X



【AERA】「水だけで3日。冬なら死んでいた」…コロナ禍に家を失う若年層増加の現実 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/11(水) 12:25:24.03ID:3jwBsqys9
新型コロナが原因で、家をなくし、ホームレスになる若者が増えている。AERA 2020年11月16日号はその実情を追った。

「これから寒くなるのに、このままでは冬を越せない」

10月下旬、東京・池袋の公園。男性(43)は、ホームレスになって痛めたという腰に手をやりながら疲れた表情でつぶやいた。

九州出身で、長野県内の工場で派遣社員として働いていた。だが、新型コロナウイルスの影響で経営が悪化すると、社員と派遣社員の半数ずつが「人員整理」されることになり男性は対象者になった。9月中旬、「雇い止め」となり職をなくした。

仕事を求めて同月下旬、東京に来た。ネットカフェで暮らしながら仕事を探したが、年齢が壁となった。10月半ばにはお金が底をつきホームレスになった。公園などで寝泊まりを続けながら何とか暮らしていたが、所持金は100円を切った。

「今は、一日一日を生きるので精一杯です」

家族とは決別しているので頼りたくないという。頼ったのが、池袋を拠点にホームレスを支援するNPO法人「TENOHASI」だった。冬物の衣類をもらえると聞き、配布場所のこの公園に1時間前から並びジャンパーをもらうことができた。だが、今後のことを考えると不安は尽きない。病気、食事、寝る場所。男性はこう話した。

「僕一人では、どうしようもできない」

■相談が再び増加の傾向

コロナ・ショックが続く中、仕事をなくし住まいを失い、ホームレスになる人が増えている。

先のTENOHASIでは月2回、池袋の公園で無料の医療・生活相談、配食などを行っているが、事務局長の清野(せいの)賢司さん(59)によれば、コロナ前、1度の相談で10人程度だったのが、4月と5月は一気に30人近くに増えたという。コロナの感染拡大でネットカフェが休業し、路上に押し出された人たちが多い。20代、30代の若年層が中心で女性も多かった。その後は少し落ち着いたがここ最近、再び増加傾向にあるという。清野さんは言う。

「これからますますコロナの影響で解雇や雇い止めが増えると考えられる。住まいは、生存と精神の基盤。早く手を打たないと、その基盤をなくす人たちが一気に増える」

生活困窮者の支援活動を20年近く続けているNPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」理事長の大西連(れん)さん(33)は、こう話す。

「今は、多くの方がホームレスになる一歩手前で何とか踏ん張っている状態です」

大西さんは、生活困窮者の支援者・団体の集まり「新宿ごはんプラス」の共同代表も務めている。同団体は、毎週土曜日に新宿の都庁前で生活困窮者やホームレスに弁当を配り、健康・生活相談にも乗っているが、コロナ以前と後で相談件数は2〜2.5倍になったという。日雇いや派遣、アルバイトなど不安定な仕事に就いた非正規労働者が圧倒的に多く、20代、30代の働ける年代が中心。「まさか自分が困窮するとは思わなかった」と声を揃えるという。

■水だけで3日間過ごす

住まいをなくした人は、命を削るようにして暮らしている。

新宿でホームレスをしていたという男性(32)が取材に応じた。コロナによって職を失い、住む家がなくなり、2週間近く路上で暮らしていた。

「仕事もなくなって、つらくて、死にたくなりました」

ホームレスをしていた時の心境をそう振り返った。実際、紐で首をくくったり薬を大量に飲んだりして死のうとしたが、死ねなかったという。

東京郊外の電気メーカーの工場で派遣社員として働いていたが、8月に体調が悪くなるとコロナの疑いをかけられ、そのまま自己都合での退職扱いとされた。派遣会社が借りていた寮も出ていかざるを得なくなりホームレスに。新宿に来たのはホームレスが多いとネットで見たから。飲食店が集まる歌舞伎町の路上に寝て、体が汚くなったら近くのサウナに行く。お金はなくなり、3日間何も食べず、水だけで過ごしたこともあった。

