X



尾身・分科会長「Go Toも含め、人々の動きを減らすことが必須」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/07(月) 07:02:41.65ID:C7sp9edU9
 政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は6日のNHK番組で「『Go To トラベル』も含め、人々の動きと接触を短期間に集中的に減らすことが感染を沈静化するために必須だ」と述べた。

西村康稔経済再生担当相は都内で記者団に「それぞれの知事と連携しながら、引き続き必要な対策を講じていきたい」と述べるにとどめた。

以下ソース先で

2020.12.6 12:30 産経新聞
https://www.sankei.com/smp/politics/news/201206/plt2012060003-s1.html
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:55:32.60ID:7QhFK06y0
>>658
そりゃ当然
人口密度高いとこと冬の寒さの免疫力低下と乾燥が感染を拡大させるのは言われてたこと
それは前提知識として当然

基本的にはそれに加えて会食でのおしゃべり

gotoや入国緩和の影響はその次ぐらいだね

いずれにせよ
感染拡大地域から、まだ感染が広がってない地域に人が移動することはそこで会食をすることで結果的にばら撒くことになる
無論、満員電車を許容してる以上、移動中の電車内ではリスクが低いということになる

しかしながら、春に尾身さんと西浦さんが言ってたように
個人や家族までなら自重するが、団体旅行など電車内でもワイワイする場合では移動中でも注意が必要と言ってた
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:00:54.64ID:a8W+MisM0
最後の砦尾身さん踏ん張って欲しい。
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:03:24.53ID:CUFsES5R0
尾身さん スダレハゲと会食したとき
恫喝されたんだろうな。。。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:17:10.09ID:7QhFK06y0
第一波の時は分科会に経済学者いなかったけど
今はいるから経済と総合的に判断してるから
尾身さんの医療者の意見だけでは通らないんでしょ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:30:34.72ID:4K6wQyJpO
>>650
夏の感染の主体は7月連休中、主に観光地を包容しない大都市圏中心の会食やカラオケなどの感染例の増加なのは当時の感染状況少し踏み込んで見れば見ればわかりそうなのに、単に何人とか浅い所しか見ない人はこういうことしか言わないんだよなw

GOTO無縁のはずの東京が一番感染者を出し、夏の観光地の札幌の感染者が多くなかった理由は何なのかね?
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:45:59.25ID:ksBh4jkz0
おみも黙っていられなくなってんじゃん
菅いい加減にしろよお前
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:54:25.46ID:DAadbaYw0
Go toがなくても感染拡大する誘惑いっぱいの大都会をGo toでさらに刺激しちゃ危ないでしょ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:19:44.51ID:VtWYaVy50
>>1
感染地域の拡大は人の移動によるものだが、
感染者数の増大は移動手段や移動時間と無関係なんだよ。

輸送利用や歩行が他の活動と比べて感染リスクが高いことを示せた調査結果はまだ無いし、有力な推測さえ存在しない。
防疫を呼びかけるのは重要だが、無益で有害な主張は不要。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:37:09.25ID:cs74FZGG0
コロナ禍中に経済をコロナ以前に戻そうという発想自体が無理筋だから間違っているのよね。
どこまでなら下げてもいいかを出発点にして、そこからどんな対策を積み上げるかを考えるのが王道。
「大丈夫そうな」空気を作って各業界の自助努力に任せておけばどうにかなるというものではない。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:41:54.36ID:phDEN6Wz0
>>2
西村は元々経済担当大臣、それがなぜかコロナ担当大臣を
兼任している

だからコロナ対策と言っても経済対策のスタンスで処理しようとする

そもそも経済担当大臣にコロナ対策をさせることが間違い
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:42:46.95ID:0RZOPQl+0
>>666
GoToは短期の集中を加速させるだけでGoTo利用してない旅行も倍くらいあるからな
9月の旅行者が2千数百万でGoToが1000万くらい
最初の一か月で1700万人がGoToしてるからその倍はいただろう

秋田初の感染者みたいに東京の近くまで行っても良いし
上記の通りGoTo以外でも余裕で東京着発あっただろう

3〜5月の第一波無風だった沖縄に対して
第一波が大惨事だった北海道が避けられたのはおかしくないのでは

しかし第二波の主理由がカラオケってw
解除2週間後の6月半ばには増えないとそれこそおかしいですねー
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:33:00.48ID:0RZOPQl+0
GoTo直前まで1日0〜1人で自制できてた沖縄が
GoTo直後に県民がカラオケと会食しまくり10日目には1日70人、ピークで1日100人に急増

