X



【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 13:08:14.74ID:oRVrsAb39
欧州をはじめ、世界最大の自動車市場を誇る中国、米カリフォルニア州などが、ガソリン車、ディーゼル車の新車販売を2030〜2040年にかけて禁止する政策を打ち出してきている。菅義偉首相は2020年10月26日に開会した臨時国会の所信表明演説で、国内の温暖化ガスの排出を2050年までに「実質ゼロ」とする方針を表明した。

 次期アメリカ大統領のジョー・バイデン氏も2020年1月の大統領就任初日に地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」への復帰の手続きを取る見通しで、2050年までに温室効果ガスの実質排出ゼロを目指すことも公約に掲げている。また中国の自動車汽車工程学会は、2020年10月27日に発表した「省エネルギー・新エネルギー車技術ロードマップ2.0」に基づき、2035年にはガソリン車をゼロ、HV車は50%、新エネルギー車を50%とする目標を掲げている。

 これを受けて中国政府は2035年をめどに新車販売のすべてを環境対応車にする方向で検討していく模様だ。さらに2020年11月17日には英国政府が2035年にガソリン車、ディーゼル車の新規販売を禁止するとしていた計画を5年早めて2030年にし、HV車に関しても2035年禁止を維持。温暖化ガスの排出量を2050年までに実質ゼロにする目標の達成に向け、EVの普及を推進する方針を固めた。このように2020年下半期に入り、脱炭素化社会に向けての動きが急加速してきている。信じたくないが、このままいけば欧州各国が打ち出してきているガソリン車、ディーゼル車の新車販売禁止まで、あと10年しかない。そこで本当にあと10年でガソリン車、ディーゼル車に乗れなくなってしまうのか、モータージャーナリストの国沢光宏氏が解説する。

 ここにきて再び「地球温暖化ガスを排出しないようにする!」と動きだしている。菅義偉首相は就任直後に「2050年に排出ガスゼロを目指す」と発言した。中国が2020年10月に「2035年に電気自動車5割。ハイブリッド5割」という政策を打ち出し、11月にはイギリスも突如、エンジン車の販売禁止時期を5年間前倒しして2030年からにした。直近の状況はどうなっているのだろう?まずエンジン車の販売禁止措置だけれど、各国の動きを見たら2030〜2035年に集中している。

 こう書くと「我が国は2050年と言っている。少し遅い」みたいなことを考えるだろうけれど、日本の場合「カーボンニュートラルが2050年」となってます。つまり2050年には排出ガスを増やさないということ。エンジン車の全廃を意味する。2050年でエンジン車を全廃するためには、クルマの寿命を考えたら2030〜2035年にはエンジン車の販売を止めなければならない。2045年にエンジン車を買っても5年しか乗れないですから。クルマの寿命を15年とすれば2035年からエンジン車は売れなくなると考えていい。一方、イギリスの規制だと、2030年までエンジン車を売ってよい。ほとんど同じですね。いずれにしろ世界的な流れを見ると、新型コロナ禍による景気の低迷を受けながらもエンジン車全廃の方向に向かっていることは間違いない。

■世界各国のガソリン車、ディーゼル車禁止の動き
・ノルウェー/2025年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・デンマーク/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・スウェーデン/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・オランダ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・ドイツ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・フランス/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・イギリス/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止、HV車は2035年販売禁止
・スペイン/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイルランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイスランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アメリカ・カリフォルニア州/2035年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止

今後、新型コロナ禍より大きい「異変」があると思えないため、エンジン車全廃へのカウントダウンは粛々と進んでいくことだろう。以下、最新の状況をレポートしてみたい。まず、日本。菅義偉首相の宣言通り、2050年に少なくとも自家用自動車はカーボンニュートラルを目指すと思う。前述の通り、2035年時点で事実上エンジン車の販売停止ということです。可能かどうかを技術的に検証すると、十分対応できる。(長文の為以下はリンク先で)

ベストカー web 2020年11月22日
https://bestcarweb.jp/feature/column/217630

★1【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606005900/
2020/11/22(日) 11:29:17.70
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:03.01ID:BjNQV9D10
  
石油会社=電気自動車の普及を全力で妨害してやる!!!!!
  
