X



【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会★7 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 06:29:50.89ID:CP04eJI/9
欧州をはじめ、世界最大の自動車市場を誇る中国、米カリフォルニア州などが、ガソリン車、ディーゼル車の新車販売を2030〜2040年にかけて禁止する政策を打ち出してきている。菅義偉首相は2020年10月26日に開会した臨時国会の所信表明演説で、国内の温暖化ガスの排出を2050年までに「実質ゼロ」とする方針を表明した。

次期アメリカ大統領のジョー・バイデン氏も2020年1月の大統領就任初日に地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」への復帰の手続きを取る見通しで、2050年までに温室効果ガスの実質排出ゼロを目指すことも公約に掲げている。また中国の自動車汽車工程学会は、2020年10月27日に発表した「省エネルギー・新エネルギー車技術ロードマップ2.0」に基づき、2035年にはガソリン車をゼロ、HV車は50%、新エネルギー車を50%とする目標を掲げている。

これを受けて中国政府は2035年をめどに新車販売のすべてを環境対応車にする方向で検討していく模様だ。さらに2020年11月17日には英国政府が2035年にガソリン車、ディーゼル車の新規販売を禁止するとしていた計画を5年早めて2030年にし、HV車に関しても2035年禁止を維持。温暖化ガスの排出量を2050年までに実質ゼロにする目標の達成に向け、EVの普及を推進する方針を固めた。このように2020年下半期に入り、脱炭素化社会に向けての動きが急加速してきている。信じたくないが、このままいけば欧州各国が打ち出してきているガソリン車、ディーゼル車の新車販売禁止まで、あと10年しかない。そこで本当にあと10年でガソリン車、ディーゼル車に乗れなくなってしまうのか、モータージャーナリストの国沢光宏氏が解説する。

ここにきて再び「地球温暖化ガスを排出しないようにする!」と動きだしている。菅義偉首相は就任直後に「2050年に排出ガスゼロを目指す」と発言した。中国が2020年10月に「2035年に電気自動車5割。ハイブリッド5割」という政策を打ち出し、11月にはイギリスも突如、エンジン車の販売禁止時期を5年間前倒しして2030年からにした。直近の状況はどうなっているのだろう?まずエンジン車の販売禁止措置だけれど、各国の動きを見たら2030〜2035年に集中している。

こう書くと「我が国は2050年と言っている。少し遅い」みたいなことを考えるだろうけれど、日本の場合「カーボンニュートラルが2050年」となってます。つまり2050年には排出ガスを増やさないということ。エンジン車の全廃を意味する。2050年でエンジン車を全廃するためには、クルマの寿命を考えたら2030〜2035年にはエンジン車の販売を止めなければならない。2045年にエンジン車を買っても5年しか乗れないですから。クルマの寿命を15年とすれば2035年からエンジン車は売れなくなると考えていい。一方、イギリスの規制だと、2030年までエンジン車を売ってよい。ほとんど同じですね。いずれにしろ世界的な流れを見ると、新型コロナ禍による景気の低迷を受けながらもエンジン車全廃の方向に向かっていることは間違いない。

■世界各国のガソリン車、ディーゼル車禁止の動き
・ノルウェー/2025年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・デンマーク/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・スウェーデン/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・オランダ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・ドイツ/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・フランス/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・イギリス/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止、HV車は2035年販売禁止
・スペイン/2040年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイルランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アイスランド/2030年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止
・アメリカ・カリフォルニア州/2035年、ガソリン車、ディーゼル車の販売禁止

今後、新型コロナ禍より大きい「異変」があると思えないため、エンジン車全廃へのカウントダウンは粛々と進んでいくことだろう。以下、最新の状況をレポートしてみたい。まず、日本。菅義偉首相の宣言通り、2050年に少なくとも自家用自動車はカーボンニュートラルを目指すと思う。前述の通り、2035年時点で事実上エンジン車の販売停止ということです。可能かどうかを技術的に検証すると、十分対応できる(長文の為以下はリンク先で)。

