X



ペイペイ加盟全260万店情報流出か 不正アクセス確認 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/07(月) 18:42:14.05ID:YdMBFsNB9
ソフトバンク系のスマートフォン決済「PayPay(ペイペイ)」は7日、第三者からの不正なアクセスがあり、ペイペイで決済できる全加盟店約260万店の情報が流出した可能性があると発表した。ペイペイを使って買い物をする利用者の情報は、店舗情報とは別に管理されていて被害はないという。

 不正アクセスが確認されたのは、加盟店に関する営業情報をまとめたデータベース。全加盟店の名前や住所、連絡先のほか、代表者名、振込先の口座番号、営業の対応履歴などが記載されていた。重複分も含めると、流出した可能性のある情報は、最大で約2007万件にのぼるという。ペイペイによると、現時点で、情報が第三者に悪用されたかは確認できていないという。

 1日に同じソフトバンク系のヤフーから連絡を受け、社内でアクセス履歴を調査したところ、11月28日にブラジルからデータベースにアクセスされていたことを確認した。アクセス権限は本来、社内で店舗営業に関わる従業員のみに設定していたが、10月にサーバーの更新をした際にアクセス権限の変更を行った後、設定を元に戻さず、外部からもアクセスできる状態になっていたという。(益田暢子)

https://www.asahi.com/articles/ASND74R7ZND7ULFA01P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201207001360_comm.jpg

★1 2020/12/07(月) 15:25:02.40
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607322302/
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:34:13.28ID:ojLerRA60
そもそもペイペイって名前がもう頭悪い感丸出しじゃね?
重複語って赤ちゃん言葉みたい
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:35:36.49ID:6E0pxpSA0
こうなるの分かりきってたのにペイペイとか使う情弱は一向に減らないよな
クレジットカードもそうだけどあんなの不正利用してくださいと言ってるようなもん
現金払いが最強
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:22:51.27ID:umtEWGSy0
>>397
世の中の流れが電子マネーに向かってる
もうこれは止められないよ
現金主義の人もドコモ口座みたいに盗まれるしね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:03:33.28ID:wocx0e0h0
PayPayなんてバカの使うもの
出前館ウーバー全てソフトバンク関連
属性悪い会社と関係断ち切って逃れてこそ富に出会える
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:05:21.94ID:DRrCgJ0Z0
ヤフーが信用できないんだよな
ヤフー系でなにかしら登録すると迷惑メールくるようになる
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:08:42.70ID:qEbQUWZn0
宮川どーすんのこれ
責任とれや
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:10:18.96ID:zXJtUeD20
設定戻してないなら
開放してたということなので
不正アクセスにはならんのでは?
情報盗難は不正だけど
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:21:44.48ID:X0MAZjPs0
paypayてもう中韓に情報を売り渡すための存在だよね
関わるのがそもそもの間違いだ
ヤマダ電機とかめっさ熱心にpaypay勧めてたもんな
あのブラック企業が
極力加盟店では買い物せんようにしないと
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:32:17.42ID:6447Shut0
集金ペイペイでまた大失敗、どうすんの?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 10:14:02.51ID:lNRqNnDA0
> アクセス権限は本来、社内で店舗営業に関わる従業員のみに設定していたが、10月にサーバーの更新をした際にアクセス権限の変更を行った後、設定を元に戻さず、外部からもアクセスできる状態になっていたという。

メンテ時も開放しちゃダメでしょ・・・
どう考えても内部の犯行じゃん
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 11:23:59.08ID:jiPugG7R0
>>1
> 10月にサーバーの更新をした際にアクセス権限の変更を行った後、設定を元に戻さず、外部からもアクセスできる状態になっていたという

更新作業の完了時にチェックしないの?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 15:59:23.74ID:qJw0EVxy0
9月にあったゆうちょ銀行の不正引き出し事件の時に他も危ないんじゃないかと言われてたな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 16:00:26.76ID:6JSl3oQ00
>>1
個人情報売り飛ばし過ぎだよな
やたら割引きするわけだわな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 16:03:20.31ID:Qqn5pL2j0
習近Payなら大丈夫
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 17:59:05.22ID:w2YFMbSK0
ばーーーか
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:19:48.41ID:PNxlTUQb0
>>1
(^∀^)ゲラゲラ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:26:05.46ID:2LyFicqe0
加盟してなかったウチの店勝ち組
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:28:03.54ID:m05ORgDc0
ヨハネの黙示録  13章 16ー18節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=Rev+13%3A16-18&;version=NKJV
この聖書のサイト、
創世記から黙示録までいろんな言語・バージョンがあるんだ。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:35:03.65ID:Xn2AQzIO0
>>380
インターネットだから不正アクセスが可能だが非インターネット通信ならば不正アクセスが不可能だという意味。
非インターネット系電子マネーならばもっと安全なのではあるまいかという文脈。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:45:39.22ID:w2YFMbSK0
ばーーーーーーーーーか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:46:01.94ID:OBiUJQfe0
隠蔽工作

危険 不買
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 12:16:03.65ID:KkS+o/SG0
いくらで売れたんだろ?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:16:49.28ID:DWekHN7S0
アホ―ジャパン
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:21:36.95ID:1zVLgaR00
ペイペイ=いいかげん ってイメージが固まりつつあるが、
ジャパンネット銀行はPayPay銀行なんかに改名して大丈夫なんかな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:22:17.22ID:I3FE0B5b0
まだペイペイとか使っている知恵遅れって居るの?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:23:11.44ID:MlTPg4Nb0
陽気にペイペイダンス踊ってる場合じゃない
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:01:09.50ID:YvwwEwAM0
7payより酷いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況