X



【びゅわーん】瀬戸大橋を新幹線が渡る!?地元で熱く盛り上がる四国新幹線。半世紀の悲願、実現の可能性は? [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 09:33:35.51ID:Kv7+X3yw9
https://tetsudo-ch.com/10903021.html

現在、整備新幹線では北海道(新函館北斗―札幌)、北陸(金沢―敦賀)、九州(西九州ルート、武雄温泉―長崎)の
3線3区間が工事中ですが、それに続く高速鉄道を求める動きが各地の新幹線空白地域≠ナ活発化しています。
特に熱心なのが四国で、行政や経済界で構成する「四国新幹線整備促進期成会」は2020年10月20日、政府に要望書を提出しました。

本格化する人口減少社会にあって今以上の高速鉄道ネットワークが必要かどうかは議論の分かれるところですが、
ここでは四国新幹線について、歩みとともに構想の詳細や実現の可能性を考えましょう。地元が早期整備の実効策として重視する
「単線新幹線」についても紹介します。

■四国に新幹線を 半世紀の悲願

話は50年前にさかのぼります。整備新幹線を規定する、全国新幹線鉄道整備法(略称は全幹法)は1970年に公布されました。
目的は「新幹線鉄道による全国的な鉄道網の整備を図ること」。当時、東海道新幹線による経済効果が認識され、
全国で新幹線を待望する動きが起こりました。時代は高度成長期。都市と地方を高速鉄道や高速道路で結び、
日本全体を発展させようというばら色の夢が広がっていました。

法律に基づいて整備計画が決まったのは東北、北海道、北陸、九州(鹿児島ルートと西九州ルート)の4新幹線。
つまり現在建設中の新幹線は、50年前から計画があったわけです。四国新幹線は整備新幹線となりませんでしたが、
国土軸形成に必要との認識から1973年に基本計画が決定しました。しかし、オイルショックや、バブル経済崩壊を引き金にした
「失われた10年(20年)」と称される経済低迷で、40年以上にわたり目立った動きはありませんでした。

■北海道、北陸、九州新幹線で四国も目覚める

https://d2w45mmf8kgysx.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/11/13114257/20201113_jrsshinkansen_02.jpg

地元で四国新幹線実現の動きが活発化するのは2010年代半ばからです。理由の一つは北海道、北陸、九州新幹線の建設が進み、
新幹線の整備が一巡。その後に続く高速鉄道の建設計画がないことから、四国経済界が四国新幹線の計画路線から整備路線への
格上げを求めたこと、さらには2015年に北陸新幹線が金沢延伸開業して北陸来訪客が大きく増え、新幹線による経済効果が改めて
クローズアップされたことがあります。

地元での連絡調整には2014年に発足した「四国の鉄道高速化連絡会」が当たっていましたが、2017年7月に「四国新幹線整備促進期成会」
に改組。メンバーを県単位から四国4県の市町村や商工団体などに拡大して組織拡充や強化を図りました。

期成会の主要メンバーは徳島、香川、愛媛、高知の四国4県と四国経済連合会(四経連)ですが、特徴的なのはJR四国が一定の役割を
果たしている点。期成会会長は四経連の千葉昭相談役、副会長はJR四国の社長、会長を歴任した泉雅文JR四国相談役が務めます。

2016年に北海道新幹線が新函館北斗まで開通して、JRグループ旅客6社で新幹線を運行しないのはJR四国だけになりました。
JR四国は2020年11月6日発表の2020年度中間決算で140億円の営業赤字を計上しましたが、理由の一つにドル箱路線≠ェないことが挙げられます。
「JR四国が将来的とも、地域の基幹的公共交通機関の機能を担うため新幹線が必要」という論調には賛成、反対を別にして一定の理解が必要でしょう。

