X



【大阪都構想ミスリード問題】 内閣官房参与 「都構想反対議員が、事前にその情報を知っていた可能性がある」★2 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 04:23:24.06ID:lZuUVnlg9
https://news.1242.com/article/251994

10月27日、大阪市の担当部局などが緊急記者会見を開き、「大阪市を単純に4つの政令都市に
分割した場合、毎年度約218億円のコストが増加する」という一部報道により市民に誤解が生じ
ているとして、異例の説明を行った。
飯田)大阪の紙面では毎日新聞が最初に1面トップで報じていました。東京の紙面では25面の
社会面でした。都構想を巡り行政コスト増。大阪市を4つの自治体に分割した場合、標準的な行
政サービスを実施するために毎年必要なコスト、基準財政需要額の合計が現在よりも、およそ2
18億円増えることが市の財政局の試算で明らかになったということです。こんなにお金がかかる
のかと、大阪では大騒ぎになっているようです。
1つの自治体を4つの「政令市」に分割すればコストは増えるが、「特別区」ならば同じ
高橋)そういう記事ですよね。財政の専門家であれば、これはすぐにミスリーディングだとわかります。
制度で、1つの自治体を4つの政令市に分割すれば、基準財政需要額が自動的に増えるというのは明らかです。
飯田)4つの政令市に。
高橋)政令市に分割すれば、「人口補正」というのがあり、基準財政需要額が必ず増えるという
ことは、財政を行っている人ならば、即答できます。ただし、4つの「特別区」に分割する場合は
、基準財政需要額は同じということも制度としてそうなのですぐにわかります。その意味でこの
記事を見た瞬間に、これは少し違うと思いました。この新聞では、「4つの自治体に」と曖昧に書いてあります。
飯田)そうですね。書き出しで、「大阪市を4つの自治体に分割した場合」と書いてあります。
住民投票前にこれまでと違う試算を出すことはあり得ない
高橋)これは曖昧に書いてあるので、誤解を招きます。ポイントは市財政局の試算だということです。
その後に、「松井市長はこれを知らなかった」と言っているので、あり得ないことです。住民投票の直
前に、このような異なった試算をマスコミに流すということは、公務員としてはしません。
飯田)ミスリーディングを呼びそうな試算ということですね。
高橋)通常ならば、このタイミングでやるなら、きちんとした手続きがなければなりませんし、
手続きがあったら、住民投票の前なので行いません。
飯田)予断を与えてはならないということですか。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
●高橋)これまでの情報公開の話でしかやりません。これを市で行ったということに、すごく違和感があります。
おまけに、この報道が出る前の日の大阪の番組で、
共産党の方が「218億円があるけれども」ということで松井さんと議論しています。
飯田)「218億円高くなってしまうではないですか」ということですね。
高橋)松井さんは当然知りませんので、「その試算はどこですか?」と言って議論になっています。
これは少しおかしいですね。こういう報道を事前に知っていた人がいる可能性がある。
更に大阪市から出た話なのに、市長は知らなかった。すごくミステリアスな話です。●
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

飯田)メディアが独自に試算するというのであればわかるのですが、公に試算を頼んで出してくれるというのが、
そんなことあるのか?」と思いました。民間のシンクタンクに頼むというのであればわかりますが。
高橋)これは大阪市ですよね。
飯田)大阪市の財政局ということならば、予算に関して、財務省に「すいません」と言って
試算を出してもらうようなことですよね。
高橋)そんなことはやらないです。
飯田)そうですよね。驚きました。確かに大阪市のホームページに、説明の見解が出ています。「
複数の報道機関から財政局に対し、大阪市を4市に分市した場合の基準財政需要額と大阪市
の基準財政需要額の比較について試算作成の依頼があった。機械的に作成し、提供したもの
だということです。大阪市を4つの政令市に分割する簡略な方式で試算したもので、今回の特
別区の制度設計の内容に基づいたものではありません」というように書いてあります。
高橋)これは混乱を起こすだけです。おまけにこうしたときに市長が知らないというのはおかしいですよね。

【大阪都構想】 ミスリード試算問題 内閣官房参与 「都構想反対議員が、事前にその情報を知っていた可能性がある」 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603977224/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:44:06.05ID:wDflYaJy0
>>947
増えますね。もっと正確に言えば初期投資が増えることはもちろんなのだが、数年後にさらに増える可能性もかなり高い。
毎日はデマとは言うが、コストが増えないなんて言った人もいない。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:59:36.70ID:MdWADPy50
賛成にまわるか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:07:55.83ID:MdWADPy50
権力欲しい連中ばかりやなw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:10:06.89ID:rm3Y3mlm0
>>954
政治家なんてみんなそうやん
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:12:23.26ID:xw2X9lIL0
>>943
辻元清美、共産、関西生コン、朝鮮総連(笑)
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:12:48.67ID:xw2X9lIL0
>>944
じゃ対案くらい出せよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:16:56.55ID:MdWADPy50
【大阪都構想ミスリード問題】 毎日新聞 「『大誤報』と言われるのは遺憾 記事は市に取材にしたもので、その後市が説明を変えた」★4 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604047880
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:17:12.04ID:9aUZkFSx0
>>13
藤井なんて最近頭おかしいよ
学術も学術側に意味不明な擁護してるし、すぐクソみてえな麻生の物真似するし

おはよう寺ちゃんでしつけえんだよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:19:15.29ID:O9IWcx4F0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
>>1
大阪都構想はユダたちの首都直下型人工地震あるいは

自作自演による北の核攻撃で東京が壊滅した後に

大阪を首都にするための布石ユダー

だから大阪都構想が実現するまでは人工地震もないし北の攻撃もないから安心していいユダよqqq

米軍基地も自衛隊基地も周辺にない大阪を対中戦争の拠点する予定ユダからねqqq

だから大阪ではあらゆること、すなわち、教育や公務員の支配が全体主義化していってるユダよqqq

もし大阪都構想が失敗してしまうとユダたちの計画が台無しになってしまうユダー

だからなんとしても大阪都構想を実現させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

ipojjp
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:20:47.11ID:MdWADPy50
何が何だか…
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:22:09.22ID:wDflYaJy0
>>957
ん?対案が必要な意見出したか?

