X



【学術会議】 憲法学者 「総理大臣の任命権、自由裁量はある」 「会員になれなくても学問の自由は侵害されない」★4 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 10:04:13.23ID:lZuUVnlg9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201029/k10012687281000.html

「日本学術会議」の会員候補6人が任命されなかったことについて、憲法が専門の百地章国士
舘大学特任教授は、「総理大臣の任命権は、ある程度の自由裁量はある」などと述べ、政府の
対応に理解を示しました。
この中で、百地特任教授は、「私は結論的には任命拒否はあり得ると考えている。菅総理大臣は
いろいろなバランスとか総合的に考えたと言っており、総理大臣の任命権は、学術会議の推薦に
拘束されるものではなく、ある程度の自由裁量はある。法律の解釈は変わらない。運用で少し変
化が出たと私は理解している」と述べ、政府の対応に理解を示しました。
その上で百地氏は、「学術会議そのものにも問題があるようだと考える人たちも増えている。本来
のあり方に持っていこうということで、改革の動きが出てきているのは当然ではないか」と述べました。
また、百地氏は、「学問の自由を侵し、萎縮を招く」といった批判が野党などから出ていることについて
、「私から言わせるとナンセンスだ。学術会議の会員になれなかったからと言って、学問の自由は侵害
されないのではないか」と述べました。

【学術会議】 憲法学者 「総理大臣の任命権、自由裁量はある」 「会員になれなくても学問の自由は侵害されない」★3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603997137/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:05:20.96ID:It2SMZ8J0
アメリカの戦争屋と一緒に武器で金儲けすることに反対する人は任命拒否するんだよね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:05:49.56ID:3kGwZNtR0
国士館

解散
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:11.75ID:C9go+UAm0
公務員になれなかったら学問の自由が侵害されるとかおかしいもんな。
権威をかさに好き勝手出来なくなるなら分かるけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:42.82ID:TyB3DZln0
>>1
でも 百地は推薦されないw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:43.81ID:Gc/EV7UM0
 
 
それと拒否理由説明は対の話
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:43.94ID:lFGEpTd50
学術会議はこんな当たり前の事も理解できないんだな
知能の低い集団だわw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:06:46.66ID:It2SMZ8J0
>>2
武器を売っても使わなければ誰も死なないんだけど
人間はそこまで上品にできてないんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:07:13.84ID:czolwHt80
学問の自由はマスゴミも野盗も諦め気味だわな
学術会議自体が学問の自由侵害しまくってるのバラされたからなあw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:07:19.27ID:CcZgkpDt0
おパヨレジ袋会議撃沈
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:07:29.93ID:0k6xvrvd0
.
.
こんなアホの集団にカネ払えないから 民営化でやってくださいって 言えばいいだけだろ

カルト集団 さっさと息の根止めちゃえ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:07:57.91ID:FrcL3v390
自由に学べば良い。
何も公務員にならないことが学問の自由を侵害される事ではないわな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:05.29ID:x6iLF9f60
 

変態新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して桜井よしこに濡れ衣を着せる大誤報! ( 怒り )


学術会議による自衛官入学拒否についての毎日新聞 「 ファクトチェック 」 こそ誤報! 2020年10月20日 池田信夫
http://agora-web.jp/archives/2048602.html 抜粋
> 毎日新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して、櫻井よしこ氏の発言を誤りと断罪した。
> このネタ元はインファクトという左派サイトだが、
> 毎日新聞は 情報源を明示せず鵜呑みにし、
> 「 国立大大学院で防衛大や自衛官出身者が学んだ例は複数確認された 」 から
> 「 桜井氏の発言は誤り 」 と断罪した。
.
> まず毎日新聞は論理的に誤っている。
> 櫻井氏は入学拒否が過去にあったといっているので、
> 現在の 「 複数の反例 」 を確認しただけではこれを否定できない。
> 「 猫がネズミを食った 」 という命題を
> 「 ネズミを食わない猫もいる 」 という事例では否定できないからだ。

