X



【岩手】 空調下にウイルスを排出していた人(原因者)の席か  盛岡の飲食店クラスター分析 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 12:31:11.05ID:H4JfCiOl9
盛岡市大通の飲食店「ヌッフ・デュ・パプ(ヌッフ)」で発生した新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)について、
盛岡市保健所は21日、専門家と行った分析結果をまとめた。

空調による店内の空気の流れによって、感染していた来店客のウイルスが拡散したと推察。
繁華街で感染が拡大し、持ち込まれた可能性も指摘している。

防衛医科大学校防衛医学研究センターの加来(かく)浩器教授と、東北大大学院医学系研究科の神垣(かみがき)太郎助教の支援を受け、
3日間かけて店舗の検証やデータ分析を行った。

同店では7日の来店客から感染者が相次いだ。分析では空調から空気が下りてくる場所近くにウイルスを排出していた人(原因者)の席があり、
そこから店全体に広がったとみられるとの見解を示した。

感染した人たちの利用時間がほぼ重なっているほか、空調の近くほど感染確認が多く、距離が離れるほど少ないことも示した。
https://www.iwate-np.co.jp/article/2020/11/22/88056

【岩手】医師ら13人集団感染 盛岡市の飲食店「ヌッフ・デュ・パプ」 利用客は1日に100人程 新型コロナ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605434289/
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:48.24ID:bWFULqC80
>>387
掃除してから換気しろって
この前どこかの放送でやってたな
掃除の前に換気するとウイルス
舞い上がるからダメだって
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:38.14ID:vVYochuS0
>>391
言われてたのはネットでの話ね
TVや専門家は頑なに否定してた

おまいさんが仕入れたウレタンマスクの知識はその頃の情報
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:54.80ID:6wO9CP7R0
唾で入室を制限しないと
コロナのDNAチップくらい作れるだろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:03.10ID:TzVZ5bTO0
>>396
つまり煽ることがメイン目的か
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:11.75ID:L2kfL0bG0
>>381
信用も何も、

ウレタンマスクは花粉を99%捕獲能力があると謳ってる商品と
普通の布マスクがウレタンマスク以上の花粉を捕獲出来ると思うのか?

あきらかにおかしいから

おかしいと言ってるだけだよw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:27.97ID:sE1AlGyM0
岩手はほんま陰湿やな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:28.41ID:FHSFXCYW0
図書館に大型扇風機を置いていたが
撹拌するだけでは意味がないのに
むしろ有害かも
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:38.44ID:qW9+Ng340
そりゃ飲食店はリスク高いに決まってるわなあ
だからデリバリーが超急成長してんだよ
何で逆らうのかねえ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:14.56ID:6wO9CP7R0
>>406
本当なら、空気感染することもあるってことだな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:17.98ID:L2kfL0bG0
>>409
いや、ウレタンマスクは99%の捕獲能力があるのに
布マスクより下はどう考えてもおかしいからなあ
それと上げ書き込みしてる奴は工作員としか見てないので!
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:31.84ID:Wznr27ER0
>>380
その通りですね。
はっきり言って目糞鼻糞レベルの話w

飲食店でも小売店でも空気の流路対策できてるところは皆無。

要は個人がそこら中にウイルスが充満していると考え、できる限りリスクを抑える努力をするしかないわけですねー。
答えはシンプルですよw
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:36.21ID:yNOLRXQm0
とりあえず、
水分に包まれた菌(浮遊)
が空気感染なのか飛沫感染なのか
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:23.68ID:8bXXW3jT0
>>398
そうだよね
逆ギレされそうだし

酔っ払いに殴られても
「覚えていません」
で終わりそうだわ

「ここでは沈黙だ」
と書いたあのコックの
等身大パネルを置いとけば
少しは啓蒙になるかも
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:27.71ID:OgU5QoXu0
特等席でビートボックス披露してたのか
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:37.52ID:w5gpH2kG0
オーストラリアの旅客機でもこういう話を聞いたことがある
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:40.83ID:6wO9CP7R0
>>411
ウレタンマスクが一番効果が低い
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:48.12ID:J6HBJfsW0
窓閉め切ったタクシーなんかモロこれだからな
車内めちゃ狭いからあっという間に感染
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:00.35ID:ixawoCKQ0
>>404
そうなんだ
こういう盛岡の事例、そこで分かったことを
富岳とか使ってシミュレーションを作って
テレビなどで流せばいいのにね 百聞は一見にですから
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:20.94ID:RjfdUTs00
スパコンの検証結果とよくわからん99%がどーのって話じゃ、前者を信用するよな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:25.69ID:f51DY8I50
いつも電車では窓からの風が顔に真っ先に当たる位置に立っている
席が空いてても座らない
座って隣にお咳マンが来たら詰むから
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:32.92ID:+lvx0j/Y0
大丈夫今は0.1㎛以下の交換式マスクが発売された
理論的にはウィルス単体での喉肺への飛沫感染は完璧に防げるはず
そもそも誰が使うんだっていう。重厚な仕様。呼吸を楽にする
電動ファンも付いているから、呼吸はラクラクだぜ。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:40.34ID:36Xnv/VW0
>>292
声でかい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:45.48ID:5NCz2qAw0
電車の空調も、車両中央部の天井に吸い込み部があって、そこに入った空気が熱交換器で冷やされ(暖められて)、ダクトを通して車内全体に行き渡るけど、これは問題ないの?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:56.98ID:yNOLRXQm0
>>420
スィーヴン・セガールさんがアップをはじめました
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:57.00ID:VQu7czlnO
うちの仕事場は換気で窓を少し開けてある。窓から風が恒常的に吹き込む。
その窓のそばにわざわざ行って、ペチャクチャ電話で喋るやつが毎日大勢いる。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:06.84ID:gdoPOnGa0
空気感染かww
もうだめだおしまいだー
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:09.89ID:L2kfL0bG0
>>423
へえーなら99%捕獲は詐欺だと
あなたはそう言ってるわけか

