X



部下に舌打ちやため息を繰り返す→懲戒処分に どこからがパワハラに当たる? (弁護士ドットコム) ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 12:47:21.36ID:pPXHmQlA9
部下に舌打ちやため息を繰り返した県職員が懲戒処分に――。職場の指導方法をめぐり、鹿児島県が初めて職員を処分しました。

読売新聞(11月11日)によると、課長級の50代男性は2019年から20年4月、部下に指導する際、舌打ちやため息を繰り返したほか、「こんな資料でどうやって上司に説明できるんだ」などと感情的に強い口調で叱責するなどしたという。

男性は過去に不適切な指導について注意されたこともあり、県は戒告処分としたが、パワハラに当たるとは判断していない。

この記事に対し、ネットでは「よくある光景」「全部署の日常だった」と見覚えのある人も多そうだったが、はたしてどこからがパワハラに当たるのだろうか。

●パワハラに該当する可能性はある

労働問題に詳しい徳田隆裕弁護士は、「舌打ちやため息を繰り返すだけでも、パワハラに当たる可能性はある」と話す。

「パワハラとは、『職場において行われる優越的な関係を背景とした言動であって、業務上必要かつ相当な範囲を超えたものによりその雇用する労働者の就業環境が害されること』(改正労働施策総合推進法30条の2第1項)と定義されています。

このパワハラの定義だけでは、どのような言動がパワハラに該当するのか、判断に迷いますので、厚生労働省は2020年1月15日、指針を公表して、どのような場合にパワハラに該当するかの判断基準を明確にしました。

『業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動』の判断の際には、その言動の態様・頻度・継続性といった要素が考慮されます。

さらに、言葉の暴力などの精神的攻撃の例として、『業務の遂行に関する必要以上に長時間にわたる厳しい叱責を繰り返し行うこと』、『他の労働者の面前における大声での威圧的な叱責を繰り返すこと』が挙げられています。

そのため、上司が部下を指導するにあたり、一度注意すれば足りるはずなのに、他の社員のが見ている前で、長時間、延々と舌打ちやため息を繰り返し、それが何回も実施されたのであれば、『業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動』として、パワハラに該当する可能性があると考えます」

●不適切な指導であることは間違いない

今回のケースは、どう考えられるのだろうか。徳田弁護士は「舌打ちやため息を繰り返すことが、パワハラに該当しないとしても、不適切な指導であることは間違いない」と指摘する。

「報道されている事実のみを前提にすれば、舌打ちやため息が繰り返されていたとしても、短時間で、他の社員がいない場所で、回数もそれほど多くないのであれば、パワハラに該当しないという判断もありえます。

今回のケースでは、パワハラには該当しないにしても、不適切な指導の期間が長期間であったこと、一度不適切な指導を注意されていたのにもかかわらず、不適切な指導を続けたことを考慮すれば、他の職員への注意喚起の意味も含めて、一番軽い懲戒処分である戒告とした、鹿児島県の判断は妥当なものと考えます。

なお、労働者がパワハラを争うためには、パワハラの言動があったことを証明する必要がありますので、言葉の暴力といった精神的攻撃のパワハラを受けた場合には、録音するようにしてください」

https://news.yahoo.co.jp/articles/199426951486136869c4a8882c04737a7eb2f0dc

★1 2020/11/23(月) 10:25:16.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606094716/
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 07:59:14.93ID:ddh5UmwC0
先月から突然、部長(上司の上司)からのモラハラが始まった。

自分がやったコンプラ違反を人になすり付けた挙句、第三者を介して「その行為はコンプラ違反、考えを改めろ」と注意までしてくる。

さんざん相談して決めたことを「俺は聞いてない、奴が勝手に決めた」の一言でひっくり返す。社外の人を巻き込んでも「ウチの部下がご迷惑を」とのたまう。挙句「報連相が足らない」と第三者を介して注意してくる。

スケジュール共有画面にがっつり履歴があっても「Web会議に招待されてない」とか平気で公言。第三者(社内にゴロゴロいる情弱)は普通にそれを信じて、あいつは幹部に対して失礼だとか触れ回る。

