【スクープ】窓口負担2割「年収170万円以上」 後期高齢者医療で検討―政府 時事通信 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 08:19:01.17ID:AuJi1Je49
窓口負担2割「年収170万円以上」 後期高齢者医療で検討―政府
2020年12月03日07時23分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020120300001&;g=pol

 75歳以上の後期高齢者が医療機関で支払う窓口負担をめぐり、政府が課税所得のある年収170万円以上の人を現行の1割から2割に引き上げる方向で検討していることが2日、分かった。対象者数は約520万人。4日にも開かれる政府の全世代型社会保障検討会議で提示する見通しだが、公明党は結論先送りを求めており、情勢は流動的だ。

 現在、75歳以上の窓口負担は、現役並みの所得がある年収383万円以上の人は3割、残りは1割負担となっているが、3割負担の人は7%にとどまる。団塊の世代が75歳以上になり始める2022年度以降、医療費は急増する見通しで、後期高齢者医療の支援金を拠出している現役世代の負担抑制が課題となっていた。
 「年収170万円以上」とする政府案では、所得上位38%が対象となる。厚生労働省は先に、負担増の対象について(1)年収240万円以上(2)同220万円以上(3)同200万円以上(4)同170万円以上(5)同155万円以上―の5通りの試算を示していた。比較的広く引き上げることで、現役世代の負担軽減につなげたい考え。軽減額は約1220億円となる見込みだ。
 ただ、新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、衆院解散・総選挙も見据え、与党内には高齢者の負担増への慎重論が根強い。公明党の山口那津男代表は1日、「今年結論を出すのはいかがなものか」との考えを表明。自民党内にも対象者の絞り込みや決定の先送りなどを求める意見があり、結論が得られるかは不透明だ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:20:36.65ID:wsKsDGUT0
冬月 「はじまるぞ・・・・・」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンがな・・・」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:23:06.46ID:HLBNhA+20
高齢者ほど病気が増えるのにこれか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:24:19.69ID:ysj35Oya0
整体とか保険適用からはずすべき
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:24:28.92ID:ahUp1Pnu0
75歳以上で年収170万以上ならかまわなくね?
要はまだ働けるほど元気なんだろ
月に15万以上稼げるんだ。75歳以上なのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:24:53.63ID:juvshL+i0
ナマポの医療無料もやめてくれ
手取り10万ちょいで3割負担のワープア腐るほどいるのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:26:11.15ID:pGik+0p20
町医者とか、ジジババの井戸端会議場になってるからな
高熱出して町医者行ったらジジババが呑気に談笑してる中長時間待たされたれ、ジジババの会計金額が100円とかでブチ切れそうだった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:26:15.79ID:YmGRpXLx0
年収170万なんていうと厚生年金受給者はほぼすべてじゃないか、いきなり倍はないだろ。
おれ勤めだしてから50年以上保険を払い続けてるのにまだ一回も医者に掛かったことがない、掛け捨て状態なのに不公平だ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:27:17.66ID:IE2e5zUf0
年金が月に15万円以上あったら対象になるのかよ。
真面目にサラリーマンやってたら全員が対象になるぞ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:27:31.51ID:4GnWjWL40
ええやん
これに文句言う奴は何なん?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:29:46.90ID:UNmAxesE0
一律3割負担にしろよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:30:49.62ID:UNmAxesE0
>>16
むしろ3割負担にするべきよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:31:05.22ID:NuVZoDaO0
資産100億収入100万の人←1割
資産なし収入200万の人←2割
資産なし収入400万の人←3割
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:32:09.00ID:IE2e5zUf0
75才以上の3割のジジババがおまえらよりも年収が高いのか。
おまえらどんだけ貧乏なのよw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:32:53.44ID:CWL4Wpsg0
年金が月14万円2千円以上だと医療費が2割負担になるって
政府(財務省)は老人を本気で殺しに来てるね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:33:15.80ID:6pKxYCmQ0
全員3割負担にしろよ。ジジババって暇つぶしに病院通って医療費食い尽くしてるんだぞ
窓口負担増えれば自ずと病院から遠ざかるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:33:34.33ID:CexPXjRu0
>>1
まずは在日韓国人の生活保護の不正受給を全てカットしてからだろ。
彼らの医療サービスは薬代も含めて家族全員全て無料。

