X



【自動車運転】右左折時など ウインカーなぜ出さない? 「早すぎはカッコ悪い」「周りから下手くそに見られる」 ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2020/11/11(水) 14:12:56.19ID:/Y7iZiI29
https://news.yahoo.co.jp/articles/849f4ea3d19b923567c62acfd325d18b19e15ea5

岡山県の一部交差点では「★合図」の路面が
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/068/628/large_201110_winker_02.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605066650/


ウインカー出さない・遅すぎは命取り
右左折や車線移動、そのための幅寄せなどをする際にはウインカーで合図をするのがルールですが、その合図を出さない、あるいはタイミングが極めて遅いというクルマが見られます。

たとえば岡山県は、JAF(日本自動車連盟)が2016年に実施した意識調査で「ウインカーを出さずに車線変更や右左折するクルマをよく見る」と答えた人が全国最多の53.2%に上りました。
そのような走り方を揶揄するものなのか、岡山県警によると「岡山ルール」なる言葉も存在するといいます。

合図のタイミングは道路交通法で、「右左折の30m手前」あるいは車線変更や幅寄せをしようとする「3秒前」とされています。
岡山県警交通企画課は、「合図の不履行や遅れは、たとえば周りからそのクルマが直進するか右折するかが分からないため、対向車と正面衝突する要因になるほか、左折時の巻き込み事故の恐れもあります」と話します。

岡山では、交差点の30m手前に「★合図」と記された珍しい路面表示があることも知られます。
県警によると、これは2005(平成17)年、岡山国体の開催に際して「基本的な交通ルールを浸透させる」意味をもって整備されたものだそう。

ウインカーを出さないと人が多いといわれることについて岡山県警交通企画課は、必ずしも県民全体がそう感じているわけではないとしつつも、合図不履行や横断歩行者保護違反など「基本ルール」についての取り締まりを強化しているといいます。

そもそもなぜ、ウインカーを出さない、あるいは出すのが遅い人がいるのでしょうか。

「親にそう言われた」という人も
「ウインカーを出さないという人は、『面倒くさい』あるいは『出さなくても事故にならない』と考える人でしょう。出すのが遅いという人は、『早く出すのがカッコ悪い』と考えているのではないでしょうか」。
ペーパードライバー講習などを行う東京都世田谷区の自動車教習所、フジドライビングスクールの田中さんは、このように話します。

ただ、「早く出すのがカッコ悪い」と考えるのは、若い人や初心者よりも、ベテランだといいます。

「早くウインカーを出すことが『カッコ悪い』などと直接的に口には出さないものの、『そんなに早くウインカーを出す必要はない』と親やベテランから言われた、という講習生が少なくありません」(フジドライビングスクール 田中さん)

教習所ではウインカーを出すタイミングを「30m手前」「3秒前」ときっちり習うものの、実際にはケースバイケースになるといいます。
というのも、低速時と高速時とで時間や距離の感覚は大きく異なり、低速時に30m手前からウインカーを出せば、確かに早すぎるように感じるケースもあるとのこと。

「その感覚を基準として、『そんなに早くウインカーを出す必要はない』と初心者に教えてしまうから、『早く出すのがカッコ悪い』『周りから下手くそに見られる』などと考えるようになるのではないでしょうか」(同)

田中さんは免許を持っている人へのペーパードライバー講習などでは、ウインカーを出すタイミングをより実践的に、「右左折や進路変更のためにブレーキを踏む少し前」と教えるといいます。
仮に60km/hで走行している場合は、かなり早いタイミングでの合図が必要になるとのことです。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:14:19.46ID:R0CzQ3eP0
指示器を出さないのは、減点2の交通違反だからな
警察が徹底的にやらないと馬鹿はいなくならない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:14:28.34ID:/qXC8g/o0
東京は左車線走らないなんてローカルルールはありません

555 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2020/11/11(水) 13:40:54.53 ID:YFJuYNgL0
>>527
東京のローカルルールだろうけれども、東京は第一通行帯(左車線)を走らない
左折や停車のときだけ入る