> つまり毎日新聞は入学拒否がまったく存在しなかったことを証明しなければならないが、
> 入学拒否の事実はいくつも確認できる。
.
> たとえば 『 京都大学百年史 』 はこう書いている。
> 「 1964年、大学院工学研究科に20数名の現職自衛官が入学すると、学生の反対運動がおこり、
> 自衛官入学拒否が部局長会議で承認された 」
.
> 1968年には東京都立大学が3人の自衛官の受験を拒否した。
> 法務省人権擁護局は都立大に人権勧告したが、
> 都立大は 「 大学自治の侵害 」 として拒否した。
.
> 名古屋大学は1987年に次のように宣言した。
> 「 国の内外を間わず、軍関係機関および所属者との共同研究をおこなわず、
> 軍関係機関に所属する者の教育はおこなわない 」
> これは自衛官の入学を認めないという意味で、未だに差別が行われている。
.
> この他、九州大学でも自衛官の入学を拒否しているなど、入学拒否の事実はたくさん存在するのだ。
> 櫻井氏の発言はファクトであり、毎日新聞のファクトチェックは誤報である。
> 記事を訂正して櫻井氏に謝罪すべきだ。
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:11.22ID:50cl2pj00
>>7
科学者を推薦だから本来憲法学者等の文系学者は推薦対象外
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:33.19ID:x6iLF9f60
 

もはや問題は、日弁連並に腐ってて巨悪な学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


■ トヨタのせいにし無罪を主張した11人殺傷飯塚上級国民も元委員長
.
■ 日本狂惨党の活動拠点
.
■ 税金を使って共産党機関誌赤旗だけを購入、幹事会や委員会で配布 ( 新聞各紙は配布せず )
.
■ 元会長で共産党員広渡清吾の安保抗議デモでの 「 安倍はバカ!死ね! 」 演説など、
歴代会長委員長は極左デモで演説し政権を罵詈雑言で口汚くののしる
.
■ 異常に法学者が多く、しかも共産党の影響が強い 「 民科 」 メンバーばかり
.
■ 政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、破防法、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土宣言に反対
.
■ 元号廃止を唱え、用語では国民でなく人民を使う
.
■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのをやめさせる
.
■ アイヌが先住民だとし、アイヌ関連事業に年60億円超もの被差別特権を創出させる
.
■ 北キムチの核爆弾とロケット開発に全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発に全面協力
.
■ 日本のミサイル迎撃システムに反対、より戦争が拡大するのでノーガード撃たれっぱなしになれと主張
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止に追い込む
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり海外から1兆円規模の日本国内への投資を呼び込むリニアコライザー誘致に反対、
死那畜ヘ誘致させる
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 をドヤ顔で提言
.
■ 東日本大震災復興で財源は国債でなく増税を提言、庶民生活を苦しめる
.
■ 科研費年間3,000億円の配分を決める。
国立大若手教員研究費は月20万円以下、日本人学生奨学金は月数万円なのに、
中国人留学生には生活費だけで月30万円も支給
.
■ 「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の違憲行為
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ


学術会議の圧力を受けた北大の奈良林教授「 学問の自由を侵害してるのは学術会議 」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603815611/
.
中国 「 千人計画 」 に既に千人以上の日本人科学者が参加、豪報告書
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602491044/
 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:33.93ID:It2SMZ8J0
馬鹿が総理大臣になると
わずかな例外に正当性をもとめるよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:44.14ID:Gc/EV7UM0
 
なぜネトウヨ自民党が必死に外堀埋めようとしているが、埋まらないのか

誤魔化してるだけだからさ
 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:11:19.00ID:It2SMZ8J0
スガはアメリカ戦争屋のおかげで総理大臣になれたんだよ
そのお返しにどんな売国でもするよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:11:30.42ID:TCBk2+aQ0
スガはヒトラー!日本はナチス!!
学問の自由ガー!!