■東西方向に四国新幹線、南北には四国縦貫新幹線の2ルート

四国新幹線には2つのルートがあります。一つは「四国新幹線」で、大阪市を起点に徳島市、高松市、松山市を経て大分市に至ります。
本四間のうち、明石―淡路島の明石海峡大橋は道路橋なので新幹線は通れません。新幹線は大阪から和歌山市に南下し、
紀伊水道を橋かトンネルで越えて淡路島に入ります。淡路島―徳島間の鳴門大橋は道路・鉄道併用橋で、新幹線が通れます。
路線延長はあくまで概算ですが約480km。愛媛と大分の間の豊予海峡は海底トンネルでつなぐ構想がありますが、実現は難しいかもしれません。

※以下、全文はソースで。

もう一つは「四国縦貫新幹線」。岡山が起点で、瀬戸大橋を経由して香川県宇多津から高知に至ります。四国の真ん中を南北に縦貫する鉄道で、延長は約150kmです。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:58:40.77ID:7xWOcqKb0
四国に必要なのは高速鉄道ではなく高速道路
0690大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 13:59:37.01ID:EmsUfxfn0
>>687
徳島県の馬鹿なんかが、まあ愛媛県もだが
みんな高松チョンのゆめタウンとかソープとかばっかでKOだろ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:00:00.83ID:pESrsDWK0
必要ないだろう。
地震来たら修復にどんだけかかるか。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:00:03.99ID:A3SEC1cP0
>>686
半分くらいの駅じゃ、未だにSuicaが使えないんじゃなかったか?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:01:20.96ID:NTWVC5ad0
>>684
お前は中共の工作員だから、日本の未来について適当なことを言えるんだよ。
人口が10%減ろうが20%減ろうが、残りのマジョリティは日本の経済を支えて
日本で暮らしていくんだよ。お前と違ってな。

そのためには高速鉄道と自動運転が必要。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:01:21.81ID:Mb2Ak8ay0
>>660
日本語でよろ。
ていうか四国の人に聞きたいんだけど、在来線を捨ててまで新幹線ほんとに欲しいの?
どう考えても収支が合わないだろうに
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:02:06.16ID:KAQSd9/20
新幹線なんかつくっても人間しか運べないしメリットある地域も限定的。
高速道路なら人もモノも運べる上、広域にメリットがある。
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:03:30.05ID:iBY+Di7q0
和歌山民だけど、どうせ作るなら北陸新幹線を延伸させて

新大阪-大阪-関空-新和歌山駅-新洲本-新南あわじ-新徳島-新三本松-新高松-新坂出-新観音寺-新伊予三島-新新居浜-新伊予小松-新松山で頼むわ。大分まで繋いでくれたら最高や
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:04:17.12ID:ykc4CtM+0
>661
3本しかないからこのザマなんだよ
しかも通行料が高い
東京に橋が3本しかなくしかも通行料金がバカ高だったらどうなるか考えたら判るだろう
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:04:25.67ID:cyt1hY+50
もっと簡単に四国に行けたらな
なかなか行きにくいから
新幹線でぱっと行けたらいいのはいい
0703大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:04:29.45ID:EmsUfxfn0
>>695
おまえはどうせ中国共産党の中国人か東京の大馬鹿で
地元の歴史もしらないんだろ

あの塩田十左衛門、日本で五本の指に入ってた大金持ち
たしか仁尾だったと思うが

鐵道?なんだそれ、イランは、そっちでもテキトーにとうせ

でしか決まってないんだよ、在来線なんか
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:04:40.51ID:NTWVC5ad0
>>698
それは、君が、四方八方に新幹線が通っている頭狂人だからじゃないかな?
大阪からは2方にしか新幹線がないんだよ?

