X



NHK受信料、不当な支払い逃れに割増金 ★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/20(金) 10:01:06.34ID:Iz9wOIQx9
NHK受信料、不当な支払い逃れに割増金

NHKの受信料制度などの見直しに向けた総務省の取りまとめ案が19日判明した。NHKが要望していたテレビ設置の届け出義務や居住者情報照会の制度化は見送る一方、不当な支払い逃れに割増金を課す制度を法制化し、支払率向上を図る。

11/19(木) 19:09 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/15776500744e85e321c4e52f74ee1ab00b7a7a58

★1が立った時間 2020/11/19(木) 19:17:06.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605825436/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:48:04.30ID:zYMXjt4T0
NHKガーとか言ってるうちは何も変わらないよ
0202予言者
垢版 |
2020/11/20(金) 10:48:14.31ID:QjT+JPGt0
>>98
日本は既得権益側が全員グルだからな
対抗するにはテレビを捨てる以外ない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:48:47.47ID:xTwtRi5A0
イニーチュキーの不当な受信料請求に対する抗議と
慰謝料請求とイニーチュキー解体を要求する国民運動起こすべき
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:48:52.51ID:O2VYUPte0
>>2
自分、そもそもTVも準ずる受信装置も無い
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:08.99ID:qmiaw3sD0
民事だから罰金って表現できないんだろうなぁ。でも意味合いってそういう意図なんだろうな。これがNHKからでなく総務省から出てくるあたり、イヤな感じだね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:22.89ID:xk18YsMI0
TVあるのに契約しない人はNHKが訴えれば契約強制出来るっていう判決出てるよ(最高裁)
ただ、これには2つの難関がある
まず、NHKがTVの所有の証拠をつかまないといけない
もう一つはNHKが訴えて勝たなければならない
これで初めて契約を強制出来る
どちらもハードルが高いからほとんど行われていない
訴訟の大部分は契約して不払いの人だから
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:24.47ID:rUqDOlq70
受信料を韓国ドラマの制作費に充てるNHKに疑問を抱くよ。

俺は払わないし、NHKなど絶対に見ない!
NHKが受信出来ないテレビを製造してくれ!
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:25.30ID:1F6oP3NJ0
電気料金は払わないと電気止められます。
水道料金も払わないと水道止められます。
ガス料金も払わないとガス止められます。

イヌあっち行けは、料金払わなければ電波止めればいいんです。
電波を無理やり押し込んで強制的にお金をとろうとするのが何故許されるのか。
いわゆる押し売りがなんで許されるのか。

いちど全国民の審判を受けるべきでしょう。是非国民投票で決着をつけてもらいたい。
現在の日本の情報環境で今の制度が当たり前と国民が判断しない限り、強制押し売りは止めるべきでしょう。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:46.00ID:AEczwGd90
根本的解決にならないことがわかっていて、これをやるというのは脅しと一緒。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:54.10ID:2u1sa6gI0
「不当な支払い逃れ」を解決するのは簡単です。スクランブルかければいいだけ
それをやらない魂胆見え見え
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:49:57.01ID:g9sWIoG00
>>202
俺も現時点ではそれしか手がない
そこからどうにかするしかないと思う
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:03.34ID:zYMXjt4T0
>>207
前者のハードルは高いけど後者はそうでもないね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:05.29ID:y7rwHsK60
>>177
「汚職に塗れない政治家がいれば支持するのに」
と同じで机上の空論だな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:26.80ID:zYMXjt4T0
>>211
何十年言ってるのそれ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:31.29ID:P4xx7+GV0
テレビを設置するだけで、NHKと契約義務が生じるなどとのたまう
放送法こそが、憲法違反の疑いが濃厚な悪法だと思う。
テレビ放送が始まった当初はそれで問題なかった。
なぜなら、テレビを設置しているのが国民の一部であったので、
税金を使うよりも、テレビを設置した受益者に負担してもらうほうが
合理性があったから。当時はNHKだけがTV放送していたしね。
しかし、現在はそういう状況ではない。NHK以外の放送だってあるのだから、
TV設置=NHK放送受信はなりたたない。
それに、1世帯が10人でそれぞれテレビを設置していても、
単身世帯で1台設置でも料金は同じっておかしいでしょ。
この料金システムは、テレビが高価で1世帯に1台が普通だった時代を
象徴しているよ。放送法が時代遅れの悪法であることのシンボルだろう。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:33.88ID:BeWVUEQe0
今あるテレビが壊れたらもう買わない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:35.25ID:2Q/yxWhm0
法律違反なんだから、NHKの受信料は払いなさいよ。

