X



ANAの冬のボーナス「ゼロ」、JAL「8割減」…雇用維持を条件に受け入れ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/30(月) 21:29:41.73ID:77szQahR9
 経営が悪化している全日本空輸(ANA)と日本航空(JAL)の航空大手2社は30日、冬のボーナスの大幅削減で労働組合と合意した。ANAはゼロ、JALは前年から約8割減(月額給与の0・5か月分)となる。新型コロナウイルスの感染拡大で旅客数が激減しており、労組側は雇用維持を条件にボーナスの大幅減を受け入れた。

 ANAが冬のボーナスを支給しないのは、記録が残る1962年以降では初めて。JALは、既に夏のボーナスを半減させており、夏、冬両方のボーナスを減額するのは、経営破綻した2010年以来となる。

 ANAの経営側は、夏と冬のボーナス削減に加え、月額給与も減額して社員の平均年収を3割以上減らす案を労組に示していた。夏のボーナスは半減で合意していたが、月給の削減については、継続して協議する。

 ANAでは、成田、羽田の両空港に所属する客室乗務員(CA)約8000人に対し、勤務日数を5割削減する代わりに、地方移住を許可する方針も労組に伝えている。これについても、労使で協議を続ける。

 2021年3月期連結決算の最終利益は、ANAを傘下に持つANAホールディングス(HD)が5100億円の赤字、JALが最大2700億円の赤字を見込んでいる。航空会社は固定費の負担が重いため、社員の外部企業への出向を進めるなどし、雇用を維持しながら人件費の削減を急いでいる。

読売新聞 2020/11/30 21:03
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201130-OYT1T50201/?r=1
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:32:32.37ID:2hzZe+F00
ネトウヨボーナスいくら?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:33:32.38ID:SPV0m25D0
貯蓄無くてボーナス払いでローン組んでる奴終わるんじゃね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:08.47ID:WVDb4GRM0
バブルが弾けた時もこれが普通だった。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:25.99ID:0EGttLOn0
ANAにおナス
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:33.91ID:vW9m2dD30
>>2
は?0.05か月分も下がるんですけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:04.16ID:ePVLcK0+0
高卒で平成3年から公務員として働いていますけど、世の中で何か変わった事でも起きているのですか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:11.04ID:zGspvJAb0
ボーナスゼロなんて当たり前だろ
国内線CAなんて全員首でいいぞ
JALは増資もかましやがった
株主軽視もいい加減にしろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:35.06ID:Gv2Go32H0
わーいわーい( ˘•ω•˘


住宅ローン破産に追い込むよ〜

わーい( ˘•ω•˘
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:35.51ID:Du2CQ1uS0
GoToと外人無検査入国で国内がウイルスまみれだから航空需要は当分回復しない
恨むなら自民党を恨め
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:37.31ID:0698lxY00
銭入空
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:42.23ID:Ftlc9FOK0
タカビーなCAざまぁ(w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:35:47.95ID:Ghd3QpGc0
住宅ローン、教育ローン、車のローン…
全部抱えてたらえらいことになるな。きっつ〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:36:54.70ID:t7S2s6kl0
うちはカットされて手取り60くらいかね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:37:33.79ID:y1czQUil0
wwwwwwww

今年度の国家公務員のボーナスを0.05か月分引き下げる改正給与法が、27日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、ボーナスを0.05か月分引き下げるものです。
改正法は、27日の参議院本会議で自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で、可決・成立しました。
国家公務員のボーナスの引き下げは、10年前の平成22年度以来で、これによって、国家公務員の平均年収は2万1000円減り、673万4000円となります。
一方、月給については、人事院が、

< 民間の水準とほぼ変わらない >

として改定を求めないことを内閣と国会に勧告したため、据え置かれました。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:38:04.56ID:CJxhn/t80
雇用維持=コールセンターへ片道出向w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:38:07.55ID:ur3STR6y0
>>20
自給自足
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:38:56.61ID:MEYmZtBX0
ボーナス無い会社って信じられない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:39:08.48ID:jttRrZBU0
日系大手のCAなら
婚活すれば好条件の貰い手も多かろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:40:48.53ID:1PVdlU8d0
月の給料は維持でボーナスなしでいいやろ
既婚者は可哀想だけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:41:26.21ID:SKZus5n00
>>1
こえこそが、こえこそがれすよ、こえこそが、アベノミクスの果実れすよ!