地方と地方を結ぶのが必要。もちろん、富士ドリームエアラインみたいな
素晴らしい航空会社も大事だが、それより近距離については新幹線が有効。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:05:12.10ID:vg6ysHKh0
>>693
なんで半島の右に高速道路作ってるの?
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:05:12.73ID:oY+RHF6f0
淡路民だけど新幹線の前に紀淡海峡に高速道を作ってくれ。関空に行くのがクソ便利になる。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:05:19.60ID:AXzQNUym0
頭に糞しか詰まってねえ文字通りの胸糞悪い気違いゴミクズくそったれアホンダラクソゴミ精神異常者在日屑一家高橋洸太嶺オスダニが乗る400て61-88
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:06:06.40ID:AXzQNUym0
頭にドブしか詰まってねえ稀代のイカれクソゴミバカタレアホンダラド腐れ精巣在日精神異常者高橋洸太嶺オスダニが乗る400て61-88
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:06:48.78ID:KAQSd9/20
大量の人間を高速輸送できる新幹線が活きるのは、
沿線に50万人規模以上の都市が複数連なっている
ようなところだけだろ。
0711大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:06:53.97ID:EmsUfxfn0
>>709
イギリス人の工作員でいっさいの武器開発を禁止しろだ?

てめーが日本から出て毛
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:06:56.03ID:AXzQNUym0
頭のネジがすべて飛んでるキチガイゴミクズゴキブリバカタレ精神異常者在日屑一家高橋洸太嶺オスダニバカ嫁クズババアが乗る400て61-88
0713大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:07:29.98ID:EmsUfxfn0
>>712
新宿のでき底無いのサメが大馬鹿いうな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:08:26.90ID:QMC/TV9D0
新幹線は物流にはなんの役にも立たない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:09:18.00ID:Mb2Ak8ay0
>>703
大阪より西で暮らした事ないし四国の歴史なんざ知らんけどさ
現実問題として法律の枠組み上新幹線通したら並行在来線は諦めるしか無くなるんだけど
そこまでするメリットがあると本気で思ってるの?って話なんだけど
あんたは在来線なんざイラネってこと?
0719大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:09:30.30ID:EmsUfxfn0
>>715
香川県西部で鳥インフルエンザとか騒いでるが
俺は二宮忠八のことで、歯ボロボロで肉よりタマゴ食ってて
仁尾とかまだ無事くさい

塩田十左衛門がなに考えたか不明だが、なんとかなってる
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:10:21.36ID:WORUTh1g0
高速バスが走ってる段階で橋の役目は十分果たしてるよね。
橋がなかった時代は高速バスすらなかったんだし。
せいぜいやって在来線の線形よくしてスーパー特急ぐらいか?
0724大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:10:28.20ID:EmsUfxfn0
そのかわり、仁尾までタマゴ取りにいくのに
自動車でなにがあるやらわからんがな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:10:45.26ID:Qstk64MH0
四国で急いで移動する理由はないよな
0727大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:12:19.89ID:EmsUfxfn0
>>721
日本の最大の汚点だろ
核弾頭ででもな

当時、二宮忠八が日本陸軍に援助を申し出たときの担当者が大島な
母親もまだ結婚してない
んで、俺がつきあったのが大塩佳織な、落ちる飛行機

しまいに、そこらのコンビニ行ってもアメリカ空軍の工作が入る
警察署もいっさい手出しできない、映画のワイルドスピードかと
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:12:34.98ID:D5AawRG50
日本の観光業は壊滅すると思っていいよ
伸びる要素はない
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:13:09.66ID:I/3x+9PS0
マリンライナーさえあれば良い
なくなるなんてありえない
半世紀の悲願って誰がそんなこと思ってるのか、具体的な個人を出せ
話はそれから始めよう
0730大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:13:10.46ID:EmsUfxfn0
>>728
ああ、書き込み辞めるわ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:14:12.42ID:l0WORLGj0
そもそも新幹線もないようなところに人も企業も来るわけないからな
だから四国以外のところも必死こいて新幹線誘致してたわけで
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:14:34.89ID:8/+AGc9v0
>>701
集客性をあげれば安くできるが、
ルートを増やすと客が分散する上に全体的なコストが上がる
ルート増やすと
通行量が高くなっても安くなることはなくなるぞ
0738大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:17:41.65ID:EmsUfxfn0
>>731
核まいて

