X



【麻生財務相】少子化の原因「結婚して子どもを産んだら大変だとばかり言うからそうなる」 ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/19(木) 09:40:45.23ID:FHqD3pNV9
麻生太郎財務相は18日の衆院財務金融委員会で、少子化の原因について「一番は、『結婚して子どもを生んだら大変だ』ばかり言っているからそうなる」などの「持論」を展開した。古本伸一郎氏(無所属)が「少子化対策のため、政府が新婚カップルを応援してはどうか」と質問したことに答えた。

麻生氏は、「独身者に『おまえ、結婚は夢があるぞ』と堂々と語っている先輩の人はほとんど聞いたことない。結婚だけはやめとけ、大変だぞ、とみんな言うから。結婚は夢がある、子どもを育てるのはおもしろいって話がもっと世の中に出てこないと、なかなか(子どもが増えるという)動きにならないんじゃないかというのが正直な実感」と語った。

2020年11月18日 16時22分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNCL5CR9NCLUTFK012.html

■関連スレ
【蓮舫氏】麻生財務相の「産んだら大変」発言に「もう黙っていて欲しい」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605731702/

★1が立った時間 2020/11/18(水) 16:39:20.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605738696/
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:52:03.53ID:G+XcB8sX0
戦後の少子化政策
ドラえもんを代表するような一人っ子家族
子供を育てにくい社会
企業と超金持ちを優遇中間層高負担の社会制度
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:52:21.32ID:1aQapyMo0
>>1
少子化の原因は結婚しても遊びたいからだよ
そもそも大変だと思うのは遊べなくなって大変なんだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:52:32.46ID:oXX5HK2g0
>>48
ネガティブ過ぎw
今はいい時代だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:52:45.86ID:sSEvaTpp0
この馬鹿は本当に救いが無いな
それが一番の原因な訳ない
データぐらい目通してくれ
まあ都合の悪いデータは無視するんだろうけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:52:59.44ID:xf6Y5NR10
安倍 0人 養子0人
菅   3人
麻生 2人
鳩山由紀夫 1人
菅直人 1人

飯塚上級 1人


おい、上級だって産んでないぞ
どうなってんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:00.05ID:dipgEF3a0
戦前じゃあるまいし
雰囲気や宣伝広告で物事が解決するなら日本は戦争に勝ってたわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:00.68ID:FvdSSuO80
>>77

これが現状
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:03.84ID:UP92GLcy0
>>41
マジレスすると暇な時間こそが幸せであることの証拠なんだよ
それに気付いてしまったから俺は結婚なんてしようとは思わないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:26.87ID:GD7gmgy00
>>78
女が一部の優秀な男以外をゴキブリのように見るのは昔からじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:27.27ID:EpIxxPmq0
社会から単身赴任をなくさないといけないと思う

