまたまやなくて、狙ってんのか
上手くやれよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:34:48.88ID:N6/aPS890
クソ漁師に漁業権を独占させるのがおかしいんだよなぁ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:35:18.41ID:tdSpmL2G0
海は漁師だけのものではない。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:35:53.33ID:ls09gnFc0
税金で飯食ってる人たちですよね?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:10:49.79ID:gK7rnkfD0
>>292
畑の中でならわかるが、畑から遠く離れた山奥で自生してるもんとって文句言われるのがわからんのだよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:15:19.50ID:0k8LmdYW0
>>292
海はみんなの物
畑は個人の物
先ずはこの認識から始めようか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:25:08.17ID:SAh5xErf0
漁業権設定しないと外国人捕り放題になるからな
船橋のホンビノスも外来種だけど一気に漁業権を得た
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:26:21.67ID:dty24qwH0
>>206
自分も魚突きしてたら、漁協の人が注意しに来た
皆の言う通り、かなり僻地の閉鎖的な集落
ただ、魚しか獲って無いので罪にはならなかったが、漁協に断り入れずに潜るな、帰ってくれと言われた
逆に、断ってからなら許される様な気がしたが、面倒なのでその後ここには行って無い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:29:42.26ID:SAh5xErf0
>>283
その少しならいいよ
中華はこの「少し」の感覚が違いすぎる

日本人の少し・・・自分で食べる分。週に1回(1-5尾)
中国人の少し・・・漁師より少ないくらい。(1-500尾)
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:34:56.74ID:u6I9aeXj0
>>302
山の所有者の許可取ってなきゃアウトだぞ窃盗犯w

畑(海の区切られたエリア)に種撒いて(稚魚や幼体放って)肥料撒いて(餌やって)土壌管理(水質管理)
して育てものを、なんで窃盗犯にくれてやらなきゃならんの?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:37:02.83ID:u6I9aeXj0
>>304
なるほど
土地に所有者がいるように、海上のにも所有者がいることが理解できないから窃盗を正当化できるのか
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:41:51.97ID:0k8LmdYW0
>>310
海の所有者って何?wなんかちょっとカッコ良いんだけどwww
プライベートビーチで所有者以外が魚を取ったらダメなんだぞって話?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:44:15.48ID:0k8LmdYW0
>>308
だからそれを俺がやるから
だったら俺が取って良いんだろ?
管理しない奴は取るな!は分かるが
管理させないから取らせませ〜んwは通用しないだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:45:26.82ID:flU7ky5r0
鯛でエビを釣る
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:56:58.71ID:ew5RV4y40
制服着てない時の自衛官ってただのウェーイだもんな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:02:07.24ID:AVVkuOlm0
>>14
まぁ10尾もとってるならそれが目的だろうね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:05:13.92ID:y8sVNKIN0
漁師が作った生け簀の中から獲ったならともかく、何で自分の者扱いしてんだ?
国に海の使用料金でも払ってんのか?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:06:58.30ID:y8sVNKIN0
>>308
してないぞw
勝手に自分たちでそう言ってるだけでw

事実、イセエビ用の網で囲った養殖場なんてないしw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:09:36.25ID:BQklj/FA0
>>1
漁行権は貴族の特権だから無効だぞ
憲法違反。隊員を処分するな。自衛隊上層部は馬鹿なのか
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:13:53.44ID:Ds/mgli80
>>317
お前らみたいなバカ共が根こそぎ獲っていったら
漁師の生活が成り立たなくなるだろ
遊び半分のお前らと違って漁師は生活がかかってんだよボケ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:19:25.43ID:BQklj/FA0
>>320
知るかボケ
はよ死ね漁行貴族
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:23:39.64ID:uFNUdBsK0
>>320
事業税など、税金が優遇されてる事業を行ってるんやから一般の意見を謙虚に受け止めるように。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:27:05.48ID:Ds/mgli80
>>323
漁師が楽勝だと思ってるお前が死ね
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:29:06.06ID:+akRRT+s0
伊勢エビ釣りって偶然釣れましたでは誤魔化せない仕掛けだからな。
確か鯉の吸い込み仕掛けを改造したものを使う。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:30:20.92ID:gK7rnkfD0
>>308
じゃあ誰も管理してない土地だったらどうすんだよ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:37:46.04ID:Z+heUbGO0
漁師は漁師で、てめえの地区の漁業権を理解してないのに、因縁付けて脅すクソみたいなのがのいるからな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:42:04.14ID:ZW0PdrWc0
イセエビ釣りは漁業権の隙間でやるもの。
日本の沿岸で漁業権が設定されてない場所ってのが僅かだけどある。
その中でイセエビが釣れるポイントが何か所かある。

