X



【本みりんの日】家庭菜園で育てた果物を使った「果実酒」の作り方… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/11/30(月) 09:00:08.40ID:A0Er+rSn9
家庭菜園などで自分で育てた果樹を使って、ぜひ果実酒を作ってみましょう。漬け込んで作った味は、市販のものでは味わえない喜びがあります。多くの果実酒には血行促進や成人病の予防、滋養強壮など数多くの効果があり、健康飲料として親しまれています。

家庭菜園で育てた果物を使った「果実酒」の作り方の画像はこちら
手作りなら保存料などの添加物の心配も一切無用。新鮮果実の香り豊かな果実酒を思いきり楽しんでみましょう!
果実酒を作るポイント
●果実酒にはよく熟して甘くなった果実よりも、熟する手前の渋みが強いものの方が適しています。

例えば梅酒なら、黄色く熟した実ではなく、青い梅を使います。

●ほとんどの果実は、氷砂糖とホワイトリカーで漬ければおいしい果実酒ができます。ホワイトリカーはアルコール度数が35度のものがよいでしょう。

2020年11月29日 12:00
https://www.excite.co.jp/news/article/Nukumore_2393/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:01:35.91ID:IQ10peCD0
なぜホワイトリカーなんだろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:02:04.54ID:V7/NGsJi0
みりん梅酒の予感(・∀・)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:10:41.50ID:LjFUSIWF0
今なら、高濃度の焼酎(アルコール消毒の代用品)で、
つけられるかもw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:13:10.87ID:T/Jqn3D80
カーチャンがはりきって作るまでは良いけど
ほとんど消費されずに床下にコレクションするのは何故なの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:13:26.04ID:D87BOpV20
テーブル 届いた 果樹酒は 見知らぬ人からのメッセージ ♩♩
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:15:05.73ID:7D/KoFdc0
酒にするなら家庭菜園で米作った方がよいだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:15:53.79ID:QAbPH+ZK0
作るのは楽しいが
使うのは楽しくない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:16:01.95ID:m1XSBaSh0
みりん梅酒の作り方
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:18:55.32ID:8Jv1ZRHT0
ホワイトリカーを含む焼酎の日は11月1日だぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:19:35.67ID:WVXEhZQC0
作ったまま、ほったらかしで、倉庫に大量にたまっている。
結局、作っても飲まない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:21:47.27ID:t7Dh3YCe0
>>2
無味無臭、安価、度数が35度
度数は果実を漬ける場合防腐の為ならもっと高い方が安心だが
とにかくコスパ最強
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:22:51.18ID:Dtvy0iIb0
普通にホワイトリカーで作る
梅と桃しか作らない
素人が作った桃はたいして美味くないから、香りだけは生かしたい
アルコール度数が低いと再発酵始まるからバレると怒られるのよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:22:52.97ID:t7Dh3YCe0
>>5
漬ける意味が無い
ホワイトリカーの方が圧倒的に安い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:24:07.01ID:8XM5PJcB0
日本は貧乏になったんだからみりん風調味料ですべてまかなえよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:32:00.47ID:41lOjMmK0
砂糖まみれの健康に悪い飲み物
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:41:48.87ID:lUkL38Oq0
菜園なのに果物が採れるのかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:42:00.99ID:0SyNNSiU0
本みりん1リットルに青梅、らしいけど氷砂糖は足したいよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:43:41.02ID:lUkL38Oq0
>>2
腐敗防止
未熟な果実を使うのも同じ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:56:44.22ID:cB47SjmVO
みりん梅酒か
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:57:57.13ID:m1XSBaSh0
>>28
酒税法の問題だぞ
腐敗防止の側面もなくはないけど

ワイン梅酒や日本酒梅酒も作れるけど思いっきり違法なので気をつけようって近所の犬が鳴いてた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:02:06.82ID:ZfT46Lg70
>>2
酒税法で20度未満のお酒で作るためには許可が必要になる。
35度のホワイトリカーであれば製造中に20度を下回らないのでホワイトリカーを使うことが多い。
20度を下回らなければどれでもいいんだけど、癖が少ないホワイトリカーが一般的には好まれる。
癖が気にならなかったり逆に好む人はブランデーとかウォッカとか度数が高いお酒を使うこともある。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:02:14.44ID:YVqE4Mr/0
11月30日はいい竿の日
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:06:58.62ID:JAA556D40
密造酒やんけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:10:43.05ID:SB7InZIE0
>>34
問題はあるけど他に悪いことしたりうっかり冤罪掛けられたりしなければ
絶対ばれるわけないしい…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:14:48.99ID:ZXUUn5N10
果物をミックスして浸けたらどうなるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:17:18.41ID:Reob6JZX0
>>1
違法じゃないの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:18:17.78ID:42qafhWr0
>>34
基本的にはメーカーから金取るための法律みたいだから大丈夫。
酒税法に反対する酒屋さんが裁判沙汰にしたくてドブロクのちらしを警察に送ったけど反応なくて困ってた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:33:42.85ID:JW0K6RDv0
>>30
酒税法って馬鹿なのw
合法的に果実酒擬きを腐らせないで作る方法なんだからあたりまえだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:36:03.41ID:JW0K6RDv0
>>34
違法は違法
申請すれば少量販売もOK
別件逮捕のネタにはなるから警察は黙認してるけどね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:48:24.68ID:M4O4Eri+O
『漫画家』後藤羽矢子先生の過去を責めるのはやめれ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:56:05.26ID:T+2Ck0Xq0
20度以下のアルコールは禁止。
米とブドウは禁止。

自家製サングリアは禁止。
みりん梅酒も禁止。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:03:43.06ID:m1XSBaSh0
>>53
旅館が客に提供する用に作るのは特例で認められてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:05:02.39ID:38UOqBk+0
>>23
なんか昭和の雰囲気なぜだろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:05:40.64ID:38UOqBk+0
>>30
イッヌかわいいよイッヌ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:07:51.22ID:38UOqBk+0
>>12
11/30を「本みりんの日」としてるんだってさ
つか記事内に書いとけっつのな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:10:41.61ID:cwvc3v4r0
>>57

みりんは本来はそのまま飲む甘いお酒なんだよな。。。

ところで、お屠蘇はカクテルの一種という事なのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:15:40.88ID:r4t8FfUF0
この速さなら言える
焼酎の100%ジュース割の方が安くて簡単
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:02:43.17ID:IQ10peCD0
婆ちゃんが梅酒と梅干しを同じ入れ物で並べて置いてたから
梅酒と間違って梅干しの漬け汁飲んでくそまずかった思い出
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:20:33.40ID:XnPcdw2l0
>>34
いちいち調べないというだけ
農家のどぶとかワインとか誰も何も言わない
0066aa
垢版 |
2020/11/30(月) 12:29:07.89ID:gv1UG/gR0
>>2
・余計なにおいが無く、素材の香りを楽しめる
・度数が高く腐敗の防止となる
・度数が高く発酵しないため、酒税法に関わらない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:31:42.16ID:r8nKfC1H0
>>43
漫画家が梅酒作り方を描いたら
税務署に摘発されたって事件あったんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:07:25.34ID:YWZ8pyTX0
みりんって10回言って
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:44.80ID:n4kfiScG0
5chのほとんどでAA禁止になって久しいが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:40:05.87ID:amyJ4Msy0
>>1
this is aarresting hunch!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:57:26.45ID:BvXvhx3f0
氷砂糖をたっぷり入れるからカロリー高すぎ

♪ドロリとした梅酒〜
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:58:20.40ID:KraaIa6l0
焼酎甲類みりん梅酒派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況