X



【社会】「都民を名乗れるのは23区だけ...?地方から来て体感した『東京ヒエラルキー』の実態」 ★16 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 18:28:01.41ID:GXdufBvG9
地元を離れて違う街に引っ越して、風土や食文化の違いに驚いた経験がある人、きっと少なくないはずだ。とくに県をまたいで移動する場合は、そうしたカルチャーギャップに直面する機会が多くなる。

Jタウンネットでは、「○○県に引っ越して驚いたこと」というテーマで読者投稿を募集している。今回は、宮城から東京に引っ越したH太さん(30代男性、会社員)からの投稿を紹介したい。


大学進学を機に上京したH太さん。東京西部の某市に住み始めた彼は、

「東京のピラミッドの奥深さ」

に直面したという。

地方民から見れば、港区も八王子も同じ東京。しかし、実際に都内に引っ越したH太さんは、同じ都民の中にも、漠然とした「ヒエラルキー」が存在することに気付いたという。

いったい、どういうことなのか。彼の投稿を詳しく見ていこう。

「一応23区です」の悲哀
「地方の人間は大体似たところがあると思いますが、『東京』というものに漠然とした憧れがありました。(地元の宮城に)旅行などで『東京から来た』と言う人がいると、なんだかうらやましく見えたものです」

上京前に抱いていた東京のイメージについて、こう説明するH太さん。要するに、東京に住んでいるということ自体が、ある種のブランドやステータスに見えていたということ。「地方民あるある」の定番だろう。

その後、都内の大学に進学し、憧れの東京生活を始めることになったH太さん。

家賃を抑えるため、東京23区外に住むことに決めた彼。ほどなくして、次のような点に気付いたという。

「東京都民の中にも細かくヒエラルキーがあり、まず23区以外は『都下』と呼ばれ、都民によってはそれを(半分冗談だとは思いますが)東京都とは認めていないことを知りました」

東京都内のヒエラルキー。言われてみれば、筆者も神奈川から上京して10年になるが、どことなくそうした空気を感じる機会はあった。

とくに、長いこと東京の中でもかなり千葉寄りのエリアに住んでいたので、コンパなどではやや自虐的に「一応23区です」と言ったこともあった。思い返せば、これも東京ヒエラルキーの一端だったのかもしれない。

山手線の外は「田舎」なの...?
少し話がそれてしまったが、H太さんの投稿メールにもどろう。彼が東京に住んでみて感じたのは、23区内・外の格差だけではなかったそうだ。

「東京でできた友人によれば、23区内の中でも外縁の区は田舎(!)扱いで、更には環七より外はダメとか、山手線内でなければ都会とは言えないなど細かな区分があり、東京のピラミッドの奥深さを知りました」

山手線の内側の面積は約65平方キロメートルとされる。これは、東京全体の面積のうちたった3%ほど。非常に限られた土地であることは間違いない。しかし、その外側をまるっと田舎扱いとは、やや大胆すぎる気もするが...。

東京人のみなさま、いかがだろうか。

https://article.yahoo.co.jp/detail/85099f3f6b152992cbc19cc5cbb398275e4d5672
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoBi0phil79-lUTZI11iZhIbR30C4NSl-WFwxXoyYavQ__sfYn5hUMVE63gd5m94vEamecCIiemrHqeCJcIdxxkst2NpU8y62YI_Q3QSjPb_9
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoLMQgIkCLsHRu1J52Y9dkIiT5oK5tQYqv4DlfXym9OiSByk0RrQt6Lfkr_QzXjUSrn3POP0T2MsmZeRVUwYwYt010vpA5jNo7HaZLUReMqOM

★1 2020/11/26(木) 21:58:38.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606539750/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:29:20.08ID:MqCmXNpM0
京都より単純でわかりやすい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:29:47.01ID:e9v1ww9F0
くつざわ亮治 テレビ改革党代表 豊島区議 NHK受信料制度廃止・消費税廃止@mk00350 

本日、豊島区議会開始でした。
先月の新型コロナウィルスの区内感染状況の報告がありました。
感染者の24.1%が外国人でした。

豊島区は約10%が外国人なので、感染率は日本人の約2.4倍となりました。
感染者の外国人比率を公表していない自治体も多いそうです。皆様の所はどうでしょうか。

https://twitter.com/mk00350/status/1328955506707353600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:30:52.18ID:qeQU+sXr0
湾岸とか海抜が低い土地のタワマンなど買って喜んでいるカッペがいるが武蔵小杉と同じ運命だぞ
0007sage
垢版 |
2020/11/28(土) 18:31:07.33ID:CFeYN2j70
板橋区の都営西台アパートはラピュタや。昭和のエネルギーだけが遺っとる。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:31:14.84ID:ZLj2UKHM0
まだやってたのかと(ry
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:31:48.22ID:d1RlouY50
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1



