かぜ薬、65%が誤解 ウイルスを倒しません、正しく服用を [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/22(日) 10:49:29.96ID:RWDYjwN29
 市販のかぜ薬について、使用者の65%が「ウイルスを倒す効果がある」と誤解していることが武田コンシューマーヘルスケア(東京)の調査で分かった。気温の低下でかぜが流行しやすい季節になっており、同社は「正しく服用しないとかぜが長引く可能性がある」(マーケティング部の上西宏一マネジャー)と指摘し、症状に合わせた服用を呼び掛けている。

 調査は昨年12月にインターネットで実施。市販のかぜ薬が細菌やウイルスを倒すかどうか聞いたところ、30%が「すべての薬に当てはまる」、35%が「一部の薬に当てはまる」と回答。正解の「このような薬はない」は35%にとどまった。

 市販薬は喉の痛みや鼻水、発熱などを抑える成分を配合しているが、ウイルスを倒す効果はない。撃退するのはあくまで人体で、薬は「免疫機能を発揮できるように症状を抑えて体力が奪われないようにする」(同)のが主な役割だ。

 医療機関で処方される抗生物質に対しても、誤解が多い。国立国際医療研究センター病院が今年8月に実施した調査では、約半数が「ウイルスをやっつける」と誤解しており、効果がないと正しく認識していた人は2割を切った。 

11/22(日) 5:52配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/17a44e5e2372ed603a3606a3090211df19bb9b7d
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:06:58.89ID:l7YuGVIR0
>>478
元コメにはその解説がかいてないから、あの注釈は間違っちゃいない。「効果無い」には色々意味があるのに、あんたが一方的に決めつけて横やりでマウント取りたいだけやろ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:07:00.77ID:RvazmBr10
>>485
漢方薬だろうが何だろうが薬は健康な人が飲んだら毒。
ついでの豆ちだけど、辛さの味覚は「痛み」
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:07:19.56ID:BdCwLPv50
つまり薬で症状を抑えて仕事するってのは、体内の病原体を外でばらまいて罹患者を増やす&自身の回復を遅らせるという事だよ
社会人には休めないって事もちろんあるだろうけどね、無理は一番の毒って事さ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:07:25.03ID:+j3JPBw50
もしコロナだったら、風邪薬で悪化する人居るだろな

気持ちはわかるけど…
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:08:05.70ID:mI9Frt+Q0
>>10
吉村は弁護士ではあるが
別に院に行ってたわけではないから博士な訳がない
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:08:24.80ID:l7YuGVIR0
>>491
ついでのマメだけど、痛みと温感、冷感の複合感覚だよ。唐辛子は温感、わさびは冷感
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:09:11.63ID:lRCkiKMH0
>>482
お前の主張通りのことしか記事に書いてない気がするんだが
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:09:20.72ID:RvazmBr10
>>492
大事な契約とかで仕事が休めない場合は
症状を止めるためにカゼ薬もしかたない場合もあるだろね。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:25.88ID:mI9Frt+Q0
>>12
ウイルスのみを選別して攻撃・排除してくれるナノマシンの実用化が待たれる
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:30.41ID:hPw7wEX50
クラリスロマイシンで

めちゃくちゃ下痢する

夜中トイレ行ってヒーヒー言ってた
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:11:21.10ID:jQ4ss+2C0
ハイレベル家庭教師の高橋和弘さん
http://imgur.com/SmBtHpk.jpg
受験生の生徒も抱えているのに風邪の症状がでても
自宅にあるクラリス服用で家庭教師復帰
現在は都内某音楽院講師もしています
http://imgur.com/wqgEyqZ.png
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:11:35.19ID:hPw7wEX50
フロモックスも下痢する