というあいつらの主張の前では如何なる論拠も無力だ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:12:36.20ID:NWt9pn5z0
任命されなかった6人は野党の追及が一段落したら司法判断求めるんでしょ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:12:55.40ID:H8AjxlcI0
スパイ防止法がないとダメだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:14:35.51ID:mTp3Pqll0
NHKがニュースで専門が全く違うし研究者でもない百地の意見のみを放送するような時代になったんだなと思ったは

学問の自由が消えた国家の国営放送ってこういう感じか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:14:36.84ID:40tKHTXd0
公益財団法人 国家基本問題研究所
理事長 櫻井よしこ

この憲法学者の百地章は、ここの理事。

スレを立てたベクトル空間 ★も、この団体の幹部。


5chは、国家基本問題研究所 に牛耳られている。

政治団体は、5chから出て行け!!
ここは、おまえたちの、政治的意見の表明場所じゃない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:14:58.62ID:VRTJHhCY0
ブサヨは死んだな

こんどはお前ら猿B層の番だ






 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:15:26.55ID:Jw2JfAs00
正論言って結果政府支持したら御用学者かw
ホント、パヨク正体隠す気無くて草
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:15:30.38ID:4MOzZqgT0
学術会議側の主張は滅茶苦茶だもんな、そりゃ国民に支持されるわけない
言えば言うほど、学術会議のバカさ加減が際立つだけw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:16:13.87ID:iJX9ct1L0
総理は選挙で選ばれてるからなにをやってもいい
選挙を経てない人間はウジムシ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:16:19.91ID:CcZgkpDt0
今頃仲違いおきてそう

他メンバー
はよやめろやボケ!俺たちは関係ないって言え!

6人
ふざけんな!おまえらもやってただろ!なんで俺らだけなんだよ!

糞みたいなやつら
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:16:45.67ID:It2SMZ8J0
安全保障関連法に反対する学者の会」の調べによると、10月28日現在、約500の学協会がこの件に対する抗議声明を発表している。

スガは学者に相当嫌われてるみたいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:17:31.10ID:/hU0Z3460
学術会議から推薦された人しか任命してないから違法ではない
推薦されてない学者を任命したり、
誰かを推薦するように学術会議に圧力をかけたりしたら違法の疑いがあるけど
今回はそうではない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:17:41.75ID:It2SMZ8J0
小遣い欲しさに政権のケツを舐めるネトサポ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:17:44.87ID:oXG4WQ7Z0
そうなんだよなあ。冷静に考えてみたら
学問の自由が侵害されたって主張が事実であれば
日本じゃたった210人しか学問の自由が許されていない
って事になっちゃう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:18:05.33ID:VRTJHhCY0
お前ら猿B層黙らさないと日本はガチで沈没しそうだからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:18:34.98ID:EW3ByEYo0
たぶん生長の家のウヨ爺だと思ったら

アカデミズムから無視されているはぐれ者達が
この期にとばかりにルサンチマン爆発させてるなあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:18:59.44ID:oChVgJrz0
ある程度の自由裁量ってどういうこと?
行政法分野のワードとしては思いっきり論理矛盾してるよねw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:19:07.02ID:nx0TVxgA0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]


289+5798+798
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:19:30.56ID:40tKHTXd0
>>38
日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

また、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果である。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、会議の申出がない限り内閣総理大臣は会員を
退職させることができない。これは、会議の独立性が強く、事実上の人事権は学術会議側にあることを
示すものであるから、就任時においても、会議の推薦に対して任命拒否は出来ないと解釈せざるを得ず、
日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる

これに対して、辞職や退職など会員を辞める場合と、会員に就任する場合は違うとの反論がある。
しかし、学術会議の「職員」の場合は、

日本学術会議法16条
3 前項の職員の任免は、会長の申出を考慮して内閣総理大臣が行う。

と規定し、内閣総理大臣は会長の申出は考慮するだけで、つまり、参考にするだけで会長の申出と
違う任命が出来る。
ところが、学術会員の場合は、専門性があるので、内閣総理大臣が判断できない。
だから、日本学術会議法7条2項は、学術会議の推薦に基づく任命になっている。
そして、わざわざ、職員の場合と文言を変えて「考慮」が入っておらず、「学術会議の推薦を考慮して
内閣総理大臣が任命する」とは規定してないのであるから、内閣総理大臣に考慮の余地はなく、
内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。