もともとバスレーンだったり、タクシーが停まったり、自転車がいたりするからだとは思うが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:14:40.90ID:SnShUwg/0
出すのが遅いほうがぼけ老人だと思われるぞ
曲がる直前に出すのが老人
そのうち出し忘れる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:15:15.34ID:ntO9EKSj0
ウインカー出すと間隔詰めるアホがおるからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:04.49ID:GiLdbiyE0
免許取得6年目。
未だに右左折30m手前と、進路変更3秒前にウインカー出してます。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:04.87ID:n6l5bNnS0
田舎者の習慣です
大目に見てやってくださいよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:16.29ID:OcH8QH7F0
いっぱいいるな。
でも都内なんかだとあまり早すぎは細い道いっぱいあるからどこ曲がるかわからんw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:18.49ID:AhM++LPr0
岡山だとウインカー出すとしつこく煽られるからだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:24.21ID:seWF6UOH0
ベテランはちゃんと出します、若者もちゃんと出します
出さないのはキチガイだけです
見かけたら信用できないので離れましょう(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:35.81ID:CSzsIoKi0
曲がる直前に出す奴が多いな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:55.21ID:LqYjtZTf0
馬鹿なんすかね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:55.55ID:SvMal4DY0
片側二車線の右側にウィンカー無しで1台信号待ちが止まっていた場合
その後ろについて信号が変わった瞬間に右ウィンカー出す馬鹿がなんと多いことか
忙しいときにそれやられると殺したくなるよ。俺は少なくともウィンカー出した瞬間にクラクション鳴らす
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:04.18ID:BLbHTKWF0
わいは早めに出す。追突されるよりはマシ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:08.40ID:9z68Qola0
倉敷に仕事でよく行くけどほんとあいつらウインカー出さない
関西の人間が呆れるくらい運転マナーが悪い
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:22.81ID:QUDe+qwB0
>>1
田舎ルールほど怖いもんはないな
信号無視で事故ってこんな所に勝手に信号をつけるなって平気でいうからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:23.59ID:TGOrWIDy0
頭悪いからという理由しかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:28.97ID:XMO6jWVq0
丁字路から顔出してる車に左ウインカーで伝える「俺がそっちに周るからお前は先にそこを出ろ」が流れを止めずにスムーズに決まると
フィールドを駆け回るソルジャー同士のコンタクトみたいで好き
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:30.53ID:jzjxft5+0
左折は早めにウィンカーだしとかないと、バイクや自転車が突っ込んでくる場合があるからこえーよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:55.81ID:jHkLLZCQ0
右折レーンに入る時はウインカー出すけど
レーンに居る間はウインカー切るよ
全く意味ねーもん、リレー音好きじゃないし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:58.04ID:cLZ+6upV0
カッコイイとかカッコ悪いじゃないだろ
周囲に自分の車が曲がる事を周知する為のものだろが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:04.33ID:RdnYY5xz0
一度に複数の動作が出来ない馬鹿に免許を与えるのがいかん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:34.64ID:FW6qTThA0
岡山ルールなのね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:39.19ID:LKiKqVR40
>>22
鷹さん、カッケーーです!!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:47.07ID:TGOrWIDy0
>>25
周囲のクルマを操れるようになってやっと一人前ってところだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:49.57ID:+n7yG9nH0
大都会の車には最初から装備されて無い。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:55.35ID:YFJuYNgL0
>>5
左車線は走らないよ
正確には走るのを避ける
走るのはタクシーか地方車か、左折直前だけ