こんなのが毎日のように続いている。部長のモラハラが始まってから、リーダーを務めていた複数のプロジェクトからも外された。人事部門も束ねてる人がこんな状態だから、社内の駆け込み寺も機能しない。そろそろ限界、あとは労基か弁護士か。。。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:36:48.22ID:GQZUYHVj0
パワハラする人間というのは、基本的に他人の批判を無視することによって理性を保っている幼稚な人間だから、いくら会社が啓蒙しても無駄だ。
馬の耳に念仏とはまさにこのことだ。
他人に嫌われることを恐れないとか言ってるが、それは他人の批判を遮断して逃げてるだけで、向き合ってるわけではないから全然かっこよくない。
だから上司や客にも平気で暴言を吐けるのだ。
倫理観とか、礼節とか、そう言う高尚なことを言っても通じないのだ。物理的に解雇するしかない。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:37:55.85ID:1vVP3JYZ0
>>1
間違いなくパワハラ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:48:01.69ID:3DVP9neu0
舌打ちはともかくため息は調整の為の生理現象だろ
ため息までパワハラ扱いしたら鬱か暴力増えるんじゃね?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:48:13.77ID:oRmgdOYS0
何かあるとすぐパワハラと騒ぐ奴は
だいたいどの上司とも揉め事を起こす
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:48:40.32ID:MIqLUdxz0
>>1
一度注意して良くなる人には次から注意ではなく説明する。
出来ないから溜め息も出る。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:21:29.80ID:XAmH27Jo0
そもそも社会人なら社内で舌打ちなんかしない。
する奴は頭おかしい奴だから。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:24:22.12ID:TvLD4e010
舌打ちはパワハラかはともかく柄が悪いなとは思う
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:21:45.88ID:biyIw7YW0
>>482
日陰者は日陰者のグループだけで生きてください
決してかたぎの世界に来ないでください
迷惑ですから
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:40:01.45ID:gOwXpNlc0
嫌われる上司ってやばいよな
普通は好かれるような人柄出ないと上に行けない
なのに嫌われる上司ってその会社がやばいってこと
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:49:51.40ID:3DVP9neu0
上には行けないけど年数重ねただけである程度な半端なとこまでは行けるから
文句言ってるのはもっと下の人なんでない?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:59:05.48ID:OVCJ36hp0
おれんとこはかーちゃん舌打ちとーちゃんため息のコンボだった
居た堪れなくなって15才で家出したわ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:26:51.10ID:8Ndd/Vvw0
最近の若者の中には信じがたい屑が多いことも確かだ。
バカッターがまともに見える程だ。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:29:31.65ID:lKNiGYPn0
舌打ちとため息は圧力をかけるためにワザとやることも無くはないんだろうが基本反射だからなぁ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:32:08.69ID:XyjLrhMH0
>>615
嫌われたいわけではないが、個人的に好かれることなんかより、自分がやらなきゃいけない
役割のほうが大事だな
なめんなよ糞ガキマンコ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:11:14.04ID:IcYGc5dz0
>>593
だからその動物的なやつが上司になるからパワハラが起こるんだろw

馬鹿だなぁ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:23:54.87ID:XyjLrhMH0
>>623
そういうやつがいるからって、なんでもパワハラで弁護士の飯の種にするのは
冷静になってほしいってことだよ
社会全体が迷惑する
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:25:53.63ID:OrjdnaMV0
自営だからわからないけど、
その程度でパワハラって言ってたら育たないじゃん
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:47:47.66ID:4VJUeDEQ0
新人の誰よりも早く仕事覚えて誰のサポも要らなくなりサクサクこなせるようになって
1人だけベテラン勢に混ざって仕事してたら
それを気に入らない上司が嘘を教えてきたり俺だけに情報を教えなかったりミスを擦り付けられたり
関係ない部署のことまでも俺のせいにされたり暴言吐かれたりパワハラやばかったわ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:51:42.03ID:dMsEUGix0
嫁に舌打ちやため息しょっちゅうされるんだけどこれはモラハラにはならんのかい

俺の家事とか育児とかちょっとしたことが気に食わないと文句言いかけてからの舌打ちorため息
不満あるならちゃんとやるから「どうした?」と確認しても「、、、べつに、なんでも」

まぁ休息の場である家庭でこれくらい鍛えられてるメンタルだと上司に舌打ちとかため息されても気にならんと思うわ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:52:58.46ID:4VJUeDEQ0
>>5
>セクハラと一緒
>被害者が不快に感じたら、全てハラスメント