ベストカー web 2020年11月22日
https://bestcarweb.jp/feature/column/217630

★1
【社会】エンジン車全廃へ秒読み開始 世界で広がるエンジン車排斥でどうなるクルマ社会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606005900/
2020/11/22(日) 11:29:17.70
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:32:07.58ID:yiD0KWzX0
免許証の無い俺、無敵じゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:32:41.85ID:U1Mjrqgt0
ドイツあほやなぁディーゼル煽って自国産業の技術足りなくては頓挫したらEV
エコとかじゃないクソムーヴ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:33:29.38ID:a1P2iogs0
>>2
そんな人生は羨ましくない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:34:29.06ID:RxZSsZW60
環境に大した効果もないのに
それを喧伝して新たな利権構図を生み出す

汗水流さず金を掠め取るのが
本当に賢い者のやる事かね?

賢いのではなく、小賢しいと言うのでは。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:36:07.89ID:6LIXpr6t0
規制を守らない・改竄する国ほどこういう事言いだすよなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:36:46.85ID:dx2mCEJh0
日本メーカーは終わり
スマホにガラケーが駆逐されたとの同じことが起きる
ドイツどころか先進的な韓国メーカーにもボロ負け確定
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:36:53.92ID:bDAxNnU40
世界最大の自動車市場は中国じゃなくて日本だろ!
日本が世界の中心で世界を動かしてるんだぞ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:37:26.98ID:W2iwcngs0
ハンコやお肉券お魚券で明らかなように
パーツを含めた現行のクルマの業界からゼニと天下り先をあてがわれてズブズブグダグダの公務員(特別職含む)のせいでダラダラと内燃機関全廃できず
日本だけ世界から遅れを取る
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:41:25.12ID:9zML7XxI0
>>1

高品質すり合わせ物づくり日本の自動車業界の崩壊

組み合せモジュラー型製造業の中国や韓国の台頭
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:43:02.48ID:/BbHbDsY0
大排気量多気筒でよく回る自然吸気のエンジンなんて楽しめるのも今のうち
それもマニュアルトランスミッションで乗りたい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:43:12.06ID:+xkj4ajn0
またジャップだけが取り残されそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:44:44.30ID:FpDsL5/g0
欧州で停電頻発して、原発建設ラッシュくる予感するな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:45:14.67ID:JXq5x+240
>>10
アホは黙っとこうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:01.08ID:x8zKkYhO0
その電力を何のエネルギーで賄うのかが重要だろう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:04.05ID:s21/bDJK0
パヨクの空想に付き合わされる方はたまったもんじゃない
スターリンや毛沢東も計画経済で数千万人餓死させてるからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:07.10ID:Z7kTRIH10
>>12
エンジンで動いてるものを全部火力発電の電力で動くように切り替えたら石油の消費量は増えるんじゃないの
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:20.11ID:m+51SQ6J0
テスラをバカにしてたネトウヨの目に映る日本の自動車企業の終焉w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:22.53ID:P3Chm6c00
電気自動車の航続距離が500キロはないと辛いな
目の敵にするほど炭酸ガス排出をクルマがやってるのか?
中国や低開発国の石炭燃料加熱がメインでないのか?
先進国でも施設園芸で重油ボイラー焚いてるのはどうすんだよ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:41.22ID:Ni7vROEu0
EVの開発はどんどんやれば良いと思うけどエンジンの性能を越えてから切り替えしろや
今のEVなんてカスだろ
0031憂国の記者
垢版 |
2020/11/23(月) 06:48:16.64ID:NuD1WIf60
しかし電気は自然から作れてしかも安全なのに
それをわからん池沼がここにも多い