貧困で餓死する日本人がいるのにあまりにも不公平。
本当の貧困世帯に給付すべき。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:33:48.87ID:dRP51Veu0
年金+170万なら妥当かな

年食えば色々ガタガタで医者の世話になる機会が増えるけど
金持ちは自費でやれって話

でも年金といっても国民年金と厚生年金じゃ別物だよね
一色多で170万以上なのか?
相変わらずザルだなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:33:58.96ID:DLTIHdzB0
>>13
あるわー
インフルでフラッフラしてるのに待ち合いは元気な年寄りだらけ
まだ少し余力があったから
すごい辛そうな中学生に座りな?ってしてあげた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:34:35.34ID:57pGdRcn0
>軽減額は約1220億円

焼け石に水
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:34:40.94ID:ZXAfbErh0
年収で区切るな、ほんといつも逆のことしかしないな、なんで働いてない人がいつも優先なんだよ
逆だろ、働いて年収500万以上の社会に貢献してる高齢者のみ1割負担とかにしろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:35:16.94ID:CexPXjRu0
>>29
生活保護を不正受給してる在日韓国人はこれからも全ての医療費は家族全員が無料。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:35:39.14ID:DC2+VDPl0
>>32
趣味が通院とかなんだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:35:53.46ID:D8v0pAix0
自分達も必ず老人になるのにな生きていれば
若いうちの今の負担はなんとでもなるが、年を食ってからの負担は極力避けたくなるだろうに
この辺りが 世代間の無責任 何れわかることなんだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:36:19.99ID:RhGABNZt0
昔は、高齢者の医療負担5割だったんだけどな
それを田中角栄が0にして、それからおかしくなった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:36:23.97ID:ZXAfbErh0
なんでも年収で区切って働く意欲を削いでばっかり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:36:52.51ID:mpIADId10
これは当然だね
年収170万なら2割負担。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:37:55.23ID:ShKhQgJS0
 
携帯料金はわかりました
次は社会保険料の値下げですね
 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:38:23.35ID:4GnWjWL40
>>24
毎日リハビリ受けてるジジババ多いからな
生活保護受給者も2割負担にすべきだわ

>>45
患者減って下がるってのw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:39:12.76ID:trLe7t/V0
課税対象所得が170万だと身入りて250万くらい?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:39:14.27ID:ncXnR8FH0
厚生年金受給者を狙い撃ちだろ?
年収170万円の壁ができそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:40:35.99ID:rIjgpMEu0
>>8
整体はマッサージ代わりに利用してる爺婆がいるからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:42:06.50ID:/4CdOP7h0
まだ地方公務員の給与維持する余裕あるのか
平和だねぇ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:42:11.30ID:LcRqs1Zs0
ナマポなんて税金無料とか色々な特典てんこ盛りで
サラリーマンの年収換算にすると 500万から 600万あたりに匹敵すると言われているのに
無料とかおかしいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:42:13.57ID:Ooc+V3Fd0
老齢ジジイで年収500万以上もある奴は 全額100%負担にしろ!!あたりまえだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:42:15.31ID:mpIADId10
>>46
所得はあらゆる所得(同語反復で申し訳ない)
課税所得は、所得から経費を差し引き控除をしたもの