おまえ俺の家の北側にすんでる刑務所オリックスの工作員だろ
もうどっかに引っ越ししろ
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:36.30ID:I/3x+9PS0
東京一極集中が改善する見込みは全くないってスレがあっただろうが
東京と四国を結ぶとき、単純に船のほうが合理的じゃね?
0741大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:54.47ID:EmsUfxfn0
>>731
おまえの工作員の家からいきなり飛び出し交通事故
警察署もぐる

いまから丁重になにしようか
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:19:10.02ID:IPT4bNSy0
>>218

>>216
>鬼滅の刃村をつくるしかない

ufotableの創始者って徳島なんだよな。
で、徳島にも同社のスタジオとかカフェも持ってる。

ufotableが今のままあと20年もすればテーマパーク作れるほどの存在になってるかもな。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:20:13.92ID:IX1DptPJ0
>>506
> 紀淡海峡ルート作っても徳島、和歌山の駅は市の中心部からかなり離れた場所になるからメリット小さいんだよね

徳島駅は市のど真ん中、徳島城跡に隣接している訳なんだが?
駅は今と別の場所に新設する設定ですか?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:20:30.50ID:AagfKR1M0
地震の救援物資を四国に運べる新幹線車両を開発
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:21:36.45ID:IPT4bNSy0
>>239
> 誰が利用するんです?

四国民と四国以外の者だ。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:21:48.47ID:WORUTh1g0
>>737
新幹線通すなら一番人口の多い松山だろな。
それ以外は坂出あたりで乗り換えじゃね。
でも乗り換えを人は嫌がるからな。
乗換なしのバスが大きなシェアをとるだろうね。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:02.76ID:qGSVu2sv0
>>720
しまなみ海道と瀬戸大橋線ムダだよね
橋は二本にして豊後水道に併用橋かトンネル作って明石海峡大橋を併用橋にしとけば
大阪〜徳島〜高松〜松山〜大分の新幹線は着工してるかもしれん。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:32.44ID:wcM4oKIV0
いいんじゃないの
ただし第三セクターで新幹線運営ねw
自治体にも応分の負担させてやればいい
JR四国は線路と駅舎を貸して賃料で赤字埋められるし最高じゃんwww
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:52.39ID:Z7cgpnzc0
>>749
旅客鉄道のことしか見えてないのかよ(笑)
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:25:24.09ID:q2nQNfoc0
岡山県民が賛成すると思ってんの?
四国だけでいいじゃん
岡山との往来は特急か快速で十分
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:28:29.72ID:R+rHf7d60
>>749
豊後水道は地盤考えると無理ゲー
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:29:32.77ID:qGSVu2sv0
>>753
物流の玄関口が兵庫に移るだけだろ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:29:36.22ID:IPT4bNSy0
>>243

>>231
>地方なんて人口減るから道路も鉄道も要らない
>東京だけで十分でしょ

>それでこの30年やってきて出生率最低の都市に一極集中
>だれが人口を減らしてきたのかと

そうだな。
地域と社会の活力である若年層を全国から集めておきながら、
突出した物価高と極端な低出生率で世代の再生産を許さない東京/首都圏は、
言わば日本の活力を吸い込むだけの、巨大な東京ブラックホール。

そうやって地方の過疎と東京/首都圏の過密を政策として作っておきながら、
地方の衰退は自己責任、繁栄する東京には更なる国の支援と投資を、
とか、
マッチポンプもいい加減にしろ、東京w
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:30:19.08ID:VuY0wJl10
四国なんかに行っても何もない。ムダ。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:33:00.64ID:aUnMnZch0
>>749
そもそも四国最大都市の松山市と対岸の広島市を結ぶ架橋をしなかったのがアホ過ぎた
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:35:07.62ID:2fyztp5Z0
四国は無駄に足掻かずに、このままダメ人間の聖地の道を歩むべき。
たまに旅行で行って、ああまだこんな地域があるのか、とか
こんなんでも生きてていいのか、つう、都会で疲れて自信をなくした
人々の癒やしの地へと
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:37:42.81ID:IPT4bNSy0
>>249
>まず紀淡海峡大橋作って
>和歌山経由やろ、

