X



陸自と海自のどちらが受け持つ? イージス代替策に現場困惑 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 13:15:29.44ID:QMnxJcyH9
 政府が配備を撤回した地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の代替策を巡り、現場の自衛隊に困惑が広がっている。撤回前の計画では陸上自衛隊の部隊が運用を受け持つはずだったが、代替策の検討は艦船利用が中心に。この場合、海上自衛隊の負担増につながる上、監視態勢の強化という当初目的が揺らぎかねないためだ。(荘加卓嗣)

◆常時警戒と海自負担軽減のはずが…
 「陸上に置くことで365日、24時間切れ目ない監視態勢をつくるはずではなかったか」。海自幹部は首をかしげる。
 現在、政府が検討するのは表向き@弾道ミサイル迎撃に特化した専用艦を含む護衛艦の利用A民間船舶の活用B石油採掘装置のような「海上リグ」の利用―の3つだが、事実上、艦船利用案に絞られつつある。岸信夫防衛相は30日の記者会見で「移動式の洋上プラットフォームの方向で検討を進める」と答えた。
 北朝鮮の相次ぐミサイル発射を受け、秋田、山口両県への配備計画を進めた目的は、切れ目なく運用できる「常時持続性」と海自の負担軽減だった。
 海自のイージス艦は来年3月に「はぐろ」が就役すれば8隻態勢になるものの、補給や修理等で帰港の必要があり常時警戒は難しい。洋上は気象の影響を受けやすいとの事情もある。
 本来、イージス艦の用途は弾道ミサイル対処だけではない。中国の活動が活発な東シナ海での警戒監視や、中東から資源を運ぶシーレーン防衛の運用を窮屈にし、隊員の練度維持も懸念される。「いつとも知れないミサイル発射に備え日本海上に張り付けるのはロスが大きい」(海自幹部)

◆未経験任務に警戒感
 もうひとつの障害は技術面。代替案の検討は地上イージス計画撤回で宙に浮いた米ロッキード社製のレーダー「SPY―7」(契約額350億円)の利活用が前提となっているが、艦船上に転用する場合、小型化が必要になるとされる。
 こうした懸念にもかかわらず、早々と艦船利用案に絞られつつあることに、別の海自関係者は「決まっているのなら何のための検討か」と警戒感を隠せない。
 海に不慣れな陸自は一層、戸惑いは大きい。海上で艦船の操縦や運用の協力を求められたとしても「陸自にできるわけがない」(幹部)とにべもない。「陸上にあれば、陸自がやるが(あれは海上だ)」
 元海将で金沢工業大学虎ノ門大学院の伊藤俊幸教授は「3案の中でいえば、地上イージスを導入しようとした経緯を考えると艦船2案はそぐわない。リグ案で陸自が受け持ち、警備も担当するのが現実的では」と指摘する。

◆年末までに代替策目指すも課題山積
 冷戦後、脅威の中心が旧ソ連から北朝鮮や中国へとシフトする中、戦車や火砲などを削られ続けてきた陸自。これに対して海自は弾道ミサイル防衛などの名目で、装備の充実を図ってきたのではないかという感情論も見え隠れする。
 自衛隊制服組トップの山崎幸二統合幕僚長は記者会見で「具体的な案を検討している段階。人的な観点も当然検討項目に入る」と述べるにとどまっている。政府は年末までの代替策取りまとめを目指すが、クリアするべき課題は山積。越年の可能性も高まっている。

東京新聞 2020年10月31日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/65353
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:43:40.51ID:Sl8jV+Pp0
>>548
おまえ あたま いいな
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:47:26.81ID:lEt1XKlB0
原子力艦が機関部の乗員が被曝するのがな・・
まあ機関部の乗員は元から健康な人間を選抜して配置してあるので、被爆しても健康被害が無いみたいだけどw
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:53:17.50ID:3Ge+Zr7i0
ドローン大量に作った方がよくねえか
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:05:36.51ID:RX7uv1Y80
>>557
リニアのルートどうするか話してる時にUberEats大量に雇うとか言うのか?お前は
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:34:39.19ID:11hW5BmD0
>>554
廃艦時の原子炉の捨て場所ないし
ロシアのように日本海に捨てる胆力はなし
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:41:42.47ID:JGDd/mX10
レーダーは富士山の頂上に設置して、発射装置は日本海の無人島を
政府が買い上げて発射基地にして防空指令部はアメリカのシャイアン
マウンテン基地のように山の中のトンネルに設置して
ソレを軍用のオンラインで結べばいいと思うけどな、アンテナも複数
発射基地も複数、指令部も複数、全てがバックアップされてる状態が
一番安全だよ、護衛艦は敵の第一撃で大破する可能性もあるから
核攻撃の防御には信頼性が足りない、複数のレーダーと複数の発射基地
複数の司令部をオンラインで結んだものが一番耐久性が高い
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:45:49.47ID:naOIkunX0
>>561
米軍様のIT関連予算は日本の防衛費全部と同じくらい
真似できんわ、アホ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 03:40:08.43ID:/aWmntEP0
>>1
ハナからイージス艦で行くべきだった。
要員の確保が難しいんで見送りになったけど。
陸上設置などという邪道を行ったから迷走してんだよw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:55:47.51ID:pEhRvRGb0
 