「冬なら死んでいた」

幸い、先の「もやい」につながり部屋を借りることができ、11月からは生活保護も受けられるようになった。

今の望みは何ですか? 記者の問いに男性は、こう答えた。

「普通に生きて、普通に暮らしたいです」

★1が立った時間 2020/11/11(水) 10:15:40.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605057340/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:26:46.48ID:MykzLRZo0
はっ?
三日でなにいってんの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:27:41.53ID:rcgPdWuT0
もやしを食いながら法窓夜話をよむのです
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:27:54.66ID:rYIuCTDc0
弱肉強食である新自由主義、自己責任論の究極は国家国民という概念も崩す
究極の新自由主義、自己責任社会で最も重要なのは個人ではなく企業で有り国の役割は無い

防衛も自助の自己責任防衛となり文字通り弱者は容赦なく搾取され淘汰される生存競争となる
新自由主義、自己責任論の究極は無政府の無税国家であり政府、行政、公務員そのものが税金泥棒の癌であり悪だ

「小さな政府」こそオレオレ詐欺に等しい税金泥棒その形である
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:28:27.04ID:pOifP4Cr0
すまんのやが、欧州はもう一度都市閉鎖ばっかりや。
日本はまだかなり恵まれていると思って欲しい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:28:27.29ID:zHsMWMs20
散々コロナで煽りまくったのはてめーらマスコミだろうが。
よく抜け抜けと他人事ができるものだ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:28:45.06ID:MykzLRZo0
都会なら食い物もふつうに食えるの落ちてるし
なんならタバコだって人が吸ってないの落ちてるわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:29:12.24ID:bbGnnHW40
人間なら堂々と生活保護を受けなさい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:29:13.20ID:xrv4XkMb0
たとえ派遣社員でも、その人が居なくなると困る技術を持っていれば、切ることは出来ない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:29:45.01ID:HfM3VHJn0
若者で3日食えない?? こんな奴いらねーよ ボンクラ100% 援助もいらないから バイバーイ
勝手に逝ってくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:07.54ID:9TZlBbR60
何時もの朝日の貧乏自慢記事
つまないわ
働けよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:23.93ID:LC5RnbU80
親の家に帰ればいいだろ

コドオジの時代なんだから www
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:39.05ID:B1wHmeHg0
わーさんの動画見てパチプロになれよ
月収70万だぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:42.13ID:P00/tUCn0
死ぬしかないわ
しゃーない諦めよう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:44.02ID:rcgPdWuT0
いちばんの問題は職安が正常に機能してない事だと思うんだ
派遣会社に登録しなければ就業できないっておかしくないか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:31:09.40ID:unFvBNOz0
行列に並べばタダで弁当もらえるのか
公務員だけど猛烈に羨ましいから汚らしい格好して並んでみるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:31:15.34ID:wCb90uOU0
>社員と派遣社員の半数ずつ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:31:45.53ID:u9WST1Wy0
偽善者朝日
これも暗に国が悪いっていうんだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:32:05.55ID:P+HoHhzt0
>>1
東京は転出超過だけど、今時東京に転入する奴はこうやって
当てもなく仕事を求めてやってくる
東京も大阪の西成みたいになりそうだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:32:20.02ID:S/UZOGM/0
金になる技術も持っておらず、ただの意志ある単純ロボットの分際で
介護はいやだ農業は嫌だとワガママ言い過ぎなんだよ。
信念に基づきやりたくない仕事は拒否するなら、それを貫いて餓死しろ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:32:26.34ID:rcgPdWuT0
>>27 携帯・スマホがないと就業できないのでホームレスでも携帯・スマホは契約してるよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:32:29.70ID:NIGmfwuX0
八神庵が吐き捨てた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:32:37.07ID:av2iTtFq0
>>27
菓子パンくらい喰ってそうだけどな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:00.41ID:qaLPY7L50
>>1
コロナ煽ったテレ朝の責任だな
説明責任果たしてくださいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:07.06ID:q1Pt8hBK0
>>1

老害コロナ脳は責任とって

24時間マスクして自宅に引き籠もれよ


1ヶ月以内に細菌性肺炎で

確実に地獄行きになるからなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:21.10ID:j9UyEqgS0
東京来れば仕事があるとかいう幻想40過ぎても持ってるのが痛すぎる
地元でハンドル握って運送でもやる方がまだ現実から目を背けてない感じがする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:49.51ID:udrjLgml0
>>11
失業したくらいで生活保護に転落するような収入や資産しか持ってない奴に限ってナマポを批判する奴が多いからプライドが許さない
統計でも年収300万円台の人の多くは自分を中間層だと自認しているから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:56.09ID:rcgPdWuT0
農業や介護の仕事って職安で紹介してるのかな
20年前くらいに見物にいったときには建築業が
やたら多くて他は目につかなかった記憶なんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:34:17.21ID:etFCJoGp0
>>1
知的障害者もいるからな

中学で四則演算もできないやついただろう?