紀淡海峡大橋なあ、景観が素晴らしいからそれだけで超絶観光資源。
しかし以下の問題点がある。

費用が高い
世界最長の吊り橋に新幹線を通せるか
500m級とも言われる主塔が関空の航路を邪魔しないか
風が強くなると通行止め
速度制限

但し、吊り橋に津波を防ぐ防潮堤を組み込むという案が出ているから、
国土強靭化の流れに乗れば吊り橋になるかもな。

個人的には自動車/自転車は吊り橋、トンネルは新幹線が良いと思うが。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:38:25.13ID:4ALVUcCf0
四国はもうすぐ無人島になるんだからいらんよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:38:40.41ID:RK/5wBu20
新幹線なんか要らねえ

和歌山と徳島
愛媛と大分

を橋で繋げ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:40:11.44ID:8/C9U0A60
数年に一度くらいは四国に遊びに行ってるけど新幹線は出来ても使わないかな
車じゃないと移動面倒くさすぎる
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:41:06.53ID:IPT4bNSy0
>>253
>本四架橋を三つも造らされたトラウマで、
>四国には関わるな、が国民の潜在意識になった。

なってねーしw

本四架橋の失敗は関空と同じく基幹交通インフラの建設費を
運営収入で回収しようとした無能官僚の無能政策によるものだけどな。
で、羽田と成田は民営化も民活も何もせず引き続き国費じゃぶじゃぶw

絶対に東京しか勝てないようになってるイカサマ博打、いつまで続けんの?w
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:41:07.46ID:MThqXTYl0
高松までつなげたとしても、こだまの8両でも供給過多で駄目です
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:41:40.50ID:zlaYFwWf0
ディーゼル3両編成の新幹線が開発されるんだろ?
ある意味、後進国でも使えるドリーム新幹線だわwwwwwwwwww
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:43:04.27ID:qSAha7+x0
これからならリニアの方が良くね?
とりあえず岡山まででもメリット十分あるし、
中央リニアが後々西日本まで延伸したら繋げば良いんだし
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:43:08.07ID:ua+mR8RM0
>>1
スレタイびゅわーんって…
オマエ…

すこ(´・ω・`)
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:43:25.85ID:IPT4bNSy0
>>269
> だれも四国に用事があるやつがいない

それはお前んとこだろw
0780大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/15(日) 14:43:50.57ID:EmsUfxfn0
>>776
核まいて

俺の香川県西部は頭部も
東部も分裂

もともと明治維新で幕府についた、いまだに水戸の肛門がどうたら

岡山県と徳島県でハサミウチにされてる
その裏の裏で山口県に牛耳されて無茶苦茶にされてるしな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:44:13.15ID:Aql9dC+90
>>777
リニアって、大江戸線とか鶴見緑地線みたいなやつかw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:46:53.67ID:xGWNPEF60
人口すくないのにだれ乗るの
橋の通行量高いから利用しない四国民が
どこに行くのこれ乗って
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:49:33.56ID:P+XrWjFw0
>>277
> あの島の位置だと入口と出口が必要だろ

まあ今の3本は妥当だよ。
だって瀬戸内側3県のそれぞれ対岸を結んで車で行き来出来る様になったんだから。
これがどっか1本だけだと他の県の利便性が大幅に落ちてた。

加えて必要なのが豊予海峡ー紀淡海峡を越えて九州と関西に結ぶルート。
これは一繋がりになって国土軸を形成し、新幹線と高速道路で太い流動を四国にもたらす。

九州ー豊予海峡ー松山ー高松ー徳島ー紀淡海峡ー関空ー大阪/関西ー北陸ー信越ー関東
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:50:12.24ID:2ZhUDxH70
リニアなら新大阪、関空、和歌山、淡路島、徳島、高松、高知、松山を一筆で繋いでも実用的な時間で移動出来そう
技術は東海しか持って無いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況