【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市  22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:32:24.98ID:d1RlouY50
東京に住みたい人の割合
埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:32:35.21ID:XCR5a4+/0
これって地方から来た人も、その【東京ヒエラルキー】にのっからないと会社でいじめられたりすんの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:33:04.94ID:k0YOvyLr0
西表島とかバリバリの東京じゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:34:53.50ID:1r1uMqWa0
わい千代田区民

12万円申請しました。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:34:59.65ID:xNpaFPvX0
多摩神奈川千葉埼玉と違うと感じるのは
飲み会の時終電を気にする彼らと
タクシーで帰りゃいいじゃないと思う23区民。
飲んだ後に走って駅に行く人とか死んじゃうよ。って思うわ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:35:00.25ID:9N1XAk1n0
東京は異国軍隊に火の海にされて無条件降伏して属国と化した日本の首都

だから永久に江戸に勝てない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:35:22.05ID:R7jLqusf0
>>11
地方から来た人が幻想でヒエラルキーを作ってるんだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:36:10.17ID:xNpaFPvX0
>>14
竹ノ塚
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:36:11.46ID:FOsTmO0z0
ほんとの都民なんて足立区と荒川区と北区の住民だけ。あとは地方から移住してきたカッペ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:36:21.64ID:TSw65gvQ0
まあ気持ちはわからんでもない
仙台も旧市電沿線こそが真の仙台だと思っている
泉区なんて元々仙台じゃないしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:37:41.26ID:Dawzq5M30
横浜にも「お前横浜か?」という場所はある
どこにもある
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:38:56.20ID:91eajLVa0
仕事はどうしても23区内が多いけど生活までそこでしたいとは思ってない人々にとっては郊外、都下こそ暮らしの拠点にしたい場所。それが三鷹なのか町田なのか青梅なのかは好みってだけだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:39:00.69ID:NEdf8n/W0
上京した田舎者同士のマウント合戦だね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:39:07.01ID:xNpaFPvX0
東京の人は田舎を馬鹿にしてるとルサンチマン爆発な人も居るが
100m先の住民すら興味無いのに
田舎を馬鹿にするほど関心があるとでも?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:39:58.42ID:Vf1Ejv9W0
>>23
区はないんじゃない
街かと
青山、代官山、広尾などに50坪以上の家がある人は幸せ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:41:32.76ID:0WmjY/030
地方から大学で上京し働き始めてから埼玉に越した東京は若いうちだけだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:42:20.79ID:Bt1m8ODg0
広尾ガーデンヒルズに引っ越した友達んとこ遊びに行ったら
住んでるヒルや棟で細かいヒエラルキーがあるらしくて笑った
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:43:26.63ID:1r1uMqWa0
高層マンションは上に住むほどマウントとれる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:45:23.99ID:eX8PFrZE0
2017年社長の住む街ランキング(市区郡ベース) 社長比率と面積も
順位 市区郡(東京都)/社長数/人口/社長比率/面積(平方キロメートル)
1:世田谷区/38,705/892,535/4.34%/58.1
2:港区/25,082/249,242/10.06%/20.3
3:大田区/21,981/717,295/3.06%/60.4
4:練馬区/21,108/723,711/2.92%/48.2
5:新宿区/19,601/338,488/5.79%/18.2
6:渋谷区/19,303/222,278/8.68%/15.1
7:杉並区/18,978/558,950/3.40%/34.0
8:江戸川区/17,380/691,514/2.51%/49.9
9:足立区/17,054/681,281/2.50%/53.2
10:目黒区/15,562/273,708/5.69%/14.7
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:46:38.17ID:phO5OgjL0
住んでる場所なんて指標にならないだろ
バブル崩壊後の大底に買ったらそれだけでぼろ儲けだ。
親が金持ちかどうかが9割だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:46:45.66ID:yxR/YYmH0
港区住民26万人の内、都営住宅等の公営住宅で約10万人近くもいる
港区と言っても坂の下は江戸時代からの貧民街なんだわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:48:19.08ID:b+13LZ/J0
>>26
コロナ関係なく、人や仕事が集まる場所に自ら赴いて働きに行かなくても、自分のカネを働きに出せばいいんやで

赤の他人が満員電車に乗ってサービス残業までして馬車馬のように働いて得た稼ぎを、配当という形で掠め取るのが賢い生き方
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:48:27.73ID:T1109q7C0
平均年収