明治通りでも甲州街道でも見てみな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:19:02.99ID:5qP4rg9F0
周囲にアピールする為にあるのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:19:17.68ID:V8BCxVB30
ダサいやつに限って、そんなこと抜かすんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:19:31.05ID:jzjxft5+0
>>27
右折レーンに収まり切れなくて本線に並んじゃう場合は出しといてくれな。
右折でつまってんのが後ろからはわからんから。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:19:36.82ID:3HjqpJx90
>>1
曲がりながら出す奴いるよな
しかも一瞬だけとか
頭が悪いからウインカーを出す意味を分かってないんだなと思って見てる(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:19:52.42ID:8npkes6s0
白バイみたいにぶんぶん首振って安全確認して余裕を持ってウインカー出すような乗り方の方がかっこいいと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:05.88ID:ZFxzZp220
>>18
信号変わった瞬間に出す意味は分からんけど、直進するつもりだったがやっぱ曲がろうというのは無くもない。
寄れるだけ右には寄るけどね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:06.83ID:0023czVO0
合図出さない上に外側に膨らむバカが「運転がうまくてカッコいい」のかよ笑
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:14.33ID:uU5f80gd0
光り物は頭頂部だけで充分
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:17.59ID:6MimQjh50
方向指示器を出せないぐらい運転に余裕が無いんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:18.45ID:TGOrWIDy0
>>47
頭が悪い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:24.45ID:LXAXAlp50
名古屋じゃ右折し終わる辺りでウィンカーを出すのがクロート
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:32.75ID:mc6c14B30
カッコ悪いってなんやねん・・・
車乗んなボケ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:35.15ID:n6l5bNnS0
だから

田舎の市街地以外は、アピールする相手が
そもそもいないので

田舎帰ると手を抜く
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:39.17ID:nFJ8aKkJ0
>>5
路駐の多さも理由のひとつだな
都会あるある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:39.72ID:yZA2zYwq0
早めにウィンカー出したところでバイクや自転車は見てないのよ
見たとしても意味が理解できてないから操作が遅れる
バイクや自転車は実際に前走車が進路塞いで曲がり始めるのを見て操作始める
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:41.03ID:/E7MW2AF0
取締まらないからだよ
かつてはシートベルトも「かっこ悪い」「ダサい」とか言われてしないやつが多かった
もっと昔には二輪でノーヘル。理由は同じくかっこ悪い。
女さんに至っては髪型が乱れる。
危険とかクソ喰らえだった。
でも取締まられるようになったらみんなするようになった。そんだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:59.94ID:3elJfwKV0
>>48
ジジイはほんとに出さないね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:04.05ID:TrUaWTe10
>>1
前スレでいろいろ書き込みしたけど、
これって生き方の問題であって、
ことばの語源が麻雀だから麻雀で例えるけど、

アンパイを切るスタイルをかっこいいと思うか否か、なんだろうな、と

もちろん、安全運転をするという方がアンパイを切る方ね
ここでいうアンパイは
+ 交通安全を意識して、教習所で習ったことを実践する
+ 周囲に対して合図をすることを念頭に、ひいては自分が事故に巻き込まれないようにする

ってことなんだけど
一方の、アンパイを切らない人ってのは、
常に四暗刻や国士無双を狙ってて、キマればかっこいいけど、それで振り込んでいつも負けてる人(事故る人)って感じだな、と

アンパイを切るスタイルがかっこ悪いってそれは人それぞれだけど、
負けない生き方ってかっこいいぞ、と
まぁかっこいいかっこ悪いで生きてるのもどうかとは思うけどさw

人生はどれだけ選択肢をもって、アンパイを切って生きていられるかにかかってると言っても過言ではないと思う
長生きしたいならの話だけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:09.71ID:nb/cSD/T0
正式ルール
「ウインカーを出しましょう」
田舎ルール
「どちらでも構いません」
岡山ルール
「ウインカーを出すのは厳禁です」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:12.90ID:jHkLLZCQ0
>>30
それ間違いだよ、あんまり早すぎると手前の小道やコンビニに入るのと勝手に勘違いされて危険
最後まで確認しない奴が悪いけどリスキーである事には間違いない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:23.25ID:eWT+7nZn0
免許ないから分からないんだけど30m手前でウィンカー出したら手前の道を曲がると勘違いされないのかな?
路地のない道路なんてそうないだろうし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:25.14ID:wvimNWwd0
ウィンカーは自分のために出すのではなく 周りに対しての合図 巻き込みや交差点で余計なトラブルに合わないために私は早めに出します。
まあ田舎では周りに車がいないから出さなくていいかも
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:27.85ID:MIegK3m20
ウインカーを早めに出すと快適に運転出来るけどな
殆んどの人は空気読んでくれるけど、たまに嫌がらせする奴いるよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:37.37ID:wrXWE/Ag0
>>32
バスの停車ボタンはマジで押すの見られると学校で1週間は晒し者にされて違う学年の黒板にも名前書かれたりしたからな。
謎の習慣だったが。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:37.35ID:TGOrWIDy0
>>59
自転車でもちゃんと見てるやつもいる

