X



【政府】共働き高所得世帯の児童手当減額 制限基準を夫婦合計に変更 子ども60万人分の支給に影響 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/11/14(土) 08:17:31.41ID:yfSNS2AW9
共働き高所得世帯の児童手当減額 制限基準を夫婦合計に変更
11/14(土) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a711de4554bca1fcc10cdac40c080226e4300103

 政府が、共働きで高所得の世帯に対する児童手当を減額する方向で検討に入ったことが13日分かった。複数の政府関係者が明らかにした。高所得の場合は通常より少ない月額5千円の特例給付を受け取るが、年収を判定する基準を「世帯主」から「夫婦の合計」に変更し、所得制限の対象世帯を広げる方針。高所得と判定されて手当が減る共働き世帯が増加する見通しだ。子ども60万人分の支給に影響が出る。

 より高所得の世帯に対しては、特例給付の縮小や廃止を検討する。一連の見直しで約500億円の財源を捻出。2021年度から4年間で14万人分の保育施設を整備する新計画の費用に充てる。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:59.88ID:vqq9j2SL0
>>650
そんな楽天モバイル商法みたいなことやったら「後から産んだ方が得じゃん」と思われるようになって
適齢期ギリギリまで待たれて結局適齢期過ぎて産めなくなるって人が量産されるだろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:05.93ID:+m8rksNE0
可処分所得減ってるんだから世帯年収1600万位からにしろよ
一馬力1000万前後が一番割を食ってるのは可哀想だわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:32.00ID:+JxkZ3ai0
>>941
だね。日本は社会システムの転換に失敗した。
それ故に成長が止まり、高齢化世界一の国になった。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:06:37.02ID:CZvrRHX30
ま、移民の何が悪いか?だろうな。
もうすでに、日本が日本であることにどこまで拘っているのか疑問だし。
治安や脱法行為は法整備と厳罰化をさっさとやればいい。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:04.14ID:PLqaVsRB0
ギャーギャー騒いでるのはギリギリ引っかかる奴らか妄想高所得ちゃん
年間12万くらいもらう貰わないで騒いでもしょうがない
その分iDeCoの上限上がるようだからトントンだ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:20.53ID:wnv79SMj0
>>942
本質はペーパーテストや就職のためのツールだからな
本来的な学問って結局贅沢で高尚な娯楽に過ぎないのかと思っちゃう
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:35.91ID:aLHWdNkW0
既婚者減税されてるのだから、独身税とられてると同義なのに
さらに独身税とろうってアホなの?二重取りとか詐欺だね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:50.61ID:WkfDdrqO0
>>941
今のままならそうなる可能性は高いだろうね。

大量失業者を出す痛みに耐えて死ぬ気で外需依存の社会に転換するか、
必死になって何十年も継続的に少子高齢化に手を付けるか、
それとも治安リスクと引き換えに移民を大量に受け入れるか、何かしらの大変革が必要。
痛み無しで浮上することは無いだろうね。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:10.43ID:RdF0ZFIv0
中途半端に所得制限するなという人は、
それじゃ所得制限廃止します、合算も見送ります、で一馬力高所得世帯だけが実質的に支給増額(減額解除)されたらおこるんだろ

「(一馬力)年収1000万円は高所得だから支援不要、あいつらだけ増額は不公平」とかどうせ言うんでしょ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:58.53ID:Pr+Xol860
>>949
高卒だと潰しが効かないってのはある
大企業や役所の高卒枠に入れなかったら、あとはもう自分で事業を起こすしかないからな

なんでみんな奨学金を払ってまで大学に行くのかを分かっていたら、大学に行かない選択肢はなかなか選びにくいとは思う
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:45.80ID:1w1Bg/p50
>>942
理論と現実は双方を付き合わせて初めて新たな見地を得られる
頭ごなしに無意味だなーと思われることも、やってみたらなるほどとなったりするものだ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:47.02ID:QEh7/w2m0
所得関係なく首都圏以外だけ子供手当くれればいいのに
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:09:57.13ID:SW5Sgv2l0
>>921
もう今ではやり終えてフルタイムで働いてるので大丈夫です。
でも、今でもPTAやってた人やってる人には人間として一目置いてる。子供は地域で育てるって側面もあるから専業主婦は税金払え!などとディスらないで感謝の心は大切です。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:37.30ID:J2KU2Zv60
>>859
でも実際働きながらやれないPTAw
ハードすぎるんだよ、時間の無駄なパフォーマンスばっかり
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:58.17ID:siuQdI2H0
少子化対策には、さらに独身税を創設するのが有効なんだけど、
モテないチョンガーが騒ぎ出す
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:12.21ID:+JxkZ3ai0
>>968
だね。例えるなら茹でガエル。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:17.56ID:h9L8tyCa0
働いたら負けの社会だな。
共働きだったら、片方はパートにして収入抑えた方が効率がよい。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:21.76ID:fguITzDY0
>>962
シルバー民主主義の日本ではどれもできないね。
衰退しかない。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:38.70ID:U9dldVHz0
>>967
俺は大卒だと他人に格差をつけるためだけに学費払ってるんだよね
ブランドバッグとおなじ
大学で勉強すること自体には意味がない
そんなもん無償化しても、みんなブランドバッグ持ち歩くようになるのと同じでまるで意味がない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:45.89ID:wnv79SMj0
専業主婦への感謝とか以前に
「ほとんど」の人は専業主婦が視界に入ってない
専業主婦の半径3メートル外の人が「ほとんど」
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:14.19ID:2E92bANu0
>>975
結婚しても子どもを作らなければ意味がない
小梨税を創設するなら分かるけど、ますます日本が分断されてギスギスした社会になるだけだな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:33.76ID:+JxkZ3ai0
>>978
その通り。日本を諦めて自分と家族が助かる行動を起こすしかない。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:38.14ID:4rt5oQ/50
>>977
子供小さい頃はそれがいいかもね
手に職なければその後の正社員復職厳しそうだから一生パートかもしれないけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:13:29.57ID:WHnK3ALT0
最近の若者は生意気

変な考えや行動させないためにも給料へらして老人福祉に回すべき

休みも強制的に老人ホームでボランティアさせるべき
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:13:29.69ID:+JxkZ3ai0
>>975
老人福祉のカットで同じ効果。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:13:34.57ID:fguITzDY0
>>974
あんなの暇な専業主婦のカタルシスだから。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:14:28.73ID:CZvrRHX30
>>981
ブランドバックのメーカーで優劣つけるようになる。
持ってないと軽蔑される。
そう言う社会にして、無理矢理ブランドバックの需要喚起しているのが教育利権。
まぁ、巨大な力だから、そこに逆らうこともできないだろうけど。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:15:11.27ID:m2ZrVrY70
>>382
日本の法律と貧困国の法律は違うだろ
日本は法律による縛りが明らかに強い
例えば、子供は働かせてはならないという法律のある国とない国では子供の生まれる差は歴然になるだろ
考えりゃわかる話
法律も窮屈でなおかつ貧困のものはそりゃ子供も持つ気にならんのよ
俺だけ法律適用除外にしてくれればいくらでも産ませてやるよ
100は産ませられる自信あるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 57分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況