まぁーこういうやつは強制的に人権はく奪して自衛隊入隊させればいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:34:35.87ID:Gs7xPWXO0
コロナのせいなら、文句は支那に言え
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:30.79ID:Dm14lTLq0
まぁ犯罪者は増えるだろうね。
冬の野宿なんて耐えられんよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:33.53ID:XLAM0Pq70
取り敢えず東京に行けば何とかなるという幻想を捨てるべき
大半は何ともならずに路上生活者になるだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:39.86ID:B48AFWX90
仕事選ばなきゃ地方だろうが田舎だろうが現場仕事、介護、農業、住み込みで何か見つかるだろうが
都会に住みたいし〜エラい仕事嫌だし〜夢もあるし〜とかほざいてるんだろどうせ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:42.68ID:xpDVt6MU0
武漢肺炎コロナウイルスを世界中にばら撒き
世界中多くの人命を奪い世界経済をどん底にした中国共産党のドンを多額な税金使って国賓とし呼ぼうとしている自民創価政権
自民創価与党連合と二重国籍野党軍団が結託し
企業(上級国民)が安い賃金で働らいてくれる(働かせるために)外国人大量入国移民法を作り、若者から日本人から仕事を奪い
安い賃金で働くのに嫌気がさした外(害)国人が家畜に果実や魚介類や農作物やらの窃盗や強盗と手っ取り早く金を稼げる犯罪を犯しまくりの日本
上級国民のために働く政治をやってきた日本の今の現状が>>1←これ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:47.03ID:mjtBcthA0
ベトナム人はたくましい 見習いたい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:35:58.06ID:Xrc8Nf9x0
>>8
夕張にでもコルホーズと労働教化炭鉱を作るしかないな。そこでも働かないのなら、ヒグマのエサにするしかないけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:36:23.91ID:rcgPdWuT0
それはちがう。やはり資産も仕事もない人間は東京しか選択肢はない。
東京にいけばなんとかなるが正解。生活保護も東京がいちばん貰いやすい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:36:35.76ID:Yw9GJxmh0
でコイツがコロナにかかったら
九州人も長野人も「トンキンが悪い!」って言うんだろw
お前ら田舎モンのせいだろがwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:36:38.22ID:j9UyEqgS0
コロナ以降は首都圏でも最低賃金張り付き求人マジ増えたし
現状の雇用維持だけでも手一杯な会社ばかりだな

ちょっと前まで人手(奴隷)不足あんなに喚いてたのにねw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:36:46.85ID:4DOPEd2b0
家族と決別して派遣社員って…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:36:56.01ID:NAeEoyLH0
実家に帰れ!こどおじやれよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:37:13.41ID:udrjLgml0
>>18
某作家が連載エッセイで年越し派遣村の人は実家になぜ帰らないのか?という考察をしたけど
地元の知人や友人に現状を知られたくないという話だったな
プライドも大事ではあるから本人の自由だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:37:23.41ID:oXGevXXk0
ざまあ、ナマポパヨチョン
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:25.39ID:AQWdSmHM0
とっととド田舎に帰れよwwwwwwwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:26.64ID:9Ga6tfv40
>>1
    ∧__∧
   (^ν^* )     < 九月末より、十一月末のほうが・・・w  (ボーナス零円)  
   /
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:30.60ID:MZdggMlA0
東京行っても、寝カフェじゃ
住所不定じゃ、あやしくて雇ってもらえないわ。
住所確保が先決だと思うわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:58.88ID:t04VKG2F0
他人の責任にしてられるのは20歳までだわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:04.30ID:vaFP+kEE0
政府がカプセルホテル並みでいいから避難所作ってそこから就労支援できるようにしないと
今年の冬はバブル崩壊の時より悲惨な状態になるよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:05.60ID:Yw9GJxmh0
>紐で首をくくったり薬を大量に飲んだりして死のうとしたが、死ねなかったという。
 