ケフラールだけ何故か下痢しない

個人差あるのでオレだけかも
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:12:01.37ID:BdCwLPv50
>>489
原則として君は正しい事を言っているが誰にでも同じ理屈を押し付ける事はいけない
基礎体力は人それぞれ、回復力がすごく高い子供と弱った老人や虚弱な人に同じ対応は出来ないし、熱一つとっても38度でもケロリとしてる人もいれば関節痛を訴えて酷く弱る人もいる
決めつけはとても良くないことだ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:12:04.49ID:vl5xyHX90
>>453
鼻水はバイ菌やウイルス流す役割だから
そのままでいいんだがツライよな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:12:05.05ID:9JxSBICw0
>>491
そんなことない
補中益気湯なんかはコロナ対策として
健康な人でも免疫力の増強、つまり補う作用で予防目的で使う場合がある
これは毒とは言わない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:12:56.33ID:fZBQnRKF0
ここはもっと緩くしろよ
わざわざ病院いって処方箋だしてもらうのまじで面倒くさい
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:12:59.85ID:xR6hy0/J0
>>12
そんなん入れたら、薬局では市販で売れません
そもそもそんな薬はありません。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:13:56.75ID:3CtaignE0
>>500
クラリスだけに、奴はとんでもないモノを盗んでいきました
あなたの水分です
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:10.01ID:6lqhwp6N0
コロナ禍の自肅中に「働く細胞・アニメ」を見て、入門書「休み時間の免疫學」を
讀みましたが、次に何を讀んだら宜しいでせうか。微生物學などでせうか。生體の
構造などが書かれた物のはうが宜しいですか?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:15.01ID:RvazmBr10
漢方薬は効き目が緩やかだから常用していても副作用がないとか思ってる人も多いんだな。
でもゆっくりと肝臓や腎臓にダメ―ジ与えてるんだよ。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:20.04ID:9JxSBICw0
>>503
浅い知識だから
反論されると意味不明な弁明するなw

平熱が高い人とか関係なく、ウィルスが侵入した時にその人の平熱から体温が上昇する理屈が何ぞって話してるのに
全然関係ない返しw
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:24.19ID:9LTQoiBY0
コロナにかかったら、イベルメクチンを飲めばいい
イベルメクチンはコロナに非常によく効くのに、1回分200円とすごく安い

コロナ発症したら1回、2日後に1回の計2回飲めばほとんどの人はすぐに治る

たった400円でコロナ治るのに、製薬会社が儲からないので日本では使われていない
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:30.57ID:ZNPI/wBj0
>>494
皮肉で言ってるんだよ
コロナから空飛ぶ車まで博識なお方
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:17:04.75ID:xR6hy0/J0
>>21
イソジンは呼吸器疾患(特に喘息)持ちの人には有害ですが。
予防目的なら塩水でのうがいが効果的。
0516◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/11/22(日) 13:17:16.16ID:KtZhu2cD0
鎮痛剤が、原因を治癒するわけではないのと同じさ
特定の細菌のタンパク質合成に作用するとか、ウイルスの複製を阻害するとか
ワクチンでピンポイントの作用が必要で、流行性感冒は一種類ではないのだから無理だわさ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:17:30.26ID:BdCwLPv50
>>512
そうなのか?俺は頓服の類を使う事はどんな場合でも正しくないのだという主張に思えたので反論したのだがそれはすまなかったね
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:19:12.28ID:4KObRaeT0
>>511
それを言い出したら酒もたばこも漬物も、極端にいえば塩でもそうw
何事も摂り過ぎれば身体に悪影響はあるし、必要なものを摂らなくても同じだけどw
漢方薬の素材の一つ一つは普段から普通に食べる食材が大半だし。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:19:57.96ID:u87VZxYw0
>>445
インフルエンザを治すのは自己免疫力しか無い、タミフルなどの抗インフル薬は治る日数を1〜2日早めるだけ、薬で治るんではなくあくまで自己免疫力。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:20:04.15ID:xR6hy0/J0
>>25
解熱剤とかある程度熱が上がって飲まないと
風邪長引きますが?
風邪が治らない人の大半は飲み方を間違えとる。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:20:34.56ID:n7/ZimPu0
>>500
抗生剤で下痢

君の腸内環境がひどいことになったんですよ
菌交代現象でググってみな

せっかくの腸活がすべて台無しになります
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:21:24.68ID:mqxqhLu/0
>>496
文系ちゃんは理解できていない。
本気で理系教科が役に立たないと思っているのがいるし。
長い目で見ると、自然淘汰されていくんだろうけど。

人間の場合は、周りも巻き込むからなあ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:22:22.71ID:KW66WEkG0
年に2回ぐらいは風邪気味になるが葛根湯錠剤を飲めばここ5年は全て3日で完治してる

アマゾンで今は360錠3280円だから1回4錠1日3回を3日で328円で治ってる計算だ

風邪薬とか病院で処方されても完治まで6日程で1500円ぐらいだったから葛根湯のが全然良い
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:22:32.05ID:9JxSBICw0
>>511
それも違う