従って、就任の場合も、考慮できない内閣総理大臣に人事権はなく、事実上の人事権は学術会議側に
あると言える。

これに対して、職員と異なり専門性があるから推薦されてない人を任命することはできないが、
憲法72条は内閣総理大臣は「行政各部を指揮監督する。」と規定していて、また、
国費が投入されている以上、内閣総理大臣が全く人事に介入できないのはおかしいから、
「考慮」が入っていなくとも、被推薦者の一部を任命拒否することは出来るとの反論がある。

しかし、そのような反論については、同じく公費で手当が支給される「連携会員」の場合は、
「会長が任命する」と規定していることの説明がつかなくなる。との再反論が可能である。
(尚、会員は特別職の非常勤国家公務員、提携会員は一般職の非常勤国家公務員。)

日本学術会議法15条
2 連携会員は、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会長が任命する。

また、憲法72条の行政各部とは「省庁」を指すのであって、学術会議のような組織は対象でない。
特に、日本学術会議法1条2項は「日本学術会議は、内閣総理大臣の所轄とする。」と規定し、一般に
指揮監督権が弱い場合に用いられる「所轄」と規定していることは重要である。

更に、そもそも専門的な業績について判断できない内閣総理大臣が、他に何を判断する必要がある
と言うのか?必要性の乏しい裁量権を認めると、それを濫用して、例えば政権批判をした者を任命拒否
したりする恐れがあり、適切でない。

従って、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになり、
任命拒否はできないのです。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:20:18.03ID:It2SMZ8J0
任命拒否はどうやっても正当化できない
だが菅総理はこれを撤回しないとしている
現場の官僚たちは、菅総理を守るために、過去の経緯や解釈に関する内部資料を不開示にする理由を考え、黒塗りを増やし、さらには隠蔽、廃棄、改ざんを迫られる
毎日徹夜の作業だ

だそうですよ
馬鹿が総理大臣になるとみんなの迷惑
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:21:13.65ID:cPYU+uEc0
>>1

そもそも、

「憲法学者」ってものは存在しない。「自称」だろう。
今回の「学問の自由」の問題は、会員になれるかどうかではない。

総理が、学者の「思想信条」に立ち入ったことだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:22:21.89ID:sO7hZXdp0
国会で国民の税金を使い無駄に法案審議させない野党や
問題化させて騒ぐメディアにこそ法律的に問題がある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:22:27.72ID:It2SMZ8J0
「寿都町の核のゴミ処分場立候補と学術会議」
12年,15年の日本学術会議の重要な提言
地層処分に適した地層を見つけるのは困難
地層処分でなく地上での暫定保管とする
ゴミの総量に上限を
立地選定・建設は電力会社の自己責任
暫定保管計画作成が再稼働の条件

これにスガが怒って任命拒否したのかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:22:30.07ID:limWStR70
学術会議・外された学者・野党の主張(アホな主張が変遷している)
@学問の自由の侵害だ
A学術会議法違反だ
以上の@Aに対して、「と思うなら訴訟すれば? 具体的な侵害は何?」

B拒否理由の説明をしろ
以上のBに対して、「理由を説明すべき法的根拠を挙げてみて?」「公安案件だから言えないのは当然でしょ」
「言ってもいいの?社会から抹殺レベルだよ」

