X



【社会】 大阪のそば屋で「たぬき」注文したら、東京人「“きつね”出された」 キャンセル可能?★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/27(金) 07:36:26.54ID:7IGFt/el9
2020年11月26日 10時08分

飲食店で注文したものと全然違う食べ物が出てきたら、食べるかどうかはともかく「注文したものと違う」と言うだろう。しかし、店員から「いいえ、確かに注文されたとおりの品です」と返されることもあるようだ。

都内の企業に勤めるカズキさん(20代)は、友人の結婚式に出席するため、前日の昼から大阪に来ていた。昼食は手早く済まそうと駅近くのそば屋に入り、「たぬきそば」を注文した。

ところが、そばに入っていた具材は「油揚げ」。カズキさんは、店側が「きつねそば」と勘違いしたのかと思い、「自分が注文したのは『たぬきそば』です」と伝えたところ、店員に「これが『たぬきそば』ですけど…」と言われたという。


●「たぬき」に化かされた?

どういうことなのかあらためて店側に尋ねたら、「大阪で『たぬき』といえば、甘い油揚げがのったものです」と説明された。

東京で生まれ育ったカズキさんは「たぬき=天かす(揚げ玉)」「きつね=油揚げ」と思っていたので、「たぬき」の意味するものが違うことに驚くとともに、なぜこうなったのか合点がいった。

油揚げが好きではないカズキさんは「キャンセルして、天かすがのったそばを出してもらえますか」とお願いした。しかし、店員に「『たぬき』を注文されて『たぬき』を出したので、キャンセルはできません」と言われてしまった。

その場はあきらめ、そばだけを食べて店を出たカズキさん。「自分が悪かったのだろうか」とキャンセルできなかったことにモヤモヤしているようだ。

食べ物の呼び名が異なったため、思っていた品と違う料理が出てきた場合はキャンセルできないのだろうか。大橋賢也弁護士に聞いた。


●大阪のそば屋に「天かすがのったたぬきそば」を求めるのは分が悪い

――「たぬきそば」をめぐり、思わぬできごとがあったようです。

実際の対応としては、大阪の文化を勉強することができたと考え、出されたものを食べるのが良いのではないでしょうか。

しかし、数百円の「たぬきそば」とは異なり、桁が異なる商取引で同じようなことが起きた場合、そんな簡単に済ませるわけにもいきません。

そこで、今回の「たぬきそば問題」を題材に、そば屋と客との間ではどのような契約が成立していたと考えられるのかという点から検討してみたいと思います。

契約は、一般的に、当事者の意思が合致した場合に成立します。

たとえば、そば屋が、「たぬきそば500円」という掲示をしていた場合(契約の申込み)、客が「たぬきそば一杯ください」と伝えると(契約の承諾)、当事者間では、500円のたぬきそば一杯の売買契約が成立します。

ところが、今回のケースでは、500円のたぬきそば一杯という表示内容に食い違いはなかったのですが、たぬきそばの内容につき、そば屋は「油揚げがのったもの」と考え、客は「天かすがのったもの」と考えているように、当事者の内心の意思が異なっています。

このような場合、当事者間では、そもそもたぬきそば一杯の売買契約が成立したと考えられるのでしょうか。

――それぞれ想定していた「たぬきそば」が違う以上、成立していないように思えます。

そうですね。当事者の内心の意思を基準に判断すると、今回のケースでは、当事者の意思が合致していたとはいえず、そもそも売買契約は成立していなかったということになります。

しかし、内心で思っていることは他人にはわかりません。当事者の内心の意思が合致していない場合は常に契約不成立となると、あまりに取引の安全を害することになってしまいます。

そこで、慣習や取引慣行を参考にして、当事者が目的物についてどのように理解するのが合理的かを判断していくべきだと考えます。

――今回のケースではどう判断されるのでしょうか。

今回は、大阪のそば屋が舞台ですから、慣習や取引慣行を参考にすると、「たぬきそばとは、油揚げがのったそば」と解釈するのが合理的であると考えます。したがって、今回の当事者間では、「油揚げがのったたぬきそば」の売買契約が成立しています。


●「錯誤」があった場合は取り消すことができることも
●「たぬきそば」から考える取引の安全
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.bengo4.com/c_18/n_12049/