安倍晋三
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:29.54ID:rf4WTpNf0
バブル崩壊前から働いてるけど、世間が不景気だからと言って影響出たことないな
最も好景気のときも影響も全くねーんだがw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:32.55ID:31lCM/Qm0
夏にボーナス出たってことに驚き
先を見通せなかったのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:43.47ID:w4k0ITep0
公務員なんて、保健所パンクしてるのに他部署は定時にヘラヘラ帰宅してますよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:43:31.70ID:NNPTUNAt0
日本人って、なんで見切り付けて転職しないんだ?諸外国じゃ転職できない奴は
むしろ無能扱いされるんだぜ?もっとも普段遊んでばかりで、職能が無い奴が
大半なのかもしれんが。レイオフできない制度もいい加減に見直せよ。
アレってむしろ労働市場が活性化して、結果的に待遇が良くなるんだよ。
誰でもできる様な職業は斜陽化するけど。w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:43:33.40ID:ypJK56ZU0
まさに氷河期といわれた時代だったけど
年収なんて普通に1000万は越える
というか、転職したらもっと増えた
同年代の転落人生を見てきた身からすると
いま苦労してるやつは文句ばかり言って楽をしてきた人が多い
自己責任としか言えん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:43:43.41ID:7TaUWCe70
ユナイテッド航空乗ったらcaは黒人の男だったな。
男がやってもいい仕事だと思う。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:44:32.26ID:mpgRqyVi0
公務員になれなかった奴らに下から言われても何も思わない。こういうスレ見ると楽しいわー、負け犬の遠吠えが必ず見れてw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:44:45.30ID:ShzyZ+Gc0
>>12
同じ年数で稼いだ金額なら、ANAの社員の方がダントツで多いと思うぞ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:44:48.80ID:w+mLClgs0
公務員はボーナス貰って恥ずかしくないのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:44:51.06ID:a4sQbXs/0
>>4
マジかよ
俺は穴があったら入れたいわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:31.65ID:iA/nGtiJ0
もうプライドズタボロやろうなぁ…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:43.26ID:zyu1RX7v0
企業年金も半減でよろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:47.98ID:vvxBxyLu0
基本給減らしてボーナスとか手当を増やして有事にはいくらでもかッとできるようにするって
求人が多くなってる気がする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:53.31ID:v8F7C2GX0
>>6
逆に努力しても報われない。
だから残業で稼ぐ。
だから残業代が減るような業務改善は進まない。
たから公務員の生産性は悪く住民税などの形で国民が付けを払わされる。また、サービスも低下する。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:56.06ID:6eBiItuY0
すまんなーお前ら
いつも俺は被害者ヅラして公務員に不平不満垂れてるけど、奴らみたいにボーナスは気持ちだけ減るぐらいでちゃーんと出るだ
それでもまぁ結局は俺は民間企業なんだから俺達仲間だよな?
また一緒に公務員叩きしような
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:47:48.32ID:VWgCB4620
オレも0.05ヶ月下がってやってられない( ¯−¯ )フーム
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:48:07.30ID:8F7YzxuY0
なんだかんだ言いつつ、日本でも有数の大企業に勤めてると、それなりのローンを
抱えてる社員ほとんどだろうから、事実上のボーナスなしは生き地獄だろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:48:09.86ID:J9rrnSsk0
勝ち組のはずがこれだものな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:50:04.64ID:uwoo8DKh0
NHKの職員ですけどANAとJALに何かあったんですか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:50:29.39ID:RMjqLxcA0
>>39
公務員なんて偏差値50そこらの大卒レベルで
国家U種は合格するだろw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:50:30.93ID:pZ+rBsOm0
見るなよ。絶対に見るなよ!
https://www.google.com/search?client=ms-android-kddi-jp&;ei=zzi9X7O6PISDoASg0YWwAQ&q=%E5%AE%AE%E5%B0%BE%E5%8D%83%E5%8A%A0%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%8F%E3%83%A9&oq=%E5%AE%AE%E5%B0%BE%E5%8D%83%E5%8A%A0%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%8F%E3%83%A9&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAM6AggpOgYIABAHEB46AggAOgQIABAeOgYIABAFEB46BQgAEM0CUIKcAliQ_gJgj4UDaANwAHgAgAHTAogBzBSSAQgwLjEzLjEuMpgBAKABAcABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:51:04.52ID:oMfP6fO00
うーん、公務員ですが手取りで65万くらい、、、
40才だから世の中の平均値かな、、
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:51:27.24ID:tIh60tRP0
主要な企業が倒産して国が傾いても最後まで公務員は安泰でむしろ、ボーナス維持のため税金を上げてくるだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:51:33.69ID:Pnruvok80
可哀想だね(´・ω・`)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:52:18.50ID:sDLeJCAs0
あらら、通勤はチャリになりそうな勢いやな…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:53:03.57ID:oY6anGnT0
今までCAと言えば人も羨む職業だったけど、
もはや憐れみの目で見られる職業に成り下がったのか。
ざまぁだな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:53:32.87ID:9CQsJEuN0
ざまああああ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:54:29.44ID:P2yut69p0
航空業界が元に戻るには、IATAが2014年まで要すると申して居るが、それも根拠なし。
個別の手当はあっても、ボーナス無しは4〜5年は続くだろう。w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:55:44.95ID:osyKX52c0
ボーナスあんまり減らなくて逆に不安になったわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:56:47.23ID:lCzHJnin0
どうせ税金で助けるんだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:57:30.88ID:r+Aep1Ja0
>>33
ごめんなさい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:58:28.87ID:1s57Ezu90
田舎役場勤務最強
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:58:31.04ID:rjuFpc7+0
>>42
瀬戸大也乙
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:00:01.59ID:MN6csyTK0
俺のボーナスも5万円だったぞ。出すだけすげえと思った。
てっきりボーナスなしと思ってたら社長もなかなかやるわ。
今の会社は元々ボーナスなんてあってない様なもの。
稼ぎたいならお前がどんどん客を取れば?と言う社風。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:00:24.72ID:Cetkdx9P0
JAL頭おかしいじゃんw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:00:27.04ID:3ywevWRX0
公務員は2万円減なのにねえ^ ^
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:01:35.40ID:vW9m2dD30
おまえらみたいな何やっても長続きしないような奴はじゃあ辞めろってすぐ言うけど
長年続けてるとマジで踏ん切りつかないのよ
俺だってやめようと思えばいつでもやめられると思いつつずっと無職続けてるんだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:02:44.73ID:2j9NRpuI0
介護が人手不足なようだから介護にでもいけば
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:03:11.32ID:F+wNDFwL0
岡本が言ってた時に岡本叩かず、政府に対策求めるべきだった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:03:44.44ID:4dqixUYd0
働いたら負けだと思うの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:04:05.25ID:B4OYnAgZ0
ローンのボーナス払いを通過するために現役のスッチーが風俗に流れてくるの楽しみ(^^)v
by岡島さん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:04:16.23ID:zz7E3lfO0
震災のときの東電みたいに、
ボーナス0にした代わりに
特別支給みたいなのを別の名目で配るんじゃないの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:05:50.11ID:9rcCSMpJ0
公務員給与やボーナスが下がってないということは民間も下がってないということだ
なぜなら公務員給与は従業員50人以上の民間平均だから
ANAやJALが社員10人くらいでやりくりしてたら別だが
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:06:30.24ID:HopG4DN90
CAなんて自分で稼ぐ為になる訳じゃないだろ
金持ち捕まえる為だよw俺の姉も金持ちの開業医と結婚して直ぐに仕事辞めてポルシェ乗って毎日遊んでるわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:07:25.77ID:peCe1xkw0
は?
むしろ今までの3倍税金払えや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:08:16.40ID:B4OYnAgZ0
>>88
JALはやっぱり税金クレクレ体質なんだよ。一度味しめたクズ企業だから何度でもクレクレするよ。
一方でANAは完全独立系の翼としてのプライドがある。ノジマやコールセンターに女体を差し出してでも税金の世話にはならない
という素晴らしい企業だ。みんな引続きANAだけ乗って応援しよう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:10:38.23ID:Nghuf2Z50
>>107
いやあ、管制官に「これからストライキに入ります」
本社、慌てて「わかった、要求を受け入れる、って伝えて」
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:15:17.11ID:Nghuf2Z50
その点、国鉄のストライキは、おっ今日は会社や学校休めるぞ、ってなもんで庶民に人気だった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:16:35.84ID:ZSkw0UHT0
>>37
バブルの時代なんか公務員なんて給料低いからなりたくないと言ってた人が大半なのに今になったら公務員は給料高すぎるから減らせと言う人ばっかだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:16:42.29ID:V3dgewZQ0
>>95
俺もそう思う
暇だし不安だしでいられない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:16:51.49ID:oU/vCoox0
>>113
国鉄が嫌われてたって多分嘘だよね
そんなに勤勉ばかりだと思えない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:20:45.64ID:GXhb3Ejp0
>>118
今は安いからなうちの姉貴の頃は1500万はあったからなその上の代は2000万行ってたらしい
姉貴とかエルメス本店で特注で頼んでたからな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:21:34.82ID:aKE/QPLd0
>>2
公務員は選ばれた優秀な人たちだから仕事してくれればそれでいい。俺は公務員試験に堕ちたから文句を言う資格なし。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:22:20.93ID:5Ht7tb6P0
自己責任自己責任
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:23:08.53ID:CB3NixwI0
なんか昨日だか大学のキャリアセンターが勧める
就職人気企業みたいなアンケート記事のスレがたっていて
航空会社が上位ランカーに名を連ねていたようなリストを
見た覚えがあるんだが…まあそうだろうなあ、ボーナスsage