●馬鹿 「ミサイルの破片が落ちてくるかもしれない。だから陸上型イージスは駄目だニダ!」

●国民 「あのなぁ、敵の攻撃で何十万人何百万人の生命財産が危ないのにそんなもの塵未満なことだろ。
  それを言ったら全ての対空ミサイルが撃てなくなるわ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●国民 「B−29が空から爆弾落としているのに、破片の心配して高射砲を撃たないアホがいるか?」

●馬鹿 「むむむ」

●国民 「お前の本当の狙いは、『ウミガメのためにレジ袋廃止』と同じ日本の弱体化なんだろ」

●馬鹿 「・・・(ばれているニダ)」
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:11:39.27ID:ICYWzP+F0
>>535
自衛隊版海兵隊は、沖縄と佐世保に配置予定
おそらく普段の訓練も米海兵隊と一緒に行うんだろう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:15:23.69ID:E2chGdN10
>>565
だからその船乗り要員確保の見通しがつかんのに「イージス艦で行くべきだった」とか言われても・・・
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:08.94ID:O0U77d4m0
海上自衛隊員はものになるのに数年はかかるからね
一期で止められたら元も取れない

アメリカ海軍だって延長すると継続ボーナスを出すくらい
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:23:18.58ID:O0U77d4m0
日本は地政学的なことまで含めると
陸自はオール海兵隊でも良い
本土決戦になるほど敵勢力が大規模な部隊を揚陸できるということは
海自空自が壊滅してアメリカが日本を見捨てている状態
もう外交的決断をする事態だからね
陸自が海自に人員を出すのはもう既定路線ともいえよう
陸自が生き残りたいなら海兵隊化急ぐしかない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:31:34.77ID:GieJIgd50
 
【問】 「人員が不足している!」って馬鹿の一つ覚えみたいに繰り返す変なのがいるけど

【答】 あまり気にする必要はありません。公務員というは「あの部署は不要だ。人が多すぎる」と
 言われるのを非常に嫌います。部門の縮小につながってしまうからです。
 だから「人員不足です」「人が足りない」は海自や自衛隊だけではなくどの官庁も言います。
 口癖みたなもので、一々気にする必要はありません。

【問】 でも本当だったら?

【答】 「では何人いればそれが解消するのか?」という具体的質問を投げてみることです。
 曖昧だったら、ただの上の「口癖」です。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:04:09.00ID:E2chGdN10
>>571
イージスアショアの導入もFFMの大胆な省力化も、根底にあるのは海自艦艇部隊の深刻な人手不足じゃんね
部外者のあんたが「気にしなくていい」とかゆっても、当の海自が大いに気にしてるんだから説得力無いよ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:31:52.00ID:naOIkunX0
>>568
来年度増員で解決するらしいから安心だね
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:35:51.47ID:qepgbJaU0
「うわあ大変だ。もはや有力な代替案は敵基地攻撃能力の付与しか無いぞぉ」って
言うための茶番劇なんだけどな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:44:49.13ID:E2chGdN10
>>574
何とか人増やさなきゃって、半世紀以上ももがき続けて尚悪化の一途をたどった自衛隊の宿痾が
来年度計画で解決します!って、それちょっとお気軽にすぎるべよ
たっぷりと眉に唾塗って聞いておいたほうがいい

今までの悪いイメージを一気に吹き飛ばすくらいの劇的な待遇改善をして、かつそれを具体的に
世間へ宣伝告知しないと効果ないだろ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:02:04.03ID:id7cev+40
>>566
実にわかりやすい!
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:44:31.88ID:SUWDibGl0
>>566
馬鹿「国防の前には些細な事なのにミサイルの破片が落ちてくるから中止にされた。」