まあいいけど、対案は方々で既に出しているが、結局住民投票で聞かれているのは賛成か反対か。対案までは聞かれていない。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:26:28.49ID:tAgrESJz0
本日のミントでの討論
自民北野市議によると、大阪府と大阪市の名前が同じであることが、現状維持の最大のデメリットだそうです。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:39.77ID:GJnNYUTR0
イソ村よ

都構想で頭いっぱいか知らんけどTwitter本日のコロナ更新せぇよ
仕事してから都構想どーたらやれよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:42.39ID:MdWADPy50
まだわかんない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:44.73ID:BtWimgRi0
犯人、毎日新聞矢追健介工作員は絶対許さない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:52.26ID:kfEHpi3G0
これ確実に裁判になる案件
議員が絡んでたら汚職事件でもあるし
裁判が長引いたら来年の総選挙にも影響が出る
共産と組んじゃった大阪自民は中央にどう申し訳するのかね?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:31:44.24ID:yfJ5ig5x0
>>964
否決を願ってる。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:17.81ID:MdWADPy50
わしゃ知らね(´;ω;`)
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:34:38.13ID:SM813Xhg0
>>968
なんねーよ
なったとしても結果は覆らない
そういう決まりだし、もう挑戦しないとはっきり言っている。
おわったねー
大阪終わり、衰退を待つのみ。

山本太郎が知事で立候補し、平松が市長立候補
そして維新は解体
素晴らしいじゃないか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:35:11.75ID:BtWimgRi0
毎日新聞、大阪日日新聞 冗談抜きで絶対許さない
住民投票かったのちかならずつぶしてやる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:39:28.60ID:dOLjBy6b0
でもここのみんなは毎日新聞より松井が嫌い。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:41:16.99ID:rm3Y3mlm0
>>972
何か大丈夫?
怖い人多いね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:43:01.21ID:8wKnIXqn0
>>35
東京都が全力で阻止するけどな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:44:44.52ID:zwwQU25+0
憶測で何言ってんだ時計財布泥棒
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:45:29.06ID:RgcR6MjS0
こんなに大阪市であることで得してるやつおるのか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:46:06.05ID:UsAmOQ8K0
都構想はデメリットが大きすぎる
反対した方が大阪にとって有益
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:04.94ID:RweeFoE70
代理戦争やめて欲しいんだが。
特別区が決まったら、維新派は、来年の国政でも候補たくさん立てて議員を増やしたい。
公明も、来年の選挙で維新に候補たてられると困るから、バータ取引で今回は賛成に回る。
他の野党も、今のうちに名前を売っておきたいし、特別区が反対多数になれば
維新や公明をを叩く要素ができる。
もうね、どっちも特別区のことは、どうでもいいんでしょ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:49.84ID:ZA5i1Y6I0
>>978
一例だが数100mのバスレーンに誘導員が7人もいた
しかも全員が年収1,000万越え
そらこんな美味しい大阪市を解体したくは無いわなぁ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:55:30.17ID:apGJJEhx0
毎日新聞

許さない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:56:15.08ID:O9IWcx4F0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
>>1
大阪都構想はユダたちの首都直下型人工地震あるいは

自作自演による北の核攻撃で東京が壊滅した後に

大阪を首都にするための布石ユダー

だから大阪都構想が実現するまでは人工地震もないし北の攻撃もないから安心していいユダよqqq

米軍基地も自衛隊基地も周辺にない大阪を対中戦争の拠点する予定ユダからねqqq

だから大阪ではあらゆること、すなわち、教育や公務員の支配が全体主義化していってるユダよqqq

もし大阪都構想が失敗してしまうとユダたちの計画が台無しになってしまうユダー

だからなんとしても大阪都構想を実現させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

frげr
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:59:59.94ID:MdWADPy50
正義とは!?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:11:35.68ID:WcbiuYVa0
>>1

八尾(松井)と河内長野(吉村)が
大阪市の首取りに行くで。

いよいよ天王山や

大阪城の本丸に大砲打ち込むぞ!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:13:51.74ID:MdWADPy50
やらかしたね。。。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:16:44.47ID:MdWADPy50
さて梅るか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:29:56.68ID:MdWADPy50
ありがとう。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:31:10.41ID:D7SSUEbe0
反対派は論外
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:32:23.85ID:8wKnIXqn0
反対してるのはおパヨと一部保守
賛成は合理性重視保守層だね
橋下、高橋、上念、菅総理なんかは合理性重視だもんね
是々非々とは言え伝統文化歴史重視の保守は橋下の超合理性に虫唾が走るから絶対反対なんだよ
女系天皇、靖国分祀、沖縄独立、戸籍廃止、在日特権等々、まんまおパヨじゃん
こんな親分の言いなり維新なんか絶対信用できない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:43:28.19ID:MdWADPy50
あー
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:45:56.34ID:8wKnIXqn0
>>996
反対に決まってんだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:46:33.01ID:MdWADPy50
決着が楽しみ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 23分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況