これだと思うよ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:54:13.55ID:4VJUeDEQ0
>>472
お前ブサイクなんだなw
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 13:56:58.29ID:IiJxxUgU0
>>625
部下が上司になんでもパワハラパワハラって責めるのはパワハラに当たる
部下が上司にパワハラで訴えられる事例はあるんだよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:00:56.35ID:4VJUeDEQ0
バカだから舌打ちやため息、暴言吐いたりするんだよ
まともな人はきちんと言葉で相手に伝わるように言うから
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:01:44.27ID:kWaxXhGs0
深夜2時に電話してくるわ勤務時間中でもお構いなく1時間以上呼び出されてありがたいお話を聞かされるわでもうウンザリだ
分からないことは聞いてくれと言ったから聞いたのに突き返されるしやってられん
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:02:45.46ID:4VJUeDEQ0
>>14
嫌な上司がいてもパワハラしてこなけりゃ転職なんてしない
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:39:33.62ID:SLUOzuqR0
正直、社会情勢がここまで来てしまうと、
人並みに仕事が出来ない、仕事覚えが悪いってのも、
周囲に不快感を与える程であればハラスメントに認定すべきだな
それを理由に簡単に解雇できるのなら、また別だとは思うが
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:34:11.58ID:pnibA1ta0
>>636
能力不足による解雇は合法なんだが
最近みんな気にしてないだけ
“できないんだね?明日から来なくて良いよ”
は人事権の正当な行使パワハラではない
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:24:31.42ID:H2AZ7Xxp0
パワハラでんでんの前に、そもそも他人に舌打ちとかため息とか失礼じゃね?
いや、目下や部下ならなにしてもおkっていかにもジャップ蛮族に相応しい
蛮習がジャップ国のオフィスには21世紀には令和の御世も普通にあるけどね。

まあジャップ国の未開なオフィスにおいてはね、
あのいかにも煩雑で大仰なビジネスマナーだの礼儀作法だの
倫理道徳だの立ち居振る舞いだのいうのは
あくまで下つ方が上つ方に対して厳守せねばならないプロトコルであり、
上つ方は下に対しては何をしてもいいっていう
蛮族ライクなふいんき、あるからなあwww
まさにこのスレの流れが、それを証明しているよ。このバルバロイどもが。

この点においてはウリは歴代の上司様、上つ方様のご尊顔を想起して思うね。
何をもって彼らは斯様に非礼なりや? 無礼なりや? 失礼なりや? とね。

いまちょっと3秒ばかり考えて出た答えはこれだ。
「上司は部下に何をやってもい」ってのがジャップのオフィスマナーなんだから
舌打ち、溜息どころが侮辱罵倒や広義のヴァイオレンスに至るまで、
これはすべてポライトな行為なのだろうなあ。
実に末世末法であろう。くだらない。

いいですか?
上司や部下なんてのはただの「とりきめ」なんですぜ。
人間の尊卑貴賤や人品能力の上下を規定した者でも
主従関係でもいわんやマスター/スレイブ関係でもないんでだぞ。
この基本がわかっている社会人、あったことないけどねwww
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:07.63ID:f00UWjkt0
貴様共のくだらぬ意思で物を言うな 
私に聞かれた事にのみ答えよ
って言っちゃダメなんすか?今の時代めんどくせー
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:32:22.79ID:XqYKzfG60
>>597
自分も強ければおぬしみたく「けんか売ってんか?なめんのもたいがいにしとけよ」
って凄めるんだけどな。。
9割方負けるから闇討ちしかできん
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:27:48.21ID:q7YC+6Wa0
>>603
巧妙になりすぎてもはや善意もハラスメントもよくわかんなくなってくる
愛想も含めて完璧にこなしすぎて結果ハラスメントになるような事さえある
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:40.15ID:4fVfiJhD0
内容よりも言い方の問題はある気がする
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:49:09.48ID:+c8ppFc/0
>>648
お前のやったとこ間違ってるぞ
(後学のためにも)何が間違ってるか確認しとけ

と言ったらじゃあ俺はやらない自分でやれよと逆切れされたでござる
以降他も含め一切やらせないことが確定した
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:08:11.46ID:2s1ajQ+J0
A氏腹が立って舌打ちする。

B氏、舌打ちされて腹が立って舌打ちする。

A氏、舌打ちされて腹が立って舌打ちする。



永久機関…!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況