C菅総理はヒットラーだ、独裁者だ
以上のCは、共産党がよくやるレッテル貼り。印象で洗脳し、悪だと決めつける。
手詰まりなのだろう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:22:54.97ID:4MOzZqgT0
正論言われて、5chのパヨクとバカチョンが発狂中
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:23:26.49ID:It2SMZ8J0
小遣い欲しさに政権のケツを舐めるネトサポは日本にとって有害
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:23:33.01ID:YxH1K5Sh0
学術議会自身が過去に学問の自由を奪ってたせいか
昨日から野党も学術議会も学問の自由と言わなくなったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:23:41.72ID:uJD2YcRD0
当たり前だろ
日本で学問してるのがたった100人なわけない
それどころか特権を得てたのが九者の自由や公平性を奪ってる可能性の方が高い
学者の世界の特権階級
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:24:29.92ID:G5oEMFoq0
公安監視団体共産党とつるんでいるんだから監視されて当たり前

民営化されたら更に工作が活発化するんじゃないかと心配です

いっそのこと監視団体に指定するべきとさえ思うが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:24:34.05ID:limWStR70
>>47
立ち入ってない。思想信条が「いかなる意味において、いかなる程度に害された」のか
証明できないだろう?
アホな理論を言うな、低学歴と罵られるべきはお前だ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:24:39.14ID:oXG4WQ7Z0
だから政府とは無縁の民間団体にしちゃえば済む話なんだよね
愛知のアレとほとんど同じ構図で草
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:25:17.31ID:fxk1bkUB0
>>1
東大の名誉教授もこれと全く同じこと言ってたな
あと、学術会議と共産党とのズブズブの関係も非難

どのみち国民世論がもう学術会議=悪になってるから
解散か民営化かね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:25:41.33ID:yu8AmLKo0
多分代わりに僕を任用して下さいというラブコールだろ。空いた6つの席があるだろう
ということなんだろ。政権の友達枠とでもいおうか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:26:17.08ID:kkvIIAH00
政治から独立したいなら 独立行政法人 にすればいいだろ。
もっと言うなら 民間の財団法人にして 寄付で賄えばいいいだろがい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:26:45.90ID:vq3o7FrO0
もうこのネタも終わりだな
くだらねえ

法の運用問題なんだから最初から司法に委ねるしか無いんだよ
分かり切ってんじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:28:04.53ID:khNZAEaJ0
官房機密費を掴まされた御用学者さんだろうか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:28:05.16ID:HnP2UhWn0
官房機密費から金貰うとこうなるわな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:28:48.36ID:X4Lpn+yI0
もうこの学術なんとかの正体バレたからどんな擁護も無駄だろ。
それでも反対なら、それを看板に選挙にでも出て、菅自民党倒せばいよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:29:56.64ID:A1eUA+H+0
うん、これね
学問の自由と全く関係がないって中学生でもすぐに分かるよね
どうして学者先生たちはこんなことを言い出したんだろうね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:31:00.15ID:vFX7f1N80
>>1
法学者を含めた学者連中が雁首揃えて違憲だなんだ1か月も騒ぎながら、今だに訴訟に触れない段階でいつもの連中のやっている倒閣活動だってバレバレなんですけどねw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:31:26.53ID:qrR8S5cJ0
>>45
専門性で押し通すのがそもそも無理
職というのは多かれ少なかれ専門性を持っており
専門性を錦の御旗にすれば全ての人事が成り立たなくなる
世間的にも何様なんだという反感を持たれる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:31:46.70ID:PCFemP7M0
これでもうテレビの仕事は一生回ってきませんなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:31:56.18ID:GGR0SElb0
>>2
アメリカは台湾人の自由と独立のために戦闘機を売るんだが、共産党は中国のために台湾隷属に力を注いでいる
戦争が起こりやすくなるのは日本共産党のやり方だな

君等こそ真の戦争好きだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:32:01.23ID:RKvxexyb0
はやく解散させろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:32:19.27ID:limWStR70
>>71
お前が素人だろう。