肝臓は解毒作用があって
そのひとのキャパの範囲内なら正常に解毒して肝臓に負担はないけど
漢方に限らず、薬やサプリなどは取り過ぎると肝臓の解毒作用のキャパを超えて負担になるという理屈

漢方に関してはその人の肝臓の状態や肝機能を起こしやすい生薬や処方等を勘案して専門の漢方医が処方してる限りにおいては肝臓にダメージが起きることはない。
注意深い漢方医なら定期的に肝数値の検査もするし
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:22:44.07ID:1ZFiG+V30
>>500
副鼻腔炎膿のときクラリスとビオフェルミンもしくは他の似たような整腸剤(調剤薬局)を一定期間飲んだが結局手術入院したなー
整腸剤理由かは知らんが俺は下痢などは無かった
ただ、膿に飲み薬って効き目ないじゃんと思た
蓄膿症とかの人も結局膿とりの手術か悪化上等で放置か
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:24:34.87ID:ejo603fV0
>>25
それが適切なのは、葛根湯だけ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:24:38.89ID:5Agjgrjb0
>>21

イソ村とか言ってるのにイソ村の言う事信じてるのかよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:24:56.92ID:xR6hy0/J0
>>56
早すぎたらまた上がるよ。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:25:37.52ID:UvCDTt1c0
マジかよ65%もバカが居るのかよ
日本終わったな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:25:39.22ID:mqxqhLu/0
コロナに感染したんで、風邪薬くださーい🐒

知恵遅れは、COVIDと風邪の違いを知る前に、
ウイルスとばい菌の違いを学ぼうか🔬
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:26:14.32ID:2sJtP2UB0
あなたの体に作用します
ウイルスに作用するって書いてなければウイルスには作用しません

企業広告文化面に堕ちなければこんなとこか?
しっかしどこまで上級国民帝国が広がってんだろなー?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:26:43.27ID:xR6hy0/J0
>>62
安易に喘息に効くみたいとか言わない方がいい。
喘息は下手したら死にます。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:27:07.40ID:6sGbd8fJ0
体温が上がるのはウィルスと免疫システムが戦うのにエネルギーを使うからで、体温でウィルスは殺せない。
解熱剤は鎮痛剤と機能が重なっていて、熱を下げたり体の節々の痛みを緩和できるが、臓器の機能を弱める
副作用もあるので、全力を上げて免疫システムが機能しているときに解熱鎮痛剤を使うと、その機能を阻害
する恐れがある。
また、熱が下がったことで治ったと誤認して、安静にするのを辞めて日常生活に戻してしまうことで、体力を失う
結果にもつながる。
0536◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/11/22(日) 13:27:10.86ID:KtZhu2cD0
>>500
そうなんだよな、抗生物質はブドウ球菌等の有害な細菌を殺すが
強力な抗生剤だと腸内の善玉菌まで殺す、量や処方を考えて
腸内細菌を保つ食品を摂取するしかないな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:27:33.64ID:1ZFiG+V30
マスクハンターでは無いけどドラッグストアでマスクを買うのが楽しみな生活を数ヵ月経験した
真夏でも風邪薬の相談してる奴がいたときはマスクコーナーから逃げたりしたもんだ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:27:41.66ID:xR6hy0/J0
>>73
馬鹿?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:21.20ID:RvazmBr10
>>526
漢方医が管理しながら漢方薬飲んでたら
副作用の危険性は減るのは、当たり前のこと。
でもそこまでやって漢方薬なんて飲んでる人は少数。
酒飲みにウコンなんてよく喧伝されてるけど、
へたするとはらたいらみたいに死ぬし。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:03.56ID:vZUFaodP0
イソジンがある
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:35.41ID:4KObRaeT0
>>500
>>536
抗生物質もらう時に一緒に胃薬とか整腸剤処方してもらうといいよ。
医者に「抗生物質飲むとよくお腹下るんですが」と言えば、たいてい一緒に処方してくれるはず。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:42.74ID:BdCwLPv50
風邪薬の効果は症状の緩和ってのが話の肝だよ
何の為に症状を緩和したいのか、は人それぞれの事情によるだろう
しんどいからとにかく楽になりたいのか、明日の仕事を休めないからなのか
早く回復したいという観点の場合熱を下げる処方は早期から使うべきでないというのはここで指摘してる人いっぱいいるからちゃんと周知されてるんだなと安心w
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:27.31ID:NZ5TKJur0
カイジ外伝の班長が風邪対策やってたけどあれ正解なんだよな
薬飲まず熱下げないで栄養がっつり取って加湿して寝まくる。
熱下げると長引くの知らない人多いけど知ってしまうと薬売れないからしゃーない
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:31.58ID:RvazmBr10
葛根湯はともかくツムラの保険適用の漢方薬のなんとかは効果なしとか前出てたな。
0546◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/11/22(日) 13:32:51.77ID:KtZhu2cD0
漢方薬は、簡単に言えば植物等が自分の身を守るための毒を利用している
摂取しすぎれば危険で、漢方薬は食品と同じで安全とは言えない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:33:26.07ID:DPZSqO500
風邪引いたときは栄養と血を取るためにどか食いしたらどうだろう?
カリオストロでルパンがやってたあれな
そう思い俺はしばらく風邪こじらせた時にこの方々試したら食道炎で救急車呼ぶはめになった
まじで死ぬかと思う激痛だったから絶対にやってはいけない
楽しかった刃牙で紅葉が胃を破られた時みたいにのたうち回ったぞ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:33:29.81ID:9JxSBICw0
>>539
漢方医のレベルじゃなくても
薬やサプリの飲み過ぎが肝臓に負担をかける
薬やサプリの中には肝臓に直接的にダメージを与える成分が含まれる場合がある
というケースの注意と同じレベルの注意を払えば避けられる話
なので特段に漢方に限って日常的に服用すると肝臓や腎臓にダメージを与えるというのは間違い
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:33:33.95ID:HJOnx2Sx0
忙しい個人病院の先生は箱からガンガンビタミンCクチに入れてたわ。
それ見てからはビタミンC一択。風邪知らずだな。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:36:23.79ID:hPw7wEX50
>>522
抗生剤で下痢する人多いって聞くけど

