X



【パソナ】竹中平蔵「正規雇用は首を切れない。それで非正規雇用を増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ!★3 [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2020/11/15(日) 15:37:11.20ID:iM5/X6A29
 新型コロナウイルス感染拡大による企業業績の悪化を受け、雇用が“激変”している。正規雇用(無限定雇用)では解雇が難しい日本においても、早期退職、希望退職、出向などにより、“事実上の解雇”が普通の事にように行われている。

 10月30日のテレビ朝日の「朝まで生テレビ」に出演した竹中平蔵氏が番組中に格差問題に関連して、「正規雇用と言われるものはほとんど首を切れない。それで非正規雇用をだんだん増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ! 普通」などと発言。

 会社が自由に解雇することができないのはおかしいとの考えを披露、雇用者を“使い捨て”のように扱ったことで物議を醸した。

 この竹中氏の発言は国会にも“飛び火”した。11月2日の参議院予算委員会で、立憲民主党の森裕子議員が「朝まで生テレビ」での竹中氏の発言を暴論とした上で、菅義偉首相に、「こういう人がこれから経済と規制改革のアドバイザーですか。総理、これどなたか、よくこういう話されているから、どなたかわかるでしょう」と質問した。

 しかし、菅首相は「えーと、どなたですか。教えてください」と答弁し、とぼけ通した。竹中氏は菅政権が新設した有識者会議「成長戦略会議」のメンバーに選ばれたばかりなのに。

 では、竹中氏の言うように日本では「解雇はできない」のか。

2倍も増えた早期・希望退職

 厚生労働省は11月6日時点で、新型コロナ関連の解雇が7万242人(うち非正規雇用は3万4120人)にのぼると発表した。4月7日の緊急事態宣言の発出以降、1カ月に1万人のペースで解雇が増加していることになる。

 この数字は、ハローワークを通じて集計されたものであり、実際にはこれ以上の解雇が発生している可能性が高い。総務省の9月労働力調査によれば、完全失業者数は210万人と8カ月連続で増加している。

 その上、企業では「早期退職制度」「希望退職制度」などの名の下に“事実上の解雇”が頻発している。11月5日現在、上場企業で早期・希望退職の実施数は74社にものぼる。2019年の上場企業の早期・希望退職実施数は35社だったから、2倍を超える上場企業が実施していることになる。

 募集人数は住宅設備大手のLIXILが1200人、日立金属が1030人、レオパレス21が1000などの大規模なもので、募集人員を公表していない企業もあるが、判明している分だけで1万4000人を超えている。2019年の1万1351人をすでに上回っている。

 「早期退職、希望退職と言っても、この新型コロナ禍で自ら退職する人はいない。結局、会社側が対象者を決めて、“肩叩き”をする。退職制度の名称は、企業が表向きに使っている方便に過ぎない」(アパレル・繊維関係の40代男性)というのが実態だろう。

 つまり、早期退職、希望退職などに名を借りた解雇が行われているということだ。

(以下ソースで)

2020.11.14
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77332?page=1&;imp=0

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605419900/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:49.11ID:Zd6cZsoz0
>>731