じゃあウレタンマスクを作成してるメーカーにこのスレを
連絡しようかなあ?w
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:21.56ID:TzVZ5bTO0
>>416
ウレタンマスクの性能なんてほとんどの奴が知らんがな
あんたみたいな煽りレスばかりしてる奴が
99%捕獲できるなんて言っても誰も信用しないがな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:43:48.16ID:pWnHg5pE0
>>431
海野先生スーパースプレッダーの素質ありそう
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:09.40ID:L2kfL0bG0
>>426
苦し紛れですなあw
花粉が引っ掛かって

あのトゲトゲマシーンのウイルスが引っ掛からないは、無理があるでしょうw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:11.05ID:v+66lavM0
盛岡といえばわんこそば
今もやっているのだろうか?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:27.78ID:8bXXW3jT0
>>410
思い出したけど
あの頃はマスク不足で
病院や介護施設でも
洗って何回も使ってたんだよね
あれは酷かったわ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:28.64ID:pqn1vHdU0
>>76
口パクしたのをAIが音声化すればいいのにやらないね。
もしくは客席に届く前に飛沫をレーザーで次々と破壊する。
こうした取り組みをしないのは科学者、技術者の怠慢だ。
医療従事者やワクチン開発の人の頑張りは聞こえて来るのに。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:28.64ID:l9P1Apof0
【飲食業界、ゾーニング導入へ】
飲食業界の一部では発声時にマスクをしない来店客を他の来店客から隔離するゾーニングの導入検討を始めた。 ダイヤモンド・プリンセスでの教訓もあり…
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:38.72ID:cMSVjM2b0
オゾンと紫外線でウイルス殺せよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:44.41ID:kuactyc50
店員が感染し、そこから感染したって可能性は無いのか、または食器からとか。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:50.76ID:elDrTxH20
換気したら広がったでござる
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:01.02ID:d27PAioF0
>>18
だって腋から汗が出てびしょ濡れなんだもの
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:23.19ID:yWpdG9tR0
>>448
咳しながら調理していたりな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:00.22ID:L2kfL0bG0
>>437
商品のパッケージに書いてありますやんw
コンビニ、ドラッグストア、スーパー行けば

マスク売り場に陳列されてるんだから
目にはいりますが?w

あーネットで買いあさり
不織布マスクの転売ばっかりしてれば
そりゃ店舗なんてしらんわなw
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:01.12ID:hwmAVR1X0
>>76
喋る時にマスクってのは間違ってはないんやな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:14.17ID:gdoPOnGa0
普通に考えてこんなん追える方がおかしいんだよな
そもそも誰がどこで何喰ったかなんてわかるかよ
ましてや数日で
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:14.77ID:GGHOZPCs0
で、誰?これこそ岩手自粛警察の腕の見せ所だろ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:26.93ID:9/pPSO2h0
ベラベラ喋って飛沫飛ばしまくったんやろなトーホグ人にしては珍しいな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:35.30ID:2EDTuYVt0
入店したらエアコンから一番離れた席に座ればいいわけだな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:39.68ID:OgU5QoXu0
ウィルス殺菌で紫外線の出る照明バカ売れ
昔のディスコみたくなるなw
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:40.73ID:fHXvJBaT0
>>446
オゾンなんて塩素みたいなもんだから気軽には使えないんでないの
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:42.08ID:Y2azR46f0
>>334