ほんとGoTo無関係派の理屈はおもしろい
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:27:53.90ID:mj2ChQ6A0
安倍氏実弟の岸防衛相、桜前夜祭「有権者の皆さんに説明する責任ある」 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1607355846/

【NHK改革】高橋洋一「公共放送に見合うNHK受信料はせいぜい月300円」 ネット「NHKなんてほとんど見てないのに受信料は高すぎ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1607331225/ 
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:10:44.88ID:mj2ChQ6A0
 
安倍氏実弟の岸防衛相、桜前夜祭「有権者の皆さんに説明する責任ある」 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1607355846/

岸信夫防衛相は7日夜のBS11の番組で、
安倍晋三前首相の後援会が主催した「桜を見る会」前夜祭の費用を安倍氏側が補?(ほてん)していた問題について、
「政治家であれば当然、自分の行動には責任を持たないといけない。
そのことを有権者の皆さんに説明する責任はもちろんある」と述べ、
安倍氏がこの問題について説明すべきだとの認識を示した。

2020年12月7日 23時51分
https://mainichi.jp/articles/20201207/k00/00m/010/300000c
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:23:51.66ID:Tt+D6ddz0
>>685
緊急事態宣言なんてするよりまずGoToを止めるべきなのにね
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:27:41.92ID:xBzdmL0s0
お国の許可とって発言してるのかにゃあ?
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:29:12.78ID:42VIKz8w0
どうせ死ぬのは老人
経済の方が大事たからどんどん移動すべき
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:31:48.30ID:tlGiM5Yr0
>>14
お前親の年金無かったら死ぬじゃん。
いいの?
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 05:23:04.40ID:AayfSCpd0
高齢者医療費、調整難航…現役世代の負担抑制、公明党が断固拒否 [疣痔★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1607435970/
75歳以上の医療費窓口負担を1割から2割に引き上げる制度改革をめぐり、
政府・自民党と公明党との間で攻防が激化している。

2割負担の所得基準をめぐり、公明の山口那津男代表は8日、
調整が難航している原因は政府にあるとの認識を示し、態度を硬化させた。
政府は15日の閣議決定を目指しているが、山口氏はこれにも難色を示した。

山口氏は8日、官邸で記者団に所得基準の公明案について「最大限の譲歩のつもりで提案した。
われわれの問題提起に対して政府側がどういった考え方を示して、意思決定するのか、
見えないことが進展しない要因だ。政府側の真摯(しんし)な対応を期待したい」と述べた。
2020.12.8
https://www.sankei.com/life/news/201208/lif2012080039-n1.html
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 05:26:05.61ID:15F1rifA0
まあ、増えたところだけ自粛してもらえばいいんじゃないか
鳥取島根とか関係ないだろ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:25:11.46ID:7wF7IpnK0
だが

 
ガースーは無視します
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:27:49.91ID:7wF7IpnK0
このままオリンピックまで突っ走る気かw

日本全国医療崩壊起こして
自殺しろ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:32:21.25ID:ekNZWQe30
強制は誰にもできないのだし、意見としてなら
これくらいの言い方でいいのをさすがによく知ってるね尾身さん
あからさまに敵対や反発、分裂を生まないで
国民の周りがそうだからと、他人の目を気にする社会に訴える形
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:46:44.10ID:IVbNEwnO0
ガースー二階は、GOTOヤメないよな w w

二階が旅行業界仕切ってるんだっけ?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:53:04.12ID:9uRhFNg30
GoToも地域内で回すように考えるべきだったな
県内限定とか・・東京から人が来なくても誰も来ないよりはなんぼかましだろ
人気の高級宿泊施設は東京解禁前から予約がけっこう埋まってたしな
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:55:00.26ID:9uRhFNg30
人の動きを抑えながら経済を回すってのがベストなはずなのにな
ただ、これを徹底すると他の業界がそこそこ潤っても航空とJRは死ぬけれど
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 07:49:04.83ID:jN3wcm3C0
Gotoで感染が広がっている根拠を出せ。というからデータをまとめた論文を出せば、1論文で辞められるか。という官房長官。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:24:10.60ID:l8OBMyC00
もう尾身さん政府に忖度してる場合じゃないから
公然と菅と反対のことを言い始めたな
それだけ今の状況はヤバいということ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:09:57.40ID:Gmbz992B0
【速報】東京都、新たに572人感染 過去2番目の多さ 重症者は1人減り59人 12月9日 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607498443/
  
【読売】コロナ対応限界、看護師退職止まらず…「十分な待遇もなく、自分や家族の命を危険にさらしてまでできない」 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607499193/
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:17:31.04ID:AqRN0Q3E0
日雇いの仕事行かずにアパートでじっとしてるから補償して下さいな尾身さん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況