まず、公務員が無敵雇用状態。
で、経営危機になると税金で助けてもらえる大企業が準無敵雇用状態。

しわ寄せが、中小や非正規。
でも、中小や非正規が、全部、倒産すると、まずは、大企業が困る。
で、中小や非正規の弾を補充するのがパソナ竹中。
国民が尽きて、外国人を弾に補充する気がパソナ竹中。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:55.03ID:D7BZjjt90
竹中のような派遣会社経営者を憎むのであれば、解雇規制解除に賛成すべきだろw
そもそも解雇規制が激しすぎるから,派遣会社が発達したんだぞ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:56.86ID:EHHZGedL0
確かに不良社員すらクビにできない現行制度はおかしい。
パワハラや不正が横行するのはクビにできず組織に残り権力を持ち続けるからだ。
クビにできないからまともな社員に入れ換えることもできない。
日本の会社をこれ以上腐らせないためにも正社員特権はなくすべきだな。
もちろん公務員も同じだ。不正不作為不適切な公務員は地位に関係なくクビにすべき。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:57.70ID:UNM+gEEf0
解雇できるとか、そんなの経営者側の都合いい意見
政府の存在0
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:58.34ID:OP+pi4e50
>>808
うちの職場もそのうち日本人の日雇い派遣じゃなくて
アルファベットと数字が読めればおkな外国人に作業させそうだわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:01.31ID:MlhxLdt60
BI7万で生活できるのか?
と突っ込まれると
生活できるとは言ってないとか
逃げるくらいなら言うなよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:01.35ID:3i0Yi2rQ0
平蔵は断わりもなく勝手に人の成果をまとめて本出してサントリー学芸賞受賞したんだよね?
その成果を出した本人は勝手に使われたことを人伝いに聞いて泣いたらしい。
平蔵は断わりもなく勝手に人の成果をまとめて博士論文を書いて大阪大学から博士号を授与されたんだよね? 
コイツはマジくそ賤しいよ!!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:01.82ID:63+eyaoy0
わかりかなうまいことやって精々社会主義だろ日本は
大抵そうならないから梨園とかあるんじゃん、あれも敗戦の副作用で漂ってるだけでじゃん
後どうクレーム入るかで財閥化できるだろう今の戦闘力みたら
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:03.84ID:mUB9GbMq0
>>730
企業が、終身雇用を優秀な人の引き留めのために利用するのは有りだよね。
要は使いようなのだが、政府がそれをコントロールしようとすると
いびつな制度で維持しなければならなくなってしまう。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:09.47ID:86vQW75m0
>>6
同意
ただ、非正規雇用を増やすんじゃなく、正規雇用の解雇や転職を増やして、労働市場を流動化するのが本筋

サヨクの反対で、これが実現できないもので、非正規雇用を増やす事になった
つまり、非正規雇用が増えたのはブサヨが悪い
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:17.08ID:ozf6qzQy0
非正規を増やしすぎて労働者の質が落として
次に人手不足に転じると中韓人を大量雇用w
もう笑えるくらい裏目に出てるんですけど
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:20.78ID:RnOA5ITn0
>>737
いや無能なのに歳食ってるというだけで、高禄を食もうなどという恥知らずにはなりたくないし、そもそも無能にならないよう努力せねばと言う自己への発破だよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:25.91ID:6J1Q+YMs0
非正規で働いてる人がすでに多数存在してるんだから
いまさら反対するのはおかしいだろ
べつに能力ある人は首切られない、能力ない人が首切られるだけ
日本以外なら当然のこと
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:26.13ID:Ny2e2She0
>>2
「お前ら」には2種類いる
経営者側の「お前ら」と経営者側ではない「お前ら」だ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:38.76ID:3YuFf6Fd0
年収900万円貰って年収300万の若手社員を馬鹿にして偉そうにしてるだけのオッサンを守るのが日本型雇用システム