しかしだね、そうなるとおかしいのは
スレでも話題の公務員様だよなあ。
民草の支配者、国家公務員さまがこの恐慌でもボーナス0.05か月sageだって?
かたや航空会社でさえもANAは…ぜ、ゼロ? これは思い切ったな。
JALは0.5か月分の"支給"(0.5か月分sageではない)なのにさ

まあかつて日本が豊かだったころは特にそうだったが
エアライン業界は花形の人気職種だったもんだけどね
(前述のとおりその遺風は今もないではないが)
その人気を超越する公務員人気とやら、
その理由は明らかすぎるほど明らかだな。

しかしエアライン業界のボーナスが片やゼロに片や0.5か月分…
一方お役人様のボーナスは0.05か月分をsageる…いやはや、すげえ国だなwww
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:23:50.65ID:aY68f4c50
>>39
でもお前は有期職員で障害者枠だろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:24:52.28ID:aY68f4c50
>>122
空で一緒にランデブーできる?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:24:52.53ID:vvp4xOIz0
>>72
JALのパイロットの厚遇は続いてるんじゃね?あそこは地上職とかCAは待遇をかなり落としてる
ようだが、パイロットを囲い込みする為に相変わらず高収入だってどこかの週刊誌が書いてたw

>>109
ANAの方がまだマシだよな。民間企業の体質が残ってるから。JALは景気がいい時は異常に
高い給与賞与を社員に振舞うが、いざ景気悪化するとすぐ政府に頼る乞食体質。いつでも税金を
食い潰すだけの会社だなw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:27:14.14ID:+1mfa3HG0
ボーナス払いのローンがあるのに払えない奴は高飛びしないと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:27:51.52ID:QCDvBjIA0
>>40
ANAのCAはそんな高給か?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:29:28.09ID:897b9cMk0
ボーナス0は訴訟すると勝つはずだぞ
判例でボーナスは給料だから払わないのは違法ってあったはず
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:30:03.49ID:QCDvBjIA0
>>101
CAとかそんな行かんよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:31:43.32ID:QCDvBjIA0
>>127
ウソ臭いわ、なんぼ昔でも
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:32:27.67ID:AUT8YgBA0
普通に辞めた方がいいんじゃないかなそんなに粘っている必要あるかな
時間の無駄っぽいけど
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:33:03.29ID:8F7YzxuY0
まあ銭の問題以上にやっかいなのはプライドだと思うよ
多くの人が憧れる職業のひとつが航空業界、特にパイロットやCAは花形中の花形でしょ

並の努力で就けるような職種じゃないから、垂直落下式に転落するなんて
誰も思わんかっただろう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:33:39.23ID:QCDvBjIA0
>>156
CAってそんなになるのが難しいのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:34:44.47ID:GXhb3Ejp0
>>152
姉弟なのにね嘘言うわけ無いだろ
当時の国際線は勤務中は全部労働時間だから手当がとんでもなかった
今は流石に連続数十時間労働にならんけどな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:36:29.15ID:897b9cMk0
>>127
エルメスでトッピング全部乗せとかしてたのかあ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:37:05.77ID:teOfPNok0
>>3
2020年3月期の有価証券報告書によると、JALの平均年収は839.3万円
ANAの平均年収は761.1万円
仮に3割減としてどこでもいいから転職とはならんでしょ
福利厚生まで全停止してるとは思えんしな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:38:30.65ID:mH2QryV+0
いつまで続くんだろうね
見通しが立たないと新規採用できない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:38:41.29ID:rvrxyK3O0
二社ともたっぷり増資して現金はあるんだよな。
しかし株式市場から調達している以上、利益を出さねばならない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:40:41.24ID:897b9cMk0
ANAは一度経営破綻して出直した方が公益に適ってると思うわ
悪しき航空業界の既得権の塊が残ってる数少ない一社だろ

同じように労働貴族だったパンナムも経営破綻と身売りで結果オーライだし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:41:04.95ID:teOfPNok0
>>165
東日本大震災は結構色んな企業ダメ受けたはずだが。
ああ、公務員が参考にする全国に拠点がある大企業に限るが
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:42:02.23ID:+kLRn2lo0
あと数年は戻らんよ
はよクビきらんと
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:42:18.31ID:Ta/1leMs0
こんなのって許されないでしょ
ボーナスは必ず微増じゃないと生活できないようにみんなローン組んでるんだから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:42:38.91ID:mG9Bfrs80
>>167
んなこと考えてる経営はいない
どうにか役員報酬確保することしか頭にないよ
ことに今回は天災みたいなもんだし、経営責任問われてるんでもないし、被害者ヅラひたすらするだけ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:46:04.25ID:Y3csxgug0
本来のANAのボーナスていくらくらいだったのかね?
来年もないのに100万とかあったりしたら詰むやん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:47:01.93ID:i2U0Qu2Q0
>>3
原発事故おこしてボーナス0になって地獄の給与明細とか東京電力はもう元通りになってるで。

数年耐えたら元通り

SPA!2012/5/29・6/5合併号 「給与明細の天国と地獄」大調査で明かされた、東京電力地獄の給与明細 40ヘページ

東京電力 37歳法人契約対応担当

2010年度年収1080万円(月給75万円×12ヵ月+ ボーナス180万円)        
2011年度年収 900万円(月給67.5万円×12ヵ月+ボーナス90万円) 給与1割カット+ボーナス5割カット
2012年度年収 720万円(月給60万円×12ヵ月+ボーナス  0 円)   給与2割カット+ボーナス全額カット
    (見込み)  