たとえば、架空の事案でわかりやすく言うと
収入が180万だとすれば、そこから基礎控除35万があるから
課税所得は145万となる。

年金の場合も、(詳しくは知らんが)
同じように考えるのが租税法

だから、年金が170の人は、おそらく課税所得は170万未満。


そこから基礎控除を
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:43:57.87ID:AM/EMkHt0
ひたすら緊縮財政。
不況時には安心して金を使ってもらえる様に、医療や保障に使う公金は
増やさなきゃいけないのに。
低成長時や不況時には社会主義的政策が、正しい経済政策だ。
本当に日本は国家として店仕舞いしてる。
そりゃ、中国にどんどん追い抜かれるよ。
0065皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 08:44:36.12ID:acmXfygR0
ん!?
課税対象170万円だと年金額が月18万円ぐらいから2割かな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:44:48.88ID:feqP4JFP0
>>10
これ。
せめてナマポを一割にすればいいだけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:45:25.25ID:I/XIzfSn0
>>13
そういう人ほど80歳くらいになると大病する
うちの父が80歳の誕生日頃から間質性肺炎になって人生初入院し、
米寿の今も医者にかかっているわ
後からまとめて回収できるさ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:45:42.40ID:r8p4NACE0
高額医療制度があるのだから若い人と同じ3割負担で
いいと思う。

自営業で国民年金だった人は年収が少なくても資産があったりする
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:46:58.61ID:jbu1PShR0
選挙投票しない馬鹿が多い若者にもっと負担させたほうがいい
意思表示しない奴からむしりとれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:48:00.81ID:31g0mAaM0
>>5
病気にならなければいいんだよ
0073皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 08:48:38.32ID:acmXfygR0
>>10
最低賃金793円の地域でも
22日間8時間労働したら月収約14万円なので手取りは11万5000円以上だよ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:49:00.51ID:aXfgJBuM0
用もないのに病院に行って医師に追い返されるジジババをたくさん見てきた
お前らのせいで混むんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:51:24.56ID:aEuHsp/p0
公的年金のうち、障害年金と遺族年金は非課税、
一定額以上の老齢年金は課税の対象。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:52:02.17ID:IE2e5zUf0
軽減額が1220億円ということから逆算すると現在75才以上の人が窓口で支払った医療費の総額は6100億円。75才以上が3800万人としたら一人当たりの年間医療費は17000円。
それが倍になるということだな。ギリギリセーフかもしれん。
0079皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 08:52:54.49ID:acmXfygR0
>>75
そうですね。
障害年金と遺族厚生年金だけは併給を受けられますからね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:53:45.66ID:0eVS+hOH0
ここまでやるならナマポからも取るべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:53:46.01ID:mpIADId10
>>78
病気になってみれば保険のありがたさが分かるよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:55:15.55ID:VFdS6RhD0
>>277
資産100億で年収100万なんてやつは存在しないから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:55:34.48ID:HaR8oceg0
>>8
整形外科も何とかしないとヤバいぞ
コロナ前に頚椎痛めて病院に行ったら医院の2階に治療(ヒーターで温めるだけ)施設がズラリと並んでいて
健康そうな年寄りが沢山ポカポカしていた
若いアルバイトみたいな看護師(美男美女)が歩き回りながら声をかけて団欒してる
毎日会話する為に来てるぞこれは
0085皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 08:56:03.54ID:acmXfygR0
生活保護は医療費支出が考慮されていないから
自己負担つけるとしたら支給額を増やさなければならないから逆効果だろ。。
(健康で働けるのに受給している人も多いから)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:56:19.19ID:Q5bqATYI0
>>35
うちのじいちゃんは年金と家賃収入込みで800万で現役並み収入とされて3割負担
年金は雑収入扱いだったような?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:57:41.27ID:VFdS6RhD0
年収155万以上でも、対象は半分もいってなかったはず
年収170万以上(年金ももちろん含む)は金持ちの部類なんだから払うのは当たり前
0088皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 08:57:45.39ID:acmXfygR0
人材不足の業種も少なくはないのに
働かない奴に生活保護とか天皇陛下よりも偉いのかよ。
(公務も無いわけだから)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:00:08.32ID:DaAPOFvG0
そもそも老人だから負担割合減るってのが変
むしろ上げるべきだろ
多く利用するんだから
若い人なんて何年も病院行かなくても年何十万も保険料払うんだからな
それで行けば3割負担とかあほだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:00:19.80ID:tjrmAV1Z0
これ年金受領遅らせて多くもらおうとする人は要注意だよね
多くもらおうとした結果年金が年171万とかになるなら
早く貰って168万になるように受領時期調整しないと大損
0091皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:01:27.41ID:acmXfygR0
>>89
いずれは老いて結局は自分の番が回ってくるのだから不公平ではない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:01:45.10ID:MBIYese30
さて高齢者にキツく当たれるかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:03:14.46ID:VFdS6RhD0
>>90
年金ってインフレすれば上がるからな
あと10年後が今と同じ額の保障はない
っていうか、カネがあるなら払えばいいじゃん
1割払ってるような老人なんて、ナマポと同じだろ
貧乏老人という証明みたいなもん
0096皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:05:48.43ID:acmXfygR0
>>1
「現役並の所得がある年収383万円」