それを壊せって言ってるのが竹中平蔵。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:46.23ID:WqC8x1X/0
中途半端に正社員残すからヘイトが溜まるんだよ
やるなら全部一斉に非正規化しろ
んでアメリカみたいに履歴書廃止して転職の流動性上げろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:54.87ID:fyjboSkf0
>>830
自分は嫌気さして自営業になったけどな
全員非正規じゃなくて全員自営業になった方がいい
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:58.68ID:xyldK9KL0
「日本再生のために、いま何が必要か」(誠治評論家) 森田 実氏
私は日本評論社という出版社に若いときいましたが、日本評論社は、戦後、雑誌「日本評論」を復活させ、その中でアメリカ占領軍に対する批判を載せたことがあります。
直ちに占領軍から発行禁止の処分になりました。そして会社を潰されました。
紙の統制時代ですから紙をやらなければ会社は潰れます。「改造」も潰されました。
それを新聞社とか出版社は見ておりまして、アメリカを刺激しないで生きていこうということを決意した。
事業を続けなければいけませんし、社員もいますから。
 昭和27年4月28日、独立した後、私はアメリカは割合、日本に対して無関心になっていたと思います。
そのことを敏感につかむべきだったと思います。
独立してもなおかつ、アメリカのことについてはっきりしたことを言ったら会社が潰されるというアメリカ恐怖症が名のある新聞社、放送局にもついて回りました。
 日本は戦争に負けて占領されて、その後独立をしてもアメリカの影響は巨大に残ったわけですが、日本のインテリたちは初めのお慈悲によって、その後は半強制的にアメリカにどんどん留学するようになって、アメリカに留学しなければ日本の中で学者としての地位が保てないというシステムを作り上げまして、アメリカへアメリカへと。
そしてアメリカに行ったらアメリカ的論理を承認する。
承認しないものは少数おりますが、社会科学分野では相手にされないということになってまいりました。
 ずっとアメリカの問題については、悪く言えば本当のことを書かなかったんです。
私は、それを絶えずいろいろなところで言い、書きましたらボツになりました。
新聞社や放送局の仕事をやる以上、私はそのことに耐えなければならなかった。
しかしながら、もうどれだけ言論活動が出来るかと考えたら、そのことははっきりと言わなければならないと。
とくに後世の人たちにはそのことは残さなければならない。
この60年間やってきた日本のジャーナリズム、学者の間違いは後に残さなければならないと思ってまいりました。
 さらに政治や行政の分野においては、アメリカの強い影響を受けていながらそれを隠すということが行政の安定につながり、政治の安定につながるということで、そのことを隠し続けてきたと思います。
このことがジャーナリズムやインテリの退廃を招き、アメリカというものについての歪んだイメージを日本の中に作り上げたんだと思います。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:00.21ID:82nVmxaT0
うっぷん晴らしの肝越え爺とか
土地ころがしをしているだけの
モフおっさんとか
お前らみてーにユーチューブでキモイ顔や声をさらして
言いたいことだけ言っているあほのほうが
痛々しい
お前らだってここ10年くらいの株高で運よく成功しただけで
努力にも値しねーよ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:03.58ID:2NGjE2Am0
皆が個人事業主か一人社長でその都度契約するってのが俺の理想
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:07.73ID:iYm+UpSU0
解雇ルールの明確化したら、雇用流動化するだろ。
そうすると、たぶん正社員の給料があがるぞ。
だって、転職しやすくなったら、引き留めておくために相当な給料を
払わないといけなくなるから。あと解雇できるということは採用しやすい
ということだぞ。業種によって流動的な分野と流動的では無い分野にわかれるだろ。
というのが雇用流動化を唱えている人の理屈ではないかな。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:11.84ID:Qxbdk03l0
そんなドライな社会環境がお好きなようだからそれは自分の会社でやられればよい。
大昔のパソナは大企業から有能な社員を派遣してもらって回していましたよね。
私の先輩が出向して、鬼 阿修羅 羅刹の如く働かせられていました。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:13.24ID:uDE8X/Ha0
首切りが出来ないって言うのは確かに一理ある
でもな、それがおまえの会社含めた派遣会社が中抜きしまくって良い理由にならんのや
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:13.91ID:9CBakuVX0
正社員と公務員をクビにできる法案を作る必要がある
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:16.14ID:5u4drLW10
今の会社にしがみつくしかない老害バブル世代からしたら、「流動化は敵」だよな
若い世代はステップアップのために自ら流動してる
そんな世代がメインになるまで、日本の凋落は続くだろうよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:18.14ID:l70Y/TEV0
>>800
結局誰かの性善説に依らなければならなくなるのはどの主義でも一緒だよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:26.13ID:+ncNDjct0
アメリカは簡単に首切れる?w
高速道路の割り込み運転で銃をぶっ放される国だぜ?
不当解雇なら銃を持って会社に殴り込んでくるわ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:26.49ID:3YuFf6Fd0
とにかく左翼がアホなんだよ
共産主義にかぶれる奴は頭悪い
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:36.44ID:tOgOvAl/0
>>732
(´・ω・`)生産の合計=所得の合計=支出の合計がGDPですので
(´・ω・`)マクロ的にみればGDPの増加が所得の増加なのです

(´・ω・`)君子は豹変していいのです、知らないことはどーでもいいことです
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:37.00ID:+8BNH0GV0
貧民にとって悪い話ではない
セーフティーネットを強化しろという論にもつながる
現にベーシックインカムの話がでているじゃないか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:37.23ID:hJhRZC7B0
だったら働く必要性もないわ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:38.85ID:FhOQaFIA0
>>838
出たw俺は増えた論