2011年4月の給与明細 基本給34万円+時間外28万円+各種手当15万円=総支給額77万円(手取り56万円)
2012年4月の給与明細 基本給33万円+時間外19万円+各種手当12万円=総支給額64万円(手取り45万円) 

「生活設計を根本から組み直さなければならず、本当に大変です」と嘆くのは東京電力で法人契約対応を担当している原田さん(仮名)。

約180万円の年収減を見越して、マンションのローンを組み直し、妻のパート勤務開始、子供の習い事の整理などを余儀なくされた。

「上の子はもう中学生になりますから、新聞やテレビの報道を見て大体の状況をわかっているんでしょうね。
 習い事をやめてもらうときも文句ひとつ言わないのがまた切なくて・・・・」

「先日はついに夏のボーナスゼロが決定。基本給も現状の1割カットから2割カットに。自業自得と言われても仕方ないのは重々わかっているんですが・・・」と肩を落とす。

「がんばって勉強して、いい大学を出て、東電に入って、それでこの給料かよ!という気持ちにどうしてもなってしまいます」

嵐が過ぎるのをじっと待つ”ぬるま湯社員”を横目に、現在は転職も視野に入れているという。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:47:05.99ID:Nghuf2Z50
経営責任っていったって私財取られるわけじゃないからな
いざとなりゃ退任して税金投入してもらうだけという気楽な稼業
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:47:07.78ID:G6mSmCne0
>>36
日本ではお茶汲みレディの最高位みたいな扱いだけど、本質は保安員なんだよね
客室での揉め事とか事故が起こった時とか、屈強な男がいる方が頼りになる
海外の飛行機では男性のCAも結構見かけるよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:48:59.64ID:bf130Z7r0
恵まれてるな
入社してから一回もボーナスもらった事ないし、今年いっぱいで廃業だし、次の仕事もみつからない
ちゃんた勉強して大学出てないとダメなんだわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:51:31.16ID:k/FG/Rs20
税金で助けられてるJALはゼロだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:52:40.37ID:ovY07Kio0
そして雇用も維持されないという
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:54:31.10ID:95ofqSSE0
新卒就職してすぐリーマン・ショックでボーナス数年ゼロだったな、自分が転職したあとすぐ潰れたけど
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:55:57.55ID:nwGRJPXd0
ANAが毎年新卒の入社式で飛行機の整備場でみんなで紙飛行機飛ばしてるニュース見てて
こりゃダメだと思ったけどなぁ…
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:57:44.43ID:Yw020d8R0
公務員は民間超大企業の平均から算出するらしいけど、しれっとこの2社外したってホント?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:58:40.67ID:897b9cMk0
>>184
独占企業するとどんな公益があるの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:00:45.44ID:4qYFPWsFO
航空業界は企業年金とか労働組合とか最高水準の雇用環境だったのにな
感染症の威力すげーわ
地球全土に影響あたえてる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:01:30.61ID:qeAl9Cb/0
>>194
東証一部の上澄みから算出してるからな
グループで大量リストラしてもそれは子会社・協力会社だから、そういう負の部分は反映されない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:03:03.28ID:i2U0Qu2Q0
551大学のキャリアセンターが学生に勧めたい企業と2020年就職者数
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/960/img_9d22f0c2bbcacca78b38a2d90d1c2e02158071.jpg

1位 JR東日本 :日大57 東洋31 法政29 早稲田27 明治23 芝浦22 東海21 中央16 電気15 慶應14

2位 トヨタ    :名大32 東工23 慶應23 京大22 九大20 早稲田17 理科17 立命17 阪大15 同志社14

3位 全日本空輸:青学41 早稲田32 慶應32 上智29 関学29 立教25 法政23 立命22 同志社20 明治16

4位 JR東海  :名城37 日大23 芝浦19 中京18 早稲田16 慶應15 京大13 東海13 金工大12 近畿12 (名大10)

5位 日本航空 :早稲田53 慶應41 青学32 立教30 法政25 同志社25 関学19 上智16 日大14 明学13 

10位 JTB    :法政21 早稲田19 明治16 関学15 日大13 西南学院13 上智11 立教11 立命11 青学10

https://dotup.org/uploda/dotup.org2320579.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2320580.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2320581.png

【50位圏外】※東大は東京大学新聞より

三菱商事 :慶應30 早稲田28 東大18 京大11 一橋4 東京外語4 阪大3 東工3 名大2 九大2

三井物産 :慶應35 早稲田17 東大16 京大8 阪大6 一橋4 東京外語4 上智3 名大2 九大2

住友商事 :慶應27 早稲田26 東大10 阪大9 一橋9 神戸7 上智7 京大6 同志社6 北大3 

三井不動産:東大12 早稲田10 慶應7 一橋7 京大3 名大2 阪大2 東工2 上智2 立教2

三菱地所 :慶應12 早稲田8 一橋5 東大4 京大3 阪大2 東工2 北大1 東北1 筑波1
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:04:10.05ID:Dukaf7bn0
今回はゼロだけど貯金額は一般会社員の何倍もあるんだろうな…
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:04:46.15ID:sT2oyQgN0
>雇用維持を条件に

騙されるな
経営側はそんなの簡単に反故にするんだから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:09:29.36ID:Bt9fl/bW0
>>178
女のCAと違って恩着せがましく荷物の上げ下ろし手伝うのではなく
軽々と荷物持ち上げてくれたら、ホント助かるわ
あと変なテロリスト出てきても、女CAに比べたら
取り押さえてくれそうっていう安心感がある
やっぱりCAは男の仕事
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:10:46.45ID:HMRHB4Mw0
客にチップをせびれよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:12:10.24ID:0z8GzDgt0
YouTubeでフライトシミュレーターで小遣い稼ぎしてる待機パイロットのモラルはどうなってんの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:12:29.54ID:Bt9fl/bW0
>>1
コジマに感謝しろよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:15:23.35ID:4qYFPWsFO
JALは従業員待遇どころか株主配当も15年前ぐらいまでトップ4だった
あとはイエローハットとか日本中央競馬会とかだったはず
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:16:37.71ID:AizVCJyg0
すべての主張には前提条件がある
終身雇用を保証してるわけじゃないです
夏になって、少し収まって、また冬に猛威を振るう
そんな感じで3年5年も続いたら、倒産しかないです
国にも金はないです
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:16:41.51ID:yClre5RL0
>>172
嫌なら辞めてもええんやで
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:18:24.59ID:9uY5DVuM0
今どきボーナスをあてにするのはアホだろ。
なくて当たり前だ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:18:32.07ID:AizVCJyg0
ワクチンが普及したら、死ぬやつは寿命だろという雰囲気になるだろうな
たいして状況はかわらなくてもw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:21:47.87ID:sln8s6fP0
>>1
ボーナスなしとか普通のこと
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:28:40.97ID:KLAgIqwi0
>>62
コロナの影響をほぼ受けていない一部上場勤めだけど35で手取100こえてるよ。
公務員て茄子少ないんだね。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:29:27.25ID:yClre5RL0
トビます、トビます(生活が
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:31:56.70ID:zTSX9BCe0
マスゴミ、どんだけ日本経済の足を引っ張った?
航空関係の会社は、しばらくマスゴミへの広告出稿をゼロにすべき
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:35:12.84ID:WNDDN8/H0
来週久しぶりに乗るわ
世話になってるからね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:27:45.87ID:IWhIWAK20
>>202