 
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:28.23ID:ZYa5nS4E0
>>601
所有者の車の使い方によるけど出先で満充電にしなきゃいけないような運用まではサポートしないと思う
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:40.17ID:9HxxRcwE0
>>650
石油は十万年分埋蔵量があるらしいおwww。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:44.56ID:5X8piUEp0
>>652
バギーもEV化されて、ガソリン施設を襲うモヒカン軍団の設定が壊れて

次回作マッドマックスは、太陽電池パネル争奪戦になる
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:44.84ID:9j+5oJjJ0
期限切ってこうするって決めないといつまでも切り替わらないからね
人間なんだから考えてその環境に合うように過ごすようになるよ
電気自動車が不便でもみんなが不便ならそれが当たり前な世界になる
ガソリンエンジンが使えないって決まったら嫌でもそうするしかない
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:49.84ID:j+SsffY00
常温核融合位嘘臭い
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:53.67ID:+UAnjdaG0
>>99
VOLVOとか北欧のEVて、どうやって対策してるのかな。

ディーゼルの軽油がゼリー状になるとか、
始動が困難な極寒の冬があるよね?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:48:54.22ID:n4J3vHwz0
世界最大のモーター企業、日本電産が大勝利!
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:20.84ID:ozO4TRXb0
ガソリン車で主導権取れなくなったので
ルール変更で主導権を取り返そうとしてるだけやん

いつもの欧州の汚い手口
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:27.07ID:BjNQV9D10
 
今HVだけど、次に買い替えるときはEVになりそうな
 
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:33.93ID:5JgfwE0C0
北欧や北米ロシアみたいな寒冷地で実用に耐えるEVなんてあるのか?
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:35.09ID:2ll/pQ7O0
各国1都市だけ限定的みたいところから広げて行った方がいいんじゃないの
極端なところ砂漠で走られないし
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:09.71ID:/XtdQtjz0
空飛ぶタクシーもモーターだからな
内燃機関って完全にオワコンになるんじゃね
SFに内燃機関は不要
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:23.21ID:NcuD/R6h0
マッドマックスはどうやって車を走らせればいいんだ!?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:28.09ID:BjNQV9D10
 
アメリカの石油会社「電気自動車の普及を全力で妨害してやる!!!」
 
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:33.88ID:cEzGO5yb0
>>619
トヨタのwill作った時代なんかは丁度evクルんじゃね?って時でevなら他業種参入出来るかも?って事で花王やらアサヒビールやら松下やらが鼻息荒かったなw
部品点数は減るかもしれんけど車は家電にはなれないから開発費の償却終わるまではそれなりに時間かかりそうな気はしてる
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:40.28ID:NN1ELCJd0
雉のくせにまともなこと書いてる

まあ、事実の列挙でしかないけども
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:41.20ID:6s0xNVyJ0
既存のメーカーは
エンジンや動力部分以外のアドバンテージがあるだろ。
得に安全性のノウハウとかさ。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:53.33ID:n4J3vHwz0
重機、大型、電車、船、飛行機は水素

トヨタ大勝利❗
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:01.14ID:yPi/G1qk0
>>659
環境云々はどうでも良いとして、日本のエネルギー安保を考えればエコ政策自体は必要。
別々の物を一緒くたにする奴(意図的も含め)が居るからややこしくなる。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:04.27ID:+UAnjdaG0
今のガソリン車と同等の価格と性能なら
何でも良いけど、性能半分で値段が4倍
だと、誰も買わない。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:22.98ID:IbTsyJrc0
>>644
新車作るエネルギー資源は莫大だからな
しかもEVならバッテリーが数年でダメになって数十万かけて新しく作ったのを交換
これがエコなのかって話だわな
ガソリンエンジンなんかOHしてりゃ何十年も乗れるわけで
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:36.97ID:gdoPOnGa0
田宮の時代
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:51:53.18ID:LgEABQ/v0
どこの株買えばいいの
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:00.92ID:n4J3vHwz0
>>677
モーターの世界最大の企業は日本電産
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:04.85ID:5X8piUEp0
>>671
EV化で主導権取れそうになくて、次は水素を目指す欧州