そんな下らないのはどうでもいいんで、お前の参考指標は?wwwww
さっさと書けよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:42.96ID:njGpgxtj0
昭和維新の思想と似てね?
正規を廃止して全てが非正規になるならば、皆が平等となる
ケケ中氏のもとで全人民が非正規となることで全人民の平等が達成される
これはこれで一つの理想的社会が実現されそう
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:45.38ID:i2ovLUoA0
>>878
それ会社ではなく組合じゃないの?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:45.54ID:8rQkYlS70
竹中〜これ見れ

結婚や異性と交際していない人増加 女性は20年で1.5倍 男性は1.2倍に…非正規、低収入の人に交際を望まない傾向 東大調査 ★11 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605422830/
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:47.70ID:rb/9Q9oe0
>>790
多分論理とは別のところで日本国という偶像つくって遅れた青春してるんだと思う
敵がいたら熱くなれる的な
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:49.65ID:+vJgGodt0
>>748
しかし竹中のピンハネ度が醜い
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:52.78ID:56TLdDES0
>>1
この竹中…なんとかしろ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:54.04ID:UR/kfKjK0
外国人だらけだぞ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:54.78ID:UmWT56wC0
コロナ蔓延で分かったけどアメリカ人は頭がおかしいよな
結果的に何も考えて無いのと同じだし
ノリで戦争をやってたしな 病気の予防なんてしないし
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:56.86ID:oPEC5U970
>>678
痛いやつだな。
学生か筋金入りのニートか?

日本型終身雇用制度が未来永劫続く予定だったの?
バカなの?
お前のお花畑世界では、外資一切入ってこず競争はずっと国内だけなの?
外出てごらん、外資だらけだよ?

少子晩婚化、ベンチャーマインドの喪失が竹中のせいだと言うソース出して。
大至急な。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:57.22ID:fyjboSkf0
>>878
おれもー
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:01.63ID:NpZHz3ML0
>>749
よくアメリカの手先だから殺されないって言ってるけど、
経団連などの大企業もバックについてるんだよね

>>1も大企業にとって都合のいい政策
中小零細ブラックは待遇悪いから社員もガンガンやめていくから
派遣とかどうでもいい。そもそも派遣なんて割高だから雇うカネもない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:03.37ID:DyDMybKD0
まぁ職種によるんじゃないの。
建設業で派遣社員なんて使えない
バカしかいないし。
事務とか営業なら派遣の人間でも
使えるのか?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:04.03ID:u3wwSphF0
正論、論破不可能

竹中の勝ち、出来損ないはいつまでもわがままを言ってるんじゃないよ。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:06.63ID:AibNXDox0
安倍さんは竹中と戦っている


脳障害だろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:13.06ID:+dTyR+2+0
山本に投票するしかないわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:15.17ID:DIKl6Mo+0
公務員と民間格差作りやがって
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:16.03ID:3YuFf6Fd0
>>875
そんな極左に偉そうな事言われたくないわ
そいつ働いた事あるの?w
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:16.87ID:9I1e/qEj0
派遣会社は規模じゃないんだ、顧客をいかに高く評価し多額のギャランティを払えるということが
重要なのさ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:22.48ID:/J6v2bLv0
無能はクビにしろ(なぜか自分は有能と思ってる)
ゴミ会社は淘汰しろ、清算しろ(自分の会社は絶対大丈夫らしい)
少なくとも何屋か知らんが、自分とこの客は減るよなw
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:23.05ID:Zd6cZsoz0
>>852

判るよ。経営者なら。

でもね、国家まで福祉を放棄して、まったく弱者を助けない、弱者との約束すら守らない。
じゃあ、なぜ、弱者が強者に協力するわけ?
日本国家すら強者しか守らないのなら、強者だけで日本国家も維持しなさい。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:24.53ID:Gf0BzvOX0
竹中って戦略ポジションみたいのについてたよな
正社員も解雇が簡単になる未来は遠くない
まぁ国民の支持率高いし国民が望んでることだろうし
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:29.20ID:3coPPHmu0
>>4
支持政党選択なんてのは消去法よ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:30.28ID:MMWzWmpz0
>>617
努力して社会から必要とされる人材になればいいだけ
自分の価値を磨けない人材には安楽死制度があれば良いんだけどな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:35.68ID:lUDIPYnQ0
>>1
公務員の給料(年収)
※大阪市職員の給料