おいおい現役で383万円は手取り25万円だよ?
勤続10年未満でも、んなこたぁないだろ。
どこの非正規なんだよ、、、
0101皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:09:35.01ID:acmXfygR0
>>98
自分の祖父母や親に向かって「死ね」という奴は
大陸方面から渡ってきた「非国民」だから放置。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:10:26.96ID:UsWy0FG+0
>>83
老害がポカポカする為に高い保険料払わされとるんかああああ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:12:03.22ID:GjmFnnLh0
>>84
入るに決まってるだろ・・・

>>1の話は所得ベースじゃなく年収ベースの話だから
各種控除後の金額ではなく、年金の年間額面が170万円の時点でアウト
しかも169万円なら1割なのに170万円になった瞬間医療費2倍w
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:14:43.46ID:NMO1pRlN0
国民年金以外は全員みたい
0107皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:14:59.73ID:acmXfygR0
そもそも市販薬を買って過ごせばいいだけの「風邪」で
わざわざ病院に行くアホな習性を持つ人間からは「風邪診療料」を取れよ。
「風邪」は病気じゃないから。
0110皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:17:17.57ID:acmXfygR0
>>107
本当は生活保護受給者に
「市販薬」の購入実費を支給したほうが医療費軽減につながると思うんだけど
転売する奴がいるだろうから出来ないんだよな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:18:04.99ID:mpIADId10
年金だけなら

