X



【パソナ】竹中平蔵「正規雇用は首を切れない。それで非正規雇用を増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ!★5 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/11/15(日) 17:06:53.94ID:ujtb8Jja9
 新型コロナウイルス感染拡大による企業業績の悪化を受け、雇用が“激変”している。正規雇用(無限定雇用)では解雇が難しい日本においても、早期退職、希望退職、出向などにより、“事実上の解雇”が普通の事にように行われている。

 10月30日のテレビ朝日の「朝まで生テレビ」に出演した竹中平蔵氏が番組中に格差問題に関連して、「正規雇用と言われるものはほとんど首を切れない。それで非正規雇用をだんだん増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ! 普通」などと発言。

 会社が自由に解雇することができないのはおかしいとの考えを披露、雇用者を“使い捨て”のように扱ったことで物議を醸した。

 この竹中氏の発言は国会にも“飛び火”した。11月2日の参議院予算委員会で、立憲民主党の森裕子議員が「朝まで生テレビ」での竹中氏の発言を暴論とした上で、菅義偉首相に、「こういう人がこれから経済と規制改革のアドバイザーですか。総理、これどなたか、よくこういう話されているから、どなたかわかるでしょう」と質問した。

 しかし、菅首相は「えーと、どなたですか。教えてください」と答弁し、とぼけ通した。竹中氏は菅政権が新設した有識者会議「成長戦略会議」のメンバーに選ばれたばかりなのに。

 では、竹中氏の言うように日本では「解雇はできない」のか。

2倍も増えた早期・希望退職

 厚生労働省は11月6日時点で、新型コロナ関連の解雇が7万242人(うち非正規雇用は3万4120人)にのぼると発表した。4月7日の緊急事態宣言の発出以降、1カ月に1万人のペースで解雇が増加していることになる。

 この数字は、ハローワークを通じて集計されたものであり、実際にはこれ以上の解雇が発生している可能性が高い。総務省の9月労働力調査によれば、完全失業者数は210万人と8カ月連続で増加している。

 その上、企業では「早期退職制度」「希望退職制度」などの名の下に“事実上の解雇”が頻発している。11月5日現在、上場企業で早期・希望退職の実施数は74社にものぼる。2019年の上場企業の早期・希望退職実施数は35社だったから、2倍を超える上場企業が実施していることになる。

 募集人数は住宅設備大手のLIXILが1200人、日立金属が1030人、レオパレス21が1000などの大規模なもので、募集人員を公表していない企業もあるが、判明している分だけで1万4000人を超えている。2019年の1万1351人をすでに上回っている。

 「早期退職、希望退職と言っても、この新型コロナ禍で自ら退職する人はいない。結局、会社側が対象者を決めて、“肩叩き”をする。退職制度の名称は、企業が表向きに使っている方便に過ぎない」(アパレル・繊維関係の40代男性)というのが実態だろう。

 つまり、早期退職、希望退職などに名を借りた解雇が行われているということだ。

(以下ソースで)

2020.11.14
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77332?page=1&;imp=0

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605425021/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:51:59.48ID:hJypQSXf0
>>767
三島由紀夫はさっさと自殺して正解だったな
貯蓄が危険な投機に変わり
国民が使い捨てな労働ロボットと成り果てた日本なんて見たくなかっただろう
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:03.39ID:CtW2vQfj0
>>97
製造業が崩壊したアメリカのマネを
製造業メインでやっていた日本に導入するとかな

無能というか害悪だよな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:09.92ID:cnAnLxsi0




  >>1 世が世やったら、 お前は切腹じゃ!  アホんだら!



0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:11.04ID:Wta7WVuk0
>>930
その雇った学生もいずれ解雇されるから同じことだろ
そういうっておまえらが内部留保ためたいだけだろうがよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:14.34ID:8OQpzm0Z0
>>855
今でも社員の募集は出ているがどこに応募しても相手にされない人たちがいる。
そういう人にとっては派遣は最後の切り札になるんだよ。
派遣会社がなくなれば完全失業者と最低賃金のアルバイトが増えるだけ。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:14.58ID:lU0rSAUw0
>>916
…は、無職のこどおじw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:14.48ID:ZbT7a3J00
>>805
左巻きどもは日本が民主主義で性善説重視であるから
生かされていることを根底から知るべきだと思うね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:14.94ID:CVK2HzI/0
>>432
自由にクビを切れるってのはゲンダイが決めつけてるだけ
竹中は金銭解雇等のルール作りを主張してる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:17.13ID:p8rX1+JO0
竹中は大臣だったんだから法改正できる立場だっただろ

選挙で負けるからとかいう我が身可愛さのクソみたいな理由で
一部の人間に負担を押し付けてセーフティーネットも放置した
クソ野郎が自己正当化してんじゃねーよカス
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:20.44ID:Y7NdRWNW0
>>924
山本太郎のれいわ=鬼殺隊
竹中平蔵=鬼舞辻無惨