しかし見てない前提で動くのが普通だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:55.96ID:USgLZthe0
道路上は魑魅魍魎

人間性に欠損がある者は
必然的に道路上では
人格変貌、その正体を
あらわにする

それが
道路上の魑魅魍魎の由縁

そのような人間性欠損者を
発見したら、警察に
通報致しましょう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:21:57.35ID:VXAZr5LO0
>>1
出さない遅い奴の方が下手糞だぞ。
韓国では運転荒いがウインカーはしっかりしてるな。そこは見習え
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:14.49ID:m0Bc4EpT0
だから岡山には「ガードのない用水路」というトラップがあちこちに仕掛けられていて、毎年数百人が水死している
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:27.23ID:MvsQ5dvG0
いやはよ出せや
あぶねーだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:34.68ID:rAzyDs6g0
かっこ悪いとかアホかよw
俺なんか50メートル位前からウインカー出してそれから減速するわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:57.10ID:Twj5zjxh0
30mって現代では短すぎないかね。まあ、3秒ルールもあるけど。
法令制定当時とは車の性能違うから、大通りは50mくらいにしないと危険だよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:01.58ID:IRJL9Gac0
長野もウインカーの出し方が変だよなあ
交差点の先頭にいて信号待ちしていて青になってからようやくウインカーを出す
交差点に入ってからチョンとつけてから曲がる
交差点に入ってそのまま止まり、対向車が切れてからいきなりウインカーを出して曲がる
ウインカーを出さずに曲がるのも少なくない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:04.82ID:/qXC8g/o0
>>37
ただそういう傾向にあるってだけでローカルルールでは無いって何回言わせんの?
お前だけだよそれローカルルールとして捉えてんの
「東京 車 ローカルルール」とでも検索してみたら?
だーーれもそんなのローカルルールとして認識してないよ
ただ走りづらいから左が好まれないだけで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:17.72ID:ckOzVixd0
ウインカー出さない車に割り込まれても仕方がないと諦めるが
ウインカー出しながら割り込んでくる車だけは絶対に許せない
マウントを取られた。バカにされた
そう考える人間って驚くほど多い

ウインカーに反応してアクセル踏み増しする奴も多い
アクセル緩めれば何の問題もなく、譲れるタイミングであっても
加速するせいでムチャな割り込みになって、ブレーキを踏む羽目になる
て、急ブレーキを踏まされたと文句を言う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:17.94ID:pKwLljSr0
>>1
そもそも確認してからウインカーなんでね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:23.25ID:mqG0UfPx0
岡山は側溝の問題にしろ、色々民度がおかしいのか?
ちょっと普通じゃないよな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:27.24ID:gs/A/ZQ+0
>>83
てか法律も左車線は最高速度が遅い車両が居る前提だしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:42.49ID:8B23R/sh0
>>13
ウインカー出してから入るタイミングを計ればいいんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:47.93ID:RRzVRa9+0
性格の悪い住民の多い土地だと早めのウィンカーで詰められてしまうから
逆に民度が高い土地だと早めのウィンカーで空けてもらえる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:49.11ID:okjb1TJT0
ウインカーもそうだけど、ヘッドライトもトンネルとかで点けない人居るな、
最新の車なら、ウインカー付けないと、ハンドル切ったら警告音やハンドルロックされるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況