着いていけばいいと言っても、家、受験、友人など、
着いてく側が捨てなきゃいけないものが多すぎる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:49.04ID:rG1kI7Co0
>>90
ど阿呆ゆとりなんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:53:50.94ID:oXX5HK2g0
>>90
団塊ジュニア
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:15.93ID:TkKMpYR20
さしあたっての課題解決優先で、国の根幹のことは先送りしてばかりいたからね。
だから、日本の大学・大学院の教授達がアカデミックに議論等をしてマスメディアを通じて、国民・政治家・役人に多くの進言をすれば良いのに、文系の大学・大学院は駄目なのかな。
今は、根幹のことは捨て置いて、新型コロナウイルス感染対策優先でしょ。
次は、経済緊急対策と、優先課題ばかりだ。
根治出来ないから、先送りしてばかりで未来が段々厳しくなる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:20.45ID:fNWXrjEi0
麻生ほど老害の言葉が似合うやつもいないな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:33.37ID:VziZxD1E0
応援ってGo To マリッジとかGo To バースとかやるのか
Go Toで思ったけど子ども手当とかも高所得者は〜とか変な線引きせずに
課税所得にすればいいんじゃない?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:35.43ID:ejx/acRY0
>>9
いや、付き合うのが面倒なだけだろ。
文明の進歩と過剰かつ異常な人口増加で
サブマリン遺伝子が発現しただけだ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:41.48ID:gb78+jDN0
独身でいい?子供もいらない?うんうんそう思うならぜひそのまま遺伝子残さず死んでくれ
同年代が結婚して子供出来て子供が小学校中学校高校と成長していく中
おまえは50歳なっても60歳なっても70歳なっても親が死んでもいつまでも一人最高!独身貴族最高!
って5ちゃんに書き込みしてればいい
そして一人で死んどけばいい
その程度の人生しか送れない人間ってことだからなお前は
誰も止めないからぜひそうしてくれ
俺がこんな人生じゃなくて本当よかったわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:54:52.53ID:lDfuOZa+0
結婚したり子供ができたりすると苦労自慢したくなる気持ちはわかる
その苦労自慢を真に受ける人が多すぎるんだよな
あんなの大袈裟に言ってるだけだから聞き流しとけばいい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:10.36ID:rG1kI7Co0
>>96
バブル世代が隠れ蓑にする言い方だな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:13.23ID:b/vHi/2t0
実際大変よ
費用は掛かる
時間は取られる
長期に渡って養える見込みもない
老後も迷惑をかけそう
何一つ子育てをする環境にない

昔は結婚もせず子供の一人もいなければ
一人前とは見なさなかったものだ

子を生み育てる環境が何一つない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:13.40ID:+/KqksWk0
言ってる事自体は正しい。
ただ、そういう空気を醸成するのがお前ら政治家の仕事だろうが。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:41.56ID:AqupvaSs0
>>1
他人の食い散らかしのクソビッチの残飯処理している 社畜のATMごときが
政治家にあーだこーだ言う権利はないのよね
処女と結婚して最愛の子供がいればストレスなんかないはず
しょうもないクソビッチの嫁と安酒飲んで軽自動車なんかに乗ってるから より惨めになるだけ
人の目を気にせず 無駄な消費をやめろ
イライラを独身者にぶつけるな 糞共が
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:43.46ID:q5Iyi2Eh0
嘘ばっかり言ってるから口が曲がる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:43.98ID:FvdSSuO80
>>99

80歳になったら脳みそ
加齢で蒸発してるから

成人男性 脳1.5キロ→1.2キロになる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:44.67ID:fNWXrjEi0
>>104 それだわな  昔はカタワでも池沼でも
みんな結婚をさせられた。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:55:52.74ID:iU9kmBcT0
解雇も倒産もノルマもない公務員の優遇やめたらいいと思うよ
 明らかに民間のやる気削いでる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:15.26ID:e5Lq+hnA0
>>97
それな
生まれてさえ来なけりゃ麻生があと消費税を何%上げようが一切不平不満言わずに平気でいられるからな
最強よw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:20.50ID:HXlrVknj0
貧乏なおいらは結婚や子供は無理だと諦めてる

しかしおいらのポコチンは何のためにあるのか自問自答を繰り返す日々です
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:26.66ID:wyTQ6QIv0
>>41
暇か暇じゃないかなんて本人次第だけどな。
専業小梨でもやろうと思えばやる事は山ほどあるし、料理だって掃除だって手間をかけようと思えば際限ないし。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:35.85ID:GD7gmgy00
「人間」のハードルが上がりすぎてるからな
昔なら農作業でもできてれば人間だったけど、今は24時間働けて陽キャでみたいな超人しか人間じゃないらしいし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:39.42ID:IPAzf8XC0
既婚者のレスってなんか余裕がないんだよな
やっぱストレスとか半端ないのか?
本当に幸せなら5ちゃんなんかやらないよね…