意外と学歴はたいしたことないんだよな、旧帝大少ないし

https://dotup.org/uploda/dotup.org2320581.png

全日空(ANA) 2020年4月入社 新卒

41 青山学院
32 早稲田 慶應
29 上智 関西学院
25 立教
23 法政
22 立命館
20 同志社
17 同志社女子
16 明治
15 関西
14 中央 日大 西南学院
13 日本女子
11 東海
10 九州大 明治学院 東京女子
 9 南山
 8 近畿
 7 東京外大 学習院 昭和女子
 6 成城 東京理科 
 5 京大 名古屋大 成蹊 甲南
 4 東北大 大阪大 横浜国立 横浜市立 神戸 専修 共立女子 愛知淑徳 龍谷 京都女子
 3 一橋 東洋 芝浦工業 津田塾 大妻女子 神奈川大  愛知大 名城大 京都産業 武庫川女子 
 2 筑波 千葉 大阪市立 中京大 
 1 北大 東京工業大 電通 東京都立 大阪府立 岡山 広島 武蔵 國學院 桃山学院
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:27:57.72ID:IWhIWAK20
日本航空(JAL)  2020年4月入社 新卒

53 早稲田
41 慶應
32 青山学院
30 立教
25 法政 同志社
19 関西学院
16 上智
15 明治
14 日大
13 明治学院
12 立命館
11 中央 学習院 関西
10 東京女子
 9 南山
 8 成城 日本女子
 7 九大 東洋
 6 京大 東工 駒澤 同志社女子 近畿
 5 北大 名大 阪大 大阪府立 大妻女子 武庫川女子
 4 一橋 東京都立 横浜国立 広島 成蹊 名城 西南学院
 3 東大 東北 横浜市立 岡山 熊本 専修 東海 津田塾 共立女子 愛知淑徳 京都女子
 2 東京外語 神戸 東京都市 國學院 東京理科 昭和女子 神奈川 京産 龍谷
 1 筑波 千葉 武蔵 芝浦工業 愛知 中京 摂南
  
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:31:43.55ID:sMLwet630
何で倒産まっしぐらのJALにボーナス出てんだよ
優良企業のANAがボーナスゼロなのに

JALみたいな社員が腐った会社はどんどん潰してくれ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:58:21.25ID:nvmbCarG0
ボーナスより思い出やんな?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:23:15.19ID:E87FlSBS0
去年の年末には全く想定してなかった事態だよなー
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:26:40.14ID:AUPfLMnl0
こういう、未曾有のことがおこるのが現実世界。
くびきりになるより、ボーナスゼロでがまんしなくては。
さあ、住宅ローンどうするのか。教育費どうするのか。
路頭に迷うよりいいよね。
家を売ることになっても、くびよりいいかどうか。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:26:59.15ID:mH7z+mfp0
>>209
ローンはボーナスあてにするなってのが常識だし
こういう会社勤めてる人はボーナスあてにして組んではいないでしょ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:30:08.45ID:1W+bGuKH0
ズタズタやな😱
普通なら倒産間違いない状況だよ
何とか乗り切ってくれ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 03:33:30.94ID:JCziyIgY0
雇用維持なら上出来だよ
社員は貯金くらいあんだろうしすぐに生活がどうなるわけでもないだろ?
コジマだかノジマだかで働かされるのは災難かもしれないけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 03:49:23.17ID:SCvnZH+b0
>>231
相変わらず、世間一般的に高給
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:44:30.03ID:dG1wrVcw0
退職金・企業年金に減らせる余地あるだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:47:58.12ID:Hn+Nb6hM0
>>20
住宅手当カットということでは?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:55:51.60ID:QgprFJbo0
この前羽田空港近くに行ったが、真っ昼間に7〜8機もバラパラな向きで詰めてとめてあったから切実なのがよくわかるわ。
船で云うと“係船”てやつだもんな。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:05:44.57ID:oF2/NZFX0
ぶははははー!!
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:08:00.45ID:kXa4cAtv0
一回潰して再生すれば企業年金払わなくて済むだろ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:09:11.12ID:eA0oM5a90
ボーナスはゼロとして、普段の月給も減ってんの?
月給減ってボーゼロだと死ぬわね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:10:38.57ID:9OZjHKCa0
雇用維持なら給与自体を減らさないとだめでしょ
何年続くかわからないのだから削れるだけ削っておかないと
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:10:42.35ID:/62Rex040
ボーナス舐めすぎとデルタ株で大損害を食らった俺が言う
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:11:15.47ID:7sGZP6eMO
今でも住宅ローンのボーナス払いをしてる人はいるんだろうな
そういう人は貯金切り崩しか売却か
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:13:06.04ID:7sGZP6eMO
>>251
逆かもよ?
今まではボーナスガッツリ出るのが当たり前だったから
ボーナス払い込みで高い物件を買ってたかも

てかJALは一回潰れたんじゃなかったっけ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:13:36.81ID:jjZo0C2l0
なのに公務員ときたら
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:18:28.24ID:9TgLPBYr0
業界が崩壊してんだから家電やスーパーに出向になっても会社に文句は言えんわな
もうその道はあきらめた方がいいだろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:19:56.91ID:2u/28oTT0
うひひ
気取ってすかしてるアテンダントどもは鬼の形相だろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:50:12.11ID:6ZFoIUeG0
>>2
その分、好景気時にはボーナスのさらに増額もない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:54:57.97ID:PnA6jsXb0
仕事していてボーナスがないとかなら、可哀想と思うが、そもそも仕事がないからボーナス無しは仕方ないと思うよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:54:58.87ID:6ZFoIUeG0
>>273
JALは一回潰れた時に、赤字路線の規模縮小して
海外便は海外他社とのコードシェアにして儲けは少ないが経費も少ないようにしていた
その分、ANAはJALが落としたシェア以上に路線を拡大して
ANA単独の海外便を増やしていったから、今その反動がデカい
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:09:30.38ID:TYd108dB0
>>62
公務員ってキャリアでも都庁でも少ないんだよね。

