X



43万円のEV、中国でテスラ超え 五菱製「人民の足」 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/30(月) 09:40:06.21ID:qvpwm6g49
 「人民の足」がテスラを超えた――。

 10月中旬、こんな見出しが中国の経済ニュースをにぎわせた。7月に発売されたばかりの中国の小型電気自動車(EV)が、9月に2万150台を売って、EV世界最大手の米テスラを抜いたというものだった。

 中国のEVでトップに立ったのは、中国の自動車メーカー、上汽GM五菱の「宏光ミニEV」。全長2・9メートル、幅1・4メートル。見た目は日本の軽ワゴン車に似ているが、全長がさらに30〜40センチ小ぶりのコンパクトカーだ。

 なにより世間を驚かせたのが、価格だった。家庭用電源を使った6〜7時間の充電で120キロ走れる最安モデル(エアコンなし)が2・88万元(約43万円)、エアコンありが3・28万元(約49万円)。そして170キロ走行できる遠距離モデルが3・88万元(約58万円)と中国でも飛び抜けて安い価格に設定された。短距離向けのためコストがかかる電池代を抑えられたほか、部品をほぼ国産化したことも大きい。

 「中国も一家に2台、3台の時代に入った。コンセプトは買い物や通勤用の『人民の足』です」。同社の対外担当者がこう話すように、高級車テスラとは客層も用途も異なる。しかし、EVが大都市だけでなく、地方都市や農村にまで広がるきっかけにもなると受け止められ、中国メディアは「国内の新エネルギー車メーカーも慌てさせた」と報じた。

 だが、こんなに安くて大丈夫な…(以下有料版で、残り2744文字)

朝日新聞 2020/11/30 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCX575KNC5UHBI04F.html?iref=sptop_7_06
★1 2020/11/30(月) 07:02:47.61
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606687367/
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:22:39.79ID:897b9cMk0
日本で言うスバルR2みたいなもんか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:22:42.40ID:KVxB60FN0
>>951
それってお前がパスポート保有した事が無いだけでは
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:22:43.97ID:N/j2/pEm0
>>903
でも日本は「民主主義は馬鹿の数だけ過ちをもたらす」の状態から未だに抜け出せないから沈む一方
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:00.49ID:1Yn69T3q0
>>935
韓国車は左ハンドルだしなぁ
右ハンドルの後進国は日本の中古車、左ハンドルの後進国は韓国の中古車なんだっけ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:01.62ID:KZEDJlJg0
電気自動車の売れ筋は完全に利便性全振りの軽の激安なんだな
HVより高めの値段設定の小型車にした日本は裏かかれた感じだな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:06.31ID:lbyxDJYx0
>>887
安倍晋太郎が悪い
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:06.63ID:xOOXCm4m0
>>256
ノートって、オプションと税金付ける360万超えるよ
フィットも340万ぐらい

車の車両価格だけでは騙されない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:08.34ID:jBApDrAz0
爆発、暴走、操縦不能はデフォな。
命を秤に掛けて扱うデンジャラスカーだな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:12.14ID:7jg6VEDL0
自動車が10分の1の値段になるって

本当だな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:13.81ID:nB5TCtk/0
将来的にこんな感じになるんじゃね?

<中国車>
EV 50万(バッテリーとか)
自動運転設備部品(カメラとか) 20万
自動運転ソフト 0円(既に中国1億人使用、ソフトはコピーするだけなのでいくらでも安く可能)

合計金額70万円


<日本車>
EV 150万(バッテリーとか)
自動運転設備部品(カメラとか) 50万
自動運転ソフト 20万(日本100万人使用なので単価安くならず)

合計金額220万円
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:25.82ID:9v1E9KM0O
ちょっと前の軽自動車の一番安い奴でも
日本で新車が50万円切っていた。
別に大したことは無い。
日本でも中古なら50万以下の自動車なをてゴロゴロある。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:26.55ID:Zp7hYY9j0
>>953
ソーラーパネルも同じだよな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:34.74ID:Zifj2rnB0
>>11
今の中国人にはコレで十分
むしろ贅沢
しかし、今後5年後にはもっと中国人の所得も増えてるかもしれんし、
侮れんのは事実
日本の規格に合うなら、特殊原付替わりに使えるかも試練
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:38.95ID:KVxB60FN0
>>962
電源喪失数日で自動爆発したけど、誰か爆発ボタン押したってのがお前の主張?面白いね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:23:50.12ID:r8aQAEAv0
>>934
爆発をものともせず突き進む国。
科学技術の発展に犠牲を恐れてたら駄目。
日本のように原発建屋の水素爆発如きで尻尾巻いてへたれてるようじゃ発展はない。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:16.96ID:IrhPuxZy0
・EV推進派に聞くと必ず黙る質問

現状でさえインフラ整備はおろか電力不足なのに、どうやって電気を作るの?原発もウラン燃料が枯渇している状態なのに
再生エネルギーじゃ発電量が足りない、日本国内の発電所フル稼働させても供給が追いつかない現状をどうお考えで?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:33.79ID:jLcUsxf70
>>941
人口というより年齢分布がバランス良いんだろうな

中国の人口分布見ると日本の20年前に似てる。
そのころの日本は今よりチャレンジ的な気概があったろうし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:37.33ID:KVxB60FN0
いまや人件費も逆転しちゃって100円ショップに日本製って書かれてる製品が溢れてるもんな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:37.65ID:xOOXCm4m0
>>891
中国、インド、日本、インドネシアなどの東南アジア すべてクリアできる規格

多分対象は30億の市場
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:45.07ID:Zp7hYY9j0
支那人が支那人で実験w
好きにしろやw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:47.94ID:eS6ctLLP0
この安さはさすがに
お?とか思っちゃうな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:53.48ID:zvLWqBtz0
ホンダeというゴミwwww
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:09.72ID:OLqrxAQz0
>>984
夜間電力で足らんの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:19.57ID:QAs0AVro0
>>3
今お前の家に何個の中国製リチウムイオン電池があるか可視化してみたいわw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:20.07ID:gho6YqC10
エアコンないなら辛いな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:27.67ID:hns5OOyP0
航続距離170km程度では、まだ実用レベルにはキツいな。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:28.14ID:NowmWPeR0
五毛党もさ、そんなにマンセーするならチャイナボカーンを買ってやれよ

俺は無理
チャイナ家電でさえ中身を開くとやべーことになってるのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況