とか言ってるアホ
年金も収入だ、そこから所得、課税所得と順々に計算していくのだ
どんだけアホなんだよ

何年生きてきたんだ
イラっとするわ 低学歴爺
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:19:50.44ID:mpIADId10
>>106
そんなことはない。
厚生年金でも加入期間が25年くらいでその後は国民年金
しかも収入がすくなっかったなら、年金を170万ももらえない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:20:47.42ID:mpIADId10
麻生さんや二階は別世界の人間だろうが
170万でラインを設けるかどうかの話に持ち出す方がおかしい
0116皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/03(木) 09:20:53.04ID:acmXfygR0
風邪と診断されたら薬代は自己負担にすればいいと思うんだけど
日本医師会が「診療の手控えにつながる!」と利権を守るために反対するから出来ないだろうしな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:21:23.19ID:mpIADId10
>>117
当然だろ。
保険の話だぞ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:23:02.90ID:VFijiDfZ0
日本は老人多いけど医療費の総額は先進国では少ない方なんだよ、マスコミは絶対いわないけどね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:24:07.94ID:+Ty7HfKK0
全員10割でいい
無駄な人間はいらない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:24:33.87ID:7aSJsqzk0
つーか病気の度合いによってかえろよ
そしたらちょっとしたことで来るジジババ病院にこなくなるから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:24:42.54ID:yH4b7dB30
こりゃ仕方ないわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:25:44.18ID:+Ty7HfKK0
病気にならない強靭な肉体と頭脳で選別すべき
変に生き残ると遺伝子の劣化に繋がる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:30:40.45ID:+Ty7HfKK0
非効率な憲法の改正が必要や
ワニを見てみろ、泥水の中で傷ついてもほとんど病気にならないぞ
選別の結果や
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:31:48.27ID:18WJ8ld30
収入あってもローン返済してるかもしれないのに
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:32:34.33ID:NdVBProv0
親の老後の面倒見てる子供は、ますます追い詰められる
いよいよ本格的に、「お父さんお母さん早く死んでください」と子供が願う時代になってきたな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:33:38.02ID:ONbFrlUr0
生活保護って年収いくらなの?コイツラ何割負担?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:33:41.54ID:DzisBfVn0
ぜひ実施して欲しい
うちの健保組合も高齢者支援金で収入の半分近くもっていかれて赤字になってるわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:38:22.98ID:SdXypEY50
これは実施して欲しい
うちの親父はギリ3割負担でなんでそれ以外が1割なんだと不満でしかなかった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:38:46.51ID:uwWGgK9v0
>>56
さっさとマイナンバーに紐付けするべきだわ
反対するやつはやましいことしている連中やろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:39:31.17ID:uwWGgK9v0
>>130
それは自分のものを買ったからやん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:39:50.72ID:oKo0izIu0
昔、年度内に一度も受診してない被保険者には
健康家庭と称して加入している保険者から
なにかしらのご褒美があったの
今でも財政に余裕のある健保組合では
いろいろなご褒美あるみたいよ
ま協会健保・国保じゃ無理ね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:40:37.93ID:+Ty7HfKK0
>>137
プロは海外に飛ばしてるから
マイナンバーでも捕捉できないで残念
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:41:18.15ID:ZqOtP5R10
被扶養者はどうなるの?
扶養者の年収+被扶養者の年収÷2が170万を超えたら2割?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:43:31.31ID:NdVBProv0
>>124
というよりは、
税金奴隷として貢ぐだけ貢いで、交尾して次世代奴隷を作って、
子供が一人前の奴隷になったらすぐ死ぬ、という個体が増えた方がいいんだよ
みんなが頭脳明晰で強靭で長寿だと、上級国民としては搾取しにくい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:45:41.05ID:/IJ1MZ4g0
18歳以上は3割でいいのよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:46:30.29ID:wSeY70rH0
実質厚生年金対象者のみって事やん
ただでさえ個人事業主の脱税多いのにそれはないやろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:47:28.80ID:/IJ1MZ4g0
>>145
厚生年金170万も貰えない
一人当たり計算で13万くらいのはず
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:48:08.19ID:AuJi1Je40
74歳までは、180万円まで、子供の被扶養者になるのに、おかしいだろう。
180万円以上にしてくれ。
この10万円で、俺は助かる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:48:24.48ID:yM1wX5PV0
医薬品医療機器の流通自由化


医療サービスの自由化


保険の任意化



ネンキン廃止
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:48:58.41ID:yM1wX5PV0
>>136

多額のネンキンを盗んでるからだろw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:49:32.72ID:cDyZNOba0
老人の病院依存も問題だけど生保とか一人親世帯もせめて1割負担にしたらいいのに
無料だからってハシゴするクソ野郎多いぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:50:05.64ID:yM1wX5PV0
>>146
混ぜ込んだ旧共済ネンキンドロボーはもっと盗んでるよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:50:56.33ID:LljsSXuc0
>>16
当の高齢者は文句言うだろ。
文句言わないのはそれ以外の人。
どちらも素直に自分の損得で判断してるだけ。
利害対立ってそういうもんだ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:53:55.98ID:v48xqlD50
その前に生活保護者の負担を10割にしろよ
何で怠け者の面倒を血税でみなきゃいけないんだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:54:34.33ID:/IJ1MZ4g0
>>153
そもそも若者より遥かに資産ある連中が
1割負担はおかしいのよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:00:29.16ID:IE2e5zUf0
>>146
月13万で生きていけるのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:00:33.69ID:LljsSXuc0
>>157
いまは年収の話だから資産は関係無い。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:01:45.35ID:/IJ1MZ4g0
>>159
あるよ
そもそも高齢者が1割負担なのがおかしいの
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:02:30.51ID:jeKS+mmQ0
通院する老人が減れば医者も収入が減るだろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:03:04.59ID:tWMi7Ezk0
後期高齢者の、我が家の職人だつた親父の仕事仲間達全員が、
年収100万円未満だからね。
全然問題無い。