俺はしたくてもできなかったがこれで正解だったのかもしれない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:50.85ID:oXX5HK2g0
じじばばと同居で育ったから戦争の悲惨さや家族が戦争で死んだ話やら
戦後食べてくものもなく…聞いて育ったから
明日食べるものに困らない今はいい時代や
子どもも徴兵されん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:57:00.27ID:822kkw3n0
そりゃもう
保育園落ちた、日本死ね
が流行語大賞候補になるくらいですから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:57:29.48ID:+bVR1YIX0
まぁ、多くの国民が世襲できるなら人口減少も止められるわ。
昔みたいに百姓の子は百姓、職人の子は職人、
奴隷の子は奴隷だと甘んじてりゃな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:57:44.26ID:ueve02pq0
昭和のお母ちゃんを見習え

子供は苦労して育てるもんや

年取ったら何倍にもなって幸せが帰ってくるもんや
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:57:47.59ID:RXFrM+Ot0
実際大変だし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:57:58.45ID:bRg27JeH0
インターネットとスマホのおかげで、こうして常に誰かと繋がっていられるので、結婚や子育ての価値が落ちたんだよ
恨むならNECだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:58:05.67ID:oXX5HK2g0
>>106
バブルは謳歌出来なかった…
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:58:29.67ID:ixEcRmlY0
現代の市場は男よりも女が標的
アパレルは完全に女性だけをターゲットにしてるし
遊ぶ環境にしても女子が楽しめる場所作りばかり
男は女が来れば付いてくる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:58:41.02ID:z+otctt/0
下手に言うと、やっかみがあるからだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:58:54.28ID:AEdIqTcT0
自分を限りすぎじゃね。
なんでも自分以外のせいにするのは楽だけど、それだと本当にそこで終わっちゃうと思う。
もったいねーよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:58:59.11ID:C558bP6H0
与党も野党も糞だらけで日本大丈夫なんかこの先
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:07.76ID:HXlrVknj0
>>97
今の日本は生まれないほうがお得な国になっちまってるってかw
いやあほんとそうだわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:25.90ID:nbzROJnJ0
結婚したくても出来ない若い人が増えてきている原因を、もっと調べてみてから言ってね。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:39.70ID:oXX5HK2g0
>>128
知人の保育園落ちたママさんもこれは名言いってた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:44.75ID:/xi9PH6X0
金ないから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:47.29ID:fNWXrjEi0
>>110 北九州監禁事件やコンクリ事件の犯人は
あれだけの凶悪犯罪で殺人起こしておいて
結婚して子供を作っている。
お前のような奴がやるんだと思った。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:48.30ID:z+otctt/0
高齢の人へのハラスメントとも捉えられたりね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:49.72ID:GD7gmgy00
損か得かでいえば、
子供産んだほうが得なんていう時代は一度もないと思うけどな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:59:51.87ID:gMbG4H9l0
>>1
ちょっと話がそれるんだけど、今回のアメリカの選挙で当選した議員の人たちのプロフィールを見てると、子どもがたくさんいる人がけっこうな割合なんだよね。
下院議員で「子ども7人の母親」なんて人もいて、ちょっとびっくり。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:07.02ID:cabSvE5D0
最近は容姿レベルも見て相手を選んでるのかもな
性欲があんまり無い奴は結婚で悩む必要は無いよ
同居人なんか邪魔なだけだからな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:15.05ID:R2Y1mjKi0
若いうちに恋愛だけはした方がいいよ 30代になると純粋な恋愛できなくなるし経験は積んどいて損はない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:23.29ID:7HJZpB/C0
麻生太郎なんか育児はしてこなかっただろう
麻生がいくら子どもを育てるのはおもしろいと言ってもやってないから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:37.95ID:fflBho3X0
麻生的には子供は子供は計画的にじゃなくて勢いで作るもんだ、できちゃっても何とかなる理論なんだろう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:00:54.28ID:TaaQhmX60
底辺を這いずる男には子供や嫁に一定水準のサービスを行えないから、家庭を持つ事を あ き ら め て い る だけなんだよね。身の程をわきまえているだけだよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:04.04ID:rG1kI7Co0
>>134
マスゴミ通じて政治家失策ごまかし出来た言葉だからな
最後のベビーブーム世代、ロストジェネレーション、氷河期といった方がいい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:21.98ID:wyTQ6QIv0
子供を増やしたいなら既婚男性の給料をあげる、女性は家で育児に勤しんでもらうが一番有効だけどな。
生物学的にも役割分担はとても大事。
あとは各々の学力レベルにあわせて中卒高卒でもしっかり手に職つけて稼げる体制を国を挙げて作る(大学は賢い一握りの人間がいけばよし)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:44.89ID:GD7gmgy00
諦めるって悪いことじゃないからね
自分には高度な労働や現代の子育てをできる気がしない
できるのは農作業ぐらいだな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:45.03ID:9lpydTt70
>>88
祖父母世代って「孫見せろ」「帰省はいつだ孫連れて来い」とか割というじゃん?
自力で暇をつぶす体力気力が衰えるんだと思うよ、あれ