なぜか
教育の失敗だよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:48:49.41ID:P3Chm6c00
裏日本や北日本では除雪を再利用した冷熱蓄熱をしたらエアコンの消費電力が節約できるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:48:55.83ID:qI82rX9C0
部品メーカーの既得権益を守る日本はおしまいだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:48:59.66ID:SkBEC6B20
電池車って電池切れしたら立ち往生してレッカー移動するまでどうにもならなくなるの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:49:09.24ID:cI41zZuJ0
>>27
それを言うと日本も火力比率が高いから肩身が狭くなる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:49:43.92ID:Ni7vROEu0
>>25
自動車にパンタグラフ付けるの?
0041憂国の記者
垢版 |
2020/11/23(月) 06:50:05.83ID:NuD1WIf60
>>35
ガソリン車ってガソリン無くなったらどうなるの?池沼
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:50:06.38ID:LftpuQy/0
ガソリン車にHEV含まないならぜんぜんびっくりせん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:50:36.44ID:duquD4E80
電池自動車の発展性ってさ
電池トラックとか電池ヘリコプターとか電池飛行機が実現可能性ある分野なのか
トラック動かせれる電池でも結構きつくね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:51:01.96ID:FpDsL5/g0
>>28
日本に8000万台車あるの知らないのか?
毎日10kwh充電したら必要電力量どれくらいかわかるか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:51:21.69ID:SkBEC6B20
>>41
その場で充電出来るのかって聞いてるんだけど理解できないのかな?
0050憂国の記者
垢版 |
2020/11/23(月) 06:51:53.49ID:NuD1WIf60
>>48
できるに決まってんだろバカ
電源車知らんのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:52:01.45ID:49GtXImz0
白人の概念侵略に負けてはいけない。
白人は常に非白人をぶっ叩くネタを血眼になって探している。
叩かれるのが嫌なら金を出せ。
これが白人のやり方だ。
地球温暖化も、その侵略概念のひとつだ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:52:34.98ID:P3Chm6c00
再生可能エネルギーという意味では薪炭林で炭を作って煮炊きでもいいんよ
オール電化で加熱調理とか風呂シャワー熱湯が無駄だよ

可燃ゴミプラステックゴミをまとめて焼却して温熱利用とか
適時、炭酸ガスの排出は容認すべき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:52:51.53ID:s21/bDJK0
でもこれ完全に空想で非科学的だからさすがに欧州の政府も軌道修正を迫られると思うんだが
停電が頻発して暴動が起こってからそうなるのかどうか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:52:53.45ID:SkBEC6B20
>>50
それ普通にすぐ来てくれるのか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:52:59.59ID:pguwvKwN0
世界から取り残されたガラパゴス日本は20年後も軽自動車だろうな
利権でガチガチで革新とは正反対の政策ばかり身から出た錆だね
戦後の勤勉だった国民がすごかったんであって日本はすごくない考えを改めろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:53:22.51ID:wYyFsM5p0
>>1
「どうなるクルマ社会」って、電気モーターのクルマ社会になる以外ないだろ。
充電で数百キロ走れるようになったから、水素の出番も無さそうだし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:53:34.46ID:cI41zZuJ0
なんとかFCVにシフトできないものか...
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:53:57.64ID:FpDsL5/g0
水素燃料電池車だな
腕くらいの太さで何十キログラムの充電ケーブルで急速充電するの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:54:10.73ID:u9aUqV0q0
米国だけカリフォルニア州?!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:54:14.70ID:Ni7vROEu0
5年後のノルウェーが楽しみだな
0063憂国の記者
垢版 |
2020/11/23(月) 06:54:42.08ID:npC4aIyg0
ガソリン利権がなければ今頃全部電気自動車だよ。

なんで数十年も遅れたのか。中東に金をばらまいて戦争しまくった人たち
ふざけんなっていいたい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:05.26ID:YP679wS80
ガソリン車全廃の時代は
オール電化のガス無し時代になる?
最近、オール電化に興味津々の僕の疑問です。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:06.13ID:x8zKkYhO0
核融合エネルギーが実用化されれば脱炭素社会の実現も不可能ではないのかね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:07.71ID:ORFqcIZq0
● EVのキモは、モーターと電池と制御ソフト

1.モーター
世界最大の企業は日本電産。勝ち組確定

2.電池
固体電池の開発競争中。トヨタが優位

3.制御ソフト
制御ソフトの開発競争中。テスラが優位
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:12.39ID:fBU5N41J0
>>45
対象は乗用車の新車だぞw
アホなのかw
欧州でも販売台数年間2000万台だ
5%で100万台だが
10kWh掛けて欧州の総電力消費量で
割ってみ
0.3%もいかねえわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:21.05ID:7u6nqV390
EVを買いたいが国内では良いのが売ってないわ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:45.09ID:CGC8nRjp0
トヨタオワタやん(´;ω;`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:55:47.82ID:P3Chm6c00
森林の木を伐採してソーラー発電とかアホは止めろ
木の処理で炭酸ガスが出るだろ