拒否理由を言うべき「法的根拠」は何法に書いてある?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:32:24.26ID:zliQMgMX0
>>1は典型的な御用学者のコメント。そんな事すら理解できない程度の連中の巣窟だから、2chやねらーは侮蔑、嘲笑の対象なのだ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:32:25.16ID:YxH1K5Sh0
このメンバーの中には10年論文すら出してない学者がいるって話だしな
利権と独自権力で腐りきってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:32:48.86ID:yT/82o6H0
解散だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:33:28.29ID:+J46Y6BL0
>>3
日大なんだけどなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:35:06.99ID:limWStR70
>>79
具体的に言ってごらん?
学術会議・外された学者・野党の主張(アホな主張が変遷している)
@学問の自由の侵害だ
A学術会議法違反だ
以上の@Aに対して、「と思うなら訴訟すれば? 具体的な侵害は何?」

B拒否理由の説明をしろ
以上のBに対して、「理由を説明すべき法的根拠を挙げてみて?」「公安案件だから言えないのは当然でしょ」
「言ってもいいの?社会から抹殺レベルだよ」

C菅総理はヒットラーだ、独裁者だ
以上のCは、共産党がよくやるレッテル貼り。悪だと洗脳し、悪だと印象付ける手法。
何の法的正当性もないからレッテル貼りに終始する。手詰まりなのだろう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:35:57.55ID:oQ5NfYqt0
このスレって
高学歴な学者さまに憧れてケツの穴でも喜んで舐めそうな
無学・無教養なパヨチンが多くてビビる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:36:06.48ID:oamz9ftq0
>>79
だからなんなんだ
レッドパージは必要だろう
百地章先生よくやった
長年会費払って日本会議正会員やってきてよかった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:36:59.61ID:7Z6f+dSs0
>>1
もう日本学術会議法は廃止だな。w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:37:18.44ID:+J46Y6BL0
国民生活と遠いところの揚げ足取りしても大衆には全く支持されないということに
なんで枝野は気づかないんだろうか
 
選挙に勝てないわけだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:37:26.35ID:limWStR70
>>83
むしろ、日大だから、東大系の「赤の呪縛」を受けていないと言える。
日本国民を裏切った宮沢憲法学の呪縛を。

あの非常に優秀な日本の頭脳・蟻川先生も日大にいるぞ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:37:40.80ID:86ZJMLXE0
人選も、特定大学と特定派閥の持ち回り的なものはありそうだからなあ
選挙もないのに、学者の国会と自称されても、なんだかな…と思ってる学者も多いだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:38:50.32ID:kkvIIAH00
>>76
エクストリーム グランピング
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:38:59.23ID:QUzIlFEb0
>>1
NHK「ニュースウオッチ9」のインタビューがクロ現でも使われた。
 
クローズアップ現代+「学術会議をめぐり何が? 当事者が語る」
学術会議の任命問題あり方は・当事者語る“政治と学問”は」
2020年10月29日(木)
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4477/index.html
見逃し配信
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/WV5PLY8R43/
 
百地さんは「憲法破壊学者」とも呼ばれている極右で
菅官房長官(当時)が挙げた、集団的自衛権合憲と主張した3人の学者のひとり。

百地氏の意見だけをニュースにするのは異常。
両論併記もあり得るが、憲法学者の多数派の意見を伝えないと。
 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:39:11.42ID:KOPmnC8Q0
百地を全面支持します。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:39:42.71ID:GGR0SElb0
>>79
別に政府が買収したわけでも雇っているわけでもないのに何故御用学者って腐すんだろうね
君等の仲間のほうが狂っているよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:40:56.98ID:tNAuiaHU0
公金からの手当が一銭でも発生する以上

学者を恣意的に選別することは納税者国民への裏切りとなる

だからこそスガは判子を押す仕事に専念しなければならなかったのよ
選別という偏りを生んだ時点で総理失格なんだ

学術会議介入でスケベ心を出したのは法律違反の前に憲法違反といえる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:41:31.72ID:3PPncekU0
支持率3-4%の共産党が多数いて利権と権威を政治に利用するための組織
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:41:34.48ID:kkvIIAH00
>>63
もう 何も言わないよ!

わかるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況