親父がキャリだと、子供は民間に行くもの。
10ヶ月だったのが今年は少し欠ける。
それでもキャリア公務員の36歳くらいの年収を
入社2年目でもらえるのが民間。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:11:23.24ID:PxBp4rE/0
年収3割以上減らすって凄いな
元々高いのパイロットや管理職だけだろうに
CAなんて、時短の最低時給だろう
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:11:37.48ID:TYd108dB0
>>243
JALとかANAってバカの塊だよ。
稲盛氏が神輿は軽いほうがいいとでも思ったのか
最初は高卒コックピットが社長。
CAは関西外大というFがもっとも多い。
元JALが上場廃止前に逃げたのが関西外大の教授職。
それ以後。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:13:56.10ID:P9kRGxV40
>>13
都合の良いときに売り買いできる株主を軽視するのは当たり前ですが
それとも社債でも買ってあげたか?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:23:47.94ID:x6E1ftsk0
>>274
コロナで公務員も苦労してるよ
10万円給付の時なんて二晩続けて徹夜作業なのに今は残業代は出ない自治体が多い
どういう事かと言うと振り替え休日をくれて金はくれない
だけど振り替え休日も忙しくて取れず結局タダ働き
公務員だから有給消化しろって厳しいが、実際は申請せずに休日出勤
住民に配慮して17時以降は冷暖房消す所もあるよ、それが問題になってない
公務員の仕事は住民のために絶対に滞らせちゃ駄目だから民間みたいに時間来たらPC落とさないといけないとかも無い
役所なんかだと持ち帰り作業もできないし有給取って出勤も残業も暗黙の了解
警察官、消防士、教師なんかは言うまでもなく超激務だし刑務官とか楽だと思われてるけどめちゃくちゃ厳しいよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:37:05.11ID:7sGZP6eMO
>>280
なるほど
インバウンド相手のホテルや旅館もそうだけど
今の時代、いけるかも?と思ってもあんまり拡大しちゃ駄目だな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:27:01.29ID:nPUV+RSv0
↓ 岡村さんが痛烈な一言
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:30:57.61ID:tVRSiryc0
全日空社員「ANAがあったら入りたい」
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:34:45.59ID:Re9+uJdk0
潰すならJAL
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:39:29.45ID:7sGZP6eMO
>>283
民間ならそれくらいざらだよ
うちも過去10年くらいの間に1割削減、そっからさらに二割削減と2段階でやられた
その代わりリストラ肩叩きはほぼなかったぽい
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 11:13:40.56ID:zY51OSWv0
>>132
公務員人気が高いと、優秀な人材が民間に来なくなるんだよな
それが問題だと思う。民の活性があってこそ、優秀な管も活きる

国家公務員はともなく、地方公務員はその地方企業に準じた給与体系にするべき
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:03:53.87ID:aiYe21sv0
12月10日の全公務員の冬のボーナスは全額支給停止にしろ!
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:18:51.62ID:5whlTFyV0
まあ、ANAの社員なら貯金もそれなりにあるだろう。来年のボーナスも多分出ないだろうが頑張れ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:26:52.52ID:S0gcU/bh0
>>287
公務員は真面目に仕事する人程馬鹿見るよな。予算組む部署なんて凄い激務って聞くし。
俺も官僚だった父親が単身赴任の連続、深夜帰りが基本なの見て育ったから、あまり公務員が楽だと思えない。官僚なんて天下り出来てようやくある程度の財産作れるのに、天下りまで否定されてあんな激務やる奴いるのか?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:29:57.34ID:TYd108dB0
>>312
うちも父親の国会答弁作り
復活折衝
貿易摩擦
27歳係長が過労死でも報道規制

赴任は外務省出向だけだったけど
地方が多いところが寧ろ多いものね

天下りは秘書課や暗黙だったのが規制かかるか
電力の顧問に天下ったのなんて恫喝されて辞め
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:31:14.44ID:TYd108dB0
>>288
6年目だけど、今年はボーナス10ヶ月よりは欠けるみたい。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:32:25.23ID:TYd108dB0
>>288
546万円
昨年度平均ボーナス年間分
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:34:56.76ID:TYd108dB0
>>289
会社は株主ストックホルダーのもの
これが金融の基本

株主総会で配当0承認させて
翌日に実は6月頭に決定していたボーナス+臨時金
それを受けてNY市場では雪崩のように売られた。

その前から取引銀行のみずほ、三菱銀行限数
ブラックロック限数
超大口のブラックロックが限数な。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:36:18.94ID:TYd108dB0
>>305
今のキャリア若手はマーチレベル
民間が同じ会合で東大京大レベル
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:02:39.29ID:UjlTb1m90
>>321
いつでも売れる立場の人間が会社は株主のものとか言ってもなぁ

まあその辺の株主なら価値は捻子一本程度か
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:42.69ID:TYd108dB0
>>323
JALは内情をよく知っているから
投資不適格。

組合が強すぎて、手当と社員自身が良かればいいの考え方の
会社が困ってようが自業自得。

1996年から投資しているキーエンスだ
半導体が最悪で買った東京エレクで2300円が
本日36860円。
無名だったら一生懸命やっている企業。
資産価値を割った時に有利子負債0だし復活すると
おもった企業の株主総会に行ったら
赤字で申し訳ございません、生真面目誠実な説明
そしてその会社のなけなしの気持ちというのか
キャラクターのどら焼き。
4年後90倍になった。嬉しかった。

JALとか胡座かいているし、自分は投資する気ゼロ。
OBOGが呆れている状態。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:37:53.10ID:TYd108dB0
>>323

>元JALが上場廃止前に逃げたのが関西外大の教授職。
それ以後。

全株匂い始める前にJAL株を売り抜けたのも知っているよ。
内情知っているってそういうことだよ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:39:48.91ID:TYd108dB0
>>323
金融の基本の考え方。

なのに、ヤフーファイナンスに社員と称するのが
バカ丁寧に
6月頭には会社からボーナスと臨時金と知らされていたのに投稿。

阿呆、つまり株主総会で隠して配当0承認させたってことを
投稿するのが社員。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:41:53.10ID:TYd108dB0
>>327
月額60万円。飛行機一生乗り放題。
IATA提携のエアフランス95%引き。
免税店50%引き。等々。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:17.55ID:zgT5vQz50
一方公務員はボーナスがほとんど変わらなかったあげく
10万円までゲットした
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:42.99ID:TYd108dB0
>>329
月に1度入っていた海外出張全キャンセル。
テレワークで済むことを企業は知ってしまった。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:45:26.20ID:hUyKOGeK0
両社ともに 2020東京五輪オフィシャルパートナー(スポンサー)
来年も スポンサーを 続けんの?