区長=1404万6500円
局長=1346万6182円
理事等=1290万3622円
部長=1138万3524円
担当部長=1086万1266円
課長=1007万0631円
課長代理=788万6115円
係長=693万2322円
係員(主務)=590万8371円
係員(2級)=473万2635円
係員(1級)=355万9751円
https://www.city.osaka.lg.jp/jinji/cmsfiles/contents/0000156/156120/moderu2.pdf


高卒無能でも嫌でも係長まで出世する
夫婦で公務員なら年収1400万円世帯


同和・在チョン:「一般人を排除して俺達は優先して公務員になれるんじゃw」


同和維新=同和・在日・元民主(公務員労組)

維新:「元大阪市職員を区長にしたわw」

公務員:「維新は敵じゃ」←これは工作活動

維新は公務員改革をやらない=公務員削減しないばかりか大阪都にして公務員増員を企んでた
(元民主と合流して公務員労組票をゲットしたので元大阪市職員を区長に選んでる)
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:40.57ID:V7napm3E0
>>466
鬼舞辻無惨だよ。
パワハラ会議そのもの。
私が言ったことが正しいのだ!
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:41.55ID:nev0SaHj0
>>485
中間管理職は自分のことを資本家だと本気で思ってる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:47.96ID:+W/qNy+Z0
首切れて良いと思うよ。
そのかわりそにリスクに応じて給料倍とか、次の就職までの雇用保険とかしっかりしてくれ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:49.91ID:LqNPC3VX0
そら当然だ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:53.35ID:Oj9oLWSc0
日本はバブル後の円高不況のときに
企業は首切りできなくて苦しんだんですよ
辞めてもらうのに割増の退職金をつけて

日本の法律がまず正規労働者の
首切りをできないようにできてから

だから企業は雇用の調整弁の非正規を絶対に手放さない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:54.22ID:85HSbTSB0
ぶっちゃけ優秀なら何の問題も懸念もないわけよ
勉強していい大学出てちゃんとした会社に入って普通に頑張れば
首なんて切られないし評価する側に行く
万が一辞める羽目になっても不祥事じゃない限り行き先はあるしな
経験とスキルは普通に求められるから

能力が足りなかった人は頑張れ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:01.25ID:UNM+gEEf0
だったら だれが働く側の人間守ってくれるの
国はブラック企業の味方だし
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:02.50ID:DCzE9LA60
まぁ今更総社員化してももう遅い
下地がガチガチになっちまった
そういう意味では竹中はもう勝っている
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:11.08ID:fA2mmZ6o0
いいじゃない。表現の自由。

労働者側からしたらとても酷い思考の人だけど。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:14.11ID:oG1c+fs50
派遣は無能のやつからどんどんクビになってるのに、無能な正社員は残ってるんだよね。

前から不思議だった。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:24.26ID:xyldK9KL0
>>802
国民一人当たりGDPランキング
1993年 3位 (細川) 1994年 3位 (村山) 1995年 3位 (村山)
1996年 3位 (橋本) 1997年 4位 (橋本) 1998年 6位 (橋本)
1998年 6位 (橋本) 1999年 4位 (小渕) 2000年 3位 (森)
2001年 5位 (小泉) 2002年 7位 (小泉) 2003年 9位 (小泉)
2005年 15位 (小泉) 2006年 18位 (小泉)2007年 22位 (安倍)
2008年 23位 (麻生) 2009年 16位 (鳩山) 2010年 14位 (菅)
2011年 14位 (菅/野田) 2012年 10位 (野田)
2013年 24位 (安倍)
2014年 26位 (安倍)
2015年 27位 (安倍)
2016年 30位 (安倍)
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:28.97ID:Zd6cZsoz0
>>852

会社は、会社を解雇できる。
でも、国家は、国民を解雇できない。

その意味、判るかな?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:16:29.18ID:CuJ1dSXl0
>>880
その通り。
優秀な奴は給与が上がっていき、無能は下がっていくという当たり前の社会になるだけ。
それと解雇されたら再就職が無いという意見があるが、それは今の労働環境だから。
解雇も多くなるが雇用も増えるから本当にろくでもないやつ以外は仕事はある。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況