感染者の接近を教えてくれるアプリ、インストールしてるけど意味ないよな
本人は、むしろ普段より調子がいいなって、アクティブに動いてそう

この先、鼻の穴にウィルス除けのフィルターを突っ込んで外食するのが、普通の光景になるのかもしれんけど、ほんと別次元
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:48:37.50ID:TzVZ5bTO0
>>454
繰り返しレスするけど
煽りレスばかりしてるあんたのいう事は
誰も信用しないがな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:48:40.42ID:bWFULqC80
>>462
と思うじゃん?
エアコンの気流がよどむ場所が感染しやすいから
武漢ではエアコンから離れた反対側の壁のとこで感染したって事例の報告があったよ
0471
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:01.28ID:wWjKAmhI0
感染源視されている客は放出状態だったのかな。
咳くしゃみ、喋る、歌うなど。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:02.69ID:l9P1Apof0
【飲食業界、ゾーニング導入へ】
飲食業界の一部では発声時にマスクをしない来店客を他の来店客から隔離するゾーニングの導入検討を始めた。 ダイヤモンド・プリンセスでの教訓もあり…実際の導入には課題が多いという…
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:03.14ID:jC8HhOhv0
とにかく他人と喋る時に絶対マスクを外さないこと
その一点
この茶番をいつまで続ける気だ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:08.36ID:9MsWZl8k0
>>1
咳き込んでいるのに忘年会に出るのだから
自己管理能力の欠如が原因だろ。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:21.47ID:yNOLRXQm0
>>453
同席者全滅w
中華式のテーブル?食器を共有したわけじゃないだろうけど、取り皿が感染者のそばにあったら納得
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:49.30ID:ZRZjXzQ60
風上の取り合いが始まる
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:49.76ID:DaO2ABK70
>>459
トレイとか、台フキンとか、ドアノブとか、ああもうしばらくいくのよそう。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:50.87ID:hfGbfvG60
日本の飲食店もオフィスも平米当たりの人数超過してるから
満員電車も
平時はギリギリ問題なくても(痴漢盗撮の遠因だが)
問題が出てくる
派遣等の自社以外の人間は加味せずにトイレ数や机の配置を労基に提出し激混みトイレエレベーターで地獄のオフィス環境になってる
空調の直接当たらない座席配置ぐらいできない一億総タコ部屋社会
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:54.91ID:e7P/1Sme0
キリがないよ
完璧な防疫は無理
気になるなら家にこもってればいいのに
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:58.87ID:m86z32eB0
>>463
違うなあ
バカは理解出来ないのかなあ

2月3月頃の恵のワイドショーや羽鳥のワイドショーで、
二木先生も久住先生も、
布マスクよりもウレタンマスクのほうが性能は上だと言っておりますよw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:06.64ID:+lvx0j/Y0
世界は腐海に没したのじゃ
そものも碧き衣を・・・・。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:40.01ID:gdoPOnGa0
>>482
なんだオレか
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:50:40.46ID:hvJ02ftt0
>>477
スクリーンアウトだ!キュッキュッ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:51:27.33ID:m86z32eB0
>>467
煽りレスではなく、商品パッケージに
花粉を99%捕獲、と書いてるのに

何が信用しないだよ

花粉を99%捕獲出来る性能があるのに
布マスクが花粉を捕獲なんて聞いた事ありませんがな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:03.05ID:bWFULqC80
焼き肉さん並みに各テーブルごとに
真上に吸気口があって
強烈な換気が出来るぐらいじゃないと
ダメなのかもな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:27.47ID:DTvRh5Xx0
くしゃみをした際、マスクの種類によって効果に違いがあることを、可視化した動画が公開されている。制作したのは、研究機関やテレビ局に可視化計測の技術を提供している、カトウ光研だ。

最も効果が高いのは、「不織布を使用したサージカルマスク」。ほとんど飛沫は漏れていない。これに対して布製の「ガーゼマスク」(安倍首相が使用しているものに近い)では、飛沫が30センチ以上先に届いている。なお、若者に人気のウレタンマスクに至っては、布マスクより大量の飛沫を通過させていた。

https://toyokeizai.net/articles/amp/349820?page=5
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:35.01ID:2X2Degmp0
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/714545

新規感染者のうち、八千代市の40代会社員は8月3日に新千歳空港発・成田空港着の国内線の飛行機に搭乗。一つ前の席に乗り合わせた客の感染が9日に分かり、検査を受けて判明した。飛行時間は1時間40分ほど。2人は知人ではないという。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:39.62ID:DaO2ABK70
>>472
飲食店に限らずスーパーマーケットとかでもそういう家族が知らないうちにすぐ横にいておおごえでしゃべり始めるからしまつがわるい。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:12.01ID:1BQX7b230
ずっと窓開けてる店はセーフ?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:19.17ID:gtL2uJuY0
コロナは飛沫感染で空気感染しないから
マスクが有効といってた奴らどうすんのこれ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:21.77ID:iiqjdQ680
アウトブレイクって映画にそんなシーンがあったな
世界破滅系SFかと思って楽しみに見たけど感染した人も薬で治りますってぬるい展開でがっかりした
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:25.88ID:6WCcsz1p0
だから店が消毒しても感染者来店で台無しになるんだよ
それを何度も繰り返して感染広めてる
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:38.16ID:TzVZ5bTO0
>>487
メーカーはある程度信用したとしても
煽りレスする奴の言う事は信用しないがな

どこの誰が布マスクが花粉を捕獲するなんて言ったの?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:51.23ID:3blevdMJ0
風上に感染者とか、川の上流で毒を流すのと同じだろ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:54:03.60ID:gdoPOnGa0
消毒って言えば、電車のつり革は誰が消毒してんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況