東京五輪に関わった者には すべからず 不幸が
ザハ・ハディド(建築家)とか 安倍晋三(政治家)とか
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:45:54.08ID:TYd108dB0
>>331
役員は社長と他たった1名以外は満額。

これが劣後ローンまで借りているJALのやること。
劣後ローンは理論上は赤字あと一回でデフォルト。

公募増資で30%希薄化させて株主を突き落とし
JAL重役から社員のボーナス代ゲット。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:48:23.27ID:TYd108dB0
>>333
自分の仕事内容だと済む。
それは職種とテレワーク慣れするか否かの各々次第だと思う。
海外旅行なら学生時代に留学2カ国、渡航先20カ国くらい。
自分でアレンジするからJALいらない。

ファーストの1Aで海外で生まれて帰国したが。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:49:52.57ID:TYd108dB0
>>334
ザハの図面をパクってザハ事務所から日本が訴えられた直後に
ザハ氏が呼吸器で急死。
あの時、アレって噂が流れたね。

そして呼吸系のコロナ。因果応報感。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:53:27.78ID:lpN8fm2T0
国内線にも海外路線のCAさんが来てるんじゃないの?
笑顔が張り付いたような笑い方が海外の人には多いから
苦手なんだよな。職業病だろ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:59:26.62ID:6Fz4Q/pA0
JALを呪わばANA2つw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:03:31.82ID:FyOu13e40
ボーナス無しが何だって言うんだ。首が繋がってるだけ有り難いと思えよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:05:52.82ID:qr84ivdl0
>>76
日本語でも「空飛ぶホステス」だけど‥
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:08:39.73ID:HIfoh4tH0
華の職業も簡単に没落するんだな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:10:01.49ID:KZbPR0950
ボーナス無しでも年収700超えるんだよなー
一緒にほうれん草詰めてる人達なんか1時間800円くらいで働いてるんだよなー
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:23:59.97ID:7fu55Mx10
JALの美食CAで有名な方のインスタ見てると、日々リッチなセレブ生活を満喫してる(^ω^)
多くの底辺社員は大変だね(^_^;)
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:25:07.60ID:AlVOm9md0
うちの定年間際の特に仕事無いじじいのボーナス手取り100万円だった
伝票作っててきれそうになったわ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:25:37.58ID:cHh6WmnE0
>>1
THE・ホワイトカラー
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:26:04.27ID:IZYQH7vF0
ボーナス無いのは利益出てないし今後業績回復する見込ないし仕方ないとは思うけどこれ組合うまいことしたな
雇用維持条件を飲ませたんだろ ほうれん草詰めてる人も出向扱いで同じ給料で経営陣首切れなくなったってことだし
まぁいろんな手で自主退職迫るとは思うが会社的には人員整理できなくなった
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:03:12.51ID:TYd108dB0
ほうれん草への出向は元々平均給与300 万台のハンドリング子会社
機内掃除や機体牽引

なのにJAL正社員みたいなフリしてマスコミに記事書かせる手法は組合指導
相当社内揉めてそう
やりすぎたら普通は会社が消える

微塵も借金返済する気ないからやりたい放題
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:41:44.10ID:nbEIDT/20
>>347
昔資格の勉強してた時に、元スッチーで専業でやってた人いたけど金もってたな
ジムにも通って体系維持してたし、年の割には綺麗だった
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:23.31ID:99nDs7Y50
今冬75
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:47:16.46ID:UCwG+0hF0
公務員もゼロでおk
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:54:27.67ID:flm5D1Pe0
公務員だがコロナ禍で4月から毎月サビ残40時間くらいしてるわ
ボーナスくらいもらわないとやってらんねえ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:05:27.77ID:wCF4siAu0
>>359
お疲れ様ですお世話になってます
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:09:16.74ID:aZ+BMN7e0
これ組合が勝っただけで、組合員も会社側も負けてるよね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:22:53.35ID:TRJMZtt50
貨物に力入れてた航空会社は業績堅調みたいだな

同じ航空会社でも多角化でリスクヘッジは大事だな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:26:06.58ID:3NcVmk4n0
>>369
潰れて税金投入されてからは無くなっただろ殆どの社員は社内持ち株買わされてたからそれも全部パー
数千万吹き飛んだ人もいるよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 03:33:47.94ID:xzg8870W0
面白い事が起きているな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:24:03.81ID:o3ttZ65R0
前はカラ残業で残業してないのに残業代もらってたんだからちょっとくらいサービス残業したらいい

3000人の処分者が出た厚生労働省でまたカラ残業や不正経理が発覚、641人処分。会計検査院の調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071109-00000013-yom-soci
検査院は前年度に引き続き、無人警報装置の作動時刻の記録と、残業に関する資料を照合した結果、
装置の作動後に残業したことになっているケースが、22労働局で新たに確認されました。

これらの労働局では、職員が実際には退庁しているのに残業していたことにして、超過勤務手当を受け取ることなどをしていました。

厚労省は同日付で、関係職員計641人を処分したということです。

厚労省労働局では不正経理・公金横領が蔓延しており、昨年・一昨年に行われた検査院の調査で全国47の労働局すべてで

『カラ出張』『カラ残業』『カラ雇用』『カラ勤務』などのインチキ・ちょろまかしが行われたことが判明。

その金額は6年間で総額70億円を超え、処分された職員は延べ3000人を超えたていたことが
 
(昨年までの調査で)判明しています。

http://mikle.jp/lifestyle/dispthrep.cgi?th=1392&;disp=1
厚生労働省労働局では、【最後の退庁者が無人警報装置を起動しているのに、残業になっている職員がゴロゴロ。】
この完全なカラ残業は警報装置の記録データが証拠となり発覚。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:25:13.62ID:o3ttZ65R0
「オレは国交省のキャリア」 勤務時間中にデリヘル遊びをした国交省航空局キャリア職員を減給処分★3
http://unkar.org/r/newsplus/1226753760
国土交通省航空局の男性キャリア職員(27)が勤務時間中にデリバリーヘルスを利用し処分を受けた。