ようつべでイセエビ釣りの動画上げてるやつらはそんなスポットで釣っている。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:45:00.54ID:CzCN5Afj0
ブイの打ってある養殖場ってことだよね?違うの?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:48:19.21ID:ZW0PdrWc0
>>334
違う。
共同漁業権が設定されているエリア

何処に設定されてるかは海保のサイトとかで確認できる。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:48:41.03ID:8HVb8n/G0
子供のころ偶然釣ったことあるけど
近くにいた漁師さんは笑ってついてるなとか言ってたな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:52:27.11ID:SAh5xErf0
伊勢海老、タコ、アワビとか海保とか警察にみつかったら署で調書とられるよ
少しでも異変感じたらすぐに海に逃がした方がいい
1尾以上キープしないこと
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:55:09.95ID:+ItY1DOW0
養殖場から逃げ出したやつ釣ってもアウトなんかな?釣りあんま興味ないけど色々ルールあるんだな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:55:44.29ID:YSZZK+h00
伊勢海老やサザエアワビは漁業権あるに決まってるんだから普通は捕らないだろ
ワタリガニは微妙だよな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:56:18.05ID:vKbq3Rkg0
>>333
>日本の沿岸で漁業権が設定されてない場所ってのが僅かだけどある。
そういう場所って、漁業権という利権を狙って入り込んでくる
半グレ漁師やヤクザはいないんですか?
それとも行政が過去の実績がない新規の漁業権は認めないということですか?
しかし不思議な場所があるもんですね。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:00:52.23ID:SAh5xErf0
>>338
余裕でアウトですー

あと変なところだとブラックバスが害魚になってバス釣りで遊漁料がとれなくなった河川とかの問題もある
日本にとって資源ではないということになるので。多摩川なんかは今でも徴収されないかも
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:07:05.01ID:ACAGN8gm0
偶然釣れたらリリースすればいいのか?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:08:42.77ID:SAh5xErf0
>>340
わかりやすいとこだと
伊勢海老を千葉県で捕るとアウト、となりの茨城県は幾らでもOK
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:12:19.57ID:OiOk61mH0
アメリカザリガニだったらよゆーでOKなのに残念だったな!
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:16:52.32ID:ZW0PdrWc0
>>340
第1種共同漁業権の設定区域て細分化されてて、設定区域と設定区域の間というか隙間があちこちにある。
面積で言えば知れてるけど数は結構あんのよ。
シーズネット(海保のサイト)で見るとよくわかるよ。

あと漁業権は設定されていても漁業権対象種に指定されてないというケースもある。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:39:31.28ID:SAh5xErf0
マッカチンも漁具によるよ

ザリガニ違法漁、乱獲荒稼ぎ!10年で100万匹1億円
(スポーツ報知)
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20121025-OHT1T00032.htm

埼玉県川島町のペット卸売会社『アドプラン』社長・藤原健治容疑者(60)が、
違法ザリガニ漁を行ったとする県漁業調整規則違反容疑で逮捕された。
同社は2002年から10年間の違法漁によって、
ザリガニ1匹辺りの平均100円の売上を積み重ねて累計約1億円を稼いでいたというから驚く。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:41:27.19ID:SAh5xErf0
マッカチンは日本人以外、どの国でも普通に食う
なんで特定外来生物には指定されてない