でも「自分はそうならない」っていうならそれもよし
子育てで自分より子供中心にして趣味を楽しむ能力が衰えるってこともあるしな(実感)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:01:53.33ID:HXlrVknj0
>>153
若い頃は損得で動く大人にはなりたく無かったがいつの間にか自分がなりたくなかった大人になりました
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:02:36.43ID:n9o4yu9A0
将来に希望が持てたら今が多少ビンボーでも
家庭作りたい奴はいっぱいいる。

将来に期待が持てない経済状態にした奴が
ほざいていいセリフではないw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:02:44.95ID:5fQOVvML0
子供がアパートを借りて大学生をする頃に家が建つくらいお金がかかることが問題
もし国が少子化対策をするならば
たとえば国立大学には無料学生寮を完備するべきだろう
(コロナ対応をみていると住居地不問の教育システムに切替えることも可能だろう)
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:02:55.24ID:GD7gmgy00
子育てが趣味な人っていないと思うよ
発展途上国でまともに子育てしてる親なんていないし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:05.09ID:tgYjGUwl0
因果関係としてはあながち間違いでは無いけど、じゃあ嘘で若い人だまして結婚出産させるのが正しい解決かっていうとなんか違うくね?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:07.59ID:FvdSSuO80
>>133

2010年 1億2800万人←ピーク

2020年 1億2300万人

この10年で500万人日本人消滅
毎年50万人日本人減らしてるよ

各国
2010年→2020年

アメリカ 2000万人増
中国 1億4000万人増
フランス 200万人増
イギリス 200万人増
ドイツ 200万人増

日本500万人減
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:11.55ID:MBy20+yc0
子孫を残したり子供がかわいいと思う本能は女側のものだからな
男にとって結婚はやってやるもの
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:15.67ID:wOC+WsDr0
>>153
やることが遅いんだよな。
40近くなって慌てて婚活するから親の介護やら自分の老後まで考えなきゃならなくなる。
普通ならとっくに子育て終わってる年齢なのにまだ愛とか恋とか言ってる。
夢見る頃はとっくに過ぎ去ってるのにな。

https://i.imgur.com/xdcXKtl.jpg
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:36.52ID:9h6Hekde0
団塊多すぎなんだよ

子供増やしてほしけりゃはよ死ねや
どうせ今後破綻する年金なんざはよ廃止して少子化対策に回せ
年寄りの医療費も増やせや
なんで金の無い若者が金持ちの年寄りを養わなならんねん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:39.93ID:gTJBqEuZ0
>>4
そんなの究極的には
「産まれたら負け」でしょう?
道徳に騙されず論理的に生物を考察してごらん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 10:03:43.17ID:NispGVRg0
>>102
バカだな。
子供さえいたら孤独じゃないってのか?そうとうな臆病もんだな。
今の世の中一人でも生きてく気概がないとやっていけんぞ。
子供4人いる俺でもそう思うわ。

子持ちだろうが小梨だろうが、終わりが残念でも途中が充実してりゃ良いんだよ。
最後が孤独死でも別に構わんやん。

爺さんがヒマラヤで遭難して死体が見つからんと不幸なのか?
それより好きな人生送れたことを喜ぶべきだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況