同省は14日、国家公務員法の職務専念義務に違反したとして職員を同日付で減給10分の2(6カ月)の

懲戒処分にしたと発表した。職員は今年7月、地図購入を指示され外出したが、東京・鶯谷のホテルで

デリヘル嬢のサービスを受けていた。その後、この女性と交際をめぐるトラブルが発生し、勤務時間内のデリヘル利用が明らかになった。

国交省によると、職員は7月1日午後2時すぎ、上司に地図購入を指示され、1時間後に東京・霞が関の職場から外出した。

地下鉄で都内の書店に向かうはずが、向かった先はデリヘルの密集地として 知られる鶯谷だった。

職場を離れてすぐ、デリヘル受付に連絡して好みの女性を指名していた。

鶯谷駅近くで女性と待ち合わせ、そのまま近くのホテルに入り、サービスを受けたという。終了後、

職員は女性と連絡先を交換して別れ、書店に立ち寄って地図を買い、午後6時半すぎに職場に戻った。

http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20081115-429783.html
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:25:33.11ID:o3ttZ65R0
あと勤務時間中にエロサイト見てる地方公務員に仕事まわせ

和歌山県紀の川市の公務員、仕事中にアダルトサイト17万回閲覧 係長に降格http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/142085/

アダルトサイト接続1000回   群馬県職員を 停職1か月http://09539585.at.webry.info/200905/article_3.html

勤務中に株・アダルトサイト…埼玉県職員を処分http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100626-OYT1T00093.htm

大阪市交通局、職場でアダルトサイト29人閲覧 文書訓告、厳重注意http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101221-OYT1T00370.htm

盗撮、アダルトサイト…都職員28人を処分http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tokyo/090616/tky0906162129020-n1.htm

出勤後はまずアダルトサイト? 閲覧しすぎの職員を懲戒処分 - 東京都教育庁http://journal.mycom.co.jp/news/2009/03/30/064/index.html

【徳島】職場のPCでアダルトサイト、鳴門市職員を戒告http://mainichi.jp/area/tokushima/news/20100807ddlk36040561000c.html

山口市職員、またアダルトサイトを市の貸与したパソコンで閲覧、ウイルスをばらまく 2人が二度目、一人は部次長級http://d.hatena.ne.jp/iori3/20050422/p4

【社会】長野市職員5人がアダルトサイト閲覧 厳重注意http://www.sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&;date=20070302&id=0118092&action=details
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:33:49.17ID:srV75TNE0
現役パイロットがYouTubeでフライトシミュレーターで小遣い稼ぎしてるような会社は潰れていいよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:22:38.75ID:CWXvNONV0
何でJALが2割支給するのか理解できない
国際線がほぼ止まって従業員の多くが遊んでいるのに
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:23:34.51ID:yNLONYUE0
>>380
出向させてるやんかw
とは言えここの人達は高級取りだからね。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:46:20.82ID:bhnVyVDo0
インスタで高級ブランドや海外旅行自慢してたパイロットの嫁が、最近過去の写真ばっか投稿してるの笑うわw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:56:14.12ID:CWXvNONV0
>>381
出向させてるのは何万人のうちの一握りだからなぁ
半分出向させてどうかって感じじゃないかな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:36:22.94ID:ipCwmU/h0
なんでパイロットSIMがこんな嫌われてるの??
社会見学気分で、本職の腕前が見られるから悪いことじゃないと思うけど。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 20:00:26.89ID:wmQuG4hz0
JALの那覇発羽田行落ちなくて良かったな
落ちてたらJALも全カットだったろう
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 20:33:21.03ID:eRCzOlg70
>>393
エアラインの機体でOEI着陸なんて別に珍しくないからな
分かりやすくてショッキングな映像でたから報道されやすいだけ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:03:33.12ID:mBFNhVg00
>>207
ところがいざとなると女性の方が度胸が
あるらしい。中東で日航機が乗っ取られ
犯人がカラダに巻き付けた爆弾を爆発させた。
その頃日本航空は男性客室乗務員もたくさん
乗っていたが肉片を片付けたのは女性で
男性は使い物にならなかったらしい。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:13:46.85ID:eAhQ3BI30
公務員は賞与が年間で0,05か月分もカット。ものすごい痛手だが
民間が苦しい以上、これもやむなしだろう。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:39:21.82ID:WhOo1saQ0
実際は働いてないのかな。
何もせずに月々のお給料はもらってるの?
それならめちゃくちゃいいやん
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:01:07.13ID:Vam+WX/80
氷河期世代を自己責任と嘲笑っていた方々……
因果応報
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:31.94ID:vZCub9Za0
公務員は0.05減です
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:11:07.83ID:Lhf83DEm0
この間久々に羽田からANA乗ったら、早朝だったからか荷物の預け入れが
重量計算からタグ付けから全部セルフだったんだが、あれは結構前からなんだろうか。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:15:05.77ID:Oaz+ggvL0
世の中の運悪く過度のブサイク・コミュ障に産まれてきた人間の多くは
ボーナスのあるような会社には就職出来ない
それを多くの人は自己責任だと言う
それは想像力の欠如

多くの人間は30歳以上でコロナ禍で不況に陥った
運の悪い職種にいたら、生まれつき過度のブサイク・コミュ障と同じような人生を
追体験することになるだろう
そういった人生を余儀なくされることは不幸ではあるが
そういった経験を通じて、他者の痛み・苦しみを理解・想像できる人間が増える
ことは悪いことではない
ということで、聴いて下さい
ブルハーツで【人にやさしくw】
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:15:34.81ID:eVJbqeyF0
自動車は景気回復してるのに、何でお前のところは不景気なの?w
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:23:16.29ID:yHJviG6n0
>>399
パイロットや整備士あたりなら生産性のある努力をしてるから見下すのはありだと思うけどな。
事務員とかCAあたりが見下すのはNGだな。この人達は何か生産出来る訳でもないし。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:27:11.04ID:za5Rz3bd0
ゼロってまじ?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:30:08.48ID:FF3KEr+o0
氷河期を笑えないね
今はもう第二就職氷河期が来ようとしてるのに
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:32:30.32ID:qtSIKMBc0
期末配当もゼロ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:37:48.19ID:SmX4T5HC0
終わりやね。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:39:13.82ID:h0lx9fbY0
NHKは過去最高益
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:47:02.23ID:qtSIKMBc0
>>381
パイロットとかは別として基本給は結構安いぞ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:08:31.71ID:hyA88wSg0
YouTube見てみろよ
暇なパイロットがフライトシミュレーターで小遣い稼ぎなんかしてる
モラルも何にもない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:20:39.63ID:b/oAWuI50
8割減でもノジマ社員のボーナスより高いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況