1 港区 1217万円
2 千代田区 1082万円
3 渋谷区 873万円
4 中央区 690万円
5 目黒区 637万円

ここまでがヒエラルキー上位区
正直、あとはどうでもいい下流
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:48:53.11ID://auiURW0
アホ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:52:44.78ID:uELYF3Yr0
>>41
コピペをペタペタ貼ってるけど、ところでお前はどこ住んでんの?千葉県民が匿名でほざくなよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:53:18.91ID:favdJk4r0
都立高校が学区制厳しかった頃は学区内でヒエラルキーあったなw
うちは第9学区だったが最上位は武蔵野市最下位は清瀬市
田無保谷はバカにはされない
小平市は花小金井や小平駅がもよりならいいが
国分寺線沿線だと怪しくなる
東村山市は清瀬より若干マシ
東久留米市は利便性でいったら清瀬をバカにははずだがー人数がやたらおおかつたので数で黙らせていたようだ

そんな我が母校も学区制度ゆるくなってからは
青梅辺りから通学してくる生徒も出てきて、いちいち市ヒエラルキーをあげつらうこともなくなった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:54:48.05ID:y1ed/C2C0
>>36
大田区とか昔は零細工場だらけなんで社長が多いだけだぞ

東証一部でも社長は一人
家族経営の零細でも1人社長はいる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:54:58.26ID:auIJvBGu0
>>1
お前が知ったのは都民の民度の低さだろ定期