EVからディーゼルへ、欧州水素50兆円構想で狙うアジア封じ
欧州が2030年までに、水素(H2)エネルギーの普及に50兆円規模の巨費を投じる。
アジア企業を利する電気自動車(EV)頼みの環境対策を転換する。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:08.52ID:SfSv158n0
何だ雉沢の記事か。通りでアホな事言っていると。
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:30.46ID:owxgo3Vh0
何のためのEVなの?
まさか地球温暖化防止やCO2排出削減?
で、電気需要が高まり電気たりなくなり火力発電増設で電気シコシコ作るとか矛盾してね?
誰得だよ?っていうw
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:56.82ID:Wsa3YFSL0
>>681

充電できるんだが何を言ってんだおまえは
HVは充電出来ない
エネルギー源は100%ガソリン燃焼
根本的に違うぞ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:59.63ID:CWfPKiPF0
全車種EV化って大容量全個体電池の量産化が出来なきゃ難しいだろうな
今のじゃ近距離移動にしか使えないし充電時間も掛かり過ぎる

全個体電池でも充電時間は燃料給油より遥かに長時間掛かるしトラック輸送なんかじゃ使い難いだろうけど
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:09.26ID:qH+g55qx0
石油王も当代までか
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:09.32ID:Y5x92zxE0
スマホとかと違って車は生命に関わるから日本メーカーの優位性があるだけ
そこを盗られるとオワコンだろ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:11.42ID:+lGgOkPa0
>>652
砂漠とか未開の地では正直無理そうよな
もし普及する未来が来たとしてそういう地を使わせないよう権力者が立ち回るのでは?と見てる
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:21.72ID:wC2ut7X40
>>660
楽観はできないが大丈夫だ。海外はテスラだなんだと派手にやってるから不安になるのかも知れないが、ハイブリッドが作れればEVは簡単だからな。保険の燃料電池車もある。つまりその二つを作れるトヨタとホンダは安泰。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:22.69ID:wgHkjScg0
2035年にはガソリン車をゼロと言ってもHVは残るんだろ
だったらガソリンエンジンはまだ残るってことだよな
0711sage
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:38.85ID:cj4ru5Me0
世の中に軍隊が存在する以上、内燃機関を積んだ車は無くならないよ。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:53:57.77ID:g0tLtIdv0
バイデン叩いていたのは自動車メーカーから金貰った業者だったのか…
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:13.02ID:owxgo3Vh0
日本の首都圏タワマン一つ一つに火力発電増設する気か?w
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:15.89ID:9KH/0Dzf0
掛け声倒れで終わるとしか思えん。
CO2排出量を◯◯年度比で◯◯%削減しますとかの目標は色んな所で見聞きするけど達成しましたというのを見聞きした覚えは無い。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:42.00ID:w/pbtuN10
今は20万の中古車だってエアコンはきっちり冷え暖房はポッカポカの空気が出る
電気自動車でそれくらいの環境になるにはどれくらいかかるんだ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:49.21ID:5X8piUEp0
>>710
さらに水素の特許の95%は日本の特許
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:56.21ID:BjNQV9D10
数多のEVメーカーが躍動する中国市場、消えた日本企業
2020年11月18日(水)18時20分
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:55:17.10ID:l1Sm6Ajl0
日本終わったわ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:55:38.72ID:Ex8oFlg90
>>500
技術のアドバンテージがなくなるから結果的にトヨタのシェアが縮まるという話
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:56:00.50ID:yPi/G1qk0
>>699
そこで原発復活ですよ。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:56:24.44ID:JPwwzfF10
田舎の方がEV化に対応しやすいな。
庭の車庫に3〜4万円で充電ケーブル設置すればいいだけ。
マンション暮らしや貸し駐車場の都会の方が、困るんでね?
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:56:35.58ID:BjNQV9D10
 