てか、国民年金組は。全員が年収70万円前後で生活していますねw
まぁ、職人達は車・工具道具類の為に、小さくても持ち家で、家賃ゼロ組が多いですから余裕。
固定資産税と都市計画税だけなんですけど、60坪以下小規模住宅特例で何と月額支払い総額が5千円前後なんですね。
大病時には、高額医療費補助とかで、殆ど無料の様な物ですからね。

なんだかんだ言っても我が神国日本は、本物の此の世の楽園なんですよねw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:03:20.16ID:/IJ1MZ4g0
>>158
高齢者はたいてい持ち家なので余裕
そういった意味でも3割負担でいい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:03:49.11ID:RkWXaifX0
生活保護から天引きするだけでよくね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:03:56.63ID:SoHEoylf0
年収170万ってくらすのやっとだろwwww
健康保険と介護保険はらったらいくら残るんだよw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:05:22.35ID:Vfatw0bd0
消費税増税とはなんだったのか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:05:33.42ID:/IJ1MZ4g0
>>161
そうなる

むしろ世界で一番医療機関いってる老人が日本
週2とかでいってる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:07:02.42ID:/IJ1MZ4g0
>>166
18歳以上を一律3割にしたら
そもそも消費税増税いらなかった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:07:21.32ID:KDgb+fUv0
一律5割でいいよ
そこで余ったお金を生活保護に回せばいい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:10:39.20ID:CexPXjRu0
>>169
まずは在日韓国人の生活保護の不正受給を無くすのが先決。
それが無くなれば日本人の社会保障は十分に間に合うんじゃないか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:14:44.84ID:0qIEHaRo0
上級だけが生き残る社会


実現へ!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:17:21.42ID:/IJ1MZ4g0
>>173
医療控除ももちろん使える

ほとんど病気じゃないのに
アホみたいに病院いく人を抑制したいんだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:18:43.71ID:C2ZdujOT0
もうすぐに、団塊世代の一番上が75歳に到達するから、その対策でつね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:25:52.14ID:+p81Y5/40
これ将来的には今の現役世代が当事者になった時
後悔するパティーンだな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:33:52.84ID:t7Ck+haI0
75歳以上の夫婦合算収入なら大半の人が該当するな

年の差婚なら多少支払い時期を遅らせられるかも
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:51:36.59ID:ipBH8MWs0
コロナで病院通いを自粛してむしろ老人は健康になったんじゃないかな
無駄な、意味不明な治療が多過ぎるってことだ
だから負担率を上げた方が無駄に病院を頼ることが減り
日頃の健康維持に気を使う様になって医療費が下がる、だから3割でもいい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:09:14.36ID:yXq/ou4O0
>>1
今の政権は選挙をしてないんだ。長期的に国民負担が増える場合、先ずは選挙を実施しろ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:10:55.06ID:hpn6NBNM0
だが、公明党が反対して法化見送りました
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:22:29.19ID:Ss+TYuJW0
旦那が厚生年金で女房が国民年金の場合、旦那が生きてる間は、住民税課税世帯だと女房側も結構な
社会保険料を取られるのだが、旦那が死んで旦那の厚生年金部分が遺族年金に置き代わる(2階部分が
3/4に減る)と、遺族年金は非課税なので、課税対象は国民年金だけになり、基本的に住民税非課税だから
社会保険料も負担が減る。
遺族年金の人は、今回の改定の影響を受けないので特に何の心配もいらない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:30:02.73ID:D5q6FDEc0
>>75
旦那の年収が高く遺族年金も高くても非課税?
長寿なのは女だよな
高齢者女の人口の方が多いんだけど そこがほとんど非課税
つまりは1割負担?
で、通販で高いサプリ買ってるんだよねえこの層は。
入院時は個室に入る余裕がある
遺族年金層も2割負担でいいんじゃないか?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:39:07.84ID:iwhyT36r0
2割負担でいいよ
あほみたいに用もないのに病院に来る老害が消えるのは素晴らしい
今はコロナの影響で減ってるから関係ないけどね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:52:53.52ID:0DWdrIqO0
>>10
そいつらもナマポになればええやん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:54:21.20ID:0DWdrIqO0
なぜ1割負担なのか
高額医療補助があるんだから、普通の診察は3割でええやろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:56:48.05ID:/wDJBeWs0
年金って収入に入るの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:02:09.91ID:QU2rg3/O0
お前らだまされるなよ
これはこれから高齢者になる人のことであって今高齢者の既得権益者は1割のままだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:03.38ID:/wDJBeWs0
>>83
俺が一時期通ってた整形外科もそうだった
毎日ヒーターとか低周波パッドとかあてて喋ってるだけ