ネットで放送して、スマホ持ってる人からは徴収すべきだと思う。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:46.10ID:pOYrh1Bl0
NHKを擁護してるやつは行財政改革とか構造改革には反対だよな
もちろん役人の天下りとかにも寛容なんだよな
法律で決まってたら仕方がないんだもんな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:48.75ID:vs3mjnFu0
というかユニバーサル料金みたいな、「公共」部分を大幅に限定して定義して、

100円とかで維持できる規模に縮小したらいいと思うよ。

まーしらんkど。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:51:24.59ID:Y8XTI+gy0
裁判で負けると5年遡って受信料払わされるとかいう判決出てたな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:51:49.66ID:WS4ordY50
NHKを見たくない自由が与えられない国なのか
異常だな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:08.82ID:08sokhZL0
>>97
>>199

確かに、普段言ってる事と行動が伴ってないよね。

貧乏人からも金持ちからも、同じ額のミカジメ料をとるんだよな。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:12.42ID:zYMXjt4T0
>>220
違憲じゃないよという最高裁判決アリ
ぶっちゃけその辺はグレーにしとけばいくらでも抜け道があったのにと思わなくもない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:14.07ID:qmiaw3sD0
>>207 訴訟ができたら勝つのは勝つんじゃないかなぁ。で、勝って、NHKがどうやってカネ取れるかの実務はよーわからん。別の手続きが必要なんでは。この手の裁判で負けた人ってだいたい払ってないようなこと聞くし‥
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:32.37ID:CqG22jSO0
税金で作られたコンテンツはパブリックドメインなのに
著作権が適応されるNHKはさらにそれを売れるんだから
なんたる美味しい所取り
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:44.79ID:d0ZW0nG90
放送法を改正しろや。
0239予言者
垢版 |
2020/11/20(金) 10:53:15.53ID:QjT+JPGt0
公共物一覧

水道→無いと死ぬ
電気→無いとかなり不便
ガス→無いと不便
通信→無いとかなり不便
NHK→無くても誰も困らない

結論
こんな糞みたいな組織は解体でOK
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:53:25.35ID:g9sWIoG00
テレビがあるだけで支払い義務があるのはおかしいとか
スクランブルかければすむことでしょなんて言っても何も進まないよ
それを強制する力を行使しなくちゃ
現時点では政治家は頼りにならないので
テレビを捨てる(契約しない)しかない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:08.98ID:ZsOX/nUV0
>>226
ニュースも天気もいまどのチャンネルでもネットでも見れるしNHKまったくいらなくね?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:43.16ID:xTwtRi5A0
>>202
サヨク野党も準公務員であるNHK職員の既得権益の擁護者だからもとより期待できないが
本来なら権益打破の維新がNHK解体を訴えるべきなんだけど
まあまったくその気配がないところ見ればお察し。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:46.86ID:y2DRMWu10
NHKは放送法4条違反の報道をしているので、NHKに受信料を払う義務はない。
それどころか、今まで放送法に違反してたのに受信料を徴収してきたので
その分を返還しないといけない。
立花が本気でNHKをぶっ壊すつもりなら、受信料返還運動をしないと嘘になる。
スクランブル化ではNHKをぶっ壊せないから。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:56.10ID:/V/aSNe40
>>228
受信機がいつ設置されたか証明する義務やら証明ができないから意味ない判決だよねっていう話になってるのでは?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:01.84ID:g9sWIoG00
>>221
俺も買わない 今あるテレビ壊れたらNHK解約するつもり
0249予言者
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:02.57ID:QjT+JPGt0
>>214
テレビの販売台数が減少してメーカーが困ればいいんだよ

有権者のサイレントテロで赤字になって初めて事の重大さに気付くんだろうな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:14.88ID:hbuuWGHp0
>>206
契約している人の未払いに対しては民事だろうけど、
未契約の未払いに対しては、放送法に罰則規定つければ
いいだけ。多少うしろめたさがあるので罰則までは
つけない、というスタンスだろ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:28.88ID:xTwtRi5A0
>>243
その法自体が憲法違反なんだけどね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:41.93ID:OF/fio+L0
スクランブル放送移行も国営化も嫌だけど国民全員から金取りたいNHKの方が遥かに不当だと思います
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:00.12ID:c3c/dpD00
俺、ゲーム開発者やねん
テレビはあるけどモニターや
そもそもうちの部屋だけ建物で設置してる地デジのアンテナ入れてへんねん
で、帰って貰ったわ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:03.79ID:J4qioL7k0
>>2
契約解除してくれねーぞ ヤクザかと思ったよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:34.78ID:zYMXjt4T0
>>249
でも一向にそうならないね
何やかんや言って日本人はテレビ大好きだから
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:35.42ID:Bt4FYamb0
>>242
天気は特にみたい時にアプリで見るから全く要らないな。
その他ニュースもみたい時に好きなのを見るだけだしテレビである必要がないよね。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:36.33ID:qmiaw3sD0
>>250 未払いには5年で時効って相場はあるから特にインパクトないんじゃね。それが割増しになっても100倍とかじゃなきゃ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:56:56.16ID:4i4RJJqw0
不当な支払い逃れって、結局義務を無視しているんだからペナルティーがあって当然
むしろこれでも軽過ぎるくらいだ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:01.16ID:vs3mjnFu0
というか、罰則を付けると、’そこまで国民に義務を負わせる内容か’っていう
本質的な議論になるから、それを避けるために罰則を求めないんじゃないだろうか。

まーしらんkど。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:16.28ID:LSewyRkC0
NHK職員の生涯賃金は
約10億千二百万円
これは2012年にNHK会長が
国会で答弁している>>1
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:22.65ID:r568nLzR0
訪問員に名刺くださいって言っても中々くれないんだよな
渋々出して来くると聞いた事もない下請け業者
やっぱり名刺はNHKではないんだね笑
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:34.49ID:k2UE5WhA0
テレビもってない俺カッケーww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:37.04ID:1F6oP3NJ0
>不当な支払い逃れに割増金

賢い人に教えてもらいたい。
不当な言い逃れとは、どのようなことを意味するのだろうか?
自分にとって必要な放送ではない、という理由は不当になりますか?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:37.06ID:vJ6Is3zQ0
パソコン、スマホも
こうなるのかな?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:57:44.04ID:XvdPhEjV0
>>256
そんなことなくて、少なくとも国産メーカーのテレビ販売台数はかなり下がってる。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:58:27.75ID:zYMXjt4T0
>>235
契約強制については違憲じゃないよという最高裁判決出てるけど
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:58:44.12ID:2u1sa6gI0
金を払って見る価値無しのNHK
偏向洗脳(特に歴史もの)内容が醜い
GHQのカビ臭、アルニダ系の香り漂うNHK
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:58:48.79ID:Q4noD7Y60
>>1
不当な民意無視にも制裁が欲しいな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:24.14ID:OD6HCzZ90
>>225
金が余りすぎて目立つので都庁より豪華な社屋とか人件費経費垂れ流して、それでも余る
誰がやってもスーパー黒字事業
そりゃあね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:25.27ID:Zud7aK3W0
すまんなテレビ持ってるが一生払う気はない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:31.37ID:xk18YsMI0
未契約で訴えられると時効が適用されないから何十年も受信料払わせられるっていうのは
理屈では成り立つけど、何十年も前のTV所有の証拠をNHKがつかめるかというとまず無理
本人が認めるか、親族などが証言でもすれば別だが
結局、こういう部分さえ気を付けていれば、未契約で訴訟を起こされるケースはかなり稀
実際、殆ど行われていない
デジタルの双方向通信した上に、B-CASカードの番号を伝えてしまったようなレアケースだけ
みたいだし
個人的には未契約で不払いが、不払いの手法としては安全性が高いと考える
そもそもが簡単に出来るスクランブル化をあえてしていないNHKが悪いだけとも言えるので
TVがあるのに不払いもさほどの不正とも思えない
スクランブル化を行なわない理由も屁理屈にしか聞こえないし、単に受信料を多く取りたいだけ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:52.28ID:2RNyg0/V0
不当な徴収分を先に国民に返金しろ
強制契約させられて15年経つけどNHK見てないから15年×20000で30万な、ほら早く返金しろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:01.98ID:HSMOx2VT0
>>179
テレビがなくても来るよ。
地域の集金業務請負業者が変更した場合と
一定期間経過した場合(半年とか1年とか)

要は変更がないか、引っ越してないかとかの確認で絶対来る
テレビがないと断っても、必ず一定期間ごとに来るようなシステムになってんだよね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:10.13ID:zYMXjt4T0
>>268
少なくともサイレントテロと呼べるような売上減にはなってないね
ネットでも大きく取り上げられるのはテレビの話題が多いからまだまだテレビ離れできてないんよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:17.89ID:hbuuWGHp0
>>215
前者についてはNHKは裁判所の証拠保全手続きを利用して
家の中のテレビを差押えするかも。製造年とかも使って
遡って請求もありかも。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:27.57ID:zYMXjt4T0
>>273
??
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:36.94ID:g9sWIoG00
>>256
てか個人としてそれで満足しなくちゃな
「俺はNHKのやり方は認めない だからテレビを持たない」
これですべて スジ通し
そう言う人が増えてNHKの改革につながればそれはそれで良しだけど
自分の信念として
そういうリスクを背負う勇気が日本人にはない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:43.95ID:9WAQqE3E0
総務省もグルだからな
受信料制度を廃止してスクランブル化しろという国民の声は聞こえないふり
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:45.24ID:08sokhZL0
>>221
>>248

テレビなんか見たくない! ってならそれでOKだな。

自分は、テレビ見たいので捨てない。
もちろんNHKのミカジメ料は不払い。
ただ見されたくないならスクランブル化しろ! って考え。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:00:59.01ID:g6g++r5X0
ますますテレビを廃棄する人が増えて、民放の視聴率も激減するな
これは官業による民業の圧迫、何で自民党は放置するのかね?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:01:04.67ID:vs3mjnFu0
というか、特定の放送局を受信する義務、受信しなくても金を払う義務を負うって
事自体が、契約自由の原則を反してる。

というのがN国の主張で理解できたところだよな。
そもそも特定の放送内容を強制される、見たくなければカネだけ払う。

ありえないと思うなあ。

まーしらんkど。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:01:12.16ID:2B4z3F9y0
>>267
NHK自体が昭和時代の遺物だから
最近のコンテンツでは強制徴収にはならないんじゃね?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:01:52.42ID:m2HnXK1H0
>>266
上でも類似の質問にレスしてるんだが、
>テレビを保有しているのに受信契約締結に応じない不当な支払い逃れに割増金を課す制度を法制化する
だそうだ。

まぁちゃんと書いてない>>1のソースが良くないよなw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:01:52.67ID:g9sWIoG00
>>282
いや若者はかなりテレビ離れしてるだろう
まあテレビ一番見るのが年寄りつうのは昭和のときからそうだけど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:01.83ID:sSU89R9S0
スマホのアプリは雨雲が近づいて来ると音が鳴って教えてくれるんだぜ?
15日先までの気温などの予報とかもある!
しかも無料で!

ニュースアプリはコメント欄があるんだぜ!
言いたいこと言っていいね!上がるとちょっと嬉しい。

今時テレビなんていらんわ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:09.33ID:UQ6aoRNk0
>>1
NHKのメンタルはもう日本人のソレじゃない
所属者の国籍と氏名を公開しろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:19.37ID:81ZZYGed0
>>281
来るね
テレビがないと伝えると1年後ぐらいに来る
しつこい集金人だとスマホでも契約は必要ですよと言ってくるね
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:23.28ID:5Sc+DqSt0
>>16
見てないヤツ、見たくないヤツ、支払いたくないヤツが声高々に叫んでも変わらない

本当に叫ばないといけないヤツは、NHKと契約して視聴しているヤツ

自分達の財布に違法視聴者が手を突っ込んでいる状況を、NHKは放置している
改善できるのに改善しないのは違法って集団控訴すればいい
顧客の意見は無視できない
本当にスクランブルしたいなら動くべきは契約してる視聴者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況