前スレ ★1 11/26(木) 20:09 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606410984/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:38:25.20ID:OPNQzjjU0
重要事項説明書にサインさせてから売らない蕎麦屋が悪い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:38:40.61ID:ITvnke/60
黙って食えよ時間ねぇんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:39:30.06ID:FguonrTz0
こういう文化のすれ違いが楽しいやんか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:39:50.69ID:BUo0eGYT0
創作、作文であろ
油揚げすきじゃないからキャンセルがウソっぱち
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:40:01.86ID:iq0MYkuC0
福岡県民が大阪のラーメン屋でラーメンを注文するようなもんか

福岡県では、とんこつラーメン以外はラーメンじゃないらしいww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:40:31.65ID:vcB3jb6q0
大阪、尼崎には天カス、ネギ取り放題の店があった
最近はない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:41:12.59ID:yZlxDyfk0
ハイエナ出てこなくて良かったな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:41:51.81ID:3wh8SXCW0
単なる馬鹿じゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:42:03.72ID:KVosbnYm0
「大阪でたぬき言うたら、これでまんがな」で終了じゃない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:42:26.66ID:3wh8SXCW0
>>12
丸亀製麺は取り放題
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:42:41.27ID:3wh8SXCW0
>>17
あげ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:43:06.87ID:L1iTBOE40
作文
これで原稿料給料もらえるいい身分♪
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:43:10.79ID:bfRE6B4V0
きつね うどんに油揚げ
たぬき そばに油揚げ
天かすは使わない      畿内五国・加賀百万石・紀州徳川・芸州安芸広島
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:43:39.04ID:ma1LdQ0Q0
自分の世間知らずを他人のせいにするクソガキ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:43:59.89ID:YcOPf+4n0
けつねうどんって言わないと関西では通じないよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:44:07.90ID:FguonrTz0
>>23
東京の真っ黒うどんを関西人は受け入れるべきや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:44:18.46ID:owqYqKpe0
郷に入っては郷に従え

その場所のルールになるに決まってるだろキャンセルとかアホか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:44:35.84ID:Aszx7M610
大阪で上手い蕎麦屋なんて無いよ。
蕎麦は関東で食べないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:45:21.40ID:ixI+okrC0
こんな馬鹿いる?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:46:51.16ID:D0oQO6Ip0
キツネ蕎麦=たぬきだが
ややこしいから
蕎麦に厚揚げ入れてとか
うどんをそばにしてとか言う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:46:54.46ID:7JCe3KN80
文字だけメニューなら間違っても仕方ない
説明文入りメニューだったらよく確認しろ
写真入りだったら自分が悪い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:47:19.60ID:e7G8HQEL0
>>33
蕎麦を食うなら甲信越地方でしよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:48:09.56ID:Aq+FnJD80
>>27
こういった日常のトラブルをどう法に当てはめていくかって過程で法的思考力がつく
本と睨めっこするだけが勉強じゃない
アウトプットも大事や
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:49:27.36ID:AIHHGJ+S0
昔、アメリカ本土のバーガーキングでワッパーを頼んだらアップルパイが出てきた。泣きながら黙って食べた。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:49:52.06ID:iFRZeBr/0
だいたい天カス乗せたうどんやそばに名前付けるのがおかしい
そんなもん最初から「かけ」をたのんで無料の天カス載せればいいだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:50:19.10ID:oV3dru350
そもそも大阪の立ち食い店に1人で入るのがトラブルの元。東京の人が気軽に入れる雰囲気はない。戦場だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:50:42.55ID:bAmDBcks0
じゃあ、大阪できつねそばを頼んだら何が出てくるんだ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:50:51.70ID:Jx/SlS5g0
日本人は狸や狐を食べる土鍋国家
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:51:29.13ID:3SE39BR20
勉強になったわー
ですませれないと生きにくいよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:51:45.33ID:FguonrTz0
大阪の立ち食いうどん屋って、観光客が大阪名物食べるのに一番入りやすい場所じゃなかろうか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:51:50.31ID:w93E19l10
長野辺りでカツ丼頼んだらソースカツ丼が出てきた時は最悪だったわ
ソース大嫌いなんだよ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:52:44.01ID:GI3PjSGa0
上司に「どん兵こうてきて!」 といわれた。
コンビニいったら赤いキツネと緑のたぬきしかなかった。
どうすれば良いですか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:52:58.48ID:osPV/E7d0
天かすそば、油揚げそば
でやりとりするべきで
タヌキとかキツネとか廃止
ホントにタヌキかキツネの肉でもいれるならいいけど
あの武田鉄矢のCMが諸悪の根源
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:53:24.09ID:FguonrTz0
大阪にいったら、普通はかすうどんだろ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:53:38.02ID:qk3UTIRc0
もう散々テレビでやりつくされたネタやろ