これで本人1割負担で医者はガポガポ
なにが医療崩壊だよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:20.88ID:b1K0fTTV0
制度が破綻寸前だから安心しろよ
俺たちが歳をとって本当に医療を必要とする頃には
高額療養費制度も取り上げられて医療は金持ちの物になってるよww
これも今の世代よりも将来の俺たちに向けられた施策だぞw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:23.80ID:JdBeahtQ0
>>53
課税所得170万切るように、寄付したらいいのか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:16:14.73ID:5IGoO1rO0
今90歳ぐらいの高齢者は
下の世代に投資、尽くしてよくやってくれと思う

65歳以上から80歳前後はほんとクズみたいなゴミしかいないから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:18:47.20ID:oZXSaBAS0
65歳以上の年金は120万円までは非課税です
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:20:01.72ID:MpGFp87r0
結局ナマポが最高なんだよ
年金保険料も健康保険料も無料で国民年金よりたくさんもらえて医療費も無料
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:26:42.10ID:BLvKkzna0
まず言い方を変えろよ
1割負担とか2割負担じゃなくて9割補助、8割補助って言えよ
税金側に意識を向けさせろ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:31:38.14ID:M/z47iBZ0
ええええええ、たた400万弱で、3割だったのか、、、、全部3割にしろ!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:31:50.10ID:sIo3iwlc0
>>193
そこだよね異常優遇
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:41:26.66ID:cQTQ1IsJ0
>>171
ずっと昔から師会で自民党に政治献金したり選挙協力しているから今更、バッサリと切れないのでしょう。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:42:23.27ID:wCHTE6BE0
離婚直後の男性が綴った「結婚に関する20のアドバイス」が大反響を呼ぶ / Facebookでのシェアが11万件超え!
http://sjxoi.railpage.org/202012/QMY8678507.html

オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://sjxoi.railpage.org/202012news/qFeJ4731556.html
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:49:20.82ID:Rz7QA+a80
>>160
それは単にお前がお前自身の損得で言ってるだけだろ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:51:57.38ID:vCTgmeX50
これもちろん現役は5割になるよ。
自分のクビを締めるロープには気をつけろよw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:58:44.24ID:WlAJqMrr0
該当するのは国民年金者だけじゃ?
厚生年金なら中小企業でも200万以上だよ
基礎疾患もちは単純に医療費倍だからきついな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:00:39.47ID:G6RLPCR00
老若男女問わず資産に応じて累進性にしたほうがいいよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:19.40ID:swhFIzXQ0
>>11
所得とは言ってないな
年金て170マン以上なんてビンボーも入ってまうで
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:39.90ID:Ln6S6xMr0
たまに病院行くと年寄りだらけで辟易するって言うけど
年寄りが行かないと病院潰れるよね
どうすればいいの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:43.74ID:MziA3MLe0
>>213
国が補助する
医療こそ社会の根幹だからな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:17:43.28ID:Ln6S6xMr0
>>214
この国の補助や優遇は
不正の温床だから今より酷くなるかも
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:03:43.42ID:H9LNDcmr0
形だけの診察に薬の処方
薬といっても、それを飲めば治る訳でもない
うっかり飲み忘れていても、病状は悪化しないし死にもしない
本当に医療なのか?そんなのが
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:41:11.54ID:ky0kIut60
げぇっ、3割負担確定かよ
お前ら、公務員なんかになると、こうして無理やりぼったくられる、悲惨な老後が待ってるだけだぞ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:51:05.67ID:Qhw83JIl0
>>45
犯罪歴や違反歴の回数に応じて
負担率に差をつけるのが一番公平
悪質な奴が肩代わりで高額の医療費を払うのは
当然の報い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています