X



【経済】居酒屋倒産が過去最多を更新 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 17:24:53.88ID:vYhAIeSL9
第3波で年末需要が消失、倒産ペース加速か

 依然として収束の見通しの立たない新型コロナウイルスの感染拡大。例年であれば、これからのシーズンは、忘年会や新年会など宴会需要が増え、まさに書き入れ時を迎えるはずの居酒屋業界。しかし、今年は様相が一変。多人数の飲み会の自粛が続いてきたなか、ここにきて第3波が発生したことで、GoToEatキャンペーンをきっかけに年末にかけて期待されていた客足回復ムードは一気に冷え込み、倒産発生のペースが加速する可能性がある。

 帝国データバンクでは、2020年1月〜10月の居酒屋経営業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

※「酒場、ビヤホール」を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

10月時点で過去最多を更新

2020年1月〜10月の居酒屋経営業者の倒産は164件発生し、過去最多となった2019年の161件を10月までに更新した。

 月別でみると、政府より緊急事態宣言が発出された4月(23件)に最多となった。5月は、裁判所や弁護士事務所の業務の大幅縮小などの影響で減少したが、その後は高水準で発生し続けている。このままのペースで倒産が発生すると、年間で200件に達する可能性もある。

地域別では「関東」が最多

164件を地域別でみると、「関東」が50件(構成比30.5%)で最多となった。次いで、「近畿」(49件、同29.9%)、「中部」(22件、同13.4%)と続く。2006年以降は、「近畿」が最多となっていたが、10月時点では僅差ながらも「関東」が最多となっている。また、「関東」「北陸」「九州」では、すでに最多を更新している。都道府県別では、「東京都」が30件で最多。以下、「大阪府」(26件)、「愛知県」(11件)、「兵庫県」(10件)、「福岡県」(9件)と続く。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b724aef5d898d78d36f5cf243a3da3015b9d6e78
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-00010001-teikokudb-001-4-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-00010001-teikokudb-002-4-view.jpg

★1 2020/11/20(金) 16:40:00.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605858000/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:39.44ID:wm79q00s0
>>949
無職は困らんと思いがちだよね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:41.71ID:Yr7rrZS90
失業率が上がるって言うことは今働いている連中の給料も上がらなくなると言うことに気付いていない馬鹿どもが多くて笑う
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:45.63ID:EFT/90nr0
GoToやる前に第2波で抑えればよかったのに
アジアの落第生
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:50.43ID:6iTejaZ50
居酒屋なんて行かなくても、業務スーパーで買い出しして宅飲みで十分や
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:56.15ID:jrn91xug0
クソ地味な業界で働いてるけど、こう言った時に不要不急扱いされないのは良かったと思う
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:09:57.11ID:7/fcU4A00
生き残ってるところはデリバリーや持ち帰りに変えたり努力してる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:05.02ID:NMzMGRkr0
>>941
そらはただのアル中でコミュ障
人と飲むから楽しいんだよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:08.29ID:swz8R2gA0
>>926
結局酒が出ない以上は儲からない仕組みだから
なかなかだね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:15.25ID:TatSAj470
>>917
今失業200万人いて
雇用調整助成金190万人が解雇寸前
これに観光1000万人とか飲食とか500万人
かなりヤバイ状況になるな
マジ大不況だわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:15.78ID:PuWo6uEH0
マクロで言えば飲食なんかいくら潰れても次の新しい飲食ができるだけ
まあしばらく新規開店は少ないだろうけど、
結局、参入障壁が一番低いのが飲食だから開店ペースはいつか戻る
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:23.32ID:6iTejaZ50
酒なんてコスモスで買えばいいしな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:24.23ID:JuvHLihm0
>>83
酒飲みざまあww 臭えんだよ!!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:31.09ID:VwaEtaWA0
でもこういう「がむしゃらに働く」業界のやつらが
ニートや無職に「働け」と罵ってたんだろうなあ

おまえらももう休んでいいんだよ、パトラッシュ・・
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:37.58ID:s5/wMShu0
>>96
自己責任で片付けられた氷河期世代は何でも言い返せるな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:42.34ID:wm79q00s0
>>963
すげえミクロに捉えてて草
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:42.77ID:616Q8Y1p0
飲食と違ってマジクソどうでもいいモノ提供して金とってる店多いからな居酒屋
玉石混合の石に当たる店がほんとひどい
アル中が酔えればいいだけの為に使ってるドラッグパーティみたいな存在
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:48.44ID:YWzFTWfp0
来年いっぱいワクチンなしならとんでもない夜逃げと倒産増えるだろうな
飲食に限らずだから各種減税検討しないとゴウトゥ無能キャンペーン以外に
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:51.58ID:k0Rzeiet0
もう一回いうぞ
呉服屋、テーラー、八百屋、魚屋、金物屋、材木屋、古本屋、炭鉱、カメラ屋、
全部潰れました
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:56.14ID:JuvHLihm0
>>959
アルハラきもい
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:05.54ID:wUlzKfiM0
>>953
アル中が減れば医療費、社会保障費の抑制が可能
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:15.52ID:6GAoBFMx0
>>959
そんなもん人それぞれだろ
コミュ障が悪みたいなテイストで言われても困るわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:21.55ID:bcyOMwze0
>>817
そういう店も潰れて喜んでるのがこいつらなんだよ
分からんのか?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:21.65ID:MSGKyJmE0
酒なんてもとから消費減だっただろ
どうしようもないね
こういう泥船業界を税金使って助けるのは無駄以外の何ものでもないから
やめろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:37.41ID:IQK6Crv80
別に気にせず営業すればいいのに
なぜわざわざこんなアホな政権の為に倒産してるのさ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:40.44ID:wm79q00s0
>>970
社畜というか普通に社会に出てりゃ危機感持つことが当然だわ
大手ですら危ない状況
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:44.98ID:1m3Y2jVq0
新しい社会を作るための淘汰だと思うよ
日本は居酒屋だの風俗だのが要らない社会を目指しているんだ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:51.25ID:YWzFTWfp0
>>939
案外問題なしだぞ
常連さんしかいないから彼ら気にしないw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:51.57ID:fA9z6s+w0
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。内需が急増すると供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

通貨安っていうのは、
通貨の供給量が多い=通貨の価値が低い=物の価値が上がる=インフレ
で好景気になるんだぞ。

昔は、イタリア内部に南北問題というのがあって。イタリア北部重工業地帯とイタリア南部農村地帯の格差が問題だった。高校で習うだろ。知らないと高校卒業できないはずだぞ。
いまでは、ドイツが北部重工業地帯で、その他が南部の農村地帯だな。

で、ナショナリズムが、と言われてもwwwそれは違うんじゃないかなwww原因が違う。ナショナリズムではなく格差の問題だ。
ジャップに都合がよくないからジャップはニュースにしない。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:12:00.90ID:TOHrc7Tv0
>>671
GoToやればやるほど飲食業は苦境になる現実

そもそもウイルスは人が運んでいるわけで
新コロ以前の社会活動をすると感染が増えてしまう

つまり無能な働き者がいて政策に関与しているということw
こいつ頑張れば頑張るほど頑張るほど逆効果になる
飲食業を助けようとするほど壊滅に追い込む流れになっている
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:12:09.41ID:dwPLN0HF0
コロナ化で日本経済絶好調やん
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:12:13.27ID:wUlzKfiM0
>>928
和民ザマァ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:12:40.27ID:vqckChg80
>>959
誰かと何かしないと何も出来ないのは幼児性が強い
他人に依存しすぎなんだな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:12:43.93ID:wm79q00s0
>>995
ワタミだけで済まないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況