そもそも田舎から帰って飛行機や新幹線を降りた途端に「うっ」なる空気の中に住んで
ヒエラルキーもクソもあるかよ!wというツッコミは野暮なのだろうか

田舎に住んで、地下鉄に乗るノリで飛行機を乱用するのがヒエラルキー気にするスタートラインだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:56:19.42ID:AaoAlnq90
>>48
ほんとこれ、ヒエラルキー気にする奴がよくこんな下水道みたいな場所に住めるよなと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:58:11.91ID:1p2ILtLi0
東京のマスコミって
「敷地100坪の豪邸」とか「広さ100平方メートルのタワマン住みのセレブ」とか言って、なんだかしょぼい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:59:45.65ID:0WmjY/030
>>39
高野山別院の裏辺りかな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:00:03.22ID:yxR/YYmH0
>>41
都営住民乙
港区住民26万人の内、都営住宅等の公営住宅で約10万人近くもいる
港区と言っても坂の下は江戸時代からの貧民街なんだわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:01:47.50ID:dsNDQELr0
東京に住んでいて東京と思えるとこは港区と世田谷区あとは文京区くらいだろうな
その他は何となく田舎の匂いがしちゃうんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:02:13.69ID:Bt1m8ODg0
>>50
100坪だって坪500万なら土地だけで5億だからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:02:18.51ID:fMYTQBgH0
空気の綺麗な騒音の無い広い空間に住むという概念がトンキンには無く、誰が一番かをがつがつ競い合っている蟲毒の壺の中の光景のようだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:02:43.49ID:1p2ILtLi0
東京の「高級」住宅街を連想させる土地に住んでるのが
ステータスって人が誇らしげに「私、○○に住んでます。
山手線の内側ですよ、もちろん」
いやいや、古臭い狭苦しいワンルームでそれはない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:04:11.32ID:T1109q7C0
なお年収最下位は誰でも分かる足立区347万円
上位区と同じ都民とは思えぬ貧困層w
足立区は正直武蔵野三鷹以下
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:05:08.47ID:UCJDiOLW0
官庁街が近く、森ビルが小さな土地を50年かけてまとめ上げた功績が大きい
江戸発展期寺社を現在の港区に集め、江戸城のある千代田区、商業の中心日本橋の隆盛から
かなり差をつけられたスタートだった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:05:20.56ID:fMYTQBgH0
マカ珍がアップル製品の所有歴をひけらかしてから自己紹介する様とそっくりなマウント合戦の果てに排ガスに溢れたタワーの天辺に住んで俺は世界の帝王だと叫ぶわけだが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:06:46.76ID:xNpaFPvX0
そもそも数百年前から東京は大都市だったわけで
お前らが喜ぶような上京組なんざほとんどいない。
逆に田舎は昔から田舎だったわけで上京組を大量に出せるほど人は居なかったんだが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:07:46.87ID:B6M4h6Xo0
>>21
まーたまた御冗談を w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:08:33.96ID:1p2ILtLi0
>>56
坪500万円ってのが「だから何?」ってものだよ。
1万円で大福買おうが、大福は大福にしか過ぎない。
100坪は100坪。そんなものを「豪邸」ってショボい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:09:27.39ID:fMYTQBgH0
他者を侮辱してマウントを取り合う果てに、神のご褒美でも待ってるのかね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:15:23.81ID:er6aCX8s0
>>47
大田区に大企業の社長、会長が住んで
いないと思ってるの?
それに大田区の町工場はモノ作り日本の
象徴、誇りなんだけどな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:16:38.20ID:FOsTmO0z0
港区とか豊洲のタワマン集落に住んでる奴らは勝ち組
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:18:41.29ID:lH35GYck0
>>66
吉祥寺があるからね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:19:08.19ID:ddBIU6xA0
>>68
港区の一戸建て住まいの奴はそんな奴ら見て笑ってるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:20:26.37ID:ddBIU6xA0
なぜタワマンみたいな逃げ道ないタテ長屋に憧れるかね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:22:34.63ID:UCJDiOLW0
江戸城外の土地は、日本橋、京橋、銀座を幕府が最も重視した
その中でも日本橋は格が違う扱いを受けた。新橋がおこぼれをやっと享受した程度
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:24:30.14ID:eX8PFrZE0
大和田暁(おおわだ あきら)
演 - 香川照之
産業中央銀行 金沢支店 融資課 (1980年代前半)[注 19]
→ 東京中央銀行 京橋支店・支店長(2013年版以前)
→ 常務取締役(2013年版)
→ 取締役(2013年版最終話・2020年版)
→ 辞職(2020年版最終話)
旧S出身[注 20]。1957年8月12日生まれ。東京都港区出身。
港区立赤坂旭丘小学校 → 都立金城中学校 → 私立帝都麻布台高校を経て東京大学法学部を卒業し、産業中央銀行に入行する。
現在は東京都大田区久が原在住。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:24:48.61ID:QZByriNI0
北海道のヒエラルキーの方が
絶望的なものを感じるのだが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:25:50.34ID:lH35GYck0
足立区はコンクリ事件が起こったり、サカキバラが住んでる噂があったり都営団地や区営団地が多いイメージがある。実は、足立区に一度も行ったことないけど、良い場所もあんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:26:45.93ID:3ivWJmmS0
>>73
徳川家が大富豪?
なんの世界の話してるんだ
将軍なんだからそりゃ金も持ってるだろう。
江戸や大阪、名古屋をはじめ日本の主要地域は全部天領だからある意味全部同格
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:26:48.54ID:5whqJGs70
>>66
武蔵野市に幻想を抱いてるよ。吉祥寺駅周辺など華やかなエリアはごくわずか。
西の外れの亜細亜大学周辺とか東伏見に隣接してる辺りは全く違う街。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:27:44.96ID:3ivWJmmS0
>>78
湘南、鎌倉、横浜のイメージがあるんじゃない?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:29:17.54ID:doCSaQi90
何年か前の新宿の朝、ミニスカノーパンのネーチャンが酔いつぶれてマンコ丸出しで座ってたなあ。
新宿はスゴいところだと思った
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:31:55.15ID:/k2IeOYC0
田舎者が田舎者にマウント取ってもなー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:33:30.97ID:+OPeqGKR0
>>81
そうかもしれん
東京ちょくちょく行くが、人だらけでごちゃごちゃしてる感じしか受けなかったのもあるかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:33:56.94ID:fMYTQBgH0
>>82
ナニソレ 可燃ゴミ運搬者に積んで焼却してやれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:36:30.57ID:tmCM/Fxg0
>>78
横浜、鎌倉、湘南、横須賀
それに加えて、箱根や湯河原などの観光地もある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:42:30.17ID:MexhvuTW0
>>79
いやいや徳川家康は日本史上最高の資産家だったらしいぞ
もちろん天下統一以後の話だが数十dもの金塊を溜め込んでたのは有名な話で 
江戸時代が250年以上も続いたのは徳川家の莫大な財産があったからこそとも言えるらしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:58:03.86ID:vrlPgthv0
東京は移民が多いが、地方の土地差別の方が根強いだろw
県庁所在地に住んでる奴らの僻地差別がヤバそうなんだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:03:52.95ID:UZLXTUwT0
神奈川から上京してみて、って記者が言いたいだけじゃ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:03:53.55ID:QCeNkcjX0
メガロポリス狛江
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:22:23.53ID:dP3iyho00
東京は1万件を越える歯医者がある
コンビニより多い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:32:56.95ID:4vEoHGwj0
>>98
タワマンの覇権争いとかモロそれだよなw
東京生まれは先祖からの土地があったりするからさ
先祖に感謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況