オレだけだったの?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:36:30.89ID:PxZO1PZ1O
風邪薬、めまいふらつき口の乾きなどの副作用がすごいから飲まない
弱いと言われるPLでも副作用でる
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:18.05ID:9JxSBICw0
>>535
ごく基本的な知識として
ウィルスが侵入した場合の
体温が上昇する理由は2つ

一つはウィルスが熱に弱いからウィルスの活動を抑えるため
もう一つが体温の上昇により免疫機能が活性化されるため

この2点
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:20.86ID:RvazmBr10
>>549
ビタミンCの大量摂取療法みたいなのがあったな。
どっかの医学部教授みたいなのが提唱してて
効果の真偽はよくわからんけど、眉唾っぽい。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:41.99ID:itlMw9pA0
>>7
風邪薬ってそういうもんじゃね?
市販の風邪薬で抑えれるレベルの症状ならそのままにしといた方が免疫的には良いだろうし

風邪薬ってのは飲んで平静装って動くためw
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:42.85ID:hPw7wEX50
>>536
ミヤBM一緒に飲んでる
ググったら
ビオフェルミンはダメなんだって
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:06.46ID:ycw+AqdC0
>>542
私も抗生物質飲んだときいつもお腹下してたんだけど
こないだビオフェルミンと一緒に飲んだら、だいぶマシだった
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:16.23ID:35uU8BqQ0
喉痛かった時にメイアクトもフロモックスも効かなかったから
ジェニナックに変えてもらったら良くなった
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:28.73ID:PxZO1PZ1O
>>551
よくあるよ
自分は点滴の抗生剤で一ヶ月下痢
病院からもらったビオフェルミンでは下痢止まらなくてネットで調べた別の整腸剤飲んだら一日で下痢止まった
医者はいい加減だよ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:49.68ID:H4JfCiOl0
>>6
普通に症状緩和に効果あるよ
風邪ウイルスの1種だから
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:26.68ID:n7/ZimPu0
>>551
抗生剤が広範囲に効くものは減りしやすい
ちなみに整腸剤をいくら併用しても耐性菌の発生は防げない

抗生剤で下痢しない人は腸内細菌が既に耐性菌の比率が多い可能性大
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:45.87ID:hPw7wEX50
>>542
家にあったミヤBM一緒に飲んでる