日本人はいまや企業が商品にしないと食わない。マスコミや広告のいわれるまま食う
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:47:41.64ID:MZgHwZ9e0
>>340
例えば埋め立て地作る時に、その付近を縄張りにしてる漁師に漁業権を放棄、退去してもらってそのままのパターン多い
元々既得権益みたいなもんだが、入港の邪魔になったり企業の管理護岸になったりで更に新たに設定しにくくなる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:56:44.23ID:IWi/x0YP0
なんか最近こんなのばっかで生きづらい世の中だなw
何回目かとか禁漁区知ってたかとか悪意があったかなかったしらんが書類送検する?
相当警察ってヒマなんだな
初犯で10匹なら口頭注意ぐらいにしないと世知辛いぞwww
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:58:06.03ID:4uDz/X+s0
関東はマッカチンて言うのか
犬か猫かと思ってヒヤヒヤした
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:13:49.67ID:u6I9aeXj0
>>312
誰がそれをやるか決めるのが漁業権の話
気に入らないならそこを変えてくれる候補者に投票すればいいだけで
納得できないからって好き勝手やれば密猟という犯罪を犯す犯罪者扱いされるだけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:28:40.37ID:anNRnFa60
漁業権なんぞ知るかボケ。海の物はみんなの物やろ。日本人が領海内で漁してもええやろ。海は漁師の物か?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:10.86ID:BpLomi/D0
鮭をとるアイヌの儀式もダメにしたんだよな
漁協って腐ってるわ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:47.14ID:wSUFTNST0
>>1
え、釣りもアカンご時世なの
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 22:18:22.72ID:jfhfLhoT0
泥棒=自衛官
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:03:13.58ID:cr8eofZ60
>>356
法律が気に食わないならお前が大統領になって法律変えろ

反論が出来なくなったバカが良く使う逃げ台詞やねw
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:12:35.59ID:RTT0a/iM0
伊勢海老って一列になって行進すんだよな
そんな動画見た
通り道に罠仕掛けりゃ一網打尽
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:44:36.56ID:lVhs9jR80
>>359
漁業調整規則は漁協の裁量で決められる物ではなく漁協も縛られる法律なんだが、なんでもかんでも漁協のせいにしてるんじゃねーぞ
漁業調整規則に基づいて都道府県の許可を得ないといけないのは漁協もアイヌも同じで
許可取れば捕って良いし、アイヌなら簡単に許可を取れる状態なのに、わざと許可捕らずに鮭捕まえて逮捕されたのは自業自得だろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:46:14.61ID:hT8tfGRv0
名前出せよ
どうせベトナム人か韓国人だろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:56:44.03ID:9oEaPqTD0
大阪都昇格か 維新解体か

今日21時まで区役所で投票できる
また年寄りに、否決させられる・・・

サボらず行け
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:05:09.25ID:u5n33Bwc0
1匹釣れたならマグレヒットだけど10匹は狙い撃ちだから確信犯でしょ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:38:19.85ID:zoAOwG3m0
自衛官を見たら犯罪者と思え
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:29:03.42ID:TTMguvIZ0
>>219
まぁ特権与えられて申請したら許可するって言ってるのに
「なんで申請なんかせなあかんのじゃい!これは儂の権利じゃい!」ってわざと無視して逮捕されたんじゃどうしようもないがな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:27:03.15ID:pUrJv2SF0
>>379
法のどの部分解釈したらそうなるの?具体的に言ってみて
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:34.10ID:1w2weGDG0
>>379
例えば漁業の定義は
>第二条 この法律において「漁業」とは、水産動植物の採捕又は養殖の事業をいう。

と「業として」や「個人消費の範疇を超えて」などの言及がなく、捕った時点で「漁業」である、と書いてあるし、漁業権の定義は

>第二章 漁業権及び入漁権
(漁業権の定義)
第六条 この法律において「漁業権」とは、定置漁業権、区画漁業権及び共同漁業権をいう

この内イセエビに関わるものは共同漁業権、つまり

>5 「共同漁業」とは、次に掲げる漁業であつて一定の水面を共同に利用して営むものをいう。
一 第一種共同漁業 藻類、貝類又は農林水産大臣の指定する定着性の水産動物を目的とする漁業