違います中止になったのは「国民へ嘘の説明をしてしまった」からです。
最初から「ブースターは落ちてくるが、そんなものは国民の生命、財産にくらべれば些細な事です、ご理解ください」と説明し設置場所周辺に理解を得れば良かったもので、それでも反対されたなら、工作への憤りや民衆愚かさを嘆くのもわかるが、
最初は「そもそもブースターなんて落ちて来ないので安心して下さい」「調べましたが他に場所がないのです」と説明しておいて、設置の段階で
「あれは全て嘘だ、ブースターは落ちてくるし、場所はGoogle Mapで適当に調べた。まぁでもそんなの国のためにどうでもいい些細な事だからw」
なんてのは民主主義国家としてはあり得ない暴挙でしかない。目的のショートカットのために国民に嘘の説明をして誤魔化し判断を強制する、
そんな事を許していいのはそれこそ人権や国民を軽んじる中国みたいな共産主義国家だけで、
今回の判断は国防の面では愚策であったかもしれないけど、民主主義国家の姿としては至極真っ当で勇気のある判断でしかない。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:02:05.10ID:id7cev+40
>>578
国防の話をしてるんだが
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:13:00.43ID:FIcV32w+0
陸自は規模縮小でいいと思う
全国津々浦々配備は予算が厳しい
機動的に動けて尚且つ対戦車能力も維持
つまりハンヴィーの対戦車型を調達すべき
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:15:18.75ID:B8K8dcfH0
>>579
お前には言っていないし、
>>566の「〜日本の弱体化なんだろ」と日本の弱体化を危惧している事に対して、これを強行していたならそれこそ「民主国家としての後退」であり「成熟した法治国家の弱体化」であるとしているんだけど、
お前には、「中身を守るべきガワを強化するのに、中身を腐らせては意味が無い」って話は理解出来ないんだろうな
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:22:50.10ID:E2chGdN10
>>581
まともに装甲されていない車両では、ゲリラ・コマンド対策にも不十分だというのが
ここ十数年における中東での戦訓だよ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:28:01.28ID:D93Nk2vN0
 
>>582=朝鮮カルト
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:34:10.22ID:E2chGdN10
自分と異なる意見を、議論ではなくレッテル張りで封じようという輩は
左右どちらを向いても枚挙に暇がないな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:55:54.36ID:xCIMXC+K0
宇宙軍創設で 空自で衛星打ち上げて レーザーでミサイルやロケットうちとして
偵察衛星と連動して要人暗殺もこなせばOK
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:59:16.47ID:jbaRMtnO0
 
●狂人 「俺は"意見"を言っているのになんで周囲は侮蔑と嘲笑の眼で俺を見るんだ!俺は気狂いじゃない!」
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:06:29.49ID:+w9v4hLN0
米朝プロレスなんだから金使うのは無駄
すでにバカチョンが総理大臣なんだよw
コスプレも大概にしとけ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:06:35.74ID:6+5W9U4b0
IQ低い奴って

○○「✕✕✕」

こういう脳内のお人形で妄想腹話術するテンプレ好きだよね
この手の奴が好きそうな、まとめサイトも美少女アイコン2人が会話してるようなテンプレ多いし
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:10:57.30ID:Phw2Jq8+0
>>1
新しく地球防衛軍作れば?
愛称はEDFでおk。
隊員はネットで募集したら良いよ^^
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:14:10.87ID:a5Vx9PJg0
どちらに

この議論こそ税金の無駄

新しくイージス隊を創設すればよい。
そうすれば歴史的しがらみもなかろ。
やっぱり自民党はアホ。頭固すぎ。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:31:37.77ID:E2chGdN10
>>593
お、なんかカッコイイ響きだな>イージス隊
なんか原色カラーの派手な制服着た若い男女がいっぱいいそう
加えて、
「汗をかく野外業務・訓練一切無し!」
「年中通してエアコンの利いた屋内勤務のみ!」
「全員個室割り当てでプライバシーもバッチリ!」
こうすれば、今どきの若い衆も喜んで応募してくるやろな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:38:27.47ID:id7cev+40
>>592
EDF! EDF!!
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:52:47.95ID:RNjEPlGA0
>>581
戦車含めた装甲車両の揚陸がまず困難で対戦車装備を真っ先に出しても意味がない

歩兵はあり得るから地雷と対戦車ロケットに耐える必要はある
軽車両じゃどうにもならん
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:27:56.95ID:V44NqkVW0
弾数を増やせよwww   イージス艦一隻に迎撃ミサイル何発積んであるんだよwww
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:37:57.50ID:k9gXa5f60
>>599
30発もないと思われ。
1発30億だから、8隻に30発、240発も買ったらビンボイ海自破産(爆笑)
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:04:16.10ID:XIl8v/Mu0
>>601
極超音速滑空弾どころかノドンレベルの弾道弾すら防げない戦闘機開発なんかに無駄金使う空自から引っ剥がすのはアリだな
そのカネで、SM-3を500発買った方が
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:33:01.89ID:CF7nibgt0
昔の陸軍の秋津丸のように海自と同じイージスを持つんだろ?
日本は何十年経っても変わらないから次の大戦に巻き込まれても負けだな
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:35:42.13ID:ywKQiVOl0
>>14
あのゲーム本当に意見まとめるのが大変だったな
ソ連味方にする提案を蹴りまくられたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況