ガソリンエンジン禁止だからHVも消える
 
EVのみ
 
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:56:43.31ID:9HxxRcwE0
>>706
エンジンブレーキが効かないwww。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:57:25.44ID:cEzGO5yb0
evの進化具合
10年位前 一部の物好きがミゼットをev化してキャッキャウフフしてた
今 一部のキチガイがクラッシックカーをev化してキャッキャウフフしてる

ev化が一万$で出来るって話だから案外イケるんかね?日本でも86をev化した奴がいるらしいし…
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:57:27.69ID:BjNQV9D10
>>725
接触不良で燃える

 
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:57:40.47ID:Y5x92zxE0
スマホ半導体でも中国台湾に逆転されただろ なぜか?
車は? 
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:02.31ID:9HxxRcwE0
>>694
ロケットエンジンだろw。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:06.49ID:RLl8JnaD0
>>112
雨降ったらどうするんだ?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:07.71ID:dOJd4Ks+0
>>58
日本は地震大国であり、台風や山地の土砂くずれ、川の氾濫など頻繁に起こる自然災害大国でもある。
湿気ベチョベチョでうっとおしい長雨、凍える真冬、東北地方の大雪。日本ほどではないにしても、
こういう気候や環境の荒れた国はほかにもいっぱいあると思う。しかも国土の70%以上は山地という、
まさに国土的にもEVには不向きということが分かる。せめて活躍するのはインフラが整った大都市圏でしょう。
それもタフなタスクやロングドライブには向かない、近距離向き。EVかガソリンかに絞らず、目的別に
併用すればいい。どっちか一台にしろっていったら、そりゃ金持ってる人はどっちも持てるだろうけど
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:18.00ID:G1t4UwNC0
>>714
スマホやらなんやら例にもれずEVに関してもガラパゴス化が異常だから
欧州や中国五大都市、東南アジアに限らずアメリカですら
もうちょっとEVが走っていて駐車場には急速充電器があって
この流れを現実的に思ってる
日本はほんと異常
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:40.65ID:c604Eauk0
>>699
胆振地震で石炭発電所が止まっただけで札幌が何日も停電するくらいなのに、内燃全廃したら交通手段が全く無くなるぞ
自然災害が多発する日本じゃ、プラグインハイブリッドくらいは認めないとね
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:42.11ID:BjNQV9D10
 
原発とか言うとる馬鹿
 
自然エネルギーの知識がない馬鹿
 
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:58:44.93ID:FUxCUH610
トヨタもエンジン開発者を1000人まとめてCASE関連部署に異動させさたりとエンジン車廃止に向けて着実に進んでるからな
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 14:59:14.35ID:Mq9ionXv0
エボルタ10個で1000キロ走らないかねえ」
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:01.83ID:owxgo3Vh0
文系のバカ政治家や文系のモータージャーナリストくらいだろ?
EV化が簡単に実現できるとか考えてるの
理系の工学分野の現場の人は絶対無理だとわかってるだろ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:02.52ID:9HxxRcwE0
>>748
乾電池で走る自動車なら災害にも強いかwww?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:04.15ID:5aaGVYso0
そもそも日本車以外でまともな電装系の車なんてまぁ無いのにパワートレインまで電気化とか無茶すると思うわ
ランプが切れるメーターが点かないくらいの感覚でモーターが落ちるとか普通に死ねる
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:11.82ID:iMQ5XBDU0
>>726
過疎地とかガソリンスタンド減って給油も不便になってるしな
集合住宅だと後付けで駐車場に充電設備とかで車持たない層が反対するだろうし
地方の方がEV向いてるかもね
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:17.83ID:g0tLtIdv0
俺の予想
トヨタは日立かソニー傘下になる
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:26.45ID:5X8piUEp0
>>733
半導体の製造装置は、オランダ、日本米国で、世界の98%のシェアを取っている。
台湾のTSMCはオランダ企業に工場のラインを作ってもらって、日本から材料買って、
米国から技術者招いて作っているだけ。

中国台湾は、単に場所を提供しているだけの国
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:38.72ID:uwT3qcCy0
当たり前だけど石油は有限だからいつかはガソリン軽油のエンジンは使えなくなる
つまり環境と法律を考えないとしても現状維持は出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況