の部分だが、ここまで
「生き物捕ったら漁業だぞ」「定着性の生き物には漁業権があって、設定区域内で勝手に漁業してはいけないぞ」
としか書いてないのにどの部分を解釈したら食べる分なら捕ってOKなんて解釈が生まれるの?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:05:18.29ID:N7an4cIL0
そもそも誰のもんでもないわ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:09:13.31ID:PFjj5sjx0
なんか外国人ばかりじゃないんだね、密漁って
てっきり韓国人暴力団の専売かとおもてたわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:09:28.60ID:Clb7Pmfv0
海保が海自を逮捕って大人の事情で逮捕は躊躇されるんじゃないの?
むしろ仲が悪いから逮捕は推奨されてるの?
ランクなら海自のが上の機関になるよな?有事では海保は海自の指揮下のなるんだろ?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:15:37.69ID:opVLIBMI0
ところで、お前ら釣ったザリガニに餌をやるタイプ?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:30.01ID:2zSEZybuO
公務員は法律のプロフェッショナルであってる?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:24:27.29ID:1w2weGDG0
>>387
最近はそうでもないけど元々は仲悪い
海保には自分たちは帝国海軍の末裔だが海自は帝国海軍の残党、という意識があったとかなんとか
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:28:07.43ID:ZCT3jzx50
漁師のガチの稼ぎて漁業じゃないんだな
ヤクザのパシリとして覚せい剤、チャカの海上での取引
それと密漁(漁業といえばそうだが)
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:29:28.09ID:KuEvhTCz0
伊勢海老食いてえよお
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:34:57.88ID:StuHmH5y0
これくらい許してやれよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:39.96ID:MjJY/7BG0
自衛官は最近話題のベトナム人実習生と同人種
法律なんて概念はなく、なんでもあるものはとってしまう
自衛隊駐屯地のなかでも頻繁に窃盗事案は起きている
違うのはベトナム人実習生よりはるかに待遇がいいこと
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:37:41.00ID:622ZUq+30
よーし 簡単な大型ザリガニの釣りかたを伝授する。鯉用の吸い込み仕掛けに魚のミンチ 着け餌さは青イソメ房がけで夜の堤防のヘリまたはテトラの隙間狙え 完全呑み込ませだ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:48:22.93ID:mG/B2clf0
>>8
魚種や区域、漁法によって漁獲権設定は変わる。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:56:45.55ID:yvSe/h5w0
最寄りの港で海釣りするのは違反行為? 密漁になってしまうの?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:59:30.66ID:622ZUq+30
>>397続き
竿は最低3本は欲しい
タコがかかったら、そこにはザリガニは居ないとみて移動
他に鉛蓄電池感電殺法もあるが、次の機会に
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:01:07.97ID:fFZMTLjY0
海の幸 独占されてねぇか? ( ・`ω・´) なんかおかしいぞ?
 
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:02:41.05ID:Qv83zHYz0
ベトナム人が勝手に日本でロブスターをとりまくってる動画がyoutubeにあったけど
やっぱ違法なんか?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:03:28.50ID:ql44tFRL0
>>399
各漁協で違う
漁業権があるところは釣り禁止だったり、そうじゃなかったりするし
ただ、イセイビがかかる場所はほぼ禁止だと思う
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:12:56.04ID:622ZUq+30
>>404
大型ザリガニはほぼ全ての堤防にいるよ
ただし夜行性
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:12:59.25ID:fhCpsymN0
伊勢海老って別に美味しくないよな 食べにくいエビって感じで
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:17:26.39ID:BMkT5vRl0
間違えて釣れちゃうのはいいけど1〜2匹までなんだよね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:23:32.88ID:hOgQT3ko0
>>400
なにその蓄電池感電殺法とかいうドアウトっぽいのwそっちのほうがめっちゃ気になるんだがw