それより、「そば」が江戸起源だと思ってる誤解の方が面白い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:53:47.41ID:iFRZeBr/0
>>48
マジメにとらえると食えなくは無いが寄生虫やウイルスのリスクが高過ぎるので
適切な処理しないとヤバいけどな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:54:17.87ID:paR7UsQV0
関西はほとんどが朝鮮人だから、違う国に来たと思って諦めなよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:54:33.58ID:qc74jQNQ0
はいからうどんやろ?これ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:54:42.83ID:JpHyxlnA0
緑のたぬきがあるからたぬきはかき揚げのイメージだわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:55:24.02ID:JRMYo6w+0
天かすなんて普通無料トッピングだろ
東京では違うのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:56:05.48ID:FguonrTz0
韓国人からしたらキムチに金取る日本人信じられナーイなんだっけか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:56:09.62ID:oBtFLBq+0
20代のあんちゃんがたぬきそばなんて頼むのかよ
この年代だと肉そばやら天玉やろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:56:56.93ID:e7G8HQEL0
>>48
日本はフェイク食品が好きなんです
カニカマ、ガンモドキ、竹輪麩とか・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:57:34.70ID:LoxjUinQ0
いまどき「たぬき」だの「きつね」だのそんな品書きの店があるんでしょうか?
店もトラブルは面倒なんでそういうよくわからない表記は避けるはずなんだけど。
くだらん雑学本をネタにした創作記事にはいい加減ウンザリですわ
0077安室礼
垢版 |
2020/11/27(金) 07:57:44.95ID:4pXu3qun0
大阪民国に行ったんだから従えよw
郷に行ったら郷ひろみって言うだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:57:47.28ID:pZzjfQWd0
たぬきときつねの違いぐらいで大騒ぎすなよボケナスどもが
亀戸の某ラーメン屋で中華丼食ったらゴキブリ3匹入ってたぞマジで
1匹目は避けて食って2匹目で涙目、3匹目に泣きながら交換頼んだわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:58:35.56ID:PBtXAhKp0
自己責任だな
よそ様の土地に来て「地元と違う」とか
一般常識としてありえないイチャモンだわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:58:43.21ID:bPC73fRz0
昔半可通がどっちかで流行ったものを取り入れたんだろ
こんなのは洋食でも起こる現象
色々違うのは覚えるしか無い
シャンプーとやすともが広告とか関東じゃ考えられんだろw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:58:58.30ID:CKct9HKi0
きつねうどんたぬきそば
って呪文として覚えときいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:59:12.75ID:vV2Y/j2G0
知らなかったフリでなんでもできるからなー、妥当。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:00:28.81ID:2+215/OO0
今時、大阪駅にたぬきとキツネを逆にしてる立ち食いなんてあるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:00:39.32ID:WeinWb3S0
これ定番のお話ね。
確か狐そばも関西には存在しないんじゃなかったっけ。
食いたきゃ、かけそばに天かす入れてみたいに注文するとか…。
そもそも、そばを置いてないうどん屋ばかり多かったりで上方と関東では
食文化が違うのよね。
それに出汁もね。関東風のブラック汁を始めて関西人が見ると
驚愕するんじゃなかった?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:00:40.39ID:5J1Nbq0h0
岐阜と三重は裏切り者
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:00:55.05ID:UFa2xgpN0
郷に入ってはヒロミ郷
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:01:00.44ID:Z+lXDsOl0
AI「21世紀ももう1/5なのに電子お品書きもないとか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:01:01.78ID:k10NGZFT0
揚げ玉ほしいなら自分で入れろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:01:07.22ID:s7HA6PwQ0
タヌキと言えば揚げの入ったそばなんだよ東京土人
天かすはハイカラと言うんじゃ覚えとけ
お前らはそばが大阪発祥だということも知らんだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:01:14.04ID:tqijuK+k0
>>2

そう言えば「桜餅」は関東では、どら焼きを半分にした感じのもので
関西はもち米を半殺しにした透き通った感じの物らしいが、なぜか伊豆半島だけは
もち米の透き通った物で、周囲の県はどら焼きの地図を見たことがある

伊豆半島だけ取り残されてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況