X



【東京】時速94kmで信号無視の自転車はね死亡、運転の80歳男性に無罪判決…裁判官「直前の雨で道路ぬれ急ブレーキでスリップの危険」★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/07(土) 23:16:14.16ID:DrtA7X6G9
東京都大田区の国道交差点で昨年2月、赤信号の横断歩道を渡っていた自転車の男性=当時(23)=を乗用車ではねて死亡させたとして、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた男性被告(80)に、東京地裁が無罪(求刑禁錮1年2月)の判決を言い渡していたことが6日、分かった。判決は5日。

 男性は時速94キロで走行し、信号が黄色になっても直進したが、村山智英裁判官は「直前の雨で道路がぬれ、急ブレーキをかけてもスリップする危険があった」と指摘。法定速度の60キロで走行しても事故は回避できなかった恐れがあるとした。

 判決によると、昨年2月28日夜、交差点の約50メートル手前で信号が黄色に変わったが直進を続け、自転車の男性をはねた。

 検察側は黄色信号を見逃した過失があると主張。被告側は黄色で安全に停止できない場合、通過するのが認められるとして無罪を主張していた。

2020.11.6 14:20 産経
https://www.sankei.com/affairs/news/201106/afr2011060016-n1.html

★1が立った時間 2020/11/06(金) 14:39:36.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604743184/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:18:35.78ID:KoUiMViA0
クンショーモチキターーーー!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:19:00.76ID:EP7hQJVB0
昔から良くある「トンデモ裁判」って奴だ

こんなに何スレも使って議論する必要ない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:19:36.64ID:e5q7KECI0
こんなんで無罪になるなら俺の交通違反も全部無罪だよ。そもそも事故さえも起こってないワケだし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:19:46.50ID:k6sqp3vK0
大田区の国道で時速94km(メーター読み100km超?)出すとか危険運転じゃねーの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:20:00.80ID:c/S+KukM0
94出してたの自体はただの道路交通法違反だけで
60だとしても94だとしても信号無視ガイジはねた結果は変わらなかったから無罪ってことか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:20:58.34ID:dnJvNxiX0
これはキチガイ判決だな。いくらなんでも無罪は無い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:21:53.45ID:GL+sLqc50
無脳弁護士と有能弁護士の差
貧乏人の命ってゴミよ屑り軽いんだな
なんて世の中になっちまったんだよ、ほんと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:21:53.76ID:6g4GbydT0
>時速94kmで信号無視の自転車はね死亡、運転の80歳男性に無罪判決

時速94kmで信号を無視した自転車?w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:21:58.96ID:Ezbz3lkH0
94で交差点進入しちゃうこのロケット爺さんには何にもお咎めないの?
ただし「テメーは100叩きの刑な」とか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:22:34.15ID:AExKhY/v0
これから信号無視してる奴は全員轢き殺していいってことだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:00.03ID:LBKSe1/80
道路交通法施行令第二条の「ただし」が著しい速度超過の場合にも適用されるだけでなく、事故っても無罪になるって点で画期的判決だと
思うんだけどどうなの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:18.58ID:vwuhBxp40
>>1
お前らもホント踊らされるの好きだな
地裁がこういう逸脱した判決を出すのは民衆の感情を煽って高裁や最高裁で厳罰に処するためなんだよ
この判決は厳罰化の布石だよ裁判席には新聞記者やフリージャーナリストなんて沢山来てるんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:40.39ID:vptGO7mJ0
アウトバーンかよ
そもそも速度超過っていうのは無視かよ
こんなことやってるから上級国民だなんだ言われるんだろうが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:54.32ID:5QPogkHq0
老害ドライバー vs チャリカス

まあどうでも良いな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:26:46.18ID:T3OLPFJ00
80歳で94Km/hも出せるのか
只もんじゃねえなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:27:47.28ID:zPTfsuPp0
赤信号の飛び出しとかテロだわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:28:04.93ID:8oS+cpk90
それがまかり通るなら道交法なんていらん

なんで制限速度で走ってなかったんだって話になる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:28:08.26ID:R7oaHBMo0
地裁って意味わからんのがたまに出てくるな。
自分の娘をレイプしたのに無罪判決出してたのもいたよな。
あれは最高裁まで行って逆転有罪判決が出たからいいようなものの、地裁の裁判官って頭おかしくね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:28:13.23ID:I6mRove80
この爺さんはまさに信号無視しかけめる自転車目掛けてアクセルベタ踏みで殺したんだろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:28:52.70ID:/Vs8RASK0
これは別に良いや
信号無視した馬鹿が死んだだけで問題ない
つか基本信号無視は跳ねても無罪にしろよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:29:32.38ID:kihrU4Eb0
この村山智英裁判官を検索したら、恵庭OL殺人事件という冤罪が疑わしい裁判にも関わっていると出てきたんだが・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:14.24ID:QFugZ8sA0
赤信号渡ってたならそりゃ轢かれるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:27.58ID:7jLaLsfw0
信号無視の自転車もリスクがあることを知るべきだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:59.88ID:n5TylQuC0
これで無罪ナンダから、国道 通常制限速度 晴れでも雨でも死亡事故 無罪!!ってことだよなw
全国でこれを判例として弁護に使われる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:31:09.55ID:lRNmQOPb0
>>48
シルバー民主主義だからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:31:12.13ID:8oS+cpk90
>>42
高裁に仕事回して弁護士儲けさそうって魂胆とかか?

知らんけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:31:14.58ID:xOgua6qE0
仮に止まれず接触事故になったとしても、
制限速度を守ってたら十分に減速できてケガも軽く済んだのではないか。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:31:29.08ID:r4CEjMA30
教訓 : 【ムシャクシャしたら運転しよう!】車でなら人間を殺したい放題、少し呆けたふりをすれば大抵無罪
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:32:17.59ID:COh5L1Ka0
なんで、わざわざ紛らわしいスレタイにしてんの?
ウケ狙い?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:33:16.01ID:T3OLPFJ00
ド田舎でも80Km/h超えると禁鳥するよ。オービスあるし
この爺様は上級国民に違いないね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:35:13.09ID:g0+58IOi0
80の死にかけが94km/h出してる自体犯罪だろ。
上訴しろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:35:13.15ID:kihrU4Eb0
>>37
地域と密着しすぎて不正判決疑惑が地裁はあるからな。
ちなみに、上申が棄却され、裁判にならないのもあったりするし、
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:35:13.18ID:tAY6qPMr0
>>52
今回の裁判官の主張は雨降ってたから法定速度内でも無理だった、むしろ乗ってる人がスリップして危険だったって判断

元々道路交通法では交差点侵入時に減速が難しい場合は突き抜けて良いことになってるから個別の行為自体は問題ない

ただし速度超過は完全アウトだから道交法との合わせ技で高裁上がって終わりかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:36:06.44ID:Xff14XEj0
あれレおかちい理論じゃね

だって法定速度守ってたら信号のとこ通過するタイミングでチャリと出会いがしらをしないんだから事故そのものが起きてないじゃん 

90キロで走ってたからタイミング合ったわけ 原因は速度違反でつ !
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:36:28.16ID:RmQrbKgM0
>>10
結局はそういう事なんだろうけど、94かぁ…
自動車側の理屈はまあそうねってカンジだけど
自転車側からしたら、60だったなら車を避けられたかもしれない
「避けられたかも」は判決とは関係ないけどさ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:36:52.33ID:YHEKHg5c0
必殺仕事人お願いいたします。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:36:54.75ID:IZigaN4k0
94kmで国道を走ったことについては?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:37:09.66ID:vptGO7mJ0
完全に赤信号だったのか信号が変わる直前だったのかにもよると思う
いずれにせよ94km 出してたじじいは猛スピードで信号突き抜けようとしてた
自転車が見切り発進したのか信号が変わりそうだったから急いで渡ろうとしたのかわからんが
車の方も歩行者と自転車には気をつけて走るのは当たり前だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:16.09ID:PhLJhA0O0
チャリ理論だと車両と歩行者を自在に切り替えて好き勝手な信号解釈するからなぁ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:20.25ID:HBJOhkLy0
Q夜、時速60キロで走行中
交差点手前50m地点で黄色信号を確認
路面は濡れている

1そのまま通過
2止まる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:39:35.98ID:mpPWEzxp0
>>10
そもそも速度超過自体は論点じゃないんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:39:48.73ID:eVPG73tA0
>>1
法定速度が決めてあっても、路面の状況に合わせて、速度を調整しなくちゃいけないのだがな。
雨の日に94キロ? 裁判官がバカすぎて、話にならんな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:40:26.16ID:mpPWEzxp0
>>79
じゃあ検察がそう主張しないと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:41:36.35ID:/I+dO7mI0
つまり信号無視してる奴がいたら時速90kmでぶつけに行っても無罪になるってことか。恐ろしいな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:41:43.18ID:T3OLPFJ00
94Km/hを論点にするべし
50Km/hならスリップしても何とかなるでしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:41:52.74ID:lRNmQOPb0
本当老害に優しい国よなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:42:05.94ID:INn4j+jy0
青は進め?進んでも良い?
60kmで走れ?60kmまで出して良い?

安全に止まれる速度で走らないやつが悪いんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:42:20.80ID:vptGO7mJ0
黄色信号だと普通止まるよね
路面が濡れてるからって加速するか普通
そもそも路面が濡れていれば止まらなくていいなんていう法律自体がおかしい
自転車信号が見切り発車だったっていう見解だろうが警察はドライブレコーダーはちゃんと確認したのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:42:35.82ID:uQWT9EdN0
これはスピード違反で裁かれてチャリはアホだったってだけじゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:44:04.55ID:fND7MfRS0
いつもの地裁判決かどうせ検察上告で覆るだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:44:40.07ID:mqn/dujP0
これ、60キロだったら死なずに済んだろ。
減刑の余地はあれど、スピード違反の過失で致死だろうよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:44:49.11ID:7vxbBKRR0
このスレもチャリ乗って信号無視しそうなやつばっかでヤバいな
一年後何人か死んでそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:45:09.82ID:OCXPGhKJ0
そっちは無罪でもとりあえずスピード超過はやったんだよな
それくらいのスピードでまあなんの為に
窓を開けて手を出して空気抵抗がこれがおっぱいの感覚ぢゃ
ってのやってないのは確かだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況