この構図
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:21.99ID:YmCp0o7R0
商人の言い分だけを丸呑みする政治って要らんだろ
行き着く先は奴隷貿易じゃん


あ、もう奴隷輸入してる糞国家だったわ🤣
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:25.42ID:qsZdFALc0
>>492
>>555
外国人高度人材ポイント制度とはなんだったのかw
コンビニレジ係の高度人材w
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:27.09ID:dArmd6zk0
正社員は共産主義者
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:29.59ID:2Q8VqtEe0
>>902
コロナでは、安倍ちゃんがストレスで体調をくずしたけど薬が効いて最近は元気になってきたくらいがんばっていたからな
日本はよくやった、がんばった
0971朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:33.47ID:Jtqkgm1R0
>>858
使いもんにならんって事やな(^。^)y-.。o○
別の会社別の職種目指せばええで

ただし、法律的には
解雇の前に配属を変えるとか
例えば営業から経理に変えるとか手を打たんと解雇出来んが零細企業では無理な話や
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:35.16ID:6RHIHQNR0
格差社会の権化
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:36.71ID:+ceqxC6t0
人口ボリュームは大きいが、あまり溜め込んでない氷河期がジジババになった時が地獄。こいつらに溜め込ませなかった国と経済界は責任取ってくださいね。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:50.22ID:HkGPKuPE0
ボーナスや退職金制度を廃止でいいじゃん
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:51.45ID:RnOA5ITn0
>>919
竹中はハナからそのつもりだろ。今の歪な構造はそうしなかった小泉以下、当時の連中だろ。
0980sage
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:00.69ID:iYm+UpSU0
>>937 では日本で非正規禁止にしていいか?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:05.10ID:28dGWhmr0
>>886
そう言ってると思うけど
竹中さんは小泉さんの頃からずっとそう言ってたぞ
派遣解禁も結局その流れからだぞ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:18.41ID:ijP9I1xH0
そもそも
正規ってなによ?
そんな制度ないんやで
いわゆる非正規も本来は派遣業が雇用確保せなあかんのやで
改正を途中で止めた輩がおるねん
それはケケ中では無い
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:18.96ID:luWeBWdr0
公務員制度は、中国共産党と同じ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:28.04ID:2Fg1WOcQ0
>>879
じゃあお前は投資できるの?
普通の想像力があればアンケート取るまでもないと思うが?
想像力足りないようだから例えてあげると、クビが切れない正社員は売れずコストだけ発生する負不動産と同じ。
それに投資したい?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:28.35ID:1BtY6TZ+0
おまいらなんでそんな正規雇用目の敵にしてるん??
正規雇用で(比較的)強い御用組合が最強やん。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:28.58ID:WUs0xJe50
>>798
じゃあ裁判してみればいい。その間どれだけ費用と時間がかかるか。
その“体力”が会社にはあるが、一般労働者にはあるかな?
多くは解決金を取って終わりにしますよ。弁護士もそう助言するでしょう。
裁判になれば解雇の事情(使えないとか、非行とか、経営悪化とか)を裁判所も考慮しますからね
全面的に労働者が有利だというわけではないですよ?
このコロナ鍋では経営悪化が考慮されやすいでしょうねぇ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:29.83ID:Wta7WVuk0
>>978
そうやっておまえらは内部留保をためたいだけだろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:37.98ID:CVK2HzI/0
>>919
それをやろうとすると左派の反対が強いからね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:43.44ID:dmlKvWM60
>>786
価値のあるものが勝つのは当然のことだけど、価値ある原資は人との協力でしか生まれない。
人を切り捨てていい理論にはならないよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:50.93ID:Zd6cZsoz0
>>934

そうか…。
今現在も氷河期だからな。 念のため。
つまり、現在、まあ60歳未満は、誰も助けない、国も助けない、企業も助けない。
0996朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:57.66ID:Jtqkgm1R0
>>888
日本は企業別御用組合やからな
(^。^)y-.。o○
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:58.72ID:HhT1bA+K0
いいからカルト統一教会はトランプ応援しとけよw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:54:00.62ID:cQfvsgde0
G13型トラクターの発注だ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:54:04.15ID:mkvuOlLv0
俺はお前と違ってアメリカの経済学者や人類学者の皆さんにも

発言の有用性を認めていただいてますからね。本当にお前らと一緒にするな、クソが。

とにかく俺も後は有言実行ですが、お前らは今更反省しても遅いんだよ。

日本の経済学は根本から見直すべきです。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:54:07.26ID:6J1Q+YMs0
給料が適正になるってだけなのに
なぜ反対する人が多いのか
つまりろくに働いてないのに高い給料もらってる自覚があるということ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況