お前ら、水だけで暮らしてるのに大量の薬という謎を解いて!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:09.12ID:NAeEoyLH0
>>56
派遣村の人金もらっても就職活動しないで酒とタバコ買ってたじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:11.20ID:4noKZBBc0
働け

   
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:18.64ID:wmwZKzNl0
>>31
住所無いのにどうやって契約すんの?
支払いはどうすんの?
請求書送る住所も無いし口座も無いだろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:19.51ID:d3Z+G0qj0
みんな一緒
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:19.60ID:rYIuCTDc0
>>22
現状で公務員大リストラしてないだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:40:09.59ID:23BqMuJW0
お家でぬくぬくテレワーク
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:40:16.85ID:rcgPdWuT0
単純労働にしか従事できない労働者が日本には1千万人単位でいるというのに政府は上ばかり見ている。
それで成果がでているならまだしも、アメリカや韓国にいいようにバカにされてカモにされて何やってんだか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:40:22.00ID:Q8VWBJdM0
派遣でも雇用保険入ってなかったのか?
失職も会社都合だから失業保険でギリギリ食い繋ぐのも無理?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:40:40.69ID:K+TDDAHb0
40代で仕事つけないとか言ってるけど絶対仕事選んでるよね
仕事選ばなきゃ東京なら最低限バイトぐらいは直ぐ決まるわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:40:58.52ID:DqPXeTl70
>>62
寒くて死ぬだろ
南に行けよ
何で人は行き詰ると北に向かうんだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:41:07.12ID:t04VKG2F0
10歳の虐待されてる子供ですら、親が悪い、他人が悪い、社会が悪いと言わないのに、
20過ぎた大の大人が、親が悪い、他人が悪い、社会が悪い、日本が悪い、なんて、
情けなくならないのかね
自分が悪いんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:41:08.62ID:MZdggMlA0
寮追い出される前に、住所確保するんだよ。
おそらくコンビニ飯か外食で自炊しないで
貯金たまらないタイプかな。
喫煙者だと思うわり。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:41:37.31ID:d3Z+G0qj0
給付金でビットコイン買ってたら
バクエキだったのに
チャンスは平等に与えられてるんだぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:41:57.19ID:dmyZC2GZ0
台湾へ移住でOKだろ
あいつ等が原因だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:02.06ID:rcgPdWuT0
野党も学術会議問題みたいなクソどうでもいいことで現実逃避してるだろ
現実にいる、単純労働にしか従事できない1千万人をどーすんのよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:12.13ID:lWm0oAqn0
AERAなんて買って読んでる奴見た事ない。
左巻きの情弱爺さんが購買層なの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:34.05ID:hKzqmhuJ0
人手不足(笑)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:51.05ID:gGN/QQPo0
貯蓄できず借金ばかりする奴は金銭感覚的な障碍者なんだから
人里離れた所に集めて一般社会から隔離し
そこで労働させるなど管理をするのは本人や家族のためにもなる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:56.08ID:t04VKG2F0
人権が守られてるっていうのは、
自分で行動できる自由が守られてるってことであって、
誰かにカネを貰えることが人権保障じゃないからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:01.31ID:ra0Ic6dk0
夢の国北朝鮮へようこそ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:02.42ID:rcgPdWuT0
>>80 そうそう。東京にいる人間は貧乏人や浮浪者がめざわりだから地方に行けだの
田舎に戻れだのいうが、地方に雇用や保護などあるわけがない。それこそ山中で餓死
するだけ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:02.59ID:Yw9GJxmh0
朝日カツカレー事件
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:10.95ID:W/XhaqGR0
「九州出身で長野の工場で派遣…」日○工産か?
十数年前の俺だな。
今は地元に戻って持ってたスキルのおかげでサルベージされて正社員で働いてるけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:14.79ID:j9UyEqgS0
いつか終わりが来る派遣なんて雇用形態にも関わらず入ってきた給料
いつも全部吐き出す生活40過ぎてもやってるとか軽く狂人だろと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:54.87ID:+/D10riA0
地方で収穫しろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:44:46.09ID:Yw9GJxmh0
>>58
常にこれから頑張る!って奴らだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況