X



名古屋市「満床」状態 コロナの市民182人入院 愛知県「病床確保の努力を」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/07(月) 21:25:52.90ID:GGj0PbLq9
 名古屋市の河村たかし市長は7日の記者会見で、新型コロナウイルスに感染した市民182人が6日時点で入院中と明らかにした。市内で実際に使えるコロナ専用病床はスタッフ不足などで180床程度にとどまっており、事実上「満床」状態になっている。

 市によると、うち市内の病院に入院中は155人。残る27人は、愛知県の調整で市外の病院に入院している。一方で市外在住の十数人を市民病院で受け入れているという。市は専用病床297床を確保したが、看護師の不足などのため現時点で使用できるのは180床程度としている。

 市は各医療機関に増床を要請してきた。冬季は心疾患など他の急病への対応も増えるため、市の浅井清文医監は「これ以上感染者が増えれば、手術の先延ばしなど他の一般医療との調整が必要になる」と危機感を示した。

 愛知県では、6日時点の入院患者が418人と過去最多を更新したが、県内の専用病床約900床で対応できているとした。大村秀章知事は「名古屋市からは11月から入院調整の依頼を受け、すぐに市外の病院への調整ができている。引き続き対応したい」と述べる一方、「市からは約300床で受け入れられるとの報告を受けていた。病床確保の努力をしてもらわなければならない」と市に注文した。【岡正勝、野村阿悠子】

毎日新聞 2020年12月7日 21時02分(最終更新 12月7日 21時02分)
https://mainichi.jp/articles/20201207/k00/00m/040/258000c
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:25:37.37ID:TyI9Zo0y0
>愛知県では、6日時点の入院患者が418人と過去最多を更新したが、県内の専用病床約900床で対応できているとした。

知事は実態を全く把握していないようです
県内の専用病床約900床というのは理論値です
県に届け出がある病床数というのは予算配分の名目上のものだと早く気付くとよいのですが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:26:41.06ID:aX23yyjI0
愛知の知り合いがとにかく名古屋だけヤバい、名古屋に近づかなきゃ大丈夫、っていってたな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:51.91ID:m5NX8lk/0
ネトウヨ系はどこも無能だな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:59.40ID:IvfWyD2G0
感染するなら早い方がいいってことか
後になればなるほど入院できない率が高まるしトリアージで放置される率が高まる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:55.65ID:mupDtIxj0
>>23
そらコロナ不況のご時世に高須みたいなネトウヨジジイと組んでリコールごっこやってるバカに嫌みの一つも言わない聖人なんかいないわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:36:13.53ID:mupDtIxj0
>>60
名古屋は政令指定都市って知らないのかよ(笑)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:50:12.49ID:VoTQk0zr0
表現の不自由の次は、入院の不自由展
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 07:24:57.50ID:6vk0iXJJ0
>>34
医療従事者の確保なんて無理だよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:30:21.37ID:gn5Rrf5T0
>「市からは約300床で受け入れられるとの報告を受けていた。病床確保の努力をしてもらわなければならない」と市に注文した。

おい!糞大村
人の命を政治に使うなカス!!
マジでてめーの事は忘れねーからな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:31:59.91ID:cxAUrZp40
せやかて、東横イン借り上げとか
休業補償金支給とか
やっとるのは大村だからなぁ
言われてもしょうがないやろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:16:59.58ID:RFHR69810
>>234
河村が見栄張って嘘の数字言ったのが悪いんだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:58:04.49ID:aqZh/Y5k0
>>234
人の命を政治に使っているのは河村の方だろバカ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:23:18.84ID:l9ZCcPgR0
愛知県 病床使用率 87.4% (参考)
累積陽性者:11327人 累積退院者:9273人 累積死者:132人 対策病床数:2197床 更新日: 2020-12-07
 出典: 厚生労働省 新型コロナウイルス感染症 各都道府県の検査陽性者の状況
対策病床数 医療機関897床+宿泊施設1300室
 出典元: 新型コロナウイルス対策病床数オープンデータ *
(参考) 臨床工学技士:670人 マスク専用含む人工呼吸器取扱:1,143台 ECMO装置取扱:70台

https://www.stopcovid19.jp
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:58:03.25ID:pGcx/SN/0
空港とかやばいのでは。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 12:03:26.40ID:Vl8ZQPGg0
河村「もう無理だがや。愛知県が何とかしてちょ!」
大村「名古屋市で何とかしろ、ボケ!」

いつもの愛知の光景ですw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:01:39.53ID:xc/TdNPP0
河村の危機対応能力がゼロだったのには苦笑しかない
色んな首長いるけどここまで的外れなことばかり言って無策なのはコイツくらいだろ
名古屋民がコイツのどこを支持してるのかはマジで不明w
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:15:55.94ID:BZlDOahI0
>>237
お前、頭わりーなwww
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:48:45.29ID:qWIukNxs0
年寄りを減らすチャンスでしかないだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:56:00.81ID:Ll5a5xGU0
>>23
そりゃコロナ禍でリコール運動してクラスター発生させたからな
しかも大半は偽造署名で最後は逮捕されるの恐れて証拠隠滅して
提出しなかった

ただただクラスターを発生させまくっただけのゴミ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:01:53.79ID:Ll5a5xGU0
菅は解散したら勝てるのにしなかった
自民党はそういうところは与党経験がありまともなんだよ
小池と大村もきちんと対応しているが、
元自民党だ

松井は自民では通用しなかったゴミ
河村は元民主
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:35:35.24ID:UVUREjQU0
愛知245過去最多
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:29:13.38ID:eN4FWXI40
>>248
>名古屋市、コロナ病床数「公表やめる」 愛知県の要請受け

悪い隠蔽体質がまた出たな。 
中国共産党と同じだな。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:39:08.55ID:7/p+x8dl0
>>250
うわーマジか…
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 07:32:59.32ID:YJNGkSZy0
まあ、こんな時にリコールや選挙やってる場合じゃないし、河村も少しはまともになって欲しい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 17:35:47.20ID:+VT5qw9N0
大阪…コロナ対策サボって大阪都構想に躍起

名古屋…コロナ対策サボってリコール署名に躍起

どちらも維新が絡んでるのが共通点
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 17:57:50.35ID:ZopGCvIi0
地獄に逝け
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:01:20.83ID:FJpE1PyR0
>>259
どこの都道府県も連携してやってるよ
名古屋だけ県と連携するなって変だろ
そもそも愛知の場合市より県のが大学や病院多かったりする
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:02:05.61ID:FJpE1PyR0
>>256
名古屋は断ったんだよ
そもそも名古屋は単独でやってた頃は公表してたんだよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:06:17.44ID:FJpE1PyR0
>>266
河村批判になると思ってんだけど裏目に出てんだよこれ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:49:38.71ID:8xaAQ3U+0
「コロナ対策部」名古屋市が新設 117人態勢、保健センターを支援
2020年12月8日 05時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/166853

>名古屋市は七日、健康福祉局に「新型コロナウイルス感染症対策部」を新設すると発表した。
これまでは、同局の感染症対策室を中心に対応に当たっていたが、感染拡大を受けて市として初めて新型コロナ専門部署を設けることにした。
担当職員も大幅に増やし、現場で対策に当たる市内各区の保健センターの業務などを支援する。
人事は十四日付。


来週の月曜に初めてコロナ専門部署が稼働するというのは
どうなんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況