あれ呑ませなのか足とかの節に掛けるんだと思ってたわ
同僚のおっさんはタコテンヤみたいなのにアジ縛り付けて引っ掛けてたなザリガニ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:27:52.85ID:JlZ3m69S0
35〜52か。。。みんなそこそこ地位のある歳だな。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:29:36.34ID:hOgQT3ko0
>>399
港内は漁業権無かったりする場合も多い。ただ、だからといって原住民が納得して絡まれないかは別問題
あと基本、魚みたいに浮いてる奴は漁具の規定はあれど基本的には漁業権区域内でも遊漁は自由。サザエだのイセエビ、タコ、ナマコなど底に固着、定住してたりものがアウト率高い。
内水面はまた別だが。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:31:10.56ID:EGbWJ2He0
厳重注意ぐらいだろ、海老とっただけやがw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:32:48.62ID:J7sTFVRO0
伊勢海老を釣ったことはどうでもいい
問題は現役自衛官が夜間行軍を敵兵に見抜かれ捕虜にされたことだよ
こんなことで我が国の国防は大丈夫なのか
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:34:18.35ID:HHmR5tJ30
自分らで食べる分でも獲ったらあかんの?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:44:01.25ID:hOgQT3ko0
>>413
漁業権設定区域内だとあかんぞ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:44:36.46ID:kQRiybVAO
釣りはいいんじゃなかったのか。
魚釣りぐらいはいいだろ。
何が釣れるかは運なんだし。
釣りぐらいは、自由でいいだろ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 23:00:42.93ID:XwgdVITO0
>>415
魚釣りはいいが定着性のはダメな場合が多いぞ。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:20:38.52ID:SC+PdsB80
ミッションイセエビ by カイジ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:22:04.87ID:Dg3RRYBH0
>>417
なんで?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:25:16.48ID:DmdmQG7i0
だいたい一般市民が釣り竿でイセエビ、イワナなど釣ったらなんでダメなんだ?
ブラックバスやブルーギルはいいのに
海釣りでも海釣り公園ってどこにでもあるじゃないの、
そこでイセエビ釣れたら違法になるのか?
それが分からない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:28:41.12ID:Dg3RRYBH0
>>421
伊勢海老の場合は飯の種だから
水産資源と言う奴
漁業者は国民にそれを流す義務を負ってんだよ
だから漁業権を得て居る
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:37:36.71ID:DmdmQG7i0
>>422
いやいや、飯の種って
そのイセエビとかアンタら養殖でもしたのか?
それなら分かるよ、そうじゃないでしょ
一般釣り人もまた国民だしな
だいたいただの釣り人であって趣味の世界で
なにをガタガタ言ってるのだ、と
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:41:45.53ID:ULfS9DqI0
>>423
趣味で山で狩したら捕まるぞ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:44:32.52ID:Dg3RRYBH0
>>423
あんたらて、、オレ漁業者じゃないし
馬鹿と話はしたくないので、さいなら
小学校中学年ぐらいの知能かな、君は
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:47:40.83ID:DmdmQG7i0
>>424
そりゃそうだよ、、マツタケとかも
それは山の地主の土地だから
でも海とか川はそうじゃないでしょ
海の漁師も海の恵みを勝手に獲ってるだけでしょ、
それを権利って
ええ加減にして下さいな、って話しで
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 04:55:27.62ID:zvwlm1P60
養殖は窃盗に物言いする権利があると思うけど、
それ以外のこの手の盗られたというのはどうもモヤモヤする。

農家みたいに固定資産税を払っている訳じゃねえし
積極的な水産資源の保護活動をしている訳でもない。
その癖、事あるごとに漁業補償だ、魚を盗られたと言う。
これではヤクザと何ら変わらんわ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 05:44:55.11ID:ULfS9DqI0
>>426
いつから海がみんなの物と勘違いした
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:01:07.23ID:Uu6mREQU0
オレ子供の時から貧乏だったから伊勢海老なんか
見たこともないなー
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:46:40.10ID:TJin5zUE0
夜の伊豆の港なら毎晩逮捕出来ると思う
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:48:36.00ID:CuQY4uuM0
漁師は生活がかかってる
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:55:29.87ID:iUdTAGhJ0
伊勢海老は捌く時めっちゃ生臭くて大変だった
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 07:22:48.33ID:/x9OHpFl0
これでタイを釣ったら大丈夫だったのでは
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 10:15:54.66ID:H3flEDzP0
>>423
水産資源の保護や稚魚の放流なんかは漁協がする事になってる
不満があるなら君も漁協に入って、あるいは国政から働きかけて、改革していけば?
漁業の取り扱いについては日本国民である以上その判断を国に委託しているわけだよ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 10:55:20.64ID:ckaAlTrA0
>>426
狩りの話されてるんだが、地主が自分の山で狩猟しても、お前がお前の山で狩猟しても、

狩猟設定区域外なら違法
狩猟鳥獣以外捕ると違法
狩猟期間外にとっても違法
猟具の制限もあり

と勝手に捕って良い訳じゃない
それが海でも

漁業権設定区域内なら違法
漁業権対象捕ると違法
漁期あり
漁具の制限あり

と同じように制限されてるだけ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:54.13ID:UN6wQw/r0
>>439
いいえ
自由に使ってよい自然などないのです
空気も土も水もみんなが自由につかったら大変なことになってしまいます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況