ちなみにケフラールは歯周病で歯茎腫れて処方された
今2日目で3日飲む予定
1日3錠

整腸剤は歯科で処方してくれなかった
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:08.35ID:35uU8BqQ0
単なる鼻水とかの風邪なら抗生剤いらないが
喉に来て1週間以上痛みや腫れが続くなら
抗生剤を早く飲んでおかないと,耳に来るぞ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:16.73ID:EbfB68am0
風邪引いても風邪薬なんて飲むな
コロナだったら悪化するぞ
せいぜい葛根湯や漢方に留めとけ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:40.83ID:itlMw9pA0
>>1
コロナで病院とかクスリが普段いかに無駄か明らかになってきたな・・・

まぁそれでもジーちゃんとかは行くんだろうけどw
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:04.91ID:u27bIHIY0
テレビCMで風邪を引いたら薬でよくなるってやっているから勘違いが起こるんだろう

学校の保険体育や理科の授業を真面目に聞いている生徒ばかりではない
というかそっちのほうが少数
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:13.42ID:hPw7wEX50
>>561
> 自分は点滴の抗生剤で一ヶ月下痢

一ヶ月も下痢するの??
お尻めちゃくちゃ痛そう

てか抗生剤て一ヶ月もして大丈夫なんだ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:11.45ID:GGHOZPCs0
ウィルスを殺せる(消滅させられる)かぜ薬を作る事に成功したら、ノーベル賞とか余裕で貰えるってばよ
それに親戚縁者全員末代まで働かなくていいような財も築けるってばよ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:17.78ID:d5jB0w800
どんな頭痛も腹痛も下痢も吐き気も、数日寝れば治るけど
治らなくなった時、治らない時、もしくは原因不明で繰り返す時、絶望が訪れる

その時は誰も助けてくれない上に、サボりだの、怠けだの、給料泥棒と言われる
そりゃ自殺するさ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:12.03ID:itlMw9pA0
>>570
こんなん学校で習うかw
理系の大学でも化学系や医療系で習う事
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:23.42ID:itlMw9pA0
>>572
そういう時は家族がお互いに小麦粉をさも特効薬のように渡せばいいんだよw
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:48:17.12ID:n7/ZimPu0
ノドが痛くて抗生剤?

溶連菌なら効くけど溶連菌以外のただのウイルスであれば普通は1週間程度で自然治癒する

まさにのれんに腕押し
っていうかむしろ生体にとってマイナス
1回の誤診で耐性菌発生

一般人の医学的知識の欠如は相当だね
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:48:40.05ID:LvJQf+oF0
>>359 そうとうヤバイ状態は別として、1週間ほど様子見て、それでまだおかしかったら医者にいけばいいよ。

新型コロナウィルスから生還したいなら、治療出来るのは、感染から数日以内だと思う。
感染したのが新型コロナウィルスなら、即時に治療に良く知られた方法で入らないと一生治らなくなると思う。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:41.42ID:PxZO1PZ1O
>>571
点滴したのは三日間だけ
化膿した虫歯の為に三日間点滴した
でも一回で膿が出て痛み治っちゃった
三種類の抗生剤を混ぜた点滴らしくて普段下痢しないのに一ヶ月続いたよ
痛くてボラギノールの座薬タイプの数日したら痛み治った
緑の箱のやつ
あれいいよ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:26.58ID:35uU8BqQ0
溶連菌を大したことないとバカにしていると
心筋やられるぞ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:31.26ID:5yGcd5a10
そんな風邪薬ができたらノーベル賞もらえるって話は有名やん
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:44.91ID:LvJQf+oF0
>>573 ウィルスを殺せる(消滅させられる)かぜ薬を作る事に成功したら

100年くらい前に発見されてるよ。
本まで出てる。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:08.02ID:W8cVszSf0
俺の場合

パブロンの風邪薬を母親がぬるま湯で溶かして飲ませてくれたのが
最後の記憶だ

知らないだろうが昭和の前半のパブロンはガッシリしたプラスチックケースに入っていた
お風呂屋さんで遊ぶのに使った記憶がある
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:10.15ID:n7/ZimPu0
>>582
しっかり溶連菌と診断した上で抗生剤投与が理想

ノドが痛い = 溶連菌 っていう思考が耐性菌を生み出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況