都市部の倉庫や工場、公共施設、集合住宅の屋根をソーラー発電するとか
屋上緑化壁面緑化しる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:56:52.67ID:Ni7vROEu0
そういやプリウスって今もソーラーパネル貼ってるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:57:38.54ID:0OnmEG/t0
全廃時点でエンジン車乗ってる奴はどうすんの? 買い換えなら補助金出る?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:01.03ID:+mJvRIPD0
二酸化炭素排出でいろいろやってたけどgdgdで立ち消えしてんじゃん
排出権なんちゃらとかさー

アレとおんなじ運命ね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:11.80ID:+4bP9T1K0
>>1
考え方を欧米から取り入れるのはいいが、実体経済にまで取り入れてそれで
日本民族が良いと思うかどうかは別問題と思うがね
どのジャンルでもそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:16.13ID:P3Chm6c00
炭酸ガス排出ゼロとかいうから誤解される
カーボンニュートラルにしろ
薪炭林から作った炭で木炭自動車を動かすなら
カーボンニュートラルは実現するし
里山の生物多様性や水源保全林、
イベリコ豚育成もできる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:37.89ID:SkBEC6B20
調べたら電池車は電池切れしたらJAF呼んで充電設備があるところまでレッカー牽引してもらうしかないみたいだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:58:40.56ID:be7I3Dck0
こうなると日本の製造業壊滅だろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:59:27.82ID:cI41zZuJ0
>>76
新車販売が全廃ということだと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:59:49.53ID:+mJvRIPD0
路面電車でいいよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:03.36ID:Nv/yRYWh0
>>71
パネル製造設置で使用する燃料の方が多いんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:09.77ID:1Iahxc7T0
>>52
>バッテリーに革命が最低後2回くらいは必要では?
バッテリー革命の準備できたので、各国が政策を厳しくしている。
日本がバッテリー産業を完全制覇するでしょう。トヨタその他の全固体、ニッサンが権利を全て持つ全樹脂、東芝のSCiBなんかで行けるらしい。
・充電回数1000回(3年)→ 1万回(30年) 日本技術は達成
・充電容量が今の3倍(同じバッテリー体積・重量で) 同上
・コスト1/5 ニッサンの全樹脂は行けそう/他はこれから頑張る
・燃えない/爆発しない 日本技術は達成済み
・リチウム使用量の削減 これは良く判らないが1/10にしたい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:31.90ID:wYyFsM5p0
>>6
クルマとしては、電池容量・モーターパワーの意味ですでに実用。
バイクは、さらに軽量性も求められるから、まだ時間かかる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:53.62ID:wh2fwo320
>>32
アメリカが石油輸出国に変わってEVはレッドチームに入れてもらえる条件
車もスマホも兵器も全部、国が金だして他国の産業を潰しにかかる中国とアメリカは共存出来ない
アメリカが手を引いて既に中東は中国の物
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:01:36.56ID:l3FXAtia0
ガソリン車は吸気して燃焼後排気するときに水分と油分を含む排気ガスを排出するんだけどエンジンルーム内でコロナウイルスが増殖してしまうので排気ガスがコロナ感染拡大の大きな原因になっている
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:02:25.98ID:/XLyUO8A0
ここが変だよ日本人

電車いらない・・・バスでいい
車いらない・・・・タクシーでいい、電動スケートボードでいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:02:39.65ID:CnC+KFiv0
>>89
そこまでできてるなら、死ぬのは組み立てやってる作業員だけだな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:02:43.50ID:P3Chm6c00
世界の70億人を養う農産物の生産に恐ろしく大量の化石燃料を使うのに
それについては技術革新とか目処はあるのか?
肥料、農薬、農業機械、ポストハーベスト加工貯蔵輸送、施設園芸なんか重油ボイラーの運転ですごい炭酸ガス排出だぞ
畜肉生産に農作物飼料が呼吸でほとんど炭酸ガスになるのはいいのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:03:01.14ID:FpDsL5/g0
>>67
馬鹿か?
発電所建設に何年かかるか分かってないな
もうすぐに新設始めないと間に合わないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況